Меню

До каких размеров вырастает каракатица осьминог кальмар, гигантский кальмар напугал японских рыбаков(новости). Осьминоги и кальмары

Обслуживание автомобиля

Осьминоги и кальмары - моллюски, но мясистая нога, типичная для улиток и двустворчатых моллюсков, трансформировалась у них в растущие из головы щупальца, «ноги», за что этих и родственных им животных называют головоногими.

Число щупалец у разных классов головоногих варьирует. У осьминогов, в соответствии с их названием, восемь щупалец, у кальмаров и каракатиц - десять. Двое щупалец кальмаров гораздо длиннее остальных. Обычно они втянуты, но резко вытягиваются, когда кальмар хватает добычу или защищается. Каракатицы похожи на уплощенных кальмаров. Один из распространенных видов украшен сложным полосатым узором. На щупальцах всех головоногих моллюсков имеются присоски. У осьминогов они гладкие и мясистые, а у кальмаров и каракатиц обрамлены острыми зубчиками.

Чернила осьминогов

В минуту опасности головоногий моллюск выбрасывает из воронки струю черной жидкости, образующей в воде темное, плотное облако, которое размерами и очертаниями напоминает самого моллюска. Стрельнув чернилам; животное бледнеет. Как правило, нападающий бросается на это облако, а сам хозяин стремительно исчезает. Иногда головоногие выделяют более жидкие чернила; быстро расползаясь по воде он создает дымовую завесу. К тому же выстреливаемое вещество может на время отбить у хищника обоняние.

Защитная жидкость большинства кальмаров иссиня-черная, у осьминогов она черная, у каракатиц - коричневая. Чернила каракатиц в старину использовались для письма. Светло-коричневую краску сепию получают из чернильного мешка каракатиц. Само слово «сепия» по-гречески и значит «каракатица».

Гигантские спруты

Самые мелкие кальмары достигают всего 1-2 см в длину. Самый крупный измеренный экземпляр - гигантский кальмар, выброшенный в 1888 г. на побережье Новой Зеландии. Его длина составляла почти 18 м (90% из которых приходилось на щупальца). Гигантские кальмары относительно мало изучены, так как плавают в основном на большой глубине. Есть свидетельства, что среди них попадаются и гораздо более крупные особи.

У кашалотов, питающихся гигантскими кальмарами, на теле бывают шрамы от их присосок. ОТ 15-метрового кальмара остаются шрамы диаметром 10 см. Случалось. что китобои обнаруживали шрамы диаметром 45 см - можно себе представить размеры того, кто их оставил!

Среди осьминогов тоже имеются как карлики, так и гиганты. Размах щупалец гигантского северотихоокеанского осьминога, пойманного рыболовной сетью у берегов Аляски, был около 10 м при длине тела меньше 45 см. Размах щупалец обыкновенного осьминога, живущего в теплых морях по всему миру, достигает 3 м, а диаметр тела составляет 22-23 см, вес 18-23 кг

Что едят кальмары и осьминоги?

Гастрономические пристрастия головоногих весьма различны, хотя у всех есть жесткий сильный клюв (крупный кальмар может перекусить толстую стальную проволоку). Осьминоги, живущие на каменистом дне, охотятся в основном на омаров и крабов. Притаившись среди камней и окрасившись под цвет дна, осьминог хватает краба щупальцами, усеянными присосками, и убивает его укусом мощного клюва и ядом, вырабатываемым слюнными железами. Яд, по-видимому, попадает в жабры краба, а не впрыскивается во время укуса. Кальмары любят поохотятся за косяками рыб. Настигая рыбу кальмар перекусывая ей хребет.

Как передвигаются осьминоги?

По морскому дну осьминоги обычно ползают, опираясь на щупальца. Иногда осьминоги выползают из воды и ловят на суше крабов, но они не могут долго оставаться вне своей стихии (если только их не держать во влажном и прохладном месте). При необходимости они медленно плавают, совершая волнообразные движения перепонкой между основаниями щупалец. В случае опасности животное быстро скрывается, выпуская струю воды из сифона.

Все крупные головоногие могут быстро плавать за счет реактивной тяги, выбрасывая воду из сифона (воронки), но кальмарам в этом нет равных. Благодаря обтекаемой форме кальмар достигает скорости более 30 км/ч. У кальмара есть 10 снабженных присосками щупалец; два самых длинных выбрасываются вперед и хватают добычу (в основном рыбу). Острое зрение - еще одно преимущество в охоте. Глаза у кальмаров и других крупных головоногих устроены примерно так же, как у млекопитающих: есть радужная оболочка, сетчатка и хрусталик.

Раковина осьминогов

Среди головоногих единственная группа с полноценной наружной раковиной - это наутилусы (лат. nautilus означает «мореплаватель»), У осьминогов и других крупных головоногих раковина недоразвитая, внутренняя, а порой и вовсе отсутствует.

Раковина наутилуса - это поистине шедевр инженерного искусства. Внутри она разделена перегородками на несколько камер, которые моллюск строит по мере роста. Когда очередная камера становится тесной, наутилус строит новую, более широкую в устье. Нагнетая в камеры раковины то газ. то воду, наутилус регулирует свою плавучесть, что позволяет ему то легко скользить по волнам, то опускаться на дно, где он охотится на крабов и других обитателей морских глубин. Глянцеватая перламутровая раковина этого головоногого покрыта яркими красно-коричневыми полосами и закручена, как теперь уже забытый рог изобилия.

Древнегреческие и древнеримские мореплаватели иногда видели на поверхности воды что-то, казавшееся им крошечной лодкой с хвостом длинных щупалец сзади. Это - осьминоги семейства аргонавтов (названные так в честь легендарных мореплавателей, искавших золотое руно). У них восемь ног. У самок два щупальца имеют расширенные лопасти, напоминающие паруса. Эти лопасти выделяют жидкое вещество, которое, застывая, образует раковину. В ней затем вынашивается потомство. В раковине живут только самки. Самцы раз в 20 мельче. Иногда их тоже обнаруживают в «домике».

Сейчас этот вид выделен в особый отряд и занимает промежуточное положение между настоящими кальмарами и осьминогами. Общее телосложение кальмаров схоже с осьминогами и каракатицами. Кальмары - это самые большие и самые подвижные головоногие моллюски. Гигантские или колоссальные кальмары обитают в умеренных и субтропических водах всех океанов.


Но вот о жизни кальмара мало кто знает, давайте сегодня прольём свет на этот вопрос. Кальмары имеют плотное тело, цилиндрической формы, заострённая пластина на спине выглядит в форме стрелы. Живут кальмары не долго, от 1 до 3 лет, гигантские и колоссальные кальмары живут значительно дольше. Отличительной чертой этих моллюсков так же является способность в случае опасности выбрасывать чернильное облако, что дезориентирует хищника и даёт возможность кальмары уйти от преследования.

В окружающей среде у взрослого гигантского кальмара есть только один враг это кит кашалот, который способен нырять до километровой глубины и оставаться там продолжительное время на задержке дыхания. И у кита остаются на голове и теле лишь царапины от крючков на щупальцах и следы от присосок кальмара. Теоретически да, но практически таких случаев зафиксировано не было, ведь кальмары обитают на огромной глубине и с человеком встретиться не могут принципиально.

Питается каракатица крилем, мелкими рачками, рыбёшкой, более крупные виды могут употреблять в пищу и ракообразных, крабов, двустворчатых моллюсков. Передвигается осьминоги методом ползания, используя при этом свои щупальца и присоски, а так же они могут плавать за счёт использования реактивной тяги, как и другие его сородичи. Но скорость передвижения сравнительно не высока и осьминоги не могут её поддерживать длительное время, по этой причине предпочитают отсиживаться в укрытии, во избежание нападения хищников.

Среди осьминогов есть и очень ядовитые представители, это синекольчатый осьминог. При этом он себя ведёт достаточно агрессивно и встреча с этим осьминогом может закончиться плачевно доля ныряльщика или дайвера. В природе известно около 300 видов этих животных, среди которых встречаются удивительные формы жизни. Их ближайшими родственниками являются осьминоги и каракатицы. Кальмар сепиотеутис южный (Sepioteuthis australis).

Правда, хроматофоры (пигментированные клетки кожи) у них очень слабо развиты, поэтому кальмары не могут менять цвет тела и передавать таким образом сигналы своим сородичам. Глаза кальмаров сравнительно велики и по строению приближаются к глазам позвоночных животных.

Очень необычно выглядит адский кальмар-вампир. В широком диапазоне варьируют и размеры этих животных. Большинство видов кальмаров невелики, их длина составляет от 25 см до 1 м. Но из этого правила есть исключения. Самым маленьким видом является карликовый кальмар-поросенок, едва достигающий в длину 10 см, а самым большим - гигантский кальмар. Ученые долгое время не могли найти гигантского кальмара, поэтому кракен был объявлен выдумкой.

Конечно, на корабли они не нападают, но размеры гигантского кальмара поражают: в длину он достигает 18 м, из которых около 12 м приходится на щупальца! Карликовый кальмар-поросенок (Helicocranchia pfefferi) получил свое название за бочкообразную форму тела и крошечный «носик-пятачок», который в действительности является фотофором. Кальмары обитают исключительно в соленых водах - от теплых тропиков до арктических областей.

Особенно подвижны летающие кальмары, многие их виды могут развивать скорость до 70 км/час! В теле планктонных кальмаров есть пузырь, заполненный хлоридом аммония (нашатырем). Закинув эту своеобразную удочку, кальмар способен поймать добычу, не приближаясь к ней вплотную. Так выглядят фосфоресцирующие кальмары в полной темноте. В этот период самцы обхватывают самку руками и преподносят ей сперматофор. Личинки у многих кальмаров поначалу не очень похожи на своих родителей, но они очень быстро растут и уже к 1-2 годам достигают половой зрелости.

Ученые узнали о захвате Мирового океана осьминогами и кальмарами

Поскольку кальмары являются массовыми видами животных, в море на них охотятся все, кому не лень. Мелкие виды поедают чайки, альбатросы, буревестники, а также более крупные кальмары. Оказывается, кальмары способны не только пассивно светиться, но и регулировать свечение, неожиданно вспыхивания яркими огнями.

Кальмары прекрасные пловцы, они могут передвигаться под водой при помощи плавника, а так же реактивным способом. Конечно же кальмары упорно сопротивляются, но силы кита и кальмары несопоставимы, кит весит порядка 40-50 тонн, а крупный кальмар максимум 400-500 кг, согласитесь исход встречи заранее предсказуем. А если же гигантские кальмары оказываются на поверхности, то это либо больной представитель вида, либо уже умирающий, то есть опять же навредить человеку он не сможет.

Во-первых, кальмары, как и осьминоги, имеют чернильный мешок с темной жидкостью, которую выпускают в случае опасности, дезориентируя противника. У некоторых видов они могут тянутся почти по всей длине туловища и это делает кальмаров схожими с каракатицами. Все виды кальмаров очень подвижны и всю жизнь проводят в плавании, у них нет постоянных участков обитания.

Открытый урок по биологии 7 класс

Тема: Головоногие, Двустворчатые, Брюхоногие Моллюски (Обобщение)

Цель: Обобщить, систематизировать, расширить полученные знания учащихся о важнейших представителях « Тип Моллюски».

Задачи:

1.Проверить, систематизировать, закрепить, обобщить знания учащихся

о представителях типа моллюски: класс Головоногие, класс Двустворчатые, класс Брюхоногие; закрепить характерные признаки класса, знания значения моллюсков в природе и жизни человека.

2.Учить анализировать полученную информацию; развивать воображение; развивать логическое мышление, умения сравнивать, сопоставлять; работать в группе; кратко формулировать свои мысли, умения излагать свою точку зрения.

3.Прививать любовь к природе и животным, бережное отношение к животным; интерес к предмету биологии; взаимоуважение, толерантность

Ожидаемые результаты : -знание общих признаков Типа Моллюски

Знают характерные признаки каждого класса

Знают и умеют определить представителей класса

Знают значение Моллюсков в природе и жизни человека

Умеют работать с раздаточным материалом

Умеют работать в группе

Методы: словесные, наглядные, частично-поисковые.

Приемы: «Ты мне, я тебе», «Найди ошибку», ламинированный лист, «Да-Нет».

Тип урока: урок-марафон

Форма организации деятельности учащихся : групповая

Межпредметные связи : русский язык, география, математика.

Организация деятельности учащихся : работать с текстом, слайдами, обсуждать проблему, привлекают имеющиеся знания и личный опыт при обобщении темы урока.

Оборудование: видеоролик « Что мы изучаем» (фрагмент об осьминоге), маркеры, ламинированные листы, раздаточный материал- раковины моллюсков, маркеры, интерактивная доска, звездочки разного цвета для оценивания, «Правила работы в группе», номера групп, названия классов, названия станций, сканворды, маршрутные листы, слайды.

Дидактические материалы: материалы учебника «Биология» - 7 классы, материалы Интернет ресурсов

Девиз урока « Если мы хотим успешно общаться с людьми, мы, прежде всего, должны научиться понимать и слушать друг друга».

Ход работы:

1.Организационный момент.

Учитель. Ребята, мы с вами закончили изучение темы «Тип моллюски».

Сегодня на уроке мы обобщим все полученные вами знания о моллюсках, вы должны показать свою эрудицию, смекалку, умение работать в команде, где всегда работает девиз «Один за всех и все за одного», уважайте друг друга и своих соперников, помните о культуре поведения и у вас все получится . Урок мы проведем в необычной форме. А в промежутках между различными заданиями будем узнавать все самое интересное о моллюсках.

В путешествие отправляются группы. В пути вас ждет большое количество различных заданий. Та команда, которая наберет наибольшее количество баллов и победит, т.е получат пятерки за урок, также будут учитываться активность игроков команд.

2.Актуализация знаний

Моллюски, или мягкотелые, образуют обособленный тип беспозвоночных животных, характерной особенностью которых является наличие кожной складки – мантии, ведущих свое начало от древних неспециализированных многощетинковых червей.

Количество видов достигает 130 тысяч, выделяют семь классов, мы познакомимся только с тремя из них: Брюхоногие, Двустворчатые, Головоногие.

Рассмотрим систематическое положение данного типа.

Какое царство организмов мы изучаем сейчас?

Царство Животные

Да, действительно.

Как вы думаете к многоклеточным или одноклеточным животным можно отнести тип моллюски?

Многоклеточным

Надцарство: Эукариоты

Царство: животные

Подцарство: многоклеточные животные

Тип:моллюски

Малаколо́гия - раздел , посвящённый изучению мягкотелых, или (Mollusca). Название происходит от греческого слова μαλάκιον - моллюск. Учёных, которые изучают моллюсков, называют малакологами. Малакология рассматривает вопросы систематики, филогении, зоогеографии, биологии, экологии моллюсков и др. Один из её разделов - (конхиология) - посвящён исследованию .

Тело моллюсков в большинстве случаев состоит из:

1. Голова.

2. Туловище.

4.Мантия (мантийная полость)

5. Раковина.

1. Задание. Распределите по классам представителей типа моллюсков.

А. Класс Брюхоногие___________________

Б. Класс Двустворчатые _______________

В. Класс Головоногие _________________

Представители моллюсков:

1 .Перловица. 8. Виноградная улитка.

2 .Каракатица. 9. Беззубка.

3 . Слизень. 10.Катушка.

4 .Кальмар. 11. Аргонавт.

5 .Устрица. 12. Мидия.

6 .Прудовик.

7 .Осьминог

2.Задание. Установите, кто из представителей моллюсков лишний в каждом ряду. Используя свое логическое мышление учащимся необходимо вычеркнуть из списка название одного лишнего животного.

А. Лишние по наличию раковины:

1) слизень, прудовик, катушка.

2) осьминог, каракатица, морской гребешок.

Б. Лишние по родству:

1) Слизни, устрица, прудовик.

2) осьминог, жемчужница, каракатица.

З) беззубка, прудовик, перловица.

В. Лишние по образу жизни:

1) беззубка, устрица, морской гребешок.

2) рапана, осьминог, морская жемчужница.

Проверь себя: А1 – слизень, А2 – морской гребешок.

Б1 – устрица, Б2 – жемчужница. Б3 – прудовик.

В1 – устрица, В2 – осьминог.

3.Задание. Составьте характеристику типа моллюсков, дописав недостающие слова.

    Моллюски имеют…симметрию……………. Двустороннюю

    В отличие от кольчатых червей их тело не ……. Не сегментировано

    Тело моллюсков делится на три отдела…… Голова, туловище, нога.

    Голова может отсутствовать у моллюсков, ведущих ……… образ жизни. Сидячий или малоподвижный

    У сидячих и малоподвижных форм может отсутствовать………….Нога

    Тело моллюска покрыто кожной складкой - ………..Мантией

    Защитная раковина, состоящая из ………Из извести и рогоподобного вещества

    Активно плавающие моллюски потеряли……….Раковину

    Моллюски, обитающие в воде, дышат …………, наземные формы с помощью ……..Жабрами, легкими

    Кровеносная система моллюсков ………Незамкнутая.

    Сердце моллюсков состоит из……………. Из камер:Желудочка и одного или двух предсердий

    Между мантией и телом находится ………… Мантийная полость

    В мантийной полости лежат ……….. и открываются … Жабры. Анальное отверстие, протоки почек и половых желез.

    Из органов чувств моллюски имеют …Органы равновесия и химического чувства, у некоторых есть…………. Глаза.

    Представители типа моллюсков обитают в разных средах: …… В море, в пресных водоемах и на суше

Проверь себя :

    Двустороннюю .

    Не сегментировано.

    Голова, туловище, нога.

    Сидячий или малоподвижный.

    Нога.

    Мантией.

    Из извести и рогоподобного вещества.

    Раковину.

    Жабрами. Легких.

    Незамкнутая.

    Из камер: желудочка и одного или двух предсердий

    Мантийная полость.

    Жабры. Анальное отверстие, протоки почек и половых желез.

    Органы равновесия и химического чувства. Глаза.

    В море, в пресных водоемах и на суше.

4.Задание Решение биологических задач.

Почему моллюсков обязательно запускают в аквариум с рыбами?

Проверь себя:

Моллюски поедают органические остатки и очищают воду и стенки аквариума.

Почему раковины двустворчатых моллюсков открываются с большим трудом, а раковина крупнейшего морского моллюска - трикадны закрывается с такой силой, что может удержать крупное животное или человека.

Проверь себя

Раковины двустворчатых моллюсков закрываются сильными запирательными мускулами. Края раковины имеют зазубрины, что еще больше помогает удерживать створки.

3.Как моллюски очищают воду от примесей вредных веществ?

Проверь себя:

Вода фильтруется через вводной и выводной сифоны. Так как в прибрежных водах моллюсков много, то эффект от их работы достаточно велик.

4.В каких случаях кальмары, осьминоги, каракатицы бледнеют?

Проверь себя:

Эти животные бледнеют в тех случаях, когда они выделяют чернильную жидкость, защищаясь от врагов. Цвет осьминога меняется, он светлеет. Враг же нападает на чернильное пятно, по форме напоминающее моллюска.

5.задание «Ты мне, я тебе»

Где живут преимущественно моллюски? (В воде)

Какие приспособления для жизни в воде у них имеется? (жабры)

Какой тип нервной системы у моллюсков? (узловой тип)

Какие органы чувств хорошо развиты у моллюсков? (глаза)

Орган выделения моллюсков? (почки)

Значение моллюсков (источник перламутра и жемчуга, используют в пищу, естественные очистители воды)

6 задание «Да-нет»

    Тело моллюсков состоит из туловища и ноги (нет)

    Раковина служит защитой мягкому телу моллюсков (да)

    Некоторые моллюски не имеют раковины (да)

    Нервная система моллюсков образована нервными стволами, соединенными перемычками (нет)

    Органы дыхания – жабры, у наземных представителей – легкие (да)

    Кровеносная система замкнутая (нет)

    Все моллюски – растительноядные животные (нет)

    Органы выделения моллюсков почки (да)

    Все моллюски – гермафродиты (нет)

    Щупальца головоногих - это видоизмененная нога (да)

7 Задание.

1.Раскрась внутренние органы брюхоногого моллюска:

зелёным – органы пищеварения;

жёлтым – органы нервной системы, и подпиши их .

2.Раскрась внутренние органы двустворчатого моллюска:

зелёным – органы пищеварения;

красным – органы кровообращения;

голубым – органы дыхания, и обозначь их .

8 Задание «Умники и умницы»

1.Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. К какому учебному предмету вы отнесли бы данное задание.

По…вление типа М…л…юсков датируют началом кембрийско…о периода. В мезозойской эре в юрском п…риоде был ра…цвет клас…в Г…л…в…ногие и Двуств…рчатые. В палеозое г…сподствовали классы Двуств…рчатые и Брюх…ногие.

2.Прочитайте текст. К какому учебному предмету вы отнесли бы его. Почему?

В средневековье использовались натуральные красители для окрашивания ткани и шерсти. Самым распространенным красителем был пурпур. Его получали из тела моллюсков- иглянок. В зависимости от вида моллюсков и технологии окрашивания ткани получались разных оттенков красного цвета. Такие ткани носила знать, иногда только лица королевской знати или только император.

3.Прочитайте текст. К какому учебному предмету вы отнесли бы его. Почему?

Среди брюхоногих моллюсков, населяющих пресные воды Западной Сибири, широко распространены виды Булиниды и Планорбиды. Эти виды очень разнообразны и широко распространены.

Наибольшее разнообразие видов моллюсков насчитывается в тропических морях. Самые глубоководные моллюски встречаются в Марианской впадине на глубине 11.000 м.

4)Решите задачу. С каким учебным предметом вы видите связь?

Для окрашивания шерсти массой 1 кг нужно 10.000 моллюсков, из которых получают краситель пурпур.

Сколько шерсти можно покрасить, если взять только 1/5 часть моллюсков.

Поведение итогов работы по группам

    Выставление оценок по группам

    Оценки за участие

    Вывод

Вывод: Тип Моллюски - большая группа животных. Моллюски - дву-сторонне-симметричные животные (у брюхоногих тело ассиметричное), имеющие раковину, мантийную полость, не замкнутую кровеносную систему. Моллюски имеют большое значение в природе и жизни человека.

Оказывается:

Двустворчатые моллюски питаются, как губки, профильтровывая через мантийную полость воду. Эпителий стенок мантийной полости и жабр слагается ресничными клетками. Согласованные удары ресничек создают ток воды. Свежая вода с пищевыми частицами вроде микроскопических водорослей поступает через вводной сифон, образованный лепестками мантии, совершает по мантийной полости круг и выводится через выводной сифон.

А знаете ли Вы, что двустворчатые моллюски за сутки пропускают десятки литров воды, из которой они извлекают мелкие пищевые частицы и тем самым очищают водоемы от взвешенных в воде органических веществ.

А знаете ли Вы, что …

самым крупным двустворчатым моллюском считается морская гигантская тридакна (коралловые рифы Индийского и Тихого океанов), размер раковины 115см в длину при весе 333кг;

самым маленьким двустворчатым моллюском считается неолептон сийкези, диаметр раковины 1,2мм (Ирландия);

самая большая жемчужница принадлежала в XVI в. Испанскому королю Филиппу II , размер которой была с голубиное яйцо и весила 6,8г.;

стоимость жемчужницы составляла 100тыс. дукатов (около 350кг чистого золота;

самой дорогой жемчужницей (около 300 тыс.долларов) владел бывший шахИрана

А знаете ли Вы, что

    самым крупным из брюхоногих считается морской моллюск гигантский сиринкс из Австралии, который имел раковину длиной 77см при весе 20г;

    самой быстрой среди наземных улиток считается садовая улитка хеликс асперза, которая передвигается со скоростью 0,233см/с;

    самые ценные раковины имеют фарфоровые улитки ципреи, один экземпляр которой был продан коллекционеру из Италии за 24тыс. долларов;

    морские хищные улитки мурексы имеют железу в мантии, выделяющие желтоватый секрет, который на воздухе становится сначала зеленоватым, затем синим, темно – красным и красновато- фиолетовым. Получающаяся таким образом краску – королевский пурпур – издавна использовали в Италии, Древней Греции и Риме для окрашивания тканей, из которых шили одежды царственным особам и вельможам. Для получения 1г краски требовалось более 10тыс. мурексов;

    терка, или радула, у улиток может выполнять функцию компаса, в которой содержится большое количество кристаллического железа, помогающего им ориентироваться по сторонам света;

    морские хищные улитки мурексы имеют железу в мантии, выделяющие желтоватый секрет, который на воздухе становится сначала зеленоватым, затем синим, темно – красным и красновато- фиолетовым Легенды о моллюсках

1. Самым крупным беспозвоночным животным является гигантский кальмар из рода архитевтис. На берегу бухты Лайалл в Новой Зеландии штормом был выброшен кальмар длиной 17,37 м. Два самых длинных его щупальца были по15м. Вес таких кальмаров превышает 2т.

2. Самые большие глаза имеют гигантские кальмары, обитающие в Атлантике. Диаметр глаза может достигать 40см.

3. Самый крупный осьминог принадлежит к виду Октопус апполион. Обитает в Тихом океане. Вес – 53,8 кг, расстояние между щупальцами – 7 м.

4. Самой быстрой наземной улиткой считается обыкновенная садовая улитка Хеликс асперза. Расстояние в 31 см она преодолевает за 2 мин. 31 сек.

5. Самые ценные раковины имеют фарфоровые улитки ципреи. Так, экземпляр вида ципреи был продан в Нью-Йорке одному коллекционеру из Италии за 24 тыс. долларов.

6. Самая большая жемчужина была размерами с голубиное яйцо и весила 6,8 г. Стоимость этой жемчужины – 350 кг золота.

7. Укус морских улиток может быть ядовитым. Яд конуса вызывает воспаление и иногда остановку дыхания.

8. Европейская устрица может менять свой пол несколько раз в год. Созревшая для размножения, она сначала функционирует как самка, а через некоторое время как самец и так по нескольку раз.

9. Присоски осьминогов обладают большой силой. На каждом щупальце их насчитывается до 100 штук. Одна присоска диаметром 6 мм удерживает вес в 170 г.

10. Ежегодно во всем мире добывается свыше 800 000 т мидий. По калорийности это соответствует более чем 6000 т. телятины

Охраняемые виды моллюсков

Моллюски в настоящее время подвергаются самым разнообразным воздействиям со стороны человека, из которых основными можно считать те, которые связаны с изменением их среды обитания. Всего в Красную книгу МСОП занесены 123 вида и подвида моллюсков. Они стали редкими или находятся под угрозой исчезновения. Как и все остальное живое на нашей планете, они заслуживают охраны. Об этом нужно помнить всем, поскольку это один из элементов живой природы. Встретив этих животных в природе, не стремитесь уничтожать их, а понаблюдайте за ними, и вы узнаете много нового и интересного для себя

Кальмары, осьминоги и каракатицы

Хотя кальмары стали уже частыми гостями на наших прилавках, многие при виде этих головоногих созданий остаются в нерешительности – брать, не брать? А если брать, то что с ними готовить? На Востоке из кальмаров и осьминогов готовят множество лакомых блюд. Однако в приготовлении есть одна сложность – кальмар не любит, когда его пережаривают (переваривают), и отвечает на это резиновой твердостью тела.

В магазинах продаются или тушки, или щупальца кальмаров. В принципе это не имеет значения для блюда. Бывают и тушки целиком, тогда их нужно разморозить до мягкости, сделать разрез на тушке и вытащить внутренности. Еще в тушке бывают хрящики (палочки) – их тоже надо обязательно удалить. Затем надо отыскать щупальца и отрезать их от мешка (головы) кальмара.

После этого можно приступать к приготовлению кальмаров.

Для салатов кальмар готовится недолго и несложно. Тушки кальмара можно разрезать на пластинки. Эти пластинки следует окунуть в кипяток на несколько секунд – после этого кожица легко снимается. Очищенные пластинки положить в кипяток, приправленный солью и специями (можно лавровым листом). Как только вода закипит и прокипит минуты три, кальмар станет белым и почти мягким. В этот момент его надо вынуть из воды и остудить.

Кальмар фаршированный

Кальмары – 3–4 шт.

Для фарша: морковь – 2 шт., корень петрушки, отварной рис – 1 / 2 стакана, лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки.

Тушки кальмаров промыть, очистить от пленки, посолить, поперчить, наполнить фаршем, обжарить в растительном масле в течение 2–3 минут, затем сложить в кастрюлю, залить томатным соусом и поставить в духовку на 7 – 10 минут.

Приготовление фарша: морковь и корень петрушки нарезать соломкой и слегка припустить в сливочном масле или маргарине, затем смешать с отварным рассыпчатым рисом, жареным луком, солью и перцем по вкусу.

Подавать, выложив на блюдо и посыпав рубленой зеленью.

Можно нафаршировать кальмара и другим видом фарша. Обрезать у тушки кальмара хвост, чтобы получилось нечто вроде мешочка. Кальмара промыть, очистить от пленки. Хвосты тоже почистить.

Затем начистить картофель, нарезать на мелкие кубики. К нему добавить мелко нарезанные хвосты, зелень (любую), специи на ваше усмотрение и перемешать.

Этим фаршем заполнить тушки, уложить в глубокую посуду, залить соусом (любым), но не очень густым, чтоб все могло протушиться до готовности. Когда все будет готово – выложить на блюдо, полить оставшимся соусом, посыпать зеленью и подавать к столу. Лучше всего подавать в горячем виде.

«Бефстроганов» из филе кальмара

Кальмары – 600 г, лук репчатый – 2 луковицы, сметана – 1 стакан, мука 50–70 г, масло растительное – 2 ст. ложки.

Свою гордую принадлежность к роду графов Строгановых это блюдо имеет чисто условную. Автор, строго говоря, сомневается в том, что покойный граф вообще слышал о таких существах, как кальмары. Но вот кто-то из советских поваров решил, что тушеным кальмарам лучше всего подойдет имя «бык по-строгановски», и... появился этот рецепт. Впрочем, хорошего, мясистого, правильно приготовленного кальмара трудно испортить чем-либо, и как ты его ни обзови, а на столе он будет в самый раз.

Промытое и очищенное филе кальмара нарезать небольшими продолговатыми кусочками, посолить, поперчить и обжарить в растительном масле вместе с нашинкованным репчатым луком, затем посыпать мукой (1–1,5 ст. ложки), перемешать и жарить еще 2 минуты. Добавить стакан сметаны (можно смешать ее с ложкой острого томатного соуса), размешать с обжаренными кальмарами и потушить 1–2 минуты.

Подавать с отварным или жареным картофелем и зеленью.

Жюльен из кальмаров с грибами

Кальмары – 500 г, лук репчатый – 2 луковицы, грибы (шампиньоны, рыжики, лисички, белые) – 150–200 г.

Для соуса: 8 ч. ложек муки, 50 г сливочного масла, 800 г сметаны, сыр, зелень – по вкусу.

Вначале надо приготовить сметанный соус. Для этого 8 ч. ложек муки поджарить на сковородке или в духовке, просеять, смешать с 50 г сливочного масла, ввести 800 г горячей сметаны и прокипятить, посолить.

Кальмары очистить от пленки, промыть, нарезать соломкой, положить в один слой на горячую сковородку с маслом и быстро обжарить, добавить пассерованный лук с грибами, соус сметанный, соль, перец, довести до кипения. Переложить в кокотницы (формочки с ручками), посыпать тертым сыром и запечь до образования румяной корочки.

Подавать сразу же по приготовлении, не давая остыть, вынув из духовки и посыпав рубленой зеленью.

Примерно такой же жюльен можно сделать и без грибов.

Кальмары, жаренные в сухарях

Кальмары – 500 г, яйцо – 1 шт., сухари панировочные – 2 ст. ложки.

Кальмары очистить, отварить в течение нескольких минут, нарезать кольцами, обвалять во взбитом яйце, запанировать в сухарях и обжарить. На гарнир подать жареный картофель.

Кальмары маринованные

Кальмаров можно замариновать. Они будут готовы примерно за сутки. Отваренных и чуть обжаренных кальмаров залить маринадом и оставить в холодильнике на сутки-двое.

Маринад берут обычный: уксус, лук, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, соль – все вскипятить.

Кальмаровый салат с огурцами

Нарезать отварных кальмаров и соединить их с «икрой» из соленых огурцов, обжаренного лука, томат-пасты. Добавить специи и оставить постоять на час-другой.

Хэ из кальмара

Первый способ

Кальмар – 1 кг, столовый уксус – 20 г, черный молотый перец – 3 г, красный молотый перец – 3 г, чеснок – 16 г, соль – 10 г, растительное масло или майонез – 85 г.

Кальмара отварить, нарезать полосками длиной 5 см, добавить все ингредиенты (чеснок истолочь) и заправить маслом или майонезом.

Второй способ

На 1 кг кальмара: столовый уксус – 20 г, черный и красный молотый перец – по 0,3 г, чеснок – 16 г, соль – 10 г, растительное масло или майонез – 85 г.

Кальмара отварить, нарезать полосками по 5 см длиной, добавить уксус, черный и красный молотый перец, измельченный чеснок, заправить кипящим растительным маслом или майонезом.

Лангет из кальмаров в пряном маринаде

Тушки кальмаров – 600 г, лимонный сок – 65 мл, чеснок – 2 измельченные дольки, томатная паста – 2 ч. ложки, гарам масала – 1 ч. ложка, молотый кориандр – 2 ч. ложки, паприка – 2 ч. ложки, подсоленный перец – 2 ч. ложки, расплавленный сахар – 2 ч. ложки, свежий тертый имбирь – 1 ст. ложка, оливковое масло – 1 ст. ложка, молотый мускатный орех – 1/4 ч. ложки, щепотка порошка перца чили.

Промыть кальмары, удалив пленки. Промокнуть бумажным полотенцем. Надрезать тушку с одной стороны, чтобы получился большой плоский кусок мякоти. Перевернуть внутренней стороной вниз и нанести диагональные надрезы крест-накрест. Поперек этих разрезов разделить мякоть на длинные полоски толщиной около 2 см.

Смешать сок, чеснок, томатную пасту, пряности, сахар, имбирь, растительное масло, мускатный орех и перец чили. Добавить полоски кальмаров и перемешать.

Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь. Подготовить и прогреть барбекю.

Жарить распластанных кальмаров на горячей крышке барбекю 5 минут, пока мякоть не побелеет. Сняв с огня, их надо тут же подавать к столу.

Кальмары, запеченные в раковинах

Кальмары (филе) – 300 г, лук репчатый – 50 г, масло сливочное – 25 г, шампиньоны – 30 г, майонез, смешанный со сметаной, – 50 г, сыр тертый – 10 г, соль, специи по вкусу, зелень.

Филе кальмара отварить и нарезать соломкой. Лук нашинковать соломкой, обжарить на масле, соединить с отварными кальмарами, отваренными и нарезанными соломкой грибами и жарить еще 5 – 10 минут. Раковины смазать маслом, заполнить на 2/3 объема кальмарами с луком и грибами, залить смесью майонеза со сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу. При подаче закуску посыпать мелко нарезанной зеленью.

Из книги Блюда из скороварки автора Красичкова Анастасия Геннадьевна

Кальмары с сыром Ингредиенты:4 тушки очищенных кальмаров, 100 г вареного риса, 100 г сыра, 1 вареная морковь, 20 мл растительного масла, 50 г майонеза, соль.Способ приготовления:Морковь очистить, мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке, перемешать с рисом и

Из книги Рыбные деликатесы по-домашнему автора Кашин Сергей Павлович

Огненное рагу из каракатицы Ингредиенты600 г колец каракатицы (вместо каракатицы можно использовать филе кальмара), сок 2 лимонов, 1 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка анисовой водки, 100 мл оливкового масла, 2 шт. лука репчатого (небольшие), 1 цукини, 2 столовые

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

Кальмары по-пекински ПРОДУКТЫ 250 г кальмаров 500 мл растительного масла 1 луковица 10 г свежего имбиря 1 головка чеснока 1 ст. ложка крахмала 1 ст. ложка рисовой водки (коньяка) 2 г глутамата натрия 15 мл соевого соуса 50 мл бульона 10 г

Из книги Суши и роллы. Готовим, как профессионалы! автора Треер Гера Марксовна

Осьминоги с филе семги, салатом из морской капусты, корнем имбиря, васаби, саке и соевым соусом «Гифу» 250 г мяса осьминогов 350 г филе семги 100 г салата из морской капусты 20 г корня имбиря 1 ч. ложка саке 1 ст. ложка васаби 2 стакана сухого риса соевый соус и

Из книги Готовим рыбу и морепродукты автора Ивлев Константин

Кальмары и осьминоги Кальмары и осьминоги относятся к головоногим моллюскам. Головоногими они называются из-за особенности своего строения: у них 8 или 10 щупалец с присосками («ног»), которые соединены с телом («головой»), не покрытым раковиной или панцирем.Кальмары

Из книги Греческая кухня автора Ивлев Константин

Осьминоги в белом вине Осьминоги – 1,2 кгОливковое масло – 100 млЛук-порей – 250 гАрахис молотый – 40 гВино сухое белое – 100 млСоль, перец 30 мин 118 ккалОсьминогов ошпарить, снять кожицу, нарезать кусочками, выложить в разогретый сотейник с оливковым маслом и немного

Из книги Дары моря, исцеляющие организм автора Волкова Роза

Мини-осьминоги на вертеле Мини-осьминоги – 800 гЗеленый лук – 20 гЧеснок – 1–2 зубчикаСоевый соус – 60 млОливковое масло – 50 млСахар – 10 гПерец 20 мин + маринование 107 ккалОсьминогов обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать на кусочки длиной 5–6 см. Зеленый лук и

Из книги Лечимся едой. Болезни глаз. 200 лучших рецептов. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

Осьминоги по-гречески Осьминоги отварные – 800 гЧеснок – 3 зубчикаПерец чили – 10 гЛук-шалот – 100 гКинза – 40 гТимьян – 3 веточкиСоевый соус – 50 млОливковое масло – 100 млМикс салатных листьев – 200 гХлеб для тостов – 4–8 ломтиков 25 мин + маринование 109 ккалДля

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Кальмары Кальмары – частый гость на нашем столе, еще с далеких советских времен. Охотское, Японское, Желтое (южная часть), Восточно-Китайское, Южно-Китайское (северная часть), Средиземное моря, Атлантический океан – места большого промысла кальмара.Общая длина кальмара

Из книги автора

Осьминоги Место жительства осьминогов – Средиземное море, Атлантический океан от берегов Англии до берегов Сенегала. Обычно длина тела осьминога равна 25 см, а вот щупальца намного длиннее (до 90 см). Общий вес – до 10 кг. В пищу используются осьминоги весом 2–3 кг, а еще

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Каракатицы и кальмары с морковью и зеленым луком Ингредиенты2 каракатицы, 2 кальмара, 200 г моркови, 120 г помидоров, 10 г зеленого лука, соль.Способ приготовленияКаракатицы и кальмары нарезать небольшими кусочками, выложить в кипящую подсоленную воду и варить в течение трех

Из книги автора

Каракатицы с кабачками и баклажанами Ингредиенты4 каракатицы, 250 г кабачков, 250 г баклажанов, 60 г репчатого лука, 30 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 10 г зелени укропа, соль.Способ приготовленияКабачки и баклажаны нарезать небольшими кусочками и посолить.Частью

Ручкина Н.

(«ХиЖ», 2014, №7)

Еще в глубокой древности народы, живущие у моря, познакомились с головоногими моллюсками (класс Сephalopoda ): кальмарами, осьминогами и каракатицами. Об этих удивительных животных слагали легенды, что не мешало людям ловить их и есть. Кухня стран Средиземного моря, Турции, Южной Азии, Испании и Португалии немыслима без головоногих. А в наше время глобализации, сетевой торговли и замороженных продуктов этих моллюсков может попробовать любой желающий.

Чем полезны головоногие и кому они вредны? У головоногих моллюсков масса диетических достоинств. Прежде всего это низкая калорийность, от 80 до 100 калорий на 100 грамм. Их мясо богато белками, которые содержат полный набор незаменимых аминокислот, поэтому по питательным свойствам моллюски превосходят говядину и свинину. Качество мяса зависит от видовой принадлежности, а также сезона лова. У некоторых кальмаров, например, зимой белка в мясе больше, а воды меньше, чем летом. Кальмары, кстати, чемпионы среди беспозвоночных по содержанию дефицитных незаменимых аминокислот аргинина и лизина, особенно нужных детям, а также лейцина и изолейцина.

Жиров очень мало, в основном это «лечебные» ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, у которых ближайшая двойная связь находится в третьем или шестом положении от метильного конца. Они необходимы для нормальной работы мозга, здоровья сосудов, кожи и волос. Еще одно достоинство — витамины А, D, E, РР, витамины группы В. Осьминоги могут похвастаться витамином К. Не забудем о микро- и макроэлементах: цинк, железо, медь, калий, иод, фосфор и селен, а также кальций и магний. Селен выводит из организма соли тяжелых металлов, иод необходим для работы щитовидной железы, калий нормализует работу сердечной мышцы, обладает мочегонным действием и предотвращает развитие отеков и гипертонии. Давление крови стабилизирует и таурин, которым богато мясо головоногих. Это производное аминокислоты цистеина снижает уровень холестерина в крови (в осьминогах, кстати, холестерина довольно много, а в кальмарах практически нет), оказывает антисклеротическое действие, повышает физическую выносливость, стрессоустойчивость и выводит токсины из организма.

Несмотря на явную пользу, головоногих нельзя назвать полностью безопасными. Их белок представляет собой сильный аллерген, реакция на морепродукты бывает очень сильной и порой приводит к анафилактическому шоку. Стоит поберечься и тем, кому вреден иод. Любители сушеных кальмаров пусть опасаются артроза и отложения солей. Еще один повод для беспокойства — загрязненность морей. Головоногие накапливают вредные вещества, каракатицы больше, кальмары меньше. В общем, дважды в неделю по 150—200 г, больше, пожалуй, не стоит. Самый безопасный, и взрослым и детям полезный моллюск — кальмар.

Как почистить . Приготовление головоногих начинается с очистки. У этих животных съедобны щупальца и тело (мантия). Внутренности, глаза, жесткие части (раковина и клюв каракатицы, прозрачный хрящ, таящийся в глубине тела кальмара, крючки на щупальцах осьминога) надо удалить. С особой осторожностью надлежит вытаскивать чернильный мешок, чтобы не порвать. Моллюска тщательно моют холодной водой и до очистки, и после.

В большинстве магазинов продают уже выпотрошенных и замороженных моллюсков. Остается только снять с них кожу. Некоторые советчики рекомендуют ошпарить тушку кипятком — тогда шкура слезет сама, однако вкус блюда при этом будет испорчен. Правильнее, не дожидаясь полного оттаивания, поддеть кожицу с широкой части тушки и стянуть, как перчатку. Если так не получается, кожу соскребают ножом с закругленным кончиком. Под окрашенной горьковатой кожей находится прозрачная пленка. Она съедобна, но лучше и ее удалить, потому что на готовом мясе пленка образует неаппетитные катышки.

Целиком готовят только мелких моллюсков, обычно щупальца отделяют и используют для салатов, а мантию нарезают кольцами, полосками или квадратами. На тонких кусочках мантии можно с внутренней стороны сделать легкие насечки ножом крест-накрест, тогда мясо при готовке не останется плоским кусочком, а свернется в рельефную трубочку.

Чернила головоногих. У головоногих моллюсков есть железа, которая вырабатывающая окрашенную жидкость — знаменитые чернила. Их запас хранится в специальном мешочке, при необходимости моллюск выстреливает чернилами в воду и исчезает в окрашенном облаке.

У осьминогов чернила черные, у кальмаров сине-черные, у каракатиц — коричневые. Помимо красителя меланина, в их состав входят фермент тирозиназа, регулирующий окисление фенолов, нейромедиатор дофамин и его предшественник L-DOPA, некоторые аминокислоты, а также таурин. Чернила, выпущенные моллюском, содержат еще и слизь, но если извлекать их непосредственно из мешочка, слизи в них нет. Этой жидкостью сдабривают пищу: ризотто, пасту, соусы. Добавляют ее за несколько минут до готовности, хотя краситель устойчив к термической обработке. По густоте чернила напоминают кетчуп. Они окрашивают блюда и подчеркивают их вкус.

Чернила каракатицы взяли на вооружение гомеопаты и включают в состав препаратов для лечения некоторых женских и кожных заболеваний, запоров, геморроя, мигрени и болезней дыхательных путей.

В наших магазинах моллюсков обычно продают без чернильного мешка, но чернила головоногих можно купить отдельно. Времена, когда их действительно использовали как чернила, особенно сепию — знаменитый коричневый краситель каракатицы, — прошли.

Что приготовить . Головоногие прекрасно сочетаются друг с другом и с прочими морепродуктами, в магазинах даже продают «морские коктейли» — смесь кальмаров, мидий и креветок. Мясо головоногих подают с рыбой, рисом, тестом, грибами, овощами и зеленью. Супы, паста, ризотто, многочисленные салаты, мясо, жаренное в масле и на гриле, тушеное, маринованное, вареное и приготовленное на пару, фаршированные моллюски, шашлычки — все эти блюда встречаются практически в любой прибрежной кухне, отличаясь только соусами и специями. Универсальная добавка ко всем блюдам из морепродуктов — ломтик лимона. Иногда головоногих едят сырыми, но этот вариант подходит только для свежайших моллюсков. С морожеными лучше не экспериментировать.

Специалисты дают множество советов касательно приготовления головоногих, остановимся лишь на некоторых. Моллюски, как и рыбу, готовят только в эмалированной, глиняной или чугунной посуде. Алюминиевая кастрюля испортит вкус блюда.

Маленьких каракатиц на сковороде сначала обжаривают щупальцами вверх, потом переворачивают. Так получается вкуснее. Сочного мясистого осьминога, назначенного к тушению, кладут в кастрюлю без воды и ставят на медленный огонь. Нагреваясь, осьминог начнет отдавать собственную жидкость, и, только когда она испарится, в кастрюлю доливают воду и добавляют специи.

Если вы готовите горячее кушанье, подавать его нужно немедленно. Разогревать блюда из головоногих нельзя. долго ли, коротко ли. Все возможные способы приготовления кальмара или каракатицы можно разделить на две группы: их или очень быстро обжаривают или погружают в кипяток, так, чтобы тепловая обработка занимала не более двух минут, или тушат либо отваривают час-другой. Дело в том, что мускулатура головоногих содержит много соединительнотканных белков — эластина и коллагена. Особенно много таких белков в покровах и щупальцах. При нагревании они сокращаются, и мясо моллюсков твердеет, но за минуту-другую эти белки еще не успевают достаточно прогреться. Если же моллюска перегреть, он делается жестким, и его приходится варить до тех пор, пока белки не распадутся до аминокислот.

Для кальмаров предпочтительнее быстрые способы приготовления: переваренное мясо сжимается и становится «резиновым». Некоторые специалисты рекомендуют, положив кальмара в кипящий бульон или маринад, снять кастрюлю с огня и дать мясу остыть под крышкой. Жарят кальмаров секунд 30—40, кладут на сковородку понемногу, иначе кусочки плохо обжарятся и перегреются.

Мясо осьминогов довольно жесткое, перед приготовлением его отбивают или замораживают на сутки, а потом оттаивают, тогда оно становится мягче. Осьминогов жарят или тушат, готовность проверяют, пробуя мясо вилкой: оно должно легко протыкаться, но не разваливаться. Голову осьминога тушить не рекомендуется: в ней так много коллагена, что получается желе. Впрочем, если вы любите желе...

Большой или маленький? Чем крупнее моллюск, тем больше в нем мяса. Встречаются туши весом 10—12 кг, но у крупных особей плоть рыхлая и водянистая или, напротив, жесткая, а большие и старые осьминоги еще и жирные. Крупные глубоководные кальмары вообще в пищу не пригодны, потому что пропитаны горьким хлористым аммонием, уменьшающим удельный вес тела. Благодаря этому гигантские кальмары могут зависать в толще воды.

Для основного блюда предпочтительны каракатицы и кальмары весом 300—600 г и осьминоги не более 2—4 кг (их жарят на гриле). Длительная варка не улучшает вкус моллюска, поэтому относительно крупных головоногих лучше разрезать на полоски или кольца.

Для салатов, соусов и закусок употребляют мелких моллюсков, которых можно готовить целиком. Они весят несколько десятков граммов, а самые мелкие каракатицы — не более двадцати.