Меню

Как провести деловую встречу: важные детали.

Оборудование

Далеко не каждый из нас уверенно чувствует себя на встречах с деловыми партнерами. Проблема в том, что многие бизнесмены просто-напросто не знают элементарных правил этикета, которые заведены в предпринимательском сообществе. Но с клиентами и коллегами «по цеху» все равно время от времени приходится встречаться. От этого, разумеется, никуда не уйдешь. Давайте рассмотрим основные моменты, которые будут полезны для ведения таких переговоров.

Как вести себя на деловой встрече: правила, этикет

  1. Никогда не опаздывайте на встречи. Если вы считаете себя лидером, то вы просто обязаны делать все в указанный срок. Сделайте все от себя зависящее, чтобы прийти на деловую беседу вовремя. Вашу пунктуальность, поверьте, вторая сторона обязательно оценит.
  2. Представьте окружающих людей друг другу. На встрече собрались неизвестные друг другу предприниматели? Обязательно познакомьте их. Первым вы должны указать на того человека, который занимает высшую должность.
  3. Вы должны быть готовым ко всему. Очень важно понимать, чего именно от вас ждут на предстоящей встрече. Предоставьте этот «продукт» деловым людям. Также заранее подготовьте вопросы, которые могут помочь выйти деловым отношениям на новый уровень.
  4. Четкий план - залог успеха. Добиться положительных результатов и произвести хорошее впечатление на окружающих бизнесменов будет проблематично, если не иметь четкого плана. Никогда не идите на деловые встречи «невооруженным».
  5. Следите за тем, как вы сидите. Тут имеет место психологический момент. Настройте свое кресло таким образом, чтобы вы были на одном уровне с остальными людьми. В противном случае будет казаться, что вы маленький ребенок на заседании для взрослых. Вас просто могут не принять всерьез.
  6. Говорите четко и громко. Никто не говорит о том, что перед деловой встречей нужно заранее записаться к логопеду. Но вы, вне зависимости от вашей дикции, должны произвести впечатление человека, который уверен в себе, своих словах. Это, в большинстве случаев, проблема бизнес-леди, которые привыкли говорить на заседаниях либо тихо, либо «себе под нос».
  7. Выступите первыми. Согласитесь, что первые впечатления - самые яркие. Тех предпринимателей, кто говорит в самом конце, уже трудно слушать и, что главное, слышать.
  8. Краткость - сестра таланта. Лишняя «вода» в ваших фразах никому не интересна. Говорите строго по делу. И очень важно не повторяться. Помните о том, что у деловых людей каждая минута на счету.
  9. Телефон оставьте в кармане или сумке. Гаджет, конечно же, должен быть выключен или поставлен на беззвучный режим. Не выкладывайте его на стол. Эту ошибку совершают многие люди на деловых встречах. Все время отвлекаясь на телефон, вы уж точно не покажете свою заинтересованность в беседе.
  10. Не оставляйте после себя беспорядок. Зачастую деловые встречи проходят за круглым столом (или обычным столом) в неформальной обстановке. Естественно, не без напитков и закусок. Если вас не обслуживает официант, обязательно уберите после себя. Считается плохим тоном, когда взрослый человек оставляет после себя грязные тарелки и стаканы.
  11. Научитесь вежливо уходить. Совсем не обязательно жать каждому человеку руку и, тем более, обниматься, уходя с деловой встречи. Достаточно просто сказать: «Всем до свидания» или «Приятно было с каждым из вас пообщаться». И можно даже не сомневаться, что о вас будут вспоминать, как о вежливом человеке.

Как видите, находиться на деловых встречах и чувствовать себя на них, что говорится, «в своей тарелке», не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.

Как вести себя на деловой встрече на выставке

Само по себя выставочное пространство уже настраивает на деловую беседу. Цель каждого участника мероприятия наладить новые связи, заключить взаимовыгодные контракты и оценить инновационные решения для производства продукции.

ЦВК «Экспоцентр» - одна из крупнейших выставочных компаний, в рамках которой организованы экспозиции отечественных и зарубежных предприятий. В ходе такого мероприятия повысить эффективность бизнеса намного проще, чем при деловой встрече другого формата.

Искусство делового общения

Что такое коммуникация, и как мы ее осуществляем? Способов — великое множество! Некоторые люди иногда даже об этом не подозревают.

Процесс коммуникации означает общение с другими людьми с целью достижения понимания и определенного результата. Для того, чтобы побудить человека к действию, мы сначала передаем ему информацию. Для этого мы:

Общаемся лично;

Слушаем;

Задаем вопросы;

Пишем письма;

Составляем отчеты;

Общаемся по телефону.

ЛИЧНОЕ ОБЩЕНИЕ

Этот метод коммуникации часто считается самым простым. Человек, с которым вы говорите, — перед вами, и вы можете объяснить ему, чего вы хотите. Если он вас не понимает, то вам следует спросить себя:

Понятен ли человеку мой лексикон: говорю ли я простым русским языком или использую слишком много технических терминов?

Может быть, что-то в моем внешнем виде мешает человеку понять меня? Личное общение — это больше, чем просто разговор с другим человеком. Существуют три важных аспекта коммуникации:

Слова — что мы говорим;

Интонация — как мы говорим;

Жестикуляция — как мы выглядим при разговоре. Преимущества личного общения состоят в следующем:

Люди могут увидеть то, о чем идет речь;

Визуальный контакт помогает понять, насколько собеседник нас слушает и понимает;

Жестикуляция помогает сделать речь более убедительной. Однако в то же время слова, интонация и жестикуляция могут таить в себе определенную опасность при личном общении:

Вы можете выдать свои истинные чувства;

Вы можете стать слишком уязвимым;

Человек может не понять употребляемых вами слов;

Не всем может понравиться ваша манера произносить слова.

Во всем этом есть нечто, не поддающееся контролю. Это может быть возникшая по непонятной для вас причине антипатия к собеседнику или его неприязнь к вам.

Чтобы достичь успеха при личном общении, необходимо учитывать все вышеперечисленные факторы. Помните, что это не просто слова. Понимание становится возможным при взаимодействии всех трех факторов коммуникации, то есть слов, интонации и жестикуляции. Путем тренировки вы можете научиться добиваться согласованности факторов общения, достигая полного понимания со стороны собеседника.

УМЕНИЕ СЛУШАТЬ

Общение — это не односторонний процесс, при котором мы просто сообщаем информацию. Общаясь, мы также получаем информацию, а этот процесс требует от нас умения слушать.

Слушать означает больше, чем просто слышать. Мы часто "слышим" только то, что хотим услышать. В предыдущем разделе мы говорили о личном общении с точки зрения говорящего. Слушать собеседника — это другая сторона общения, и к ней применяются те же правила.

Когда мы слушаем, мы пропускаем через себя слова, интонацию и жесты собеседника. К этому мы должны добавить свои собственные реакции, которые дают понять собеседнику, что мы внимательно его слушаем. В число этих реакций входят: выражение лица, улыбка, кивание головой и различные реплики.

Когда вы слушаете,

Делайте это с полным вниманием;

Не стройте поспешных догадок о том, что собирается вам сказать собеседник;

Не теряйте время, пытаясь сформулировать ответ, слушая другого;

Глядя в глаза с выражением живого интереса к словам собеседника, покажите, что вы действительно внимательно его слушаете;

Слушая собеседника по телефону, не позволяйте происходящему в комнате отвлекать вас;

Разговаривая по телефону, давайте понять звонящему, что вы его внимательно слушаете, время от времени произнося: "Так…", "Да…", "Хорошо…" и т.д.;

При необходимости делайте пометки (например, общаясь по телефону).

ПРИЕМЫ ПОСТАНОВКИ ВОПРОСОВ

При общении с другими могут возникать такие ситуации, когда предоставленной вам информации оказывается недостаточно. Если вам необходимо знать больше или прояснить смысл сказанного, вы задаете вопросы.

В разных обстоятельствах употребляются различные типы вопросов. Они бывают:

Открытыми;

Закрытыми;

Специальными.

Деловая встреча

В первые секунды деловой встречи нужно поприветствовать партнера, представиться и пожать руку. Первым должен подать руку старший по статусу или возрасту, женщины также должны участвовать в рукопожатии — не стоит делать половых различий, на деловой встрече все являются бизнес-партнерами.

На переговорах представить гостей должен хозяин встречи. При представлении считается вежливым назвать свое имя и фамилию и обменяться визитками (никогда не забывайте пополнять запас своих визиток!). Когда вы получаете визитку, быстро рассмотрите ее и прочтите вслух имя владельца.

Помните, ваша визитная карточка должна быть читабельна даже при слабом освещении и понятна представителем любой культуры или страны. Самое важное в визитке — ваше имя, оно должно быть выделено жирным шрифтом и не сливаться. На визитке четко должны быть указаны род ваших занятий и должность, это определит круг вашего делового сотрудничества. На визитке должна быть представлена исчерпывающая контактная информация. Все тексты должны быть ровными, не занимать все пространство визитки, и написаны не боле чем двумя шрифтами.

Для того чтобы подготовиться к деловой встрече, необходимо:

  • сформулировать тему разговора;
  • определить цели встречи;
  • подготовить соответствующую информацию;
  • отработать формулировки, понятия, суждения;
  • подготовить аргументы и контраргументы;
  • определить состав участников беседы;
  • выбрать место и время проведения встречи с учетом предсказуемых неожиданностей.

Во время проведения деловой встречи важно проявить такие качества, как терпение, такт, дипломатичность, проницательность, спокойствие и уверенность в себе. Главным на деловой встрече является создание доверительного взаимопонимания. Вы должны уметь расположить к себе партнера или партнеров, не уменьшая при этом чувства собственного достоинства. Для этого приветствуйте партнеров улыбкой и взглядом, по имени и отчеству, рукопожатием и легким наклоном, вставанием и сокращением социальной и физической дистанции.

После знакомства необходимо положить визитки гостей перед собой. Желательно, чтобы понять, кому какая визитка принадлежит, и во время встречи имена гостей произносить правильно. Если имя партнера сложное, в самом начале нужно попросить его повторить свое имя и во время разговора не искажать.

Начинать разговор лучше с фраз общего характера. Для того чтобы обдумать ответ, в особенности, если выясняется мнение собеседника, нужно дать ему на обдумывание ответа достаточное количество времени. В любом случае вопросы задаются доброжелательные и прямые, ответы выслушиваются, правильно истолковываются и проверяются. Ценная информация записывается.

Вызвать симпатию к себе со стороны собеседника - ваша профессиональная обязанность. Для вас он - личность, а значит, имеет полное право на уважение к себе, признание, свое мнение, свободу выбора и отказ от ваших услуг. Его удовлетворенность возникает из субъективного впечатления, поэтому, чем в большей степени будут удовлетворены потребности партнера, тем выше будет его удовлетворенность от встречи с вами. Успех контакта с партнером зависит от того, насколько полно удовлетворены его цели и ожидания. В разговоре партнер должен видеть ваше желание понять его позицию.

Старайтесь ориентироваться на желаемый партнером конечный результат, который, естественно, согласуется и с вашими намерениями. Выясните, чего он хочет. Излагайте свои доводы и предложения с позиции интересов партнера, раскрывайте их важность и пользу для него. Предполагайте только хорошие намерения партнера и выражайте свою заинтересованность в перспективах ваших взаимоотношений. Выражая собственные чувства, учитывайте эмоциональное состояние собеседника. Если у вас нет возможности дать партнеру нужные товары или услуги, то в любом случае вы обязаны удовлетворить его потребность в признании и уважении.

Выражая ему свое уважение, вы получаете в ответ его уважение, хороший имидж в его глазах, его доверие, ориентацию на согласие, гарантию не столкнуться с его агрессией, его желание обращаться к вам в будущем. Вы получаете также удовлетворение собой, самоуважение и чувство профессионализма в работе.

В случае если во время беседы вам не хочется затрагивать какую-то тему, вполне уместно сослаться на личные обстоятельства либо поставить собеседника в известность о том, что решение предприятия по данному вопросу пока не подлежит разглашению. Поэтому ответить можно примерно таким образом: «В настоящее время, к сожалению, не имею права обсуждать этот вопрос. Надеюсь, что вы поймете меня правильно».

В беседе старайтесь избегать наводящих вопросов, т.е. вопросов, подсказывающих ответ, который вам был бы очень приятен. Задавайте по одному вопросу и так, чтобы они звучали нейтрально. Не ставьте под сомнение благонадежность партнера. Если вы не знаете, как ответить на вопрос, можно сказать прямо: «К сожалению, я этого не знаю». Однако правила хорошего тона требуют, чтобы вы продолжили мысль и добавили, что, по всей вероятности, можете назвать человека, который на этот вопрос ответит. В дальнейшем вы лично или по телефону связываете собеседника с сотрудником, владеющим информацией.

Разговоров о религии и политике во время деловой беседы не ведут. Было бы наивно предполагать, что во время встречи можно перехитрить собеседника только с помощью разных уловок и трюков, заставив его пойти на чрезмерные уступки.

Как правило, в любой беседе без терпеливой и целенаправленной аргументации не обойтись, поэтому не стоит во время беседы использовать фактор времени для давления на собеседника, например, заставлять его перед встречей долго ждать, пока вы освободитесь; не стоит «давить» собеседника сроками, т.е. ставить перед ним заведомо нереальные сроки для реализации договоренностей, а также добиваться для себя преимуществ путем имитации «непонимания», одурачивания, бесконечного требования доказательств.

Если ваш партнер хорошо подготовлен к встрече и может логично аргументировать свои высказывания, не поддаваясь на всевозможные уловки, необходимо принять за правило точно анализировать соотношения собственных интересов и интересов партнера. Поэтому не приступайте к разговору без тщательно продуманного плана.

Начинайте с наиболее важных, принципиальных вопросов, пытаясь достичь согласия по ним. После этого следует переходить к обсуждению вопросов, по которым можно договориться сравнительно легко и без особых затрат времени. Только тогда целесообразно остановиться на ключевых проблемах встречи, требующих подробного обсуждения. Не довольствуйтесь частичными успехами, пользуйтесь эффективными аргументами, воздерживайтесь от заверений и пустых обещаний.

Во время беседы могут возникнуть помехи, трудности, разлад, временная напряженность и т.п. Если все протекает не так, как хотелось бы, не надо терять самообладания; если запланированного результата добиться не удалось, эмоции выражайте осторожно. Необходимо помнить, что взаимное расположение деловых партнеров, дистанция между ними, положение относительно друг друга, ориентация в пространстве - все это немаловажно при построении делового контакта.

Есть люди, которые постоянно проникают в чужое жизненное пространство через прикосновение или широкий жест. Говорящий может похлопывать собеседника по плечу или спине; пожимать, трясти или держать его руку; трогать за рукав или класть руку на плечо и т.п. Такие действия расцениваются как раздражающие и неуместные. Необходимо уважать и соблюдать суверенность личного пространства другого человека.

Главными источниками информации о собеседнике для вас являются не только его слова, но и звуковые средства, жесты, позы, дистанция в общении, мимика. Мимика - это движение лицевых мышц, она отражает эмоциональное состояние человека. Именно мимика дает истинные сведения о том, что партнер по общению сейчас переживает. Ученые считают, что мимические движения несут в себе более 70% информации, а его глаза и взгляд способны сказать больше, чем слова, подчас даже заменить их.

Так, например, если взгляд отведен, лицо повернуто в сторону, голова опущена, веки прикрыты, или у собеседника «бегающие глаза», эти признаки говорят о том, что человек переживает чувство стыда. Если подняты брови, на лбу морщины, глаза широко открыты, приоткрытый рот овальной формы - собеседник удивлен. Гнев выражают опущенные вниз брови, изогнутые на лбу морщины, прищуренные глаза, сомкнутые губы, сжатые зубы. Стиснутые зубы, плотно сжатые губы говорят об определенности поведения и решимости. О радостных чувствах говорят светящиеся глаза и приподнятые уголки губ.

Для эффективности деловой встречи также нужно уметь понимать язык жестов и поз делового партнера. Так, напряженная поза говорит о высокой степени тревоги. В этом случае необходимо расслабить собеседника, отвлечь, поговорить на нейтральные темы, снять напряженность и только после этого переходить к сути вопроса. Если собеседник сидит с прямо поднятой головой, но без напряжения, это указывает на доверие. Сутулая осанка предполагает внутреннюю установку на самозащиту. Если человек отворачивается от собеседника и наклоняет голову вниз, это означает недоверие и подозрительность. Приближение к собеседнику выражает желание принять предложение. Если человек отодвигается, отклоняется, это говорит об отсутствии заинтересованности в предмете разговора.

В случае если собеседник уклоняется от темы, которую вы собирались обсудить во время встречи, у вас может возникнуть желание не завершать разговор сразу же, но существенно его сократить. В таком случае можно сказать о том, что у вас через несколько минут назначено совещание, поэтому, чтобы завершить обсуждение темы разговора, предлагается перейти к решению вопроса. Если собеседник говорит попусту и отнимает у вас время, предложите ему отложить разговор до следующего раза, сославшись на занятость, и поднимитесь со стула. Либо в кабинет может войти ваш секретарь и сказать, что через несколько минут вы должны быть на следующей встрече.

Проводя деловую встречу, старайтесь двигаться к контактным взаимоотношениям. Вы оба затратите свое время и силы, но взамен получите какие-либо выгоды. В беседе подчеркивайте равенство позиций, ищите единство в интересах и мнениях, ведите себя уверенно, спокойно и доброжелательно, без агрессии и уступок, нежелательных для вас. Кроме того, важно умело закончить встречу, т.е. подвести итоги разговора, выработать совместное решение, своевременно и корректно ее завершить.

ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ В ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Четко ли я представляю свои цели в виде желаемого результата, т.е. что вы хотите иметь в конце беседы?

Как можно будет оценить этот результат, т.е. как вы узнаете, достигли вы желаемого или нет?

Каковы мои предположения о целях собеседника?

Какими средствами я обладаю для достижения поставленных целей?

Какая позиция по отношению к партнеру оптимальна для достижения поставленной цели?

Как я донесу до партнера свою позицию?

Как я узнаю его установки, позицию и убеждения?

С какими барьерами я могу столкнуться?

Как подстраховать себя и снизить вероятность этих барьеров?

Как снять противоречия, если они возникнут?

Как настроить себя на терпимость к человеку, если он неприятен, и учесть естественные различия в восприятии и оценке будущей работы?

Какие применять способы воздействия на партнера?

Какую аргументацию при этом использовать?

Как вести себя, если возникнут конфронтация, манипуляция и будут использованы нечестные приемы со стороны партнера?

Насколько раскрывать свои позиции?

Как управлять атмосферой разговора?

Как управлять собой, если партнер вызывает раздражение?

Чего ни в коем случае нельзя допускать в беседе?

Каковы интересы партнера и как их понять?

Помните, что приятному человеку труднее отказать, поэтому старайтесь понравиться принимающему вас человеку, ведите себя мудро и этично, не поддавайтесь иллюзии понимания, уточняйте и извлекайте смысл речи говорящего с вами, верьте в успех. Чтобы деловая встреча прошла успешно, рекомендуют придерживаться следующих правил.

Во-первых, нужно учесть, что у вас будет одна возможность произвести первое впечатление. Учеными доказано, что 90% информации о человеке формируется в первые 90 с общения с ним. Порой изменить впечатление о себе, сложившееся у партнера по деловому общению в течение первой встречи, бывает очень сложно. Деловой человек, работая над своим имиджем для первой деловой встречи, должен уделить особое внимание своему внешнему облику и эмоциональному состоянию.

Впечатление о внешнем облике складывается на основе таких показателей, как физические данные (лицо, волосы, рост, телосложение, осанка); самопрезентация (умение себя подать, акцентировать внимание воспринимающих на своих достоинствах и нейтрализовать недостатки).

Эмоциональное состояние формируется под влиянием многих факторов. Эмоции, чувства, переживания могут найти свое отражение в поступках человека. Известно, что позитивное первое впечатление производят люди, излучающие положительные эмоции: улыбчивые, жизнерадостные, приветливые. Замкнутость, настороженность, явная или скрытая тревога, разумеется, не способствуют установлению взаимопонимания. При первом появлении перед партнером по общению ваши походка, осанка, поза должны продемонстрировать энергию, динамичность и уверенность в себе.

Будьте пунктуальны. На встречу придите вовремя. Опоздание недопустимо, так как свидетельствует о безответственности, ведь вы заставляете вашего делового партнера ждать и тратить свое личное время. Если в силу обстоятельств вам пришлось задержаться, позвоните тому, кто вас ждет.

Заранее продумайте свой костюм. Деловой имидж, аккуратность и опрятность очень важны для того, чтобы на встрече преподнести себя с наилучшей стороны. Если вы идете на встречу с деловым партнером в неряшливой или неподходящей одежде, могут возникнуть сомнения в вашей деловой компетентности. Перед тем как войти в приемную, еще раз проверьте: на месте ли галстук, застегнут ли пиджак, начищены ли туфли, хорошо ли вы причесаны и т.д. Считается, что небрежный внешний вид говорит о неуважении к собеседнику.

Прибыв на встречу, назовите свое имя секретарю или иному сотруднику, отвечающему за прием посетителей, и сообщите о времени назначенной встречи. Вручите свою визитную карточку, если она имеется, секретарю, чтобы та отнесла ее руководителю. Если секретарь не предложила вам раздеться, спросите ее, куда вы можете повесить пальто.

Если ожидание приема затягивается, вы можете договориться о переносе встречи на другой день. Независимо от того, насколько вас вывело поведение начальника, с секретарем вы должны держаться вежливо. Когда вам разрешили войти в кабинет к тому, с кем назначена встреча, первым делом представьтесь, если раньше вы не были друг с другом знакомы. Установите контакт с помощью взгляда и улыбки.

Если вы уже знакомы, то обменяйтесь приветствиями и пожмите друг другу руки. Взгляд, улыбка, рукопожатие сообщают партнеру по общению о вашем дружелюбии, готовности к сотрудничеству. Вы произносите приветствие и первые фразы. Здесь важны приветливая, уважительная интонация и другие особенности звучания вашего голоса. Голос является своеобразной визитной карточкой личности. В деловом общении громкий голос неуместен: в общественных местах громко разговаривать не принято. Громкая речь обычно эмоциональна, но воспитанные люди не дают воли своим эмоциям в деловой обстановке. Слишком тихий голос также неуместен в деловом общении. Обладателя тихого голоса обычно считают робким, неуверенным человеком. Постоянное переспрашивание накапливает раздражение. Слишком быстрый темп речи говорит о том, что человек взволнован. Он требует напряжения, чтобы следить за содержанием высказывания, это быстро утомляет. Когда человек говорит сбивчиво, о нем складывается мнение как о нервном, торопливом человеке. Слишком медленный темп речи свидетельствует о том, что говорящий с трудом подбирает слова или по каким-то причинам не желает разговаривать. Необходимо помнить, что голос раскрывает многие психологические особенности человека. Поэтому деловой человек, для того чтобы поддержать свой позитивный имидж, должен научиться слушать самого себя и с точки зрения произносимых слов, и с точки зрения их звучания.

Во время деловой встречи лучше исключить некоторые позы и жесты, чтобы не подавать партнеру отрицательные сигналы, например, жесты и позы подозрительности и скрытности, которые выражаются в сложенных руках, отклоненном назад корпусе, скрещенных ногах, наклоненной вперед голове и взгляде исподлобья. Жестами нервозности являются покашливание, прочищение горла, частое курение. Жестами неуверенности являются переплетенные пальцы рук, при этом большие пальцы нервно двигаются, или пощипывание ладони, или почесывание боковой поверхности шеи.

О том, что собеседник испытывает скуку, говорят такие его жесты, как машинальное рисование на бумаге, постукивание по столу рукой или по полу ногой. Опущенные веки, почесывание в ухе, снятие очков и демонстративное их откладывание в сторону - это жесты, которые говорят о нежелании слушать. О том, что собеседник говорит неправду, могут свидетельствовать такие жесты, как почесывание шеи, оттягивание воротничка рубашки, потирание века, прикосновение к носу, прикрывание рта рукой, покашливание.

Перейдя к сути дела, прямо и ясно расскажите принимающему вас сотруднику о том, что привело вас к нему. Когда закончите, дайте возможность ему высказать то, что он считает нужным, и внимательно выслушайте его. Старайтесь не перебивать собеседника. Выскажите то, что считаете нужным, когда принимающий вас сотрудник изложит свое видение проблемы. Если вам необходимо в чем-то убедить или переубедить собеседника, сделайте это своевременно и тактично. Держитесь уверенно и с достоинством. Уверенным мешают быть страхи и опасения за последствия, ожидание враждебности и отрицательных реакций со стороны партнера по общению, а также недооценка себя, когда не чувствуешь за собой права занимать твердую позицию и требовать корректного и честного отношения к себе.

В поиске решения не останавливайтесь на первом приемлемом варианте. Если вам задают много вопросов, то вы прекрасно знаете правила ответов. Чем больше спрашивающий переполнен эмоциями, тем спокойнее, хладнокровнее должны быть вы. Чем «круче» заданный вам вопрос, тем короче должен быть ваш ответ. Если спрашивающий использует в своем вопросе негативные, некорректные слова или предположения, не нужно повторять их в ответе.

На информационные вопросы по поводу вашего мнения, позиции свой ответ вы даете по существу. На сложные проблемные вопросы вы отвечаете, если есть продуманный вариант решения проблемы. Импровизировать здесь не нужно, так как легко попасть впросак. На вопросы провокационного характера вы не отвечаете или переводите разговор на спрашивающего, или на характер вопроса, или отвечаете шуткой.

Почувствовав, что время встречи близится к концу, встаньте, поблагодарите за беседу, за время, которое вам уделили, попрощайтесь и, выйдя из кабинета, попрощайтесь с секретарем.

СОБЛЮДЕНИЕ ЭТИКЕТА В ДЕЛОВОЙ ОБСТАНОВКЕ ОБРАЩЕНИЕ

Если в организации отношения между коллегами доброжелательные или дружеские, то и обращение друг к другу на «ты» является нормой. А «вы» возникает при напряженных или формальных отношениях. Если руководитель обращается к одним подчиненным на «ты», а к другим на «вы», то возникает впечатление, что среди подчиненных у него есть приближенные. Или руководитель своим «ты» показывает меньшее значение для него одних подчиненных, а уважительным «вы» другим подчеркивает их большее значение для дела. В обоих случаях последствия такого отношения к работникам отрицательны. Однако если вы с самого начала обращаетесь ко всем подчиненным на «ты», то это говорит о вашем пренебрежении служебным этикетом и ведет к панибратству.

Обращение на «вы» не только показывает культуру общения, но и служит инструментом для поддержания служебной дистанции и трудовой дисциплины. В некоторых организациях есть сотрудники, которых называют по имени, к другим обращаются только по фамилии. Вновь принятые на работу должны внимательно присматриваться к манере общения сослуживцев и следовать их примеру.

Оказание помощи и содействия. Порой обратиться с просьбой о помощи к коллегам бывает весьма непросто, ибо никто не любит лентяев и бездельников, которые на каждом шагу говорят о том, что любят работать, а на самом деле не могут выполнить до конца ни одного задания и постоянно докучают своими вопросами окружающим. Однако если вы сумеете помочь одному из сотрудников выполнить срочную работу, можете быть уверены, что, когда вам будет тяжело, он придет вам на помощь. Обязательно поблагодарите того, кто вам помог в трудную минуту, даже в том случае, если оказанная услуга была незначительна.

Бывает довольно просто оказать помощь при физических или материальных затруднениях. Значительно труднее оказать помощь психологическую. Даже весьма дельный совет не всегда возможно выполнить. Очень важна дружеская поддержка: сочувствие, сопереживание, особенно когда человек теряет веру в себя. Однако еще важнее помочь человеку поверить в себя, справиться со своими проблемами, сделать правильный выбор, т.е. помочь тактично. Часто люди отказываются от помощи из боязни потерять уважение к себе в собственных глазах или в глазах окружающих.

Предлагая свою помощь, будет правильно, если вы скажете: «Я знаю и верю, что вы можете справиться с проблемой. Лучше, чем вы сами, никто вам в этом помочь не сможет. Испытание перед вами действительно большое, но вы можете, если захотите, стать сильнее. Я хочу вам помочь, но только в том, чтобы вы сами лучше помогали себе. Кто знает, может быть, когда-нибудь мы с вами поменяемся ролями и мне нужна будет от вас такая же помощь».

УКАЗАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ

На практике руководители дают своим подчиненным указания в основном в двух формах: приказ и просьба. Однако эти формы не всегда используются в соответствии с ситуацией. Там, где необходим приказ, иногда звучит просительный тон, а где можно обойтись вежливой просьбой, раздается приказ.

В повседневных условиях приказная форма необходима в экстремальных условиях, например, когда существуют угроза срыва выполнения важного задания, нарушение техники правил безопасности и т.д. Однако не следует превращать жесткие формы указаний в основной метод управления. Подчиненные со временем перестают реагировать на угрожающий тон, и эффективность приказов снижается.

Приказ необходим при даче поручений, входящих в круг прямых обязанностей подчиненного. Тон приказа всегда должен быть вежливым. Конечно, в напряженных ситуациях, говорят, трудно удержаться от грубости. Но опыт подтверждает, что в любых условиях можно сохранить деловой тон служебных отношений без ущерба для производства. Если поручения не входят в круг обязанностей подчиненного, то их следует давать в форме просьбы. Такая форма поручений воспринимается подчиненными с желанием, и выполняются они охотнее, поэтому одно из правил служебного этикета говорит, что отдавая поручения подчиненным, в любых ситуациях необходимо сохранять самообладание и быть вежливым.

ПООЩРЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ

Поощрения и наказания являются важнейшими инструментами стимуляции труда. Внутренние вознаграждения дает сама работа, где необходимы соответствующая постановка целей и создание соответствующих условий. Работа приносит чувство достижения результата, содержательности, значимости выполняемых заданий, самоуважения, дружбы, общения с коллегами и т.д. Предприятие дает внешнее вознаграждение: продвижение по службе, зарплату, символы личного статуса и престижа, похвалы, дополнительный отпуск, оплату расходов, личный автомобиль и т.д.

По своему назначению поощрения и наказания не сравнимы, но опыт показывает, что поощрения оказывают большее влияние на трудовую активность людей, чем наказания. Руководитель любого ранга должен чаще и более умело пользоваться мерами поощрения. Меры наказания также не отвергаются, но здесь должны соблюдаться элементарные нормы этики и служебного этикета. Неразумно подходить с одинаковой меркой наказания к работникам разного возраста, пола и темперамента за сходные поступки. Например, женщине или умудренному опытом человеку лучше высказать замечание в вежливой форме. Легкомысленный молодой человек или флегматик могут быть наказаны более строго.

ФОРМИРОВАНИЕ СТИЛЯ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ

Правила этикета служебных отношений говорят о том, что руководитель должен знать своих подчиненных и относиться к ним заботливо и внимательно, замечать каждый их успех в работе и за это поощрять. Если же возникает необходимость наказания за служебные упущения, нужно быть тактичным и справедливым. При выборе формы выражения и меры наказания необходимо учитывать темперамент работника, его пол и возраст.

Применяя правила делового этикета, ориентированный на людей руководитель любого ранга повышает производительность труда за счет улучшения межличностных взаимоотношений, делает акцент на взаимопомощь, привлекает персонал к принятию решений, устраняет мелочную опеку и устанавливает высокую производительность труда, считается с потребностями работников, способствует их профессиональному росту и помогает в решении их проблем. Он умеет ценить время подчиненных; строг и требователен, но не придирчив и жесток, умеет критиковать и воспринимать критику, наказывать и поощрять, умеет говорить, разговаривать и слушать; проявляет к людям искренний интерес; он улыбчив, заводит разговор о том, что интересует собеседника, а не его самого.

Выстраивать эффективные отношения в организации всегда не просто. Знание правил служебного этикета устраняет многие барьеры. Например, одним из лучших способов повлиять на человека является умение поговорить с ним о том, чего он хочет, и постараться помочь ему добиться желаемого. Вместо того чтобы обвинять, необходимо постараться понять человека, что значительно полезнее критики, так как воспитывает в человеке способность относиться к вам терпимо, с сочувствием и добротой.

Необходимо всегда учитывать точку зрения других людей, их стремления и планы, а при необходимости уметь изменить мнение человека, не вызывая при этом его негодования или обиды. Чтобы достичь желаемого, не следует говорить человеку прямо в глаза о его ошибках; прежде чем критиковать, лучше рассказать о собственных недостатках; вместо приказаний лучше задавать вопросы; разговор начинать лучше с похвалы собеседника и восхищения им, но только искренне и за дело, которым он сам доволен.

В служебных отношениях - и деловой этикет это подчеркивает - важно развивать и под держивать чувство личного достоинства каждого, необходимо всегда давать возможность человеку сохранить свою репутацию. Принцип единоначалия, единовластия в некоторых организациях создает предпосылки как для служебных злоупотреблений, унижающих человека замашек, так и для угодничества.

Правила этикета в служебных отношениях рекомендуют ценить самостоятельных людей, избегать навязчивых услуг, не унижать достоинства людей грубыми критическими придирками, не допускать перерастания критики в элементарную ссору; не преследовать за конструктивную критику - все это будет способствовать укреплению психологического микроклимата среди персонала предприятия.

Часто люди испытывают смущение оттого, что не совсем ясно представляют себе, как лучше вести себя в рабочей обстановке, например, должен ли мужчина открыть дверь и пропустить женщину вперед и т.п. На Западе женщины могут весьма болезненно среагировать на любой знак внимания, подчеркивающий их женственность.

Заранее приглашенных посетителей в назначенное время в вестибюле учреждения должен встретить секретарь или помощник должностного лица, который проводит их в кабинет. Получится довольно невежливо, если приглашенным придется самим разыскивать нужный кабинет. У входа в учреждение директор встречает только очень почетных гостей.

В деловой обстановке женщина и мужчина не должны вести себя также, как в нерабочей. Деловая встреча - это не свидание, и женщина не должна ждать, пока мужчина пододвинет ей стул, чтобы помочь сесть, а мужчине не следует считать себя обязанным это делать. В этом случае женщина может сама о себе позаботиться, как и ее спутник. И мужчина и женщина обмениваются рукопожатиями; на службе нет правил, предписывающих, кто первым должен подать руку. И мужчина и женщина должны подняться со стула, чтобы поприветствовать клиента или посетителя, независимо от его пола.

Формирование стиля делового общения в организации зависит от каждого сотрудника. Представить рецепты на все случаи жизни невозможно. Выбрать оптимальное решение в той или иной ситуации - это задача, которую каждый решает сам, и каждый раз заново. Решает, опираясь на знания, умение, собственный личный потенциал, руководствуясь предписаниями этикета.

ПРИЕМ ДЕЛОВЫХ ГОСТЕЙ

Обычно в обязанности секретаря входит приготовление для руководителя, его гостей, участников совещания и т.п. напитков и бутербродов. В зависимости от имеющегося оборудования (электрочайник, кофеварка, тостер, микроволновая печь и т.д.) перечень блюд и способы их приготовления могут различаться. Пользоваться электрооборудованием без ознакомления с правилами его эксплуатации нельзя.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ НАПИТКОВ И БУТЕРБРОДОВ

Чай - это высушенные листочки чайного дерева, из которых с помощью различных технологических операций изготовляют разные сорта готового черного или зеленого чая. В отличие от черного, зеленый чай изготовляют без дополнительной термической обработки, поэтому он сохраняет свой естественный цвет и большое количество витаминов.

Содержащиеся в чае дубильные и белковые вещества, эфирные масла, витамины определяют цвет, вкус, аромат чая, его бактерицидные и иные свойства. Качество чая зависит в первую очередь от сырья, из которого он изготовлен. Для получения высших сортов используются самые молодые и нежные побеги чайного дерева, которые собирают вручную в определенное для каждой местности время года в ранние утренние часы.

На вкусовые качества чая большое влияние оказывает технология его обработки на чайной фабрике, а также срок и правильность хранения после изготовления. Полезные качества чай сохраняет не более двух лет. После этого срока его терпкость переходит в горечь, притупляется аромат, настой вместо красивого, яркого становится темным. При покупке чая не стоит обращать внимание на надписи на упаковках, так как они часто не соответствуют содержимому.

Когда чай вырабатывают из цельных листьев, чаинки получаются крупные, если из резаных - мелкие. Мелкий чай быстрее и более полно заваривается, дает более крепкий и темный настой, но менее ароматен. Хранить чай нужно в герметически закрывающейся фарфоровой, стеклянной или металлической посуде, так как чай легко впитывает влагу и запахи. Аромат чая может быть испорчен, если рядом будут находиться рыба, лук, чеснок.

Чтобы заварить чай, нужны фаянсовый или фарфоровый чайник и кипяток. Воду кипятят лишь один раз. Не следует долго кипятить воду или подогревать уже остывшую. Заварочный чайник необходимо разогреть или сполоснуть его кипятком. В горячий сухой чайник насыпают заварку из расчета 1 чайная ложка на стакан воды, заливают кипятком не более чем на 3 / 4 чайника и дают настояться около пяти минут. Чай следует наливать в чашки, не разбавляя кипятком. Если заварка сделана на большое количество людей, то кипяток постепенно доливают в заварочный чайник. Отдельно можно заварить зверобой, мяту, листья малины, смородины. Чай в пакетиках приготовляют также (один пакетик на одну или две чашки), при этом в чае не остается чаинок. Для тех, кому заваренный чай покажется слишком крепким, можно подать маленькую чашку горячей воды. Чай можно подать с холодным молоком, вареньем, медом, ломтиком лимона.

Холодный чай с лимоном. Для того чтобы приготовить холодный чай с лимоном, необходимо 50 г чая заварить в 1 л кипятка, добавить 3 / 4 стакана сахара, цедру с "/ 2 лимона, накрыть крышкой и дать постоять 10 мин., после чего сразу слить. Слегка остудить, разлить в высокие фужеры, положить в каждый по кружочку лимона без цедры и зерен, поставить в холодильник. Подавать очень холодным.

Кофе является тонизирующим напитком, для изготовления которого используют кофейные зерна, содержащие кофеин. Существует множество сортов кофе, различающихся крепостью настоя и ароматом. В продажу поступает кофе в сырых или обжаренных зернах, молотый натуральный или с цикорием, а также растворимый. Сырые зерна для приготовления напитка не годятся, их предварительно обжаривают. Хранят кофе в герметически закрывающейся жестяной или стеклянной посуде, так он очень восприимчив к чужим запахам. Молотый кофе быстро выдыхается, теряет вкус и аромат, поэтому рекомендуют молоть зерна непосредственно перед приготовлением кофе.

При приготовлении кофе следует соблюдать следующие правила. Используют предварительно разогретый кофейник и кипяток, но не кипяченую воду и не повторно вскипяченную воду. Воды надо брать в полтора раза больше, чем готового кофе, так как вода испаряется и, кроме того, много воды остается в кофейной гуще.

Если пользоваться электрической кофеваркой, обращаться с ней нужно строго по инструкции и кофе брать только в указанных пропорциях. Готовить кофе нужно с таким расчетом, чтобы к моменту готовности он мог быть сразу разлит по чашкам. От продолжительного настаивания кофе становится горьким. Остывший кофе не подогревают.

Чтобы заварить черный кофе одинарной крепости, нужно взять 1 чайную ложку молотых кофейных зерен на стакан воды; чтобы заварить кофе двойной крепости, берут 2-3 чайные ложки кофе на стакан. Для приготовления кофе одинарной крепости в нагретый кофейник засыпают кофе, заливают кипятком, доводят до кипения, но не кипятят, дают 5 мин. отстояться. Кофе двойной крепости доводят до кипения дважды. Сначала готовят кофе одинарной крепости, а когда он отстоится, насыпают вторую порцию кофе, доводят до кипения, снимают, дают отстояться и только после этого подают.

Кофе по-турецки готовят в специальной медной посуде с длинной ручкой, широким дном и сужающейся кверху. Такую посуду называют «турка». Сначала в турке кипятят воду с сахаром, затем в кипящую воду засыпают кофе. Когда кофе начинает подниматься, турку снимают с огня, после осаживания вновь нагревают до подъема пены и тут же снимают. Когда гуща отстоится, кофе разливают по чашкам. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно влить 1 ложку холодной кипяченой воды. Для приготовления одной кофейной чашки (50 г) кофе требуются 1 чайная ложка молотого кофе и 2-3 куска сахара.

Бутерброды. Удачными разнообразными и вкусными закусками для встречи гостей или для быстрого приготовления еды являются бутерброды. Их не нужно подвергать тепловой обработке, и они удовлетворят самый утонченный вкус. Бутерброды могут быть открытыми и закрытыми. Открытыми называют те, которые приготовляют из одного ломтика хлеба, а закрытыми - те, где продукт, с которым делается бутерброд, укладывается между двумя ломтиками хлеба. Художественно оформленные бутерброды или бутерброды с продуктом, который может под тяжестью второго ломтика хлеба размазаться по бокам, готовят только открытыми.

Для приготовления бутербродов хлеб нарезают на ломтики требуемой формы. Чаще всего бутерброды делают прямоугольной формы длиной 8, шириной 5 и толщиной 1-2 см. Подают бутерброды на плоском блюде или подносе, покрытом салфеткой. Их приготовляют не позже, чем за час до подачи на стол, и хранят в холодном месте.

Это один из актуальных вопросов, которые волнуют многих администраторов и руководителей проектов и компаний. Почему так много внимания уделяется этому? Потому что в основе всегда лежат соглашения, которые основываются на немалых деньгах, поэтому и способы достижения этих взаимоотношений бывают самыми разными.

Как провести деловую встречу на высшем уровне

Если у вас намечается подобное мероприятие, рекомендуем вам следующие методы:

Естественно, самым основным вопросом будет, нужна ли вообще эта деловая встреча или все можно выяснить посредством дистанционных переговоров. На самом деле все упирается в серьезность намерений и конечный результат. Если цели, как говорится, благородные и несут достойные плюсы, тогда встреча обязана быть. По пустякам не стоит устраивать подобного рода мероприятия.

Составьте себе план деловой встречи, в котором по пунктам распишите свою стратегию ведения беседы.

Отметьте вопросы, которые наиболее интересуют вас и отражают ваши намерения.

Поставьте центральный вопрос, вокруг всего и будет идти дело, так называемая, повестка дня. По сути дела, от этого вопроса не нужно уходить в сторону, поэтому периодически во время беседы акцентируйте свое внимание и внимание собеседника на главном.

Если ваш собеседник намерен получить какие-либо свои плюсы от дела, но они вам не выгодны, либо он избегает определенных тем, а они вам нужны, сделайте условные рамки и подготовьте контрольные вопросы, которые помогут уверенно добиться желаемого ответа и результата.

Указывайте точное время деловой встречи, а так же очертите временные рамки для самой встречи. Дайте понять собеседнику, что вы – очень серьезный человек и не тратите драгоценные минуты напрасно. Если вы не намерены повторять встречу из-за недопонимания друг друга, тогда сделайте акцент на том, что все должно решиться именно в этот раз, а не в какой-то другой момент.

Если в подобного рода встречах будут присутствовать третьи лица, которые также имеют определенные взгляды на конкретные вопросы, дайте им слово, иначе это будет выглядеть некорректно.

Никогда не превышайте порог спокойствия, будьте хладнокровным, даже если дело идет не так, как вы это планировали. Порою только «железная» выдержка помогает нам разобраться в ситуации и получить выгодный контракт.

Важные детали проведения деловой встречи

Если вам нужно провести деловую встречу, вы должны обязательно помнить, что успех проводимого мероприятия напрямую зависит от его качественной подготовки. Вы не должны упускать из виду ни одну важную деталь и только тогда деловая встреча пройдет на высшем уровне. Чтобы это сделать следует знать, как организовать деловую встречу.

Прежде всего вы должны назначить т очную дату деловой встречи. Для этого нужно заранее оповестить о ее проведении всех участников встречи. В зависимости от формата данного мероприятия и от того, с кем именно вы его проводите, это может быть телефонное или устное приглашение, деловым письмом или по электронной почте. Необходимо разослать всем участникам повестку дня с вопросами для дальнейшего их обсуждения, регламентом, основными докладчиками и справочными материалами, если это необходимо.

Нужно подумать какое место больше всего подойдет для проведения деловой встречи. Подходящим местом может быть ваш личный конференц-зал в компании или специальная переговорная комната. Удостоверьтесь в том, чтобы ваши коллеги в этот день не проводили своих деловых встреч. Не менее удобный вариант для проведения встречи – это арендованный вами конференц-зал. Такой вид услуг предлагают многие отели и гостиницы, образовательные учреждения, бизнес-центры.

Иногда деловые встречи устраивают в ресторанах и кафе. Этот вариант может быть уместен, когда на встрече присутствует небольшое количество участников. Если вы решили совместить деловые переговоры с завтраком или обедом или сделать это за ужином, тогда вы должны заранее зарезервировать столик в кафе или ресторане.

Место, где вы хотите провести деловую встречу, не должно быть слишком шумным, так как будет затруднительно обговаривать деловые вопросы. Желательно отказаться от выбора экзотических и экстравагантных мест, ведь ваши вкусы могут не совпасть со вкусами других участников проводимого мероприятия. Поэтому следует остановить свой выбор на заведениях классического характера.

Приготовьте необходимую аппаратуру и перед встречей проверьте ее. Микрофон проектор, видео и телефонная аппаратура – заранее все настройте и тщательно отрегулируйте, чтобы во время встречи не было никаких сбоев в ее работе.

Проверьте все места, разложите на стол раздаточный материал, не забудьте о письменных принадлежностях. Расставьте на столах таблички с фамилиями всех участников.

От вопроса – как провести деловую встречу и сделать это правильно? Напрямую зависит ее положительный исход, а в дальнейшем вам будет намного легче устраивать такие мероприятия.

Эффективность официальных деловых встреч во многом обеспечивается строгим следованием установленным для этой ситуации правилам и требованиям этикета и тщательной подготовкой к таким мероприятиям.

Приступая к подготовке предстоящей деловой встречи, ее организаторам необходимо:

  • - определить ее цель;
  • - подготовить перечень вопросов для обсуждения и по возможности разослать его участникам встречи;
  • - подобрать и изучить необходимые по этим вопросам материалы, документы;
  • - ограничить список участников встречи лишь теми людьми, от которых реально зависит успех достижения поставленной цели;
  • - спрогнозировать позиции сторон, возможный ход встречи и ее результаты;
  • - установить четкие временные рамки проведения встречи;
  • - подготовить место ее проведения.

Приглашенным на деловую встречу следует незамедлительно ответить па приглашение или предложить другую кандидатуру для участия в ней, если это представляется более целесообразным.

Этикет официальной деловой встречи представляет собой совокупность правил, регулирующих поведение сторон в процедурах приветствия, представления, обращения, общения, обмена визитными карточками, прощания, выражения благодарности за гостеприимство и успешное проведение встречи.

Хозяин кабинета встречает гостей на полпути к двери. Справа от него может стоять его заместитель, слева - переводчик, если гости - иностранцы. В таком же порядке входят и гости, причем глава группы - на полшага впереди. Переводчик хозяина встречи на языке гостей представляет членов группы гостей, переводчик гостей переводит и представляет хозяев.

После приветствий устроитель встречи приглашает гостей к столу заседаний и предлагает им занять места лицом к окну, к свету. Это считается вежливым. Не следует, однако, усаживать гостей против окон, выходящих на солнечную сторону: это может быть расценено как проявление неуважения.

Руководители сторон встречи, как правило, размещаются друг против друга, справа от каждого их заместители, слева - переводчики. Остальные участники встречи располагаются произвольно.

Разговор на официальной деловой встрече всегда должен начинаться с пяти-шести вопросов общего характера: "Как вы долетели?", "Как разместились в гостинице?", "Как проходит акклиматизация, как вы себя чувствуете?" и др. Никогда не следует сразу говорить о деле.

Представление участников встречи проходит путем обмена визитными карточками. Хозяин встречи достает свою визитную карточку и, чуть приподняв корпус, передаст се руководителю группы гостей. (Следует помнить, что японцам и южнокорейцам визитную карточку всегда вручают двумя руками, как и принимают, и никогда - левой!) Если участников встречи не много, визитными карточками могут обмениваться все присутствующие. Но можно и заранее составить списки с указанием фамилии, имени и отчества каждого из участников встречи, их должности и места работы.

После представления начинается беседа. Ее всегда начинает хозяин принимающей стороны. Деловая встреча не должна продолжаться свыше двух часов. После завершения встречи можно подарить сувениры. Существуют разные точки зрения по поводу того, кто должен делать это первым: хозяева или гости. Важно.тишь, чтобы сувениры строго соответствовали рангу участников встречи. Не рекомендуется дарить всем участникам, руководителю группы и его заместителю одинаковые подарки.

Первым по завершении встречи встает из-за стола хозяин, проходит на то место, где он встречал гостей, и прощается с каждым из них. Выходить из кабинета вместе с гостями не рекомендуется. Гостей провожает лицо, ответственное за встречу.

Правила делового этикета , регулирующие поведение участников официальной деловой встречи, требуют:

  • - прибывать на встречу вовремя;
  • - уважительно относиться к традициям и обычаям, принятым на территории вашего пребывания;
  • - сохранять позитивный настрой;
  • - лаконично, четко и ясно излагать свои мысли, не отклоняться от темы;
  • - пояснять используемые в речи сокращения, аббревиатуры и специальные термины;
  • - внимательно слушать собеседников, следить за реакцией участников встречи на слова выступающих;
  • - помнить, что деловая встреча ведется в режиме диалога, а не монолога одной из сторон;
  • - нс проявлять нетерпимости к точке зрения других участников встречи, даже если она существенно отличается от вашей;
  • - внимательно выслушивать и проявлять готовность обсуждать позиции другой стороны;
  • - не перебивать выступающих;
  • - сохранять спокойствие и вежливость, даже если собеседник проявляет агрессивность, раздражительность или несдержанность.