Меню

Грибы сыроежки. Виды сыроежек

Советы

Сыроежка – это вид пластинчатых грибов, относящейся к семейству Сыроежковые, среди которых имеется много вкусных съедобных видов, а также тех, которые не подходят для приема в пищу. Всего насчитывается 275 разновидностей сыроежек. Это самый распространенный гриб на территории России.

Около 60 видов растет именно в этой стране. Встретить их можно в хвойных лесах, на лесных опушках, вдоль дорог и в подлесках. Все сорта этого гриба отличаются между собой видом шляпки, состоянием кожицы и цветом спор. Также все виды растут в разных местах и в разное время. Однако бывает, что различия между видами практически незаметны. Их с трудом могут отличить даже опытные микологи, а обычным обывателям нужно быть особенно внимательными.

Общие признаки

У всех съедобных сыроежек следующие признаки:

  • шляпка от 2 до 12 см в диаметре;
  • кожица гриба имеет красный цвет, который с годами становится темнее;
  • верхняя кожица имеет небольшие пятна;
  • шляпа сухая;
  • пластинки белые или желтоватые;
  • ножка белая, мясистая, без кольца;
  • неуловимый запах, нежный, горьковатый привкус.

Полезные свойства

К полезным свойствам можно отнести:

  1. Наличие витаминов В1, В2, С и Е.
  2. Наличие калия, магния, натрия, железа и кальция.
  3. Эти грибы можно использовать для чистки ЖКТ.

Кроме того, эти грибы выглядят необычно, а блюда с ними получаются просто вкусными и ароматными. Часто их сушат или применяют для засолки.

Съедобные сыроежки

Вкусным и съедобным видом является сыроежка волнистая. Она обладает пурпурно-бордовой окраской. Шляпка у этого гриба придавлена вниз. Ножка имеет бело-кремовый цвет.

Сыроежка зеленая, или чешуйчатая, растет в дубовых и березовых лесах. Это также съедобный вид сыроежки. У этого гриба серо-зеленая шляпка и белая ножка. Съедобными видами являются сыроежка зловонная, болотная, гераниевоцветная, выцветающая, сыроежка Веленовского и многие другие.

Сыроежки, которые лучше не есть

Несмотря на то что сыроежка – гриб съедобный, есть некоторые сорта, которые в пищу употреблять не рекомендуется. Во-первых, они не вкусные, а, во-вторых, некоторые из них могут вызвать проблемы с желудком. К таким сортам относятся:

  1. Сыроежка жгуче-едкая. У данного гриба красная шляпка, с которой очень легко снимается кожица, мякоть под которой тоже красная. Как правило, данный вид растет в хвойных лесах и на болотах. Встретить его можно с июля по октябрь. Мякоть этого гриба может вызвать раздражение и боли в желудке. Кроме того, данный гриб очень горький, поэтому его не едят.
  2. Сыроежка кроваво-красная. У этого гриба красная и шляпка, и ножка. Он считается несъедобным, так как мякоть гриба имеет весьма горький привкус.
  3. Сыроежка желчная. У этого гриба обжигающе жгучий привкус. Он обладает охристо-бурой шляпкой и растет в хвойных лесах.
  4. Сыроежка темно-фиолетовая и Кромбхолца. Это очень горькие грибы, которые не подходят для приема в пищу и выглядят абсолютно несъедобно.

Сыроежка, которую употребляют в пищу сырой

В основном сыроежки нужно готовить. Сырой употребляют в пищу только сине-желтую разновидность. Этот вид преобладает в смешанных и сосновых лесах. Данный гриб имеет зеленоватую или бурую в середине кожицу и плотную мякоть. Перед тем как есть эту сыроежку, нужно нарезать ее на части, посолить и оставить на некоторое время.

Отличие сыроежки от бледной поганки

Очень важно не спутать съедобную сыроежку с бледной поганкой. Увы, неоднократно случалось такое, что люди, плохо разбираясь в грибах, травились бледными поганками, которые они принимали за сыроежки. Важно знать, что у бледной поганки ножка с утолщением у основания. Под шляпкой у этого ядовитого гриба белая пленка. Бывает, что на шляпке поганки остаются покрывала, свисающие чешуйками. Здесь нужно быть особо внимательным и не перепутать данный гриб с чешуйчатой сыроежкой. Кроме этого, у взрослых поганок непропорциональные ножки.

Сыроежки: правила сбора и обработка

Собирать эти грибы рекомендуется в августе или сентябре. Сыроежки, как и лисички, подберезовики и другие виды грибов, нужно срезать аккуратно ножиком, оставляя остаток ножки в земле. Очень важно, чтобы грибница оставалась нетронутой. Благодаря этому она будет дальше давать плоды. Перед тем как положить в корзину гриб, нужно отчистить его от земли и мусора.

До того как пойти в лес за грибами, важно тщательно изучить все виды грибов, научиться различать их по внешнему виду, так как незнание может привести к очень серьезным последствиям, а в некоторых случаях даже к смерти.

Сыроежки после сбора нужно сразу хорошо промыть, очистить от земли и вырезать поврежденные места. Лучше всего сыроежки жарить или тушить. Также они подходят для засолки и маринада.

Примечательно, что есть условно съедобные сыроежки, которые перед тем, как употреблять нужно тщательно обработать. В основном их сначала хорошо отваривают, а затем тушат или жарят. Для засолки такие сорта не годятся. Более того, отвар после условно съедобных сыроежек нельзя употреблять, так как в нем остаются ядовитые вещества, которые имеются в данных грибах.

Следует отметить, что сыроежки далеко не всем людям можно употреблять. Несмотря на то что они имеют лекарственные свойства, некоторым они противопоказаны. Важно знать, что эти грибы довольно тяжело усваиваются. На ночь их есть не рекомендуется. Людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, данный вид противопоказан. Также сыроежки нельзя употреблять язвенникам и людям, у которых проблемы с желудком и с усваиванием пищи. Более того, врачи советуют есть данные грибы в очень ограниченном количество.

Наедаться сыроежками ни в коем случае нельзя. Желательно, чтобы одна порция не превышала 150 граммов. Детям до 7 лет сыроежки лучше не давать. Вообще детей лучше ограничивать от приема грибов, поскольку данный продукт очень тяжело усваивается.

Доброго времени суток. Эти грибы известны всем, даже тем, кто к любителям «тихой охоты» не относится. Название много говорит за себя, но справедливо ли оно? Грибы сыроежки, фото и описание которых приведем в статье — предмет сегодняшнего разбирательства.

Сыроежка относится к семейству Сыроежковых из порядка Руссуловых, по-латыни руссулус – красноватый. Это пластинчатые грибы в молодости c округлой шляпкой, которая постепенно распрямляется при росте плодового тела.

Ножка, достигает высоты в 10 сантиметров, без никаких наростов вроде кольца или вольвы, чаще цилиндрическая и только у некоторых видов слегка заостренная. Пластинки гриба приросшие частые, белого или желтоватого оттенка.

Мякоть гриба плотная с возрастом становится хрупкой, мягкого приятного вкуса, хотя некоторые виды сыроежек едкие, так что даже причисляются к ядовитым.

Если описать вкратце, как выглядят сыроежки, то это разноцветные грибы на беленьких, редко окрашенных в другие цвета, ножках. По цветовой гамме эти веселые грибочки представляют всю палитру цветов.

Шляпки встречаются:

  • светлые;
  • желтые;
  • розовые;
  • красные;
  • зеленые;
  • синие;
  • фиолетовые;
  • черные.

По размеру шляпки сыроежек достигают 25 сантиметров в диаметре.

Количество открытых видов сыроежек огромно, Википедия приводит число – 257, 60 из которых встречаются на территории России.

Произрастают сыроежки в лиственных, смешанных и хвойных лесах, образуя симбиоз с деревьями: от березы до ели.

Виды грибов сыроежек

Среди видов сыроежек встречаются такие грибы, которые мы так не называем. Если не в курсе, то к ним относятся:

  • валуи, или кулаки;
  • черные подгруздки, или чернушки;
  • подгруздки чернеющие, или сыроежки чернеющие;
  • подгруздки белые;
  • подгруздки зеленоватые.

Перечисленные грибы съедобны, только перед употреблением рекомендуется отмочить в двух-трех водах, чтобы избежать едкого вкуса. По внешнему виду и свойствам эти представители грибного царства похожи на Млечники, хотя и относятся к семейству Сыроежек.

Несъедобные

Сразу отметим несъедобные виды сыроежек, которых не так много. Эти грибы не ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает право отнести их в категорию условно-съедобных. Едкий вкус удаляется некоторыми видами предварительной обработки: отмачиванием или отвариванием, а вот о том, чтобы кушать сырыми, речи не идет.


Объединяющее качество у несъедобных сыроежек, их еще неправильно называют ложными, яркая, словно кричащая об опасности окраска. Но как было сказано выше, после соответствующей обработки грибы пригодны в пищу.

Съедобные

Остальные сыроежки мягкого вкуса и впрямь могут употребляться в пищу в сыром виде, но не делайте этого из-за возможной путаницы в пересортице грибов.

Перечислим съедобные сыроежки с краткой характеристикой:


Блюда из сыроежек

Сыроежки используются во всех видах переработки. Рецептов, как готовить, множество: хороши из них супы, вкусны эти грибы и в жареном виде. Также неплохи они в соленом и маринованном виде, в особенности в ассорти с другими представителями грибного царства.

Готовят из этих грибов и салаты на зиму: икру и солянку. А если из леса вы принесли только горстку-другую сыроежек, не расстраивайтесь — порадуйте себя вкуснейшим омлетом.

Название рода сыроежек Russula переводится с латыни как «красноватый», и род включает в себя более шестидесяти видов разнообразной окраски – от красного, коричневого, зеленого до желтого и белого. Грибы нарядны и нетребовательны – растут на различных грунтах в засушливую и в сырую холодную погоду. У них ломкая белая мякоть и светлые пластинки. Вопреки звучному названию, плодовые тела не употребляют в пищу сырыми, к тому же многие из них имеют горький привкус.

Молодые сыроежки собирают вместе с ножками и бережно укладывают в корзины на слой листьев или мха – хрупкие грибочки сложно донести до дома целыми. Пригодны они для приготовления различных вторых блюд и домашних солений.

Виды сыроежек

Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.

Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.

Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.

Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.

В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.

Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.

Места распространения и время сбора

Самый вкусный видсыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.

Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.

Чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.

Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.

Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.

Ложные сыроежки

Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.

Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.

Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.

Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.

Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.

Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.

Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.

В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.

Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.

Полезные свойства

Сыроежки – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. В тканях находят более 20% сырого протеина, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно приготовить питательные постные блюда, частично заменив мясные и рыбные продукты. В тканях сыроежек обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.

Грибы красного и фиолетового цвета обладают противобактериальным действием, их используют в народной медицине для лечения нарывов и пиодермии.

В красноокрашенных видах обнаружен фермент, названный учеными руссулином, в честь латинского имени этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро сворачивать молоко, заменяя сычужные ферменты при производстве сыра.

Противопоказания к употреблению

Многие виды обладают некоторой горечью и в сыром или недоваренном виде способны вызвать нарушения пищеварения, а сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.

Грибы не рекомендованы для питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные грибные заготовки и жареные блюда в больших количествах дают нагрузку на печень, особенно при патологиях желчного пузыря. Поэтому такие продукты едят в меру, с осторожностью.

Не следует включать сыроежки в рацион детей младше шести лет – это тяжелая для них пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых еще недостаточна в детском организме.

Нелишним будет напомнить об огромной опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может спутать сыроежки с ядовитыми грибами, особенно с бледной поганкой.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Перед приготовлением грибы тщательно моют, затем быстро очищают, поддевая кожицу от края, и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела тут же перерабатывают, не допуская потемнения. Они пригодны для любых заготовок и кушаний, кроме первых блюд.

Сыроежки натуральные

Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.

Проварив грибы в течение 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим отваром, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.

Сыроежки в горячем засоле

Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложек соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.

В посуду наливают 1 стакан воды, кладут соль и доводят до кипения. В кипящий рассол погружают грибы, удаляют пену, после полного закипания кладут пряности и варят на малом огне 15 мин. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленье готово через полтора месяца.

Сыроежки, жаренные в сухарях

Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.

Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Икра грибная

Тщательно промытые и очищенные плодовые тела проваривают в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем откидывают на решето и помещают в пористый холщовый мешок под гнет на 4 часа для стекания лишней жидкости.

Отжатые таким способом грибы мелко нарезают или смалывают на мясорубке с крупной решеткой вместе с небольшой головкой репчатого лука, добавляют 50 г соли на 1 кг грибов и черный молотый перец. Полученную икру раскладывают в стерильные банки, заливают прокипяченным маслом и закрывают чистыми сухими крышками. Хранят кушанье недолго, около одного месяца, в холодильнике.

Видео о грибах сыроежках

Нарядные цветные сыроежки растут повсюду – в сосновых и лиственных лесах, на полянках и опушках, в траве у белоствольных берез. Почти третья часть всех собираемых грибов принадлежат к тому или иному виду руссуловых. Своей неприхотливостью, доступностью, яркими цветами и легкостью приготовления привлекают они грибников, которые не спешат обходить стороной эти замечательно полезные и сытные дары леса.

Так называемую тихую охоту любят многие. В осеннем лесу в пик грибного сезона можно встретить большое количество грибников. Грибов же там еще больше. Есть среди них те, которые можно употреблять в пищу, а есть, наоборот, ядовитые — такие нужно обходить стороной. Взять, к примеру, сыроежки – их существует несколько видов. Как и в случае с другими грибами, есть сыроежки съедобные и несъедобные. Как же их отличить?

Обычно грибников мало заботит название того или иного вида. Главное, чтобы это был съедобный грибочек. Как выглядят съедобные сыроежки?

Существует огромное количество способов приготовить этот продукт. Наиболее популярный из них – . Также найдутся любители грибного супа, солений и даже грибного пирога.

«Неправильный» продукт

Согласно статистике, сыроежки составляют 45% от массы всех грибов в лесу. Существует множество их разновидностей. Те, шляпки которых окрашены преимущественно в розовый, синий, зеленый и желтый оттенки, можно смело употреблять в пищу. А что можно сказать о других? Как отличить ложные сыроежки?

Некоторые виды сыроежек ядовитые. Внешне они, за исключением цвета, похожи на своих собратьев, но имеют очень неприятный вкус и негативное влияние на организм человека.

Это так называемая ложная сыроежка:

Как не ошибиться?

Как отличить съедобную от ядовитой сыроежки?

  • Самое главное отличие заключается во вкусе. Нужно немного разжевать сырой гриб. Если на языке почувствуется жжение, он не пригоден в пищу.
  • Второе отличие? запах. Некоторые ядовитые разновидности источают очень резкий аромат. Он может вызывать чихание.
  • Наконец, третье отличие – окраска.

В чем опасность?

Ввиду того, что эти грибы могут быть съедобными и несъедобными, возникает вполне логичный вопрос: можно ли отравиться сыроежками? Врачи отвечают утвердительно. Однако такое отравление, хотя и имеет неприятные последствия, само по себе не смертельно. Оно вызывает тошноту и расстройство желудка. Поэтому нужно с осторожностью относиться к грибам, которые вызывают сомнения.

Сыроежек существует огромное количество. Название говорит о том, что их можно употреблять в пищу даже сырыми. Однако делать это нужно осторожно, потому что некоторые из них имеют неприятный вкус и могут навредить организму. Чтобы понять, съедобный это вид или нет, нужно обратить внимание на его цвет и запах. Если возникают сомнения, лучше отложить в сторону и не рисковать. А если таковых не имеется, можно смело наслаждаться грибным вкусом.

Тихая охота – занятие увлекательное. Но может быть и опасным. Велика вероятность набрать в корзинку несъедобных грибов и получить отравление. Опытные грибники никогда не пройдут мимо сыроежек. Этот гриб они считают безопасным. Однако, сыроежками можно отравится. Почему это происходит, и как избежать, будем разбираться вместе.

Можно ли отравиться сыроежками

Сыроежки сложно спутать с любыми другими грибами. Шляпки у них «нарядной» окраски – от бледно-желтой, зеленой, розовой до насыщенной темно-фиолетовой. Пока гриб молодой, форма шляпки полушаровидная, с плотно прижатыми к ножке краями. Со временем она разворачивается и становится практически плоской, похожей на перевернутое блюдце с диаметром до 10 см.

На нижней части шляпки расположены ровные, часты пластинки. Ножка прямая цилиндрическая, чистого белого цвета. Взрослый гриб имеет ножку диаметром до 2 см и длиной 7-10 см. Вообще вся мякоть сыроежки белая, крепкая, хрустящая и сочная, обладающая приятным сладковатым ароматом.

На месте среза она не темнеет. При разломе из мякоти не выделяется жидкость, похожая на молочко, которая характерна для многих пластинчатых грибов. Именно поэтому, у этого гриба нет горечи.

Зона распространения сыроежек довольно широка: от европейской части до Дальнего Востока. Растут они в сырых лесах, как лиственных, так и хвойных. А также в предгорьях и около торфяников. В «урожайный» грибной год сыроежки собирают даже в парках в черте города.

Многие считают, что эти грибы исключительно съедобные. Ведь судя по названию, их можно кушать «сырыми», то есть без предварительного вымачивания и длительной варки. Сыроежки имеют прекрасные вкусовые качества. Эти грибы используют для жарки и соления.

Так можно ли ими отравиться?

Среди разновидностей сыроежек, действительно, чаще встречаются пригодные в пищу грибы. Однако, существуют ложные двойники.

Ученые – микологи (изучающие грибы) утверждают, что ложные сыроежки нельзя назвать ядовитыми грибами. Они являются условно съедобными, и имеют неприятные вкусовые качества. Малая доза таких грибов, попавшая в пищу, возможно, не вызовет ярко-выраженных симптомов отравления. Но многократное их употребление способно спровоцировать серьезные нарушения в работе органов пищеварения.

Кроме этого, отравится возможно и съедобной сыроежкой, которая выросла в «опасной» зоне.

Причины отравления

Отравление сыроежками, как и многими другими грибами, может происходить по нескольким причинам:

  • Отравление съедобной сыроежкой, впитавшей в себя отходы и соли тяжелых металлов;
  • Отравление ядовитыми грибами, по неопытности принятыми за сыроежки (или другие съедобные грибы);
  • Отравление от переедания ложной сыроежки;

Все эти причины влекут за собой последствия разной степени тяжести, но все они достаточно серьезные. Поэтому разобраться с ними надо более подробно.

Первая причина

Грибы имеют пористую структуру, поэтому им свойственно накапливать в себе воду и различные вещества, в том числе и токсины. Сыроежки, произрастающие вблизи автострад, объектов производства: строек, заводов, особенно подвержены этому.

Они как губка вбирают выхлопные газы и сточные воды. И обычно содержат в своем составе остатки нефтепродуктов, газа, масел, металлов, резины и другие вредные вещества. Все эти химические отходы ядовиты. Попадая в организм человека, вызывают отравление.

Вторая причина

Человек, плохо разбирающийся в видах грибов, рискует набрать лесных «даров» не только непригодных в пищу, а даже опасных для жизни. Многие пластинчатые грибы, особенно для неопытных сборщиков, похожи друг на друга. Кроме этого, встречаются в природе такие виды хорошо всем известных ядовитых грибов, которые на первый взгляд очень сложно отличить от съедобных «собратьев».

Например, на некоторых территориях встречается мухомор красный, на шляпке которого белые крапинки едва различимы или отсутствуют совсем. Это делает его очень похожим на розовую сыроежку. И если не обратить внимания на булавовидную ножку, присущую мухоморам, вполне возможно по ошибке получить сильнейшее отравление.

Третья причина

Отравление, вызванное этим способом, а именно ложными сыроежками, менее опасное, но встречающееся особенно часто. Ведь некоторые люди даже не знают о существовании таких грибов. На самом деле у сыроежки есть двойники. Отличить их от безопасного гриба непросто. Но некоторые характерные черты у них есть.

В природе встречается несъедобная сыроежка: жгуче-едкая. Иначе ее называют желчная, горькая или рвотная.

Внешний вид такой сыроежки практически не отличается от вида съедобного гриба. Обычно шляпка имеет ярко-красную окраску. При внимательном рассмотрении можно заметить, что цвет ее неравномерный – в центре он более темный, у краев бледнее. И ножка не белая, а бледно розовая или слегка серая. Также отсутствует приятный грибной запах. А основное отличие – это едкий вкус.

Все части такого гриба очень горькие. Если лизнуть срез ложной сыроежки, на языке ощущается пощипывание и сильная горечь.

Научный факт: только сыроежка с красной шляпкой содержит фермент – рассулин. Это очень активное вещество, применяемое в изготовлении сычужного сыра. Всего лишь полграмма такого фермента достаточно для того, чтобы в течение получаса превратить 100 литров молока в творог. Именно это вещество придает грибу горечь.

Попадая в желудок в больших количествах, рассулин влияет на его микрофлору. И симптомы отравления появятся очень скоро.

Симптомы отравления сыроежками

Если учесть, что человек, отправившийся на тихую охоту, все-таки сумеет отличить мухомор от сыроежки, и не будет собирать грибы около оживленных трасс или у забора химического завода, наибольшей опасностью для него остается отравление едкими сыроежками.

Признаки такого отравления зависят в первую очередь от количества употребленных в пищу грибов, массы тела едока и сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Заключаются симптомы в следующем:

  • Сразу же после приема грибных блюд из красных жгучих сыроежек появляется сильное ощущение горечи и сухости в ротовой полости, жжение языка и нёба
  • В ближайший час состояние ухудшается – в желудке и области правого подреберья чувствуется тяжесть и рези в кишечнике
  • Если не начать принимать меры, вскоре начнется обильное слюноотделение и рвота. Первые рвотные массы будут содержать съеденные грибы, в дальнейшем они будут с желчью
  • Одновременно с рвотой может быть понос
  • Также ощущается общая слабость, головная боль, головокружение и общая слабость.

Первая помощь при отравлении сыроежками

Многие принимают первые признаки отравления сыроежками за переедание, и не предпринимают никаких мер. А вот это, как раз, и приводит к ухудшению состояния. Первая помощь в таком случае должна быть направлена на вывод опасных веществ из организма. Осуществляется он промыванием желудка и очистительными клизмами.

Без врачебного вмешательства безопаснее всего начать промывать пищевод и желудок по плану:

  1. Промывание начинают делать сразу же, как только появились первые признаки отравления. Для этого следует выпить как можно больше жидкости: теплой воды с добавлением марганцовки (слабый розовый раствор)
  2. Выпить мелкими глотками не менее литра воды, и надавливанием на корень языка
    вызвать рвоту
  3. Пить жидкость и вызывать рвоту необходимо до тех пор, пока рвотные массы не будут «чистые», без кусочков пищи и желчи
  4. Далее следует принять препараты – адсорбенты: активированный уголь, «Полисорб», «Смекта»
  5. Уложить пострадавшего в постель, обеспечить покой. Если наблюдается сильно повышенная температура, необходимо дать жаропонижающие средства
  6. Периодически небольшими порциями давать больному жидкость для восстановления электролитов и предотвращения обезвоживания. Наиболее действенными средствами будут: отвар трав, рисовый отвар.

Если после предпринятых первых самостоятельных мер состояние ухудшается, или отравившийся грибами – ребенок, беременная женщина, необходимо немедленно вызвать врача.