Меню

Маринованные огурчики с кетчупом на зиму – пикантная и остренькая закуска. Огурцы с кетчупом на зиму – без стерилизации, в банках

Система штрафов

Огурцы с добавлением в маринад кетчупа «Чили» приготовить несложно. Существует несколько вариантов. Это может быть консервация, как со стерилизацией, так и без нее.

Рецепт огурцов, приготовленных с кетчупом «Чили», появился совсем недавно. Но, несмотря на это, пользуется уже немалой популярностью.

Помимо острого кетчупа, можно добавлять различные приправы, которые только добавят блюду изюминку.

Маринованные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму

Этот рецепт маринования займет немало времени, но результат себя оправдает прекрасными вкусовыми качествами продукта.

Такие огурчики получаются хрустящими, а также обладают приятным запахом и неординарным острым вкусом.

Список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления четырех литровых баночек огурчиков:

  • Огурцы небольшого размера в количестве 4 кг;
  • Листочки черной смородины в количестве 16 шт.;
  • 24 горошинки душистого перца;
  • Свежий хрен – 4 кусочка небольших размеров;
  • Лавровые листочки в количестве 4 шт.;
  • Укропные ветки в количестве 4 шт.;
  • Сухая горчица в количестве 2 ч. л..

Для приготовления маринада понадобится:

  • 9%-й уксус объемом в 200 мл;
  • Вода объемом не менее 1 л;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Соль - 2 ст. л.

Метод приготовления острых огурчиков с кетчупом «Чили» на зиму:

  1. Огурцы очень внимательно помыть в холодной воде;
  2. Банки также нужно тщательно помыть;
  3. Затем в каждую из них выложить листочки черной смородины – по 4 шт., свежий хрен – по 1 кусочку, душистый перец – по 6 горошинок, лавровый лист – по одному, укропные ветки – по одной, сухая горчица – по половине чайной ложки;
  4. После этого выложить в банки огурцы. Делать это требуется так, чтобы свободного пространства оставалось как можно меньше;
  5. Теперь можно перейти к подготовке маринада;
  6. Подготовить емкость, в которую вылить весь объем подготовленной воды и уксуса. Высыпать все количество подготовленного сахара, кетчупа и соли;
  7. Довести жидкость до кипения и вылить в огурцы. В том случае, если маринада будет недостаточно, можно дополнительно долить кипяток;
  8. Накрыть банки специальными крышками для консервации;
  9. После этого огурцы необходимо промариновать. Для этого требуется взять емкость больших размеров и поставить в нее все банки с огурчиками. Налить воды в кастрюлю и поставить на плиту. Стерилизация должна проходить в течение 20 минут на маленьком огне;
  10. Достать банки из емкости и закатать крышки, применив закаточную машинку;
  11. Перевернуть маринованные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму крышками к низу и не трогать до охлаждения;
  12. Для безопасного хранения потребуется прохладное и затемненное место.

Рецепт заготовки без проведения стерилизации

Этот способ очень незатейлив в приготовлении и займет небольшое количество времени. Для начала необходимо подготовить все необходимые составляющие:

  • Небольшие огурчики в количестве 2 кг;
  • Вода (очищенная) объемом в 1,3 л;
  • Кетчуп «Чили» в количестве 300 г;
  • Каменная соль в количестве 2 ст. л.;
  • Сахар в количестве 1 ст. л.;
  • 9%-ный уксус объемом в 100 мл;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 2 кусочка хрена;
  • 2 укропных веточки;
  • 2 чесночных зубчика.

Рецепт огурцов на зиму с кетчупом «Чили» без стерилизации поэтапно:

  1. Овощи перебрать, хорошо помыть в прохладной воде и обрезать немного с двух сторон. Для того чтобы овощи получились хрустящими можно оставить их в воде холодной температуры на некоторое время;
  2. Подготовить банку, объем которой должен составлять 3 л. Положить на ее дно хрен, чеснок, укроп, черный перец;
  3. Положить в банку огурцы;
  4. Водичку закипятить и залить ей овощи в банке. Накрыть емкость металлической крышкой и не трогать на протяжении 10 минут;
  5. По истечении данного периода вылить воду в емкость и снова довести на плите до кипения. Высыпать туда соль, сахар, а также налить уксус. Также необходимо отправить туда кетчуп. Терпеливо вымешать и довести полученную жидкость до кипения;
  6. Вылить к овощам полученный маринад. Герметично закрыть крышкой;
  7. Расположить банку «вверх ногами» и завернуть в теплое одеяло. Там консервация должна полностью остыть;
  8. Для хранения стоит создать затемненные и прохладные условия.

Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму, приготовление которых выполнено по предложенному рецепту, не нуждаются в стерилизации и смогут храниться на протяжении долгого времени.

Узнайте также, Научитесь готовить его самостоятельно и откажитесь от магазинного аналога с консервантами раз и навсегда!

А читайте рецепты салатов из зеленых помидор на зиму. Вот уж точно, пикантные заготовки!

Нежное яблочное пюре на зиму можно заготовить очень просто, достаточно открыть и следовать инструкциям с подсказками.

Засолка хрустящих огурцов с кетчупом «Махеев-чили» на зиму

В этом рецепте используется кетчуп торговой марки «Махеев». Благодаря ему, огурчики получаются очень ароматными и хрустящими.

Для приготовления понадобится:

  • Огурцы в количестве 4,5 кг;
  • 4 чесночных зубчика;
  • Одна сушеная гвоздика;
  • 5 горошинок черного перца;
  • Одна укропная ветка.

Для того чтобы приготовить маринад, потребуется:

  • Вода объемом в 3 л;
  • Кетчуп «Махеев-лечо» в количестве 500 г;
  • Кетчуп «Махеев-чили» в количестве 500 г;
  • Сахар в количестве трех стаканов;
  • Соль в количестве шести столовых ложек;
  • Три стакана уксуса 9%-го.

Поэтапное приготовление вкусных огурцов на зиму:

  1. Все подготовленные специи разложить по подготовленным банкам. Чеснок для этого предварительно очистить и порезать на пластинки;
  2. Также разложить в банки вымытые огурчики;
  3. Приступить к непосредственной подготовке маринада. Для этого в емкость выливается вода, к которой добавляются все составляющие, подготовленные именно для этого маринада. Довести полученную жидкость до кипения и вылить в разложенные по емкостям огурцы;
  4. Накрыть банки крышками для закатывания и простерилизовать. Это можно сделать на плите либо в духовке. Для литровых банок потребуется стерилизация на протяжении 10 минут, для банок, объем которых составляет 0,5 л – в течение пяти минут;
  5. Герметично закрыть крышками, применив специальную машинку для закатки, а затем накрыть любой теплой тканью и оставить до полного охлаждения.

Подготовка такой консервации, как огурцы с кетчупом «Чили» на зиму, занятие несложное. Дополнительных составляющих рецепта немного, а, следовательно, и денежных затрат на это много не потребуется.

Можно сократить и упростить процесс консервирования, выбрав рецепт для огурчиков без проведения стерилизации. Все зависит от предпочтения хозяек.

С недавних пор на авторских и частных кухнях стали практиковать такой рецепт, как огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Казалось бы, как можно еще разнообразить классику – те самые рецепты, которые давным-давно устоялись и выглядят практически идеальными?

Однако время диктует свое, да и плюсы такой интересной технологии маринования очевидны – огурчики получаются очень плотными, хрустящими, с деликатной кислинкой и приятным немного острым вкусом. Вот только кетчуп нужно подобрать правильный – исключительно натуральный, вкусный.

Подборка простых и вкусных рецептов маринования огурцов с кетчупом чили на зиму представлена ниже.

Огурчики маринованные с кетчупом чили — прекрасная заготовка на зиму

Для воспроизведения этого простого рецепта приготовления огурцов в кетчупе чили нам понадобятся такие продукты (из расчета на 4 литровых банки):

Ингредиенты

  • огурцы среднего размера (до 10 см в длину) – 600 г;
  • кетчуп чили (только высококачественный, из натуральных продуктов) – 1 пачка (300 г);
  • листок хрена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 5 столовых ложки;
  • несколько лавровых листиков;
  • несколько горошин душистого перца;
  • 2-3 зонтика укропа.

Действовать будем так:

Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем 3-4 часа в холодной воде, а вот банки стерилизовать не нужно – об этом чуть позже. Укладываем плоды в банку достаточно плотно, как показано на фото. На этом же этапе закладываем чеснок, укроп и листики хрена.

Шаг 2. Подготавливаем маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 2 литра воды и растворяем в ней все специи – т.е. соль, сахар, уксус и кетчуп чили.

Шаг 3. Берем кастрюлю, укладываем туда полотенце из любого материала и ставим баночки с плодами. Заливаем в них маринад доверху.

Шаг 4. Накрываем крышками (неплотно), наливаем в кастрюлю воду и выдерживаем в течение 10-15 минут при кипящей воде.

Шаг 5. Сразу закатываем банки, а затем даем постепенно остыть в течение 2-3 дней (держим под теплой тканью). После этого убираем в холодильник и ждем 1 месяц – спустя это время продукт будет полностью готовым.

Шаг 6. Получаются весьма аппетитные, а самое главное – хрустящие огурчики. После вскрытия банки употребить их желательно в течение 1 недели.

Принципиально технология приготовления огурцов с чили ничем не отличается от обычной. Причем здесь уместно говорить именно о мариновании, а не о солении.

Дело в том, что в кетчупе всегда содержится кислота (обычно уксусная), да и по технологии в таких случаях следует добавлять немного столового уксуса. А поскольку в рецепте присутствует кислота, да еще 2 раза, мы будем называть такой процесс приготовления именно маринованием, а не засолкой (когда используется одна соль).

Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому для прояснения всех важных деталей хозяйкам будет полезно посмотреть видео, в котором подробно описана технология приготовления маринованных огурцов с кетчупом.

Огурцы в соусе чили на зиму с горчицей: рецепт с фото

Почему бы и не совместить этот интересный рецепт с классическим вариантом, когда огурцы приготавливают в горчичном маринаде?

Для этих целей можно использовать как семена горчицы (столовая ложка на литровую банку), так и горчичный порошок (1,5 больших ложки на тот же литр). А можно и смешать эти компоненты вместе – тогда готовый продукт получится особенно острым, т.е. на любителя.

Компоненты на литровую банку огурцов

  • огурцы – 600 г;
  • кетчупа чили – 4 столовых ложки;
  • горчицы – 1 столовая ложка (или 1,5 больших ложки горчичного порошка);
  • воды – 0,5 л;
  • сахара – 1 чайная ложка;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • хрен – 1 листик;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 4 зубчика.

Как приготовить огурцы с кетчупом по этому рецепту

Шаг 1. Замачиваем овощи в холодной воде 3-4 часа, обрезаем кончики и закладываем в предварительно стерилизованные банки вместе с чесноком и хреном.

Шаг 2. Приготавливаем маринад – добавляем все специи, а также сам кетчуп и горчицу, растворяем, доводим до кипения и снимаем с огня.

Шаг 3. Заливаем маринад доверху так, чтобы он полностью покрывал поверхность плодов.


Маринованные огурцы с кетчупом чили и с горчицей — в литровых банках

Шаг 5. Накрываем теплой тканью, даем остыть в течение 2-3 дней, а затем убираем в холодильник или погреб для хранения на зиму.

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации

Действительно, стерилизовать банки в некоторых случаях не нужно. Отличную роль антисептика при консервации играет не только соль и уксус, но еще и вещества, которые несут острый привкус. Это компоненты самого кетчупа чили, а также вещества, входящие в состав обычного репчатого лука.

Попробуем приготовить консервированные огурцы с кетчупом чили и обычным репчатым луком – не белым или ялтинским, а с коричневой кожурой, ведь именно в нем присутствует максимальное количество «едких» веществ.

Ингредиенты на литровую банку

  • огурцов – 600 г;
  • воды – столько же (0,6 л);
  • 1 средняя луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чили (например, кетчуп чили «Махеев») – 4 столовых ложки;
  • соли – 1 большая ложка без горки;
  • сахара – 1 чайная ложка;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • уксус столовый 9% – 1 столовая ложка;
  • хрен – 1 листик;
  • укроп – 2 зонтика.

Рецепт во многом повторяет предыдущий – действуем таким образом:

Как приготовить огурцы на зиму без стерилизации

Шаг 1. Банки тщательно промываем, а можно просто обдать их кипятком и смыть проточной водой. Подготавливаем огурцы – как обычно, их нужно просто выдержать в холодной воде в течение 3-4 часов.

Закладываем огурчики в банки вместе с порезанным чесноком и зеленью. Не забудем добавить лук – его можно нарезать тонкими полукольцами и также положить в емкость.

Шаг 2. Готовим маринад точно таким же способом – закладываем в 0,6 л кипящей воды все специи и кетчуп. Заливаем этим маринадом банки.

Шаг 3. Остужаем под одеялом очень медленно, через 2-3 дня ставим на зиму в холодильник или погреб.


Консервированные огурцы в кетчупе чили «Махеев»

Такие огурчики можно использовать при приготовлении традиционных блюд – солянки, рассольника, винегрета и других закусок. И конечно, их можно подать просто в качестве дополнения к любому гарниру, в особенности к отварному картофелю.

Как консервировать огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации: видео

Приятного аппетита!

Несколько лет назад попробовали огурцы с кетчупом Чили у своих знакомых, очень понравились. Теперь готовим их каждый год. Один недостаток такой консервации, что она очень быстро заканчивается.

Сегодня предлагаю вам два проверенных рецепта заготовки огурцов на зиму с кетчупом Чили.

Вкусные маринованные огурцы с кетчупом Чили

Очень вкусные огурчики с немного острым вкусом, рецепт которых понравится любителям пикантного вкуса.

Чтобы приготовить огурцы с кетчупом Чили понадобится:

  • Огурцы — сколько войдет.

Маринад на 4 литровые баночки:

  • Кетчуп Чили (300 граммов);
  • 1,5 литра воды;
  • Один стакан 9% уксуса;
  • Один стакан сахара;
  • Две столовых ложки соли.

В каждую банку:

  • 2 зубчика чеснока;
  • Лист хрена;
  • Зонтик укропа;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Подготовим овощи к консервации

Для консервирования лучше использовать недавно собранные огурцы небольшого размера. Промываем их под проточной водой, оставляем замоченными в холодной воде на 2-3 часа. Это делается для того, чтобы огурчики получились хрустящими. Срезаем у них «попки».

Укладываем на дно чистых и сухих банок укроп, хрен, перец и чеснок. Закладываем огурчики в банки, плотно прижимая один к одному.

Укладываем, чтобы оставалось как можно меньше пустоты. Если огурчики крупноватые, то можно разрезать их вдоль на несколько частей.

Готовим маринад

В кастрюлю заливаем воду, даем ей закипеть, добавляем в неё кетчуп, сахар, соль. Все хорошенько перемешиваем. Ждем, пока маринад закипит, кипятим в течение 3-5 минут. В конце вливаем уксус и перемешиваем.

Заливаем кипящим маринадом банки с овощами до самого верха.

Ставим банки в кастрюлю с подогретой водой для того, чтобы они не лопнули из-за разницы температур. Вода должна покрыть больше половины банки. Накрываем крышками. Стерилизуем в течение 10-15 минут.

По окончанию стерилизации достаем баночки из воды и закатываем.

Хранить такую консервацию с кетчупом можно в условиях комнатной температуры.

Данный рецепт рассчитан на приготовление 4 литровых баночек огурчиков.

Для приготовления возьмем:

  • Огурцы небольшого размера;

На одну литровую банку:

  • Пару листьев смородины;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Один небольшой зонтик укропа.

Для приготовления маринада понадобится:

  • 8 столовых ложек кетчупа
  • 75 миллилитров уксуса;
  • 100 граммов сахара;
  • 5 столовых ложек соли.

Огурчики подготавливаем как в предыдущем рецепте: промываем, замачиваем в воде и обрезаем попки.

Берем четыре чистые, стерилизованные банки, раскладываем в них листья смородины, укроп, чеснок. По желанию можете добавить лавровый листочек, черный перец.

Заливаем банки с огурцами крутым кипятком. Наливать нужно кипяток понемногу, чтобы банка успела равномерно прогреться и не лопнула. Заливаем огурцы до самого верха. Накрываем банки крышками и оставляем на 30 минут.

Через время, воспользовавшись специальной крышкой с дырочками, сливаем воду с банок в кастрюлю. Добавляем туда сахар, уксус соль и кетчуп. Все хорошенько перемешиваем.

Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и доводим до кипения. Затем разливаем кипящий маринад по баночкам с огурцами.

Закатываем баночки крышками. Огурцы с кетчупом Чили переворачиваем, ставим на крышки. Укутываем одеялом и в таком положении оставляем до полного остывания консервации.

Удачных вам заготовок, хорошего настроения и приятного аппетита.

Какие только сочетания ни придумывают хозяюшки и профессионалы поварского искусства, чтобы удивить дегустаторов. Огурцы в соусе чили на зиму – точно не тот рецепт, который известен большинству и присутствует в кулинарных книгах наших бабушек, однако на него нельзя не обратить внимание. В чем изюминка такой консервации?

Как приготовить огурцы в кетчупе чили на зиму

Общая схема работы простая, идентична любой технике домашней консервации, и единственным вариативным нюансом здесь является стерилизация блюда, которую выполняют не все. Принцип действий пошагово:

  1. Подготовить банки: старательно вымыть содовым раствором, высушить, рассмотреть на предмет повреждений.
  2. Простерилизовать после просушки, остудить (но не охлаждать!).
  3. Подготовить овощи: огурцы разобрать по размеру (крупные с мелкими в одной банке лучше не смешивать), при необходимости порезать. Зелень промыть.
  4. Сделать в кастрюле маринад (принцип работы зависит от рецепта), залить в банку с огурцами.
  5. Провести стерилизацию заготовки, сразу закрыть, перевернуть вверх дном.
  6. Остужать банки рекомендовано под одеялом или толстой курткой: это убережет их от взрыва.

Учтите, что :

  • Если вы планируете приготовить огурцы в соусе чили без стерилизации, обязательно сделайте крепкий маринад, иначе консервация не доживет до зимы. Среди ингредиентов должен присутствовать уксус или его эссенция, из специй нужно добавить кусочек хрена.
  • Соль с перцем, чеснок, зелень – обязательные ингредиенты при консервации овощей на зиму.

Какой соус нужен для консервации

Правильным маринадом к огурцам по такому рецепту может быть острый кетчуп, который легко найти в магазине, да и цена у него бюджетная. Добавьте любимые специи, разведите горячей водой, и заливка готовка. Если вам нужно что-то с более интересным вкусом, приобретите готовый соус – удачные варианты для консервирования есть почти у всех марок. Пара советов от профессионалов:

  • Чем меньше искусственных лишних ингредиентов – тем лучше. Для качественной консервации хватит простых специй: гвоздики, перца.
  • При отсутствии классического кетчупа чили можно приобрести любой томатный соус, хотя более правильной будет покупка томатной пасты, в которую добавляют пряности и специи.

Рецепт огурцов с кетчупом чили

Ключевые правила домашней консервации и принцип подбора ингредиентов, чтобы сделать огурцы с кетчупом чили на зиму, идентичен классическому рецепту закатки овощей. Вы можете брать любые понравившиеся продукты или просто залить упомянутый острый соус в банку. Однако если данное блюдо для вас является новаторством, и вы боитесь ошибиться, попробуйте любой из 4-х рецептов, размещенных ниже. Объем ингредиентов в каждом из них рассчитан для литровой банки – так вы сумеете безболезненно распробовать заготовку и решить, нужно ли делать еще.

Острые огурцы в соусе чили на зиму

Классическая рецептура сделает блюдо любимым для ценителей пикантного вкуса: помимо острого кетчупа здесь присутствует уксус. Количество соли уменьшено из-за специй в соусе, но если вы взяли чистую томатную пасту, придется вводить дополнительные ингредиенты, иначе остроты закуска не получит. Перед началом работы с продуктами не забудьте подготовить банки.

Главные ингредиенты:

  • вода – 0,9 л;
  • огурцы – 1,1 кг;
  • укроп зонтиками – 2 шт.;
  • лист смородины – 3-4 шт.;
  • уксус 6%-ный – стакан без ободка;
  • соус чили – 140 г;
  • сахар-песок – 5 ст. л.;
  • соль – 60 г.

Приготовление огурцов на зиму:

  1. Довести до кипения растворенный в воде сахар. Остудить.
  2. С вымытых огурцов срезать концы. Если плоды слишком крупные, порежьте их толстыми дольками (актуально для литровой тары).
  3. Помыть листья смородины, выложить ими дно банки, сверху распределить зонтики укропа.
  4. Плотно разместить огурцы, залить сахарным сиропом, в который вмешали соус чили. Подсолить, влить уксус.
  5. Поставить банку в таз или кастрюлю, добавить воду. Дождаться закипания, вынуть и надеть крышку.

Маринованные огурцы с кетчупом чили и горчицей

Эта очень острая, яркая и интересная закуска (или дополнение к блюдам из мяса) необычна набором своих компонентов:

  • огурцы – 1,3 кг;
  • семена горчицы – 5 шт.;
  • перец душистый – 3-4 шт.;
  • уксус – 120 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • эстрагон сухой – 1 ч. л.;
  • листья дуба – 3-4 шт.;
  • кетчуп чили – 2 ст. л.;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Вымытую литровую банку заполнить половинками огурцов, специями и зеленью.
  2. Вскипятить уксус с сахаром, залить в банку.
  3. Не закрывая тару, поставить ее в холодную духовку. Прогреть до 150 градусов, мариновать полчаса.
  4. Вынуть из духовки, закрыть, дать остыть.

Огурцы с кетчупом без стерилизации

По длительности хранения закуска не проиграет классической консервации, но приготовление отнимет немного больше времени, поскольку проходит в 2 этапа: сначала огурцы понадобится замочить, а после старательно поработать с рассолом. Если вы не хотите использовать уксус, можно взять лимонную кислоту, но растворить ее в жидкости еще в момент кипячения. Некоторые хозяйки для гарантированного сохранения продукта до зимы наливают сверху растительное масло.

Состав блюда:

  • огурцы мелкие с пупырчатой поверхностью – 5 шт.;
  • кетчуп чили – стакан;
  • корень хрена – 1/2 шт.;
  • уксус 9%-ный – ложка;
  • соль с сахаром – по 4 ст. л.;
  • полный стебель укропа;
  • головка чеснока.

Огурцы с кетчупом чили без стерилизации готовятся так:

  1. Вымытые огурцы залить холодной водой, сменив ее за 4 ч несколько раз.
  2. Банку заполнить зеленью (хрен, чеснок, укроп), перемежив ее с огурцами. Влить кипяток, уложить сверху крышку (не надевать).
  3. Через полчаса слить жидкость, прокипятить с солью и соусом, опять залить огурцы.
  4. Просолить, ввести уксус, сразу закрыть.

Салат из огурцов с кетчупом чили на зиму

Простой вариант овощной закуски, которую можно приготовить за полчаса, а съесть – за считанные минуты. Такие огурцы с кетчупом чили на зиму непременно должны быть записаны в вашу кулинарную книжку и размещены на полочке погреба или кладовой. Они будут задорно хрустеть на зубах и напоминать о жарком лете. Состав консервации позволяет использовать ее как гарнир к любому блюду:

  • огурцы крепкие мелкие – 4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кетчуп чили – 70 мл;
  • чеснок озимый – головка;
  • лимонная кислота – ложка без горки;
  • хрен – по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • соль – 50 г.

Приготовление:

  • Овощи помыть, очистить, произвольно нарезать.
  • Уложить в банку, перемежая зеленью.
  • Залить огурцы кипятком с растворенной в нем лимонной кислотой. Количество воды не указывается, поскольку варьируется по плотности закладки овощей.
  • Добавить специи, прокипятить на водяной бане.
  • Закрыть, остудить.

Видео: Рецепт засолки огурцов с кетчупом чили на зиму

0 2400153

Фотогалерея: Хрустящие огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации и с ней. Рецепты приготовления с фото огурцов в кетчупе Чили и дольками

С течением лет традиционное консервирование радикально видоизменяется. Там, где раньше царило яблочное повидло и сливовое варенье, сегодня предпочитают мандариновый джем и конфитюр из киви. Классические разносолы уступили место новым и более интересным заготовкам. А вместо пресных огуречных салатов популярностью обзавелись пикантные и хрустящие огурцы с кетчупом на зиму. Новая закуска успела перейти из категории "экспериментальных" в разряд "любимых". Теперь едва ли не в каждой кладовой можно найти баночку огурчиков в томатном маринаде. Существуют разные способы их заготовки: с термической обработкой и без стерилизации, с чили и деликатным кетчупом, с пряностями, специями, другими овощами. Чтобы определить самый удачный, стоит попробовать несколько вариантов.

Хрустящие огурцы с деликатным кетчупом на зиму без стерилизации

Огурцы с кетчупом, заготовленные без стерилизации, по остроте и пикантности уступают маринованным. Зато великолепные вкусовые качества и фирменный хруст отличают этот вид консервации от всех остальных. Благодаря нежному томатному маринаду огурчики обретают необычный вид и очень аппетитный аромат. Закуска гармонично сочетается с отварным или жаренным картофелем, овощной запеканкой, деревенскими мясными деликатесами.

Необходимые ингредиенты рецепта без стерилизации (на 3 литровых банки)

  • вода питьевая - 7 стаканов
  • свежие огурчики - 2 кг
  • кетчуп - 300 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • зонтики укропа - 3 шт
  • горошки душистого перца - 6-7 шт
  • корешок хрена - 1 кусок
  • соль - 2 ст.л.
  • кислота уксусная - 2 ч.л.

Пошаговая инструкция рецепта хрустящих огурцов в кетчупе для зимы


Хрустящие огурцы с кетчупом в банках на зиму - рецепт приготовления

Казалось бы, огуречной консервацией уже никого не удивить. Но нет! Не все рецепты приелись русским семьям. Огурцы с кетчупом в банках для зимы - относительно свежая вариация старого-доброго маринования в уксусе. При грамотном подходе к делу блюдо получится в меру острым, непривычно ароматным, насыщенным разными вкусовыми оттенками.

Необходимые ингредиенты для рецепта для зимы (на 3-литровую банку)

  • свежие огурцы небольших размеров - 1,5 кг
  • вода - 950 мл
  • кетчуп "чили" или чесночный - 200 мл
  • уксус 9% - 175 мл
  • сахар-песок - 2 ст.л.
  • соль - 1 ст.л.

Пошаговая инструкция заготовки огурцов в кетчупе для зимы

  1. Огурцы замочите на 2 часа в холодной воде. Затем тщательно помойте, просушите на полотенце.
  2. В воде растворите соль, сахар, уксус и кетчуп. Доведите маринад до кипения.
  3. В чистую банку плотно выложите обрезанные с двух концов огурцы. Залейте тару горячим рассолом, не доливая 1 см до горлышка.
  4. В высокой кастрюле закипятите чистую воду. На дно уложите кусок натуральной ткани и сверху установите банку с огурцами. Накройте тару металлической крышкой. Стерилизуйте овощи 30-35 минут.
  5. По истечению времени аккуратно достаньте емкость из воды. Закатайте металлической крышкой и переверните к верху дном. Огурцы с кетчупом в банках на зиму готовы!

Пикантные острые огурцы с кетчупом "чили" на зиму - видео-рецепт

Пикантные огурцы с кетчупом "чили" на зиму - любимая закуска под крепкие алкогольные напитки многих русских мужчин. В меру остренькими овощами не против похрустеть даже дети. Что уж говорить о женщинах, способных дополнить таким блюдом любое застолье или традиционный домашний ужин. Как правильно заготовить пикантные огурцы с кетчупом "чили"на зиму, смотрите в видеорецепте.

Огурцы на зиму с кетчупом и специями - рецепт приготовления в банках

Давным-давно консервирование огурцов превратилось из строгой необходимости в приятную и не слишком хлопотную семейную традицию. Буквально все, начиная занятным процессом и заканчивая вкусным результатом, побуждает ежегодно приступать к новой партии заготовок. Особенно это касается пряных огурцов на зиму с кетчупом и специями. Попробовав их один раз, вы больше не вернетесь к стандартному рецепту и типовым маринадам.

Ингредиенты для зимнего рецепта хрустящих огурцов в кетчупе (на 2-литровую банку)

  • огурцы - 1 кг
  • горошки перца черного и душистого - по 7 шт.
  • листы черной смородины - 4 шт.
  • лаврушка - 2 шт.
  • корешок хрена - 70 г
  • веточки эстрагона - 2 шт.
  • горький перец - маленький кусочек
  • чеснок - 6 зубков
  • семена горчицы - 1 ч.л.
  • семена укропа - 1 ч.л.
  • вода питьевая - 5 ст.
  • кетчуп "чили" - 200 г
  • сахар - 2 ст.л.
  • уксус - 5 ст.л.
  • соль - 1 ст.л.

Пошаговая инструкция заготовки хрустящих огурцов в кетчупе

  1. Промытые банки обработайте над паром 10-15 минут.
  2. На дно тары уложите слой пряностей: перец острый, душистый, черный, семена горчицы и укропа, листья смородины, эстрагон, хрен, чеснок. Далее аккуратно утрамбуйте огурцы, перекладывая их остатками листьев и специй.
  3. В чистой кастрюле доведите о кипения воду с кетчупом, солью, сахаром и уксусом. Залейте маринадом банку с огурцами.
  4. Поставьте тару с овощами в холодную духовку, установите 180С, бланшируйте консервацию 30 минут.
  5. Аккуратно выньте огурцы из духового шкафа, закатайте жестяной крышкой. Переверните банку и дайте ей остыть.

Быстрый рецепт огурцов "дольками" в кетчупе на зиму

Идея закатать огурцы на зиму в кетчупе многим может показаться абсурдной. Но только до той поры, пока хрустящие маринованные овощи не удивят своим неординарным вкусом и потрясающим ароматом. Более того, любители отведать рассола найдут такой рецепт очень выгодным и практичным. Жидкая основа для маринования обладает не меньшим количеством достоинств, чем сами овощи. Предлагаем вам проверить на личном опыте быстрый рецепт огурцов "дольками" с кетчупом на зиму.

Ингредиенты для быстрого рецепта дольками в кетчупе

  • крупные огурцы - 2,5-3 кг
  • зелень свежего укропа - 5 веточек
  • лаврушка - 5 шт.
  • перец-горошек - 5 шт.
  • сахар - 180 г
  • кетчуп - 100 г
  • соль - 2 ст.л.
  • вода - 950 мл
  • уксус столовый - 200 мл

Пошаговая инструкция заготовки хрустящих огурцов дольками

  1. Крупные огурцы, непригодные для других типов консервации, замочите на пару часов в холодной воде. Помойте овощи с помощью лоскута мягкой ткани, обрежьте концы и нарубите их толстыми кольцами.
  2. Банки помойте с моющим средством и подержите в духовке при 100С 15 минут.
  3. На дно каждой емкости положите веточки укропа, лаврушку и перчик. Затем - кольца огурцов.
  4. Из воды, кетчупа, соли, уксуса и сахара сварите маринад. Горячей жидкостью залейте овощи. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей кастрюле 15-20 минут.
  5. Осторожно выньте банки с кипятка, закупорьте металлическими крышками. Переверните к верху дном и дождитесь полного остывания.

Как готовить хрустящие огурцы с кетчупом на зиму (без стерилизации или с обработкой) - личное решение каждой хозяйки. Рецепты с чили одобрят любители остренького, а вариации с деликатным соусом - ценители легких закусок. Пряные огурчики с обилием специй и ароматных трав оценят буквально все!