Меню

Палтус рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы палтус

Эксплуатация автомобиля

Палтус пользуется неизменной популярностью у потребителей, его почти всегда можно легко купить в магазине, и стоит он недорого. Эта морская рыба очень вкусна, из нее можно готовить самые разные блюда. В продаже филе обычно представлено в замороженном, копченом, консервированном, реже – в свежем виде. Считается, что пищевая ценность и вкусовые качества этого продукта тем выше, чем севернее была выловлена рыба. Однако, покупая ее, люди далеко не всегда точно знают о пользе и вреде палтуса. А ведь он показан далеко не всем.

Польза палтуса

Польза и вред палтуса определяются его составом. Как и в любой другой жирной морской рыбе, в его мясе сконцентрировано большое количество полезных веществ. Среди них особо стоит отметить:

  • уникальные аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты и омега-3;
  • витамины А, Д, Е;
  • микроэлементы: фосфор, кальций, магний и др.

Примечательно также, что в филе этой рыбы почти нет костей, поэтому можно есть его без опаски. И усваивается такое мясо организмом гораздо легче, чем мясо животных, а значит, ценных веществ из него человек получает больше.

Полезные жирные кислоты, которыми так богат палтус, благотворно влияют на жизнедеятельность сердца и сосудов, предотвращают их закупорку и образование холестериновых бляшек, снимают воспаления. Последние исследования также доказали, что они являются отличным средством профилактики рака и болезни Альцгеймера. Для этого достаточно есть по 150-200 граммов палтуса два-три раза в неделю.

Вред палтуса

Помимо пользы, и вред от рыбы палтуса тоже может быть. Его категорически запрещено есть аллергикам и людям, болеющим гепатитом. В умеренных количествах рекомендуется добавлять его в рацион тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Копченую и соленую рыбу не следует давать детям и людям преклонного возраста. Тем, кто придерживается принципов здорового питания или худеет, стоит отдавать предпочтение вареному или запеченному палтусу.

Польза и вред икры палтуса

Очень вкусным деликатесным продуктом считается икра палтуса. Она имеет среднюю – 107 ккал на 100 г, хотя сама рыба и относится к жирным сортам. В ней, как и в филе, представлен полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Д, фосфор и селен. Икра полезна для сердечников и тех, кто перенес инсульт. Но в соленом виде противопоказана тем, кто страдает аллергией на морепродукты, отеками, повышенным давлением.

Рыба палтус это один из тех водных обитателей, чей размер запросто может оказаться больше ловящего его рыболова, так как весить этот придонный хищник может гораздо более 100 килограммов. Снасти при ловле такой рыбины нужны соответствующие. Однако очень большого распространения любительская ловля данной рыбы не получила, что связанно не только с недоступностью для многих рыболовов морей где он обитает, но и достаточно большой стоимостью снастей для морской ловли, к которым, исходя из размеров трофеев предъявляются особые требования.

Также проблемным может быть и содержание, либо же аренда катера, ведь плавательное средство для такой рыбалки нужно надежное. Однако учитывая возможные размеры трофея, а также упорное сопротивление рыбы, многие рыболовы считают, что это стоит затраченных средств. Особенно популярен у рыбаков белокорый палтус – атлантический или тихоокеанский, так как среди палтусов это самые крупные представители, чья масса может превышать 300 килограммов.

Палтус - это обобщающее название, под которым подразумевается 3 рода и 5 видов рыб:

  • К белокорым палтусам относятся атлантический и тихоокеанский. Они отличаются наибольшими размерами – эти рыбы могут весить пару сотен килограммов (спортивный рекорд около 200 килограммов, однако есть упоминания и о более крупных экземплярах).
  • Самый большой палтус – тихоокеанский, его максимальный вес может достигать более 360 кг, при длине свыше 4 метров.
  • К стрелозубым относятся – азиатский и американский виды. Обладают самыми скромными размерами среди этих рыб – они редко весят более 3 килограммов.
  • Черный палтус (или также чернокорый) – единственный представитель рода. Может достигать веса более 40 килограммов.

Все эти рыбы имеют сходное строение тела, но имеются и отличия, позволяющие выделять отдельные виды. Тело имеет ромбообразную, либо же более близкую к овальной форму (палтусы более вытянутые по сравнению с другими камбалообразными). Глаза у всех видов расположены на правой стороне, а особенности их размещения, а также форма боковой линии, ноздрей, окраска и размеры отличают представителей разных видов. Цвет тела от сероватого до оливкового или черного на повернутой кверху стороне, и белесоватый, или светло-коричневый на слепой. Ареал обитания рыб – северные части Атлантики и Тихого океана.

Особенности нереста

Сроки икрометания отличаются как в зависимости от конкретного вида, так и от моря, в котором рыба обитает. Так, белокорый палтус нерестится с декабря по май, при температуре воды до 7 градусов. Для этого рыба заходит во фьорды, либо же собирается в прибрежных ямах с глубинами до 700 метров. Икра при этом не приклеивается к какому-либо объекту, а держится в толще воды до того момента, пока из икринки не выйдет личинка. Молодые же особи живут и питаются на сравнительно мелководных участках, и не опускаются на большие глубины на протяжении первых лет жизни.

Места обитания и особенности рациона

Все эти рыбы – хищники, и белокорый палтус, и стрелозубый, а также черный охотятся на других морских обитателей, однако рацион значительно отличается в зависимости от возраста, и соответственно размеров. Молодые представители вида питаются преимущественно небольшими ракообразными вроде креветок и крабов, а по достижении более внушительных габаритов переходят на треску, минтая, кальмаров и осьминогов, что нужно учитывать или наживки для снасточки с мертвой рыбкой.

Фото 1. Море, море…

Белокорый палтус, а также остальные виды этой рыбы ведут придонный образ жизни. Однако во время охоты они способны подниматься близко к поверхности, держа при этом тело не горизонтально, а вертикально. Если планируется рыбалка на палтуса, то следует учитывать, что на мелководьях в основном держатся молодые, еще не достигшие крупных размеров рыбы, а вот трофейные экземпляры могут обитать на глубинах более 1000 метров, выходя на участки с меньшей глубиной лишь . Палтус стрелозубый периодически встречается и на мелководных участках.

Важно! Считается, что особенно эти рыбы любят участки с песчаным дном. Именно в таких местах палтуса стоит искать в первую очередь.

Необходимые снасти

По сравнению с пресноводной, морская рыбалка требует больших финансовых вложений. В первую очередь это касается плавательного средства, а также снастей, к которым предъявляются требования, нехарактерные для речной или прудовой ловли.

К снастям для морской рыбалки предъявляются следующие требования:

  1. Удилище должно быть мощным, способным работать с грузами более 600 граммов. В то же время удочка должна быть легкой, для облегчения выполнения проводки. Предпочтительные кольца – большого диаметра, закрепленные на прочных ножках (точек крепления к бланку не должно быть меньше 3, иначе лапки могут не выдержать, подходят и ролики вместо колец).
  2. , так как только они способны выдержать нагрузку, которую создает при вываживании рыба весом более 100 килограммов. Также она должна обладать очень вместительной шпулей, так как если охота идет на палтуса, ловля будет происходить на больших глубинах. Мультипликатор должен быть защищен от воздействия морской воды, обычный в таких условиях быстро придет в негодность из-за ускоренной солью коррозии металла.
  3. Понадобится также леска или большого диаметра (использование вариантов диаметром более 1 миллиметра для морской рыбалки обычное дело).

Не стоит забывать и о том, что для того, чтобы такая рыбалка была не только результативной, но и безопасной, нужно пользоваться подходящими для морских условий плавательными средствами.

Используемые приманки

Все приманки, которые используют при ловле палтуса, можно разделить на три основные группы:

Фото 2. Силиконовая имитация.

  • Мертвая рыбка на снасточке.

Фото 3. Пилькеры.

При ловле на силиконовые приманки шарнирные монтажи не используются, применяют специальные морские джиг головки большого веса, которые к тому же обычно оснащаются 2-3 крючками (одинарный и тройной, или два тройника).

Снасточка для мертвой рыбки может применяться как привычного для речной рыбалки вида, так и предназначенная для морских условий. Последняя сильно напоминает джиг головку, однако имеет длинный выступ, на который и насаживается рыбка. Грузило также может весить более 600 граммов. Масса тела используемой рыбки может быть более 1 килограмма.

Важно! Увеличить привлекательность мертвой рыбки можно весьма простым способом. Достаточно сделать пару надрезов вдоль хребта, и запах добычи существенно усилится, привлекая рыбу, находящуюся на удалении от точки ловли.

Блесны при ловле палтуса применяют сравнительно редко. Используются пилькеры больших размеров. Играют морскими блеснами у самого дна, и при верно подобранных паузах и подбросах можно спровоцировать поклевку палтуса.

Палтус – камбалообразная морская рыба северных морей. Как и , они являются придонными хищниками. Эта рыба имеет важное промысловое значение, поскольку ее мясо насыщено полезными веществами, в частности жирами.

Обитают палтусы в холодных водах Атлантического и Тихого океанов, в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях. Основное время эти рыбы проводят на глубине. Питаются преимущественно ракообразными, моллюсками, макрелью, песчанками. Живут палтусы до 30 лет, воспроизводить потомство начинают в 7-10 лет.

Мальки палтуса появляются обычными рыбками. В процессе их роста и развития тело мальков особым способом видоизменяется: рыбка “ложится” на левый бок, при этом ее глаза и рот смещаются на правый.

Иногда палтус ошибочно называют морским языком. Однако морской язык, или рыба-соль, имеет принципиальное отличие от палтуса и заключается оно в том, что морской язык является его правосторонним родственником. Говоря простым языком, морской язык “лежит” на правом боку.

Икра палтуса состоит из мелких икринок бежевого цвета. Недобросовестные производители могут перекрашивать икру этой рыбы в черный цвет и продавать под видом икры рыб осетровых пород.

Общие сведения

Палтус имеет плоское тело, соотношение длины к ширине которого составляет 3:1. Его глаза размещены на правом боку туловища, а левый бок является его брюшком. Рот у рыбы большой, расположен под глазами. Цвет спинки имеет расцветку от оливкового до темно-коричневого, брюшко – серебристого цвета.

Различают три рода палтусов, которые включают пять видов этих рыб:

  1. Белокорые палтусы (атлантический и тихоокеанский виды).
  2. Черные (синекорые) палтусы.
  3. Стрелозубые палтусы (азиатский и американский виды).

Размеры и вес этих рыб отличается в зависимости от их вида. Мелкие представители палтусов, которые обычно представлены на рыбных прилавках, имеют длину 30-50 см и вес до 3 кг.

Самым крупным представителем этих рыб является атлантический белокорый палтус, который может достигать 4,5-5 м в длину и иметь вес до 340 кг. Но его ловля запрещена, поскольку он занесен в Европейскую Красную Книгу.

Средними размерами обладает черный палтус: он достигает длины 1-1,2 м и веса 40-45 кг.

Стрелозубые палтусы имеют еще более скромные размеры:

  • азиатский – достигает в длину до 70 см при весе до 3 кг;
  • американский – имеет длину 45-85 см и вес 2,5-3 кг.

Нерест рыб зависит от места их обитания и обычно происходит зимой или весной, когда температура воды не превышает +10°С. Нерестятся палтусы на глубине около 1 км. Самка может метать до 3 миллионов икринок. Мальки появляются через 14-17 дней при температуре воды не выше +6°С.

Химический состав

Палтус – рыба северных вод, поэтому в его мясе много жира. Пищевая ценность его мяса зависит от места обитания: чем севернее живет эта рыба, тем больше жира в ней содержится.

Пищевая ценность
Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, граммы
11,3-18,9
3,0-15,0
0
72,0-80,0

Палтуса зависит от содержания жира в нем и составляет от 102 до 190 ккал в 100 г. Икра палтуса состоит на 75% из белка и на 25% из жира. Калорийность икры составляет 107 ккал в 100 г.

Большая часть жиров относится к полиненасыщенным . Эти жирные кислоты являются незаменимыми для человека, потому что не синтезируются в его организме. Необходимо заметить, что в процессе заготовки и кулинарной обработки этой рыбы часть жиров теряется. Например, при заморозке палтуса теряется до 50% полезных жиров, а при засолке – до 30%.

В мясе палтуса имеются практически все необходимые человеку витамины и витаминоподобные вещества. В его жире содержится много жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Особенно богата ими печень и икра этой северной рыбы.

Учитывая, что суточная потребность в витамине D у взрослого человека составляет 5-10 мкг, то для того, чтобы получить суточную дозу этого витамина, необходимо съесть всего лишь 100 г палтуса.

Обитание палтуса в соленых океанических и морских водах обусловливает минеральный состав его мяса.

Полезные свойства

Палтус содержит мало костей и много жира. Это обусловливает высокие вкусовые качества его мяса. Богатый химический состав рыбы оказывает благоприятное влияние на человеческий организм:

  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • оказывает противохолестериновый эффект;
  • снижает уровень гомоцистеина в крови – продукта белкового обмена, оказывающего повреждающее действие на стенки сосудов;
  • понижает артериальное давление;
  • снижает вязкость крови, чем препятствует образованию патологических тромбов в сосудах;
  • улучшает проводимость нервных импульсов;
  • улучшает микроциркуляцию, в том числе и в головном мозге;
  • стимулирует расщепление насыщенных (“вредных”) жиров;
  • подавляет выброс стрессовых гормонов;
  • повышает синтез серотонина – “гормона радости”;
  • способствует синтезу противовоспалительных веществ в организме человека – простагландинов;
  • нормализует обмен жиров в организме;
  • улучшает отложение солей кальция в костях и зубной эмали;
  • обладает выраженными свойствами;
  • имеет противоопухолевое действие;
  • повышает защитные силы организма;
  • стимулирует кроветворение;
  • улучшает зрение;
  • замедляет дистрофические изменения в глазе;
  • способствует восстановлению менструального цикла у женщин;
  • улучшает качественные характеристики спермы у мужчин;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • способствует детоксикации организма;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Такое большое количество положительных эффектов на функции органов человеческого организма позволяет медикам рекомендовать включать блюда из этой рыбы в рацион питания при:

  • аритмиях;
  • атеросклерозе;
  • артериальной гипертензии;
  • тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
  • варикозном расширении вен;
  • тромбофлебитах;
  • анемиях;
  • воспалительных заболеваниях в период разгара и выздоровления;
  • болезни Альцгеймера;
  • ревматоидном артрите;
  • глазных болезнях;
  • гипотиреозе;
  • рахите;
  • остеопорозе;
  • циррозе печени;
  • нарушениях менструального цикла;
  • мужском бесплодии;
  • онкологических патологиях;
  • депрессиях;
  • частых стрессах;
  • дефиците витаминов и минералов.

При употреблении палтуса в пищу следует обязательно учитывать способ приготовления блюд из него.

Многие виды кулинарной обработки, например, копчение или жарение, значительно уменьшают количество полезных веществ в рыбе, повышая при этом ее калорийность. В таких условиях теряется смысл введения блюд из палтуса в меню с лечебной целью.

Возможный вред

Несмотря на массу полезных свойств, палтус все же имеет ряд противопоказаний для его употребления в пищу:

  • дети до 7 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • ожирение;
  • аллергические реакции на морскую рыбу или морепродукты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная функция щитовидной железы (йод повышает синтез гормонов щитовидной железы);
  • конкременты (камни) в желчных путях и/или почках;
  • гиперкальциемия (повышение уровня кальция в крови).

Палтус относится к рыбам, мясо которых имеет среднее содержание ртути. Это означает, что к употреблению в пищу этой рыбы следует относиться с большой осторожностью. Согласно рекомендациям Канадского МЗ, палтус можно употреблять в пищу не чаще 4 раза в месяц, при этом порция не должна превышать 170 г.

Наружное применение

Впервые жир этой рыбы в качестве наружного средства для смягчения кожи был использован в конце 60-х годов прошлого века фармацевтом Эллой Баше. Именно из жира белокорого палтуса женщина создала мазь для своего мужа, который работал в условиях сурового северного климата. Результат опыта был потрясающим: кожа после нанесения мази становилась мягкой, эластичной и гладкой.

После этого полезные свойства палтуса не остались незамеченными косметологическими и фармацевтическими компаниями. Жир этой рыбы начали использовать в составе многих средств для профилактики возрастных изменений кожи и лечения различных дерматологических заболеваний.

Витамины и омега-3-жирные кислоты жира палтуса, оказывают много полезных действий на кожу:

  • способствуют заживлению ссадин, порезов, ожогов;
  • стимулируют выработку коллагена и эластина в коже;
  • смягчают кожу;
  • снимают местное раздражение на коже;
  • уменьшают воспаление.

На основе жира этой рыбы созданы крема и мази, которые предназначены для наружного применения при:

  • склонности к образованию прыщей и акне;
  • угревой сыпи;
  • кожных аллергиях;
  • хронических дерматитах;
  • микротравмах и поверхностных ожогах на коже;
  • сухости кожи;
  • снижении тургора кожи (дряблости);
  • морщинах.

При профилактическом использовании кремов на основе жира этой северной рыбы, кожа долго остается упругой и гладкой, приостанавливается ее старение.

Как выбрать и хранить

Покупать лучше охлажденного палтуса целиком. Это даст возможность покупателю определить вид рыбы и ее свежесть. Учитывая ареал обитания рыбы, купить свежий экземпляр удается крайне редко. Чаще он доходит до потребителя в замороженном виде. Недобросовестные продавцы часто пытаются подменить дорогое филе палтуса более дешевым пресноводным , мясо которого является менее ценным и полезным. Поэтому выбирая качественное замороженное филе палтуса, нужно отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя торговым сетям.

Чтобы купить деликатесный полезный продукт, покупателю необходимо уметь распознавать его:

  1. Филе палтуса должно быть белого цвета. Розовый оттенок мяса рыбы указывает на подмену.
  2. Толщина филе не может быть более 1,5 см, потому что это камбалообразная рыба.
  3. По бокам филе не должно быть жировых прослоек. Жир равномерно распределен по филе этой рыбы.
  4. Цена филе палтуса в 3-4 раза выше цены филе пангасиуса. Поэтому перед его покупкой стоит поинтересоваться ценами на филе пангасиуса.

Не нужно покупать замороженное филе, если оно покрыто толстым слоем ледяной глазури:

  • под ней невозможно рассмотреть цвет филе;
  • велика вероятность, что рыба неоднократно размораживалась и замораживалась;
  • после разморозки рыба сильно потеряет в весе.

Обязательно нужно ознакомиться с этикеткой. Этикетка производителя должна быть переведена на русский язык. Она может быть на общем ящике с замороженным филе. Продавец не имеет право выбрасывать оригинальную этикетку производителя, на которой указано:

  • название замороженного продукта;
  • процент содержания глазури в продукте (покупатель должен оплачивать только вес самой рыбы, а не глазури);
  • производителя и его контакты;
  • поставщика и его контакты;
  • способ заморозки;
  • срок изготовления и условия хранения;
  • информация о сертификации.

Срок хранения замороженного филе палтуса составляет 8 месяцев при температуре -18°С.

Дефростировать (размораживать) замороженное филе нужно медленно. Это лучше делать в холодильнике. После разморозки рыба хранению не подлежит, поэтому готовить блюда из нее необходимо сразу после дефростации. Повторное замораживание недопустимо!

Как готовить

Палтус готовят разными способами. Его солят, коптят, консервируют, запекают, жарят, тушат, отваривают, готовят на гриле. Икру палтуса солят и используют в качестве отдельной закуски.

При приготовлении блюд из палтуса нужно помнить, что это жирная рыба. Мясо этой рыбы имеет свойство впитывать жиры, на которых готовится, поэтому его калорийность может значительно повышаться при жарке.

Палтус самодостаточен сам по себе, поэтому не требует особых специй, маринадов и соусов. Лучше всего он сочетается с:

  • пряными травами (розмарином, шалфеем, тимьяном, базиликом);
  • белым или розовым перцем;
  • или белым вином;
  • соевым соусом;
  • мускатным орехом;
  • зеленью (петрушкой, укропом);
  • овощами.

Из филе этой рыбы можно приготовить вкусное блюдо ресторанного уровня – палтус в белом вине. Для его приготовления необходимо взять: 0,5 кг филе, 2 небольшие , 1 кабачок, соевый соус, сок 1/4 лимона, веточку розмарина, мускатный орех, и перец по вкусу. Филе вымыть, просушить, натереть смесью соли, перца и молотого мускатного ореха, выложить на фольгу, положить сверху на филе веточку розмарина и запекать при температуре 170°С в течение получаса. В это время овощи нарезать соломкой, спассеровать по отдельности на растительном масле, откинуть на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Овощи выложить на край блюда, сбрызнуть смесью ароматного оливкового масла и соевого соуса. На центр блюда выложить запеченную рыбу. Если рыба попалась очень жирная, к блюду можно подать дольки лимона.

Вывод

Палтус – полезная промысловая рыба. Состав мяса позволяет включать эту рыбу в рацион питания при многих заболеваниях. Омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в палтусе, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, репродуктивную систему женщин и мужчин. Высокое содержание йода незаменимо при недостаточной функции щитовидной железы.

Жир палтуса нашел свое применение в составе косметических и дерматологических средств при возрастных изменениях кожи, аллергиях, воспалениях, ранах и ожогах на коже.

Однако при всей своей полезности употреблять эту рыбу стоит в умеренных количествах, поскольку она относится к рыбам со средним содержанием ртути. По этой же причине от его употребления нужно отказаться детям до 7 лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

При приготовлении блюд из этого обитателя северных морей нужно помнить, что некоторые способы обработки рыбы приводят к значительному разрушению полезных веществ в ней.

Пища должна быть вкусной, но и полезной. В отношении палтуса очень правильной будет фраза: “Хорошо все то, что в меру!”

Палтус… Это название знакомо с детства всем, кто успел пожить в СССР, причем тогда купить палтус было проблематично. Сейчас же эта полезная рыба есть практически во всех гипермаркетах, и доступна она не только в виде тушек, но и живьём – понравившуюся рыбину можно запросто выбрать в аквариуме со льдом.

Подобное положение вещей привело к тому, что сегодня палтус (запеченный в духовке, копчёный, жаренный, вареный или как-то иначе приготовленный), а также его икра – совсем не редкость даже на самом рядовом застолье.

К слову, русские поморы, промышлявшие в северных морях, считали «палтосину» самой желанной добычей, ибо его жирное плотное мясо превосходно солилось и долго хранилось в соленом виде.

Справочные данные о палтусе

Палтус относится к хищным придонным рыбам семейства камбаловых. Это удивительная рыба, поскольку ее длина может достигать 5 метров, а вес – 350 кг.

При этом, к сожалению, некоторые виды палтуса из-за чрезмерной активности рыбаков уже попали в Красную книгу (в частности белокорый палтус), невзирая даже на то, что размножается эта рыбёшка весьма и весьма скоро.

Несмотря на то, что палтус предпочитает обитать в глубоких водах, на нерест рыба поднимается на глубину около 300-500 м, и число икринок может достигать нескольких миллионов. И именно в период нереста вылавливается наибольшее количество палтуса – в основном, ради получения ценной икры, которая по своим свойствам очень похожа на черную икру осетровых пород.

Виды палтуса

Палтусы подразделяются на несколько подвидов настолько не похожих друг на друга, что порой кажется, что это абсолютно разные вид рыб. И тем не менее…

Виды палтуса:

  • белокорый
  • черный или синекорый
  • азиатский стрелозубый
  • американский стрелозубый

В магазинах мы чаще встречаемся с первыми двумя видами палтуса. При этом они могут быть выловлены в разных океанах. Если это воды Атлантического океана, то рыба, скорее всего, выловлена с нарушениями международных стандартов, и может быть больна. Но если на ярлыке стоит «тихоокеанский палтус», то рыбу без сомнения можно покупать и готовить.

Состав и полезные свойства палтуса

Ценность палтуса состоит в большом количестве ненасыщенных жиров омега-3 в мясе этой рыбы, причем чем севернее живет палтус, тем больше в его мясе полезных жирных кислот.

При невысокой калорийности (103 Ккал на 100 г рыбы), палтус является одной из самых полезных рыб для людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы. Омега-3 жирные кислоты снижают явления аритмии, уменьшают вероятность появления тромбов, повышают устойчивость организма человека к развитию воспалительных процессов и позволяют снизить риск возникновения атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Вдобавок ко всему омега-3 жирные кислоты способны помочь при лечении онкологических заболеваний, а также при их профилактике. Медики единодушны в том, что данные кислоты полезны всему организму, но более всего – человеческому мозгу. Кислоты Омега-3 используются при лечении дистрофии желтого пятна и для профилактики этого заболевания.

Сам же палтус прекрасно помогает при лечении сухого кератита (синдром сухого глаза), и даёт неплохие шансы пожилым людям в нелёгком деле предотвращения болезни Альцгеймера, поскольку омега-3 жирные кислоты питают клетки мозга, предотвращая их отмирание.

Более полно состав палтуса выглядит так:

Противопоказания к употреблению палтуса

  • при болезнях желудочно-кишечного тракта
  • при гепатите
  • ограничение употребления копченой и соленой рыбы для детей, при обострении заболеваний печени и почек

Икра палтуса

Икру палтуса заготавливают, не убирая ястык – это тоненькая пленка, в которой находятся икринки, после чего икру сразу солят, выдерживая около 10 дней в деревянных бочках. Дальнейшая обработка икры палтуса еще сложнее: достают икру из бочек, промывают, опять укладывают в бочки для выдержки на две недели.

Икра палтуса относится к частиковой разновидности из-за ястыка, да и по внешнему виду икра отличается от осетровой черной икры. Во-первых, икра палтуса крупнее; во-вторых, ее натуральный цвет бежевый, но для продажи икру подкрашивают, что не влияет на ее вкусовые качества. И, в-третьих, все, что есть в палтусе, имеется и в икре – витамины, минеральные вещества, омега-3 жирные кислоты и т.д.

Диетологи советуют икру палтуса пациентам с проблемами пищеварения и вообще питания как полноценный источник многих ценных для человеческого организма веществ.

Конечно, есть противопоказания и для икры:

  • гипертония
  • заболевания двенадцатиперстной кишки
  • индивидуальная непереносимость море- и рыбопродуктов

Резюме

Исходя из всего вышесказанного, можно подвести некий итог о палтусе, как весьма полезной для питания человека рыбе, мясо которой содержит необходимые омега-3 жирные кислоты в естественном виде. Поэтому даже небольшое количество палтуса в вашем рационе позволит дольше сохранить молодость и здоровье.

Палтус - обобщенное название 5 видов рыбы из трех родов, принадлежащих к семейству Камбаловые и, соответственно, отряду Камбалообразные. Другое их название - "морской язык". Все виды обитают в холодных морях Северного полушария, и все они встречаются в морях, омывающих берега России, в бассейнах Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Ареал палтусов ограничен всего 4-мя морями: Баренцевым, Беринговым, Охотским и Японским.

Описание палтуса

Палтусы очень сильно похожи на камбалу, но отличаются от нее более удлиненным телом, а также более симметричным строением головы, так что в отличие от камбалы у любого палтуса сложнее различить правую и левую половины тела (для сведения: камбалообразные рыбы плавают не на брюхе, как это может показаться, а на боку).

Всех палтусов можно распределить по следующим родам:

1) белокорые палтусы: атлантический белокорый (самый крупный, может достигать длины 4,7 м и массы 337 кг; водится в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях) и тихоокеанский белокорый палтусы;

2) стрелозубые палтусы: азиатский стрелозубый (достигает длины 73 см при весе 2-3 кг; водится в Охотском, Японском и Беринговом морях) и американский стрелозубый (достигает длины 83,5 см при весе до 3 кг; обитает в морях вдоль западного побережья Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнийского побережья, иногда заходит в моря вдоль западных берегов Берингова моря, в том числе возле восточного побережья Камчатки) палтусы;

3) черный палтус - монотипический род, то есть включающий всего один вид, - черный (синекорый) палтус (может достигать длины 1,2 м и весить 44,5 кг; водится в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях).

Иногда палтусами называют некоторые виды палтусовидных камбал, но с точки зрения систематики это не совсем верно.

Популяции палтусов пока еще довольно многочисленны, рыбы обладает высокой пищевой ценностью, поэтому имеют важное промысловое значение для всех северных стран Северного полушария. Однако из-за перелова атлантический палтус занесен в Международную Красную Книгу. Промысел палтусов обычно осуществляется донными ярусами.

Образ жизни палтуса

Все палтусы являются хищниками и питаются моллюсками и прочими беспозвоночными, а также рыбой.

Являются донными рыбами, могут обитать на довольно больших глубинах, однако в теплое время года нередко держатся в средней толще воды.

Половая зрелость наступает в возрасте от 7 до 17 лет, но у большинства видов чаще всего в 10-14 лет. Нерестятся зимой и весной на глубинах от 300 до 1000 м при температуре воды от +2 до +10 о С. Одна самка за нерест выметывает от 300 тыс. до 3,5 миллионов икринок, которые развиваются в толще воды (т.е. икра пелагическая). Личинки появляются при температуре 6 о С, обычно не раньше чем через 16 дней после нереста, после чего проходят развитие с превращением, что характерно для всех камбаловых рыб.

Живут палтусы до 30 лет.

Как выбирать палтуса

Палтуса лучше всего покупать целой тушей или нарезанными кусками туши, но не в виде филе, так как при измельчении из рыбы уходит много жидкости и она существенно потеряет в своих вкусовых качествах, особенно если подвергается хотя бы разовой заморозке-разморозке.

Избегайте покупки замороженного палтуса, если на туше видно большое количество наледи, поскольку после разморозки она может потерять до половины своего веса. Учитывая, что палтус - не самая дешевая рыба, этот момент для большинства потребителей особенно актуален.

Не стоит покупать также палтуса со слизью на боках и плавник, ведь это свидетельствует о ее несвежести.

При разделке свежего палтуса его плавники источают довольно резкий, но даже приятный, запах.

Замороженного палтуса размораживать нужно медленно, лучше всего в условиях общей камеры холодильника.

Палтус в кулинарии

Палтус имеет умопомрачительное по нежности и вкусу мясо, что обязательно следует учитывать при самостоятельном приготовлении. Главная его особенность состоит в том, что в процессе термической обработке из него выделяется большое количество жидкости. Так что качественно, то есть так чтобы мясо не развалилось на сковородке, пожарить палтуса вряд ли получится. Но не стоит из-за этого огорчаться, ведь существует еще большое количество способов приготовления этой замечательной рыбы.

Лучше всего палтуса запечь или потушить. Для этого можно взять либо сковороду, либо выложить рыбу на противень, предварительно завернув в фольгу. Таким образом мы избежим потери сочности - самого главного качества этой рыбы.

Уха из палтуса - одно из самых вкусных на свете блюд.

Если вы решите напечь рыбников или кулебак с палтусом, то нужно позаботиться о том, чтобы хорошенько завернуть рыбу в тесто. Иначе во время запекания высвобождающаяся жидкость будет вытекать на противень, и пироги могут подгореть, из-за чего выпечка потеряет свою эстетику, не считая неприятного запаха гари на кухне.

Палтуса также солят, коптят, вялят.

Пищевая ценность палтуса (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Витамин А (ретинол), мкг 100
Бета-каротин, мкг 30
Витамин В1 (тиамин), мкг 80
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 150
Витамин В 4 (холин), мг 61,8
Витамин В 5 (пантотеновая кислота), мкг 300
Витамин В 6 (пиридоксин), мкг 420
Витамин В 9 (фолиевая кислота), мкг 1
Витамин В 12 (кобаламины), мкг 1
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,2
Витамин D (кальциферол), мкг 27,4
Витамин Е (токоферол), мг 0,6
Витамин Н (биотин), мкг 1,9
Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 1,2
Ниацин, мг 2,0

Полезные свойства палтуса

Сказать просто, что палтус полезен, - это почти что совершить преступление. Он не просто полезен, он сказочно полезен. Не верите? Судите сами...

Во-первых, палтус обладает высокой питательностью, ведь его калорийность почти 200 ккал на 100 г. Но это не тот случай, когда палтуса нужно избегать людям с повышенной массой тела. Дело в том, что важно не количество пищи, а ее качество. Вот, к примеру, калорийность белой пшеничной муки высока, а минеральных веществ в ней почти нет - одна клейковина да крахмал. А наша плоть будет взывать к чувству голода до тех пор, пока она не получит полный набор всех необходимых веществ. То ест. несмотря на высокую калорийность, наесться белым хлебом почти невозможно, на нем можно только растолстеть. Но ведь палтус... это совсем другое дело! Достаточно съесть всего 200-300 граммов мяса этой рыбки, и суточная потребность почти во всех минералах и витаминах обеспечена. И никакого чувства голода, даже на строгой диете!

Если количество калорий для вас принципиально важно, то есть калорийность рациона нужно уменьшать, старайтесь покупать более молодого (мелкого) палтуса. Причем самым маложирным является белокорый палтус. При приготовлении этой рыбы также учтите, что по мере выделения жидкости калорийность ее мяса может увеличиться в 4 раза. К тому же палтус может впитывать большое количество растительного масла, на котором его готовят. То есть калорийность приготовленного мяса палтуса может достигать почти 800 ккал на 100. Почти как у свиного сала.

Во-вторых, жир, которого в палтусе немало, ведь именно он придает ему высокую калорийность, полезен. Этот жир содержит огромное количество омега-3 кислот, которые снижают в крови уровень вредного холестерина. Если бы каждый живущий на земле человек съедал в день хотя бы по 100 г жирной рыбы, средняя продолжительность жизни людей выросла бы минимум на 10 лет.

В-третьих, в белке мяса палтуса содержатся все незаменимые аминокислоты. Так что палтус особенно показан и старым, и малым, и больным, и хромым, и спортсменам, и всем лицам с высокими физическими нагрузками. Из-за этого в состав диеты для похудения весьма желательно включать палтуса. Сразу скажем, что найти ему здесь альтернативную замену непросто.

Палтус - рыба-рекордсмен по содержанию калия . А что это означает?! А это означает, что съев палтуса в организме можно наладить водно-электролитный баланс, то есть вывести из него лишнюю жидкость, тем самым облегчив работу сердца и почек.

Научно доказано, что среди людей, регулярно употребляющих в пищу палтуса, почти не встречаются больные "Альцгеймером".

Очень много в палтусе витамина D , служащего средством профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых, ведь без этого витамина наш организм утрачивает способность усваивать кальций.

Палтус показан при нехватке селена, а селен - это антиоксидант, защищающий генетический аппарат клетки от повреждения свободными радикалами и тем самым продлевающий жизнь.

Печень палтуса содержит витамина А в 200 раз больше, чем тресковый жир, считающийся в России одним из лучших средств пополнения организма этим витамином. Но нужно знать, что большие дозы витамина А могут нанести серьезный вред здоровью.

Опасные свойства палтуса

Не следует злоупотреблять палтусом при ожирении, гепатите, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Соленый и вяленый палтус из-за высокого содержания хлорида натрия противопоказан при гипертонии, заболеваниях сердца, почек и печени.

Возможна также индивидуальная непереносимость продукта.