Меню

Рыба зубатка или морской волк. Фото, строение и среда обитания

Электрооборудование

Зубатка – морская окунеобразная рыба. Обитает преимущественно в морях Северного Ледовитого, а также северных регионах Тихого и Атлантического океанов, на глубине 600 метров. Существует четыре ее вида: синяя, пятнистая, полосатая, дальневосточная, и все они пригодны в пищу.

В длину она может достигать одного метра и весить до 30 кг. У нее мощные, вогнутые внутрь зубы, большие глаза и пятнистая кожа. Из-за своего «грозного» вида в народе ее прозвали «морской волк». Именно это название можно встретить во многих старых кулинарных книгах и среди сельского населения.

Диетические свойства зубатки

Относится к диетическим видам рыбы. В ней практически нет углеводов. Это главным образом влияет на ее ценность в диетическом питании.

Людям, которые хотят похудеть, диетологи советуют включать зубатку в свой рацион, так как во время диеты организм ослаблен и испытывает особую потребность в питательных элементах и веществах. Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, так необходимые организму, в избытке содержит этот сорт рыбы.

Особенность ее еще и в том, что все полезные витамины и микроэлементы быстро усваиваются организмом. Блюда из нее получаются легкими, тем более, если готовить их на пару, и быстро перевариваются.

Поэтому ее включают в лечебные диеты при таких заболеваниях:

  • гастрит разной степени и видов, панкреатит, легкая форма язвы желудка;
  • гипертония;
  • диабет;
  • болезни сердца.

Состав: витамины и минералы

Имеет богатый химический состав :

  • в 100 г содержится 19,6 г белков, 5,3 г жиров, 80 мг холестерина;
  • фосфор – 180 мг, натрий – 100 мг, йод – 0,05 мг, железо – 0,5 мг, молибден – 0,04 мг, кальций – 30 мг, калий – 335 мг, магний – 35 мг, фтор – 0,043 мг, цинк – 0,6 мг, кобальт – 0,02 мг, хром – 0,055 мг, хлор – 165 мг, сера – 190 мг на 100 г продукта;
  • витамины A – 0,06 мг, B1 – 0,24 мг, B2 — 0,04 мг, B6 – 0,3 мг, E – 0,4 мг, D – 0,025 мг, PP- 2,5 мг, С- 1,4 мг на 100 г продукта;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • глютаминовая, лизиновая , аспарагиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты;
  • вода , зола.

Калорийность

Относится к низкокалорийным сортам рыбы. В 100 г содержится всего 95 ккал. Конечно, на калорийность сильно влияет способ приготовления. Меньше всего калорий содержит вареное мясо – всего 114 на 100 г. В запеченной рыбе – 137, а в жаренной 209 ккал.

Польза для организма

Богатый состав обуславливает все ее полезные свойства. Ее употребление положительно сказывается на состоянии кожи, внутренних органов, а также нервной системе и общем эмоциональном состоянии.

  1. В первую очередь полезна для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы . Благодаря наличию в составе большого количества калия, магния, омега-3 и 6, из организма выводится вредный холестерин, уменьшается риск возникновения атеросклероза и закупоривания вен.
    Калий в составе снижает отечность и стабилизирует артериальное давление. Благодаря ему же, из организма выводится лишняя соль. А так как именно избыток соли провоцирует некоторые болезни суставов, почек и сосудов, это благоприятно воздействует и на них.
    Людям с ишемией и артериальной гипертензией врачи прописывают обязательное ее употребление. Полезна она и при проблемах свертываемости крови.
  2. Во время восстановления после тяжелых болезней и переломов врачи настоятельно рекомендуют включать зубатку в рацион. Большое количество питательных элементов и витаминов позволяет сократить время реабилитации и раньше вернуться к полноценной жизни.
  3. Йод в составе помогает при проблемах щитовидной железы.
  4. Этот вид рыбы часто рекомендуется людям в депрессии. Употребляя ее на завтрак, можно значительно улучшить настроение на весь день.
  5. Белок, содержащийся в рыбе , намного полезнее того, что имеется в мясе и даже в птице, он быстрее усваивается, оказывает больше положительного действия на клетки и мышечную массу. Спортсмены и пациенты во время восстановления включают ее в свою диету именно из-за ее положительного воздействия на организм.
  6. Съедая всего два раза в месяц по порции зубатки, можно обеспечить организм витаминами A, B, E, D, PP.
  7. Обилие витаминов и микроэлементов не только позволяет справиться со многими болезнями, но также и повышает иммунитет.
  8. Регулярное употребление рыбы стимулирует мозговую деятельность, укрепляются мышцы, повышается эластичность кожи и тканей.

Вред зубатки

На протяжении длительного периода о вреде зубатки не подозревали. Химический состав, низкая калорийность мяса свидетельствовали, что мясо полезно. И лишь спустя некоторое время ученые начали изучать ее более подробно, выявив некоторые вредные ее свойства и даже противопоказания.

Поэтому перед тем, как ее есть, стоит проконсультироваться у врача или хотя бы внимательно отнестись к ее выбору, приготовлению и самому употреблению.

  • Наибольший вред употребление приносит людям, которым ее противопоказано есть, но об этом чуть ниже.
  • Тухлой, старой, не первой свежести рыбой, которую часто продают на рынках и в переходах можно отравиться. Степень отравления напрямую зависит от состояния рыбы и типа ее приготовления.

    У свежей рыбы всегда чистые, не мутные глаза. Мясо должно иметь насыщенный цвет, при надавливании продавливаться и сразу же возвращаться в норму.

    Мороженую рыбу лучше не покупать, разве что она проверенного изготовителя. Если рыба лежит на льду – это значит, что ее уже несколько раз замораживали. Поэтому лучше всего купить свежую зубатку, порезать ее дома на порционные кусочки и спрятать в морозильную камеру.

Важно помнить золотое правило – лишь бесконтрольное потребление продукта может принести вред. Небольшое количество его, если нет противопоказаний, будет только на пользу.

Противопоказания

В некоторых случаях зубатку вообще нельзя есть даже в малых дозах.

  • Как и любая другая морская рыба, она является сильным аллергеном . Заморозка и термическая обработка никак на это не влияют. Если у человека уже имеется аллергия на какой-нибудь сорт рыбы или морепродукты, стоит перед употреблением провести анализы или съесть совсем небольшой кусочек (хотя это может быть также опасно).
  • Беременным, кормящим матерям и маленьким детям до 6 лет. Отчасти причиной является та же возможность появления аллергии. После ряда клинических испытаний американскими учеными было доказано, что употребление зубатки негативно отражается на нервной системе ребенка.
  • При проблемах поджелудочной железы рыба может спровоцировать ухудшение болезни.

Рецепты приготовления

Готовить можно не только мясо , но и икру зубатки. Чаще всего ее используют в приготовлении деликатесов, но и для повседневных блюд она отлично подходит. Разделанное мясо можно варить, тушить, запекать и жарить, солить и даже коптить.

Свежая рыба никогда не бывает заражена гельминтами, в отличие от речной. Это значительно расширяет возможности приготовления ее диетического мяса.

Во многих культурах зубатку едят сырой, хотя это и довольно экзотический способ приготовления, но он довольно часто практикуется.

Разумеется, чтобы избежать попадания в организм вредных микроорганизмов и болезней, которые могут в ней содержаться, рыбу преждевременно маринуют или засаливают, чтобы она получилась острой. Принцип употребления, как и в суши, где васаби выступает «убийцей» всего вредного, что может содержаться в рыбе.

Зубатка в кляре

Ингредиенты:

  • Филе зубатки;
  • 1-2 яйца;
  • Мука или панировочные сухари;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Зубатку нарезают ломтиками средней толщины.
  2. Взбиваются отдельно яйца, их нужно посолить, поперчить и приправить по вкусу любимыми приправами.
  3. Отдельно готовится тарелочка с мукой или панировочными сухарями.
  4. Сковорода с подсолнечным или оливковым маслом разогревается.
  5. Затем берется кусочек мяса, окунается в яйцо, затем в муку и выкладывается на сковородку. Рыба готовится очень быстро, поэтому важно следить, чтобы она не подгорела.
  6. Чтобы убрать весь лишний жир готовая рыбка выкладывается на тарелку, умащенную кухонными бумажными полотенцами.
  7. В виде гарнира лучше всего подойдет рис, перловка, овощи.

Зубатка, запеченная с овощами

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Стейки натираются солью , специями, поливаются соком лимона и оставляются на 30 минут, чтобы промариноваться.
  2. Из фольги делаются небольшие формочки (корзинки с бортиками) по размеру стейков.
  3. Лук и картофель нарезаются кольцами, морковь и сыр натираются на крупной терке.
  4. В сметану добавляется мелко порубленная зелень и перемешивается.
  5. В форму из фольги укладывается слой подсоленной картошки, моркови, лука, опять картошки и все это поливается сметанным соусом, сделанным ранее.
  6. На соус выкладывается стейк зубатки и обкладывается кольцами лука. Сверху все засыпается сыром.
  7. С остальными формочками проделывается то же самое.
  8. Формы ставятся на застеленный фольгой противень и застилаются полностью фольгой, чтобы не было дырочек.
  9. Противень ставится в духовку , разогретую до температуры 180 градусов на 20 минут.
  10. Затем блюдо достается , снимается фольга, и противень снова ставится в духовку еще на 15 минут.

Зубатка с овощами на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • Зубатка – 1 стейк;
  • Брокколи – 30 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Специи и соль.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки наливается вода и ставится сверху сито для варки на пару.
  2. Рыба размораживается (если была заморожена) или берется свежий стейк, натирается специями и солью и кладется на сито.
  3. Морковь нарезается средними кружочками и также укладывается на сито, рядом с зубаткой вместе с брокколи, их нужно немного подсолить.
  4. Затем мультиварку нужно закрыть и поставить в режим «пар» на 30 минут.

Зубатка очень полезная рыба. Большое количество питательных веществ и витаминов делает ее незаменимой для диетпитания, а также в рационе спортсменов и при восстановлении после тяжелых болезней, переломов костей.

Если правильно выбрать ее и приготовить, она принесет лишь пользу организму, тем более что рыночная цена у нее довольно низкая, но нужно не забывать о противопоказаниях. Даже в малых дозах она может нанести вред людям с непереносимостью этого продукта.

Народная медицина – это не только использование представителей флоры для самостоятельного лечения, но и объектов фауны или их составляющих. Польза морепродуктов и рыбы для человеческого организма огромна, о них сказано и доказано немало фактов. Но бывают спорные случаи, как например, употребление в пищу рыбы зубатки, которая может и пользу огромную принести, и угрозу здоровью содержит.

Содержание ценных компонентов в зубатке, польза питательных веществ и энергетическая ценность рыбы

Зубатка – это вид хищной рыбы, место распространения которой Тихий и Атлантический океаны. Название она получила из-за огромной устрашающей челюсти с коническими зубами.

Богатый белком состав зубатки очень привлекает спортсменов. Все полезные вещества в составе рыбы – это антиоксиданты, витамины, микроэлементы и минералы. Их комплекс благотворно влияет на состояние внутренних органов человека, внешний вид и здоровье кожи, волос, тонус и настроение. Более детально состав рыбы:

Аминокислоты – вещества, отвечающие за стабильное и нормальное функционирование сердца и здоровое состояние сосудов;

Калий – элемент, помогающий выводить из организма лишние соли, его наличие помогает предупредить появление отёчности тканей;

Фосфор – макроэлемент, которым богаты морепродукты, положительным образом влияет на работу эндокринной системы;

Витамин Е отвечает за сохранность молодости организма;

Витамин А или каротин улучшает зрение, предупреждает появление глазных болезней, укрепляет иммунитет и существенно повышает защитные силы организма;

Витамин Д – главный компонент для нормализации работы центральной нервной системы, на него также возложена функция сохранения целостности и крепости костных тканей;

Витамин РР – помогает организму быстрее восстанавливаться, что особенно актуально в послеоперационные периоды, благодаря регенерирующему и восстанавливающему воздействию организм быстро возвращается в привычное состояние после болезней;

Витамины группы В поддерживают здоровье всего организма, помогают оставаться в тонусе всем внутренним системам и органам;

Витамин С – это природный антибиотик, способный самостоятельно прекращать внутренние воспалительные процессы в организме и повышать иммунитет;

Магний – элемент, принимающий участие в жировых, белковых и энергетических процессах в организме;

В небольших количествах в составе также можно найти такие минералы, как кобальт, селен, цинк, фтор, железо, медь;

Ненасыщенные жирные кислоты есть в составе – это Омега 3 и Омега 6;

Вода и зола.

На 100 г продукта приходится 19,6 г белков, 5,3 г жиров, 80 мг холестерина и минимальное содержание углеводов. Калорийность при этом в сыром продукте составляет 96 ккал на 100 г. Зубатка относится к низкокалорийному типу рыбы, хоть и в процессе приготовления энергетическая ценность её увеличивается: варёная рыба – 114 ккал, запечённая – 137 ккал, жареная – 220 ккал.

Употребление зубатки и полезные свойства рыбы

Зубатка – вид промысловой рыбы, который высоко ценится за прекрасное деликатесное мясо и вкуснейшую икру. Кожа и зубы морского волка тоже задействуются в производстве аксессуаров, украшений, сувенирной продукции.

Большая часть специалистов и диетологов уверена в неоценимой пользе мяса рыбы для человеческого организма, ведь оно прекрасно усваивается, насыщено полезным веществами, антиоксидантами, витаминами. Низкокалорийные, но питательные блюда рекомендованы к употреблению спортсменам и людям, находящимся на восстановительном после операций или тяжёлых болезней этапе жизни. Самым полезным для организма будет деликатес из отварной зубатки.

Какие у зубатки полезные свойства:

1. Насыщение клеток организма белком, необходимым для их восстановления и строения.

2. Выведение из организма излишков солей и избавление от отёчности, например, по утрам.

3. Повышение иммунитета и сопротивляемости организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.

4. Нормализация функционирования нервной системы, улучшение состояния костной системы.

5. Укрепляющее воздействие на щитовидную железу.

6. Выведение из организма вредного холестерина.

7. Налаживание деятельности сердечно-сосудистой системы.

8. Приведение к необходимому значению pH-баланса в организме.

9. Восстановление обменных процессов в организме.

10. Улучшение памяти и процессов запоминания материалов посредством насыщения головного мозга полезными компонентами.

11. Понижение давления и профилактика атеросклероза.

12. Эффективное сжигание жиров – подойдёт зубатка для включения в рацион для похудения, поможет также вывести из организма шлаки.

Как и большинство остальных представителей океанской и морской фауны, зубатка является легкоусвояемым и полезным для организма низкокалорийным продуктом.

Может ли приносить зубатка вред: список основных противопоказаний

Насчёт полезности и вреда зубатки уже длительное время идут споры среди диетологов и учёных. Её насыщенный ценными веществами состав и низкая калорийность, несомненно, добавляют плюсов продукту и доказывают, что она не может представлять опасности для здоровья. Однако и у зубатки противопоказания не исключены. Основные из них:

1. Мясо тихоокеанской рыбины насыщено аллергенами, которые настолько сильны, что даже после термической обработки их сила не уменьшается. Из-за этого мясо может вызывать негативные последствия в виде аллергической реакции или даже отравления.

2. Не следует употреблять в пищу рыбу людям, с заведомо известной непереносимостью организма морепродуктов.

4. Во время беременности и лактационный период от зубатки также следует отказаться из-за негативного воздействия на формирующуюся нервную систему ребёнка.

5. Маленьким детям не стоит давать зубатку по тем же причинам хотя бы до 4 лет.

Следует помнить, что при существующих противопоказаниях зубатка вред причинить организму может лишь в существенных количествах. От малых порций рыбы ущерб будет минимальным или вовсе отсутствовать, но лишний раз лучше не рисковать.

Как правильно выбирать зубатку – польза покупной рыбы

Приобретая рыбу зубатку для домашнего потребления, улучшения здоровья и профилактики, необходимо знать основные правила выбора. Они помогут приобрести вкусную, полезную, а главное, безвредную для здоровья рыбку.

1. Сразу стоит обращать внимание на глаза – взгляд должен быть чистым, светлым, ни в коем случае не мутным, ведь это свидетельствует о том, что рыба несвежая.

2. Мясо рыбы – ещё один показатель свежести. Покупать стоит рыбу с упругим светлым и ярким мясом.

3. Замороженная рыба – не лучший вариант. Скорее всего, она проходила повторную заморозку много раз, потеряла свои вкусовые и полезные свойства.

4. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике, полезные качества будут сохраняться ровно сутки.

Лучше всего замораживать рыбу самостоятельно. Так вы точно будете уверены, что рыба была свежей при покупке. Но храниться сможет она таким способом не более пары месяцев.

«Морской волк» или зубатка, хоть и обитает в водах Тихого и Атлантического океанов, уже давно стала привычным продуктом питания для многих, кто следит за своим здоровьем. Мясо рыбы зубатки чрезвычайно полезно, содержит не только такие необходимые витамины и минералы, но и в достаточном количестве имеет аминокислоты и полиненасыщенные жиры, без которых не возможно представить правильную работу организма.

Такая рыба имеет немного непривычный внешний вид, который обусловлен широкими челюстями и большими зубами, еще, один из подвидов имеет синий цвет. Мясо белое, нежное, не содержит мелких косточек, достаточно жирное. На территории Европы этот продукт встречается чаще всего в замороженном виде (стейк или брикет).

Калорийность мяса зубатки (100 гр)

Мясо рыбы зубатки низкокалорийное и чрезвычайно полезное, именно по этому её часто употребляют в спортивном питании для правильного построения диетических дней. В мясе содержатся жиры, но это полиненасищенные жирные кислоты, которые жизненно важны и они не приводят к ожирению. Следует помнить о том, что калорийность зубатки еще зависит от способа приготовления: отварная будет иметь примерно 114 ккал, а вот жареная уже затянет на 204 и более. Следовательно, в период диеты необходимо отдавать предпочтение отварной рыбе или же приготовленной на пару.

Состав

Витамины: А, В, С, D

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, йод

Активные вещества: белок, омега жиры, аминокислоты

Польза рыбы зубатки для организма

В рыбе содержится достаточное количество животного белка, что необходимо для своевременных обменных процессов и строительного материала для новых клеток. Такой продукт очень ценен для спортсменов и вообще людей с дефицитом массы тела так, как именно белок поможет увеличить количество мышц.

Зубатка не только деликатесная рыба, но и считается довольно диетическим продуктом. Употребляя её при сбрасывании веса, можно поддерживать организм в нужном тонусе. Это позволит насытить нужными минералами и витаминами, не потерять здоровье зубов, ногтей и волос, что также не мало важно.

Мясо зубатки полезно наличием омега жиров, которые положительно влияют на работу центральной нервной системы, своевременное поступление этих жиров поможет предотвратить атеросклероз, увеличит качество умственного труда, повысит сопротивляемость стрессам, улучшит сон. Также омега жиры очищают кровь от вредного холестерина, очищают стенки сосудов.

Неоценимую пользу эта рыба приносит желудочно-кишечному тракту. Не имея большого количества жиров, она не нагружает желудок и поджелудочную железу, легко усваивается, можно включать в рацион детям. Волокна очищают стенки кишечника, помогают нормализовать его работу, улучшить перистальтику.

Мясо зубатки содержит достаточное количество йода, что поможет работе щитовидной железы. Это жизненно-важный орган который отвечает за выработку гормонов во всем организме. При недостаточном потреблении йода прослеживается снижение её функций, а в следствии может привести к серьезным сбоям. Частое употребление такой рыбы поможет нормализовать и улучшить работу щитовидки.

Минералы, которые содержатся в рыбе, положительно воздействуют на целостность всего опорно-двигательного аппарата, а также зубов.

Положительное воздействие рыбьего жира распространяется на зрение. Замечена закономерность между регулярным употреблением и правильными обменными процессами в глазном яблоке. Улучшается острота зрения.

Противопоказания и вред для организма

Противопоказано употреблять людям с наличием аллергии на морепродукты.

Употребление зубатки во время беременности может нанести вред нервной системе ребенка. По этому, будущим мамам перед включением в рацион такого продукта, необходимо проконсультироваться у врача.

Не желательно включать мясо рыбы зубатки детям младше 4-х лет, по выше указанным причинам.

Неконтролируемое употребление может навредить здоровью взрослого человека, всегда нужно помнить о норме.

Как приготовить мясо рыбы зубатки

Существует множество способов как можно вкусно и полезно приготовить мясо зубатки, но чаще всего останавливаются на нескольких вариантах: приготовление на пару, в мультиварке или духовке.

В первую очередь перед каким бы то ни было способом, рыбу нужно разморозить(если вы приобрели замороженный продукт) и замариновать в пряных травах. Дать ей напитаться ароматами приблизительно 30-40 минут. Очень важно убрать излишнюю влагу из размороженной рыбы, чтоб на выходе у вас не получилась «каша».

Готовиться рыбы на пару не более 30 минут, как и в мультиварке.

Для того чтоб запечь зубатку в духовке, её лучше поместить в фольгу или рукав, можно добавить различных овощей, которые при готовке пропитаются ароматами и соками рыбы. Получится чрезвычайно вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо. Соль в этом случае рекомендуют использовать минимальное количество.

Если же вы не соблюдаете диету, мясо зубатки можно употреблять с различными гарнирами, обжаривать в панировке, кляре, готовить под сыром и многое другое.

Синяя зубатка

Это один из подвидов рыбы семьи окунеобразных, который считается промысловым. Она имеет характерный цвет из-за которого и получила своё название, еще у рыбы есть большие челюсти с огромными зубами, не характерными для этого вида (именно ними зубатка тщательно перетирает пищу, так как питается различными моллюсками и ракообразными). Мясо белое, не имеет мелких костей. Сама рыба может достигать больших размеров и весить до 40 кг, поэтому пусть вас не пугают большие замороженные стейки на прилавках супермаркетов.

Мясо зубатки обладает многими полезными свойствами из-за высокого количества витаминов, минералов и аминокислот в своем составе. Все это положительно воздействует на все системы организма, даже способно продлить молодость. Если женщины хотят иметь красивую, подтянутую и свежую кожу; крепкие ногти и густые волосы — необходимо включить в свой рацион эту рыбу. Но всегда стоит помнить о норме потребления, чтоб польза не превратилась во вред.

Зубатка – самая необычная рыба, которая относится к семейству лучепёрых и состоит в отряде окунеобразных. Взрослые особи этого вида достигают в длину от 1 до 2,4 метра, а вес составляет до 32 килограммов. Средой обитания этой рыбы являются в основном умеренные и холодные (не ниже 14 градусов), морские воды северной части полушария.

Пятнистую, синюю или полосатую и несколько других видов можно встретить в Балтийском, Баренцевом, Белом и Норвежском морях, а также в северных частях Атлантического океана. Дальневосточный и угревидный виды в основном встречаются в северной Тихоокеанской части. Этот подвид населяет места в глубинах от 250 до 1500 метров, места обитания выбирает недалеко от прибрежных зон.

Строение тела в отличии от других чешуйчатых, также необычайно. Её тело покрыто маленькими, глубоко посаженными чешуйками на уплотнённой коже, которую часто используют в производстве различных аксессуаров, по большей части – это изящные клатчи и сумочки, а также прочные ремни. Взрослая особь имеет мощный и массивный череп с закруглённой передней частью, а тело бывает различных цветовых оттенков – они могут быть от коричневых до жёлтых, а иногда и серых тонов.

Как выглядит рыба зубатка описание фото и питание

Питается эта рыба ракообразными (улитки, крабы двустворчатые моллюски и др.) и прочими мальками. Зубатка имеет очень развитую и сильную челюсть, с заострёнными и загнутыми внутрь зубцами, с выступающими вперёд клыками, отдалённо напоминающие волчьи. С таким набором зубов, она с лёгкостью раздавит даже самую толстую раковину, чтобы полакомиться деликатесом.

Отсюда и название «зубатка» у нашего, столь необычного обитателя морских глубин, или по-простому – морской волк. Как мы уже знаем у этой особи сильная челюсть и крепкие зубы с клыками, а нужны они для того, чтобы можно было прокусить очень твёрдую пищу – крупных ракообразных, моллюсков, морских ежей и других иглокожих.

Для того, чтобы взрослые особи могли прокусывать толстые стенки раковин им необходимо менять клыки и зубы раз в год – обычно это происходит в зимние периоды, как и смена окраса, которая тоже приходит в холодный сезон и выражается исчезновением полос на теле некоторых особей. В такие дни охотиться сложнее всего, пока их зубы не окрепли нужно искать более мягкую, не требующую особых усилий пищу. Продолжительность жизни от 18 до 20 лет.

Способы ловли рыбы зубатка

Популярна зубатка не только своей необычной и даже грозной внешностью, но и вкусовым качеством нежного и сочного бескостного мяса, которое слегка отдаёт сладковатым привкусом, хотя в нередких случаях эта она и не является главной целью улова, она все же попадает в сети рыбаков. Больше всего шансов поймать этого обитателя морских глубин во многих северных странах, включая Норвегию.

Глухими ударами грузилом по камням рыбаки-любители привлекают внимание зубатки к приманке (моллюски или свежее мясо краба), такой способ ловли называется «стук», также в местных кругах используются донные оснастки. В промышленном же рыболовстве для улова используются тралы и ярусы, больше всего её вылавливают такие страны, как Россия и Исландия.

Полезные свойства зубатки

Зубатка славится своим достаточно жирным мясом, примерно на 100 г приходится почти 20 г белка и 5,5 г жира, которое содержит жирные кислоты, необходимые человеку. Людям, страдающим заболеванием щитовидной рекомендуется употреблять её мясо потому, что оно содержит довольно приличное количество йода и других минералов (фосфор, магний, кальций и др.), микроэлементов, витаминов (B1, B6, B12, A1, D, E, PP) и аминокислот, для сердечно-сосудистой системы и всего организма человека в целом. У неё единственный минус – аллергия, вызванная чрезмерным употреблением мяса.

Мясо беловатого цвета, нежное, с плотной консистенцией, и как мы уже знаем вкус у неё сладковатый. Существует много способов и рецептов приготовления блюд: томление на пару (можно с овощами), обжаривание с подачей под соусом, и приготовление поистине царской ухи или сочных котлеток из нежнейшего филе, с гарниром из овощей или пюре. А некоторые умельцы готовят из филе зубатки восхитительную закуску, холодного или горячего копчения.

Как приготовить зубатку в духовке с картофелем рецепты и фото

Любое ваше блюдо из этой рыбы будет гармонично сочетаться с различными овощами: болгарским или острым перчиком (а лучше несколько цветов), цветной капустой, молодой картошечкой, кабачками или цуккини, брокколи, перед подачей можно по желанию обильно посыпать зеленью, для ещё большей пикантности и аромата.

Перед тем, как начинать приготовление необходимо «подготовить» её к процессу готовки в прямом смысле. Чтобы приготовить зубатку в духовке, пожарить или потушить предварительно нужно обмакнуть её в панировке или в кляре, или же просто подержать (отварить) в подсоленной воде, а иначе кусочки «расползутся», превращаясь в кашу.

Хотите попробовать что-то новое и необычное? Предлагаю приготовить на скорую руку потрясающе вкусное блюдо. Приготовление не требует особых усилий и приятно порадует пикантным вкусом рыбки с картошечкой и специями. Чтобы не затруднять себя процессом чистки и разделывания целой рыбы предлагаю купить готовые стейки или филе. Итак, чтобы приготовить это блюдо нам потребуется:

  • Стейк или филе зубатки – 500 гр. (или 5 шт.);
  • Небольшая морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Картофель (средний) – 7-8 шт.;
  • Любой из твердых сортов сыр (на ваш вкус) – 300 гр.;
  • Небольшой лимон или его половинку;
  • Разной зелени в небольших количествах;
  • Майонез или Сметана жирностью 25% — 250 гр.;
  • Немного зелёного горошка и кукурузы для украшения;
  • Соль и другие специи для приготовления рыбы (по вкусу);

Чтобы процесс приготовления не казался трудоёмким, предлагаю заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Замаринуйте филе, немного сбрызните соком лимона, посыпьте специями и слегка разотрите. Промойте и почистите овощи, картофель нарежьте кружочками (0,5-1 см.), а лук тонкими полукольцами, морковку натрите на крупной тёрке.

Смажьте маслом (я предпочитаю сливочное) небольшую форму для духовки, разложите маринованные стейки, разделите картофель на две половины, первую разложите поверх рыбы. Присыпьте морковкой и нарезанным полукольцами луком, выложите вторую половину картофельных кружочков. Обильно смажьте ваше блюдо майонезом или сметаной, посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут.

Это мясо отлично сочетается с любыми овощами и потому, пока в духовке готовится наша рыбка вы можете приготовить лёгкий овощной салатик. Готовую запеканку разложите по тарелкам, посыпьте рубленной зеленью, украсьте долькой лимона, кукурузой и горошком. Такое блюдо никого не оставит равнодушным, а у вас станет больше еще на один любимый рецепт.

Как приготовить зубатку в духовке в фольге рецепты

Зубатка – кладезь витаминов и полезных микроэлементов и потому очень популярна. Есть несколько способов, как вкусно приготовить её в духовке, например – в фольге. Это блюдо очень вкусное и практичное, а главное оно придется по вкусу вашим домочадцам и гостям. Это блюдо подается в формочках из фольги и может стать отличным дополнением для вашего праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе зубатки;
  • 4 или 5 средних помидоров;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 200 гр. любого твердого сыра;
  • 1 баночку сметаны;
  • 1 стакан круглого или длиннозёрного риса;
  • соль и специи для рыбы по вкусу;

Для начала необходимо промыть рис и поставить вариться, чтобы он получился рассыпчатым. Затем нарежьте кольцами помидоры и лук, посыпьте специями и солью кусочки рыбы и оставьте минут на 20. Тем временем приготовьте формочки из двойной фольги, сантиметров 20 на 20 примерно. Теперь переходим к этапу заполнения формочек ингредиентами – 2-3 ложки риса, столько же колечек лука, три кусочка филе, посыпьте специями и добавьте сметану. Ну а теперь положите кружочек помидора и посыпьте сыром, немного загните края фольги и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

За пять минут до готовности немного разверните загнутые края, для образования корочки на нашей аппетитной запеканочке. Готовое блюдо подаём в фольге, выложенной по тарелкам, украшенные листиком салата и зеленым горошком. Это один из способов подачи, но вы можете пофантазировать и придумать свою оригинальную подачу, столь восхитительного блюда. Приятного вам аппетита!

А сейчас, я расскажу вам как жарить эту рыбу на сковороде. Для этого нам понадобится:

  • Охлаждённое филе – 500 гр.;
  • Сухари для панировки – 5 ст. ложек;
  • Растительное масло для жарки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Специи по вкусу;

Тщательно промойте филе и обмакните влагу салфеткой, затем разрежьте на средние кусочки, посолите и отложите на 30 минут. Через полчаса в небольшой миске смешайте молоко и яйцо, после чего добавьте кусочки филе и уберите еще на полчаса. Приготовьте две посуды – с мукой и сухарями для панировки.

Налейте в сковороду масло (в большом количестве, где-то 1 см.) и поставьте на сильный огонь. Теперь приступим к процессу жарки котлеток, выловите кусочки из смеси и обмакните в муку со всех сторон, затем снова в яично-молочный «коктейль», после поваляйте в панировке и опустите зубатку в кипящее масло, обжарьте до золотистой корочки.

Главное – это не накрывать сковороду крышкой, в этом случае начинается паровой эффект и ваш труд «расплывётся» по маслу. Золотистые котлетки подаются с любым гарниром – отварным рисом или макаронами и пюре, а также с овощами (свежими или на пару). Порадуйте своих близких вкусными котлетками и кулинарными способностями на высшем уровне. Приятного аппетита мои дорогие!

Предлагаю посмотреть видеоролик о жизни морского волка (зубатка) в естественной среде обитания:

Зубатка (Зубатковые) (лат. Anarhichadidae) - это общее название целого семейства рыб, включающего в себя 2 рода и 5 видов. Само семейство Зубатковые относится к отряду Окунеобразные. Зубатки обитают в холодных и умеренных зонах всех океанов и морей Северного полушария. Многие виды зубатки являются ценными объектами промысла и любительской рыбалки.

Общее, что характеризует их с внешней стороны, - удлиненное тело и довольно крупные размеры. Но самым главным отличительным признаком, положенным в название этих рыб, являются крупные передние зубы, которые очень похожи на собачьи. Во рту, в задней части, и на нёбе также имеются дробящие зубы.

Итак, Зубатковые представлены 2 родами: 1) род Anarhichas и 2) род Anarhichthys. К первому роду относятся 4 вида:

  • Дальневосточная зубатка (лат. Anarhichas orientalis), обитает в северной части Тихого океана;
  • Полосатая зубатка (лат. Anarhichas lupus), обитает в северной Атлантике, в том числе в Северном Норвежском, Балтийском и Баренцевом морях, а также в Белом море (бассейн Северного Ледовитого океана);
  • Пятнистая зубатка (лат. Anarhichas minor), обитает в Северной Атлантике;
  • Синяя зубатка (лат. Anarhichas denticulatus), также обитает в Северной Атлантике.

Род Anarhichthys монотипный, то есть представлен всего одним видом - Угревидной зубаткой (лат. Anarhichthys ocellatus), обитающей в северной части Тихого океана.

Описание зубатки

Общее, что характеризует все виды зубатки с внешней стороны - удлиненное тело и довольно крупные размеры. Но самым главным отличительным признаком, положенным в название этих рыб, являются крупные передние зубы, которые очень похожи на собачьи. Во рту, в задней части, и на нёбе также имеются дробящие зубы. К тому же у них мощные челюсти, благодаря чему зубатки могут дробить раковины моллюсков. Зубы обновляются ежегодно. Помимо моллюсков зубатки питаются еще иглокожими, медузами, ракообразными и более мелкой рыбой, то есть являются хищниками.

Взрослые экземпляры достигают в длину 1,1-2,4 м при массе 20-32 кг. Зубатки хоть и не выходят в открытый океан, предпочитают держаться у дна (на глубинах до 300-1700 м).

Приготовление зубатки

В магазине или на рынке зубатку можно найти как свежезамороженном, так и в охлажденном и ином виде. Предпочтение, конечно же, нужно отдать свежей зубатке. И дело здесь даже не в том, что в свежей рыбе всегда больше полезных веществ. Зубатка - продукт особенный! Дело в том, что после разморозки она выделит столько воды, что ее масса уменьшится вдвое!

Еще следует учесть, что эта рыба довольно жирная, а ее мякоть студенистая. Поэтому, если не соблюдать некоторые нюансы приготовления, то блюдо можно испортить: рыба разварится и блюдо потеряет притягательный вид.

Если продается копченая зубатка, ее можно можно купить для приготовления различных рыбных салатов. Однако, если вы заботитесь о своем здоровье, то такую зубатку лучше не покупать, так как в копченой рыбе содержатся канцерогены.

Вообще, зубатка в кулинарном отношении рыба очень "демократичная". Из нее можно варить уху, готовить вторые блюда (варить, жарить, запекать и т.п.), делать из нее паштеты и холодные закуски, использовать в качестве начинки для пирогов.

Рассмотрим несколько традиционных способов приготовления зубатки.

Вареная зубатка

После чистки (потрошения и обрезания головы и плавников) тушку рыбы нужно разрезать на стейки. В литре воды следует растворить 3-4 столовые ложки поваренной соли, поместить рыбу в рассол и при комнатной температуре выдержать не менее двух часов. В таком рассоле ее также можно поставить на ночь в холодильник.

После этого зубатку следует вынуть из рассола, промыть холодной водой. Куски рыбы натереть перцем и каждый из них завернуть в несколько слоев пищевой пленки.

Воду, в которой будет вариться рыба, сначала нужно нагреть до температуры 70 о С. Если нет термометра, то воду сначала нужно вскипятить, затем выключить огонь, через час снова поставить на огонь, но уже слабый.

Куски рыбы опустить в воду и варить 20-30 минут. После этого зубатку нужно вынуть из бульона, развернуть и выложить на подогретые тарелки. Если не сделать последней манипуляции, то она прилипнет ко дну тарелки и во время еды будет разваливаться. Перед подачей на стол ее можно полить соусом, в качестве которого лучше всего подойдет йогурт или сметана, смешанные с укропом , чесноком и лимонным соком. Очень хорош будет также соус из смеси соевого соуса, сока лайма , острого перца и кинзы . Самый простой вариант: смешать майонез с укропом, чесноком и лимонным соком.

Из зубатки можно готовить рыбные супы - картофельные, овощные или рисовые.

Вот один из рецептов:

  • пассировать овощи в сливочном или растительном масле, залить их водой, добавив нарезанный кубиками картофель или промытую крупу (рисовую, перловую);
  • варить картофель или крупу до полной готовности;
  • добавить очищенные от костей куски зубатки, варить еще 10 минут.

Если рыбный суп или уха готовится одновременно из нескольких видов рыбы, то зубатка кладется в самую последнюю очередь, так как иначе из-за мягкости ее мяса она развалится.

Жареная зубатка (на 4 персоны)

Взять 1 кг замороженной зубатки (если куплена свежая - немного подморозить), удалить все кости и кожу и таким образом получить филе, которое затем опустить в соленую воду (4 столовые ложки на 1 литр воды). Сразу же добавляем еще пару долек лимона. В таком рассоле маринуем рыбу в течение 2 часов. После этого филе вынимаем и обсушиваем.

В трех различных тарелках приготовим: 1) муку, 2) панировочные сухари, 3) выбитые яйца с одной столовой ложкой молока (все взбить вилкой и слегка подсолить).

Рыбное филе сначала обвалять в муке, затем в яйце с молоком, наконец, в панировочных сухарях. Панированное филе перекладываем на сухую поверхность (например, на разделочную доску).

Берем глубокую толстостенную кастрюлю и разогреваем в ней растительное масло или жир. Опускаем рыбу в масло и жарим до получения золотистой корочки.

Подать зажаренную таким образом рыбу можно с картофелем или рисом, сдобрив блюдо любым из предложенных выше соусов. С жареной зубаткой также хорошо сочетается приправа карри, кинза, укроп и чеснок.

Запеченная зубатка

Зубатку лучше всего запекать вместе с другими ингредиентами, которые окажут на нее связывающее действие. В этом плане подойдут: картофель, рис, манка, кус-кус, полетна и т.д. Это можно сделать также в густом соусе, например, бешамель.

Филе зубатки нужно нарезать ломтиками, послить и обвалять в муке. На дно формы выложить нарезанный пластинками картофель или отваренную до полуготовности крупу (рис и т.п.), а сверху посыпыть жареным луком. Затем уложить слой панированной рыбы, а далее опять слой картофеля или крупы. После этого все залить взбитыми со сливками, перцем и солью яйца.

Если зубатка готовится с картофелем, то поверхность блюда перед помещением в духовку можно еще посыпать тертым сыром.

Запекать при температуре 180-200 о С 30-40 минут.

Запеченную зубатку подают к столу на теплых тарелках, посыпав предварительно зеленью.

Как вариант, зубатку можно запечь в горшочке вместе с грибами, залив сухим белым вином.

Еще один вариант: зубатка запеченная в фольге вместе с помидорами. Кислота помидоров сделает мякоть рыбы более упругой.

Котлеты из зубатки

Очень вкусным блюдом также будут запеченные в духовке котлеты из зубатки. Для получения фарша рыбу вместе с луком, замоченным в молоке и отжатым хлебом, яйцами, специями и солью пропускают через мясорубку. Котлеты лепят и укладывают в смазанную маслом, посыпанную сухарями или мукой форму для запекания. Поверхность котлет можно еще смазать взбитыми яйцами. Запекают в духовом шкафу в течение 30 минут. Остужают и подают к столу с овощным салатом.

Голубцы из зубатки готовятся точно также, только в фарш вместо хлеба добавляют отварной рис. Вбивать яйцо в таком случае уже не обязательно. перед помещением в духовку голубцы заливают томатным соусом или сливками.

Зубатка на пару

Запекают вместе с овощами. Куски рыбы предварительно засаливают (2 часа в рассоле - 4 столовые ложки соли на 1 литр воды), затем ополаскивают водой и обсушивают. Рыбу выкладывают на верхнюю решетку пароварки, а картофель, брокколи , стручки зеленого гороха, морковь, цукини - на нижнюю. Готовят в течение 25 минут. Подают с белым соусом, для приготовления которого муку пассируют, вливают нежирные сливки, солят по вкусу, перчат, добавляют лавровый лист. Соус помешивают до тех, пока он не загустеет. Им поливают рыбу и овощи.

Пищевая ценность зубатки пятнистой (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Полезные свойства зубатки

Питательная ценность этой рыбы очень высока. Его калорийность примерно такая же, как у курицы . Однако, в отличие от последней, зубатка в своем составе содержит очень мало насыщенных жирных кислот, поэтому может быть отнесена к диетическим продуктам питания.

В ней очень много витаминов и минеральных элементов. Особенно следует отметить высокое содержание калия , который восстанавливает водно-электролитный баланс в организме. Зубатка является рекордсменом среди рыб по содержанию йода и кобальта .

Показаниями к употреблению зубатки являются:

  • повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз, инфаркт, инсульт, гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • отеки, в том числе сердечного происхождения;
  • нарушение микроциркуляции крови, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • ожирение, нарушения обмена веществ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • психическое и физическое истощение, неврозы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сниженный иммунитет.

Вред зубатки

Очень осторожно следует употреблять зубатку при гиперфункции щитовидной железы, так как она содержит много йода.

В случае индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов возможны аллергические реакции.