Меню

Опасные двойники съедобных грибов опенок летний. Съедобные грибы опята: виды с фото

Советы

Опёнок летний (Кuеhnеrоmyсеs mutаbilis) - съедобная разновидность, относящееся к семейству Строфариевые. Такие опята также хорошо известны под названиями изменчивые кюнеромицесы, липовые опята или говорушки.

Опёнок летний - съедобная разновидность, относящееся к семейству Строфариевые

Летние опята относятся к классу Агарикомицеты. Плодовые тела разновидности представлены сначала выпуклой, а затем плоской шляпкой, с наличием хорошо выраженного и достаточно широкого бугорка. В дождливые дни шляпка просвечивается и имеет коричневатое окрашивание, а в сухие дни поверхность матовая, медово-жёлтого цвета. На краях шляпки присутствуют хорошо заметные бороздки , иногда наблюдаются концентрические кольца и затемненные поля.

Мягкая часть опят имеет тонкую и водянистую структуру, бледно-жёлто-коричневатого цвета, с приятным и легким древесным ароматом, а также нежным и мягким вкусом. Пластины шляпки приросшего или незначительно нисходящего типа, относительно часто расположенные, светло-коричневого или буровато-коричневого окрашивания. Ножка достаточно высокая и относительно тонкая, с характерным кольцом и мелкими, многочисленными тёмными чешуйками в нижней части.

Разновидности опят (видео)

Сезон и особенности сбора летних опят

Опята вполне свободно могут расти даже на гнилой древесине, на высоте в несколько метров, но прекрасно себя чувствуют также на невысоких и разлагающихся пеньках. В некоторых случаях большие группы плодовых тел можно встретить в высокой траве, под деревьями или в листовом опаде, под дубами, березой и лещиной. Чем гуще и непролазнее лес, тем более близко располагаются друг к другу плодовые тела.

Как показывает практика, лесные летние опята предпочитают селиться вблизи лиственных пород, но в горных регионах достаточно часто колонии таких плодовых тел встречается даже на елях. Широкое распространение грибница летних опят получила на территории лиственных и смешанных лесных зон северного умеренного климата. Сезон сбора плодовых тел длится с апреля и до ноябрьского похолодания, но в районах с мягким климатом может отмечаться практически круглогодичное плодоношение.


Летние опята относятся к классу Агарикомицеты

Как выглядят ложные двойники летних опят

Существует несколько разновидностей, которые относятся к категории ядовитых и своим внешним видом очень напоминают летнего опёнка.

Ложный опёнок серно-жёлтый

Нyр.fаsсiсulаrе относится к семейству Строфариевые (Strорhаriасеае) и роду Гифолома (Нyрhоlоmа). Ядовитый гриб произрастает большими группами с середины лета и до первой осенней декады. Имеет колокольчатую или распростёртую, желтоватую, желтовато-бурую или серно-жёлтую шляпку со светлыми краями и красноватой центральной частью. Мякоть светло-жёлтого или беловатого цвета, с горьким вкусом и отвратительным запахом. Ножка ровная, волокнистого типа, с полой внутренней частью. Споры шоколадно-буро-коричневого цвета.


Ложный опёнок серно-жёлтый

Нyр. Sublаtеritium относится к семейству Строфариевые (Strорhаriасеае) и роду Гифолома (Нyрhоlоmа). Ядовитый или несъедобный гриб произрастает группами или колониями на загнивающей древесине с июля до ноября. Имеет округло-выпуклую или полу распростёртую, оранжевую или кирпично-красную шляпку с паутинисто-волокнистым покрывалом и темной центральной частью. Мякоть достаточно плотная и мясистая, желтоватого цвета, горького цвета. Ножка с сужением у основания, желтовато-коричневая, без наличия кольца. Споры пурпурно-коричневого окрашивания.


Ложный опёнок кирпично-красный

Псатирелла Кандолля

Рsаt.саndоllеаnа относится к семейству Псатирелловые (Рsаthyrеllасеае) и роду Псатирелла (Рsаthyrеllа). Ядовитая или условно-съедобная разновидность, произрастающая большими группами или колониями с мая до середины осени. Имеет полушаровидную, колокольчатую или ширококоническую шляпку с наличием округлого возвышения в центре и волнисто-извилистыми краями. Поверхность покрыта практически гладкой, с маленьким и пропадающим чешуйчатым рисунком, буроватой или желтовато-коричневой кожицей. Мякоть хрупкая и тонкая, белого цвета, не имеющая выраженного вкуса и аромата. Ножка с наличием характерного утолщения у основания, белого или кремового цвета, слегка шелковистого типа. Поры коричневато-фиолетового цвета.


Псатирелла Кандолля

Псатирелла водолюбивая

Рsаt.рilulifоrmis относится к семейству Псатирелловые (Рsаthyrеllасеае) и роду Псатирелла (Рsаthyrеllа). Ядовитая или условно-съедобная разновидность произрастающая сростками или крупными колониями в осенний период . Имеет колокольчатую, выпуклую или практически плоскую шляпку с бороздчатым или растрескивающимся краем и возвышением круглой формы в центральной части.

Поверхностная часть представлена гладкой, суховатой, тёмной коричневой или желтовато-коричневой кожицей. Мякоть водянистого типа, достаточно тонкая, коричневого цвета, с горьковатым привкусом, без выраженного запаха. Ножка с полой внутренней частью, редко изогнутая, не слишком плотная, с гладкой и шелковистой, светло-коричневой поверхностью. Споры фиолетово-коричневого цвета.

Особенности летних опят (видео)

Выращивание летних опят на садовом участке

Чаще всего опята выращиваются на придомовой территории, если после санитарной расчистки участка сохранилось несколько пней. Инокуляцию следует осуществлять посредством переноса небольших участков древесины с мицелием в заранее просверленные в пнях отверстия. Самый оптимальный для роста и развития грибницы диаметр отверстий составляет 0,8 см. Помещенный в отверстия мицелий прикрывается мхом. Заражение древесины пня грибницей осуществляется весной или осенью , а средний период плодоношения такой искусственной грибной плантации, как правило, не превышает семь лет.

Альтернативным вариантом является выращивания летних опят на деревянных чурбачках. В этом случае плодовые тела могут произрастать в любом удобном месте приусадебного участка. Для такого способа необходимо предварительно подготовить чурбачки, полученные из любых лиственных пород деревьев, но лучше всего подходит свежеспиленная береза. Размеры чурбачков не имеют принципиального значения, но оптимальными, наиболее удобными в уходе, являются диаметр в 15-17 см при длине в четверть метра.


Чаще всего опята выращиваются на придомовой территории, если после санитарной расчистки участка сохранилось несколько пней

Для выполнения инокуляции нужно заблаговременно высверлить в древесине отверстия, после чего внедрить в них грибницу и на четыре месяца разместить чурбачки в помещении с температурным режимом в пределах 15-20оС и влажностью на уровне 85%. Чаще всего с этой целью используются подвальные помещения или погреб, где шансы приживаемости грибницы значительно повышаются.

Ухаживать за грибными посадками не сложно – достаточно оградить грибницу от негативного прямого воздействия солнечных лучей, а также обеспечить опятам достаточный уровень влажности на всех этапах роста и развития. Очень важно помнить, что летние опята способны достаточно быстро распространять свой мицелий за пределы пней или чурбачков, поэтому отмечается сильное истощение прилегающей к таким посадкам почвы. Именно по этой причине каждые три или четыре года, верхнюю часть грунта на такой территории нужно в обязательном порядке заменять слоем нового и питательного почвенного субстрата.

Как мариновать опята (видео)

Post Views: 357

Также посмотрите грибы опята съедобные на фото очень внимательно, поскольку в полевых условиях сравнивать найденные экземпляры будет не с чем:

Грибы опята на фото

Грибы опята на фото

Желто-красные съедобные опяты на фото

Гриб съедобен. Желто-красные разновидности съедобных опят украшают бархатистые шляпки 5-15 см в диаметре, у молодых экземпляров полусферические, позже выпуклые, мясистые, покрыты красными чешуйками в молодом возрасте, сплошняком красные, позже появляются желтые места на краю шляпки и там, куда не попадал свет из-за опавшего листа или веточки. Шляпки сухие, не слизистые. Пластинки частые желтые или золотисто-желтые. Ножка цилиндрическая, длиной 6-15 см, толщиной 1-2 см, желто-красная, бархатистая.

Продолжить описание съедобных опят следует тем, что растут они в смешанных и хвойных лесах на пнях, стволах и корнях хвойных деревьев, на корнях сухих сосен.

Плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитый двойник опенка желто-красного - рядовка серно-жёлтая (Tricholoba sulphureum) легко отличается окраской плодового тела и неприятным ацетиленовым запахом мякоти.

Гриб немного горчит. Некоторые специалисты советуют его предварительно отварить перед приготовлением.

Сезонные виды грибов опята: фото и описание

Посмотрите сезонные виды опят на фото, где представлены летний и осенний, зимний опенок:

Летние опята
Летние опята

Осенние опята
Осенние опята

Эти виды грибов опята встречаются очень часто, но только в определенное время года. Отсюда и происходят их названия.

Сезонные опята, их виды и описания представлены далее на странице, посмотреть их можно на фото:

Опёнок зимний
Опёнок зимний

Опёнок зимний
Опёнок зимний

Опёнок зимний на фото

Гриб съедобен. Шляпки 2-8 см, молодые - колокольчатые или выпуклые, затем распростертые, клейкие, желто-охряные или ржаво-коричневые, снизу с частыми бело-охряными или белыми пластинками. Ножки тонкие, бархатистые, без кольца, сначала под цвет шляпки, не очень жесткие, затем становятся темно-коричневыми или почти черными и жесткими. Главный отличительный признак зимнего опёнка - жесткая бархатистая ножка. Сростки его плодовых тел выглядят огненными пятнами на фоне снега. Гриб приноровился плодоносить во время оттепелей зимой. Можно наблюдать под микроскопом, как при повышении температуры выше нуля срастаются лопнувшие при замерзании клетки его мицелия.

Растет на отмерших и живых стволах деревьев, а также на пнях ивы, тополя, березы и липы. Иногда его можно найти на хвойных деревьях.

Плодоносит с сентября по декабрь. Иногда вырастает весной.

Ядовитых двойников не имеет.

Из зимнего опёнка варят супы, солят горячим способом, маринуют в банках.

Опёнок летний на фото

Опёнок летний на фото

Гриб съедобен. Шляпки 3-8 см, вначале полушаровидные замкнутые, затем почти раскрытые, гладкие от желтых до желто-коричневых с более темным краем. Пластинки бледно-глинисто-желтые, с возрастом ржаво-коричневые, у молодых грибочков закрыты пленкой белого или желтого цвета. Ножка твердая, плотная желто-коричневая 3-8 см длиной, 6-12 мм толщиной с беловатым кольцом, покрытая ниже кольца отстающими чешуйками. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Растет на отмерших стволах деревьев, на пнях, иногда на земле, богатой древесными остатками. Сростки содержат большое количество грибов.

Появляется опёнок летний в июне, иногда даже в мае, плодоносит до сентября.

На опёнок летний походит ядовитый гриб - галерина окаймлённая (Galerina marginata). У нее сростки и грибы значительно мельче, кольцо не явное, а едва заметное, чешуйки на ножке белые и прижатые.

В заготовки и блюда употребляют только шляпки, ножки старых опят выбрасывают или оставляют в лесу при сборе.

Опёнок осенний на фото

Опёнок осенний на фото

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3-10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-кремовые, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5-10 см, толщиной 1-2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

В березовом лесу опёнок осенний захватывает обширную территорию. Грибница развивается в пнях и в ослабленных деревьях, объединяясь с помощью тяжей диаметром до 3 мм в единый организм.

Растут большими сростками с августа по ноябрь.

Большой урожай бывает один раз в три года.

Спутать опёнок осенний можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок осенний съедобен после термической обработки или сушки. Ядовит при холодной засолке.

Луговые опята на фото

Луговые опята на фото

Луговые опята – съедобные виды, применяющиеся в кулинарии в вареном и консервированном виде.

Посмотрите эти виды опят на фото и в описании, которое позволит отличить луговой опенок от несъедобных грибов:

Луговые опята
Луговые опята

Шляпки 3-5 см, вначале полушаровидные выпуклые, затем раскрытые с тупым горбиком, гладкие светло-охряные, иногда светло-мясо-красные. Пластинки редкие, у молодых грибов приросшие, позднее свободные, в сырую погоду охряные, в сухую - кремово-беловатые. Шляпка гриба не стареет, в сухую погоду поникает, во время дождя восстанавливает упругость и поднимается на ножке. От этого у старых грибов край шляпки крошится, сверху видны кончики пластинок. Ножка высотой 3-10 см, тонко-бархатистая светло-охряная, нижняя часть охряная. Мякоть беловатая сладковатая со сладковатым слабым привкусом гвоздики. Запах приятный. Споровый порошок белый.

Растет в траве на полянках в лесу, на газоне. Образует «ведьмины круги».

Плодоносит опёнок луговой с июня по октябрь. В сухую погоду гриб не видно в траве.

Ядовитых двойников у опёнка лугового нет.

Другие виды съедобных опят: как выглядят, фото

Предлагаем посмотреть и другие виды съедобных опят на фото, которые иллюстрируют внешний виды луковицеобразного и тёмного опенка:

Опенок луковицеобразный

Необходимо знать, как выглядят опята съедобные, поскольку большинство из представленных видов имеют ложных ядовитых двойников.

Опенок луковицеобразный на фото

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3-10 см. вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-коричневые, иногда с мясо-красным оттенком. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки цвета шляпки длиной 5-10 см, толщиной 1-2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой, с луковицеобразным утолщением внизу. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

Растет в основном в березовом лесу, иногда в плодовых садах, в хвойных лесах. Встречается на старых пнях, на корнях пней и деревьев так, что, кажется, что он растет на земле.

Встречается с августа по октябрь сростками или одиночными грибами.

Спутать опёнок луковицеобразный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок луковицеобразный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолки!

Опенок темный на фото

Опенок темный на фото

Гриб съедобен. Красивые, довольно мясистые шляпки 3-10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за темных чешуек, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5-10 см, толщиной 1-2 см, с остатками покрывала в виде кольца с коричневым краем под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

В хвойном лесу опёнок темный захватывает обширную территорию. В швейцарских лесах найдена грибница площадью 35 гектаров.

Растут большими сростками с августа по ноябрь. Большой урожай бывает один раз в три года.

Спутать опёнок темный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок темный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолке!

2017-07-19 Игорь Новицкий


Как правило, под словом «опята» мы понимаем осенний гриб, который и называют настоящий опенок или осенний опенок. Любой начинающий грибник знает о том, как, где и когда его искать. Летние опята известны чуть меньше, но всё равно пользуются большой популярностью даже у начинающих грибников.

Опёнок летний - это хороший съедобный гриб, относящийся к семейству Строфариевых. Таким образом, он находится в довольно отдаленном родстве с осенним опенком, который относится к семейству Физалакриевых грибов. Впрочем, выше по классификации они уже относятся к одним и тем же биологическим группам.

Как видно на фото, летние опята в целом имеют много общего с внешностью своего осеннего «кузена». Диаметр шляпки составляет от 3 до 6 см. Пока плодовое тело молодое, форма шляпки выпуклая, но по мере старения она приобретает плоскую форму с хорошо заметным широким бугорком по центру.

Цвет шляпки в дождливую погоду коричневый, в ясную - матово-медовый. Края шляпки часто на несколько тонов темнее, чем центральная часть. По краям шляпки хорошо заметны отчетливые бороздки. Кожица всегда гладкая и немного слизистая.

С нижней стороны шляпки находится множество тонких пластинок, приросших либо слабо нисходящих. У молодых грибов они светлые, у старых - более темные.

Высота ножки редко превышает 7 см при диаметре в среднем около полсантиметра. Ножка довольно плотная, хотя и не жесткая. Ближе к верху она светлее шляпки, внизу - темнее. Ниже уровня кольца на ножке часто хорошо заметны мелкие тёмные чешуйки.

В описании опят летних также указано, что пока гриб молод, на ножке почти всегда хорошо заметны остатки покрывала в виде тонкого пленчатого кольца. Однако у зрелых и старых грибов его уже, как правило, нет. На шляпке остатки покрывала отсутствуют вовсе.

Мякоть в шляпке очень тонкая и довольно водянистая. Цвет бледный жёлто-коричневый. Мякоть в ножке всегда немного темнее и более грубая. Вкус мягкий и приятный, часто с тонким ароматом свежей древесины.

Летний опенок, подобно своему осеннему родичу, растет плотными группами на мертвой гниющей древесине, реже на больных, но еще живых деревьях. Повсеместно встречается на древесине лиственных пород, но в горной местности может селиться и на елях. Гриб распространен повсеместно в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны северного полушария. При этом в засушливых регионах его популяция на порядок меньше, чем во влажных.

Грибы опята летние растут на протяжении всего теплого времени года, то есть с апреля по ноябрь. В регионах с мягкими зимами, например, в приморских районах, могут расти круглогодично.

Летний опенок и его опасный двойник

Для неопытного грибника может возникнуть проблема в том, чтобы отличить опёнок летний от опасного ядовитого гриба галерины окаймлённой. Галерина является довольно близким родственником летнего опенка, поэтому трудности с их различением и в самом деле возможны.

Галерина также широко распространена по всему северному полушарию, включая Европу и северную часть Азии. Как и опята, она растет на гниющей древесине, но предпочитает хвойные, а не лиственные деревья. Гриб чрезвычайно ядовит и по содержащимся в нем токсинам сходен с главным грибом-убийцей в России - бледной поганкой. Употребление галерины в пищу вызывает тяжёлое повреждение печени вплоть до летального исхода. Признаки отравления классические: рвота, понос, гипотермия.

Теперь о том, как отличить летние опята от ложных , то есть от галерины. Грибник всегда должен помнить, что галерина:

  • растет на хвойной древесине, а не на лиственной;
  • в основной своей массе она чуть меньше по размеру;
  • на нижней части ножки у нее отсутствуют характерные для опят чешуйки.

Труднее всего отличия заметны на старых грибах, поэтому опытные грибники настоятельно рекомендуют собирать только молодые опята, видовую принадлежность которых установить гораздо проще.

Летние опята считаются хорошими съедобными грибами, которые пригодны в пищу даже в сыром виде. Классифицируются как четвертая категория, то есть по своим пищевым характеристикам близки к вёшенкам , рядовкам

и дождевикам. В отечественной литературе отмечается, что лучше всего вкусовые качества летних опят проявляются в отварном и малосольном виде. Но большинство грибников охотно используют и другие виды обработки, включая жарку. Иными словами, нет особой разницы, как готовить летние опята - будет вкусно всегда.

Как и в случае с большинством других грибов, растущих на древесине, самой вкусной и нежной частью плодового тела является шляпка, тогда как ножка значительно жестче и волокнистее. Молодые грибы обычно используются в пищу целиком, тогда как у более старых ножку нередко выбрасывают. Однако такой подход является расточительством, ведь ножки можно перекрутить на мясорубке и сделать из них отличный грибной соус к мясу и другим блюдам.

Летние и осенние опята богаты витаминами, аминокислотами, белками и микроэлементами. Также опята имеют репутацию натурального антисептика, по своей силе равного чесноку и даже фармацевтическим антибиотикам.

Регулярное употребление в пищу летних опят способствует предотвращению сердечнососудистых заболеваний, патологий печени и даже раковых заболеваний.

Выращивание летних опят в домашних условиях

В то время как в России летние опята попадают на стол почти исключительно из леса, в некоторых европейских странах этот гриб выращивают в промышленных масштабах. В нашей же стране предприниматели не занимаются выращиванием опят в силу того, что этот гриб слишком быстро портится и не так удобен для коммерческого культивирования, как безвкусные на фоне опят, но долго хранящиеся шампиньоны .

К счастью, Интернет подарил нам массу возможностей для обмена идеями и товарами, поэтому сегодня любой желающий может приобрести мицелий опенка летнего в специализированных интернет-магазинах. Ну а в некоторых крупных городах грибницу можно купить и в обычном оффлайновом магазине, торгующем семенами и рассадой культурных растений.

В продаже можно найти мицелий в разной «расфасовке» - как в виде зараженного мицелием зерна, так и в виде зараженных деревянных палочек. Если же по какой-то причине Вы не можете приобрести готовый мицелий, то всегда можно использовать споры грибов, самолично собранных в лесу.

Если после расчистки сада у вас оказалось несколько пней, то вовсе не обязательно их корчевать. Они могут стать отличной «грядкой» для выращивания летних опят. Конечно, лучше для этих целей подойдут пни диких деревьев - осины, ольхи или березы. Но, учитывая, что речь идет о садовых деревьях, то можно попробовать проделать этот номер и с яблонями или грушами. К слову, если Ваш участок расположен рядом с рощей или даже лесом, то можно попробовать посадить съедобные летние опята там.

Посадка, а вернее инокуляция (более подходящий для грибов термин) происходит путем внедрения зараженных мицелием кусочков древесины (продаются в магазинах) в предварительно высверленные в пнях отверстия. Эти отверстия диаметром не более сантиметра делают как на боковой поверхности пня, так и на спиле. Внедренный мицелий запечатывают мхом, а сам пень желательно прикрыть на время ветками. Также по возможности землю вокруг пня нужно время от времени увлажнять.

Процедуру инокуляции лучше проводить осенью или весной. Первый урожай следует ожидать на следующий или на второй после посадки год. Плодоношение в зависимости от размеров пня и породы дерева длится от 4 до 7 лет.

По сути, этот метод ничем принципиально не отличается от вышеописанного. Однако он удобен тем, что Ваша «грядка» не привязана к конкретной точке на местности и выращивать грибы вы можете в любом месте на Вашем участке, которое посчитаете удобным для этих целей. К тому же имея возможность переносить чурки в помещение, Вы также сможете лучше контролировать время, когда собирать летние опята.

Для инокуляции выбирают чурки лиственных деревьев (желательно березы). Причем настоятельно рекомендуется брать свежеспиленные деревья, поскольку в высохшей древесине вырастить грибницу будет намного сложнее.

Размер чурок можно подобрать самостоятельно, как Вам удобно. Главное, чтобы они были не меньше, чем в 15 см диаметром и 25 см длиной. Процедура инокуляции происходит ровно по той же схеме, что и на пнях. Однако, после того, как мицелий был внедрен в чурки, их желательно поместить на 3 - 4 месяца в темное прохладное (15 - 20 градусов) помещение с хорошей влажностью воздуха (около 85%). Для этих целей отлично подойдет подвал или погреб. В таких условиях шансы на то, что грибница приживется, значительно повышаются.

Когда растут летние опята, им требуется много воды, поэтому сложенные в подвале чурки рекомендуется укрыть тростником или камышом для сохранения влажности и, если в помещении недостаточный уровень влажности, пол вокруг чурок рекомендуется время от времени поливать водой. При этом очень важно следить за температурой помещения и самих чурок, не допуская их нагревания выше 30 градусов. При высокой температуре мицелий может погибнуть.

Лучше всего начинать все эти работы осенью, чтобы уже в конце марта - начале апреля переместить чурки в сад. Схема их расположения может быть любая, главное чтобы они находились не ближе 30 см друг от друга. Сами чурки нужно прикопать в вертикальном положении, углубив на 10 - 12 см в землю.

Очень важно, чтобы грибная грядка в саду постоянно находилась в тени и ни в коем случае не попадала под прямые лучи солнца, которые просто высушат чурки вместе с мицелием. И даже в тени чурки всё равно нужно оберегать от пересыхания, постоянно увлажняя грунт вокруг них.

Оптимальная температура, при которой растет опенок летний и его грибница - 18 - 25 градусов при влажности воздуха не менее 80%. Если все условия соблюдены, первый урожай следует ожидать уже через 3 - 4 месяца после инокуляции. То есть в начале - середине лета. Плодоношение длится в среднем 3 - 4 года, а потом чурки истощаются. Продлить этот срок можно, используя бревна большего размера и диаметра.

К слову, своего рода частным случаем этого метода является прикапывание больших инокулированных грибницей бревен не в вертикальном, а в горизонтальном положении. Прикапывание выполняется на половину диаметра бревна. В остальном же всё точено так же.

Важно отметить, что грибы опята летние и осенние со временем распространяют свою грибницу за пределы древесины, вытягивая питательные вещества из прилегающего грунта. По этой причине после того, как через несколько лет чурки/бревна полностью истощатся, новую партию следует прикапывать на другом месте, либо полностью заменить верхний слой почвы.

При всей простоте выращивания опят на пнях и чурках, этот метод, к сожалению, совершенно не подходит для юга и средней полосы России, поскольку лето в этих регионах слишком жаркое и за пределами лесного биома такие грибы просто не могут выжить. К счастью, существует и альтернативный метод, позволяющий выращивать летние опята в любом регионе и круглый год. Речь идет о теплицах.

Для выращивания грибов вместо цельных деревянных чурок или бревен используются древесные опилки, которые смешивают с мелкой стружкой в пропорции 2 к 1. Для повышения питательности субстрата на 1 кг этой смеси также вносится 7,5 г крахмала и по 25 г кукурузной и овсяной муки. Сначала опилки со стружкой недолго обваривают в кипятке, а уже потом смешивают с указанными добавками. Полученную смесь отправляют в стеклянные банки, цветочные горшки или другую подходящую емкость, которую также предварительно нужно простерилизовать. В остывший субстрат вносится мицелий в виде инокулированным зерен или палочек.

Затем тару с субстратом и мицелием на 1 - 3 месяца отправляют в прохладное (15 - 18 градусов) влажное (85%) помещение. Освещение не требуется. Спустя указанный срок банки переносят в освещенную комнату с такой же температурой и чуть более сухим воздухом (75%). Когда пойдут летние опята, можно будет собрать несколько волн урожая, но о нескольких годах плодоношения в данном случае говорить не приходится. В конце сезона емкости нужно заполнять свежим субстратом.

Сбор опят можно назвать приятным занятием, так как они растут большими группами и всего за несколько часов поиска можно набрать несколько корзин этих даров леса. Как выглядят опята знает, наверное, практически каждый опытный грибник, но даже если вы никогда не собирали грибы самостоятельно, вам наверняка знакомы опята по баночкам из супермаркета.

В сегодняшней статье мы научимся отличать съедобные виды от ложных и узнаем основные характеристики опят с фото и описанием.

Как выглядят опята

Съедобные опята являются одними из самых популярных и урожайных грибов. Это семейство объединяет в себе много видов, среди которых встречаются как съедобные, так и несъедобные.

Сложность состоит в том, что они имеют очень схожие черты, хотя все же различаются. Поэтому так важно уметь отличить съедобный вид от похожего на него ложного.

По каким критериям можно отличить от других грибов

Многие начинающие грибники не знают, как отличить настоящие виды от ложных. Чтобы не положить в корзинку ядовитый гриб, рекомендуем ознакомиться с отличительным характеристиками несъедобных и съедобных сортов (рисунок 1).

Нижеописанные критерии помогут начинающим грибниками отличить настоящие дары леса от ложных:

  1. На ножке настоящего хорошо заметно пленчатое кольцо, которое отсутствует у несъедобных.
  2. Съедобные имеют характерный грибной запах, ядовитые - пахнут неприятно.
  3. Шапочки настоящих грибов отличаются неприметной светло-коричневой окраской, тогда как несъедобные окрашены намного ярче и вызывающе.
  4. Шапочки молодых экземпляров настоящих сортов покрыты чешуйками, которые отсутствуют у ядовитых. Однако по мере взросления гриба чешуйки исчезают, что затрудняет дифференциацию.

Рисунок 1. Характеристика настоящих и ложных видов

Кроме того, пластинки на обратной стороне шляпки также имеют свои отличия. Так, у ядовитых они желтые, иногда зеленые или даже оливково-черные. Пластинки съедобных окрашены в кремовые или желтовато-белые тона.

Ложные опята: фото

Под ложными видами подразумевают несъедобные, условно-съедобные и ядовитые, которые по своему внешнему виду очень схожи с настоящими. Их легко спутать еще и потому, что они растут в одинаковых местах - на пнях, стволах деревьев.

Однако если речь идет о здоровье и жизни человека, у грибника нет права на ошибку. Он должен быть абсолютно уверен в съедобности собранных грибов. Поэтому опытные грибники всегда советуют при малейших сомнениях не подбирать понравившийся гриб.

Особенности

Проще всего изучить и научиться определять ядовитых опят по фото. Но мы рекомендуем также ознакомиться с отличительными характеристиками, которые помогут определить, как выглядят несъедобные и съедобные виды (рисунок 2).

Все ненастоящие сорта имеют ряд общих признаков, отличающих их от съедобных:

  1. На ножке ядовитого нет кольца, присущего настоящим видам. При этом сама ножка слишком высокая. Настоящие лесные сорта достигают в высоту всего 4-6 сантиметров.
  2. Запах несъедобных - землистый и неприятный, вместо ярко выраженного грибного.
  3. Шапочки ядовитых имеют яркий окрас, который бросается в глаза, например, кирпично-красного цвета.
  4. Пластинки на обратной стороне шапочки ненастоящего окрашены в темные, почти черные тона.
  5. Вкус не является показателем его съедобности: очень часто ядовитые грибы обладают неплохим вкусом.
  6. Ядовитые растут некоторое время весной и осенью, тогда как настоящие можно встретить почти круглый год.

Рисунок 2. Характеристика ядовитых видов

Если предыдущих признаков недостаточно, можно проверить реакцию гриба при соприкосновении его с водой. Если срез посинеет или почернеет, вы имеете дело с несъедобным или ядовитым экземпляром, поэтому будет лучше побыстрее от него избавиться.

Опята съедобные: фото

Среди более трех десятков видов, объединенных под общим названием опята, научно были описаны только 22 вида. Среди них есть как съедобные, так и условно съедобные экземпляры, а также несъедобные и ядовитые. Больше всего грибникам известны такие съедобные сорта, как летний, зимний, осенний, луговой.

Все перечисленные грибы растут преимущественно на деревьях лиственных пород или на остатках их древесины. В горных районах они также встречаются на стволах хвойных деревьев. Представители данного семейства при благоприятных погодных условиях плодоносят почти целый год.

Особенности

Хотя каждый вид имеет свои особенности, есть общие черты, присущие всем съедобным грибам этого семейства, а оценить отличительные их характеристики проще всего по фото.

Настоящие сорта растут большими группами на пнях и выступающих корнях деревьев. Молодые экземпляры имеют полукруглые шляпки, которые с возрастом становятся распростертыми. Шапочки окрашены в тона, варьирующие от медово-желтых до ржаво-бурых оттенков. Кроме того они нередко покрыты небольшими чешуйками, которые по мере взросления гриба частично пропадают. Обычно диаметр шляпки составляет от 4 до 10 см, а пластинки на ее обратной стороне у молодых грибочков имеют светлый цвет, а у зрелых - желтоватый или бурый.

У съедобных видов ножки тонкие, достигают в длину от 5 до 15 см, полые внутри. Но самым главным признаком того, что экземпляр можно употреблять в пищу, является кожистое кольцо, расположенное на ножке. Оно образуется из покрывала, защищающего молодой гриб. У ненастоящих сортов такое кольцо либо отсутствует, либо видны только небольшие его остатки. Мякоть настоящего экземпляра имеет приятный грибной аромат и окрашена в светло-бурый цвет, который не изменяется при соприкосновении с водой.

Как отличить опята от ложных опят

Всем любителям тихой охоты необходимо уметь отличать настоящие грибы от несъедобных и ядовитых, ведь именно от этого зависит здоровье близких людей. То же самое касается и опят, среди которых есть множество несъедобных.

Примечание: Например, опасным двойником летнего вида является ядовитый кирпично-красный ложноопенок. Его выпуклая шляпка окрашена в яркий оранжевый цвет, а покрывало свисает с ее краев в виде хлопьев. У осеннего есть двойник, очень похожий внешне, отличие состоит только в шляпке и ножке ярко-желтого цвета. Кроме того его поверхность лишена характерных чешуек.

Все ядовитые сортов отличаются от настоящих цветом пластинок под шляпкой (рисунок 3). Если у съедобных пластинки окрашены в светлый кремовый цвет, то у несъедобных они темных оттенков: серно-желтые или черно-оливковые. Также следует обращать внимание на ножку: у настоящих на ножке хорошо заметно кожистое кольцо под шляпкой, чего не скажешь о ложных. Некоторые ядовитые виды относят к разряду условно-съедобных, однако следует знать, что их безопасность для человека не доказана.

Чем отличается простой опенок от ложного

Сложность различия обычных и ложных сортов состоит в том, что все они растут большими группами на одних и тех же местах: пнях, стволах поваленных деревьев, выступающих корнях. Кроме того, все виды плодоносят приблизительно в один и тот же период времени. Конечно, можно научиться различать несъедобные и съедобные виды по фото, но знать их отличительные характеристики все же необходимо.


Рисунок 3. Основные критерии для отличия ядовитых и съедобных видов

Существуют дополнительные внешние признаки, которые помогают отличать съедобные грибы от несъедобных :

  • Шляпки ненастоящих обычно окрашены в яркие кричащие цвета: серно-желтые, кирпично-красные, тогда как шляпки настоящих имеют приглушенные, светло-коричневые тона.
  • Съедобным молодым экземплярам характерны чешуйки, расположенные на шляпке и ножке. Со временем эти чешуйки частично исчезают. Несъедобные грибы лишены чешуек на своей поверхности.
  • На обратной стороне шляпки любого гриба расположены пластинки. У настоящих они светлых кремовых или желтовато-белых тонов. У ядовитых - зеленоватых или оливково-черных.
  • На ножках ложных плохо заметно или совсем отсутствует кожистое кольцо, присущее всем съедобным видам.

Все съедобные экземпляры имеют приятный грибной аромат, в то время как ядовитые характеризуются неприятным землистым запахом.

Больше информации об отличиях ложных и настоящих сортов вы найдете в видео.

Луговые опята: как отличить от ложных

Луговые виды растут группами на открытых пространствах: лесных опушках, пастбищах, полях. Их легко распознать по шляпке желтого цвета с почти прозрачным рубчатым краем. При этом форма шляпки у молодых грибов колокольчатая, а у зрелых - распростертая с широким бугорком по центру. В сырую погоду она темнеет и становится клейкой.

Примечание: Луговики имеют несколько похожих видов, среди которых называют коллибию и ядовитую говорушку (рисунок 4).

Коллибия отличается от лугового более частыми пластинками белого цвета и трубчато-полой ножкой. Кроме того она обладает не очень приятным запахом. Селится коллибия в лиственных и хвойных лесах, где ее можно встретить с конца весны и до начала зимы.


Рисунок 4. Съедобные и несъедобные луговые сорта: 1 - настоящие луговые опята, 2 - коллибия, 3 - говорушка беловатая

Говорушка беловатая, так же, как и луговой опенок, предпочитает открытые ровные пространства, произрастая группами. Главным отличием является отсутствие центрального бугорка на шляпке гриба, а также большое количество пластинок, низбегающих по ножке. Мякоть этого ядовитого гриба имеет мучной запах.

Больше информации о луговых опятах - в видео.

Окр. мир 3 кл. Как заполнить таблицу " Коварные двойники" о грибах (см)?

    Очень хорошая тема для изучения Съедобные и ядовитые грибы. Например, я до сих пор ничего не знаю о грибах, а иногда так хочется отправиться по грибы в лес! Чтобы не совершить роковой ошибки, нужно изучать какие грибы можно употреблять в пищу, а какие нужно обходить стороной.

    Заполним таблицу Съедобный гриб / Опасный двойник

    Белый гриб / Желчный гриб

    Опенок летний / Серо-желтый опенок

    Опенок осенний / Ложный опенок (кирпично-красный)

    Шампиньон / Бледная поганка

    Если Вам попался неизвестный гриб - никогда не старайтесь его попробовать! Это опасно для жизни! Грибы нужно не только знать в лицо, но и уметь правильно приготовить.

    Данная таблица должна содержать три колонки. В первой мы указываем название съедобного гриба, во второй - название его гриба-двойника, который оказывается ядовитым, а в третьей - отличительные признаки, зная которые ты никогда не будешь собирать ядовитые двойники съедобных грибов.

    Обычно выделяют четыре вида съедобных грибов:

    Белый гриб - Желчный гриб - Мякоть розовеет, ножка покрыта сеточкой

    Опенок летний - Ложноопенок серно-желтый - Нет кольца из пленки на ножке, пластинки серно-желтого цвета.

    Опенок осенний - Ложноопенок кирпично-красный - Также нет пленочного кольца, пластинки быстро темнеют до черноты, после срезания.

    Важно! У настоящих опят любого вида шляпка снизу бело-желтая и не меняет цвет.

    Шампиньон - Бледная поганка - Растет из мешочка, пластинки бледные, а не фиолетовые, как у настоящего шампиньона.

    Окружающий мир 3 класс. Таблица Коварные двойники состоит из двух столбцов.

    Первый столбец - это съедобный гриб.

    Второй столбец - опасный двойник съедобного гриба.

    1) Белый гриб - Ложный белый гриб или желчный гриб;

    Отличить можно по шляпке гриба, если ее перевернуть и посмотреть внутрь.

    Внутри у съедобного гриба шляпка белая или желтоватая, а у ложного - розовая.

    2) Опенок летний - Ложноопнок серо-жлтый;

    Настоящий опенок отличается от ложного кольцом на ножке, у ложного опенка его нет.

    Также нужно обратить внимание на шляпку внизу, у съедобного опенка она белая или желтенькая, а у ложного темная.

    3) Опенок осенний - также Ложный опенок;

    Отличия такие же как у опенка летнего;

    4)Шампиньон - Бледная поганка.

    Бледная поганка очень ядовитый гриб, который может забрать здоровье у человека, поэтому смотреть нужно очень внимательно, когда собираете грибы.

    Съедобный шампиньон белого цвета, под шапочкой мякоть фиолетовая или розовенькая, а вот бледная поганка имеет какой то белесопрозрачный цвет и шапка гриба зрительно тоньше, чем у шампиньона.

    Лучше покупать грибы и консервацию грибов в магазинах, тогда будешь точно уверен за свое здоровье и безопасность.

    Заполнить таблицу нужно следующим образом:

    1. Белый гриб (Съедобный гриб) - Желчный гриб (его опасный двойник),
    2. Опенок летний (Съедобный гриб) - Серо-желтый опенок (его опасный двойник),
    3. Опенок осенний (Съедобный гриб) - Ложный опенок (его опасный двойник),
    4. Шампиньон (Съедобный гриб) - Бледная поганка (его опасный двойник).
  • Прежде, чем пойти в лес за грибами, нужно выучить три основных правила:

    1. Не в коем случае не срывай грибы, о которых ты ничего не знаешь.
    2. Не собирай грибы, которые плохо знаешь и не уверен, съедобны ли они.
    3. Узнавай побольше о грибах.

    Ведь почти у всех съедобных грибов есть их двойники, которые можно принять за съедобные, если не знать отличительных черт.

    Например,

    у белого гриба двойник желчный гриб, или можно услышать название желчный белы.

    Отличительные свойства:

    Хотя желчный гриб нельзя назвать ядовитым, однако вкус у него очень горький, как желчь отсюда и пошло его название.

    У шампиньонов двойник бледная поганка. Вот они очень ядовитые.

    Окр.мир. 3 класс.Грибы Коварные двойники

    Очень полезна информация о грибах-двойниках, которую все должны знать и дети и взрослые.

    Каждый гриб нужно осматривать и проверять, например, белый гриб , который всем известен, тоже может иметь опасного ядовитого гриба-двойника, который называют желчным грибом. Проверить его легко - достаточно посмотреть внутреннюю сторону шляпки и немного е надрезать, если надрез порозовеет, то это опасный гриб.

    Второй гриб, который имеет ложного двойника - это осенний опнок . У настоящего опнка на ножке вы должны увидеть кольцо, а внутренняя сторона шляпки у него светлая, так как у ложного опнка нет кольца и внутренняя сторона шляпки значительно темнее.

    Третий гриб - это тоже опнок но только летний и он имеет такие же признаки и отличия от ложного.

    Четвртый гриб - это шампиньон который можно спутать с таким опасным и ядовитым грибом, как бледная поганка . Отличаются они тем, что у шампиньона шляпка толстая и внутренняя сторона шляпки розового цвета, а у поганки белсого цвета и шляпка тонкая и менее закруглнная, а так же на ножке у поганки есть бахрома.

    Белый гриб - двойник желчный гриб

    Опенок летний- двойник серожелтый опенок

    Опенок осенний - двойник чешуйчатка обыкновенная

    Шампиньон - двойник бледная поганка, шампиньон рыжеющий (ложный шампиньон).