Меню

Самое главное о грибе мухоморе. Мухоморы

Двигатель и его компоненты

Мухомор красный (лат. Amanita muscaria) относится к ядовитым грибам рода Аманита, сюда же относятся мухомор вонючий, пантерный, белый и прочие мухоморы.

Описание гриба

Плодовое тело красного гриба представлено шляпкой на ножке. Максимальный диаметр шляпки — 20 см. Первоначально форма шляпки напоминает шар, позднее становится более распростертой и выпуклой, вместе с тем шляпка выглядит очень объемной, мясистой и клейкой. Край шляпки — рубленый, цвет от желтоватого до ярко-красного, даже цвет шляпки гриба символизирует опасность для человека, со временем шляпка тускнеет, но несмотря ни на какие временные рамки, на ней всегда имеются белые вкрапины (чешуйки). Мякоть у мухомора мягкая, толстая, белого цвета, под шляпкой светло-оранжевого цвета, отличается приятным запахом. Гриб имеет частые, белые (если гриб старый, возможен желтоватый налет), достаточно широкие пластинки, которые свободно расположены. У красного мухомора белый споровый порошок. Его белая плодоножка способна достигать 20 см длины и толщины 3,5 см, по форме напоминает толстый цилиндр с утолщением в основании гриба.
Красный мухомор даже можно перепутать со встречающимся в горах Кавказа съедобным кесаревым грибом, но последний имеет желто- или ярко-красную шляпку с быстро исчезающими белыми бородавками, оранжево-желтую вздутую ножка и пластинки. Поэтому внимательный человек всегда сможет их отличить друг от друга.

Фото гриба мухомор



Происхождение названия и распространение

В природе большое разнообразие мухоморов. Кроме красного, существуют такие виды, как мухомор вонючий, который похож по химическим свойствам на бледную поганку и обладает отвратительным запахом. Следующий их представитель — мухомор поганковидный, отличающийся от предыдущего наличием большого числа белых бороздок на шляпке и очень похожий на поганку. А также мухомор белый и серый, мухомор пантерный, с коричневой шляпкой. Но следует помнить, что все они ядовиты. Особую же опасность представляют мухомор вонючий, пантерный и серый, так как в природе их легко спутать с шампиньонами и отравиться. Правда, случаи смертельного отравления этими мухоморами единичны.
Само название мухомор образовалось не просто так. Люди издревле заметили, что в мокрую погоду в изгибах шляпок скапливалась вода, попив которую, насекомые погибали. Именно это свойство грибов люди и стали применять в борьбе с мухами и клопами. Отсюда и говорящее название.
Можно сказать, что красные мухоморы распространены на территории России повсеместно, особенно в лесах и тундровых зонах. Да и в мире им нет числа, они растут даже в Африке и Австралии. Предпочитают лиственные леса, такие как березники. Их можно найти с июля и до конца осени. В этот же период можно встретить и мухомор вонючий, и все остальные виды.


Химический состав и свойства

Практически не изучен химический состав гриба, но даже имеющиеся сведения позволяют использовать эти грибы во многих направлениях. Приоритет в использовании отдается шляпкам грибов.
В составе гриба сильнодействующие яды: мускарин, мускаридин, микоатропин, мусцимол и другие. Наиболее сильный из них мускарин, потребление человеком даже 0,005 г которого может вызвать смерть. Следовательно, как стимулирующее средство его можно употреблять в исключительно малых дозах. Однако следует учесть, что такое количество мускарина содержится в 3-4 кг мухоморов. Следовательно, в них есть и другие сильнодействующие яды — это комплексное соединение мусцимола, мусказона и иботеновой кислоты. Предполагается, что галлюциногенный эффект дает входящий в состав мухоморов микоатропин. Именно комплекс этих составляющих дает такой отравляющий эффект мухоморов, поскольку содержит в себе и яд, и противоядие сразу. Причем противоядие содержится в больших количествах и становится опаснее самого яда. В этом секрет ядовитости мухоморов.
В составе мухоморов, как и любых грибов, полностью отсутствует хлорофилл, поэтому их питание осуществляется готовыми органическими соединениями.
Своим химическим составом мухоморы определили фармакологические свойства. Мускаруфин дает мухоморам антибиотические, противоопухолевые, наркотические и опьяняющие действия. Из этих грибов делают снотворное и инсектицидные средства.

Все мы с детства знаем о том, что мухомор - это ядовитый гриб, который употреблять в пищу нельзя. С ним связано много мистических рассказов и поверий. А вот то, что мухомор наделен целебными свойствами, знают немногие. Из него готовят лечебные мази, настойки и даже употребляют в пищу. В этой статье мы расскажем об удивительных свойствах этого гриба.

Ботаническое описание: как выглядит

Мухомор красный относится к шляпочным грибам . Его кожица на шляпке имеет ярко-красный цвет и покрыта мелкими беленькими пятнышками. А под кожицей можно обнаружить мякоть: белую, желтую или оранжевую. Также у гриба есть основные пластинки белого или кремового окраса, а также промежуточные. Ножка гриба представляет собой цилиндр (белый или желтоватый), на конце которого располагается белая свисающая бахрома в виде кольца.


Гриб может расти во многих местах, например, в горах, на лесных опушках или на деревьях. Произрастает как в единственном экземпляре, так и группками. Эти грибы очень активно размножаются после того, как пройдет дождь, за счет обильной влаги.

Знаете ли вы? Оказывается, мухоморы подразделяются на несколько видов. А отличить их можно по цвету шляпки. Самый ядовитый называется пантерным, его шляпка коричнево-серая с вкраплениями белого цвета. Всем нам знакомый ярко-красный гриб принадлежит к наименее ядовитым видам.

Химический состав

Химический состав мухомора подробно не исследовался, но, по некоторым данным, он содержит:


  • ядовитые алкалоиды - мускарин, мусцимол, мускаридин, иботеновая кислота;
  • холин;
  • пигмент оранжево-красного цвета - мускаруфин;
  • грибной тропинтоксин;
  • триметиламин;
  • бетанин;
  • путересцин;
  • эфирное масло;
  • хитин;
  • ферменты;
  • ксантин.
Большинство вышеперечисленных веществ являются причиной токсичности гриба и обладают психотропным и токсическим эффектом. Однако, зная необходимую концентрацию этих веществ, можно получить лекарство вместо яда.

Лечебные свойства: чем полезен мухомор

Эти ядовитые вещества в определенной дозе способны заживлять раны, снимать боль, избавлять от опухолей, оказывать стимулирующий и другие эффекты. Применение этого гриба оказывает благоприятный эффект при болезнях суставов, нервной системы и кожного покрова. Современная фармакология использует его для препаратов по лечению ангины, эпилепсии, заболеваний спинного мозга и сосудов.


Мухомор также вызывает у человека прилив сил и чувство бодрости , что успешно применяется для лечения неврита, невроза и болезней сердца. Препаратам с этим грибом в составе по плечу борьба с такими недугами, как бессонница, атеросклероз, туберкулез, импотенция, запор, сахарный диабет, климакс, болезни глаз, а также переутомление.

Важно! Напомним, что эти грибы все-таки относятся к ядовитым, и даже в виде лекарства их нужно использовать с осторожностью. Большие дозы противопоказаны ввиду их смертельной опасности.

Применение в народной медицине

Мухомор был незаменим в народной медицине еще много веков назад. Его и сейчас используют в нетрадиционной медицине для излечения от множества болезней. Например, как наружное средство от ревматизма и нарывов в виде настойки. А вот мазь с мухомором очень эффективна при артрите. Также применяется лечение мухоморами, когда воспален седалищный нерв, есть радикулит или остеохондроз.


Известен и целебный эффект мухомора при онкологии. Были случаи, когда он помог излечиться от рака, правда, на начальной стадии заболевания. А если вас беспокоят какие-либо проблемы, связанные с ЖКТ, то мухомор эффективно применяется и в таких ситуациях.

Популярность в народной медицине получила настойка из мухомора, которую применяют с успехом, чтобы лечить женские, кожные, суставные, глазные заболевания, импотенцию, туберкулез, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Настойка на основе спирта убирает спазмы в сосудах, судороги и эпилепсию. Также она эффективно затягивает раны, лечит ожоги и обморожения. Мухоморная настойка применяется также при ушных болезнях и зубной боли, а некоторые с ее помощью убирают неприятный запах изо рта.

Применение в косметологии

Сфера косметологии не обошла стороной этот, на первый взгляд, опасный для здоровья гриб. Как оказалось, полисахариды, которые имеются в мухоморе, благотворно влияют на эпителий кожи и ускоряют процесс омоложения ее клеток. После нанесения на кожу препаратов с этим грибом она заметно преображается, цвет лица выравнивается, а морщины разглаживаются.


Крем с экстрактом мухомора помогает при растяжках, варикозном расширении вен, экземе и других кожных проблемах. Грибные масла за счет содержания в них полезных аминокислот стимулируют выработку коллагена, который, как знают многие женщины, отвечает за молодость и упругость кожи.

Экстракт мухомора, смешанный с цитрусовыми маслами, улучшает кровообращение и обмен веществ. Массаж такой смесью обеспечит полное расслабление и снимет напряжение в мышцах, что особенно актуально для людей, которые занимаются интенсивным физическим трудом. Если вас беспокоят трещины или мозоли на ступнях, то и здесь крем с содержанием мухомора придет вам на помощь. Он размягчит кожу и ускорит процесс ее заживления.


Применение в быту

Пожалуй, свое первое применение у людей этот ядовитый гриб нашел именно в быту для уничтожения насекомых. Внимательные люди стали замечать, что на шляпках грибов накапливается влага, а те насекомые, которые попадают в эту жидкость, умирают. Кстати, именно за это свойство этот гриб и стали называть «мухомором». Чтобы избавиться от надоедливых мух или других насекомых мухомор нужно нарезать, залить водой или молоком и после этого поместить посуду с содержимым на подоконник, положив сверху промокательную бумагу. Чтобы эффект был лучше, бумага должна слегка выходить за край посуды, так насекомые быстрее осмелятся сесть на нее. После того, как они это сделают, доза ядовитых веществ в грибе не даст им никакого шанса.


С помощью нашего гриба можно также избавиться от клопов. Для этого нужно сварить грибы и смазать мебельные щели их кашицей или свежим соком. Спустя некоторое время от клопов не останется и следа.

Как правильно собирать и заготавливать

Чтобы собрать эти грибы, нужно отправиться за ними в лес. Сделать это можно в любое время с начала лета до конца октября.

Важно! Собирать мухоморы лучше всего после недавно прошедшего дождя, их количество в это время возрастает.

Выбирать грибы лучше с круглыми шляпками темно-красного цвета. По возвращении домой крупные экземпляры нужно для начала подсушить на открытом воздухе, но так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. А грибы небольшого размера нужно сразу разрезать вдоль и отправить их в духовку подсушиться при температуре не более +50 °С. Когда почти вся влага из грибов испарится, их можно доставать.


Крупные экземпляры после сушки на улице тоже нужно разрезать и подсушить в духовке.

Хранить сырье можно в банках из стекла или контейнерах из пластика с плотно закрытыми крышками. Место хранения должно быть затененным, чтобы туда не попадал солнечный свет, при комнатной температуре.

Вред и побочные эффекты

Несмотря на то, что мухоморы могут сослужить и хорошую службу, не стоит забывать о том, что эти грибы относятся к ядовитым. Если их съесть в сыром виде, печень и почки перестанут нормально функционировать, а при больших порциях все может закончиться летальным исходом. Симптомы отравления дают о себе знать уже в первый час после их употребления, а спустя три часа достигают своего максимума. В отдельных случаях неприятные эффекты могут сохраняться еще 10 часов.


Мухомор вызывает у человека приступы тошноты и рвоты, понос, сильное выделение слюны; у отравившегося расширяются зрачки, появляется сильная возбудимость, сознание путается. Если скорая помощь подоспеет вовремя, то есть шанс не получить серьезных последствий для здоровья. Если вы поняли, что отравились этими грибами, необходимо незамедлительно сделать промывание желудка, выпить слабительное средство и вызвать медицинскую помощь.

Важно! Употребление любых средств с содержанием мухомора категорически запрещено беременным и кормящим женщинам, детям и людям с болезнями желудка и кишечника.

Как приготовить/употреблять мухоморы

Как вы уже поняли, употреблять в пищу мухоморы очень опасно, ведь это может привести к летальному исходу. Однако настойка и мазь из этого гриба вполне безопасны, если знать, как правильно их сделать и как применять.


Рецепт настойки: как пить мухомор

Мухоморная настойка делается на водке . Свежие грибы необходимо хорошо промыть, разрезать на кусочки и оставить их в холодном месте на трое суток. После этого следует переложить грибы в емкость из керамики или стекла и залить их водкой, чтобы она покрывала их сверху на 1 см. Затем емкость с содержимым необходимо оставить на две недели в таком месте, куда не попадает солнечный свет.

Важно! Готовую настойку можно применять исключительно наружно. Наносить на кожу можно только через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Такую настойку обычно применяют от болей в суставах, потому что она обладает обезболивающим эффектом.

Существует также рецепт настойки, которую позволено употреблять внутрь для лечения болезней ЖКТ. Чтобы ее приготовить, нужно взять 5-6 грибных шляпок и мелко их порезать. Затем поместить их в емкость из стекла, залить водкой, хорошо закрыть крышку и оставить на месяц в темном месте. Готовое средство употребляется натощак по одной капельке, дозу нужно увеличивать каждый день на одну каплю.


Таким образом настойка принимается на протяжении 30 дней. После такого курса делается пауза минимум на месяц и затем курс повторяют, если это необходимо, соблюдая ту же самую дозировку.

Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.

Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.

Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.

Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Виды мухомора съедобного

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Съедобный гриб.

Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного

Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями. Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий. Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Ядовитый гриб.

Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются. Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом. Поверхность ворсистая.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Ядовитый гриб.

Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий. Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее. Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Ядовитый гриб.

Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).

Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.

Калорийность мухомора съедобного

Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки……………..0,5%;
  • углеводы………….0,3%;
  • жиры………………0,2%.

  • Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
  • Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
  • Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.

Мухомор – это вид ядовитых грибов, которые наиболее известны благодаря народным преданиям и сказам. Ярко-красная окраска грибов позволяет без особого труда отличать их от съедобных грибов. Существует множество разновидностей и используется в народной медицине и проведении ритуалов.

Мухомор – это вид ядовитых грибов, которые наиболее известны благодаря народным преданиям и сказам

Для нормального роста требует почву с высоким содержанием влаги и кислотностью. Именно поэтому чаще всего его можно встретить в хвойниках, а также небольших березовых рощах. Сезон плодоношения начинается с начала июля и заканчивается глубокой осенью при наступлении морозов.

Выглядит довольно ярко – его трудно спутать с другими грибами или взять в корзину по ошибке. Его внешний вид сигнализирует об опасности. Шляпка довольно крупная – около 7 сантиметров в диаметре, красного цвета. На ней расположены белые бородавки. Шляпка крепится на высокой ножке, у которой есть обод из хлопьевидного кольца.

Особенности мухомора поганковидного (видео)

Описание ядовитых и несъедобных видов мухомора

Существует более двадцати видов. У каждого из представленных сортов есть двойник, который несъедобен из-за яда, содержащегося в мякоти.

Мухомор красный

Шляпка надземной части достигает в диаметре около семи сантиметров, а ее окрас может варьироваться в зависимости от сорта растения. Может быть не только красным, каким его привыкли воспринимать, но и желтым, оранжевым и бурым . На шляпке расположены множество белых бородавок, которые и создают «традиционный» окрас мухомора в крапинку. У молодых экземпляров случается так, что бородавок слишком много и они полностью затмевают красный цвет гриба.

Ножка растения немного вытянута, цилиндрической правильной формы. Она окрашена в белесый цвет. Иногда при смене климатических условий ножка может менять окрас - становится желтой или зеленоватой. Украшена остатками шляпки, представленными в виде хлопьев. Внутренняя мякоть плотная по структуре, не меняет окрас при повреждении и остается белого цвета.

Пластины краткие, находящиеся в нижней части имеют бежевый или кремовый оттенок. При этом более крупные пластины чередуются мелкими.


Мухомор красный

Мухомор пантерный

Шляпка пантерного мухомора достигает в диаметре более 10 сантиметров и сформирован в виде полусферы. С постепенным созреванием она становится плоской, а края рваными. Свое название гриб получил благодаря своей окраске - темно-коричневого цвета с характерными вкрапинками. Ножка представлена в виде цилиндра и немного сужается вверху. Вольва расположена на ножке. Нижняя часть представлена пластинами белого или серого цвета.

Пантерный вид произрастает в хвойных лесах вблизи сосен . Сезон роста - июль-сентябрь. Он не применим ни в народной медицине, ни в кулинарии, так как очень ядовит.

Зеленый мухомор

Иначе называется бледной поганкой, бледным мухомором. Относится к роду Аманитов и является одним из самых опасных грибов в мире.

Произрастает в хвойных и лиственных лесах, представлен в виде колокольчатой формы. Окрас варьируется от бледно-желтого до зеленого. Мякоть белого цвета, не имеет характерного запаха или вкуса. Пластинки длинные, свободные и белые.

В молодом возрасте его легко спутать с поплавком, однако, у съедобного гриба нет характерного кольца на ножке. Молодые экземпляры также похожи на шампиньон, но при повреждении не меняют цвет.


Зеленый мухомор

Белый мухомор

Белый мухомор (весенняя поганка) произрастает в лесах с повышенной влажностью воздуха с преобладанием хвойных и лиственных деревьев. Все плодовое тело окрашено в белый цвет и уникально по строению. У молодых грибочков шляпка конической формы, немного вдавленную в центре. При этой край практический гладкий, шелковистый. По мере созревания шляпка становится ровнее, а край немного рваным.

Мякоть неприятна на вкус и цвет, немного водянистая. Белый мухомор легко можно спутать со съедобным поплавком. Отличие одно - съедобные грибы не имеют характерного кольца на ножке.

Мухомор вонючий

Белый вонючий мухомор - гриб, шляпка которого довольно большая (около 11 сантиметров в диаметре), выпуклой формы и белого цвета. В связи с этим данный вид легко спутать с бледной поганкой. Распознать этот вид легко – при надломе он выделяет характерный неприятный запах. Ножка плодового тела высокая, слегка искривленная. Пластинки, находящиеся внизу гриба длинные, белого цвета.

Растет с середины лета и до середины осени в умеренных зонах . Изредка встречается в горах, а также хвойных и смешанных лесах, в которых преобладает кислая почва.


Мухомор вонючий

Мухомор шероховатый

Шероховатый мухомор представляет собой плодовое тело небольшого размера с шляпкой конической формы и длинной ножкой. Поверхность гладкая, а мякоть сочная. Имеет гладкий край, который представлен хлопьями желтого или зеленого цвета. Ножка немного утолщена внизу, в кверху сужается. Имеет характерную для ядовитых грибов вольву. Пластинки располагаются в свободном порядке, меняют свой оттенок в зависимости от зрелости гриба - могут быть желтыми или белыми.

Шероховатый мухомор не имеет двойников – это не позволяет уникальный внешний вид. Распространен в хвойниках и лиственных лесах на территории Европы, Закавказья, а также в Японии и Северной Америке.

Мухомор ярко-желтый

Ярко-желтый мухомор имеет и другое названием - соломенно-желтый гриб. Широко распространен на территории Испании, Франции. Примечательно , что в этих странах данный вид считается условно съедобным, так как растет на экологически чистых почвах. В России и странах СНГ его относят к ядовитым грибам и не собирают ни в коем случае. Шляпка сферической формы, которая выпрямляется с постепенным ростом гриба и становится яркого желтого цвета. Поверхность мухомора сухая и гладкая. Ножка длинная, у основания немного расширяется. Мякоть желтого оттенка, не имеет запаха и вкуса.

Грибы вырастают небольшими группами, предпочитают песчаные настилы и почвы с высокой кислотностью.


Мухомор ярко-желтый

Мухомор поганковидный

Произрастает в хвойниках на легкой кислой почве с высоким содержанием песка. Встречается как в одиночном виде, так и в группе. Шляпка выпуклая, немного вдавлена в центре. Мякоть белая, имеет желтоватый оттенок и неприятных запах. Ножка длинная, внутри полая. Имеет желтое кольцо,

Данный вид можно легко спутать с белым зонтиком , однако, съедобный гриб не имеет характерного кольца и имеет приятный запах.

Галерея: виды мухоморов (51 фото)

Характеристика съедобных разновидностей мухомора

Несмотря на то, что мухомор и все его виды считаются ядовитыми, бывают и условно-съедобные грибы, которые можно собирать только при определенных условиях, а также зная как они выглядят. Перед непосредственным приготовлением пищи из них, грибы должны быть предварительно обработаны (отварены или замочены в чистой воде), а информация о них записана на таре.

Мухомор Цезаря

Данный гриб имеет довольно большую шляпку, достигающую около двадцати сантиметров в диаметре. Мякоть сочная, имеет приятный аромат. Пластинки желтого цвета, расположены под шляпкой свободно. Ножка длинная, достаточно плодная и имеет цилиндрическую форму. Кольцо из пленки расположено в верхней части гриба.

Растет в лиственных лесах . Сезон роста начинается в конце лета и длится на протяжении двух месяцев.


Мухомор Цезаря

Шафранный мухомор

Шляпка гриба представлены в виде колокольчика, имеет блестящую поверхность, полностью усеянную бородавками белого цвета. Пластинки, находящиеся внизу имеют кремовый оттенок и расширяются к краю. Ножка длинная (около 10 сантиметров), форма ножки цилиндрическая, внутри полая. Покрыта оранжевыми или белыми чешуйками. Кольцо отсутствует.

Произрастает в хвойниках и богатых почвах. Сезон начинается в июле или сентябре.

Мухомор толстый

Шляпка имеют полусферическую форму, волнистый край и серый окрас. Ножка покрыта серыми чешуйками, в свободный край усеян белесыми хлопьями. Ножка толстого мухомора имеет цилиндрическую правильную форму, немного утолщается к основанию. Характерное для ядовитых кольцо расположено в верхней части надземной части, а края образуют небольшие складки.

Растет в хвойных лесах и встречается в июне-сентябре.


Мухомор толстый

Чем опасен ядовитый мухомор для человека

В состав мякоти входит мусцимол , а также ибонетовая кислота и мусказол. Эти вещества представляют собой токсичные соединения, которые вызывают к теле человека необратимые последствия. При приеме этих веществ в больших количествах человек испытывает серьезное отравление. После у него снижается артериальное давление до рекордно низкой отметки, появляется диарея, тошнота, повышенное слюноотделение.

На данном этапе важно принять меры и обратиться за помощью. Если этого не сделать, то отравление переходит в угрожающую для жизни человека стадию и может закончится летальным исходом.

Даже при касании к грибу необходимо после помыть руки и не дотрагиваться ими к слизистым оболочкам тела.

Как приготовить снадобье из мухомора (видео)

Мухомор – гриб, который можно употреблять в пищу с большой осторожностью, собирая только те грибы, которые знакомы грибнику. Помните, что при сборе каждый грибник несет ответственность не только за свою жизнь, но и тех, кто будет употреблять эти грибы.

Post Views: 324

Мухоморы зачастую приравниваются к обыкновенным поганкам, хотя это далеко не так. Конечно, есть мухоморы, как обычные грибы, нельзя — они ядовиты, но, тем не менее, у них есть масса других полезных применений. Кроме того, мухоморами питаются некоторые лесные животные. И, наконец, они просто красивы, не так ли?

  1. Название «мухомор», характерное для большинства славянских языков, появилось из-за широкого применения этого гриба в качестве средства для избавления от мух и других насекомых (см. ).
  2. Вопреки распространенному мнению, мух убивает не яд мухоморов. В дикой природе шляпка мухоморов имеет вогнутую форму, и в этом углублении скапливается дождевая вода. Когда мухи выпивают воду с растворенными в ней алкалоидами гриба, они засыпают и просто тонут в этой лужице. То же самое происходит в домашних условиях, когда шляпку мухомора помещают в емкость с водой. Если заснувшую муху сразу же вынуть из воды и переложить в сухое место, часов через 10-12 она проснется и улетит.
  3. Бледная поганка, самый ядовитый гриб в мире – это тоже представитель рода мухоморов (см. ).
  4. Большинство мухоморов несъедобны или крайне ядовиты, хотя внешне напоминают некоторые виды съедобных грибов.
  5. Широко известный мухомор красный (именно так называется гриб с яркой шляпкой и белыми крапинками) весьма токсичен и обладает галлюциногенными свойствами.
  6. Существуют и съедобные мухоморы – например, цезарский гриб, растущий в Средиземноморье и Южной Европе, где он считается деликатесом.
  7. Кислота, содержащаяся в мухоморах, приводит к смерти клеток головного мозга.
  8. Смертельные случаи от отравления мухомором красным крайне редки, так как эти грибы совершенно не похожи ни на один съедобный вид. Кроме того, смертельная доза мухомора для человека – около 15 шляпок, а поедание за раз такого количества ядовитых грибов маловероятно.
  9. Мухомор долгое время был единственным опьяняющим веществом, известным народам Сибири. Благодаря способности вызывать галлюцинации, гриб часто использовался (и используется до сих пор) в религиозных обрядах – например, при общении шаманов с духами.
  10. Ради чувства эйфории и беспамятства мухоморы едят не только шаманы, но и олени. Кроме того, эти яркие грибы употребляют в пищу лоси, медведи и белки (см. ).
  11. Мордва и марийцы почитали мухоморы как пищу богов и духов.
  12. Приверженцы нетрадиционной медицины рекомендуют мухоморы для укрепления иммунитета, профилактики простуд, лечения рака и болезней суставов. Эффективность подобных лекарств пока не описана в академической медицинской литературе, так что принимать эти советы на веру, пожалуй, не стоит.
  13. В некоторых старых справочниках говорится, что дважды отваренный мухомор становится съедобным и неопасным, однако научно эта теория не подтверждена. Не надо рисковать.
  14. Симптомы отравления мухомором появляются уже через 15 минут после употребления гриба в пищу.
  15. Во Франции вытяжку из мухоморов используют для лечения бессонницы (см. ).
  16. Мухомор – один из самых известных и самый узнаваемый в мире гриб. Европейские ученые провели исследования, во время которого людям показывали изображения различных грибов. Мухомор безошибочно назвали 96% опрошенных, в то время как белый гриб опознали только 53% респондентов.