Меню

Полезен кисломолочный напиток тан. Напиток тан для похудения отзыв эксперта, помогает ли тан похудеть

Автопроизводство

Кисломолочный напиток тан готовится из коровьего или козьего молока со специальной закваской и добавлением солёной воды. Он бывает газированный и негазированный и считается лучшим утолителем жажды. Тан схож по рецепту с айраном и наиболее распространён на Кавказе и Средней Азии. Родина этого полезного напитка – Армения, где из поколения в поколение передавался его секретный рецепт, который попал в Россию только в 19 веке.

Кисломолочный напиток тан: вред и польза

Для начала определим, чем полезен напиток тан? В этом продукте содержится много молочных кислот и белков, которые помогают нормальной работе всех органов. Благодаря этому, особенно рекомендуется его употреблять людям, которые заняты тяжелым физическим трудом и спортсменам. Также тан имеет бактерицидные свойства и помогает убивать вредную микрофлору в кишечнике. Этот напиток очень хорош при лечении похмелья. Он отлично восстанавливает водно-солевой баланс в организме человека, убирает головную боль и добавляет сил. Тан помогает улучшить пищеварение и поднимает аппетит. При постоянном употреблении, благодаря входящим в состав напитка тан активным микроорганизмам, лечатся желудочно-кишечные расстройства. Врачи рекомендуют выпивать до полутора литров в день кисломолочных продуктов, что поможет забыть о проблемах с кишечником, желудком и укрепить иммунитет. Тан поможет сохранить молодость кожи, так как белок, который в нём содержится, - это основной строительный материал тела. Употребление в пищу данного кисломолочного напитка поможет похудеть, ведь в нём всего 21-26 ккал на 100 мл.

Однако, напиток тан может нанести и вред организму. Его не рекомендуют пить тем, у которых повышена кислотность в желудке. А из-за наличия в нём соли, им не следует злоупотреблять людям с повышенным давлением и заболеваниями почек.

Предлагаем вам классический рецепт напитка тан.

Ингредиенты:

  • мацони или катык (либо другой кисломолочный напиток, например, кефир или простокваша);
  • минеральная или кипяченая вода;
  • соль;
  • пряные травы (по желанию).

Приготовление

Мацони или катык выливаем в кастрюлу, постепенно добавляем минеральную воду, не забывая все время помешивать. Солим по вкусу и добавляем специи. Напиток тан, сделанный по классическому рецепту готов!

Другие варианты приготовления тана

Есть несколько других способов приготовления тана в домашних условиях. Вы можете менять состав ингредиентов и специй по желанию. Естественно, этот напиток будет отличаться от того, что продается в магазине, так как у каждого производителя свой рецепт.

Тан - первый рецепт

Ингредиенты:

  • бифидообогащенный кефир - 0,5 л;
  • холодная вода - 300 мл
  • соль и специи по вкусу.

В кастрюлю выливаем бифидообогащенный кефир, добавляем холодную кипяченую воду, солим по вкусу и взбиваем блендером. Вместо обычной воды можно влить минеральную. Настоящий тан должен быть жидким. В напиток по вкусу добавляю различные пряные травы: чабрец, орегано, укроп, петрушку или базилик. Они только усиливают бактерицидные свойства. Некоторые добавляют в напиток свежий или солёный огурец и чеснок.

Тан - второй рецепт

Кефир разводим холодной минеральной водой в соотношении 1:1, добавляем соль по вкусу и свежую мяту, взбиваем блендером. Вместо обычной столовой соли ещё полезнее будет добавлять очищенную морскую соль.

Тан можно употреблять сразу, можно дать немного постоять, но хранить его в холодильнике рекомендуется не более трёх дней. Его применяют в качестве основы для и добавляют в . Окрошка с таном получается просто великолепная, к тому же доказано, что овощную нарезку лучше заправлять кисломолочными продуктами!

Тан - это кисломолочный напиток, приготовленный на основе мацони, разведенного водой, с добавлением соли и ароматных трав. Тан отличается от айрана исходным сырьем - мацони готовят из буйволиного и верблюжьего молока, что и отражается на вкусе и целебных свойствах, которых у тана заметно больше.

Технология приготовления

Мацони, приготовленный из верблюжьего или буйволиного молока, разводят родниковой или минеральной водой в соотношении 2:1, добавляют по вкусу соль, сахар, мед или ароматные травы и специи. Лучше всего тан готовить непосредственно перед употреблением. Последовательность смешивания ингредиентов тоже имеет значение: мацони следует смешать с ароматными травами, добавить щепотку соли и, энергично перемешивая, влить тонкой струйкой холодную родниковую воду.

Применение

Тан используется в качестве жаждоутоляющего напитка в летнюю жару. Великолепно освежает, улучшает аппетит и поддерживает пищеварительный тракт в тонусе. Очень вкусный тан можно получить, добавив свежую зелень или немного специй. Тан используется в качестве кисломолочной среды для летних холодных овощных супов. В этом случае тан аналогичен квасу в и выполняет схожую функцию. Тан также можно использовать для замешивания теста для лепешек, для запекания рыбы или мяса, в сочетании с супом из маша.

Полезные свойства

Тан повышает мышечную активность, способствует снижению веса, препятствует действию гнилостных кишечных бактерий, очищает кишечник и восстанавливает его микрофлору, помогая самостоятельно бороться со многими вредными бактериями. Тан улучшает аппетит, помогает при бронхите и легочных заболеваниях, понижает уровень холестерина и защищает стенки сосудов от отложений. Тан - хороший помощник в лечении и профилактике сердечно-сосудистых недугов, предупреждает появление инсультов и инфарктов, развитие атеросклероза, а также диабета, подагры, гипертонической болезни и почечных камней.

В тане содержится полный комплекс элементов, содержащихся в молоке. Соли, образованные в тане в результате молочнокислого брожения мацони, нормализуют водно-солевой баланс организма, повышает устойчивость организма к урологическим заболеваниям. Тан помогает излечивать нефриты, холециститы, болезни почек и печени. Тан обладает бактериологическими свойствами, защищая от отравлений, что особенно важно в жарких районах. Тан выводит токсины и снижает их активность, является очень хорошим средством при похмельном синдроме. Все эти свойства относятся лишь к настоящему тану, приготовленному из мацони, сделанного из верблюжьего или буйволиного молока.

Интересный факт

Тан считается главным секретом кавказских долгожителей, которые ежедневно употребляют в пищу натуральные кисломолочные продукты, сделанные из свежего молока и закваски, передаваемой из поколения в поколение.

Калорийность тана

Калорийность тана - 60-80 ккал на 100 г в зависимости от содержания в напитке воды и льда.

Уже давно прошло то время, когда на прилавках магазина можно было встретить только ряженку и кефир. Сейчас рынок кисломолочной продукции заметно расширился, поэтому все чаще на глаза попадается напиток тан. Известный на своей родине с давних времен, он отличается приятным кисло-солоноватым вкусом, который заметно отличает его от всей другой продукции. К тому же нельзя недооценивать пользу и вред кисломолочного продукта тан, который приносит организму огромное число полезных веществ. Было доказано, что ежедневное употребление кисломолочной продукции заметно улучшает состояние здоровья человека, особенно сильно она влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. В этой статье будет рассказано, какова польза и вред кисломолочного напитка тан.

Немного истории

Прежде чем изучать пользу и вред кисломолочного тана для здоровья, следует немного узнать о самом напитке и его истории. На самом деле известен он действительно с очень давних пор, но долгое время продукт был распространен исключительно на Кавказе, где его производили из молока буйволиц. В этом регионе он считается исконно национальным напитком, готовящимся по классическим рецептам, передающимся из поколения в поколение.

Ближайшим продуктом к тану принято считать айран. Достаточно часто в России их путают, поскольку вред и польза тана и айрана достаточно схожи, но на самом деле у них достаточно много различий. К сожалению, сейчас их становится даже меньше, поскольку рецептура продукции, производящейся в России, достаточно сильно отличается от традиционной. Например, буйволиное молоко заменяется коровьим, а в редких случаях даже овечьим или козьим.

Как готовится тан

Всю пользу и вред тана для организма можно понять, разобравшись с технологией производства напитка. Кисломолочная продукция сама по себе очень полезная, а особенности приготовления данного напитка еще больше увеличивают пользу. Во-первых, настоящий тан должен быть полностью натуральным: в него нельзя добавлять консервантов или иных химических веществ. Помимо этого, молоко, особенно козье, овечье или буйволиное, содержит большое количество полезных микроэлементов, а также микроорганизмов, которые нужны для здоровья человека.

Вдобавок к этому в тан добавляется специальная закваска, которая содержит в себе целый перечень разнообразных молочных бактерий и дрожжей, которые во время брожения передают молоку еще большее количество полезных веществ.

Пищевая ценность

На самом деле состав, а также польза и вред тана взаимосвязаны. Сам напиток имеет малую калорийность - всего 24 Ккал на 100 мл продукта, так что его можно пить тогда, когда необходимо похудеть. К тому же кисломолочная продукция улучшает работу желудочно-кишечного тракта, позволяет очистить организм от вредных токсинов и шлаков, а также повышает уровень метаболизма и притупляет чувство голода.

В целом это можно объяснить богатым составом продукта. В нем можно встретить:

  1. Молочную кислоту, которая влияет на протекание в теле человека разнообразных химических реакций.
  2. Большое количество белка первой категории, который хорошо усваивается организмом и несет высокую биологическую ценность.
  3. Витамин D, помогающий улучшить работоспособность человека.
  4. Витамин К, позволяющий нейтрализовать в организме действие попавших в него вредных веществ.

Помимо этого, в нем также содержится огромный перечень разнообразных полезных минералов, которые улучшают внешний вид волос, ногтей и кожи. В некоторые считают, что тан даже оказывает омолаживающее действие на организм.

Полезные свойства

Теперь непосредственно перейдем к выяснению вопроса о вреде и пользе тана для здоровья. К числу полезных свойств, перечень которых на самом деле очень широк, можно отнести:

  • комплексную защиту организма от разнообразных болезней и расстройств;
  • благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • укрепление и улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение естественного иммунитета;
  • поддержание нормальной работоспособности почек и печени, а также нормализация в теле водно-солевого баланса.

Последнее свойство делает данный напиток столь полезным летом для утоления жажды.

Польза тана для женского и мужского организма

Женщины, которые постоянно добавляют в рацион этот полезный и вкусный кисломолочный напиток, могут увидеть заметный результат во время менструации или климакса: он устраняет проблемы с пищеварением и отеками в этот сложный период.

Также врачи рекомендуют пить тан во время беременности и лактации, поскольку он помогает бороться с токсикозом, а также оказывает положительное влияние на почки и желудочно-кишечную систему. Однако употреблять его в большом объеме нельзя, поскольку он является продуктом брожения, а потому содержит в себе алкоголь. Несмотря на то, что последний в напитке содержится в мизерном количестве, но он все равно может негативно сказаться на состоянии матери и ребенка.

А вот мужчины найдут для себя прелесть тана во время похмелья. Если во время застолья было выпито много спиртных напитков, то кружка тана утром поможет не только восстановить силы, но и устранить расстройство в желудке, умерить сердцебиение, а также утихомирить жажду.

Употребление тана детьми

Польза и вред тана для детского организма доподлинно не выяснены, но врачи все же рекомендуют не давать данный напиток детям до 3 лет. Детский организм очень хрупок, поэтому, несмотря на то, что в целом кисломолочная продукция считается полезной для малышей, следует перед первым приемом проконсультироваться с педиатром. Но в целом тан считается прекрасным напитком, который поможет ребенку избавиться от запора, дисбактериоза и других проблем с кишечником.

Также, перед тем как дать тан ребенку, нужно внимательно посмотреть на срок годности и проверить свежесть продукта. Тан очень быстро портится, а потому, если не уследить за этим, можно навредить ребенку.

Тан для похудения

Рассматривая пользу и вред тана, нельзя не упомянуть и его популярность у лиц, которые стремятся похудеть. Этот напиток действительно способен помочь достаточно быстро сбросить вес, поскольку он очень низкокалорийный, а также помогает активизировать обменные процессы.

Во многом подобное свойство тана объясняется его составом. В нем имеются полезные бактерии (молочные стрептококки и болгарская палочка), которые, попадая в организм, способны подавить гниение, которое происходит в двенадцатиперстной кишке, а также очистить кишечник от застойных каловых масс.

Однако использовать его для монодиеты вроде кефирной не рекомендуется. Наиболее ярко он проявит себя в качестве дополнительного продукта в разгрузочные дни или совместно с диетой на овощах и крупах. Но даже на таком рационе не нужно пить тана больше, чем по 1 кружке 3 раза в день, поскольку в нем достаточно большое количество соли. Однако перед тем, как вы решите вводить тан в рацион на диете, обязательно следует проконсультироваться со специалистом, чтобы предотвратить опасные последствия.

Вредные свойства

В некоторых случаях может быть не только польза от тана. Вред напиток может принести, если употреблять его после окончания срока годности или в тех случаях, когда он хранился в неправильных условиях. И это касается не только непосредственного питья, но и приготовления из прокисшего тана пищи. Если забродившее молоко можно пускать на оладьи или пирожки, то с таном делать такое строго запрещено.

Помимо этого, очень осторожно относиться к тану нужно в тех случаях, когда у человека имеется повышенная кислотность желудка. В напитке достаточно много соли, поэтому если вы решили пить его, то нужно уменьшить количество соли в пище, чтобы не спровоцировать отеки. Также необходимо употреблять большее количество воды или зеленого чая.

Индивидуальная непереносимость тана также говорит о том, что от напитка лучше всего будет отказаться, хотя на практике такая чувствительность встречается намного реже, чем непереносимость лактозы. Но в любом случае при ее наличии от напитка придется отказаться, несмотря на всю пользу кисломолочного продукта.

Как следует пить тан

Существует несколько интересных рецептов напитков, в которых в качестве основного ингредиента используется тан. На самом деле он действительно довольно хорошо сочетается почти со всеми продуктами питания. На Кавказе его достаточно часто используют для приготовления окрошки, маринования шашлыка, да и просто при любой трапезе, где встречаются блюда из злаков.

Правда, следует очень осторожно употреблять тан вместе с фруктами, поскольку в одном приеме пищи они могут спровоцировать расстройство желудка. И как уже упоминалось, нельзя пить более 3 стаканов тана в день. Из-за большого содержания соли заменить воду этим напитком не получится.

Условия хранения и правила выбора продукта

Сейчас в магазинах можно встретить тан у нескольких марок, которые производят молочную продукцию, но на практике выбор не особенно велик. Несмотря на это, при покупке обязательно нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Дату изготовления. Натуральный тан, даже магазинный, не может иметь длительный срок годности, поскольку относится к быстро портящимся продуктам.
  2. По консистенции тан должен быть обязательно жидким, хотя допускается, чтобы на дне имелось небольшое количество естественного осадка.
  3. Следует внимательно читать состав: в нем ни в коем случае не должно быть усилителей вкуса, консервантов или красителей. Тан обязательно должен состоять исключительно из натуральных ингредиентов.

Хранить кисломолочный напиток нужно в холодильнике не более пары-тройки дней после вскрытия крышки. Если вы готовили напиток самостоятельно, то свежим он будет оставаться не более суток. После этого употреблять его запрещено, иначе он может сильно навредить организму.

Тан напиток, его польза и вред

Что такое тан? Это кисломолочный продукт, готовящийся на основе мацони, воды, соли и ароматных трав. Часто его путают с айраном, но главное отличие в сырье: мацони делают из молока буйвола или верблюда. Поэтому целебных свойств у тана намного больше, чем у айрана.

Напиток тан: невероятная польза

Напиток тан, польза которого огромна, может решать сразу комплекс проблем:

Борется с низкой мышечной активностью;

Помогает избавиться от избыточного веса;

Борется с гнилостными кишечными бактериями;

Восстанавливает микрофлору кишечника;

Лечит при бронхите и заболеваниях легких;

Уменьшает уровень холестерина;

Защищает стенки сосудов от отложений.

Кроме того, такой напиток является хорошим помощником при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также, давно известно, что этот кисломолочный продукт способен предотвратить появление инсультов, инфарктов, гипертонической болезни, а также развитие атеросклероза, а также диабета, подагры и почечных камней.

Все перечисленные полезные свойства возможны благодаря полному комплексу элементов, которые содержатся в молоке. Брожение мацони образует соли, которые нормализуют водно-солевой баланс организма, а также повышают устойчивость организма к урологическим заболеваниям. По этой же причине, такое средство способствует лечению нефритов, холециститов, болезней почек и печени.

Особенно полезно пить напиток в жарких районах. Дело в том, что он обладает бактериологическими свойствами, защищающими от отравлений, что особенно важно в жарких районах.

Тан напиток: очевидная польза и вред

Помимо всех лечебных свойств, тан напиток, польза и вред которого хорошо всем известны, обладает веществами, которые помогают справиться с похмельным синдромом.

Однако существует большая вероятность, что выпитый вам тан не принесет пользы. Это происходит потому, что целебными свойствами обладает только тот напиток, который приготовлен на основе мацони из верблюжьего или буйволиного молока.

Интересен тот факт, что этот живительный напиток многие считают причиной знаменитого кавказского долголетия. Из поколения в поколение народы Кавказа передают рецепты блюд из натуральных кисломолочных продуктов, приготовленных на основе свежего молока и закваски.Следующая >

Новые статьи:

Напитки айран и тан отличия

Начну с того, что я лично постоянно употребляю эти напитки. Потому что польза в них колоссальна, но обо всем по порядку:)

Напитки айран и тан появились на прилавках магазинов, сравнительно недавно. И популярность их постоянно увеличивается. С чем это связано?

Во первых , маленько истории. Айран и тан пришли к нам из Черкесии, Карачая, Кабарды. Кочевникам этих мест при длительном передвижении с одного места на другое, необходимо было поддерживать свои силы и энергию. Молоко прокисало и пить его было не приятно. Поэтому они стали добавлять в него специальную закваску. Она придавала необыкновенный вкус молоку. Так и получились айран и тан.

Айран и Тан отличаются лишь тем, что в Тане присутствует солевой раствор. Это главное и единственное отличие.:)

А теперь по подробнее об этих благородных напитках:

Айран -приготовляют из молока (коровьего, козьего), которое заквашивают при помощи дрожжей, стрептококка термофильного и конечно болгарской палочки. Затем добавляют воду и соль. А для вкуса еще добавляют различные пряности - это может быть базилик, укроп и другие. После этого получается истинно вкусный напиток. Тан - приготовлением почти не отличается , за исключением разбавления напитка в под соленой воде в различных пропорциях.

Польза напитков на лицо:

Оказывают положительное влияние на секреторную деятельность желудка и кишечника человека

Увеличивают усвояемость организма за счет распада белков на простые соединения

Гнилостная микрофлора кишечника полностью подавляется этими напитками!

Увеличивают приток кислорода в легких, улучшая работу дыхательных путей

Занимаются укреплением нервной системы!

На лицо бактерицидные свойства напитков

Из-за изменения солевого состава тана - этот напиток добавляет еще часть отличных свойств :

Напиток тан. Состав и польза тана

Калорийность: 24 кКал.

Энергетическая ценность продукта Напиток тан (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.1 г. (~4 кКал)Жиры: 1.5 г. (~14 кКал)Углеводы: 1.4 г. (~6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|56%|23%

Напиток тан: свойства

Сколько стоит Напиток тан (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.180 р.

Входит в список кисломолочных, приготовленный на основе мацони, и напиток тан. В процессе изготовления мацони разбавляется водой, а в полученную жидкую массу добавляются ароматные травы вместе с солью. От айрана напиток тан отличается исходным сырьем: мацони делают на основе молока буйволиц и верблюдиц, в то время как для приготовления айрана используется коровье молоко. Поэтому целебные свойства и вкус тана несоизмеримо более выражены.

Нередко для изготовления напитка тан используется и другой способ, который заключается в следующем. Мацони из верблюжьего или буйволиного молока разводится не только родниковой, но и минеральной водой, причем соотношение компонентов строго регламентировано: на 2 части мацони 1 часть воды. После этого полуготовый напиток тан приправляется солью, сахаром, медом, ароматными травами или специями, которые добавляются по вкусу.

Кстати, готовить напиток тан рекомендуют непосредственно перед употреблением, а смешивать компоненты в определенной последовательности. Так, сначала в основу для тана добавляют ароматные травы, затем щепотку соли и, энергично перемешивая, тонкой струйкой вливают охлажденную воду из родника.

Напиток тан принято употреблять для утоления жажды в летнее время года. Он способствует улучшению аппетита, отлично освежает и поддерживает пищеварительный тракт в тонусе - эти свойства обусловлены составом тана. Однозначно выигрышным вариантом будет добавление в этот напиток свежей зелени.

Кстати, употреблением в качестве самостоятельного прохладительного напитка применение тана не ограничивается: нередко он выступает кисломолочной основой при приготовлении летних холодных овощных супов типа окрошки. Кроме того, замешивают на тане и тесто для лепешек, запекают в нем мясо и рыбу, которые отлично сочетаются с супом из маша.

Состав тана

Состав тана практически полностью повторяет комплекс полезных элементов, которые характерны для исходного сырья для приготовления данного напитка - мацони. К тому же, в результате брожения в нем образуются соли, способствующие в организме человека нормализации водно-солевого баланса, а также повышающие его сопротивляемость к развитию урологических заболеваний.

Польза тана

Польза тана, а также его целебные свойства известны человечеству с тех пор, как начали изготавливать этот чудесный напиток. Доказано, что при регулярном употреблении тана повышается мышечная активность, снижается вес, восстанавливается микрофлора кишечника и происходит его постепенное очищение. Вещества в составе тана не позволяют размножаться кишечным бактериям, которые провоцируют гнилостные процессы.

Кроме того, выявлена польза тана как эффективного средства при лечении легочных заболеваний и бронхита. А еще он препятствует отложению в сосудах холестерина и понижает его уровень. Этот напиток представляет собой неплохое профилактическое и лечебное средство при сердечно-сосудистых недугах, препятствует развитию инсультов, инфарктов, атеросклероза, камней в почках, диабета, подагры и гипертонической болезни.

Физрук: Слава делает предложение Тане

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 18 граммов в 1 стакане 250 граммов

Комментарии и отзывы

Полезные свойства Тана и Айрана

Почему полезно регулярно пить кисломолочные напитки Тан и Айран? Правда ли это полезно для здоровья? Конечно! да еще к тому же и очень вкусно, если вы выбираете натуральные продукты. В этой статье мы расскажем, почему так важно иметь в своем рационе такие кисломолочные напитки, как Тан и Айран. А вы выбирайте только качественные напитки и заботьтесь о своем здоровье с удовольствием!

Тан - один из лучших напитков, утоляющих жажду в любых погодных условиях. Кроме того Тан обладает массой полезных свойств. Этот кисломолочный напиток способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса организма.

Так же, как и другие кисломолочные продукты, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Тан благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, кишечника, печени, почек, дисбактериозы и аллергические заболевания, гастриты, колиты, холецистит, нефриты. Тан применяется как профилактическое средство при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Он активно снижает вес и понижает уровень холестерина в крови и является наилучшим средством от похмельного синдрома. Тан обладает ярко выраженным тонизирующим воздействием на организм.

Все эти свойства сделали Тан одним из популярных кисломолочных напитков в нашей стране.

Айран также является разновидностью кисломолочного напитка на основе катыка или кефира у тюркских и кавказских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом, у осёдлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду. А у кочевых - густой, как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако, для утоления жажды густой айран требует разбавления водой или молоком (разбавленный вариант, у кочевников, именутся шалап). Башкиры любят утолять им жажду во время покосов.

Айран, также как и Тан, является кисломолочным напитком смешанного брожения и имеет много полезных свойств.

Айран отличается повышенной усваиваемостью организмом за счет распада белков на более простые соединения, Айран благотворно влияет на секреторную деятельность желудка и кишечника, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, повышает приток кислорода в легкие, улучшает работу дыхательных центров, укрепляет нервную систему и обладает неплохими бактерицидными свойствами.

Пейте Тан и Айран - будьте здоровы!

Статья предоставлена компанией: ООО "ЭКСКЛЮЗИВ"Другие публикации

  • Домашний айран

Польза тана

Полезные свойства тана. Этот кисломолочный напиток способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса организма. Тан рекомендуется употреблять после тяжелых физических нагрузок. Так же, как и другие кисломолочные продукты, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тан благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, кишечника, печени, почек, дисбактериозы и аллергические заболевания, гастриты, колиты, холецистит, нефриты.

Тан применяется как профилактическое средство при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Он активно снижает вес и понижает уровень холестерина в крови и является наилучшим средством от похмельного синдрома. Тан обладает ярко выраженным тонизирующим воздействием на организм. Одно из свойств тана - быстрое избавление от похмельного синдрома. На российском рынке продуктов питания кисломолочный напиток Тан представлен в большом ассортименте. Тан производится газированным, с различными вкусовыми добавками – укропом, мятой, базиликом, огурцом. Тан – один из лучших напитков, утоляющих жажду в любых погодных условиях.

http://www.kuh-nya.ru/

Тан

Список кисломолочных напитков дополняет еще один – тан, который приготовлен на основе мацони. Мацони разбавляют водой, добавляют к нему ароматные травы и соль. От айрана тан отличается исходным сырьем – для изготовления мацони используют молоко верблюдиц и буйволиц. Это отражается на целебных свойствах и вкусе тана, коих в нем значительно больше.

Мацони, приготовленный на основе буйволиного или верблюжьего молока, разводят минеральной или родниковой водой. На две части мацони используют примерно одну часть воды. Напиток приправляют по вкусу солью, медом, сахаром, специями или ароматными травами. Тан рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением. Ингредиенты смешивают в определенной последовательности: вначале мацони смешивают с ароматными травами, затем добавляют щепотку соли и при энергичном перемешивании вливают тонкой струйкой охлажденную родниковую воду.

Тан принято пить в летнюю жару для утоления жажды. Напиток улучшает аппетит, великолепно освежает и позволяет поддерживать пищеварительный тракт в тонусе. Тан выигрывает во вкусе, если добавить к нему немного специй или свежую зелень. Тан используется как кисломолочная основа при приготовлении летних холодных супов из овощей. В данном случае тан выступает в роли кваса при приготовлении окрошки. С таном замешивают тесто для лепешек, запекают рыбу и мясо, которые сочетают с супом из маша.

Состав и полезные свойства

Тан способен повышать мышечную активность, снижать вес, улучшать аппетит, восстанавливать микрофлору кишечника и очищать его. Тан не позволяет размножаться гнилостным кишечным бактериям. Благодаря воздействию этого напитка кишечник способен самостоятельно бороться со многими вредоносными бактериями. Тан эффективен при легочных заболеваниях и бронхите, он препятствует отложениям в сосудах и понижает уровень холестерина. Тан является хорошим профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых недугах, он препятствует появлению инфарктов и инсультов, развитию атеросклероза, диабета, камней в почках, гипертонической болезни и подагры.

Комплекс полезных элементов находящихся в молоке присутствует и в тане. В результате брожения мацони в тане образуются соли, которые в организме человека нормализуют баланс соли и воды, а так же повышают его сопротивляемость к урологическим заболеваниям. С помощью тана излечивают нефриты, заболевания печени, почек и холециститы. Известны бактериологические свойства тана, которые особенно ценятся в жаркое время года, так как предупреждают пищевые отравления. Тан снижает активность токсинов и выводит их из человеческого организма. Это хорошее средство, применяемое при похмельном синдроме. Однако все эти свойства характерны для настоящего тана, который приготовлен согласно технологии из молока верблюдиц или буйволиц.

Калорийность

Количество калорий в этом напитке зависит от содержания в нем льда и воды, но в среднем она находится в пределах 60-80 ккал на 100 грамм продукта.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость напитка.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Тан - удивительный кисломолочный продукт, спустившийся с горных хребтов Кавказа

Сегодня на полках супермаркетов рядом с кефиром и простоквашей появилось немало экзотических и недостаточно знакомых нашему покупателю напитков - это тан, айран и многие другие. Пожалуй, пришло время познакомиться с ними поближе, начнем с тана.

Что такое тан? Это древний национальный кисломолочный кавказский напиток, родиной которого являются высокогорные районы Армении. Там, в затерянных среди гор деревушках, в семьях из поколения в поколение передавался секрет производства этого чудесного напитка.

Данный продукт является абсолютно натуральным, и именно в этом секрет и польза тана. Для его изготовления берется коровье молоко, в которое добавляется специальная закваска . Конечно, в каждой семье на Кавказе существовал свой фирменный рецепт закваски, но некоторые детали являются общими: закваска содержит несколько культур молочных бактерий и молочных дрожжей. Полезные свойства тана во многом обусловлены именно биологической активностью закваски.

Получают ее, как правило, из молока буйволиц, или же из козьего и овечьего молока, что и обеспечивает столь богатый полезными микроорганизмами состав. Кстати, в средней Азии в качестве сырья для получения закваски используют даже верблюжье молоко. Готовую закваску необходимо добавить в коровье молоко, после чего нужно долить немного чистой воды и обязательно бросить в напиток поваренную соль. По желанию в тан можно добавить и пряные травы - базилик или укроп. После этого пройдет совсем немного времени и кисломолочный продукт готов!

Чем полезен тан? Напиток богат биологически активными микроорганизмами, которые благотворно влияют на работу нашей пищеварительной системы . Заселяя кишечник, они вытесняют патогенные микроорганизмы и устраняют признаки дисбактериоза. Это способствует нормализации функции кишечника и помогает бороться с расстройствами пищеварения и запорами. Благотворно влияет тан и на работу желудка, и на функцию печени и желчевыводящих путей.

Полезен ли тан для внутренних органов? Безусловно! Он улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и даже способствует понижению артериального давления. Понижает уровень холестерина в крови и тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек тоже тан, польза напитка в качестве профилактического средства была известна давно, и его пили во время эпидемий инфекционных заболеваний.

Помимо этих безусловно важных для нашего организма особенностей тан еще и помогает бороться с похмельным синдромом, а охлажденный напиток прекрасно утоляет жажду. Кстати, вы можете попробовать приготовить его на своей кухне! Для этого вам понадобится лишь один литр кефира и соль: кефир разводим 300 мл чистой воды (желательно использовать воду из артезианских источников) и добавляем напиток немного соли.

Тан и айран – это древние кисломолочные напитки. Их родиной считаются Армения и ныне современные республики Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Изначально данные напитки делали кочевники для поддержания сил в длительных переходах. Они в скисшее молоко добавляли специальную закваску.

Полезные свойства айрана

Айран, как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, обладает массой полезных свойств. При его употреблении происходит распад белков продукта на более простые соединения, благодаря чему повышается усвояемость напитка. Айран улучшает работу желудочно-кишечного тракта и подавляет гнилостную .

Напиток стимулирует приток кислорода в легкие и улучшает работу органов . Кроме того, айран обладает бактерицидными свойствами и способствует укреплению нервной системы.

Польза напитка тан

Тан обладает такими же полезными свойствами как айран, хотя и имеет ряд дополнительных преимуществ. Это один из лучших напитков, утоляющих жажду практически в любых погодных условиях. Он помогает быстро восстановить водно-солевой баланс организма.

Так же как и айран, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он благотворно влияет на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, улучшает работу печени и почек.

Тан понижает уровень холестерина в крови, способствует похудению и является отличным средством от похмельного синдрома.

В продаже кисломолочный напиток тан представлен в широком ассортименте. Он производится газированным и с различными вкусовыми добавками - базиликом, укропом, мятой.

Употребление напитков тан и айран поможет укрепить здоровье и нормализовать работу внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.