Меню

Лисички черные рецепт. Гриб черная лисичка: как выглядит, съедобный или нет, фото

Устройство автомобиля

Малоизвестные съедобные грибы, как правило, с первого взгляда не внушают большого доверия, поэтому собирать их отваживаются только хорошо информированные грибники. Некоторые из этих видов - такие, например, как чёрно-серый вороночник рожковидный (лисичка черная) - из-за неброской окраски бывает нелегко обнаружить. Однако опытный сборщик, научившийся отыскивать эти тёмные «рожки», очень быстро наполняет ими корзину.

Описание

Съедобный вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) входит в семейство лисичковых. Известен под другими названиями - чёрный рожок, вороночник воронковидный, кратереллус рожковидный, вороночник серый, лисичка черная.

Для этого гриба характерны следующие признаки:

  • плодовое тело высотой до 10 см;
  • шляпка с завёрнутыми краями имеет форму сильно углублённой воронки диаметром от 3 до 5 см. Внутри окрашена в серовато-чёрный цвет, у молодых плодовых тел с бурым оттенком. Внешняя сторона серовато-белая, бугорчатая, с морщинами; по мере созревания спор становится припорошенной, серо-сизой;

  • псевдопластинок либо похожих продольно-складчатых структур этот вид не имеет;
  • споры светлые;
  • совсем короткая ножка толщиной до 0,8 см имеет цвет шляпки, к основанию сужена;
  • мякоть сероватая, нежная, тонкая, имеет слабый грибной вкус и аромат, усиливающийся при высушивании.

Распространение и сезон плодоношения

Вороночник рожковидный растёт в североамериканских и евразийских лесах, равнинных и горных. Предпочитает смешанный и лиственный состав древесных пород, заселяет открытые, достаточно освещённые места с хорошо увлажнённой глинистой, известковой почвой. Охотно селится на опалых листьях дубов и буков, образует крупные скопления. Плодовые тела начинают вырастать с июня, тёплой осенью встречаются вплоть до ноября, однако максимальные урожаи характерны для августа-сентября.

Сходные виды

По описанию вороночник рожковидный больше всего похож на родственную серую лисичку, по другому вороночник серый (Cantharellus cinereus), близкую по окраске и склонности расти большими группами. Главное отличие - псевдопластинки, которые отсутствуют у вороночника рожковидного, но имеются у съедобной серой лисички.

От несъедобной буровато-чёрной урнулы бокаловидной (Urnula craterium) лисичка черная отличается краями шляпки, отчётливо завёрнутыми наружу.

Съедобность

Рожковидный вороночник у нас относят к съедобным грибам 4 вкусовой категории, однако в западноевропейских странах его считают деликатесным. Для грибной кулинарии используются только сами «воронки» без жёстких ножек-оснований. Их очищают от лесного мусора и либо отправляют сушиться, либо промывают, а затем используют в жаркое, супах, соусах и тушёных блюдах. Высушенные «рожки» становятся хрупкими, легко размалываются в порошок и применяются в качестве приправы и ароматизатора аппетитных соусов.

Черные лисички - съедобные грибы с особенной формой и тёмной окраской, малозаметной среди палой лесной листвы. Тем не менее, в грибной сезон настоящие знатоки обязательно соберут их в количестве, достаточном для кулинарного использования и ароматной заготовки в сушёном виде.

mirgribnika.ru

Описание лисички белой

Диаметр шляпки белой лисички колеблется от 1 до 5 сантиметров, но порой можно встретить плодовые тела, диаметр которых доходит до 8 сантиметров. Характерной чертой этого гриба является воронковидная форма шляпки и извилистые края. У молодых экземпляров шляпки ровные, а книзу они загибаются, по мере взросления образуется извилистый край.



От остальных разновидностей лисичек, белую лисичку можно отличить по бело-желтому или палево-желтому оттенку верхней части шляпки. Окрас у белых лисичек неровный, просматриваются размытые пятна, расположенные зонально.

Ножка толстая, желтовато-белого цвета. Длина ножки составляет 2-5 сантиметров, ее толщина варьируется от 0,5 до 1,5 сантиметра. Ножка четко разделена на нижнюю и верхнюю часть: низ ножки цилиндрической формы, а верх конусообразный.

Мякоть у белой лисички очень плотная. Под шляпкой находятся крупные пластинки, опускающиеся по ножке словно приросшие. По цвету пластинки совпадают со шляпкой. Споры кремово-золотистого цвета.

Изменчивость светлых лисичек

Окрас у белых лисичек изменчивый. В природе можно встретить грибы этой разновидности с цветом шляпки от светло-кремового и бледно-желтого до палевого.

Места произрастания и время плодоношения белых бледных лисичек

Бледные лисички – встречаются редко. Они растут в лиственных лесах. Отдают предпочтение участкам с лесной подстилкой, травой или мхом. Как правило, произрастают светлые лисички группами, как и прочие разновидности данного семейства. Плодоносят белые лисички с июня по сентябрь.

Вкусовые качества светлой лисички

Хотя эти лисички и называют «бледными», как и бледные поганки, это название не должно отпугивать, эти грибы не имеют ничего общего с ядовитыми видами. Белые лисички относят ко 2-ой категории съедобности.

Светлые лисички, как и других представителей семейства, можно отваривать, тушить, обжаривать и солить. Что интересно, плодовые тела белых лисичек никогда не бывают червивыми.

Схожие виды

По внешнему виду белая лисичка напоминает ложную лисичку. Но цвет у ложной лисички насыщенно-оранжевый, пластинки у нее часто расположены, а ножка очень тонкая и полая. Ложная лисичка относится к категории ядовитых грибов.

Полезные свойства белых лисичек

Из белых лисичек изготавливают настойки, экстракты и порошки. Лисички помогают выводить из организма радиоактивные вещества. Эти грибы очень эффективны против гельминтов. Экстракты из лисичек с успехом используются для лечения болезней печени и гепатита С. Также с помощью настоек лечат нарывы, фурункулезы, ангины.

При регулярном употреблении лисичек улучается зрение. Поскольку лисички имеют низкую калорийность и при этом отменный вкус, с их помощью можно бороться с проблемой лишнего веса. Кроме того, в лисичках содержится большое количество белка.



Другие грибы этого рода

В природе существует около 60 видов лисичек:
Лисичка обыкновенная является самым распространенным и уважаемым видом. Именно обыкновенные лисички считаются самыми питательными и целебными. Это весьма распространенная разновидность. Растут обыкновенные лисички в хвойных и лиственных лесах. Встречаются они в огромных количествах;
Лисичка булавовидная имеет приятный вкус. Плодоношение этих грибов начитается летом и заканчивается поздней осенью. Растут булавовидные лисички в основном в лиственных лесах. Найти их можно в траве или во мху;
Аметистовая лисичка – вкусный и полезный гриб, помогающий усилить иммунитет. Эти грибы начинают плодоносить в июне и продолжают до октября. Растут они в лесистых местностях нашей страны. Аметистовые лисички отдают предпочтение не слишком загущенным лесным участкам. Часто они образуют микоризу с соснами, березами, дубами, буками и елями. Плодоносит эта разновидность массово, встречаются они кругами, рядами и колониями;



Лисичка черная – условно-съедобный гриб, родственный вид настоящей лисички, но внешне они совершенно не похожи. Этот гриб цвета сажи без характерных складочек на внешней стороне. Растут черные лисички с июля по сентябрь, а пик приходится на август. Встречаются они в лиственных и смешанных лесах. Находят эти грибы нечасто;
Лисичка горбатая – условно-съедобный гриб, встречающийся довольно обильно. Произрастают лисички горбатые в смешанных и хвойных лесах, обнаруживают их в мшистых местах. Плодоносят они с августа и до первых холодов;
Лисичка трубковидная – съедобный вид. Обильно плодоносить эти грибы начинают в августе и встречаются до октября. Они отдают предпочтение смешанным и хвойным лесам. Селятся лисички трубковидные крупными колониями. Излюбленными их местами произрастания являются кислые почвы.

gribnikoff.ru

Описание

Растёт в лесу грибок под названием вороночник рожковидный (ещё нередко его называют чёрный рожок, воронковидный вороночник, кратереллус рожковидный). А грибникам он больше известен как лисичка чёрная. С виду он полностью оправдывает наименование – действительно, очень похож на угольного цвета воронку, стоящую на ножке с порванной на мелкие лоскутики шляпкой (у молодых грибов края шляпки целые и загнутые). Такой печальный цвет придаёт содержащийся в продукте элемент под названием меланин.

Высота гриба — 10 сантиметров.

Шляпка — внутренняя часть воронки, является поверхностью серо-чёрного окраса, если гриб молодой – то обязательно присутствие буроватого отлива, диаметр — 3-6 сантиметров. С внешней стороны серо-белого цвета, вся испещрена бугорками, сморщенная. Когда созревают споры, приобретает сизый цвет. В сваренном виде становится угольно-чёрной.

У каждого гриба — неважно, съедобный он или нет — существуют пластинки или похожие структуры. У вороночника ничего подобного нет.

Ножка очень короткая — 8 миллиметров длины, сужается к основанию, цвет такой же, как у шляпки. Мякоть серовато-пепельная, нежная, структура тонкая, вкус грибной, пахнет свежими грибами, у высушенных грибов аромат даже усиливается.

Места распространения

Растёт чёрная лисичка в основном в лиственных, реже — смешанных лесах умеренного пояса на территориях Евразии и Северной Америки как на равнинах, так и в горной местности. Предпочитает открытую для света влажную почву, богатую известняком и глиной, под буками, клёнами, лещиной и дубами, используя опавшие листья в качестве почвы и перегноя. Растёт большими группами, образуя целые колонии. Рост начинается в начале лета, с наступлением первого месяца года вплоть до конца осени, наибольший урожай можно собрать в конце августа — начале сентября.

Съедобность


Из многих видов лисичек, растущих в лесу, рожковидный вороночник можно считать наиболее вкусным грибом. Хоть его и относят к последней – четвёртой вкусовой категории, но в некоторых странах Западной Европы (Франции, Англии), на североамериканском континенте (в Канаде) он считается таким же деликатесом, как редкие сморчки или трюфеля. Для блюд используют только грибную шляпку (воронку), потому что ножки довольно грубые, резинистые (плохо прожёвываются) и не очень вкусны. Шляпки очищают от земли и другого лесного сора, засушивают на зиму или промывают в обильном количестве воды, а потом жарят — либо по отдельности, либо с овощами и картофелем, варят питательные супы, тушат. Ещё из чёрных лисичек получаются очень ароматные и вкусные соусы. Сушёный гриб (кстати, мякоть высушенной чёрной лисички при засушивании становится светлее) растирают в порошок и используют в качестве приправы. Также рожковидный вороночник, как и прочие виды лисичек, едят и в сыром виде, посыпав солью.

Нередко вороночник рожковидный путают с другим видом семейства лисичковых — с серой лисичкой. Она так же серая сверху и чёрная снизу. Отличаются они друг от друга признаком, о котором уже была речь — у вороночника полностью отсутствуют пластинки. Так же на вороночник рожковидный похож вороночник извилистый, но у него расцветка значительно светлее — ближе к жёлтому цвету, а шляпка немного более расчленена.

Другие название вороночника

Этот необычный гриб очень сильно напоминает музыкальные инструменты — высовывающуюся из земли трубу либо рожок. Правда, вид их довольно страшен и угнетающ. Поэтому немцы называют этот вкусный, но имеющий устрашающую внешность гриб «трубой мёртвых». В Англии и во Франции отношение к грибу более лояльное и благосклонное, французы наравне с англичанами называют его просто и со вкусом – «рог изобилия». В Финляндии же слишком придумывать ничего не стали и назвали вороночник «чёрным рогом».

howtogetrid.ru

Как выглядит и где растет гриб лисичка

Особенностью строения тела лисичек, их отличие заключатся в том, что верхняя часть и ножка существуют как одно целое. Единое формирование, без обычной посаженной сверху шляпки и отделяемой ножки . Окрас у них примерно одинаковый: от светлого солнечного до рыжего (оранжевого).

  • Диаметром верхней части примерно 5-10 см, форма шапки — плоская, края изогнутые, волнистые. Грибники сравнивают с «формой вывернутого на изнанку зонта». Если потрогать, то он гладкий, а кожица трудно отделяется от мякоти.
  • Цвет съедобной части лисички желтоватого, а иногда белого оттенков. На вкус мякоть немного кисловатая. Некоторые ощущают слабо выраженный вкус сухофруктов. Если слегка надавить, то поверхность приобретает красноватый оттенок.
  • Ножка обычно такого же цвета, как и шапка, иногда немного светлее. По структуре волокон и спор, гладкая и плотная. Длинной достигает 5-7 см, а толщиной 1-2 см. По форме основание однородное и слегка суженное книзу.

Лисички обычно растут довольно объемными группами. Хорошо проявляются среди травы сразу после сильного дождя. Растут среди хвойных и смешанных деревьев, вблизи елей или сосен.

Полезные свойства лисичек (видео)

Места и время сбора лисичек

Время сбора рыжих находок начинается с начала первого летнего месяца — июня и длится вплоть до середины осени (октября). Места, где их чаще всего встречают, отличаются сырой местностью, наличием мха или большой кучи опавшей листвы. Кроме того их часто встречают на территориях с умеренным климатом.

Съедобные виды грибов лисичек

Грибы обладают необычным вкусом, которого нет у других грибов. Такая уникальность делает лесной дар желаемым у любителей тихой охоты. Несмотря на общие характеристики семейства, есть различные виды одного гриба.

Лисичка обыкновенная (настоящая)

Обыкновенный вид стал достаточно популярным среди всех подгрупп. Данный сорт относится к съедобным и полезным находкам лесников. Его верхний купол обычно растет и увеличивается в размерах. В семейке можно встретить разные головки: от 2 до 10 см. Цвет шляпы сливается в рыжий. При внимательном рассмотрении позволяет увидеть различную гамму. Начиная от бледного желтого тона, заканчивая темным ярко-оранжевым. На вкус немного кисловатая.

Кожицу трудно отделить от тела. Мякоть желтого цвета по краям, бледнее на тон на срезах. Ножка по цвету точно такая же, как и купольная головка. Её толщина 1-3 см, а длина 4-7 см. Важно знать, что благодаря присутствию в содержании мякоти вещества хиноманнозы, гриб не привлекает вредителей, черви, насекомые обходят лесной дар стороной. Такой подвид растет обычно в лиственных и хвойных лесополосах. Время роста – это начало лета (июнь) и до конца августа.

Грибники так же называют такие подгруппы «светлыми» или «бледными». Данный вид относится к съедобным и полезным сортам.

  • Объем шляпки белой лисички обычно от 2-х до 5 см, но бывают и «гигантские» купола, размер которых достигает 10 см. Отличительной чертой белой лисички является форма шляпки. Она воронковидная с извилистыми краями. Ножка гриба желтоватая. В длину до 5 см, а в толщину до 1-2 см. Низ ножки обычно напоминает цилиндр, верх конусообразный.
  • Мякоть у такого подвида плотная. К сожалению, это довольно редкий сорт.

Встретить их не так легко, однако, они очень вкусные, поэтому их ищут, надеясь на удачный результат.

Черные лисички

Это дальний родственник лисички обыкновенной. Однако по внешнему облику они очень отличаются. Гриб темного цвета, напоминающего по описанию сажу или уголь.

  • Диаметр верхней части достигает 8 см. Мякоть трубковидная. Края неровные. Основание длиной 1-2 см, серого оттенка. Жесткая нога, слегка зауженная у грибницы.
  • Споровый порошок белый. Тело у черной лисички серое, ломкое и абсолютно не пахнет.

Сезон сбора черной лисички начинается с июля, а заканчивается в сентябре. Растет она в лиственных или смешанных лесах. Растут небольшими группами.

Как отличить ложную лисичку от настоящей (видео)

Лисичка граненая

Такой гриб очень распространен в лесах Северней Америки. Форма тела граненой лисички воронковидная, диаметром от 3-х до 10 см и имеет темно-оранжевый окрас.

  • Верхняя часть похожа на шляпку с волнистыми и свисающими вниз краями. Хоть и мякоть у гриба достаточно плотная, но она очень хрупкая и с довольно приятным запахом.
  • Размер ножки около 2-х — 2,5 см. Гриб может расти как в группах, так и поодиночке. Сезон граненой лисички начинается летом, а заканчивается в начале осени.

Граненая имеет некоторые особые пищевые качества. Дело в том, что в ее состав входит картин, благодаря которому она преобладает над некоторыми съедобными грибами и даже некоторыми овощами.

Кроме того такой вид лисички имеет ряд лечебных свойств и качеств. Ее используют люди, страдающие ожирением. Некоторые вещества из содержания граненого сорта помогают при острых воспалениях. Обладает иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.

Лисичка трубчатая (ворончатая)

Такая группа имеет еще несколько низаний: лопастик трубчатый, воронковидная. Верхняя часть небольшая по размеру, достигает обычно 5 см. Если гриб молодой, то шляпка у него ровная, немного выпуклая. У взрослых экземпляров уже более острая, имеет воронковидную форму.

  • Кожица покрыта мелкими чешуйками, на ощупь схожа с бархатной тканью темного цвета. Тон шляпы всегда разный, редко в одной семье – один цвет. Он как бывает темный, желтым, так и ярким оранжевым. Имеет различные оттенки из палитры коричневого цвета.
  • Основание грибной чаши цилиндрической формы, тонкое в объемах, иногда изгибается. В высоту достигает от 3-х до 8 см. В толщину – от 5 до 10 см.
  • Цвет тонкой ноги может быть светло-желтым, однако, в месте перехода шляпки в ножку оттенок всегда более темный, что заметно даже невооруженным взглядом.
  • Мякоть плотная, но очень тонкая. Обычно имеет желтый или белый оттенок. Кроме того мякоть молодой трубчатой лисички очень приятная на вкус и необычный аромат. Мякоть у взрослого экземпляра горькая.

Найти такую лисичку можно в северных лесах с умеренным климатом. Обычно это хвойные леса. Растут в тени или на влажных почвах. Найти ее трудно, так как она прячется среди мха и травы. Плодоносить начинает с августа, последние находят в сентябре. Из такого сорта можно сварить вкусный суп, приготовить сухой порошок, зажарить, замариновать или заморозить на зиму. Считается деликатесом.

Лисичка бархатистая

Данный вид лисички очень редкий . Он является съедобным.

  • Шляпка у такого вида бархатистая. Размерами она от 4-х до 5 см. У маленьких находок купол выпуклый, а у взрослых преобразуется и становится более похожей с воронкой.
  • В высоту нога небольшая 2-3 см, редко, но может подняться до 7 см. У земли немного сужена.
  • Окрас шляпки всегда разный. Может быть, как ярко-оранжевым, красным, так и светло-желтым. За счет того, что края у шляпки волнистые, гриб становится курчавым. Содержание гриба нежное и бархатистое. Обладает приятным ароматом, но на вкус несколько кисловат.

Бархатистая – это пластинчатый вид. Пластинки толстые и грубые. Межу ними есть прожилки. Это очень требовательный к климату, почве гриб. Найти их можно на юго-востоке Европейских территорий. Собирают их обычно с середины июля до октября. Ценность пищевых характеристик такой лесной находки максимально высокая. Их очень часто используют в кулинарных рецептах, они насыщены целебными компонентами и особенным приятным вкусом. Повара готовят из них настоящие шедевры.

Желтые лисички

Шляпа у такого вида оранжево-желтого, а иногда цвета яичного желтка.

  • Купол выпуклый, вытянутый и плоский, в зависимости от времени роста. Размерами верхняя часть от 5 до 10 см.
  • На ощупь кожица гладкая, с волнистыми закругленными краями.
  • Мякоть тела гриба плотная и всегда такого же цвета, как и купол.

На вкус отличается от других: немного острый, с приятным лесным запахом. Споровый порошок получает после обработки желтый цвет. Сезон сбора этого подвида начинается с июня, завершается поздней осенью. Растут в лесах с различными типами деревьев: смешанных и лиственных лесных ареалах. Прячутся во мхах, траве, на сырых почвах.

Как отличить ложные лисички от истинных

Как оказалось, лисичка – это очень хитрый гриб, объясняющий свое название. Нужно очень хорошо знать ее характеристики, чтоб отличить ядовитые лжелисички от истинных съедобных представителей семейства.

  1. Первое отличие – по окраске и форме. Сразу же можно определить ложный гриб или нет. Настоящая на цвет обычно привлекательна: желтая, оранжевая, кремовая. Ложная выгляди очень ярко, вызывающе и отпугивающе. Обычно это бурые, огненно-оранжевые оттенки.
  2. Так же отличить ложную лисичку можно по поверхности шляпки. У «лжелисички» она гладкая, ровная и чистая. Размерами до 6 см. У настоящей лисички купол большой, форма всегда не имеет правильных очертаний, края волнистые.
  3. Отличить лисичку можно по основанию — ножке. Опытные грибники первым делом изучают ее на плотность. Если она толстая и довольно крепкая, перед ними подлинный образец. А если ножка тонкая и полая внутри, значит это опасный двойник.

Как приготовить лисички (видео)

Пищевая ценность и полезные свойства лисичек

Пищевая ценность очень высока, а калорийность небольшая. Дело в том, что в их состав входят такие витамины как: в A, B2, C, PP. Так же в них много марганца, калия, меди и кобальта. Именно поэтому компоненты делают лесную гостью целебной, универсальной в борьбе со многими патологиями. Часть из них можно перечислить:

  • куриная слепота;
  • ангина;
  • ожирение;
  • фурункулез;
  • нарушения поджелудочной железы.

sadovodu.com

Лисичка настоящая

Гриб ценится как один из съедобных видов шляпочных грибов. Произрастает в светлых хвойных и лиственных лесах в период с середины лета и по сентябрь. Характерной особенностью данного вида является ярко-желтый окрас плодового тела. Шляпка с наружной стороны имеет волнисто-завернутые края и небольшую впадину в центре. Пластинки на обратной стороне постепенно опускаются к ножке, которая обычно от 3 до 6 см в высоту, иногда достигает и 10 см, форма ее цилиндрическая, сужается к низу. Мякоть не повреждается личинками лесных мух и комаров.

Лисичка настоящая употребляется в пищу в сушеном, отварном, тушеном, маринованном, соленом видах.

Лисичка трубчатая

Трубчатая лисичка названа так благодаря уникальной форме шляпки, которая имеет трубчатую форму с воронковидной верхней частью и закругленными краями. Цвет плодового тела варьируется от коричневого до серого, реже встречается красноватый оттенок. Произрастает в хвойных лесах большими скоплениями на одних и тех же местах несколько лет. Период плодоношения длится с начала сентября по ноябрь. Данный вид предпочитает расти на кислых почвах. Диаметр шляпки от 2 до 6 см, цилиндрическая ножка сдавлена с боков и достигает 8 см в высоту. Ее диаметр примерно 0,8 см.

Лисичка трубчатая пригодна к употреблению в любом виде: сушенная, соленная, жаренная, маринованная, отварная.

В процессе замораживания и сушки сохраняются питательные вещества.

Лисичка обыкновенная - наиполезнейший пищевой продукт

Лисички считаются уникальными грибами , которые широко известны всем начинающим грибникам. Свою популярность они завоевали благодаря содержанию полезных веществ , вкусовым качествам и отсутствию червоточин. Важно узнать об их разновидностях до отправления в лес.

Из всех видов лисичек самыми распространенными являются:

  • настоящая,
  • трубчатая,
  • обыкновенная.

Редкими считаются черные и белые.

В некотором смысле это выглядит как обычный безводный медовый гриб, который растет как гангстеры в Северной Каролине . Однако этот вид медового гриба обычно растет в плотных кластерах разных людей , которые имеют общую основу и могут быть подняты в одном большом скоплении.

В дополнение к своей склонности к росту в плотных кластерах, безвоздушный медовый гриб имеет колпачок, который часто покрыт маленькими, черноватыми или медвежьими волосками, а также имеет своего рода зернистую окраску, которая выглядит как фотография с низким разрешением, тогда как последовательно коричневый или желтовато-коричневый. Кроме того, безводный медовый гриб имеет тенденцию расти больше, чем и имеет невероятно прочный стебель, который трудно раздирать. Наконец, имеет настоящие жабры, которые имеют беловатый цвет, хотя по мере их созревания эти глубокие лезвистые жабры становятся коричневыми.


Гриб ценится как один из съедобных видов шляпочных грибов. Произрастает в светлых хвойных и лиственных лесах в период с середины лета и по сентябрь. Характерной особенностью данного вида является ярко-желтый окрас плодового тела . Шляпка с наружной стороны имеет волнисто-завернутые края и небольшую впадину в центре. Пластинки на обратной стороне постепенно опускаются к ножке, которая обычно от 3 до 6 см в высоту, иногда достигает и 10 см, форма ее цилиндрическая, сужается к низу. Мякоть не повреждается личинками лесных мух и комаров.

Эти жабры не высушены или перекрестно-раздвоены, как с, хотя они часто уменьшаются и стекают по стволу.

Плантарная лисичка, представляет собой красивый маленький гриб , который выглядит очень похожим в некотором смысле, хотя у первого есть намного больше вспышки к нему. В то время как зимние лисички типично тускло-коричневого цвета с желтыми тонами, яркий, яркий оранжево-желтый цвет , по крайней мере , когда гриб молод. У этого есть розово-оранжевый спорный отпечаток. Он растет в Северной Каролине и очень хорошо работает в горных районах штата.

Лисичка настоящая употребляется в пищу в сушеном, отварном, тушеном, маринованном, соленом видах.


Трубчатая лисичка названа так благодаря уникальной форме шляпки, которая имеет трубчатую форму с воронковидной верхней частью и закругленными краями. Цвет плодового тела варьируется от коричневого до серого, реже встречается красноватый оттенок. Произрастает в хвойных лесах большими скоплениями на одних и тех же местах несколько лет. Период плодоношения длится с начала сентября по ноябрь. Данный вид предпочитает расти на кислых почвах. Диаметр шляпки от 2 до 6 см, цилиндрическая ножка сдавлена с боков и достигает 8 см в высоту. Ее диаметр примерно 0,8 см.

Общее имя довольно точно - на пике его жизненного цикла оно пламенное и очень яркое. Тем не менее, когда он возрастает, плантарная лисичка часто сильно увядает, превращаясь в коричнево-коричневый цвет или затемненный желтый цвет в течение своего цикла плодоношения.

Имеет некоторые ключевые особенности , особенно с полым стеблем и вазовидным и волнообразным колпачком в зрелости. По мере роста экземпляров они обычно образуют очень заметную углубление, отверстие или депрессию в середине колпачка. Гриб имеет ложные жабры, которые вены и раздвоены, и обычно довольно мелкие. Ложные жабры желтовато-оранжевого цвета, когда гриб молод, и часто становятся розоватыми, когда гриб созревает.

Лисичка трубчатая пригодна к употреблению в любом виде: сушенная, соленная, жаренная, маринованная, отварная.

В процессе замораживания и сушки сохраняются питательные вещества.


Лисичка обыкновенная - наиполезнейший пищевой продукт.

Является микоризальным и растет вместе с лиственными деревьями, особенно дубовыми и буковыми. Они часто растут в больших пятнах, состоящих из многих особей, и они обычно не очень большие, часто достигают двух или трех дюймов в диаметре. Они, как правило, считаются съедобными, хотя большинство авторов рекомендуют есть их умеренно сперва, чтобы быть уверенными, что они согласны с любым потенциальным микофагистом.

Заключительные мысли о грибах кратера

Это делает очень хороший «начинающий гриб» для тех, кто просто попадает в грибную охоту и хочет найти другие вкусные виды в местах обитания лисичек! Это гриб, который встречается по многим именам: черная лисичка, черная труба, рог изобилия, трюфель бедного человека. На латыни это кратерный кукуруза.


Без отделенного стебля и шапки гриб выглядит как вытянутая воронка. Ароматические, тонкостенные и нежные грибы имеют цвет от серовато-коричневого до почти черного. Когда это черный трубный сезон, эти грибы часто обильно растут на корнях деревьев. Сохранение излишеств сезона дает нам достаточно на весь год.

Мы любим этот гриб. Он хорошо сохнет, сохраняя все своеобразный, фруктовый аромат и земной, маслянистый вкус, который он держит, когда свежий. Дикие, кормовые грибы Естественно сушеные, очищенные и отсортированные Аллергены: Содержит грибы 2-летний срок хранения Хранить в прохладном сухом месте Продукт Франции. Мы следуем диким грибам по всему миру и кормам для лучшего качества в лесу, на полях и в горах, где они растут. В то время как они доступны, мы продаем большинство из них свежими, но также сохраняем некоторые из наград природы.

Лисичка настоящая представляет собой широко распространенный съедобный гриб , отличающийся высокой урожайностью. Растет многочисленными группами, образуя так называемые ведьмины круги или широкие полосы, с середины июля до середины октября, причем пик плодоношения приходится на июль-август. Искать ее надо на влажных открытых участках хвойного или лиственного леса.

Высушенные естественно и тщательно упакованные во Франции, наши грибы предлагают аромат леса круглый год . Мы думаем, что кладовая не будет полной без нескольких банок сушеных грибов , готовых к тому, когда ударит вдохновение. Восстановите эти грибы, как вы, любой другой, пропитанный теплой водой , чтобы покрыть, пока они не увлажняются и не пухнут. Процедите и запасите ароматическую жидкость для использования в супах или соусах.

Используйте их в различных блюдах. Они особенно хороши брошены с вашей любимой жареной грибной смесью или брошены в консервированный тунец или свежий салат из фасоли. Этим летом засушливые условия сделали для некоторых довольно сдержанных экспедиций-грибов. Здесь горстка лисичек, сухая курица из леса; в основном только высушенные остатки последних лет.

Изначально плоско-выпуклая шляпка гриба с волнистыми краями постепенно становится воронкообразной, ее края истончаются и делаются неровными. Ее диаметр составляет около 10–12 см. Поверхность шляпки у лесного гриба лисички гладкая, матовая, беловатого или ярко-желтого цвета. Спороносный слой представлен многочисленными тонкими извилинами желтого цвета, плавно нисходящими на ножку.

Пластинки складчатые, нисходящие далеко на ножку, разветвленные, толстые, редкие. Ножка плавно расширяется кверху, без различимой границы переходя в шляпку, плотная, желтая, гладкая, до 7 см длины и 3 см толщины, цилиндрическая, сплошная.

Мякоть толстая, мясистая, ломкая, с приятным грибным запахом, практически никогда не бывает червивой.

Он - майнский миколог, у которого есть замечательная книга по идентификации диких грибов в Новой Англии под названием «Съедобные и лекарственные грибы Новой Англии и Восточной Канады». Всегда помните о главном правительстве грибного фуража: когда сомневаетесь, выбросьте его!

Мне любопытно, есть ли у кого-нибудь из вас опыт приготовления пищи для этого гриба. Кто-нибудь приготовил блюдо с дикими атлантическими омарами и омарами-грибами? Вы нашли какие-нибудь другие грибы в этом сезоне в сухих Мэнских лесах? Это здорово с охлажденным салатом из дикого риса или фарро. Сушеные грибы-омары встречаются в большинстве специализированных или натуральных продовольственных магазинов и также очень вкусны!

Пластинчатый гриб лисичка настоящая относится к третьей категории грибов и обладает высокой пищевой ценностью благодаря содержащимся в ее тканях витаминам и микроэлементам. Ее с полным правом можно назвать универсальным грибом, который поддается всем видам кулинарной обработки , демонстрируя хорошие вкусовые качества.

Идет в заготовки для консервирования. Используется без предварительной обработки вареным и жареным. Впрок заготавливается в виде отварных консервов (в банках), а также может идти на маринование и засолку (горячим способом).

Сбор ледяных лепестков розы и создание ласси

Магазин был размещен в крошечном однокомнатном здании рядом резиденция и появилась, как будто она была отодвинута на статус ящика для мусора в течение последних полувеков. К счастью для меня владельцы собственности ликвидировали научные стаканы, каталогизацию полки и другие ботанические ножи, которые когда-то были собственность предприятия.

Неудивительно, что одно растение доминировало над содержимым, представленным в этой коробке. Ближайшая роза, Самый прекрасный цветок, говорят они, что дует, Такой запах у нее есть. Запах цветка не влияет как на розу. Почему еще это будет растение, наиболее связанное с любовью и тоской? Несмотря на то, что розовое визуальное и обонятельное очарование известно, существует множество культур по всему миру, которые одинаково ценят его кулинарные и лекарственные свойства.

Основная характеристика гриба лисичка настоящая – высокое содержание каротина, намного большее, чем во всех других общеизвестных грибах. Кроме каротина, этот гриб содержит много других витаминов и обладает антибактериальными свойствами . В некоторых странах лисичку используют для профилактики раковых заболеваний.


Хотя многие виды в розовой семье, найденные во флористических магазинах по всему миру, прекрасны, у нас в штате Мэн есть дикие виды , которые одинаково божественны. Это тот же самый вид, который вырабатывает шиповник летом. У этого есть короткий период цветения, который дует воздух в это время года и обычно встречается, растут вдоль береговых путей и пляжей вдоль побережья Мэн, хотя это также обычное украшение садов внутри страны. Тем не менее, он натурализовался в этом регионе более века назад и теперь является частью очарования прибрежной Новой Англии.

Лисичка горбатая , или кантареллюля, представляет собой довольно редкий на территории России съедобный пластинчатый гриб , дающий ежегодно стабильно высокие урожаи. Растет небольшими группами с середины августа до сентября, но особенно обильные урожаи дает в самом начале осени. В каких лесах растут грибы лисички этого вида? Искать их надо на поросших толстым слоем мха участках хвойного леса, лучше всего в сосняке.

Идеальный способ собирать розу - это ущипнуть лепестки всеми пятью пальцами и аккуратно перетянуть. Если цветы зрелые, они легко освободятся. Они невероятно деликатные и, как таковые, нужно осторожно обрабатывать после сбора. Как и в случае любого фуража, не забудьте оставить большинство цветов в одиночку. Пляжная роза, как правило, достаточно многочисленна, что вы можете собирать урожай и двигаться дальше, не изменяя, как появляется куст.

Устойчивая уборка оставляет много цветов для опылителей и обеспечивает здоровье растения и обильные шипы в конце сезона. Хотя при низкой температуре воздуха может потребоваться до полутора дней, чтобы полностью высушить их. Высушенные лепестки отлично дополняют чайные смеси и используются в ассортименте ближневосточных и индийских блюд, особенно хорошо сочетаясь со свежей мятой в соусах из йогурта для ароматизации мяса на гриле. Следующий рецепт делает освежающее летнее удовольствие, которое более здорово, чем молочный коктейль.

Шляпка гриба сначала выпуклая, но постепенно приобретает форму широкой воронки диаметром около 4 см, с небольшой выпуклостью посередине. Ее поверхность окрашена в блестящий серый цвет с дымчатым оттенком и коричневыми концентрическими кругами. Спороносный слой состоит из частых нисходящих к ножке пластинок сероватого цвета. В процессе роста пластинки и примыкающая к ним верхняя часть ножки покрываются мелкими красными точками. Ножка округлая, ровная, прямая, того же цвета, что и пластинки. Ее высота около 8 см, а диаметр редко превышает 0,5 см. Поверхность ножки гладкая, у основания имеет легкое белое опушение.

Необязательно. Также можно добавить несколько свежих клубников. Смешайте все ингредиенты до тех пор, пока они не станут гладкими, не приспособитесь к сладости и не выпейте сразу или не охладите в холодильнике до одного дня. Начал прибывать на рынок Фермера на прошлой неделе.

Рог изобилия был бы крутым. Хорошая новость заключается в том, что ничего не происходит очень долго. Предварительная подготовка сократит время пополам. У нас также была уже жареная курица , которая помогла. По мере того, как вы достигаете завершения, вы можете беспокоиться о том, что суп из сливок слишком тонкий.

Мякоть тонкая, мягкая, нежная, с приятным вкусом и едва уловимым грибным ароматом, окрашена в сероватый цвет, который при контакте мякоти с воздухом быстро краснеет.

Лисичка горбатая относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном или жареном виде.

На этих фото показано, как выглядят грибы лисичка настоящая и горбатая:

Этот суп очень богат и утончен. Лимонный сок, добавленный во время обслуживания, оказывает большое влияние . В другой кастрюле соуса добавить столовую ложку масла и столовую ложку масла и тепла на среднем, пока масло не растает. Добавьте чеснок, красные хлопья чили и листья тимьяна. Соте на минуту. Добавьте вино и дайте ему уменьшить до ½. Добавьте муку и готовьте в течение 2 минут, пока мука не растворится и не будет приготовлена. Добавьте шток с грибами в горшок и дайте варить 20 минут. По истечении 20 минут выключите огонь. Поместите суп в блендер и смешайте до однородности. Удостоверьтесь, что открыта крышка сливного отверстия, если давление слишком сильное. Давление может привести к разбрызгиванию супа по всему месту. Добавьте две ложки сливочного масла в блендер через слив. Смесь в течение примерно 1 минуты до эмульгирования. Добавьте сливки и продолжайте смешивание. Поместите суп обратно в промытый соус. Приправьте больше соли и перца и промойте до готовности. В кастрюле соте добавить столовую ложку масла и столовую ложку масла. Пусть масло расплавится на среднем огне. Добавьте верхушки лисички и варите с щепоткой соли и перца. Приготовьте, пока края грибов не станут хрустящими. Удалите из кастрюли и слейте бумажное полотенце. В кастрюле сота должно остаться некоторое количество масла. Если нет, добавьте еще одну столовую ложку масла. Добавьте курицу и нагрейте ее. От 1 до 2 минут. Поместите ½ чашки курицы в середину порции. Засуньте суп вокруг курицы. Наверх суп и курица с некоторыми из обжаренных грибов. Добавьте немного лимонного сока по вкусу. Украсьте листьями петрушки или рукколой. Обслуживать. Наслаждайтесь!

  • В средней соевой кастрюле помещают воду, шток и грибные стебли.
  • Довести до кипения и уменьшить до кипения в течение 20-30 минут.
  • Добавьте лук-шалот и щепотку соли и перца.
  • Соте в течение нескольких минут до размягчения.
«В остальной части страны, как на Среднем Западе и на северо-востоке, весной и летом они получают много своего дождя, а затем слишком холодно для грибов», - сказал Патрик Гамильтон, основатель «Приключений диких грибов Патрика» в Котати.

Лисичка желтеющая и серая: цвет лесных грибов и их описание


Лисичка желтеющая представляет собой съедобный гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в хвойных, преимущественно еловых лесах.

Шляпка лисички по форме напоминает глубокую воронку диаметром около 5 см, с завернутым фигурным краем. Ее поверхность гладкая, матовая, сухая. Цвет у этого гриба лисичка – желтовато-коричневый. Нижняя часть шляпки тоже гладкая, но у зрелых грибов она покрывается большим количеством тонких извилистых складок, нисходящих на ножку. Она окрашена в желтый цвет с оранжевым оттенком. Ножка округлая, более тонкая у основания, чаще изогнутая, реже прямая, внутри полая, того же цвета, что и спороносный слой. Ее высота составляет около 10 см, а диаметр – около 1 см. Мякоть упругая, плотная, ломкая, светло-желтая, без вкуса и запаха.

Лисичка желтеющая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее можно употреблять как в жареном, так и в вареном виде, а также сушить на зиму.


Лисичка серая имеет шляпку диаметром 3-5 см. Шляпка воронковидная, лопастная, серо-буро-чёрная, с возрастом выцветающая, край опущен. Мякоть тонкая, с пресным вкусом, без особого запаха . Пластинки нисходящие, серые, неровной длины, частые, тонкие. Ножка цилиндрическая, полая, окрашена на тон светлее шляпки, размером 4,0 0,5-0,2 см. Споры эллипсоидальные, размером 8-10 5-6 мкм, бесцветные.

Неморальный лесной вид. Ареал охватывает Европу.

Встречается в лиственных лесах. Плодовые тела периодически образуются в сентябре - октябре. Встречаются единичные экземпляры.

Охраняется в составе природных комплексов Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Нарочанский» и «Беловежская пуща». Необходимо создание специализированных микологических заказников в местах, не охваченных охранными мероприятиями. Следует проводить периодический контроль состояния известных популяций, осуществлять поиск новых и, при необходимости, организовывать их охрану с запрещением или ограничением антропогенных воздействий.

Ниже представлено фото и описание гриба лисичка обыкновенная.

Лисичка обыкновенная: в каких лесах растет и как выглядит (с фото)


Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius ) – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см диаметром, вначале выпуклая, затем вдавлена в центре в виде воронки с цельным или лопастно-подогнутым краем, достаточно мясистая, желтая или желтовато-белая. Пластинки в виде вильчато-разветвленных жилок или складок кожи одного цвета с ножкой, сильно нисходящие по ножке. Ножка 2-10 см в длину, 0,5-2 см в ширину, одинакового цвета со шляпкой. Мякоть плотная с приятным запахом, беловатая или желтоватая.

Образует микоризу с березой, с елью, с сосной и с дубом.

Найти ее можно с июня по ноябрь. Особенно ценна она в июне и в июле, когда других грибов мало.

Этот гриб лисичка выглядит почти так же, как несъедобная лисичка ложная, но та более правильной формы.

Лисичка обыкновенная съедобна как в молодом, так и в старом возрасте. Не требует отваривания. Особенно вкусны жареные лисички.


Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca ) - гриб несъедобен. Шляпка 2-12 см диаметром, вначале выпуклая, затем вдавлена в центре в виде воронки с завернутым краем, оранжевая или охристая, с возрастом выцветающая до рыжевато-беловатой. Мякоть плотная желтая или оранжевая. Пластинки частые, толстые, вильчато-разветвленные, одного цвета с ножкой, сильно нисходящие по ножке. Ножка правильного круглого сечения, 2-5 см в длину, 0,5-1 см в ширину в нижней части, где нет пластинок, одинакового цвета со шляпкой. Споровый порошок бледно-кремовый.

Растет в разреженных сосновых и сосново-березовых лесах, на вересковых пустошах. Встречается в больших количествах.

Найти ее можно с июня по ноябрь.

Ложная лисичка похожа на лисичку настоящую. У ложной лисички под шляпкой настоящие пластинки, а у лисички настоящей вместо пластинок толстые жилки или складки.

Посмотреть разные виды грибов лисичек можно на этом видео:

В некоторых лесах Финляндии, климат которой почти не отличается, от Карелии и многих областей Русского Севера, растут удивительные грибы - mustatorvisieni, считающиеся деликатесными по всей Европе, но почему-то малоизвестные в России. Научное название этих грибов, похожих на черные, серые или коричневые цветы или свернувшиеся сухие листья, вороночник рожковидный, а латинское - Craterellus cornucopioides.
Почему же столь и почему мало популярен в России?

Название "серая лисичка" считается неправильным, хотя употребляется в интернете повсеместно. Более того, в России Craterellus cornucopioides относят к грибам четвертой категории и не очень жалуют, отмечая его низкие вкусовые качества . А вот в Финляндии - и прочей зарубежной Европе, судя по Википедии, - наоборот, считается деликатесным.

Сама я познакомилась с mustatorvisieni в Финляндии через несколько лет после переезда. Помню, приплыли мы на остров на моторной лодке именно для того, чтобы найти и собрать эти грибы, которые не везде растут, а нужно места знать. Вот нам сосед и показал такое на одном из окрестных островов. Привел нас на самую обычную полянку - собирайте. И сразу сам наклоняется и что-то кладет в ведро. А я стою и ничего вокруг не вижу. Тут муж подошел и говорит: "Ты же на грибах стоишь, вот они, смотри внимательней!"
Только встав на колени, я увидела эти мистические воронки и - давай собирать. А встанешь - и снова не видишь ничего.
И действительно, вороночник рожковидный очень сложно различить в сухой траве.

Вообще-то это совсем какой-то инопланетный и мистический гриб. Недавно ездили за ним на моторке на острова с приятельницей: на том же самом месте искали-искали, совсем отчаялись найти, только несколько штучек - не видим и все, с горя решили домой ехать - и тут на обратном пути увидели целые колонии: как будто вороночник нас пожалел и сам решил показаться. И снова четыре ведра набрали!

О причинах популярности вороночника в Европе, конечно, могу высказать только свои собственные догадки. Связаны они с отличием современного европейского отношения к грибам от русского: европейцы в последние годы собирают все больше такие грибы, в которых червяки вообще не живут и которые не нужно чистить, снимать шкурку с ножки, как у подосиновика, или шляпки - как у сыроежки, а - только помыть. Поэтому, например, финны и предпочитают лисички и вороночник другим грибам.
Однако, у вороночника есть и еще одно достоинство: блюда с ним имеют очень явный грибной привкус, гораздо сильнее различимый, чем у других грибов, особенно долго сохраняющийся в сушеном виде.

В России, особенно в Санкт-Петербурге, вероятно, с грибом как таковым ассоциируются больше белые грибы, и похожие на белые подберезовики и подосиновики, а также традиционно употребляемые для жарки сыроежки. Даже опята собирают не во всех семьях, что уж тут о вороночнике говорить. Непопулярность вороночника также связана с тем, что сырные супы, где он особенно хорош, в России не готовят так часто, как в Европе. Ну, и приправы и соусы, в которых он употребляется не часто встречаются на столе с русской кухней.

Поэтому расскажу, как готовят mustatorvisieni в семье мужа.



В сушильной машине сушим вороночник рожковидный на зиму. Своей очереди на сушку дожидаются еще 4 ведра.
Перед сушкой каждый гриб, похожий на цветок петунию, только темного цвета, следует разделить на две части: он легко рвется, так что действуем руками, нож не нужен. Сделать это нужно для того, чтобы, во-первых, удалить улиток, которые очень любят в него забираться и прочую грязь, а, во-вторых, так он быстрее сохнет.

После сушки грибы, которые в сушеном виде занимают совсем немного места, лучше положить в бумажные коробки, а часть смолоть в кофемолке, чтобы получить порошок. , показала это тут. Вкус они от этого приобретают потрясающий! С гораздо более сильным грибным оттенком, чем даже сушеные белые.

А для супа можно использовать как порошок, так и целиком засушенные половинки mustatorvisieni, только в этом случае их нужно предварительно замочить часа на два в холодной воде и потом порезать на кусочки. Более вкусного грибного супа я не ела никогда, просто финское грибное фондю какое-то, а не суп! Расскажу о нем в следующем кулинарном посте.
Также вороночник рожковидный добавляют в , традиционное блюдо в Финляндии.

Обычно в самый разгар грибного сезона возникает вопрос: как приготовить лисички, помимо маринования и заморозки. И конечно, в первую очередь многие принимаются жарить плодовые тела с добавлением овощей, сметаны и сливок.

Как можно приготовить лисички, чтобы блюдо удивило и порадовало домочадцев своими вкусовыми качествами? Стоит сказать, что из этих плодовых тел можно готовить рагу, салаты, супы, жульены и запеканки. Грибы можно использовать в любом виде: свежие, сушёные, замороженные и даже маринованные.

Предлагаемые домашние рецепты помогут хозяйкам выбрать вариант, показывающий, как готовить грибы лисички. Главное – иметь все необходимые ингредиенты для приготовления и желание сделать кулинарный шедевр.

Как приготовить жареные грибы лисички и накормить семью? Используйте простой рецепт приготовления и удивитесь, насколько он получается вкусным.

  • Лисички – 1 кг;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чесночные дольки – 3 шт.

Рецепт, как приготовить лисички в домашних условиях, описан по этапам.

  1. Лисички очистить, помыть и выложить в кипящую воду.
  2. Проварить 15 мин. после закипания и оставить на некоторое время стекать.
  3. Порезать кубиками, выложить в сухую сковороду и пожарить до испарения жидкости.
  4. Влить масло, перемешать и продолжить жарить до золотистой корочки.
  5. Посолить, поперчить и ввести измельчённый ножом чеснок.
  6. Перемешать и продолжить жарить на медленном огне 5 мин.

Теперь, зная, как готовить жареные лисички, можно экспериментировать и создавать свои кулинарные рецепты.

Как можно приготовить чёрные лисички с майонезом

Этот малоизвестный съедобный гриб по вкусовым качествам не отличается от простой лисички. Как правильно приготовить чёрные лисички способом жарки?

  • Лисички чёрные – 600 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Прованские травы – 1 ч. л.

Рецепт, позволяющий понять, как приготовить грибы лисички, описан по этапам.

  1. Грибы очистите, помойте и выложите в кипящую подсоленную воду.
  2. Проварите 15 мин., дайте остыть и стечь, порежьте слайсами.
  3. Выложите в сковороду, где уже растоплена часть сливочного масла, пожарьте 20 мин.
  4. Немного присолите, введите прованские травы и перемешайте.
  5. Картофель очистите, помойте и порежьте тонкими брусочками.
  6. Присолите по вкусу и выложите в отдельную сковороду, обжарьте на второй половине масла до румяной корочки на среднем огне.
  7. Соедините в одной сковороде грибы и картофель, введите майонез, перемешайте.
  8. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне 5-7 мин.

Как правильно готовить грибы лисички, жареные в сметане с вином

Жареные грибы со сметаной являются для многих одним из самых популярных блюд. Как готовить грибы лисички, жареные в сметане, чтобы получилось вкусно и полезно для всей семьи?

  • Лисички – 1 кг;
  • Вино белое полусухое – 1,5 ст.;
  • Сметана – 1,5 ст.;
  • Масло сливочное – 3 ст. л.;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Молотый перец красный и чёрный – по ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как правильно готовить лисички со сметаной, рассказано в поэтапном описании рецепта.

  1. Грибы промойте, нарежьте мелкими кусочками и выложите в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом.
  2. Обжарьте на среднем огне 10 мин, влейте белое вино, перемешайте и тушите 5 мин.
  3. Посолите по вкусу, всыпьте перец, добавьте тёртый на крупной тёрке сыр и влейте сметану.
  4. Перемешайте, уменьшите интенсивность огня до минимума и тушите, пока жидкость не испарится.
  5. Подавайте с гренками из белого хлеба, смазанными сливочным маслом.

Вариант, как приготовить лисички с луком

Следующий вариант, как приготовить лисички с луком, имеет свои преимущества: овощ придаст блюду некоторой пикантности и сладости. Кроме того, готовить жареные лисички с луком – одно удовольствие, достаточно просто их измельчить и обжарить.

  • Лисички маринованные – 700 г;
  • Лук – 4 головки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок лимона – 3 ст. л.;
  • Зелёный лук – 1 пучок.

Как правильно готовить лисички с луком, расскажет пошаговая инструкция.

  1. Очистить лук, нарезать полукольцами, выложить половину в разогретое растительное масло и обжарить до приятного желтоватого цвета.
  2. Маринованные грибы промыть, порезать кусочками и всыпать в лук.
  3. Установить огонь на средний режим, обжарить грибы 10 мин.
  4. Всыпать соль, если нужно, а затем поперчить и добавить оставшуюся часть лука.
  5. Перемешать, накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и жарить 5-7 мин.
  6. Ввести измельчённый зелёный лук, влить сок лимона, перемешать и оставить под закрытой крышкой на 5 мин.

Как быстро и вкусно приготовить свежие лисички с томатной пастой

Как правильно приготовить свежие лисички, чтобы получить ароматное, вкусное и сытное блюдо? Из таких плодовых тел можно сделать потрясающее лакомство, пожарив их с овощами.

  • Лисички свежие – 700 г;
  • Болгарский перец и репчатый лук – по 200 г;
  • Вода – 2 ст.;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 5 ст. л.;
  • Красное сухое вино – 3 ст. л.;
  • Мука кукурузная – 1,5 ст. л.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Как быстро и вкусно приготовить лисички, описано в этом рецепте.

  1. Лук репчатый, чесночные дольки и болгарский перец очищаются, режутся кубиками и обжариваются на масле 10 мин. на среднем огне.
  2. Грибы после предварительной очистки режутся кусочками, выкладываются к овощам и обжариваются 10 мин. на медленном огне.
  3. Добавляется вино, 1 ст. воды, томатная паста и соль, перемешивается, включается средний огонь и тушится 10 мин.
  4. Оставшаяся вода смешивается с мукой, взбивается и вливается к грибам.
  5. При постоянном помешивании обжаривается 10 мин. на медленном огне, добавляется мелкорубленая петрушка.
  6. Огонь выключается, жаркое оставляется на плите ещё на 5-7 мин., чтобы настоялось.

Как приготовить лисички в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото

Многие хозяйки при приготовлении грибов пользуются домашней «помощницей» – мультиваркой. Как приготовить лисички в мультиварке, чтобы все ваши домочадцы остались довольны блюдом?

  • Лисички свежие – 700 г;
  • Грибной бульон – 500 мл;
  • Гречневой крупы – 300 г;
  • Лук – 4 головки;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль – по вкусу.

Предлагаем рецепт с пошаговыми фото, наглядно показывающим, как приготовить лисички в мультиварке .

Очищенные предварительно грибы отварить 15 мин., дать хорошо стечь и порезать кусочками.

В чаше мультиварки разогреть сливочное масло, выложить порезанные грибы.

Включить режим «Жарка» и обжарить при открытой крышке 10 мин.

Всыпать порезанный полукольцами лук, пожарить ещё 5 мин.

Крупу тщательно перебрать, промыть несколько раз и всыпать в грибы с луком.

Залить грибным бульоном, посолить по вкусу, перемешать и включить режим «Гречка», выставив время на 30 мин.

За 10 мин. до звукового сигнала открыть крышку мультиварки и добавить измельчённые чесночные дольки.

Перемешать и снова закрыть крышку, ждать до готовности.

Как готовить замороженные лисички: рецепт салата

Как вкусно приготовить грибы лисички в виде салата, чтобы украсить праздничное застолье? Для этого варианта лучше взять замороженные плодовые тела. Готовится салат достаточно просто и быстро, главное – иметь под рукой все ингредиенты.

  • Замороженные лисички – 700 г;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Сливочное масло – для обжаривания;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Красный лук – 2 головки;
  • Огурцы маринованные – 3 шт.;
  • Майонез – 200-250 мл;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Как правильно готовить замороженные лисички, подробно описано в рецепте.

  1. Картофель отваривается «в мундире», остывает и трётся на тёрке с крупными делениями.
  2. Грибы после размораживания нарезаются кусочками, выкладываются в сухую сковороду и жарятся до полного испарения жидкости.
  3. Вводится 2 ст. л. сливочного масла, добавляется соль и масса продолжает обжариваться до золотистой корочки.
  4. Сваренные вкрутую яйца очищаются, измельчаются, красный лук и огурцы нарезаются кубиками.
  5. В глубокую салатницу выкладываются слоями все приготовленные ингредиенты, которые смазываются майонезом.
  6. Слои из продуктов выкладываются произвольно, однако верхним слоем должны быть яйца.
  7. Салат ставится в холодильник, а перед подачей на стол украшается измельчённой зеленью петрушки.

Как готовить фрикадельки из свежих или сушеных лисичек с фаршем

Лисички можно пожарить с фаршем, что придаст блюду сытности и питательности. Зная, как готовить жареные грибы лисички с добавлением фарша, можно сделать вкуснейшие для семейного ужина фрикадельки.

  • Лисички – (свежие – 500 г, сушеные – 150 г);
  • Мясной фарш – 400 г;
  • Свежие томаты – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • Майонез – 150 мл;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Как правильно готовить лисички с фаршем, можно узнать из следующего пошагового рецепта.

  1. После очистки свежие грибы помыть и нарезать кубиками, лук очистить и измельчить. Если используются сушеные грибы, их нужно замочить до набухания, затем отжать и далее действовать по рецепту.
  2. Обжарить на растительном масле грибы до румяной корочки, затем добавить половину лука и продолжить жарить 10 мин.
  3. Вторую часть измельчённого лука добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать.
  4. Сформировать руками фрикадельки любого размера, обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Выложить в смазанный маслом противень, сверху распределить нарезанные кружочками свежие томаты.
  6. Сверху выложить грибы с луком, взбить яйца с майонезом, посолить и вылить на фрикадельки и грибы.
  7. Сверху посыпать тёртым на крупной тёрке сыром и отправить в разогретую духовку.
  8. Выпекать при температуре 200°С в течение 30-40 мин.
  9. Подавать с картофельным пюре, макаронными изделиями, булгуром и другими крупами.

Как готовить суп из сухих лисичек с картофелем и луком

Чтобы суп из сухих грибов получился вкусным, его нужно варить со знанием дела. Как готовить сухие лисички, чтобы все ваши домочадцы радовались аппетитному и сытному первому блюду.

  • Лисички – 70 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Вода – 2 л;
  • Сметана – для подачи;
  • Зелень укропа и/или петрушки;
  • Соль – по вкусу.

Как правильно готовить грибы лисички, описано в прилагаемом рецепте.

  1. Лисички хорошо промываются и заливаются тёплой водой на 20 мин.
  2. Вода сливается, грибы промываются и снова заливаются водой так, чтобы она их покрыла.
  3. Картошка очищается, моется и нарезается кубиками, заливается 2 л воды.
  4. Варится до готовности, в конце присаливается по вкусу.
  5. Лук измельчается, обжаривается на масле до румяного оттенка, добавляется измельчённая морковь и снова обжаривается.
  6. Грибы отжимаются руками (вода не выливается), добавляются к овощам и обжариваются в течение нескольких минут на минимальном огне.
  7. Вливается 1 ст. оставшейся от грибов воды и тушится 15 мин. до полного испарения жидкости.
  8. Содержимое сковороды выкладывается в кастрюлю, присаливается и доводится до кипения.
  9. Выключается огонь, добавляется измельчённая зелень и через 20 мин. подаётся к столу со сметаной.

Как приготовить суп из сушеных лисичек с вермишелью и сыром

Для данного супа также лучше использовать сушёные лисички. Как приготовить сушёные лисички, чтобы получилось вкусное и ароматное первое блюдо?

  • Лисички сушёные – 70 г;
  • По 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Вермишель – 50 г;
  • Сливочный сыр плавленый – 100 г;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 5 шт.;
  • Зелень петрушки и/или укропа.

Как правильно готовить сушёные лисички, описано ниже по этапам.

  1. Грибы тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде.
  2. В этой же воде (примерно 2 л) поставить грибы вариться на 20 мин.
  3. Из моркови и лука сделать зажарку на растительном масле.
  4. Овощи ввести в грибы, проварить 5 мин.
  5. В масле, где жарились овощи, обжарить вермишель, добавить в суп.
  6. Дать прокипеть 5-7 мин., и ввести порезанный кусочками плавленый сливочный сыр.
  7. Перемешать и дать прокипеть до его полного расплавления.
  8. Ввести чесночные дольки, измельчённые ножом, лавровый лист и горошины перца.
  9. Дать прокипеть 3-5 мин. и выключить огонь, оставив суп на плите, чтобы настоялся.
  10. При подаче в каждую тарелку всыпать измельчённую зелень для украшения.

Зная, как правильно приготовить лисички, можно организовать полноценный обед для всей семьи.

Как готовить лисички в яйцах и сливках

Как готовить лисички в сливках, чтобы можно было угостить гостей за праздничным столом?

  • Лисички – 1 кг;
  • Сливки – 300 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень укропа – 10 веточек.

Рецепт с фото покажет, как приготовить лисички со сливками.