Меню

Морской дракончик (weaverfish) — описание, как, где и на что ловить. Рыба морской дракон

Трансмиссия



Помогите нам собрать более точные данные о весе и росте породы.

Вы можете указать вес и рост вашего питомца в предыдущие месяца в свободной форме

Добавить свою цену в базу

Комментарий

Знаете ли вы, что в Черном море водится ядовитая и опасная рыба, которая носит название морской дракон. Хищник, отличающийся непредсказуемым характером, получил и другие прозвища – скорпион, рыба-змейка. Установлено, что морской дракон предпочитает добывать себе пищу на глубинах от 15 до 20 метров, но, несмотря на это, зафиксированы случаи, когда на самом побережье отдыхающие становились жертвами этой ядовитой рыбы.

Морской дракон это небольшая неприметная рыбка, очень похожая на обычного черноморского бычка, но какое грозное оружие она скрывает в себе! Ядовитые иглы морского дракона могут нанести довольно ощутимый урон здоровью человека, поэтому предлагаем вам познакомиться с этим морским обитателем поближе, чтобы при встрече с ним, избежать травм и ранений.

Общее описание рыбы морской дракончик

Имеет змеевидное, поджатое с боков удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей. Голова по соотношению к телу – крупная, на верхушке которой, расположены выпученные глаза. Нижняя челюсть длинная, идущая от нёба до верхней части рыла, с мелкими, острыми зубами. Жабры и спинной плавник оснащены обнаженными колючками 2 – 3 см, в железах которых содержится яд . Анальные перья равномерно простираются до брюшных, больших плавников. Хвост выглядит в виде метелки. Окраска тела светло – коричневая, брюшко белого цвета.

Образ жизни

В летний период морские дракончики держатся в пределах до 20 м от уровня моря, а зимовать уходит на глубину, питаясь там мальками, мелкими ракообразными, креветками и крабами. Половой зрелости рыба достигает в трехлетнем возрасте. Нерест продолжается весь летний период – с июня по октябрь. Самки дракончика за это время способны выметать до 73 тысяч икринок. В среднем размеры его составляют от 15 до 20 см, но попадаются и гиганты в своем семействе: известны экземпляры длиной 35 - 45 см. Морской дракончик, фото которого представлено, не имеет промышленного значения, но рыбаки-любители часто вылавливают эту рыбку, мясо которой является весьма вкусным. Занимаясь ловлей дракончика, необходимо быть очень осторожным. Даже мертвая змейка способна ужалить.

Как предотвратить укол морского дракончика

С морским дракончиком могут повстречаться и дайверы, и просто купающиеся или гуляющие по берегу туристы, и даже рыбаки. Поэтому стоит запомнить ряд рекомендаций, которые уменьшат вероятность контакта с ним.

  • Во-первых, ни в коем случае не пытайтесь схватить дракончика незащищенной рукой. Не обыскивайте руками подводные пещеры, поскольку в них можно наскочить на спрятавшегося хищника.
  • Во-вторых, будьте внимательны, шагая по морскому дну. Зачастую дракончик ждет свою жертву, предварительно зарывшись в песок. При этом снаружи заметен только верх его головы со ртом и глазами, а также черный спинной плавник. При возникновении опасности рыба растопыривает ядовитые шипы и стремительно атакует врага.
  • В-третьих, внимательно смотрите себе под ноги, гуляя босиком по морскому берегу во время отлива. Случается, что вода, отступая, оставляет за собой во влажном песке морских дракончиков, на которых очень легко наступить.
  • В-четвертых, сохраняйте бдительность во время морской рыбалки. Морской дракончик внешне чем-то напоминает обычного бычка. Кроме того, он даже клюет на наживку, используемую при ловле бычков. Поэтому, если вы поймали дракончика, сначала умертвите его, и только потом затягивайте в лодку и очень осторожно освобождайте крючок.
  • В-пятых, никогда не трогайте голыми руками даже мертвого дракончика. Помните, яд представляет опасность еще на протяжении нескольких дней после смерти рыбы.
  • В-шестых, если вы хотите употребить дракончика в пищу, наденьте плотные брезентовые перчатки или рукавицы, возьмите ножницы и обрежьте первый спинной плавник и шипы с жаберных крышек.

Как бороться с последствиями

Последствия действий яда морского дракончика наступают незамедлительно. Место укола приобретает синеватый оттенок и опухает. Боль имеет резкий характер и распространяется стремительно. Симптомами могут служить резкое повышение температуры тела, общая слабость и головокружение, тошнота и трудности с дыханием. В особо сложных случаях может последовать паралич «ужаленной» конечности или летальный исход.

Важно! Не надо паниковать. Первые правильные действия минимизируют последствия укола морского дракона и дадут возможность медицинским препаратам быстрее справиться с отравой. Боль может остаться в небольшом и ноющем виде на некоторое время, но опасности для организма уже не будет.

Уколовшись шипом морского дракона, следует обязательно обратиться в ближайший медицинский пункт, выполнив перед этим ряд действий. В первую очередь до квалифицированной помощи медиков нужно выполнить следующие действия:

  • выдавить или высосать яд из ранки, чтобы в организм попало как можно меньшее его количество;
  • при наличии марганцовки обработать ей рану, она обладает нейтрализующим эффектом;
  • наложить стерильную повязку.

Что не следует делать при уколе морского дракончика

  • Не рекомендуется накладывать жгут на уколотую конечность. Это только ухудшит самочувствие потерпевшего и поспособствует развитию осложнений.
  • Не следует также делать надрезы на ранке для вытекания яда. Таким образом вы только дополнительно травмируете пострадавшего.
  • Нельзя прижигать уколотое место ни спичками, ни сигаретами, ни угольками от костра, ни какими-либо другими раскаленными предметами. Причины рассмотрены в предыдущих пунктах.
  • Запрещается употреблять алкоголь, так как он расширяет сосуды и тем самым содействует более быстрому распространению и всасыванию яда.

Последствия укола морского дракона

Безусловно, морской дракон это опасный хищник, контакт с которым может принести человеку много неприятных моментов. В тяжелых случаях возможна даже смерть.

После того, как ядовитый шип впивается в кожу, в кровь впрыскивается токсичный яд, а ранка становится синеватого цвета. Место укуса очень болезненное, и человек испытывает сильные болевые ощущения. Боль распространяется по всей конечности, где расположена ранка. Зафиксированы случаи, когда нога или рука была парализована. Что может быть:

  • Затрудненное дыхание.
  • Резкое повышение температуры.
  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Рвота.
  • Паралич поврежденной конечности.

Боль может мучить пострадавшего на протяжении нескольких дней.

Важно: к врачу нужно обратиться незамедлительно! Есть сыворотка, которая нейтрализует токсичный яд, и если как можно быстрее не ввести ее, вероятен летальный исход.

Тяжелый исход возможен в том случае, если человек «познакомился» с взрослой рыбкой.

Интересные, необычные и смешные факты об этой рыбе

Морской дракончик часто попадается, в качестве неожиданного сюрприза, в сети или под ноги в воде. Не правильное обращение с токсичной рыбой, ведет к таким последствиям: синюшность в ужаленном месте, лихорадка, повышение температуры тела, учащенность сердцебиения, скачок давления. Состояние может продолжаться до недели.

Первая помощь после укуса: накладывается жгут выше пораженного места, держать не более 15 минут. Отсасывается яд с кровью, выплевывая его. Промыть 5% раствором перманганата калия (марганцовка) или перекисью водорода, если колючки остались – вытащить их и наложить стерильную повязку. Далее рекомендуют, сделать горячий компресс и обратиться в ближайшее медицинское учреждение .

В иглах рыбы содержится яд, от которого нет вакцины, сильную боль не обезболивает даже морфий. Поэтому, своевременная помощь, очень важна.

Для примера: минимальная летальная доза для мышей, составляет 1,8 микро грамм, тогда как по меньшей мере 110 мг можно извлечь из рыбы среднего размера. Действие яда, даже после смерти, сохраняется еще несколько дней.

Известны случаи, когда рыбаки сами себе ампутировали пальцы, чтобы облегчить боль или избежать более серьезных последствий. Известны случаи с летальным исходом, как правило, происходит не от токсина, а от последующего заражения. Бывалые рыбаки рекомендуют приложить спичку к месту укуса и от второй ее поджечь. Если эту процедуру сделать в первые минуты, то перечисленных симптомов удастся избежать.

Проводились исследования по изучению состава токсина, содержащегося в шипах рыбы морского дракончика, в котором выявили яд двух, разных змей.

Из-за агрессивного темперамента, рыба – дракончик неоднократно становился героем новостных роликов.

Отсутствует плавательный пузырь, из-за не надобности, потому что всю жизнь проводит на дне. Идеальный маскировщик, зарываясь брюшными плавниками в грунт, остается невидимым даже с близкого расстояния.

Сколько стоит рыба морской дракон (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Рыба морской дракон является единственным представителем семейства Драконовые (Trachinidae), которые обитают в Черном море. Характерными чертами этой рыбы считаются невысокое удлиненное тело, покрытое плотной мелкой чешуей, а также несколько шипов, расположенных на голове морского дракона. Первый из 2 имеющихся спинных плавников у рыбы морской дракон состоит их шести-семи колючих лучей и имеет черное пятнышко. В целом окраска тела рыбы бывает серой или желтой с косыми боковыми полосами, зеленоватыми плавниками и почти черным хвостовым по заднему краю.

В бассейне Черного моря рыба морской дракон водится повсеместно, причем известны случаи, когда ее вылавливали и в Керченском проливе. В среднем размеры этой рыбы составляют от 15 до 20 сантиметров в длину, хотя иногда можно встретить морского дракона длиной около 45 сантиметров.

При обращении с этой рыбой необходимо учитывать, что у морского дракона имеются ядовитые железы, которые расположены у основания шипов жаберных крышек и колючек спинного плавника. Поражение ядом человека может случиться при неосторожном обращении с пойманной рыбой, а также если даже просто случайно наступить на нее в воде. Укол способен провоцировать крайне сильную жгучую боль, распространяющуюся на всю конечность и длящуюся не один час часов.

К счастью, своевременно медицина способна оказать своевременную помощь в избежание тяжелых последствий от отравления ядом рыбы морской дракон. Кстати, в литературных источниках даже описываются случаи, когда наблюдался летальный исход от уколов этой рыбы. Именно поэтому ее относят к самым опасным для человека рыбам черноморского бассейна.

Несмотря на то, что в водах Украины рыба морской дракон промыслового значения не имеет, ее мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, особенно в вяленом виде. Однако в любительских уловах ее можно встретить довольно редко. Если же вам удалось поймать эту рыбу, постарайтесь отнестись к высвобождению крючка изо рта морского дракона максимально осторожно.

Для использования рыбы морской дракон в кулинарных целях, в первую очередь, рекомендуется удалить (обрезать, обстричь) колючки на ее спинном плавнике и шипы жаберных крышек. Поделав данную процедуру, можно без опаски приготовить эту рыбу в любом виде. К примеру, можно просто обжарить ее мяса, предварительно запанировав, либо припустить. Кроме того, мясо рыбы морской дракон изумительно на вкус, если запечь его в духовом шкафу в фольге или пергаментной бумаге.

Калорийность рыбы морской дракон 79 кКал

Энергетическая ценность рыбы морской дракон (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Всем известен знаменитый японский деликатес - рыба Фугу. Это можно сказать прототип русской рулетки, потому как в рыбе содержится смертельная доза тетродотоксина. Исход ужина с этим рыбным блюдом целиком зависит от мастерства повара. Многие японцы и поклонники японской кухни заказывают себе Фугу, чтобы "пощекотать себе нервы", кроме того небольшие остатки яда в блюде дают человеческому организму легкий эйфорический эффект. Мало кто знает, что и в Черном море водится своя "рыба Фугу" - черноморский дракончик . Это рыба с ядовитыми шипами обладает очень вкусным мясом, особенно в вяленом виде. Но необходимо прежде всего избавиться от ядовитых шипов и колючек в спинных плавниках и на жабрах. После удаления опасных органов, рыбу можно готовить в любом виде, но в Украине морской дракончик не входит в список промысловых рыб, поэтому попробовать его можно только самостоятельно выловив, или заказав у местных рыбаков. Морской дракон (Trachinidae), хоть и опасная, но красивая рыба - это единственный представитель драконовых в Черном море. Всего в мировом океане есть пять видов таких рыб, они обитают главным образом в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана. Черноморский дракон имеет невысокое удлиненное тело, с мелкой плотной чешуей. На голове есть шипы, самые крупные расположены на жаберных крышках. Спинных плавников у дракончика два, первый - короткий из 6-7 лучей. Само тело рыбы окрашено в серый или бежевый цвет с косыми полосами по бокам. В длину морской дракон чаще всего бывает до 20 сантиметров, но вылавливали отдельные особи длиной до 40-45 сантиметров. Дракончики - малоподвижные рыбы, большую часть своего времени они проводят в охоте на добычу, при этом охотятся они затаившись в песке и просто поджидая подходящую рыбку или ракообразных. Встретить морского дракона можно повсеместно в Черном море, были случаи, когда его встречали даже в Керченском проливе. Ближе к берегу опасная рыба подбирается в период размножения - с мая по ноябрь, но не поднимается с глубины выше 20 метров. Главная опасность Черноморского дракона находится в его ядовитых железах, которые расположены у основания колючек спинного плавника и шипов на жаберных крышках. Подвергнуться ядовитому уколу можно случайно наступив на рыбу или если во время рыбалки случайно поймать ее на крючок. Рыбаки - основная группа риска, особенно любители, зачастую они не знают как выглядят опасные представители морской фауны и без страха голыми руками любую рыбу, что попала на крючок. Морских дракончиков трогать руками вообще нельзя, рыбаки советуют осторожно приглушить рыбу каким-нибудь предметом, а после выкинуть в море, либо сразу отрезать часть лески с крючком. В момент укола ядовитыми шипами человек почувствует жгучую боль, которая из места укола быстро распространится по всей конечности. В месте укола образуется синюшность, отек, в тяжелых случаях возможен даже паралич нижней конечности, сердечная недостаточность, судороги. Симптомы будут постепенно нарастать в течение нескольких часов после укола. Как можно помочь? Нужно наложить жгут выше ранки (не дольше 15 минут), ранку промыть, удалить остатки шипа или колючки, вызвать медицинскую помощь. Место укола можно продезинфицировать горячей водой с сульфатом магния, который разрушит яд, медики снимают боль новокаиновой блокадой. Если вовремя не оказать медицинскую помощь пострадавшему последствия могут оказаться очень тяжелыми, в литературе имеются описания даже летальных исходов после уколов морских драконов. μ@

Это небольшие рыбки, не более 45 см в длину. Ученые выделяют всего пять видов морских дракончиков. Это одни из самых ядовитых рыб умеренных поясов. Их много у берегов восточной части Атлантического океана, в Средиземном, Черном и Балтийском морях, где они являются объектом промысла и даже считаются деликатесной рыбой.

Известный ученый Б. Холстед выделяет. Два из них наиболее опасны для человека. Это большой дракончик , который обитает y берегов Норвегии, Британских островов и далее к югу до Средиземного моря и побережья Северной Африки, а также в Балтийском и Черном морях, и малый дракончик длиной менее 15 см, который прекрасно освоился в Северном море и вдоль всего побережья Европы вплоть до границ Средиземного моря.


Предпочитают тихие заливы и бухты, где зарываются в мягкий грунт, песок или ил, выставляя голову наружу. Они представляют реальную опасность для рыболовов и для купающихся, так как обладают способностью быстро выскакивать из своего укрытия при приближении человека и вонзать в жертву свои нащечные шипы. Эти шипы расположены у морских дракончиков на жаберных крышках, они достаточно длинны и остры. Если рассмотреть такой шип, то видно, что это широкий, плоский, острый на конце выступ, y основания которого лежат ядовитые железы. Первый спинной плавник тоже содержит несколько ядовитых лучей. Все эти шипы обтянуты кожей, кроме острых оголенных концов. Ядовитые железы расположены так же, как и у скорпеновых рыб , в бороздках, пронизывающих шипы вдоль всей их длины.

Потревоженный, раздраженный дракончик растопыривает жаберные крышки и задирает вверх ядовитые щипы спинного плавника, принимая «ощетинившийся» вид. Особенно опасны морские дракончики, охраняющие свой гнездовой участок. В этом случае они не ждут, когда на них наступят, подобно скорпеновым рыбам, а выскакивают сами из своего убежища и набрасываются на появившегося «гостя». Эти агрессивные рыбки умеют быть малозаметными в грунте и, обладая сильнодействующим ядом, представляют серьезную опасность для аквалангистов, работающих в водах, облюбованных этими рыбешками.


Ядовитый секрет , вырабатываемый железами морских дракончиков, как и яды других рыб, имеет белковую основу. Этот белок содержит в своем составе более мелкие токсические белковые компоненты, т. е. его как сложный белок можно разложить на простые, составляющие его белковые части, некоторые из них содержат ядовитые компоненты. Яд дракончиков имеет в своем составе вещества, действующие на нервную и на кровеносную систему, включая, конечно, и сердце. В этом отношении он напоминает яд некоторых видов змей. Скорее всего, именно поэтому морские дракончики и получили свое второе название - рыбы-змейки.

После укола морским дракончиком в области поражения возникает сильная боль, которая широко распространяется. Примерно через 30 мин боль становится настолько сильной, что человек может потерять сознание.


Если не оказана помощь, то боль может держаться до 24 ч. Вокруг ранки возникает зуд, и она теряет чувствительность. Кожа вокруг нее краснеет и резко отекает. Отек часто бывает обширным и сохраняется иногда более десяти дней.

Пострадавшего начинает лихорадить. У него возникает головная боль, начинается рвота, нарушается сердечный ритм. В результате этих нарушений в организме, к которым, как правило, присоединяется и нарушение дыхания, пострадавший может умереть.

Большой морской дракон (иногда говорят «змейка», «морской скорпион») вполне достоин считаться самой опасной рыбой Чёрного моря. На него легко случайно наступить на мелководье или спутать с обыкновенным черноморским бычком, и получить укол острым и очень ядовитым шипом. Познакомившись с дракончиком ближе, можно застраховать себя от опасной путаницы и научиться минимизировать последствия болезненных отравленных уколов.

Описание

К морским дракончикам относят девять видов рыб, обитающих, преимущественно, в Восточной Атлантике, у побережья Чили и Западной Африки. В Чёрном (и Азовском) море повсеместно встречается большой морской дракон, неагрессивный, но ядовито опасный для человека. Его любимые места – мелководье и небольшие бухты. Редко встречается стайками, предпочитая уединение.

По характеру питания морские драконы хищники и ведут донный образ жизни, наибольшую активность проявляя в ночное время суток. Любят мелководье и неглубокие бухты. Их «меню» включает мелкую рыбу и различных ракообразных, на которых охотятся из «засады». Для этого они зарываются в мягкий грунт, оставляя на поверхности только глаза. Неосторожно приблизившуюся добычу «змейка» атакует резко и стремительно. Если требуется, то следует укол ядовитыми шипами, парализующий жертву.

Нерестится морской дракон порциями, с июня по октябрь. Самки плодовиты, могут отложить порядка 250 тысяч икринок, которые развиваются в толще воды. Мальки вскоре приобретают донные повадки взрослых особей, достигая способности к размножению через 3 года.

Внешний вид морского дракона

У Trachinus draco (официальное латинское имя черноморского представителя) вытянутое тело с большой головой, на которой выделяются выпученные глаза и косой рот, с множеством мелких острых зубов.На спине рыбы расположены два раздельных плавника. Первый, чёрный и небольшой, из 5-6 жёстких лучей, второй длинный, из 20-24 мягких. Анальный плавник тоже мягкий и начинается практически за жабрами, проходя вдоль всего тела.

Хвост прямой и лопатообразный, чешуя мелкая, в области брюха белая. Верхняя часть дракончика окрашена линиями-пятнами жёлто-коричневого цвета на сероватом фоне. В зависимости от места обитания, их тон может меняться от светлого до тёмного. В среднем вырастают до 30-40 сантиметров в длину и 250-350 грамм по весу.

Внешний вид черноморского морского дракона

Чем опасен морской дракон?

Именно яд морского дракона делает его одной из самых смертельно опасных рыб не только Чёрного моря , но и всей Восточной Атлантики. Шипы первого спинного плавника и шипы-выросты на жаберных крышках лишь тонкими остриями выглядывают из «кожаного чехла». Внутри идут борозды, по которым, словно шприцом, мощные нейро- и гемотоксины вводятся в организм жертвы. Яд вызывает сильнейшую интоксикацию, схожую с последствиями змеиного укуса, требуя незамедлительной медицинской помощи.

Опасность для человека представляет некоторая схожесть морского дракончика с бычком и его способ охоты. В первом случае страдают неопытные рыбаки, но чаще всего человек встречается с рыбой случайно, не замечая её, закопавшуюся в песке и поджидающей добычу. Признаком опасности должен служить чёрный плавник, который часто торчит над «засадой» и привлекает внимание потенциальной жертвы.

Стоит отметить, что шипы сохраняют токсичность даже на протяжении 2-3 часов после смерти рыбы, а мощность яда увеличивается с её возрастом. Особо опасны крупные представители «морских скорпионов».

Как бороться с последствиями

Последствия действий яда морского дракончика наступают незамедлительно. Место укола приобретает синеватый оттенок и опухает. Боль имеет резкий характер и распространяется стремительно. Симптомами могут служить резкое повышение температуры тела, общая слабость и головокружение, тошнота и трудности с дыханием. В особо сложных случаях может последовать паралич «ужаленной» конечности или летальный исход.

Важно! Не надо паниковать. Первые правильные действия минимизируют последствия укола морского дракона и дадут возможность медицинским препаратам быстрее справиться с отравой. Боль может остаться в небольшом и ноющем виде на некоторое время, но опасности для организма уже не будет.

Уколовшись шипом морского дракона, следует обязательно обратиться в ближайший медицинский пункт, выполнив перед этим ряд действий. В первую очередь до квалифицированной помощи медиков нужно выполнить следующие действия:

  • выдавить или высосать яд из ранки, чтобы в организм попало как можно меньшее его количество;
  • при наличии марганцовки обработать ей рану, она обладает нейтрализующим эффектом;
  • наложить стерильную повязку.