Меню

Можно ли отравиться белым, вонючим и красным мухомором – вся правда о грибах семейства мухоморовых. Мухоморы все виды

Гибдд

Мухомор красный – вовсе не «поганка», а весьма интересный, даже незаурядный гриб. Всё ли Вам известно о красном мухоморе, его свойствах и применении?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Мухомор красный хорошо всем известен.

Начинаю с этого достаточно тривиального утверждения потому, что не уверен в его справедливости. Конечно, плодовые тела красного мухомора с их ярким, запоминающимся обликом наверняка знают если не все, то большинство грибников и простых любителей лесных прогулок.

А вот о свойствах гриба обычно известно лишь то, что правильней было бы назвать «мифами о мухоморе».

Мухомор красный: описание и свойства

Примерно в середине лета в разнообразных типах леса массово появляются грибы, не заметить которые, а тем более перепутать с другими, крайне сложно. Мухомор красный растет и в лесах сосновых, и в ельниках, а чаще всего – в лесах хвойно-лиственных. Он образует микоризу с и елью, с лиственницей, кедром и березой. Достаточно охотно «осваивает» и другие виды деревьев.

Появились красные мухоморы — начался настоящий грибной сезон!

Родиной мухомора ученые считают северо-восток Азии (возможно, Берингию – сушу, несколько раз возникавшую на месте Берингова моря, и соединявшую Евразию и Северную Америку). Дату рождения тоже называют (пусть не очень точно): 20 – 30 миллионов лет назад. Именно из тех краев вместе с таежными природными комплексами мухомор красный начал путешествие по свету, заселив не только Евразию с Америкой. Человек, вовсе не желая этого, помог грибу попасть даже в Австралию и Новую Зеландию, где нынче гриб стал серьезной экологической проблемой.

Облик плодового тела весьма своеобразен. На свет гриб появляется затянутым в белое покрывало. И формой, и размером он в это время напоминает яйцо. Утверждают, что иногда неопытные грибники могут даже перепутать мухомор с дождевиком, хотя верится в это все-таки с трудом.

Таков красный мухомор в «молодости»

Быстро увеличиваясь в размерах, плодовое тело становится сначала полушаровидным. Уже можно различить шляпку и ножку. На верхней стороне шляпки, покрытой кожицей красного или оранжево-красного цвета, разбросаны «ватные» нашлёпки белого или желтоватого цвета. Это остатки окутывающего гриб покрывала. Нижняя сторона шляпки еще укрыта им, и пластинки на ней не видны.

Иногда, особенно в дождливую погоду, часть белых пятен с поверхности шляпки может и исчезнуть, быть смытой дождем. Но от этого гриб не перестает быть легко узнаваемым.

У этого красного мухомора белых пятен немного — смыты дождем

Через несколько дней шляпка окончательно развернется, станет плоской и даже вогнутой. Белые пластинки открыты полностью, на них созревают споры гриба. От покрывала, помимо бугорков на шляпке остается пленочное кольцо на ножке. У зрелого гриба края кольца опущены вниз.

В основании ножки хорошо видно клубневидное утолщение, а на нем еще два – три кольца, как бы вложенных одно в другое. Такое образование обычно именуют влагалищем (или вольвой).

Мякоть шляпки белая, лишь под самой кожицей желтоватая. Белая мякоть и у ножки гриба. При разрезании цвет не меняется. У молодого гриба ножка внутри сплошная, к «старости» в нижней ее части образуется полость.

Amanita miscaria ) относят к семейству Мухоморовых , входящему в порядок Шампиньоновых , класс Агариковых , отдел Базидиальных грибов .

В род Мухомор (Amanita), помимо красного мухомора, включают бледную поганку, мухомор пантерный, мухомор королевский, белую поганку (мухомор вонючий) и некоторые другие виды.

Свойства мухомора красного и некоторые мифы о нем

В составе мухомора красного присутствует около десятка ядовитых веществ, в том числе алкалоид мускарин, название которого произвели от латинского названия гриба. Это яд достаточно сильный – смертельная для человека доза всего полграмма. Но в мухоморе красном мускарина не так уж много, для «набора» этой дозы потребовалось бы скушать свежих грибов килограммов пять, а то и десять за «один присест». Конечно, без учета других ядовитых веществ.

Имеются в нашем лесном красавце также иботеновая кислота (из класса аминокислот), ее производное мусцимол, алкалоид буфотенин. Эта троица ответственна за галлюциногенные свойства красного мухомора. Содержание прочих ядов значительно меньше, нежели у четырех названных.

Конечно, употребив мухомор красный в пищу, человек отравится. Для этого взрослому достаточно одной крупной шляпки. Первые признаки отравления появляются через полчаса – час (до полутора часов). Учащенное сердцебиение, расширенные зрачки глаз, тошнота, обильное слюноотделение, потливость. Если грибов съедено несколько – возникают слуховые и визуальные галлюцинации, падает кровяное давление, наступает сонливость. Могут возникнуть судороги, даже случаются припадки, похожие на эпилептические.

Первая помощь при таком отравлении – необходимо вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Предварительно пострадавшему нужно выпить не менее литра теплой воды с активированным углем или со слабым раствором марганцовки. В тяжелых случаях необходима помощь врачей.

Однако смертельных отравлений мухомором красным письменная история человечества почему-то практически не знает. Видимо, для этого нужно приложить просто колоссальные усилия! Подсчитано, например, что потребуется съесть не менее 20 крупных мухоморов. Утверждают, что одному американцу в 19 веке вроде бы это удалось. В большинстве же случаев все симптомы проходят через несколько часов.

Кто же получает отравление мухомором красным, если учесть, что случайное употребление гриба практически невозможно (ну очень уж не похож на грибы съедобные!)? Маленькие дети, из любопытства? Но вряд ли следует оставлять таких детей вовсе без присмотра, тем более в лесу! Да и знакомят их с этим грибом, начиная с детского садика – хотя бы по картинкам.

Отравления получают чаще всего любители «острых ощущений», употребляющие гриб в качестве галлюциногена. Не кажется ли Вам, что это – пусть и дурацкий, но все же осознанный выбор?

Мухомор красный применяли в своей практике шаманы народов Сибири и Дальнего Востока, а также народов Америки для достижения «быстрого контакта» с духами. Хотя, по описаниям этнографов, способ этот даже для шаманов вовсе не был основным. Чаще всего они доводили себя до транса танцами и ударами в бубен. А мухомор использовали лишь в экстренных случаях. Или для разнообразия?

Еще о мифах. В отрядах норманнов-викингов были такие берсеркеры – неистовые, почти буйно помешанные вояки, бросавшиеся в драку, не жалея ни других, ни себя, не обращая внимания на раны. «Общеизвестно», что перед боем они кушали мухомор. Даже в фильмах про викингов показывают!

Вот только… Ну как-то не вяжутся неистовый грозный воин – и потеря равновесия, а то конвульсии бьющегося в эпилептическом припадке… Нет, берсеркеры, конечно, были. Только мухомор тут, скорей всего, «не при делах».

Еще любопытно, что общепризнанное мнение о том, что от яда мухомора мрут мухи, на поверку тоже оказалось … мифом! Заинтересовавшиеся ученые провели достаточно простые опыты. Мух, напившихся водички с мухомором, извлекали из воды и помещали в сухое место. Через некоторое время мертвая муха … оживала и улетала!

Оказалось, опьяневшие насекомые просто тонули в воде! Есть даже мнение, что насекомые совсем не случайно посещают шляпки-блюдца крупных мухоморов с дождевой водой в них, а также расставленные в комнатах блюдечки с водой или молоком, с добавленными кусочками гриба. Они тоже ищут «острых ощущений», прилетая на запах иботеновой кислоты и мусцимола.

Наконец, пресловутая «сильная ядовитость» мухомора красного опровергается тем, что некоторые любители грибы эти … отваривают и едят! Без каких-либо последствий.

Яды мухомора при отваривании переходят в воду. Правда, отваривать грибочки советуют два, а то и три раза, со сливанием отвара и последующим промыванием грибов.

Интересующихся отошлю на сайт Михаила Вишневского , где автор наглядно и подробно (с картинками) описывает процесс, делится собственным опытом в приготовлении экзотического блюда.

В общем, конечно, Михаил Вишневский меня убедил – есть мухомор красный после соответствующей обработки можно. Но вопрос у меня все же остался – а зачем? Ну, разве что представим ситуацию гипотетическую: есть совершенно нечего, кроме грибов; а из грибов нет совершенно ничего, кроме мухоморов…

Еще один лесной красавец!

Михаил Вишневский – кандидат биологических наук, миколог (то есть, человек, для которого грибы – это профессиональные знания и интерес). Он автор не только интересных статей на сайте, но и нескольких прекрасных книг о грибах.

Самый простой способ получить его великолепную энциклопедию «Лекарственные грибы» я нашел в магазине ЛитРес . Книга не дешева, но она стоит потраченных денег. Интересные описания, прекрасные фотографии, помогающие определить гриб, ценные советы по использованию. Я даже не представлял, как же много у нас лекарственных грибов!

Перед приобретением отрывок из книги можно просмотреть в читалке. А после оплаты файл не обязательно скачивать – читайте и прямо на сайте, в той же читалке ЛитРес. Пользователи смартфонов и планшетов могут получить ссылку на книгу и читать ее там же.

Лечебные свойства красного мухомора

Люди уже многие столетия применяют мухомор красный в лечебных целях. Причем с шаманской практикой это не связано. И гриб, как правило, применяется наружно. И узнали о его целебном применении народы Сибири, скорей всего, от русских.

Применение мухомора красного связано с его несомненными противовоспалительными, ранозаживляющими и обезболивающими качествами. Допустим, получил человек рану, да еще в лесу, когда до ближайшей аптеки или поликлиники еще добраться нужно. Или стёр ноги до кровавых мозолей, что тоже бывает и с неопытными грибниками, и с туристами.

Если в лесу в это время можно раздобыть шляпки мухомора красного, то берем несколько таких шляпок, разминаем и привязываем к ране. Поможет обязательно, хотя бы в качестве первой помощи!

Эффективней заготовить кашицу из мухоморов, но здесь уже потребуется некоторое время.

Мелко порезанные грибы помещают в неметаллическую посуду и выдерживают под гнетом не менее двух суток.

На рану наложить бинт, на него – давшую сок кашицу. Сверху закрыть пленкой, чтобы не промокало, и прибинтовать на два – три часа. Потом повязку снять, сделать перерыв и процедуру повторить. Максимально возможное время использования такого компресса – 8 часов (на ночь).

При радикулите, ишиасе, ревматизме советуют привязывать к больным местам на ночь мазь из свежих мухоморов со сметаной.

Ингредиенты берутся в равных частях (по весу). Их растирают до однородной массы в керамической или глиняной посуде (исключая контакт с металлом).
Накладывают мазь на больное место аналогично кашице из предыдущего рецепта, только дополнительно укутывают для тепла. Утром компресс снимают, а кожу промывают теплой водой.

К сожалению, срок хранения такой мази – не более недели (в стеклянной банке, в холодильнике).
Но для обезболивания при радикулите, болях в суставах можно использовать и спиртовую настойку мухоморов. Это средство знакомо мне не только по книгам – делаю и применяю по необходимости. Ее можно хранить до трех лет. Хотя обычно все же готовят на год.

Измельчаем грибы и выдерживаем их в прохладном месте трое суток. Укладываем в поллитровую стеклянную банку, заполняя ее примерно на две трети. Заливаем 0,5 литра водки. Банку закрываем крышкой и ставим на две недели в темное место.

После настаивания можно не процеживать – сама эта кашица тоже целебна. Храним настойку в прохладном месте (можно в холодильнике).

Натираем поясницу или больные суставы на ночь, укутываем теплым платком или пледом. Утром все снять, кожу промыть.

Мухомор красный – панацея?

Мухомор красный в последние годы стал достаточно популярным средством для лечения многих заболеваний – и заболеваний сердечно-сосудистых, и туберкулеза, и рака. Одним словом – «панацея от всего». Определенные предпосылки к этому, конечно, имеются. Например, установлено, что оранжевый пигмент мускаруфин, обеспечивающий окраску кожицы, тормозит развитие опухолей.

Вот только не верю я в панацеи, увы… Может, это и не верно. Когда человек верит в лекарство – оно помогает. Но так уж я, видно, устроен…

Да и отзывы о выздоровлении (прежде всего, от рака) часто какие-то … странноватые. Во-первых, они, эти отзывы, устроены по принципу «кто-то где-то от кого-то слышал, что…». Не знаю лично ни одного человека, которому бы мухомор помог побороть страшную болезнь (прошедших или регулярно проходящих химиотерапию – знаю). Во-вторых, очень большое сомнение в отзывах вызывает приводимая дозировка: «по чайной ложке», «по полстопочки».

Насколько мне известно, основное средство из мухомора для приема внутрь – спиртовая настойка. И пьют ее каплями, а вовсе не стопочками. В первый день – 1 капля на полстакана воды, во второй – 2 капли… И так до двадцати капель, а потом – снижать дозу в день по капле.

Да, есть выражение: «Любой яд в определенной пропорции – лекарство». И я с ним согласен. Но главные слова здесь все же – «в определенной пропорции». А определять-то ее должен специалист!

Все рецепты на моем блоге публикуются лишь для ознакомления. Советы по лечению любых заболеваний должен давать врач!

Конечно, мухомор красный – гриб незаурядный. Вот и многие животные (те же лоси) его поедают. Лечатся? Вполне возможно. Для грибника же он может быть полезен еще и в качестве своеобразного индикатора. Появились в лесу в массовом количестве хорошо приметные мухоморы – есть смысл поискать и другие грибы, не столь заметные, но ценящиеся за свои вкусовые качества. Например,

Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.

Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.

Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.

Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Виды мухомора съедобного

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Съедобный гриб.

Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного

Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями. Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий. Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Ядовитый гриб.

Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются. Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом. Поверхность ворсистая.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Ядовитый гриб.

Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий. Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее. Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Ядовитый гриб.

Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).

Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.

Калорийность мухомора съедобного

Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки……………..0,5%;
  • углеводы………….0,3%;
  • жиры………………0,2%.

  • Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
  • Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
  • Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.

Издавна красный мухомор считается ядовитым грибом, к которому даже притрагиваться нельзя. Многие удивляются, когда узнают, что у него есть лечебные свойства, а более, что он съедобный. Применение гриба широкое, особенно в медицине.

Мухомор лечебные свойства для организма человека

Не смотря на то, что этот гриб ядовитый, из него делают лекарства. Красный гриб используют для обезболивающих, стимулирующих и противоварикозных средств. Его применение ослабляет боль от спазмов, ревматизма, неврозов и опухолей. Лечение осуществляется при климаксе, туберкулезе и спазмах кишечника, а так же мочевике. Лечебные свойства его способны омолаживать организм. Из него можно сделать настойку и крем. Наверное не найти человека которого ни интересовал вопрос: мухомор если съесть что будет? Красный сырой мухомор нельзя использовать внутрь, он приводит к отравлению.

Противопоказания к применению мухомора

Нельзя прописывать лечение на основе гриба беременным и кормящим мамам, людям с индивидуальной непереносимостью. Для детей до 16 лет красный вид тоже противопоказан. Препарат с составом гриба следует принимать в указанных дозировках.

Съедобные мухоморы – виды мухоморов и описание

Найти съедобные разновидности можно в каждом лесу. Самый распространенный – это Цезарь (кесаревгриб). Его шляпка мясистая в диаметре 6-20 см. Первоначально он имеет форму яйца и белое покрывало, из которого появляется красная или красно-оранжевая шляпка. Пластины желто-оранжевые к средине расширенные. Ножка цилиндрическая в низу с клубнем. Мякоть белая и с приятным запахом.
Шафранный вид съедобен. Диаметр шляпки составляет 3-9 см, плоская оранжевого цвета. Слизи на грибе не много, пластинки белые или молочные, мягкие. Они не одной длинны. Ножка на основании вздутая и покрыта мелкими чешуйками. Мякоть немного сладкая.

Употребление мухомора высокого тоже дозволено. Его шляпка достигает 15 см, коричневая с редкими белыми остатками покрывала. Пластинки иногда могут быть не только белыми, но и красноватыми. Ножка тонкая на тон светлее шляпки. Мякоть нежная, легко ломается. Этот гриб вонючий, отдает сильной сыростью.

Шишковидный гриб часто встречается возле жилых домов. Его шляпка напоминает шар с редкими чешуйками. Молодая белого цвета, а зрелая грязно-сероватая. Ножка толстая к основанию расширенная, тоже шероховатая. Мякоть плотная с приятным запахом. Посмотрите видео подборку с фото съедобных мухоморов.

Мухомор красный и пантерный – описание свойств

Эти виды имеют уникальные лечебные свойства, применение которых не заменит ни одно растение. Пантерный вид будет использоваться для лекарств от заболеваний вен и сосудов, атеросклерозе и импотенции. Его целебный настой легко избавляет от бородавок.
Красный мухомор лечебные свойства и применение немного обширнее. Он лечит серьезное заболевание, такое как эпилепсия. Средство из гриба устраняет кожные болезни и некоторые патологии спинного мозга. Его применение избавит от застаревших язв и гнойников. Красный грибок утихомирит нервный срыв.

Лечение мухомором – рецепты из мухомора

Лечебные свойства гриба нашли свое применение в настойках, мазях и растирках. Рецепт мази при радикулите. Свежие грибы растерите с равным количеством сметаны. На ночь положите мазь на больные места, окутайте пакетом и шарфом. Утром смойте все мыльной водой. Средство хранится в стеклянной посуде. Настойка еще лечит рак. Разломите 4 небольших шляпки и положите в темную стеклянную посуду. Залейте их 150 гр. спирта и настоите 14 дней в темноте. После сцедите и принимайте внутренне, разбавляя с молоком. Начинайте с 2-х капель, ежедневно увеличивая дозу в два раза. На 11-й день дозировка уменьшается на 2 капли. Такая настойка разрешена в малых количествах, поэтому пейте ее только раз в день.

Как готовить мухоморы рецепт

Лечебные свойства гриба лучше всего зарекомендовали себя в чистом соку. Его применение актуально при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Порежьте свежие шляпки и плотно сложите в бутыль, закройте капроновой крышкой и поставьте в погреб. Настойка должна отстояться 50 дней, после чего готовый сок процедите. Лечение проводится чистым соком. Принимайте его по чайной ложке 3 р. в день, обязательно запивая чашкой воды. На время лечения следует придерживаться диеты, а именно исключить копченое и жирное. Лечение чистым соком также прописывают и для кожных заболеваний.

Мухомор красный употребление возможно?

Есть этот грибочек можно исключительно в сушеном виде. Для этого шляпки просушиваются в проветриваемом помещении до готовности. Врачи рекомендуют употреблять их спустя полгода. За этот период действие плохих веществ станет минимальным, а лечебные свойства сохранятся. Съедайте в день не более 2-4 шляпок в зависимости от размера.

Красный мухомор лечебные свойства применение в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства гриба нашли применение в лечении варикоза. Нужно приготовить следующий состав: как можно мельче порежьте 6 грибов и уложите в литровую банку. Закройте крышкой и отправьте под кровать пока не появится сок. Сцедите его, а остальную мякоть отожмите. Сок нужно разбавлять с теплой водой 1:1 перед использованием. Наносится такая настойка ватным тампоном, после обработанные места обмотайте бинтом. Лечение проводится с утра и перед сном. Настойка хранится в холодильнике не более 4 дней.

В народе лечение редуцентом хорошо проявило себя при миоме и мастопатии. Им избавляются от ушной, зубной и головной боли.

Настойка из мухомора на водке для суставов

Так как лечебные свойства способны обладать обезболивающим эффектом, их применяют при болях в суставах. Настойка готовится на водке. Свежие грибы промойте и измельчите, оставьте на холоде на 3 дня. После переложите в керамическую посуду и залейте водкой на 1 см выше мякоти. Закрытое средство настаивается 14 дней в подвале, затем процеживается. Применение настойки из мухоморов на спирту только наружное. Наносится она не на открытую кожу, а через 2-3 слоя марли. В первые дни можете использовать и мякоть, по истечению 4 суток после настаивания ее лечебные свойства ослабевают.

«Мухомор красив и красен, да для людей опасен» — так говорят о мухоморе грибники.

Думаю, что многие из вас видели эти хоть красивые и яркие, но ядовитые грибы. Растут мухоморы и в лесах, и в парках, а иногда появляются и в садах.

Сад в опавшей листве утопает,

Пахнет сыростью ветхий забор.

У забора свой зонт раскрывает

Ярко-красный, большой мухомор.

Как выглядит мухомор?

Красный мухомор стоит среди вороха опавших листьев на высокой белой ножке, окаймленной возле шляпки тонкой бахромчатой пленкой.

Шляпка у него ярко-красная, словно забрызганная белой известкой, покрыта кое-где белыми выпуклыми бугорками-пятнышками.

Другая разновидность мухоморов — пантеровые мухоморы. У них белая волокнистая ножка с кольцом-бахромой, внизу ножка утолщается и становится похожей на клубень. Шляпки пантеровых мухоморов окрашены в зеленовато-бурый и серо-коричневый цвета. Они плоские и разрисованы белыми пятнышками.

Мухоморы — опасные, ядовитые грибы!

Вот как описывает красные мухоморы путешественник и писатель Петр Сигунов.

«Они вылезают из земли, точно привидения, укутанные в белые саваны. Саваны разрываются, прилипая хлопьями-кляксами к вызывающе кровавому багрянцу безмолвных палачей.

Горе тому, кто проглотит этот пурпурный бутончик! Судороги сведут тело, удушье сдавит грудь, обмороки затуманят разум!»

Почему мухоморы так называются?

Эти грибы называются так потому, что они содержат мушиный яд, убивающий мух, тараканов, клопов.

Часто растут мухоморы в густых темных ельниках. Среди зеленой хвои горят зловещими огнями их красные шляпки, словно предупреждая нас: «Не подходите к нам, не трогайте нас, не рвите!»

Мухоморы не прячутся под листьями, сучками, ветками хвои. Они стоят открыто и видны издалека.

Мухоморы

В чаще бора, в полумраке,

Между елей там и тут

Мухоморы, будто маки

Ярко-красные цветут,

Смело и открыто.

Жаль, что ядовиты!

Хотя мухомор для человека ядовит и опасен, все же не стоит сбивать шляпки мухоморов и топтать грибы ногами. Ведь мухоморами лечатся некоторые звери и птицы.

Захворавший лось заходит в ельник, находит среди елочек мухоморы и поедает их. Мухоморы — лосиное лекарство!

Лосиное лекарство

Знает лось лесное царство,

Он зайдет в смолистый бор,

Здесь найдет свое лекарство

Ярко-красный мухомор.

Сороки-белобоки тоже лечатся мухоморами — это заметил П. Сигунов.

«Однажды увидел я красное и черно-белое. Красным оказалась шляпка большого мухомора, похожего на гигантского жука «божью коровку». А черно-белым, конечно, сорока. Сорока подскочила к мухомору, обломила клювом кусочек шляпки и... проглотила. Сорока скорей всего лечилась. Ведь самый сильный яд в малой дозе часто действует, как лекарство» (П. Сигунов «Лесное счастье»).

Народная пословица говорит: «Если не хочешь быть грибом убитым, знай «зверя» по когтям, знай и по копытам!»

Дорогие ребята! Вот вы и узнали, как опасны и ядовиты мухоморы — и ярко-красные, и зеленовато-бурые, и серо-коричневые". Надеюсь, вы всегда будете обходить эти грибы стороной.

Вопросы для закрепления

1. Как выглядит красный мухомор?

2. Как выглядит пантеровый мухомор?

Такой ядовитый гриб, как мухомор, может использоваться при самых разных заболеваниях, если приготовить его правильно, учесть существующие противопоказания и необходимую дозировку. Некоторые его виды пригодны в пищу, но, во избежание последствий, должны проходить полноценную термообработку.

Описание гриба и его особенности

Мухомор относится к пластинчатым грибам семейства аманитов. Яркая нарядная внешность этого лесного обитателя весьма обманчива – это ядовитый грибокорень, представляющий собой симбиоз грибницы (мицелия) с корнями различных растений и деревьев. На данный момент в природе существует более 600 видов мухоморов, и их цвет не всегда ярко-красный, шляпки могут быть коричневого, жёлтого и белого цвета. Наиболее известные разновидности – королевский, цезарский, пантерный, красный мухомор.

Внешне, обычный красный мухомор – это крупный, мясистый гриб, шляпка его может быть более тонкой или толстой, иногда с небольшим бугорком. По ней располагаются белые хлопья – это сохранившиеся сегменты тканей в процессе формирования. Основание ножки расширяется к земле. Кольцо или “юбочка” в верхней части ножки – оболочка, в которой заключены молодые особи, размножение происходит с помощью спор.

Не все знают, что самый ядовитый гриб бледная поганка, отравление которым может привести к летальному исходу, тоже относится к семейству мухоморов. В диаметре размер её шляпки может составлять 10-14 см, ножка высокая – до 12 см. Всего нескольких грамм этого гриба достаточно, чтобы отравление привело к гибели. Особенностью поганки является наличие плёнчатого кольца, благодаря чему её можно отличить от столь похожих поплавков, сыроежек и шампиньонов.

Состав и свойства

В теле гриба заключено несколько видов токсичных компонентов, которые, в основном, находятся в шляпке и её кожице, ножка имеет более низкое их содержание.

Химический состав самого распространённого красного мухомора представляют следующие вещества:

  • мусцимол – галлюциноген, обладающий гипнотическим, седативным действием, способен нарушать работу сознания;
  • иботеновая кислота токсичное вещество, отличающееся разрушительным действием на мозговые клетки;
  • мускарин – природный алкалоид, приводящий к расширению сосудов и невозможности сердца полноценно сокращаться, в результате его поступления в организм, происходит отравление со всеми характерными симптомами – снижением кровяного давления, тошнотой и рвотой;
  • мускаруфин – антибактериальное вещество, которое, к тому же, имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства, что делает возможным использование гриба в медицинских целях;
  • мусказон образуется в результате распада иботеновой кислоты и характеризуется слабым воздействием на работу нервной системы.

Больше всего ядовитых веществ скапливается в мухоморе весной и летом, и в это время он, особенно, опасен.

Мухоморы питаются органикой, так как не способны усваивать углекислый газ из воздуха, также в их составе нет хлорофилла.

Микроскопические количества данных ядов успешно используются в фармакологии для создания препаратов от бессонницы, болезней суставов, простуды, инфекционных и раковых заболеваний. Созданные с использованием мухомора препараты успешно заживляют раны, снимают боль и спазмы, повышают иммунитет, предотвращают кровотечения.


Разновидности

Мухоморы обитают, фактически, везде – виды этого гриба можно увидеть в лиственных и хвойных лесах России и многих других стран. Встречаются они и в более холодных областях, например, тундре.

Помимо красного мухомора, растущего повсеместно, можно назвать и другие его разновидности, отличающиеся внешним видом:

  1. Поганковидный мухомор или жёлтая бледная поганка. Гриб имеет неприятный запах, полусферическую белую шляпку с белоснежными пятнышками. Чаще всего, встретить его можно в хвойном или лиственном лесу, с июля по октябрь.
  2. Пантерный мухомор. Имеет бурый цвет, шляпку от 5 до 12 см и примерно такой же высоты ножку цилиндрической формы с пористой поверхностью и низкой хрупкой оборочкой. Запах у него неприятный, мякоть – белая.
  3. Мухомор королевский. Увидеть его можно в дубовой или буковой роще, в сосняке. Эта разновидность при отравлении может вызвать сильные галлюцинации. Представляет собой большой (коричневого или оливкового цвета) гриб с диаметром шляпки до 20 см и жёлтыми хлопьями. Цвет мякоти жёлто-коричневый, и при разрезе она не темнеет. Этот гриб любит леса с преобладанием берёзы, ели и сосны, распространён на территории нашей страны, в Европе, попадается в Корее, Англии, на Аляске.
  4. Мухомор шероховатый. Это небольшой мясистый гриб желтоватого или оливкового цвета с толстой ножкой. У молодых грибов шляпка почти круглая и напоминает шар, у взрослых – она плоская, а края могут слегка загибаться вверх. На срезе белая мякоть быстро желтеет и запах у неё, в отличие от других видов, приятный. Растёт мухомор, как в Европе, так и Америке, Японии, Южной и Средней Азии. В природе его, однако, увидеть бывает сложно, он предпочитает расти рядом с грабами, буками, в дубовых рощах.
  5. Колючеголовый мухомор (щетинистый, толстяк). Этот гриб отличает зонтичная мясистая головка, у молодых особей она круглая. Шляпку покрывают серые бородавки. Отличительная черта – утолщённая в середине ножка белого цвета с чешуйками у основания. Пластины взрослого мухомора розового цвета, мякоть плотная и с резким запахом. Предпочитает симбиоз с хвойными деревьями и дубами, часто растёт около водоёмов. Это ядовитая разновидность, способная вызвать отравление даже после термообработки.


Поганковидный мухомор


Пантерный мухомор


Мухомор королевский


Мухомор шероховатый


Колючеголовый мухомор

Практически все виды гриба необычайно красивы – это своеобразное предупреждение о том, что они смертельно ядовиты.

Можно ли есть мухоморы?

Некоторые виды мухоморов считаются условно-съедобными. К ним можно отнести следующие грибы:

  1. Желтовато-коричневый мухомор, который в народе ещё называют поплавком. Он не особенно популярен из-за того, что имеет тонкую шляпку и не отличается мясистостью, в то же время, так похож на поганку, что многие не хотят рисковать. В сыром виде поплавок ядовит и, действительно, представляет опасность, но после тщательной термической обработки вполне годится в пищу.
    Гриб имеет шляпку размером до 8 см в диаметре, коричневого или коричнево-оранжевого цвета, она плоская, а в центре её небольшой более тёмный бугорок. Ножка хрупкая и высокая до 15 см с утолщением на основании. Отличительной особенностью является отсутствие на ней кольца. На ощупь мухомор водянистый, с налётом слизи, запах отсутствует.
  2. Шишковидный мухомор – толстомясистый гриб с полусферической шляпкой, белой или серой, покрытой заострёнными пирамидальными бородавками. Ножка – цилиндрическая, широкая у основания. Данный гриб растёт в хвойных и широколиственных лесах, часто образует микоризу с липой, буком, дубом. В небольшом количестве содержит мусцимол и иботеновую кислоту, поэтому перед употреблением его отваривают, а отвар сливают.
  3. Кесарев гриб также является съедобным, причём имеет прекрасные вкусовые качества. Его отличия от ядовитых собратьев:
    • шляпка красно-оранжевого цвета, гладкая и без наростов;
    • пластины и ножки золотисто-жёлтого цвета;
    • гриб имеет в нижней части ножки широкое мешковидное покрывало.


Гриб «Поплавок»


Шишковидный мухомор


Кесарев мухомор

Также, съедобными разновидностями являются бурые, серые, белоснежные поплавки, мухомор розовый и высокий. Разумеется, все они требуют правильного приготовления и предварительного отваривания.

Применение грибов

Как выясняется, правильное использование ядовитых грибов может избавить человека от многих недугов. Применяют их как наружно, так и внутрь.

При строго рассчитанной дозировке мухомор рекомендуется при таких проблемах, как:

  • кожные заболевания – диатез, экзема, нейродермит;
  • мышечные и суставные боли;
  • головная боль;
  • радикулит и ревматизм;
  • мужское бессилие;
  • глазные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • туберкулёз;
  • эпилептические припадки;
  • онкологические поражения.

И это далеко не полный список всех болезней, при которых может помочь этот гриб.

Обычный красный мухомор, который является самым распространённым, можно применять в виде спиртовой настойки, сока, сушёного сырья, мази. Все эти средства применяются наружно при варикозном расширении вен, для заживления долго не затягивающихся ран, от ожогов, ушибов, воспаления суставов.

Настойка может готовиться на спирту или водке. Измельчённые шляпки следует подержать в холодильнике три дня, после чего ими наполняют банку и заливают на 1 см выше грибов. Оставляют смесь на 15 дней в тёмном месте и процеживают.

Мазь можно приготовить из свежих грибов, растерев их в кашицу и смешав со сметаной. Либо сначала приготовить порошок, высушив шляпки мухоморов, затем их растирают, и добавляют в них вазелин или растительное масло.

Сегодня уже выпущены и специальные лекарства на основе ядовитого гриба – мухоморная мазь, настойка, лечебные кремы, гомеопатические препараты.

При самостоятельном использовании грибов, необходимо уметь их правильно выбрать:

  • самые полезные, как впрочем, и вредные вещества, содержатся в шляпке – эта часть должна быть целостной, не тронутой насекомыми;
  • при сушке шляпок, с них удаляют пластинки, после чего нанизывают на нитку;
  • при использовании важно соблюдать рецептуру и точные пропорции всех ингредиентов;
  • избегать применения должны люди с больной пищеварительной системой;
  • во время изготовления мазей и других средств, следует избегать металлической посуды и подручных средств из металла.

Людям с психическими расстройствами и беременным (кормящим) матерям данный продукт противопоказан в любом виде.

По окончанию применения, желательно, тщательно мыть руки с моющими средствами, в идеале, готовить настойку или мазь лучше в резиновых перчатках. Внутрь средства из мухоморов можно принимать лишь после консультации с лечащим специалистом и под его наблюдением. Для детей, за исключением редких случаев, лекарства на основе гриба не используются.


Следует помнить, что достаточно всего четырёх съеденных шляпок мухомора, чтобы отравиться без шанса на выживание. Такие отравления могут сопровождаться удушьем, бредом, судорогами и параличом дыхания.

Ядовитый гриб, такой как мухомор, является живым примером противоречивости, которая так свойственна для любого живого существа на нашей планете. С одной стороны, он крайне опасен, с другой, прекрасен, как и вид, и приносит очевидную пользу в лечении человека. Остаётся только с уважением и осторожностью воспользоваться этим бесспорным даром природы.