Меню

Емкости для разведения осетра в домашних условиях. Специфика процесса кормления рыбы

Сделай сам

Правила разведения осетров в рыбоводных прудах и в искусственных бассейнах, а также необходимое для этого оборудование

Какие бывают методы выращивания осетра?

Осетр — очень выгодная для разведения рыба. Это не только источник вкусного и полезного мяса, но и поставщик настоящего деликатеса — черной икры, а также ценной разновидности кожи, используемой для всевозможных изделий.
Разводить осетра можно двумя способами: в рыбоводном пруду (как в естественном, так и в искусственном) и в бассейне.

Нужно знать, что осетр — рыба капризная и требовательная к условиям содержания, поэтому нужно строго придерживаться норм кормления, температурного и кислородного режимов, а также прочих нюансов.

1) Выращивание осетра в пруду.

Сначала производится подготовка пруда: вода спускается, производится чистка дна, затем пруд снова наполняется водой, запускаются растения, моллюски, черви и другая зоофлора, выжидается определенный период для развития необходимой живности.

Весной в подготовленный водоем запускают мальков осетра. Первое время их желательно кормить мальками мелких видов рыб и специально подготовленным кормом. Дозировка должна подбираться так, чтобы не было голодания, но и не было перекорма.

Перед тем как разводить осетра в пруду, следует озаботиться вопросом его зимовки. Зимой возникает проблема с подогревом воды. Осетр нуждается в теплой воде, поэтому если нет возможности обеспечить подогрев прудовой воды, на зиму рыбу можно переместить в бассейн, а весной вернуть в пруд. В таком случае, перед перемещением рыбы в бассейн, ее нужно продержать в соленой воде (5%) около 2-3 дней, чтобы она лучше переносила зимовку.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Оптимальная температура для осетра — +20-25°С, и хотя он может жить и при +10°С, но его рост будет ощутимо замедлен.
Хорошим вариантом для выращивания осетра является использование тепловых отстойников возле различных видов электростанций — они обеспечивают теплую воду круглый год, а летнее повышение температуры, вплоть до +30°С, осетр переносит без проблем. В таком варианте содержания осетра обычно выращивают 3-4 года.

2) Выращивание осетра в бассейне.

Полноценная осетровая ферма включает в себя 4-10 бассейнов, что удобно для разделения их функций с учетом возрастных и продуктивных групп рыбы. Такие комплексы можно купить уже готовые, но можно изготовить самостоятельно, при наличии материалов и оборудования. Средние размеры такого бассейна составляют 1.5-2 метра в диаметре и 1 метр в глубину. Разумеется, в бассейне нужно обеспечить аэрацию, фильтрацию воды и периодическую чистку. Вода должна быть проточной.

В условиях помещения и соблюдения норм содержания осетра, он растет быстрее и начинает раньше давать икру (начиная с 6 лет). Температура воды будет достаточно в районе +18-22°С.
Плотность посадки для осетра — не более 60 кг живой массы на 1 м² бассейна.

При выращивании осетра в домашних условиях довольно сложно получить мальков, поэтому обычно их приходится покупать. Для каждой возрастной группы требуется свой корм. Следует учитывать, что осетр — донная рыба, ищет добычу на дне водоема, поэтому корма должны тонуть и подгружаться на дно. Другие важные характеристики корма — содержание протеина (до 50%), жиров (около 25%), клетчатки (3-4%), наличие лизина и фосфора. Кроме того, корм должен обладать привлекательным запахом.

Корм можно готовить самостоятельно (для этого требуются навыки), а можно покупать готовый. Кормление осетра должно быть регулярным.

Скорость роста осетрового стада неравномерна. Около 20% осетров набирают вес в районе 500 грамм примерно за полгода, остальным требуется еще 2-3 месяца для достижения такой же массы, потому что наиболее крупная рыба оттесняет мелкую и забирает себе большую часть пищи.

Какое потребуется оборудование для выращивания осетра?

  1. Прежде всего, само помещение, площадью от 30 м², а лучше около 100 м². Помещение должно быть снабжено электричеством, водопроводом, отоплением и канализацией. Для подстраховки от временного исчезновения электроэнергии желательно иметь автономные генераторы.
  2. Бассейны. Подойдут как промышленные, так и самодельные.
  3. Автоматические кормушки и кормораздатчики. Разумеется, можно кормить и вручную, но автоматические кормушки позволяют сэкономить много времени и сил.
  4. Насосы. Нужны для перекачки воды. Характеристики насосов нужно подбирать так, чтобы они не работали на пределе своей мощности, потому что при активной эксплуатации они достаточно быстро выйдут из строя.
  5. Кислородные генераторы. Обеспечивают рыбу кислородом. Бывают нескольких типов, отличающихся по эффективности и цене: аэраторы, компрессорные станции, кислородные конусы.
  6. Трубопровод. Понадобится определенное количество труб для создания системы УЗВ (установка закрытого водоснабжения).
  7. Фильтры и стерилизаторы. Это специальные устройства для очистки воды от мусора, бактерий, продуктов жизнедеятельности рыб, различных отходов и остатков корма. Вода должна быть чистой, иначе произойдет всплеск заболеваний и гибели рыбы.
  8. Инкубаторы. Нужны для созревания икры и выведения личинок рыбы. Если осетр выращивается в неполном цикле (мальки закупаются), инкубатор не потребуется.
  9. Измерительные приборы (нужны для контроля состояния воды), весы, контейнеры для рыбы, морозильные камеры, ведра, сачки, спецодежда и другой инвентарь.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Ещё недавно идея разведения осетра в домашних условиях показалась бы настоящим безумием. Эта рыба по праву считается «царской» благодаря ценным вкусовым качествам и высокой стоимости. Было бы странным, если такие характеристики и сверхвысокие рыночные цены, не стимулировали бы построения бизнеса, основанного на выращивании осетра.

Разведение осетра в домашних условиях характеризуется высоким темпом развития бизнеса и неплохими доходами. Спрос на продукцию есть всегда. О полезности, необыкновенно вкусном мясе и ценности икры этого замечательного продукта нечего и говорить.

Процесс выращивания осетров характеризуется средним уровнем сложности, не требующим больших капиталовложений.

Кроме того, для семейства осетровых свойственна высокая плодовитость: каждая особь способна производить около миллиона икринок! Эти все факторы составляют залог успешного продвижения бизнеса по выращиванию осетровых пород рыб.

К семейству осетровых относят : сибирского и русского осетра, белугу, стерлядь, севрюгу и некоторые другие виды рыб.

Чтобы серьёзно подойти к организации бизнеса по выращиванию рыбы редких пород нужно хорошо представлять весь цикл их выращивания.

Этапы выращивания осетра в устройствах замкнутого водоснабжения:

  1. Доставка оплодотворённой икры на базу выращивания малька;
    Икру привозят в специальных термоизоляционных мешках. Прежде чем поместить её в инкубационные контейнеры, выравнивают температуру в пакетах, в которых приехала икра и системе для инкубации икры.
  2. Хранение икры на протяжении 6–8 дней в специальных аппаратах типа «Осётр», обеспечивающих равномерную омываемость икринок;
  3. Вода проходит специальную фильтрацию для очищения от хлора и других примесей;
  4. Выклев предличинок (выход личинок из оболочек);
    Личинки вылавливаются и помещаются в специальные ёмкости прямоугольной формы. Питание личинок осуществляется за счёт своего желточного мешка.
  5. Этап роения;
    Наступление этого периода является сигналом к тому, что личинки пора переводить на внешнее кормление живыми кормами (циста артемии).
  6. Перевод подросших осетров в более объёмные бассейны , переход на кормление искусственными гранулированными кормами.

Похожие бизнес-идеи:

Особенности технологии разведения осетра в домашних условиях

Осетры должны содержаться в чистой пресной воде. Требуется высокое насыщение воды кислородом, его содержание должно превышать 70%. В противном случае нужно позаботиться об установке и подключении аэраторов для прудов и водоёмов.

Зимой нужно тщательно следить, чтобы вода не содержала сероводорода, в случае обнаружения газа необходимо обогащение воды с помощью аэратора инжекторного типа.

Дно должно быть песчаное, а не илистое. Это факторы быстрого роста и развития осетров.

Бассейны, лотки и аппараты для инкубации икры должны регулярно не менее 2 раз в неделю мыться. Вода предварительно проходит специальную обработку.

Рыба, достигшая веса в 500–600 граммов, уже имеет торговый вид и может реализовываться в рестораны, кафе и торговые точки.

Если осетровых выращивают для получения чёрной икры , то следует знать, что это процесс значительно более длительный.

Но продукт получается в несколько раз более дорогой.

Осетры мечут икру каждые 2–3 года на протяжении 17–18 лет и с каждым новым помётом икра обладает более высокими качественными характеристиками.

Затраты, безусловно, окупят себя, но фактор времени играет не последнюю роль.

Корм для осетровых

Рыбу этого вида можно кормить двумя видами кормов:

  • Живым кормом (мотыль, личинки насекомых, рыбные отходы, черви и моллюски).
  • Гранулированным кормом.

Все эти виды вполне доступны для закупки.

Лидер на рынке производства кормов – компания Aller AQUA. Ею производятся следующие виды кормового материала:

  • Стартовые корма – это корма для первичного питания личинок осетра. Содержат цисты артемии, иммуностимуляторы, выпускаются в гранулах и крупке (Aller Futura, Aller Futura MP, Aller Performa);
  • Корм для молодняка – это корм для молоди лососевых и осетровых видов рыб с иммуностимуляторами, выпускаются в гранулах 1,3–2,0 мм (Aller Thalassa, Aller Futura MP, Aller Performa);
  • Продукционные корма – корм для взрослых особей (Aller Bronze, Aller Trident, Aller Metabolica);
  • Корма для производителей – это корм для взрослых особей, выращиваемых для производства икры (Aller Sturgeon REP).

Технические условия разведения осетровых

Процесс разведения осетра в домашних условиях достаточно трудоёмкий и технически сложный. Осуществляется он в устройствах замкнутого водоснабжения (УЗВ). Это система резервуаров для разведения рыбы.

Выше уже упоминалось о важности вопросов чистоты и состава воды, поэтому цикл начинается с двух очистителей: механического и биологического. После очистки вода собирается в накопительных ёмкостях.

Следующий этап в прохождении воды – обогащение её кислородом. Подталкиваемая насосами, вода движется к бакам, в которых происходит аэрация.

При дальнейшем продвижении вода проходит через фильтр, осуществляющий очищение ультрафиолетом. Теперь, имея достаточную степень очистки, вода попадает в резервуары для содержания осетра, а «грязная» вода проходит механическую обработку и спускается в грунт.

Такие условия способны обеспечить жизнедеятельность осетровых круглогодично и способствовать их росту и развитию до максимального веса в 70–80 кг.

Система безопасна для окружающей среды и не ставит под сомнение экологическую чистоту региона.

Организация бизнеса

Почему нужно выращивать именно осетра?

Выращивание осетра в бассейне позволяет одновременно решать несколько задач:

  • Контроль и воссоздание исчезающих с лица Земли видов рыб;
  • Обеспечение граждан ценным и полезным пищевым продуктом;
  • Получение малька для разведения осетровых видов рыб в природных прудах и водоёмах;
  • Получение личной прибыли.

Остановимся подробнее на последнем факторе списка. Если сравнить цены на рыбную продукцию, то увидим следующее: 1 кг сазана стоит 4$, сома – 4,5$, форели – 11$, а вот осетра – 18$ за кг. Разница велика и служит стимулирующим моментом в принятии решения в пользу этого бизнеса.

Каким должен быть первоначальный капитал?

Первые капиталовложения в бизнес по разведению осетра в домашних условиях составят приблизительно 2500$ на закупку оборудования и 1000$ — на приобретение малька или оплодотворённой икры. Отложите ещё 500$ на приобретение корма.

Без какого оборудования нельзя обойтись?

Можно приобрести сразу всю сборную систему УЗВ, а можно брать все в отдельности и монтировать все самостоятельно. Вам нужно закупить: фильтры для очистки воды (механическая, биологическая, ультрафиолетовая очистка), насосы и компрессоры, бассейны для содержания рыбы. Обязательно нужен генератор для подстраховки от аварийного отключения электроэнергии.

На чём можно сэкономить?

Экономия возможна на том, что можно смастерить своими руками. Например, полипропиленовые ёмкости для выращивания малька или круглые бассейны - посильная задача для мотивированного мастера.

Терморегулятор можно соорудить из нагревательного кабеля для утепления полов. Корм вначале тоже будете покупать, потом можно перейти на корм собственного производства.

Какое нужно помещение?

Начинать разведение осетра в домашних условиях можно с небольших площадей. Помещение в 30–40 м2 достаточно для начала бизнеса, потом всё равно придёте к необходимости расширения. Оптимальный вариант помещения для выращивания осетра «под крышей» - 320 м2. Водопровод и канализация – обязательны.

Какова предполагаемая прибыль?

Зная определённые константы, несложно подсчитать возможную прибыль.

Оптимальный вес осетра, пригодного для реализации 500–600 г. Если добиваться большего веса, увеличивая материальные затраты на выращивание, труднее сбыть продукцию в торговые сети. Так как в основном это кафе и рестораны, то оптимальные порционные осетры именно полукилограммовые.

Стоимость малька 2–3$, нижняя оптовая цена реализации — 10$, расходы на корма, электроэнергию и воду – 2–3$. Ваш доход составит 4–5$ с каждого килограмма продукции.

Этим интересно заниматься, этим выгодно заниматься.

Стерлядь - это рыба из семейства осетровых. Рыба достигает вес до десяти килограмм, а длиной до шестидесяти пяти сантиметров, бывают и больше, но это в редких случаях. Запасы этой рыбы сильно сокращаются в морях и океанах, поэтому сейчас её разводят в искусственных водоёмах и промышленных условиях. Есть любители, которые выращивают стерлядь и в домашних условиях. Некоторые предприниматели считают это прибыльным делом.

Выращивание стерляди в искусственных водоёмах, условия и требования для её содержания

Есть уже готовые искусственные водоёмы, но для разведения осетровых подойдёт и обычный бассейн, только его необходимо хорошенько почистить. Бассейн заполняется дождевой или обычной водой. Температура воды должна быть около 20-21 градуса - это наиболее благоприятная температура для стерляди. В воде должно быть достаточно кислорода не менее пяти мг/л. Также периодически вода в пруду должна меняться в течение двадцати пяти дней. От чистой воды особи быстрей растут. Чтобы разводить стерлядь с икрой, то вам потребуется на это гораздо больше усилий и времени. Да и пруд или ваш бассейн придётся расширять. Первое с чего нужно начать - это купить подрощенных мальков рыб. Купить их можно в хозяйствах, где выращивают мальков специально. Они более устойчивы к внешним воздействиям окружающей среды и вмешательствам человека. Кормить молодых стерлядей нужно несколько раз в день ракообразными дафниями и личинками насекомых. Корма не должно быть очень много, следите за нормой.

В России практикуется искусственное разведение рыб семейства осетровых, в том числе и стерляди в заводских особенностях и в обычных. При втором способе икринки уже оплодотворённые опускают в специальные ёмкости - ящики, их помещают в водоёмы, где она уже развивается. На развитие личинок воздействуют внешние условия, и многие погибают. В этом отношении метод выращивания икринок в заводских условиях наиболее благоприятен. В инкубационных цехах икринки находятся в специальных контейнерах, там они омываются потоком воды и пребывают в постоянном движении. С помощью электронасоса туда заливается вода, которая проходит через нагреватель и потом поступает в специальный прибор. Ненужная вода спускается в водоём. Обычно цеха или рыбные хозяйства располагаются поблизости с водоёмом или прудом.


Для разведения требуются особое оборудование, так называемое УЗВ. Это особый вид бассейна, в котором, предусмотрено своевременное оснащение воды кислородом необходимой концентрации, а также очистка воды. Такое оборудование используется в условиях с суровым климатом, так как температура воды тоже регулируется. При таких благоприятных условиях стерлядь уже в первый год хорошо развивается и набирает большой вес.

Разведение мальков

Для начала выращивают личинок, которые образовались из оплодотворённой икры. Потом личинки выпускают в готовый водоём, где есть растительность, чтобы они смогли найти себе там корм. Личинки нужно выпускать, когда спадёт жара ближе к вечеру. Их нужно подращивать в этом прудике до двух или четырёх месячного возраста, тогда мальки рыб выживают в больших количествах. Пруд, где будет выращиваться молодь рыб, заполняется водой заранее, хотя бы за трое суток. Воду удобряют навозом, скошенной травой и селитрой. Во время выращивания мальков каждые пять дней нужно проверять состав воды и на загрязнённость. Мальки питаются зоопланктоном (его должно быть не менее 3 г/м3), они быстро набирают вес при благоприятных условиях.

Иногда возникает проблема о перемещении мальков. Их нужно перемещать в цистернах с водой, где достаточная концентрация кислорода и благоприятная среда для их транспортировки. Это тоже нужно учесть при разведении рыб.

Выращивание стерляди - это очень кропотливая работа. Если вы хотите, чтобы приплод был как можно раньше, необходимо соблюдать благоприятные условия для их выращивания. Не забывайте, что для этого понадобится не только время и ваши силы, но и финансовые затраты.

Установка для получения 2 тонны икры в год

Проект предполагает получение икры не убивая самок, при помощи "сдаивания". Первая икра получается на 4 год (если выращиваются самок гибрида бестер аксайской породы от малька 10 грамм, возможен вариант покупки взрослых самок), выход на проектную мощность происходит на 8 год.

В установке можно получать до 2 тонн черной икры не убивая самок, или 0,5 тонн черной икры убивая самок. Производительность икорника 2 т/год черной икры достигается при выращивании стерляди или гибрида бестер аксайской породы, т.к. они дают икру каждый год. При выращивании в икорнике сибирского или русского осетра производительность установки уменьшится до 1 т/год, т.к. они дают икру раз в два года. Также возможен комбинированный метод получения икры. При первом созревании самок икру получают методом "сдаивания", не убивая самку. На следующий год икру получают методом забоя самки. В таком случае производительность будет около 1 тонны в год черной икры. Планирование и организации рыбоводных работ на УЗВ должен заниматься Ваш осетровод. Он определяет, какой вид осетровых лучше выращивать, из каких видов и какого возраста создавать маточное стадо и т.д. Он может выращивать в этой УЗВ сибирского или русского осетра, бестера, стерлядь и т.д. - выбор за владельцем фермы.

Установка предназначена для культивирования осетровых видов рыб и состоит из 2 независимых УЗВ.

Минимальный проектный «запас прочности» для всех ее критических параметров – 20%. Запас прочности гарантирует удержание системой фильтрации рабочих параметров воды в случае превышения расхода корма выше номинального. Для обеспечения управления работой установки, контроля за параметрами воды и процессом кормления нами разработана собственная система автоматики на базе контролера Siemens. Система автоматики позволяет сократить количество обслуживающего персонала, увеличить надежность работы установки, сократить потребление корма, электроэнергии и тепла. Автоматика ведется автоматическую запись и архивацию данных с любым интервалом. Существует система оповещения при авариях путем отсылки SMS сообщений на мобильный телефон. Особое внимание уделено надежности системы, дана инструкция для оператора УЗВ, что необходимо предпринимать в первую очередь в разных аварийных ситуациях.

Описание УЗВ:

Площадь здания


≈ 3,5 м

Потребление электричества

в год:

≈ 382000 кВт

Потребление воды

в год:

≈ 12600 м 3

Потребление корма

в сутки, максимальное:

≈ *** кг


в первые 4-ре года:

≈ 66 т

Евро

35 0 000

При строительстве с нуля, "в поле," проект оценивается примерно в 1,5 миллион евро. В эту цену включена стоимость здания со всеми коммуникациями, системами вентиляции, отопления и охлаждения воды. Мы можем вписать установку в уже существующие помещения, если оно удовлетворяет нашим условиям.

  • холодная вода,
  • электроэнергия, 380 В,
  • канализация, Øмин = 200 мм,
  • отопление.

Представлен в файле Exel: hk_sc3_1 web.xls 2014 г. Дан список оборудования с ценами и характеристиками, расчет себестоимости осетров. Расчет сделан из предположения, что все оборудование предполагается покупать в странах ЕС.

Технологический проект состоит из двух томов.

Первый том - 121 страница, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 76 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 - 12 шт. На русском языке.

Второй том - 61 страница, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 57 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 - 12 шт. На русском языке.

Разработаны технические (рабочие) проекты зданий со всеми внутренними коммуникациями для размещения икорника производительностью 1-2 т/год черной икры и УЗВ по выращиванию осетра на мясо производительностью 45 т/год. Проекты сделаны по нормам и правилам ЕС и РФ.

В проектах применена оригинальная идея УЗВ с недорогой себестоимостью строительства, с расчетами метаболизмов осетра (разных возрастов) и мощности системы. Для минимизации площади здания в УЗВ используются большие бассейны прямоугольной формы.

Фотографии получения икры у осетровых рыб

1. Самки осетровых пород рыб на зимовке, 05.02.2008.

2. Ранняя сортировка осетров по полу на самок и самцов. Сортировку выполняет Василий Краснобородько.

Установка для получения 5 тонн мяса осетра в год

Площадь здания


150 м2

Максимальная высота помещений в здании


≈ 3,5 м (в Риге реализовано при высоте 2,2 метра при этом полы не ломались, т.е. мы задействовали только пространство 2,2 метра высотой. Биофильтр расположен на втором этаже)

Потребление электричества

среднее:

≈ 5,5 кВт


в год:

≈ 47700 кВт

Потребление воды

в год:

≈ 2100 м 3

Кормовой коэффициент
1,4

Потребление корма

в сутки, максимальное:

≈ *** кг


в год:

≈ 7 т


1,15 евро/кг

Евро

≈ 52200

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

  • холодная вода,
  • электроэнергия, 380 В,
  • канализация, Øмин = 110 мм,
  • отопление.

Многие проектировщики осетровых ферм используют методику выращивания осетра, предложенную Киселевым в 80-х годах прошлого столетия. В этой методике предполагается зарыблять бассейны 2 раза в год (через каждые 6 месяцев) и собирать урожай, соответственно, 2 раза в год.

У этой методики есть существенные недостатки. Не так просто получать малька осетра 2 раза в год с отставанием в 6 месяцев. Гораздо проще получать малька один раз в год. Еще один недостаток, это сбор урожая 2 раза в год. Хочется собирать урожай непрерывно, т.к. потребителям рыба нужна постоянно.

Василем Краснобородько разработана новая методика выращивания осетра, которая исключает данные недостатки. Предлагается одноразовое зарыбление и непрерывный (ежедневный) сбор "урожая". Данная технология дает возможность существенно уменьшить количество бассейнов, необходимых для выращивания того же количество осетра. Методика протестирована в Риге на .

Как Вы могли заметили, уважаемые читатели, наша УЗВ достаточно компактна. Это достигается применением нового метода выращивания осетров. Установка сертифицирована, получены все разрешения на выращивание рыбы. Испытана на выращивании осетра (сибирского и гибрида бестера), форели и угре.

Автоматика

Уровень автоматизации оговаривается с заказчиком.

В оборудование и программное обеспечение (с подпиской на обновление) входят: все датчики, контролер Siemens, дополнительные модули расширения, модуль SMS модема, модуль Интернета, панель оператора, высокоточные кормушки и электрика.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel: hk_st5 web.xls (53 Кб).

Технологический проект состоит из одного тома. 99 страниц, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 75 иллюстраций и схем. На русском языке.

Посмотреть рыбную ферму производительностью 5 тонн рыбы в год можно в Риге. Присылайте заявки .

Установка на получение 10 тонн мяса осетра

Особое внимание уделялось автоматизации и миниатюризации производства.. Описание УЗВ:

Площадь здания


≈ 260 м 2

Максимальная высота помещений в здании


≈ 3,5 м

Потребление электричества

среднее:

≈ 9,8 кВт


в год:

≈ 86500 кВт

Потребление воды

в год:

≈ 4200 м 3

Кормовой коэффициент
1,4

Потребление корма

в сутки, максимальное:

≈ *** кг


в год:

≈ 14 т

Стоимость корма в ЕС (2014)
1,5 евро/кг

Стоимость рыбоводного оборудования, без коммуникаций, электрики и автоматики

Евро

≈ 89 000

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

  • холодная вода,
  • электроэнергия, 380 В,
  • канализация, Øмин = 110 мм,
  • отопление.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel: hk_st10_web.xls (53 Кб). Дан расчет себестоимости осетров и денежный поток на 10 лет.

Технологический проект состоит из одного тома. 97 страница, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 74 иллюстрации и схем. На русском языке.

Установка производительностью 45 тонн мяса в год

Особое внимание уделялось автоматизации и миниатюризации производства. Описание УЗВ:

Площадь здания


≈ 900 м2

Максимальная высота помещений в здании


≈ 3,5 м

Потребление электричества

в год:

≈ 416900 кВт

Потребление воды

в год:

≈ 18900 м 3

Кормовой коэффициент
1,4

Потребление корма

в сутки, максимальное:

≈ *** кг


в год:

≈ 63 т

Стоимость корма в ЕС (2014 г.)
1,15 евро/кг

Стоимость только рыбоводного оборудования, без здания, коммуникаций, бетонных работ, электрики и автоматики.

Евро

≈ 253800

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

  • холодная вода,
  • электроэнергия, 380 В,
  • канализация, Øмин = 200 мм,
  • отопление.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel: hk_st45 web.xls (53 Кб). Дан расчет себестоимости осетров и денежный поток на 10 лет.

Технологический проект состоит из одного тома. 114 страниц, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 76 иллюстраций и схем. На русском языке.

Установка производительностью 90 тонн мяса в год

Особое внимание уделялось вопросу удешевления стоимости осетра.

УЗВ состоит из двух одинаковых модулей, производительностью по 45 тонны осетра в год каждый. Ниже будет описан только один модуль, производительностью 45 тонны.

Установка предназначена для культивирования осетровых видов рыб. Установкаявляется универсальной, в ней можно выращивать любые виды рыб. При смене вида выращиваемой рыбы в УЗВ ничего не меняется за исключением: температурного режима, самого посадочного материала и корма.
Описание базового варианта УЗВ:

Площадь здания


900 м 2

Максимальная высота здания


3,5 м

Площадь бассейнов


*** м 2

Потребление электроэнергии

в год:

≈ 416900 кВт/ч



Потребление воды

пиковое:

** м 3 /ч

в сутки

** м 3

в год:

≈ 18900 м3

Потребление корма

в сутки, максимальное:

** кг

в год:

≈ 63 т

Максимальный живой вес

***** кг

Средний кормовой коэффициент

≈ 1,4

Количество мальков, 5 г

в год:

***** шт

Вес при реализации:

от 90 0 до 2600 г

а). Меньше 1000 грамм

7 %

б). Больше 1000 грамм

93 %

Плотность посадки рыбы

максимальновозможная:

** кг/м 2

Рыбоводные циклы

в год:

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

  • холодная вода,
  • электроэнергия, 380 В,
  • канализация,
  • отопление.

Технологический проект состоит из 107 страниц, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 65 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 - 12 шт.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника 90 тоник представлен в файле Exel: hk_st100_web.xls (53 Кб) Дан список оборудования с ценами и характеристиками, расчет себестоимости осетров, расчет финансовых потоков на 10 лет, оборотных средств, этапов строительства. Предельно низкая себестоимость осетра около 4 евро/кг. По ценам ЕС стоимость рыбоводного оборудования 514 000 евро.

Для продажи осетровой икры сегодня даже не нужно создавать активную рекламу. Этот продукт ввиду обилия в нем полезных витаминов и микроэлементов пользуется большим спросом среди покупателей.

Процесс разведения осетра не требует от вас каких-либо особых знаний и навыков, достаточно лишь приобрести хорошее оборудование и ответственно отнестись к бизнесу. Современные инновационные технологии значительно помогают фермеру облегчить жизнь и если хорошо вложиться в покупку необходимого оборудования, то можно будет несколько сэкономить на оплате труда наемных рабочих, которые будут обслуживать ферму. В любом случае решение принимает сам предприниматель, исходя из размера стартового капитала.

Регистрация бизнеса

Нужно быть готовым к тому, что разводить осетровых – дело хлопотное и примерно полтора года прибыли не будет вообще. Это связано с длительным периодом роста рыбы и лишь по достижении ею определённого возраста рыба начнет работать «на вас». До этого момента следует уделить время регистрации предпринимателя.

Чтобы иметь возможность вести свое дело, в первую очередь нужно , внести свое подсобное хозяйство с кодом ОКВЭД списка разрешенной деятельности в реестр и получить разрешение от Росприроднадзора. После уплаты необходимых пошлин и предоставления документов предприниматель получает право вести законный бизнес по выращиванию осетра и его продаже.

Рентабельность бизнеса

Многих начинающих предпринимателей интересует, выгодно ли выращивание осетра в домашних условиях и принесет ли бизнес прибыль. Проведем простые расчеты: чтобы получить тонну рыбы для реализации, необходимо купить примерно полторы тысячи мальков, цена каждого из которых 10-12 рублей.

  • В сумме расходы на покупку молодняка равны около 15-20 тыс. рублей.
  • Рыбий корм, траты на освещение и отопление на весь период выращивания мальков обойдется еще примерно в 100 тысяч, таким образом себестоимость килограмма рыбы – 120 рублей.
  • Рестораны и разного рода магазинчики готовы приобрести осетрину по разной стоимости (400-500 руб./кг), поэтому чистая прибыль в итоге получится не менее 300 рублей.
  • В год это 300 тысяч рублей, если продавать хотя бы 100 килограмм мяса в месяц.

Начинающему бизнесмену следует быть готовым к тому, что объёмы продаж сперва будут несколько меньше, но в целом развиваться есть куда.

Можно нанять в хозяйство подсобных рабочих, основными обязанностями которых будет слежка за чистотой воды в бассейнах, уборка и кормление рыб (если этот процесс не автоматизирован), а также сортировка подросшей рыбы.Если же у вас помещение площадью до 30 квадратных метров, на нем ежегодно можно выращивать 2-3 тонны осетров в год и при этом тратить ежедневно не более пары часов на работу.

Обустройство фермы


Технология выращивания осетров относительно простая, но есть несколько обязательных этапов создания бизнеса:

  1. выбор и покупка емкостей для выращивания рыбы;
  2. покупка всех необходимых материалов и оборудования, закупка кормов;
  3. получение разрешений от ветеринарных врачей и санэпидстанции;
  4. закупка мальков осетра, уход за рыбой, кормление и уборка пруда;
  5. реализация продукции.

Поскольку для начала нет смысла организовывать целую ферму, можно сделать лишь небольшую емкость с водой, куда и запустить мальков. Достаточно глубины всего метр, а диаметр бассейна подойдет 2-2,5 метра.

Предприниматель получает возможность обслуживать такой бассейн своими силами, поэтому нет необходимости тратиться на заработную плату обслуживающего персонала и аренду большого земельного участка под бассейн. Еще больше снизить трудозатраты можно, если приобрести автоматические кормушки для рыбы.

Условия выращивания осетра подразумевают заселение бассейнов из расчета 1 кв. метр на 50 кг рыбы. Основная сложность на этапе создания бизнеса состоит в том, что получить мальков бывает сложно.

Изначально корм можно покупать специализированный, а потом научиться готовить его самостоятельно. Обязательное условие – в нем должно быть сбалансированное количество жиров, фосфора, протеина и прочих полезных компонентов. Как только мальки достигают веса примерно в полкилограмма, их уже можно сдавать на реализацию ресторанам и магазинам.

Необходимое оборудование


В первую очередь нужно найти помещение площадью хотя бы 50 метров квадратных, провести электричество, водопровод и канализацию. Затем купить такое оборудование для выращивания осетра:

  • раздатчики корма для рыбы . Лучший выбор – автоматические, ведь они позволяют сэкономить силы и время на кормление рыб;
  • насосы для перекачивания воды в бассейне . Они не должны работать в полную мощность, поскольку очень быстро выходят из строя. Поэтому так важно правильно подбирать их по техническим характеристикам;
  • генераторы кислорода , которые тоже бывают нескольких типов и имеют различную стоимость. Обеспечивают рыбу жизненно важным кислородом, поэтому в эти приборы нужно вложиться;
  • стерилизаторы и фильтры , которые будут очищать воду в бассейне от мусора, отходов жизнедеятельности рыб и частиц несъеденного корма. Этому тоже нужно уделить немало внимания ведь грязная вода в бассейне – прямая дорога к гибели всего поголовья осетров и финансовым потерям;
  • измерительные приборы , которые позволят контролировать качество воды;
  • инкубаторы для созревания рыбной икры и выведения личинок . Но здесь важно с самого начала решить, будет ли осетр продаваться и выращиваться в неполном или полном цикле. Если в неполном (мальков закупают и по достижении ими определённого возраста их сразу же продают в магазины), тогда инкубатор не понадобится.

Кормление рыб проводится только качественным кормом, ведь от этого напрямую зависит то, насколько быстро вырастет рыба и будет ли она при этом здоровой. Покупать можно дорогие зарубежные марки, если позволяет размер стартового капитала, приобретать местные корма или же готовить их самостоятельно.

Ознакомьтесь с предложениями банков

РКО в Точка банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 10 минут;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Бесплатных платежек – до 20 шт./мес.
  • До 7% на остаток по счету;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Райффайзенбанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
  • Обслуживание – от 490 р./мес.;
  • Минимальные комиссии.
  • Оформление зарплатных карт - бесплатно;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Тинькофф банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Бесплатное открытие Р/С за 10 мин.;
  • Первые 2 месяца бесплатное обслуживание;
  • После 2 месяцев от 490 р./мес.;
  • До 8% на остаток по счету;
  • Бесплатная бухгалтерия для ИП на Упрощенке;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
РКО в Сбербанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие р/с – 0 р.;
  • Обслуживание – от 0 р./мес;
  • Бесплатный «Сбербанк Бизнес Онлайн»;
  • Много дополнительных услуг.

Подробнее о расчетном счете

  • 0 руб. открытие счета;
  • 0 руб. интернет-банк и мобильный банк для управления счетом;
  • 0 руб. выпуск бизнес-карты для внесения и снятия наличных в любом банкомате;
  • 0 руб. первое внесение наличных на счет;
  • 0 руб. налоговые и бюджетные платежи, переводы юрлицам и ИП в Альфа-Банке;
  • 0 руб. обслуживание счете если нет оборотов.
РКО в Восточном банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Интернет-банк и мобильное приложение бесплатно;
  • 3 месяца обслуживания бесплатно;
  • после 3 месяцев от 490 р./мес.
РКО в ЛОКО Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Снятие наличных от 0,6%;
  • Бесплатный терминал для эквайринга;
  • Интернет-банкинг и мобильное приложение – бесплатно.
РКО в Эксперт Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Обслуживание счета - от 0 руб./мес.
  • Выдача наличных (до 700 тыс. руб.) - бесплатно
  • До 5% на остаток денег на счету
  • Стоимость платежки - от 0 руб.
РКО в УБРИР Банке.