Меню

Грибы лисички настоящие и ложные, виды, фото и описание. Лисички – полная информациях о грибах Виды лисичек грибы

Устройство автомобиля

Гриб Лисичка обыкновенная может называться, как лисичка настоящая, входит в семейство грибов лисичковые.


ОПИСАНИЕ ЛИСИЧКИ НАСТОЯЩЕЙ


Гриб лисичка настоящая имеет единое тело, ножка и шляпка не разделимы. Шляпка зрелого гриба достигает до 12 сантиметров в диаметре, края шляпки волнистые, а по виду напоминает воронку, когда центр шляпки вдавлен, а края шляпки приподняты. Цвет шляпки от желтого до оранжевого с оттенками желтого. На ощупь шляпка матовая и гладкая. Ножка гриба в высоту достигает 7 сантиметров, а в толщину до 3 сантиметров, при этом ножка полностью срастается со шляпкой. Цвет ножки такой же, как и у шляпки. Мякоть лисички обыкновенной по цвету как сам гриб, но, чем ближе к центру внутри гриба, тем она светлее. По вкусу немного кислит, а по запаху напоминает коренья или сушеные фрукты. Очень интересным фактом является то, что гриб лисичка обыкновенная практически никогда не бывает червивая, это связанно с веществом, содержащимся в грибе, которое пагубно воздействует на червей и их личинок.


РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЛИСИЧКИ НАСТОЯЩЕЙ


Чаще всего произрастает в еловых, сосновых, дубовых и буковых лесах, из почвы предпочитает почву с влажным мхом, травой или лесным опадом. Растет преимущественно большими группами, начиная с июня по октябрь. На территории России растет в лесах умеренного климата. Рекомендуем ознакомиться


СХОЖЕСТЬ С ГРИБАМИ ЛИСИЧКИ НАСТОЯЩЕЙ


Лисичка настоящая очень схожа с лисичкой ложной, которая отличается от настоящей тонкой мякотью и частыми пластинками.


КУЛИНАРНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСИЧКИ НАСТОЯЩЕЙ


Лисичка настоящая имеет высокое кулинарное значение и используется при любых кулинарных приготовлениях.


ИНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛИСИЧКИ НАСТОЯЩЕЙ


Благодаря содержанию в теле лисички обыкновенной таких веществ как траметонолиновая кислота, хитинманнозе, эргостерола инескольких полисахаридов, этот гриб может использоваться как противоглистное средство. В дополнение лисичка настоящая оказывает положительное воздействие на печень, например при гепатитах, гемангиомах и жировых перерождениях печени. Более того лисички вырасшие в естественной среде под солнцем являются носителями большого количества витамина Д и многих других аминокислот которые уменьшают риск заболевания простудными заболеваниями, увлажняют кожу и слизистые оболочки, а также уменьшает риск воспаления глаз.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛИСИЧКУ ОБЫКНОВЕННУЮ

Благодаря своей яркой внешности и почти полному отсутствию червей в грибах лисички обыкновенные известны всем, а их вкусовые качества выше всяких похвал – грибы можно применят в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Так что такой ингредиент встречается как в супах, вторых блюдах, пирогах, так и в прочих изделиях из теста, жульенах, салатах, закусках и пр. Этот гриб может собираться в лесу – дикие лисички очень полезны, как вариант, гриб может выращиваться на специальных фермах – в них полезных веществ практически нет.

Первые блюда
Для приготовления супа с лисичками необходимо перебрать и помыть грибы – большие можно разрезать, маленькие шляпки остаются целыми. Сначала грибы необходимо отварить – отвариваем в кипящей воде до тех пор, пока они не начнут опускаться на дно кастрюли – в этот момент можно добавлять нарезанный кусочками картофель. Пока картофель варится, необходимо нарезать луковицу от обжарить ее в растительном масле – поджарку выкладываем в кастрюлю с супом, добавляем соль, специи и варим до готовности картофеля. В целом на приготовление такого супа уходит 35-45 минут.

Вторые блюда
Во вторых блюдах лисички запекаются, жарятся – в процессе термообработки они сохраняют свой яркий цвет, а потому блюдо выглядит очень красиво. Проще всего приготовить лисички с картофелем – блюдо простое, сытное и вкусное, но также грибы отлично сочетаются и с прочими вариантами гарниров – запеченными и свежими овощами, крупами. Для приготовления запеченных грибов необходимо предварительно их обжарить вместе с луком до получения золотистой корочки и добавить сметану (1 стакан на 400-500 г грибов). Еще через 10 минут в сотейник добавляем молодой и немного отваренный картофель – варить корнеплоды нужно минут 10-15. Посолив и поперчив блюдо, доводим картофель до готовности в духовом шкафу – на это потребуется еще 7-10 минут.

Заготовки

Лисички можно заготовить и впрок – их стоит мариновать, солить, использовать для салатов, к примеру, солянок. Для маринования грибов необходимо взять на 1 кг лисичек 1 литр воды, по 2 ст.л. сахара и уксуса, 1,5 ст.л. соли, луковицу, морковь и черный перец – 10 горошин. Для начала отвариваем грибы – когда они осядут вниз, воду нужно вылить, а грибы заливаем приготовленным из перечисленных продуктов маринадом и варим 5 минут. За несколько минут до готовности добавляем уксус. Затем содержимое кастрюли раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками – есть грибы можно уже через месяц.

Син.: петушок, лисичка настоящая, кантарелл трубковидный, лопастник трубчатый, лисичка ворончатая.

Лисичка обыкновенная, или Лисичка настоящая (лат. Cantharellus cibarius) представляет собой вид грибов из рода Лисичка (лат. Cantharellus) и семейства Лисичковых (лат. Cantharellaceae). Является хорошо известным во всем мире съедобным грибом. Высоко ценится за свои свойства, а также годится для употребления в любом виде. Кроме того, лисички являются ценными грибами с точки зрения лекарственного применения, благодаря полисахаридам, содержащимся в них.

Задать вопрос экспертам

В медицине

В европейской медицинской практике лисички при гепатите – это практически незаменимое средство. Эргостерол и траметонолиновая кислота, входящие в состав этих грибов, способны очищать печень, восстанавливая ее функции. Именно поэтому европейская медицина использует вытяжку из лисичек для лечения различных заболеваний, в том числе и гепатита С.

В восточной медицинской практике считается, что лечение лисичками способствует улучшению зрения, предотвращает развитие воспалительных процессов в глазах, уменьшает сухость слизистых оболочек, а также повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Полезные свойства лисичек для глаз с точки зрения восточной медицины являются бесценными.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к лечению лисичками является беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов грибов. Детям лечение этими грибами категорически запрещено.

В пищевой пром-ти

Лисички, полезные свойства которых трудно переоценить, отлично зарекомендовали себя в качестве съедобных и сытных грибов. Они используются для употребления в любом виде – жареном, маринованном, соленом, вареном. Кстати, во время варки лисичек кисловатый вкус сырой мякоти пропадает.

Классификация

Лисичка обыкновенная (лат. Cantharellus cibarius) – вид грибов из рода Лисичка (лат. Cantharellus) и семейства Лисичковых (лат. Cantharellaceae).

Ботаническое описание

Плодовое тело у лисички обыкновенной по своей форме похоже на шляпконожечные грибы, однако и шляпка, и ножка – это единое целое, т.е. без каких-либо выраженных границ. Цвет у гриба может варьироваться от светло-желтого до желто-оранжевого. Шляпка диаметром от 2 до 12 см зачастую имеет волнистые края и неправильную форму: она вогнуто-распростертая, выпуклая, вдавленная, плоская, имеет завернутые края, вдавленная в центре. У зрелых лисичек шляпка может быть воронкообразной.

Мякоть у лисичек обыкновенных плотно-мясистая, а в ножке – волокнистая. Имеет по краям своего плодового тела желтый цвет, в середине – беловатый. Вкус у такой мякоти кисловатый, а запах – слабый, напоминающий аромат кореньев или сушеных фруктов. При надавливании на гриб пальцами, его мякоть приобретает слегка красноватый оттенок. Ножка у лисички, как уже отмечалось выше, целиком срастается со шляпкой и имеет с ней один цвет (или более светлая). Она сплошная, гладкая, плотная, к низу сужается. Имеет длину от 5 до 8 см и толщину от 1 до 3 см.

Гименофор у лисичек складчатый, поскольку состоит из волнистых разветвленных складок, сильно нисходящих по ножке. Также он может быть грубоячеистым и жилковатым. Жилки у этих грибов редкие, но толстые. Они невысокие, похожи на складки, далеко нисбегающие на ножку. Споровый порошок у лисички обыкновенной имеет светло-желтый цвет, а сами споры – эллипсоидальные.

Распространение

Лисичка обыкновенная распространена повсеместно в хвойных и смешанных лесах умеренного климата. Предпочитает почвы с влажным мхом, травой или лесным опадом. Гриб образует так называемую микоризу с различными деревьями: дубом, сосной, елью, буком. Лисички растут в виде плодовых тел, располагающихся группами (зачастую очень многочисленными). Нередко эти грибы можно встретить в лесах в летний период после обильных грозовых дождей. Период распространения лисичек – начало июня, а затем август-октябрь.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Как правило, лекарственным сырьем считается сухой порошок из лисичек. Именно с этой целью производится сбор и заготовка грибов. Процесс начинается в июне, а заканчивается глубокой осенью. Собирать лисички целесообразнее по утрам. В процессе сбора они подрезаются ножом у основания ножки, а не вырываются с корнем.

Укладывать грибы следует в невысокие корзины, дабы исключить вероятность их разломов. Собранные лисички очищаются от грязи мягкой щеточкой под проточной водой, затем просушиваются. Сушить их целесообразнее всего на солнце, но можно и с использованием радиаторов отопления (в быту). Температура сушки не должна превышать 40-50°С. Высушенные грибы смалываются в порошок, который может храниться при комнатной температуре не больше 1 года.

Химический состав

Лисичка обыкновенная богата пищевыми волокнами (23,3%), бэта-каротином (17%), витамином А (15,8%), витамином B 2 (19,4%), витамином C (37,8%), витамином PP (25%), калием (18%), медью (29%), марганцем (20,5%), кобальтом (40%).

Стоит отметить, что витамина А в этих грибах в разы больше, чем в той же моркови, а витаминов группы В больше, чем, например, в дрожжах. Лисичка обыкновенная, выросшая в естественных местах своего обитания, является одним из лучших растительных источников витамина D 2 (эргокальциферола). Кроме того, в грибах содержится 8 незаменимых аминокислот.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства лисичек обусловлены наличием целебных веществ в их химическом составе. Лисички, лечебные свойства которых поистине уникальны, являются ценнейшими грибами с точки зрения фармакологии, поскольку содержат такие полисахариды как хитинманноза, эргостерол, траметонолиновая кислота.

Полисахарид эргостерол оказывает положительное воздействие на ферменты печени, что делает лисички полезными при гепатитах, жировом перерождении печени и гемангиомах. Более того, эти грибы являются сильнейшим антиоксидантом, подавляющим свободные радикалы и препятствующим преждевременному старению организма человека.

Применение в народной медицине

Лисички в народной медицине – это бесценная находка. Эти грибы оказывают иммуностимулирующее и противоопухолевое действие, помогая при заболеваниях воспалительного характера. Для этого народными целителями практикуется лечение настойкой лисичек, а также знахари, как и некоторые медицинские практики, используют сухой порошок из лисичек.

По мнению народных целителей, не менее полезны лисички при ожирении. Считается, что эти грибы нормализуют пищеварение, являясь отличным средством для похудения. Стоит отметить, что никакие данные по использованию лисичек целителями и знахарями не подтверждены и не прошли соответствующих клинических испытаний.

Историческая справка

К сожалению, все полезные вещества, находящиеся в составе лисички обыкновенной, разрушаются при тепловой обработке, а также при добавлении в грибы соли. Именно поэтому в маринованных или жареных лисичках лечебных свойств просто нет.

Как и у многих съедобных грибов, у лисичек есть свои «двойники», встреча с которыми крайне нежелательна. Чтобы не отравиться ядовитыми грибами, следует знать отличия ложной лисички от обыкновенной. К съедобным грибам относят бархатистую лисичку, имеющую яркий оранжевый цвет и распространенную в Европе и Азии, а также граненую лисичку, у которой гименофор менее развит, а мякоть более ломкая. Этот гриб распространен в Африке, Северной Америке, Гималаях и Малайзии. Также к съедобным лисичкам относится так называемый ежовик желтый. Его гименофор похож на сосочки (или мелкие шипики), но никак не на пластинки.

К несъедобным лисичкам относится два вида ядовитых грибов. Первый вид – это небезызвестная ложная лисичка, имеющая тонкую мякоть и частые пластинки. Растет этот гриб не на почве, а на лесной подстилке или гниющей древесине. Эту «поганку» можно встретить повсеместно на всем Северном полушарии Земли. Второй вид – омфалот маслиновый. Это ядовитый гриб, широко распространенный в субтропиках. Обитает на отмирающих лиственных деревьях, в частности, на дубах и маслинах.

Литература

1. Додик, С. Д. Грибы российских лесов. - М.: АСТ, 1999. - 320 с.

2. Грибы: Справочник / Пер. с ит. Ф. Двин. - М.: Астрель, АСТ, 2001. - С. 228. - 304 с. - ISBN 5-17-009961-4.

3. Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. - М.: «Астрель», «АСТ», 2001. - С. 192. - (Путеводитель по природе). - ISBN 5-17-006175-7.

4. Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. - М.: «Астрель», «АСТ», 2003. - С. 28. - ISBN 5-17-020333-0.

5. Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. - М.: «Астрель», «АСТ», 2003. - С. 35. - ISBN 5-271-05827-1.

6. Шишкин, А. Г. Чернобыль (2003). - Радиоэкологические исследования грибов и дикорастущих ягод.

7. Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. Ботаника: в 4 томах. - М.: изд. центр «Академия», 2006. - Т. 1. Водоросли и грибы. - С. 275. - 320 с. - ISBN 5-7695-2731-5.

8. Мир растений: в 7 т. / Под ред. академика А.Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы - 2-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 1991. - 475 с.

9. «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин - Москва: АСТ. Астрель, 2004. - 303 с.

Кира Столетова

Грибы лисички, или Cantharellus – яркий представитель базидиомицетов. Относятся к семейству Лисичковые. Эти грибы – съедобные разновидностей, но часто настоящих лисичек путают с их ядовитыми двойниками.

Общая характеристика

Внешне лисички чем-то похожи на цветы лилии.

Шляпка и ножка у грибов лисичек примерно одинакового цвета, плавно переходящего от светло-желтого к оранжевому. Диаметр шляпки составляет 5-12 см. Шляпка неправильной формы, плоская с заворачивающимися вовнутрь волнистыми краями или воронковидная. В центральной части есть выемка.

Лисичка бархатистая на ощупь покрыта трудно отделяемой кожицей. Мякоть состоит из волокон, плотной структуры, белая или желтоватая, при надавливании приобретает красноватый оттенок. Источает еле ощутимый аромат сухих фруктов. Кисловатая на вкус.

Высота ножки 4-7 см, книзу сужена. Гименофор складчатый или как еще говорят – лжепластинчатый. Представляет из себя волокнистые складочки, спускающиеся по ножке. У отдельных видов лисичек гименофор жилковатый.

Размножается споровым порошком желтого цвета. Грибковые споры имеют округлую форму, их размер 8х5 мкм. Лисичка появляется летом в лесу, в мае-июне, когда начинаются дожди. Их легко найти после обильных осадков при температуре 18-27℃. Образует грибницу на корнях хвойных и лиственных деревьев, прячется под мхами и травой.

Произрастают многочисленными группами. Распространены по всей территории России и Украины. Если сезон дождей длится долго и стоит повышенная влажность, выбирают участки, освещаемые солнцем. Основное отличие в том, что их не едят черви. Хранить их лучше в замороженном или сухом виде.

Виды

Согласно описанию, у грибов лисичек есть больше 60 представителей. Ядовитых среди них нет. Единственными условно-опасными являются лжелисички, которые представлены видами говорушка желтая и г. черная. Но для тех, кто знает, как её готовить, она будет деликатесом. Ядовитый двойник называется омфалот маслиновый.

Ложные представители могут расти в степных зонах и лиственных лесах. Описание внешних данных сходно с таковым для съедобных представителей. Ложные лисички появляются в начале мая.

Разновидности: лисичка обыкновенная, л. киноварно-красная, л. бархатистая, л. граненая, л. желтеющая, л. трубчатая, л. серая.

Обыкновенная

Данный вид представлен съедобными, вкусными грибами желто-оранжевого цвета. Реже попадается белая обыкновенная лисичка. Размер шляпки 2-12 см, в зависимости от возраста, климата. Плодовое тело настоящей лисички плотное, мясистое, желтое, ближе к центру и белое по краям. Вкус характеризуется небольшой кислинкой.

Съедобный вид красных грибов лисичек. Диаметральная плоскость шляпки достигает 4 см, высота ножки 2-4 см. Окрашена в темно-бордовый цвет, в затененных лесах почти чёрная. Гименофор складчатый с розовыми толстыми лжепластинами.

Мякоть массивная, плотная. Споровый порошок кремово-розовый. Сезон сбора лисичек - май-октябрь. Растет в дубовых рощах, на хорошо увлажненных грунтах. Издали выглядят, как распустившиеся цветы.

Бархатистая

Редкая пищевая представительница семейства. Назвали ее так за бархатистую структуру кожицы на шляпке. Цвет шляпки оранжево-желтый или красный, диаметральная плоскость – 5 см. Строение ее у молодого экземпляра шарообразное, у старого – воронковидное. Ножка, расширенная в верхней части, на несколько тонов светлее шляпки, ее высота достигает 4 см, а диаметр – 1 см.

Мякоть на срезе светло-оранжевого цвета, на шляпке, в области ножки — светло-желтого, практически белого. Источает приятный аромат.

Ирина Селютина (Биолог):

Поля шляпки лисички бархатистой курчавые или сильно волнистые. Гименофор представлен толстыми пластинками, или точнее – складками, которые переходят на ножку. Они разветвленные, соединяются друг с другом тонкими прожилками. По мере старения цвет их изменяется: у молодых экземпляров он соответствует цвету шляпки, а в зрелом – серо-желтый.

Встречается гриб только на юго-востоке Европы. Плодоносит с июля по октябрь. Встречается одиночно или маленькими группами.

Бархатистую представительницу лисичек можно встретить в лиственных лесных массивах, степи, на грунтах с кислой реакцией. Найти их тяжело, т.к. небольшие грибочки прячутся в сухой траве и опавших листьях.

Граненая

Еще одна степная представительница. Оранжево-желтые красивые лисички граненые формируют правильные крупные шляпки размером 10 см, соединенные с ножками. Гименофор крупный, гладкий.

Споровый порошок желто-оранжевый. Мякоть массивная, волокнистой структуры. Обладает приятным вкусом и ароматом. Высокая энергетическая ценность позволяет сделать ее полноценной заменой мясным продуктам. Кроме степной зоны, растут граненые лисички в дубовых рощах летом и осенью.

Желтеющая

Маленький съедобный гриб, в диаметральной плоскости шляпки достигает 6 см. Шляпка воронковидная, цельнокроеная, составляет единое целое с ножкой. Лисичка желтеющая имеет плотную поверхность, чешуйки – коричневые, иногда желто-оранжевого цвета.

Ножка аналогичного оттенка. Мякоть бежевая, без вкуса и запаха. Гименофор гладкий, реже со складками, окрашен в бежевый цвет. Рассыпаясь рядом с грибом, бежево-оранжевый споровый порошок, формирует новые грибницы. Представители летнего вида, которые стоит искать в хвойных лесах.

Трубчатая

Еще одна съедобная представительница семейства Лисичковые. Шляпка, диаметром 2-6 см, высота ножки 3-8 см. Форма шляпки –воронковидная, с волнистыми краями. Поверхность серо-желтая, покрыта чешуйками бархатистой структуры.

Мякоть плотная, белая. Обладает горьким привкусом, издает земляной аромат. Нижняя часть шляпки составлена из тонких редких прожилков голубовато-серого цвета. Крупные представители вырастают в хвойных посадках на влажных грунтах, стоят ровными рядочками, которые издали выглядят как цветочная поляна.

Серая

Серый или буро-черный по окрасу гриб. Шляпка воронковидная, в диаметре достигает 6 см. Высота ножки 3-8 см. Мякоть плотная, серая или коричневая. Перед употреблением его нужно обязательно отваривать.

Складчатый гименофор стремится к ножке. Аромат отсутствует. Вкус невыразительный. Представители разновидности, похожие на рядовки, предпочитают смешанные леса, относятся к разряду осенние грибы и появляются в августе-сентябре. Растут на ровных влажных участках, ближе к березам и дубам.

Полезные свойства

Грибы лисички растут в лесу, но они никогда не бывают червивыми. Это их главная особенность. Обусловлен данный факт наличием в составе хитинманнозы, убивающей личинок насекомых и глистов (гельминтов). Вещество является полисахаридным соединением, которое способно растворять яйца гельминтов и парализовать взрослых особей. Воздействие вещества избирательное, поэтому для человека не страшно.

В 100 г мякоти содержится суточная норма витамина D. Микроэлемент участвует в развитии костей, способствует лучшему усвоению кальция. Продукт обогащен витамином В 6 , который способствует выведению токсинов из организма, участвует в построении нервных клеток головного мозга. Мякоть богата антиоксидантами, повышающими иммунитет и улучшающими состояние кожных покровов.

Химический состав лисичек богат и разнообразен:

  • кислоты: фолиевая, пантотеновая, ниацин (никотиновая) и ацетиленовые жирные;
  • микроэлементы: хром, медь, марганец, цинк и др.;
  • витамины: бета-каротин, рибофлавин (В 2), D, C, A;
  • эргостерол (предшественник витамина D) и т.д.

Пищевая ценность грибов составляет 18,8 ккал на 100 г продукта. Достаточное содержание протеина делает их незаменимым спутником людей, следящих за своим питанием. Являются полноценной заменой животного протеина, что является хорошей возможностью восполнить его недостаток тем, кто считает калории в рационе.

Противопоказания

Прием препаратов из лисичек и употребление их в пищу противопоказано:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 8-летнего возраста; людям с индивидуальной непереносимостью грибов;
  • людям с аллергией на плесень и при диабете;
  • людям с проблемами с ЖКТ и поджелудочной железой.

Грибы - тяжелая пища. При наличии проблем с поджелудочной, лучше отказаться от их употребления. Для молодых мам и маленьких детей, употребление лисичек может стать причиной развития аллергической реакции или отказа печени.

Внимание! Отравление могут спровоцировать грибы, собранные неподалеку от свалок и автотранспортных соединений. Особенно быстро грибы накапливают токсины в жаркую погоду. Опасны и частично подсохшие переросшие экземпляры.

Применение

Свежие молодые лисички являются природным антибиотиком и обезболивающим. При ангине они эффективно снимают отечность гортани и устраняют гнойные наслоения. Способствуют повышению сопротивляемости организма инфекции. Лекарственные свойства природного антисептика используются в гинекологии.

При помощи масок из плодовых тел лисичек значительно улучшается состояние кожных покровов. Средство помогает выровнять цвет лица, устранить отечность, разгладить морщины. Активные вещества, содержащиеся в составе продукта, обновляют клетки кожи, способствуют заживлению раневых поверхностей и препятствуют появлению и развитию воспалений. Эффективны и диеты, чередующие мясные и грибные дни. В традиционной медицине применяют вытяжку из данного гриба. Из нее производят бальзамы, порошковые антибиотики местного назначения.

Интересные факты о лисичковых:

  • в Нигерии их используют, как сырье для изготовления кремов и мазей от угревой сыпи;
  • в Нормандии свойства продукта применяли для повышения сексуального влечения: грибные блюда непременно подавали на свадьбах;
  • в 17 в. во Франции продукция относилась к деликатесам: грибы употреблять в пищу могли только аристократы;
  • благодаря сбалансированному комплексу БЖУ, экстракт лисичковых используют в производстве антивозрастных кремов;
  • сколько времени сможет храниться гриб зависит от влажности, при повышении этого показателя до 80% — продукт хранению не подлежит;
  • из отварных грибов делают примочки при экземе.

В кулинарии

Для получения максимальной пользы, придерживайтесь правил сбора, хранения и обработки:

  • самое лучшее время для сбора – 2-3 день после выпадения обильных осадков;
  • сушат продукт на солнце;
  • при появлении плесени, все запасы утилизируют.

Из сухих лисичек можете сварить суп или приготовить интересный соус. Продукцию допустимо хранить в морозильной камере не более 12 месяцев. При замораживании часть полезных веществ теряется и уходит аромат. Предварительно грибы бланшируют, хорошо просушивают на бумажном полотенце и складывают в герметичные пакеты по 200-300 г (одноразовая порция). Если поверхность продуктов черная, хранить их больше нельзя.

Высушенную продукцию перед готовкой отмачивают в молоке 50-60 минут. Затем используют для приготовления соусов, маринадов. Грибы подходят для изготовления солений. Базиомицеты, выросшие в сезон проливных дождей не удастся надолго сохранить, поэтому лучше употребить их в пищу сразу.

В медицине

Полезный состав лисичек нашел широкое применение в народной и традиционной медицине. Используются при:

  • миоме матки;
  • лечении онкологии, как обезболивающее;
  • простудных заболеваниях;
  • ожирении;
  • гепатите.

Ирина Селютина (Биолог):

Полезные свойства лисичек объясняются во многом наличием трех важных соединений:

  1. Хитинманноза: кроме губительного воздействия на гельминтов, оно используется в лечении фурункулов, нарывов и ангины, а также тормозит рост туберкулезной палочки.
  2. Эргостерол: очищает печень, положительно влияет на ее ферменты.
  3. Траметонолиновая кислота: способно бороться с вирусом гепатита. В связи с этим на территории Европы используют лисички для лечения гепатита С и заболеваний печени.

Перед применением, грибам необходима соответствующая обработка. Для порошковых препаратов, грибы заготавливают сырыми: их моют, просушивают на полотенце и выкладывают сушить на солнце. Полноценно подготовленные продукты, сухие изнутри затем перемалываются в порошок в кофемолке или мельничке для специй.

Чтобы повысить иммунитет и провести профилактику гепатита, принимают по 1 ч. л. в день с утра, перед едой (за 30 минут), запивая большим количеством воды. На основе вытяжки лисичковых создают лекарства от рака. Чтобы порошковые лекарства не горчили, продукцию сначала вымачивают в свежем молоке 10 минут.

В ветеринарии применяют, как лекарство от глистов. Сушеное сырье добавляют в корм по 20 г на 1 кг живого веса. Черви покидают тело животного уже через 3-7 дней.

Выращивание

Выращивать лисички и рыжики на приусадебных участках начали во Франции. Занимались этим личные садовники знатных особ. Сегодня их разведение практикуют владельцы крупных дорогих ресторанов, где сразу же проводится пищевая переработка.

Грибы лисички можно вырастить самостоятельно на даче или в огороде. Для этого потребуется «заразить» почву спорами. Споровый порошок покупается в специализированных магазинах (можно заказать в интернете) или добывается самостоятельно. Шляпки спелых грибов замачивают в подслащенной воде на 10 ч. Сахар добавляют из расчета 100 г на 10 л жидкости.

Грибница будет развиваться возле дерева, аналогичного тому, под которым были собраны грибы. Лисичка и рыжик быстро адаптируются в почве рядом с березой, дубом, ольхой. Вокруг приствольного круга соберите верхний слой грунта, пролейте почву отваром дубовой коры и вылейте воду со спорами и разложите перетертые грибы. Прикройте снятым ранее слоем грунта. Следите за влажностью почвы.

Гриб лисичка очень вкусный. Быстро растет на закисленных грунтах, в лесных и степных зонах. Активно используется в кулинарии, медицине и косметологии. Пониженная калорийность позволяет добавлять продукцию в рацион пациентов, страдающих от ожирения. Похожие на съедобные экземпляры, двойники условно опасны, редко вызывают серьезное отравление. Но подходить к сбору этих грибов все же следует с осторожностью и вниманием.

Лисичка настоящая Растет многочисленными группами
Лисичка настоящая на фото

Лисичка настоящая представляет собой широко распространенный съедобный гриб, отличающийся высокой урожайностью. Растет многочисленными группами, образуя так называемые ведьмины круги или широкие полосы, с середины июля до середины октября, причем пик плодоношения приходится на июль-август. Искать ее надо на влажных открытых участках хвойного или лиственного леса.

Изначально плоско-выпуклая шляпка гриба с волнистыми краями постепенно становится воронкообразной, ее края истончаются и делаются неровными. Ее диаметр составляет около 10–12 см. Поверхность шляпки у лесного гриба лисички гладкая, матовая, беловатого или ярко-желтого цвета. Спороносный слой представлен многочисленными тонкими извилинами желтого цвета, плавно нисходящими на ножку.

Пластинки складчатые, нисходящие далеко на ножку, разветвленные, толстые, редкие. Ножка плавно расширяется кверху, без различимой границы переходя в шляпку, плотная, желтая, гладкая, до 7 см длины и 3 см толщины, цилиндрическая, сплошная.

Мякоть толстая, мясистая, ломкая, с приятным грибным запахом, практически никогда не бывает червивой.

Пластинчатый гриб лисичка настоящая относится к третьей категории грибов и обладает высокой пищевой ценностью благодаря содержащимся в ее тканях витаминам и микроэлементам. Ее с полным правом можно назвать универсальным грибом, который поддается всем видам кулинарной обработки, демонстрируя хорошие вкусовые качества.

Идет в заготовки для консервирования. Используется без предварительной обработки вареным и жареным. Впрок заготавливается в виде отварных консервов (в банках), а также может идти на маринование и засолку (горячим способом).

Основная характеристика гриба лисичка настоящая – высокое содержание каротина, намного большее, чем во всех других общеизвестных грибах. Кроме каротина, этот гриб содержит много других витаминов и обладает антибактериальными свойствами. В некоторых странах лисичку используют для профилактики раковых заболеваний.

Лисичка горбатая растет небольшими группами Лисичка горбатая на фото

Лисичка горбатая , или кантареллюля, представляет собой довольно редкий на территории России съедобный пластинчатый гриб, дающий ежегодно стабильно высокие урожаи. Растет небольшими группами с середины августа до сентября, но особенно обильные урожаи дает в самом начале осени. В каких лесах растут грибы лисички этого вида? Искать их надо на поросших толстым слоем мха участках хвойного леса, лучше всего в сосняке.

Шляпка гриба сначала выпуклая, но постепенно приобретает форму широкой воронки диаметром около 4 см, с небольшой выпуклостью посередине. Ее поверхность окрашена в блестящий серый цвет с дымчатым оттенком и коричневыми концентрическими кругами. Спороносный слой состоит из частых нисходящих к ножке пластинок сероватого цвета. В процессе роста пластинки и примыкающая к ним верхняя часть ножки покрываются мелкими красными точками. Ножка округлая, ровная, прямая, того же цвета, что и пластинки. Ее высота около 8 см, а диаметр редко превышает 0,5 см. Поверхность ножки гладкая, у основания имеет легкое белое опушение.

Мякоть тонкая, мягкая, нежная, с приятным вкусом и едва уловимым грибным ароматом, окрашена в сероватый цвет, который при контакте мякоти с воздухом быстро краснеет.

Лисичка горбатая относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном или жареном виде.

На этих фото показано, как выглядят грибы лисичка настоящая и горбатая:



Лисичка желтеющая и серая: цвет лесных грибов и их описание

Лисичка желтеющая на фото
Шляпка лисички по форме напоминает глубокую воронку

Лисичка желтеющая представляет собой съедобный гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в хвойных, преимущественно еловых лесах.

Шляпка лисички по форме напоминает глубокую воронку диаметром около 5 см, с завернутым фигурным краем. Ее поверхность гладкая, матовая, сухая. Цвет у этого гриба лисичка – желтовато-коричневый. Нижняя часть шляпки тоже гладкая, но у зрелых грибов она покрывается большим количеством тонких извилистых складок, нисходящих на ножку. Она окрашена в желтый цвет с оранжевым оттенком. Ножка округлая, более тонкая у основания, чаще изогнутая, реже прямая, внутри полая, того же цвета, что и спороносный слой. Ее высота составляет около 10 см, а диаметр – около 1 см. Мякоть упругая, плотная, ломкая, светло-желтая, без вкуса и запаха.

Лисичка желтеющая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее можно употреблять как в жареном, так и в вареном виде, а также сушить на зиму.

Лисичка серая на фото
Шляпка воронковидная, лопастная, серо-буро-чёрная

Лисичка серая имеет шляпку диаметром 3-5 см. Шляпка воронковидная, лопастная, серо-буро-чёрная, с возрастом выцветающая, край опущен. Мякоть тонкая, с пресным вкусом, без особого запаха. Пластинки нисходящие, серые, неровной длины, частые, тонкие. Ножка цилиндрическая, полая, окрашена на тон светлее шляпки, размером 4,0 0,5-0,2 см. Споры эллипсоидальные, размером 8-10 5-6 мкм, бесцветные.

Неморальный лесной вид. Ареал охватывает Европу.

Встречается в лиственных лесах. Плодовые тела периодически образуются в сентябре - октябре. Встречаются единичные экземпляры.

Охраняется в составе природных комплексов Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Нарочанский» и «Беловежская пуща». Необходимо создание специализированных микологических заказников в местах, не охваченных охранными мероприятиями. Следует проводить периодический контроль состояния известных популяций, осуществлять поиск новых и, при необходимости, организовывать их охрану с запрещением или ограничением антропогенных воздействий.

Ниже представлено фото и описание гриба лисичка обыкновенная.

Лисичка обыкновенная: в каких лесах растет и как выглядит (с фото)

Лисичка обыкновенная на фото
(Cantharellus cibarius) на фото

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius ) – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см диаметром, вначале выпуклая, затем вдавлена в центре в виде воронки с цельным или лопастно-подогнутым краем, достаточно мясистая, желтая или желтовато-белая. Пластинки в виде вильчато-разветвленных жилок или складок кожи одного цвета с ножкой, сильно нисходящие по ножке. Ножка 2-10 см в длину, 0,5-2 см в ширину, одинакового цвета со шляпкой. Мякоть плотная с приятным запахом, беловатая или желтоватая.

Образует микоризу с березой, с елью, с сосной и с дубом.

Найти ее можно с июня по ноябрь. Особенно ценна она в июне и в июле, когда других грибов мало.

Этот гриб лисичка выглядит почти так же, как несъедобная лисичка ложная, но та более правильной формы.

Лисичка обыкновенная съедобна как в молодом, так и в старом возрасте. Не требует отваривания. Особенно вкусны жареные лисички.

(Hygrophoropsis aurantiaca) на фото
Ложная лисичка на фото

Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca ) - гриб несъедобен. Шляпка 2-12 см диаметром, вначале выпуклая, затем вдавлена в центре в виде воронки с завернутым краем, оранжевая или охристая, с возрастом выцветающая до рыжевато-беловатой. Мякоть плотная желтая или оранжевая. Пластинки частые, толстые, вильчато-разветвленные, одного цвета с ножкой, сильно нисходящие по ножке. Ножка правильного круглого сечения, 2-5 см в длину, 0,5-1 см в ширину в нижней части, где нет пластинок, одинакового цвета со шляпкой. Споровый порошок бледно-кремовый.

Растет в разреженных сосновых и сосново-березовых лесах, на вересковых пустошах. Встречается в больших количествах.

Найти ее можно с июня по ноябрь.

Ложная лисичка похожа на лисичку настоящую. У ложной лисички под шляпкой настоящие пластинки, а у лисички настоящей вместо пластинок толстые жилки или складки.

Посмотреть разные виды грибов лисичек можно на этом видео:

Среди множества грибов наиболее популярными являются лисички. Это съедобные грибы, окрас которых варьируется от бледно-желтого до оранжевого. Они имеют довольно необычную форму – центр шляпки вогнут внутрь, края завернутые, неровные.

Ножка лисички небольшая, крепкая, по цвету такая же, как и шляпка. Также следует отметить, что нижняя часть гриба плотно срастается с верхней. Сам гриб небольшой – диаметр шляпки – от 2 до 10 см.

Виды лисичек

Представители семейства Лисичковых имеют около 60 видов, большую часть из них можно употреблять в пищу. Вот самые распространенные виды лисичек:

Гриб, пригодный для употребления в пищу. Диаметр шляпки бывает от 2 до 10 см, ножка – до 7 см. Цвет – бледно-желтый или желтый. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками. Кожица гладкая, не отделяется от мякоти лисички. Произрастает этот гриб в хвойном и в лиственном лесу с летнего периода и до середины осеннего.

Съедобный гриб. Небольшой по размеру – шляпка до 4 см в диаметре, ножка 2–5 см. Цвет гриба колеблется от бледно-красного до красного. Шляпка своей формой напоминает воронку. Излюбленным местом обитания киноварно-красной лисички является лиственный лес, а особенно дубовая роща. Собирают эти грибы с середины июня по начало октября.

Лисичка бархатистая

Съедобный гриб, который с трудом можно найти на опушке леса. Цвет имеет тот же, что и обыкновенная лисичка. Гриб ароматный, кисловатый на вкус. Произрастает лисичка бархатистая обычно в лиственном лесу с середины летнего периода и до начала осеннего.

Гриб, пригодный для еды. Шляпка в диаметре до 6 см, ножка до 8 см в высоту. Цвет шляпки – темно-серый. Мякоть серой лисички упругая, бледно-серого оттенка. Серая лисичка не источает выраженного запаха и вкуса. Обычно этот вид лисички встречают в смешанном и лиственном лесах с лета до середины осени.

Лисичка граненая

Съедобный гриб небольшого размера (2–12 см). Окрас шляпки насыщенный желтый или оранжевый. Гриб имеет довольно плотную мякоть с выразительным запахом. Грибники собирают граненую лисичку в дубовых рощах с июля и по середину октября.

Характерные особенности лисички обыкновенной

Лисичку обыкновенную еще называют настоящая лисичка или петушок. Она является самым распространенным видом в своем роду. Гриб довольно небольшой: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота ножки в пределах 4–6 см, а ее толщина составляет 1–3 см.

Шляпка лисички плавно переходит в ножку гриба благодаря своей воронковидной форме. Кожица лисички гладкая на ощупь и матовая. Ее трудно отделить от плотной мякоти. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками, которые сходят вниз по ножке. Лисичка обыкновенная источает приятный фруктовый аромат.

Также настоящая лисичка отличается тем, что в мякоти не присутствуют черви и личинки насекомых. После созревания гриб не гниет, а просто высыхает. Это связано с особенностями химического состава лисичек.

Благодаря своему цвету, лисичка часто становится добычей «тихой охоты», так как ее легко заметить и растет она большими группами. Чаще всего лисичка произрастает в местности с большой влажностью, в смешанном и хвойном лесах, особенно на хорошо освещенных участках в опавших листьях, мхе или засохшей траве.

Собирать лисички начинают с середины июля и заканчивают в октябре. В большом количестве лисички растут после сильных дождей. Собирать лучше лисички бледно-желтого цвета, так как ярко-оранжевый окрас имеют перезревшие грибы, их следует избегать.

Ложные лисички

У лисички обыкновенной есть множество двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые грибы. Наиболее часто настоящую лисичку путают с бархатистой лисичкой или граненой, так как на первый взгляд их внешний вид очень схож с лисичкой обыкновенной. Но у бархатистой лисички цвет более насыщенный и склоняется к оранжевому, а у граненой лисички поверхность под шляпкой более гладкая, чем у обычной лисички, а мякоть не упругая, а ломкая.

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Имеет большое сходство с обыкновенной лисичкой благодаря своему окрасу. Но эти грибы принадлежат разным семействам. С недавних пор говорушка оранжевая считается условно-съедобным грибом, который требует основательной обработки перед употреблением в пищу. Но выраженных вкусовых качеств ложная лисичка не имеет.

Ежовик желтый

Также двойником лисички обыкновенной является ежовик желтый . Отличительная черта гриба-двойника – маленькие колючки на поверхности шляпки. Ежовик желтый относится к съедобным грибам, молодые грибы этого вида можно сразу использовать для приготовления еды, а более зрелые требуют дополнительной обработки для улучшения вкуса.

Омфалот маслиновый

Самым опасным двойником лисички можно назвать омфалот маслиновый , так как он ядовитый. Но в нашей местности он почти не встречается.

Итак, чтобы в корзину попали именно настоящие лисички, необходимо обращать внимание на:

  1. Цвет грибов . У лисички обыкновенной окрас шляпки бледно-желтый и однотонный, а у ложных лисичек – от оранжево-желтого до красно-коричневого.
  2. Шляпка . У настоящей лисички края шляпки неровные, изогнутые. Ровные края наблюдаются у грибов-двойников.
  3. Ножка . У лисички обыкновенной ножки не полые и очень плотные, у ложной лисички полая ножка.
  4. Запах . Лисичка обыкновенная имеет приятный фруктовый аромат, ложные лисички не имеют выраженного запаха.
  5. Присутствие червей или личинок насекомых . Обыкновенная лисичка отличается от своих ложных двойников отсутствием любых личинок и червоточин.

Состав и полезные свойства лисичек

Лисичку обыкновенную можно назвать рекордсменом среди грибов по содержанию в ее мякоти витаминов и микроэлементов. Среди витаминов следует отметить витамин A, B1, PP. Уникальным лисичку делают такие компоненты:

Следует сказать, что полезные свойства лисички можно получить только при правильной обработке грибов. В противном случае все лечебные вещества будут разрушены.

Лечение лисичками

Исходя из химического состава лисички являются очень полезными помощниками в борьбе с:

  • Инфекционными заболеваниями. В народной медицине лисички давно применяют для лечения ангины, бронхита, фурункулеза.
  • Туберкулезом. Благодаря мощным активным веществам в составе лисичек, лечение является более эффективным, и выздоровление наступает быстрее.
  • Болезнями печени и поджелудочной железы.
  • Лишним весом.
  • Глистными инвазиями.

Как заготовить и сохранить лисички в лечебных целях

Но перед тем как применять лисички для лечения, необходимо правильно собрать их и предать необходимой обработке.

С собранных грибов сухой щеткой необходимо удалить грязь и мусор. Чем аккуратнее это сделать, тем больше будет срок их хранения. Мочить свежие лисички не нужно. После этого можно не больше 10 дней хранить лисички в холодильнике.

Мякоть сушеных лисичек может стать «резиновой», поэтому их обычно перемалывают в порошок, срок хранения которого составляет около года. При этом температура при сушке грибов не должна быть больше 40°C.

Соответственно для лечебных целей лисички употребляют в пищу свежими или в форме порошка. Порошок добавляют в готовые блюда. Отваренные и жареные грибы будут иметь намного меньше полезных веществ.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению лисичек нужно назвать:

  • Индивидуальная непереносимость лисичек или вообще грибов.
  • Возраст до трех лет.
  • Беременность.
  • Период кормления грудью.

С осторожностью следует отнестись к лисичкам людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, так как грибы относятся к тяжело перевариваемым продуктам. Еще важно обратить внимание, чтобы лисички были собраны в экологически чистой местности и не были перезрелыми.

Рецепты приготовления блюд из лисичек

Лисички широко используются в процессе приготовления различных блюд, поэтому и являются желанной находкой для любого грибника. В кулинарии используют как свежие грибы, так и сушенные. Вот несколько рецептов приготовления лисичек.

Лисички по-деревенски

Понадобится :

  • 500 г свежих лисичек,
  • 3 ст. ложки измельченного лука,
  • 100 г растительного масла,
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление :

  1. Подготовленные грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте.
  2. Разогрейте в большой по размеру сковороде масло.
  3. Грибы переложите в сковороду вместе с луком, посолите, поперчите.
  4. Тушите на маленьком огне около часа.
  5. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Салат с курицей и грибами

Понадобится :

  • 150 г вареной курицы,
  • 250 г вареных лисичек,
  • 30 г сыра,
  • 2 вареных яйца,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • зелень, соль.

Приготовление :

  1. Лук нарежьте и обжарьте в масле.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Яйца покрошите.
  4. Грибы, курицу и огурец нарежьте соломкой.
  5. Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, добавьте майонез и перемешайте.

Грибная подлива

Понадобится :

  • 150 г сушеных лисичек,
  • 100 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 200 г сметаны,
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление :

  1. Грибы вымочите, отварите и измельчите.
  2. Бульон процедите.
  3. Муку пассируйте на масле, затем постепенно влейте бульон, соль, перец, сметану, грибы и прокипятите.

Таким образом, лисичка является очень полезным грибом с уникальным составом. Ее используют не только в качестве ингредиента для различных блюд, но и как лекарственный препарат. Важно отличать лисичку обыкновенную от ее опасных двойников. Также следует обратить внимание на противопоказания для употребления лисичек в пищу. При соблюдении всех правил сбора и приготовления блюда из лисичек порадуют вас превосходным вкусом.