Меню

Желтый моховик. Грибы моховики ложные и съедобные: как же не ошибиться

Система штрафов

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus subtomentosus (Моховик зелёный)

Синонимы:

  • Xerocomus subtomentosus

Несмотря на классическую «моховиковую», так сказать, внешность, в настоящее время данный вид относят к роду Боровик (Boletus).

Места сбора:
Моховик зелёный встречается в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, обычно на хорошо освещенных местах (по обочинам троп, канав, на опушках), иногда растет на гнилой древесине, муравейниках. Селится чаще одиночно, иногда группами.

Описание:
Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда с трещинами, оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой приросший или слегка нисходящий к ножке. Цвет ярко-желтый, позже зеленовато-желтый с крупными угловатыми неровными порами, при надавливании они становятся синевато-зелеными. Мякоть рыхлая, беловатая или светло-желтая, слегка синеющая на срезе. Пахнет сушеными фруктами.

Ножка до 12 см, толщиной до 2 см, наверху утолщена, книзу сужена, часто изогнута, сплошная. Цвет желтовато-бурый или красно-буроватый.

Отличия:
Моховик зеленый похож на и , но отличается от них крупными порами трубчатого слоя. Нельзя путать моховик зеленый с условно-съедобным , который имеет желтовато-красную окраску трубчатого слоя и едкую горечь мякоти.

Использование:
Моховик зеленый считается съедобным грибом 2-й категории. Для приготовления используется все тело гриба, состоящее из шляпки и ножки. Горячие блюда из него приготавливаются без предварительного отваривания, но с обязательным очищением от кожицы. Также гриб засаливается и маринуется для более длительного хранения.
Употребление в пищу старого гриба, у которого начался распад белка, грозит тяжелым пищевым отравлением. Поэтому для употребления собираются только молодые грибочки.

Гриб хорошо известен как опытным грибникам, так и начинающим любителям грибной тихой охоты. По своим вкусовым качествам он оценивается достаточно высоко.

Гриб моховик не является очень популярным среди любителей «тихой охоты» по причине посредственных вкусовых качеств. Тем не менее, такие грибы достаточно часто попадают в корзинки вместе с более популярными видами.

Стоит знать, что кроме настоящего моховика, существует ряд видов грибов, внешне схожих с моховиком, но являющихся несъедобными либо условно-съедобными.

Чтобы избежать возможных неприятностей, желательно знать, как выглядит гриб, и можно ли есть так называемые ложные моховики.

Бывают ли ложные моховики

Сразу необходимо уточнить, что на вопрос, есть ли ложные моховики, существует положительный ответ. Так как в природе насчитывается достаточно большое количество различных видов грибов, существуют виды, очень похожие внешне, но значительно отличающиеся по пищевым свойствам.

Стоит заметить, что приводимое ниже описание, как определить тип гриба по его внешнему виду, не гарантирует успеха в реальных условиях. Чтобы наиболее правильно представлять себе, как выглядит настоящий и ложный моховик, желательно изучить фото, предоставляемые на множестве профильный сайтов. В таком случае можно будет с большей вероятностью различать грибы.

Перечисленные выше виды грибов в различной степени похожи на настоящий моховик. Каждый из них имеет определенные отличия.

Перечный и желчный грибы отличаются от моховика розоватым, белым либо грязно-коричневым цветом среза, который со временем может начать краснеть.

Каштановый гриб имеет красновато-бурую шляпку, которая может растрескиваться при жаркой погоде, и желтоватый срез, который не меняет цвет с течением времени.

Как отличить ложный моховик от настоящего

Сложность определения типа моховика заключается в том, что существует порядка 18 видов таких грибов, отличающихся между собой размерами и особенностями внешнего вида.

Например, моховик трещиноватый имеет шляпку цвета от коричневого до бордово-красного, в летний период – покрытая сетью трещин. Мякоть гриба желтовато-белая, после срезания сначала синеет, а затем приобретает красноватый оттенок.

Моховик красный, как следует из названия, имеет ярко-красную (иногда-малиновую) шляпку, ножка в нижней части имеет красноватый оттенок, а возле шляпки – ярко –желтый (в ряде случаев – желтовато-бурый).

Основным отличием всех видов настоящих моховиков является произрастание на различных видах мха, откуда и пошло их название. При надавливании на пластинки под шляпкой гриба на них остается характерный синеватый след.

Размеры большинства видов настоящих моховиков ограничиваются высотой примерно в 10 см и таким же диаметром шляпки.

В этом случае для более комплексного представления о внешнем виде настоящего моховика желательно ознакомиться с фото данного гриба.

Остальные виды грибов, имеющие внешнее сходство с моховиком, но не обладающие перечисленными признаками, можно отнести к ложным видам.

Что делать, если съел ложный моховик

Стоит знать, что ядовитые грибы среди всех видов ложных моховиков не встречаются. Поэтому на вопрос, можно ли отравиться ложным моховиком, существует отрицательный ответ.

По указанной причине нет смысла беспокоиться о том, что будет если съесть ложный моховик. В основном все виды ложных грибов, схожих с моховиком, из неприятных свойств имеют только излишне горький вкус.

Моховики варить - минут в подсоленой воде.

Как варить моховики

1. Грибы хорошо промыть под поточной водой от грязи и мусора. Выложить моховики на полотенце, для того чтобы слегка обсушить.
2. Для ускорения процесса варки крупные моховики порезать на кусочки, мелкие оставить в исходном виде.
3. Перед варкой моховики залить кипятком и дать настояться в нем в течение 5-10 минут.
4. Кастрюлю с холодной водой поставить на огонь и довести до кипения (предпочтительнее использовать эмалированную посуду).
5. В кипящую воду поместить предварительно помытые и порезанные грибы, посолить и варить в течение 25-30 минут на умеренном огне.
6. После варки грибов воду полностью слить. Для этого взять дуршлаг и разместив его над раковиной, выложить в него горячие грибы и подождать 2-3 минуты, чтобы стекли все излишки жидкости. При необходимости встряхнуть дуршлаг с грибами несколько раз (осторожно, чтобы не обжечься). Грибной отвар можно использовать для приготовления соусов.

Как варить моховики перед жаркой

1. Грибы почистить и помыть, нарезать.
2. Настоять грибы в кипятке 5-10 минут.
3. Слить воду, выложить грибы в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь.
4. Варить моховики 15 минут, слить воду. После этого можно обжаривать грибы, отвар подойдёт для приготовления соусов.

Рецепт грибного супа из моховиков

Продукты
Моховики - 500 гр.
Картофель - 4 средних картофелины или 3 больших.
Перловка - 2 столовые ложки.
Репчатый лук - 1 шт.
Зелень - петрушка, укроп, зеленый лук, соль, перец, масло, сметана - по вкусу.
Как вариант, можно сварить суп из грибов моховиков в мясном бульоне.
Указано количество ингредиентов для супа на кастрюлю 4 литра.

Рецепт приготовления супа из моховиков
Налить в кастрюлю 4 литра воды, поставить греться. Моховики почистить, промыть и порезать, выложить на раскаленную сковороду, политую маслом. Посолить (1 чайная ложка соли) и жарить, помешивая, 7-10 минут. Почистить и порезать репчатый лук, добавить к грибам, обжаривать еще 3-5 минут.
Жареные моховики с луком переложить в кастрюлю с кипящей на небольшом огне водой, еще раз посолить (1 столовая ложка соли).
Промыть перловку, добавить в суп из моховиков. Варить еще 10 минут. Картофель почистить и порезать кубиками стороной 1-1,5 см., добавить в суп из моховиков. Варить еще 15 минут.
Подавать грибной суп из моховиков полагается со свежим белым хлебом, зеленым луком и сметаной.

Икра из моховиков

Продукты
Свежие моховики - 1 килограмм
Репчатый лук - 2 штуки
Майонез - 5 столовых ложек
Зелень (петрушка и укроп) - по 3 веточки
Чеснок - 3 зубчика
Растительное масло - 3 столовых ложки

Как приготовить икру из моховиков
1. Грибы промыть от мусора и бережно очистить от земли.
2. В эмалированной кастрюле сварить моховики, для этого варить грибы 25 минут. Моховики следует закладывать в кипящую подсоленную воду.
3. Слить всю воду над раковиной при помощи дуршлага. Выложить моховики в тарелку, чтобы они немного остыли.
4. С помощью мясорубки измельчить отваренные грибы.
5. Покрошить две средние луковицы и обжарить на растительном масле. Выключить плиту, когда лук начнет зарумяниваться и приобретать золотистый оттенок.
6. С грибами смешать жареный лук, положить майонез (для придания блюду меньшей калорийности можно использовать сметану) и посолить.
7. В грибную массу выдавить 3 чесночных зубчика. Полученную смесь тушить не более 5 минут.

Как заготовить икру из моховиков на зиму
1. Стерилизовать банки, на дно уложить пару зубчиков чеснока и 4 веточки укропа.
2. Готовую икру из моховиков разложить по стерилизованным банкам и закатать. Дать настояться не менее недели.

Фкуснофакты

- При чистке моховики очень быстро чернеют, поэтому, чтобы предотвратить потемнение грибов нужно сразу начать готовить. Моховики не почернеют, если перед процессом приготовления замочить их в кипятке на 5-10 минут.

Моховики - это грибы, очень приятные на вкус , обладающие специфическим фруктовым запахом.

- Признаки молодых моховиков . Шляпки молодых моховиков имеют полукруглую форму, а поры гриба окрашены в насыщенно желтый цвет. В процессе "взросления" шляпка моховика приобретает выпуклую форму. Зрелые грибы имеют круглую подушечковидную шляпку, диаметр которой достигает 12 сантиметров, цвет пор меняется на бурый. Моховик, который растет на молодом зеленом мхе имеет короткую плотную ножку и широкую шляпку, а тот, который произрастает на старом и сухом мхе отличается высокой и тонкой ножкой с более вытянутой шляпкой.

Основным отличием съедобного моховика от ложного является наличием синего цвета на срезе гриба. Ложный гриб имеет гораздо меньший размер шляпки - около 5 сантиметров.

Своим необычным названием моховики обязаны месту произрастания. Чаще всего эти грибы можно встретить на мшистых участках деревьев, на старых пнях или просто на склонах старых оврагов.

Моховики начинают появляться в период с мая по сентябрь. Найти моховик можно как в лиственном лесу, так и в хвойном. Этот гриб не прихотлив в выборе места произрастания и не боится низких температур, поэтому моховик часто встречается в северных широтах. Нередко моховик можно обнаружить растущим на муравейнике или гнилом пне.

Желто-бурый моховик отличается темно-желтым цветом шляпки и наличием плотной бурой ножки. Зеленый моховик обладает бархатно-зеленой шляпкой и имеет более вытянутую форму. Польский гриб, так же являющийся подвидом моховика, отличается наличием темно-коричневой шляпки и такой же по цвету плотной ножки.

Моховики богаты незаменимыми аминокислотами (положительное влияние на метаболизм), витаминами А (синтез белков), D (рост клеток), РР (нервная система), витаминами группы В (образование энергии).

Средняя стоимость замороженных моховиков в Москве - от 1000 руб./1 килограмм (на июнь 2017 года).

Калорийность моховиков составляет 18 ккал.

Хранятся свежие моховики в отделении для овощей и фруктов в течение 3 дней.

Как мариновать моховики

Продукты Для маринада и варки на каждый литр воды - 2 столовые ложки соли,
- полчайной ложки 70% уксуса,
- лаврушка - 2 листочка,
- гвоздика - 2 бутона,
- перец горошком - 5 горошин.
- сахар - столовая ложка.

Приготовление маринованных моховиков 1. Моховики перебрать, почистить, помыть, добавить в эмалированную кастрюлю с подсоленной водой, поставить на сильный огонь, полностью сварить, помешивая и удаляя пену.

2. Добавить к моховикам уксус и специи, варить еще 2 минуты.

3. Кастрюлю покрыть марлей и оставить в прохладном месте на 2-3 суток.

4. Затем грибы откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в банки, залить свежеподготовленным маринадом так, чтобы маринада было примерно 20%, закрутить.

5. Через 2 недели ваши маринованные моховики готовы. :)

Моховик – это съедобный гриб, который является представителем семейства болетовых. Его называют так потому, что плодовые тела произрастают во мху. Внешне моховик напоминает боровик. Он пригоден в пищу.

Общая характеристика гриба

Моховик – представитель семейства болетовые. Есть несколько разновидностей этого гриба, которые несколько отличаются друг от друга по внешним характеристикам.

Гриб имеет полусферическую шляпку, диаметр которой достигает 10 см. По мере созревания гриба поверхность покрывают трещинки. Отличительная черта моховика – синий цвет мякоти на срезе.

Цвет верхней части варьируется от светло-золотистого до ярко-красного оттенка. Поверхность ощущается как бархат, сухая на ощупь. Нижняя часть гладкая либо слегка покрыта морщинками.

В составе этих грибов много ценных веществ: эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В, фосфор, медь, калий, мочевина. В 100 г моховика содержится суточная норма цинка и меди, требующаяся организму.

Всего известно 18 видов моховиков. В России произрастает 8 из них.

Разновидности моховиков

Съедобными видами такого гриба являются:

  • Польский гриб (также известен как каштановый). Это съедобный гриб, более того – его считают одним из наиболее вкусных в Европе. Его размеры достаточно крупные: окружность шляпки может составлять 12-15 см. Ее поверхность имеет коричневый цвет. Мякоть у польского гриба ароматная, обладает приятным вкусом.
  • Моховик полузолотистый. Это условно-съедобный вид гриба. Данный вид не слишком распространен. Отличительный признак моховика полузолотистого – серо-желтый оттенок плодового тела.
  • Бархатный. Его шляпка имеет шаровидную форму. По мере созревания гриба становится шарообразной. Окрас – от коричневого до красновато-коричневого. Длина ножки – от 4 до 12 см.
  • Желто-бурый. Также его называют желто-бурым масленком, моховиком песчаным, болотовиком. Шляпка полукруглая, ее края загнуты вниз. Размер шляпки варьируется от 5 до 14 см в диаметре. Поверхность молодого гриба бархатистая, по мере созревания гриба на ней появляются трещинки и чешуйки. В процессе роста шляпка имеет серо-оранжевый либо желто-серый окрас. На нижней части шляпки есть небольшие трубочки желтого цвета. Мякоть жесткая и почти безвкусная.
  • Красный моховик. Шляпка гриба достигает 9 см в диаметре. Она мясистая и волокнистая. У мякоти желтоватый оттенок, на срезе синеет. Ножка длинная и ровная, ее длина в среднем – 10 см.
  • Зеленый моховик. Верхняя часть этого гриба окрашена в золотисто-коричневый цвет, ее диаметр составляет до 10 см. Ножка имеет форму цилиндра, расширяется ближе к основанию. Мякоть плотная, белого цвета, с выраженным грибным запахом.
  • Пестрый (или трещиноватый) моховик. Отличительный признак такого гриба – наличие целой сеточки трещин на шляпке. Ее диаметр достигает 3-7 см. Цвет варьируется от серого до бордового. Ножка имеет форму булавы.


Польский гриб


Моховик полузолотистый


Бархатный моховик


Жёлто-бурый моховик


Красный моховик


Зелёный моховик


Трещиноватый моховик

Среди грибов этого вида встречаются и несъедобные виды. К ним относятся:


Желчный моховик


Перечный моховик


Чтобы отличить съедобный моховик от ложного, необходимо помнить, что последний имеет небольшие размеры по сравнению со съедобным грибом, а также не обладает характерным грибным запахом. Правильнее сказать, что он вообще не имеет какого-либо запаха.

Еще один признак, позволяющий отличить пригодный в пищу моховик от несъедобного, заключается в том, что если разрезать съедобный моховик, то место среза посинеет. Несъедобный моховик не меняет цвет на срезе.

Места и время произрастания

Разные виды грибов растут в разных местах. Например, польский гриб встречается в Сибири, на Северном Кавказе. Он предпочитает хвойные леса, произрастая на песчаных почвах.

Красный моховик можно встретить на Дальнем Востоке. Также этот вид гриба можно встретить в странах Северной Африки, в лиственных лесах Европы.

Моховик зеленый растет везде, в лесах с лиственными и хвойными деревьями.

Полузолотистый моховик можно обнаружить в лесах Кавказа, а также Дальнего Востока.

Грибы начинают активно расти в июле и завершают плодоношение в сентябре, но для разных видов моховика эти сроки разные. Например, польский гриб собирают с июня по ноябрь, а красный моховик – в августе и сентябре.

Технология выращивания моховика в домашних условиях

Чтобы собирать щедрые урожаи не выходя из дома, можно высадить мицелий моховика на приусадебном участке. Грибная грядка не займет много места. Для нее нужно выбрать тенистый участок. Глубина траншеи, в которую нужно высаживать мицелий, должна составлять около 30 см.

Субстрат для грибной грядки можно взять в лесу. В его составе должны присутствовать ветки, перегной и листья. Землю лучше брать там, где росли моховики.


Взятый из леса грунт нужно выложить в подготовленную траншею. После этого нужно залить чистой холодной водой собранные зрелые моховики. Они должны постоять так в течение суток.

По истечении указанного времени грибы нужно размять руками, чтобы получилась каша. Добавить сюда же немного воды и вылить массу в траншею, в которую нужно предварительно выложить питательную массу (листья, перегной, ветки). Благодаря таким манипуляциям появится искусственная грибница. Сверху присыпать мицелий землей (около 5 см).

В первые 2 месяца необходимо обильно поливать грибные грядки, чтобы грибница не погибла из-за засухи. Первые моховики появятся через год после посева мицелия.

Если выращивается такой вид моховика, как польский гриб, то выращивать его лучше не на грунте, а в естественной для него среде. Это значит, что вблизи места высадки должны расти дуб, бук, сосна или граб.

Выращивать грибы моховики также можно на пнях. В этом случае нужно сеять мицелий возле них. Посевы нужно накрывать соломой.

Полезные свойства гриба

Моховик обладает такими полезными свойствами:

  • облегчает работу желудочно-кишечного тракта: в моховике содержатся ферменты, которые способствуют улучшению процесса переваривания пищи;
  • стимулирует функции щитовидной железы;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • улучшает зрение;
  • выводит шлаки из организма;
  • поддерживает тонус организма;
  • способствует восстановлению нервных клеток;
  • укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожных покровов;
  • способствует выведению вредных токсических веществ из организма;
  • способствует снижению выраженности воспалительных процессов, так как в моховике содержится особое вещество, выполняющее функции природного антибиотика;
  • поддерживает крепость зубов и костей, поскольку содержит кальций.


Грибы моховики содержат мало калорий, но при этом являются питательными, поэтому их можно есть даже при наличии лишних килограммов.

Несмотря на все полезные свойства грибов, моховики нельзя употреблять людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней печени, а также мочекаменной болезни.

Каким образом и что готовить из моховиков?

Приступая к обработке собранных моховиков, нужно помнить, что они в очищенном виде темнеют при контакте с воздухом. Именно поэтому их нужно погрузить в воду с растворенной в ней лимонной кислотой (2 г на литр) и солью (чайная ложка на литр).

Эти грибы можно замариновать и засолить, а также жарить их и добавлять в различные блюда. Моховики обладают ярко выраженным грибным вкусом и ароматом. В блюда идет весь гриб: и шляпки, и нижняя часть.

Моховик хорошо сочетается с мясом, курицей, капустой, тыквой, сливками.

Популярными блюдами из таких грибов являются:

Маринованные моховики

Грибы нужно тщательно очистить и промыть. Положить в глубокую кастрюлю, залить вод, поставить на огонь до закипания. Проварить 15 минут на слабом огне, отбросить моховики на дуршлаг.

Пока вода стекает, приготовить маринад. Для этого в литр воды насыпать по столовой ложке сахара и соли, добавить 2 лавровых листочка, пару долек чеснока и немного гвоздики. Поставить на огонь, дать закипеть, добавить столовую ложку уксуса.

Не выключая огня, выложить в маринад грибы, проварить 5 минут. Разложить грибы по простерилизованным банкам. Жидкость должна покрывать грибы. Закатать банки. Хранить маринованные грибы в прохладном месте.

Тушеные моховики

Для приготовления этого ароматного блюда взять килограмм грибов, луковицу, 200 г сметаны. Проварить грибы в посуде с толстым дном в течение 1,5 часов, затем обжарить.

За несколько минут до готовности грибов добавить нарезанный лук, посолить и поперчить. После этого добавить к грибам сметану и немного воды.

Когда соус загустеет, блюдо будет готово. Его можно подавать в качестве соуса к крупяным либо макаронным изделиям.


Жареные грибы на зиму

Это заготовка, отличающаяся от привычных маринованных или соленых грибов. Для приготовления нужно взять килограмм моховиков, 250 мл растительного масла, соль и перец по вкусу.

Грибы почистить и вымыть, отварить 2 раза по 15 минут, после каждого раза меняя воду и заново перемывая их. Сковороду с растительным маслом разогреть, поместить туда нарезанные грибы, накрыть крышкой и протушить в течение получаса. После этого снять крышку и тушить еще 15 минут до полного выпаривания жидкости, добавить соль и перец.

Выложить готовые грибы в стерилизованные банки, сверху на 2 см залить оставшееся от жарки масло, закатать. Хранить заготовленные таким образом моховики в течение 6 месяцев.

Моховики с медом

Это очень необычное блюдо с приятным кисло-сладким вкусом. Для приготовления нужны 1,5 кг грибов, 2 столовые ложки меда, 2 зубка чеснока, 2 столовые ложки горчицы и столько же уксуса, 50 г растительного масла, зелень петрушки.

Нужно почистить и вымыть моховики, нарезать кубиками. Зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс, добавить сюда же мед, уксус, горчицу и нарезанные грибы. Все тщательно смешать, поставить в холодильник, выдержать 3 часа.

Нагреть на сковороде растительное масло, добавить всю массу вместе с маринадом. Тушить на небольшом огне 45 минут. Это блюдо хорошо сочетается с отварной картошкой.

Суп с грибами

Готовить его можно как на мясном бульоне, так и на овощах. Грибы (300 г) обработать, обрезать ножки. Нарезать моховики. Очистить и нарезать луковицу и 3 картофелины, пучок зеленого лука.

Грибы обжарить в течение 8-10 минут, затем добавить к ним лук, обжарить еще 4-5 минут. Опустить содержимое сковороды в кипящую воду или бульон, посолить, добавить 2 столовые ложки перловой крупы, варить 10 минут на среднем огне. После этого ко всем ингредиентам добавить картофель, варить 15 минут.

Салат с моховиками

Чтобы приготовить салат, нужно взять 3-4 картофелины, отварить в мундире, нарезать. Также нарезать яблоко, 300 г маринованных грибов и 150 г ветчины. Смешать, добавить нарезанный сельдерей и петрушку. Заправить растительным маслом и уксусом, по желанию посолить и добавить черный молотый перец.

Гриб моховик распространен на всех континентах. Он представлен несколькими видами, большинство из которых съедобные. Из моховика можно готовить разные блюда, а также заготавливать их в качестве консервов на зиму. Моховик несложно самостоятельно вырастить на дачном участке.

Гриб семейства моховиков называют в народе по-разному. Наиболее известное – решетник. Сорт принадлежит классу болетовых. Название тесно связано с местонахождением и произрастанием. Дело в том, что гриб – это взаимодействие двух уникальных организмов: грибница и мох.

Название сорт лесных даров получил за то, что произрастает на мшистых территориях. Его можно встретить:

  • в лесу;
  • по склонам оврагов;
  • на пнях;
  • на коре старых деревьев.

Можно найти в тундре или альпийской зоне. Что касается внешности, то она имеет ряд отличительных характеристик.

  1. Шляпка сухая и напоминает бархат.
  2. По форме напоминает полусферу.
  3. Цвет головки у всех видов разный: от самых светлых тонов до ярких красных.
  4. Ножка сияет, меняя цвет при надавливании.
  5. Не имеет характерного запаха или видимых чешуек.

Многие опытные любители сбора лесных даров утверждают, что ножка вытянутая и тонкая, а шляпки сходны с маслятами.

Моховик принадлежит классу болетовых

Описание разновидностей моховика

У грибного семейства очень много подвидов. Есть наиболее популярные в народе, и редкие, встречающиеся в отдельных областях.

Другое его название – козлиный. Популярный и один из самых любимых сортов у грибников. Объясняется выбираемость достаточно приятным вкусом и лесным ароматом.

  • Шляпка по размерам 10-15 см и имеет золотисто-коричневую, а иногда бурую окраску. Кожица бархатистая и сухая, после дождя слизкая и скользкая.
  • Ножка по внешнему виду напоминает цилиндр. В высотку поднимается до 10см, а в толщину доходит до 3 – 3,5см. По цвету обычно светлее, чем головка, имеет золотистый тон и блеск.
  • На срезе поверхность немного синеет. Тело зеленного моховика плотное, белого окраса.

Такой вид растет в хвойных, лиственных и смешанных лесополосах. Зеленый очень любит солнце и тепло. Самые частые места обитания – опушки, днища сухих канав и тропы. Их иногда встречают в заброшенных муравейниках.

Моховик красный

Вид вкусных моховиков можно встретить в лиственных лесах. Они любят селиться на заброшенных тропах и лесных дорогах. Встречают их довольно редко и растут они небольшими группами.

  • Шляпка вырастает до 9 см и имеет розоватый окрас. Так же она подушковидная и немного волокнистая.
  • Ножка13 см длинной и 2 см толщиной, выглядит как цилиндр.
  • На срезе немного синеет.
  • Мякоть красного сорта плотная, с желтоватым оттенком.

Моховик красный

Галерея: гриб моховик (25 фото)



















Моховик желто-бурый

Ученые нашли сходство свойств вида с родом маслят, хотя по внешнему виду они абсолютно разные.

Верхняя частькоричневого или желтого оттенка достаточно большая по размерам — 15см. Края подвернуты внутрь, образуют волнистую кромку. Поверхность во время роста растрескивается и меняет тон:

  • у маленьких — серо-желтый;
  • у зрелых – красноватым;
  • полный рост – светлая охра.

Кожица плохо снимается и отделяется от мякоти, при надавливании на ножку или шляпку отдает синюшностью. Основание напоминает геометрическую фигуру – округлый цилиндр. Высотой – 10см, толщиной – 3см. Цвет спелого лимона. Тело плотное и светлое желтое.

Моховик желто-бурый

Польский

Другие названия, используемые народом, связаны с цветом верхней части, — коричневый, каштановый. Цвет головки именно такой. Взрослые экземпляры блестят, становятся склизкими и клейкими после влажной погоды и дождей. Предпочитает расти в лесах, где большинство пород — хвойные деревья.

Как отличить ложный моховик от съедобного

Ложные сорта не все являются опасными и ядовитыми. Часть просто несъедобна. Не собирают из-за неприятной горчинки, вкуса, не дающего привычного аромата и полезных питательных свойств. Отличия от съедобных в описании внешности и места их расположения:

  • маленькие по размеру: головка до 5 см;
  • отсутствие лесного или грибного запаха;
  • на срезе яркое проявление синего цвета;
  • растут из грибницы таких же двойников, там, где появляются ложные дождевики.

Собирать ложные виды в корзину, надеясь, что при обработке они станут такими же вкусными и полезными, как настоящие, не стоит. Надеждам не дано сбыться. Это будет пустая трата времени и сил.

Особенности гриба моховика (видео)

Ядовитые двойники моховика

Со съедобными сортами двойников моховика путают в основном новички тихой охоты. Но ошибиться может каждый, поэтому знать, как выглядят опасные аналоги, нужно каждому. Это обезопасит грибника, не сделает прогулку по лесу бесполезной.

Каштановый гриб

Верхняя часть – выпуклая. Ее цвет – буро-красный. По ширине головка дорастает до 8см. Цилиндрическое основании одинаковое по цвету со шляпкой. Чаще грибники путают вид с панским (польским) видом. Можно ошибки не бояться, сорт не входит в группу ядовитых , но если спутать с сатанинским, отравление обеспечено.

Каштановый гриб

Желчный гриб

Внешне схож с каштановым моховиком. У желчного горький вкус, неприятный резкий запах. Отличия желчного двойника:

  • на основании сетка бурого оттенка;
  • розовое тело (у настоящего белая мякоть);
  • мягкая мякоть (у оригинала — твердое тело);
  • остается того же оттенка, как до надавливания.

Желчный сорт не нравится насекомым, поэтому всегда цельный и крепкий.

Желчный гриб

Сатанинский

Вид ядовитый и опасный. У него есть схожесть с моховиком, но и особенные отличительные свойства:

  • четкая сетка на ножке;
  • красноватый тон ножек;
  • грязный цвет белого оттенка на шляпке;
  • красная споровая губка.

При срезании сатанинский становится синим или розовым. Главное отличие – место роста. Опасный сорт выбирает лиственные леса и щелочную среду.

Перечный моховик

Выпуклая, но не объемная, как у оригинала, головка. Края волнистые и неровные. Цвет верхней части схож с оригиналом, но светлее, желтее. Ложный сорт токсичен и ядовит.

Где собирать моховики (видео)

Рецепты приготовления гриба моховика

Съедобные лесные дары советуют приготовить, выбрав более понравившийся рецепт. Перед началом поварских работ с поверхности шляпки снимают кожуру, оставляя только бесцветную мякоть. Приготовить можно такое блюдо, что оно поразить членов семьи и гостей.

Горячая засолка

Грибы помещают в кастрюлю и обдают горячим кипятком. Затем готовят рассол и помещают грибное сырье в него. Оставляют на несколько дней. Затем выкладывают на стол, как обычные соленые грибы, заправив растительным маслом и луковой травой или головкой. Вкус порадует и удивит.

Суп

Для супа берут мясные бульоны или обычную воду.

  • Сначала готовят грибы: моховики разрезают на мелкие кусочки, предварительно сняв верхний слой с ножек и тщательно промыв поверхность.
  • Грибы подвергают обжарке. Сначала отдельно жарят только моховики, затем добавляют нашинкованный лук, зелень по вкусу.
  • Обжарку помещают в кипящий бульон или приготовленную воду. Кипятят на слабом огне, солят по вкусу.
  • Минут через 10 добавляют перловую крупу (2 столовые ложки), картофель (2-3 штуки).

Варят все ингредиенты 15 минут. В конце добавляют специи и оставляют настаиваться под закрытой крышкой.

Всего подготовка длится 30 минут. Суп подают со сметаной.

Суп из моховиков

Заливное

Для блюда потребуется два основных компонента: моховики и индейка.

  • Готовят два бульона: грибной и мясной.
  • В формы для заливного нарезают тонкими полосками индейку и грибы. Располагают все, стараясь создать красивую картину.
  • Для декора используют свежую зелень, которую укладывают между мясом и грибами.
  • Желатин готовят отдельно и выливают в бульоны.
  • Жидкости соединяют, перемешивают с желатином, подсаливают, насыщают специями.
  • Отвар пропускают через марлю, выливают в формы.
  • Блюдо помещают в холодильник для застывания.

Паштет из моховиков

Жареные грибы

  • Моховики разрезают на кусочки и помещают на сковороду. Начинают готовить (жарить) с небольшим количеством масла.
  • Постепенно при появлении на поверхности красивой корочки добавляют масло и продолжают обжарку.
  • В блюдо наливают треть стакана красного вина, закрывают крышкой для насыщения.
  • Отдельно готовят жареный лук и зелень. Любители овощных приправ могут добавить к луку помидор, сладкий перец, морковь.
  • Овощную смесь не смешивают с грибами, а укладывают рядом.

Как замариновать моховики (видео)

Настоящие грибы-моховики вкусные, дающие особый аромат и грибной запах. Его можно встретить в различных лесах на большинстве территорий. Как и у многих грибных семейств у моховика есть двойники, опасные и несъедобные. Чтобы гулять по лесу с полной уверенностью в своих знаниях, к тихой охоте нужно готовиться.

Галерея: гриб моховик (43 фото)