Меню

Ель описание растения. Деревянное строительство

Электрооборудование

Известная всем обыкновенная ель относится к обширному семейству хвойников, а именно сосновых. В переводе с древнеславянского языка «ель» означает «смола». Среди растений главное место занимает ель, которая включает в себя около 50 видов. Культура широко распространена по всей планете и произрастает от Центральной Азии и до Южной Африки и Северной Америки. Важно более подробно рассмотреть описание обыкновенной ели.

Описание культуры

Ель является вечнозелёной культурой, обладает прямостоячим стройным стволом и густой кроной в форме конуса. Ствол культуры довольно трудно различить, так как он скрыт под ветками.

Ели разных возрастов покрыты большим числом веток, которые растут до самого основания. Кора у молодых культур окрашена в серо-бурый либо коричневый оттенок, довольно гладкая на ощупь. Старые стволы ели шершавые на ощупь, кора на некоторых местах сильно потресканная, можно различить подтёки смолы. Хвоинки ели обыкновенной игольчатые и продолжают сохраняться на растении в течение десяти лет. В условиях произрастания в городе время жизни ели не больше пяти лет, а ухудшение экологии ещё больше укорачивает жизнь растения.

Иглы хвойной культуры в разрезе четырёхгранного типа, расположены одиночно по периметру всей спирали ветки.

Особенности роста растения

Европейская ель отличается плохим обменом веществ, поэтому очень медленно развивается в первое десятилетие после высадки. После процесс развития культуры начинает ускоряться и останавливается лишь по прошествии 120 лет. Неравномерный рост европейской ели отличает её от сибирской.

Ель считается долгожителем, который может свободно произрастать на одном месте три столетия. Лучше всего культура формируется на песчаниках и суглинках.

Такая грунтовая смесь помогает культуре формировать ветвистые корневища, которые крепятся глубоко под землёй и помогают растению устойчиво удерживаться на поверхности. Также важно помнить, что ель особо любит произрастать на сырых территориях. Но в местах, где в грунте находится слишком большое количество жидкости, культура развивает поверхностные корни небольшого размера. При сильном ветре такая корневая система может не удержать растение.

Ель может произрастать даже на болотистых местах в том случае, если болото проточное. Корневая система у культуры небольшая в сравнении с сосной, этим можно объяснить неустойчивость растения при воздействии сильного ветра и факторов извне. Ещё одним свойством растения считается то, что его ветки засыхают, но не погибают полностью. Еловые леса всегда отличаются особой сыростью и затенением.

Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, ель продолжает оставаться нежным растением. Выращивать её разрешено почти в любом месте. Культура хорошо растёт под пологими деревьями, к примеру, соснами, ясенями и дубами. К условиям произрастания ель продолжает оставаться более требовательной по сравнению с сосной. Культуру важно обеспечивать некоторым количеством воды, пускай даже минимальным. Именно по этим причинам очень редко можно увидеть ель и сосну, растущих поблизости друг с другом.в ёмкость с почвой поместить одну семечку и углубить её на несколько сантиметров . Ёмкость важно поставить в холодильник либо в холодное место в доме (это будет стратификацией). Эту процедуру проводить особо важно, так как в природе зерна хвои в зимнее время подвергаются действию низких температур.

Стратификация помогает ускорить время прорастание семян. В холодной температуре семена должны находиться на протяжении трёх месяцев, это время поможет обеспечить культуре зимовку. Тот посадочный материал, который не прошёл стратификацию, может длительное время пролежать в грунте, но так и не дать ростки. По прошествии некоторого времени ёмкость с семенами внутри помещают в осветлённое место и ждут первых ростков.

Для посева лучше всего выбирать октябрь либо ноябрь, чтобы нахождение семян в грунте как раз приходилось на зимний сезон. В марте ёмкость с семенами, которая находилась в холодильнике либо на балконе, станет наилучшим материалом для прорастания всходов.


Ель обыкновенная (европейская) – Picea abies (L.) Karst. (Picea exelsa (Lam.) Link.). Семейство сосновые – Pinaceae - вечнозеленое хвойное дерево, произрастающее в северном полушарии: от полосы с умеренным климатом до тундры. Ель может достигать в высоту 50 метров и 1,5 метра в диаметре. Живет ель в среднем 100-150 лет.

Возраст ели

Встречаются и долгожители среди елей, возраст которых составляет около 500 лет. В России ель произрастает также на Кавказе, тут растет определенный вид ели: кавказская или восточная. Ель обычно произрастает в смешанных лесах наряду в соседстве с соснами и березами, но встречаются и ельники: темные густые леса из одной ели в которых практически отсутствует подлесок.

Описание ели

Ель обыкновенная (европейская) – имеет островершинную коническую крону. Ствол дерева покрыт красно-бурой или серой корой, отслаивающейся тонкими чешуйками.

Побеги ели

Ветки отходят от ствола мутовками, колючие листья-хвоинки темно-зеленые, четырехгранные, до 3 см длины, держатся на побегах до 6–7 лет, иногда до 12 лет. Дерево ель однодомное, мужские и женские стробилы («соцветия») располагаются на одном и том же растении:

Мужские в виде колосков из собранных на одной оси пыльников располагаются в пазухах хвоинок в нижней части побегов и обычно находятся в нижних этажах кроны, женские – в виде цилиндрических шишечек расположены на концах побегов в верхней части кроны. Ель встречается в двух формах: зеленоплодной, у которой шишечки до созревания зеленые, а древесина более мягкая и легкая, и красноплодной, у которой шишечки до созревания красные, а древесина более твердая. Старые ели в отдельных случаях.
Зрелые шишки ели бурого цвета, повислые, длиной до 15 см, с черепитчато расположенными кроющими чешуями. В их пазухах находятся по две семяпочки, из которых развиваются семена с крылатками. Опыление происходит в мае – июне, семена созревают осенью и рассеиваются в конце зимы. Благодаря крылаткам они разносятся ветром на большое расстояние от материнского растения ели.

Виды ели

На земле произрастает 50 видов, объединенных в род ель – Picea (семейство сосновые – Pinaceae), распространенных только в северном полушарии. Некоторые из этих видов образуют еловые леса, занимающие огромные территории как в Евразии, так и в Северной Америке. Один из таких видов – ель обыкновенная, или европейская – P. abies (L.) Karst. (Р. exelsa (Lam.) Link.). Ее ареал охватывает территорию от восточной части Пиренеев в Испании и Франции до центральных областей России, а также Скандинавию, Альпы, Балканы, Карпаты и север европейской части России.
Древесина ели легче сосновой и хорошо колется. В прошлом она широко использовалась для получения колотых кровельных материалов: гонта и дранки. По гибкости Древесины ель превосходит другие хвойные породы, кроме можжевельника. Поэтому ее древесина используется для производства гнутых изделий (дуги, сани, охотничьи лыжи и др.). Молодые елочки широко использовались в прошлом на вицы для вязки плотов. Древесина ели довольна мягкая и легкая. Плотность 400-450 кг/м3. При этом еловые сучья, которых очень много в стволе дерева очень твердые и сильно затрудняют обработку древесины. Не смотря на это ель, наряду с сосной, является одной из основных пород древесины,

Применяемых в строительстве. Большая длина трахеид делает еловую древесину ценным сырьем для производства бумаги.

Применение ели

Из ели изготавливают брусок, доску, а также профилированную продукцию: евровагонку и имитацию бруса. Иногда из ели строят срубы. По словам их обитателей, жить в таком доме не только приятно, но и полезно.

Древесина ели светло-желтого цвета. Заболонь и ядро почти не различимы. Годичные кольца хорошо различимы. Волокна древесины почти прямые. Благодаря своему строению, древесина ели с давних времен считается лучше для производства музыкальных инструментов по своим акустическим свойствам.

Дело в том что параллельно расположенные волокна древесины, имеющие разную плотность, как бы резонируют. При этом звук инструмента получается глубоким и медленно затухающим. Особенно это характерно для медленно, в течении десятилетий, высыхающей древесине ели, которую можно найти в конструкциях старых деревянных домов. Такая древесины особенно ценится мастерами. Из ели изготавливают гитары, скрипки, виолончели. Обычно из если делают верхнюю деку, которая отвечает за распространение звука, нижнию же деку и обечайку делают из ценных экзотических пород, например бубинги.

Скрипки Страдивари ледникового периода

Раскрыта тайна уникального звучания скрипок Страдивари.

Американский дендролог Генри Гриссино-Майер и климатолог Ллойд Беркл выдвинули гипотезу относительно скрипок Страдивари. Эта гипотеза объясняет уникальные акустические качества скрипок и других музыкальных инструментов, изготовленных великим итальянским мастером. Известно, что с середины XV столетия до середины XIX Европа прошла через устойчивое похолодание, которое часто называют малым ледниковым периодом. Пик похолодания пришелся на 1645 - 1715 годы. Гриссино-Майер и Беркл полагают, что суровый климат повлиял на структуру древесины альпийской ели, которую Антонио Страдивари использовал для изготовления струнных инструментов. По их мнению, эта древесина была плотнее обычной, что благоприятно сказалось на качестве звучания.

Позже, по этому же принципу, используя шкуру Бумсланга, был создан знаменитый барабан Страдивари.

Выращивание ели

Посадка. Как и все хвойные, ели лучше всего высаживать на участке в конце апреля – начале мая. Но, если стоит нежаркая погода, возможна посадка после 20 августа и до конца сентября. Сажают ели на расстоянии 2-3 м в ямы глубиной 50-70 см. На дно насыпают дренаж из битого кирпича толщиной 15-20 см и на две трети заполняют питательным субстратом, состоящим из дерновой земли, листовой смеси, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1. Туда же добавляют 100-150 г нитроаммофоски и тщательно перемешивают. Высаживают деревце так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. В дальнейшем следят, чтобы она не обнажалась и не заглублялась из-за оседания почвы.

После посадки делают лунку, поливают и засыпают торфом слоем 6-7 см.

Посаженные деревья плохо переносят сухость почвы и воздуха, поэтому в жаркую погоду им необходимы еженедельные поливы (10-12 л воды на растение) и дождевание крон. После каждого полива почву в приствольном круге рыхлят, пропалывают сорняки и мульчируют торфом.

Подкормки и полив.

Подкармливать ели необязательно, но рано весной (до начала роста побегов) полезно внести в приствольный круг 100-120 г кемиры-универсал. Некоторые виды ели плохо переносят чрезмерную сухость почвы и в жаркую погоду нуждаются в поливе.
Обрезка.

Если ели высажены в качестве живой изгороди, то им необходимо специальное формирование. Достигается эффект непроходимой зеленой стены с помощью обрезки. Во всех остальных случаях весной или осенью у елок удаляют только сухие, поломанные или больные ветви, так как формирование кроны вполне успешно происходит естественным путем. Если одновременно стали расти две верхушки, одну из них обязательно удаляют, вырезав у основания.

Подготовка к зиме. Молодые елочки, вновь посаженные и некоторые декоративные формы нуждаются в защите от солнечных ожогов, ранневесенних и позднеосенних заморозков. Под такими растениями почву мульчируют торфом, а хвою прикрывают нетканым материалом, лапником или крафтбумагой.
Размножение. Видовые ели обычно выращивают из семян, а созданные селекционерами садовые формы – из черенков или с помощью прививки, так как при семенном размножении многие из них утрачивают декоративные качества.

Семена ели

Шишки елей созревают в разное время, но обычно для размножения их заготавливают поздней осенью. Орешки (семена) из шишек, которые хранят в сухом и прохладном месте, вынимают за 2-3 месяца до посева и кладут на стратификацию, чтобы размягчить скорлупу и увеличить всхожесть. Сначала семена опускают на 30 минут в 0,5%-ный раствор марганцовки, потом промывают чистой водой и замачивают на сутки для набухания. Затем помещают в капроновые мешочки с влажным песком и хранят до посева в снежном бурте или холодильнике. Высевают во второй декаде апреля в парник. На рыхлую супесчаную почву насыпают опилки слоем 2 см, на них кладут семена и присыпают свежими хвойными опилками слоем 1-1,5 см. Затем обильно поливают и закрывают парник пленкой или рамами.
Можно семена ели также посеять весной и в открытый грунт. Тогда место посева прикрывают слоем прутьев, чтобы ветер и дождь не сдували и не размывали опилки. Для защиты от прямых солнечных лучей сверху натягивают нетканый материал или хлопчатобумажную ткань. В середине августа рамы с парников и укрывной материал снимают, ближе к зиме прикрывают растения сухими листьями.
При выращивании сеянцев почву держат в умеренно-влажном состоянии. В жару частоту и объем поливов увеличивают. Чтобы не было переувлажнения, которое может вызвать загнивание семян, парники или укрытие периодически проветривают. Летом всходы трижды подкармливают 0,1%-ным раствором гидропона или коровяком, разбавленным водой 1:5, совмещая подкормки с поливами. Можно семена елей высевать в ящики, в которых всходы оставляют на 2-3 года, создавая при этом сеянцам вышеописанные условия.

Саженцы ели

Вне зависимости от места выращивания через 2-3 года подросшие сеянцы весной пересаживают, размещая через 30-50 см.

В период пересадки обрезают поврежденные и слишком длинные корни. При этом не следует их трясти, чтобы сохранить имеющуюся на корнях микоризу, которая необходима для хорошего роста и развития хвойных пород. Перед посадкой желательно корневую систему обмакнуть в болтушку из садовой земли и перегноя в соотношении 2:1. На новом месте сеянцы доращивают в среднем еще 4 года. Раз в неделю их поливают с последующим рыхлением почвы, пропалывают сорняки, вносят органические или минеральные удобрения. Подкармливают на второй год после пересадки весной (перед набуханием почек). На 1 м2 грядки вносят смесь из 500 г навоза, 25 г суперфосфата, 10 г калийной селитры. Удобрения равномерно рассыпают по почве, заделывают тяпкой на глубину до 10 см и поливают. Выращенные из семян 6-7-летние елочки на постоянное место высаживают весной или ранней осенью. Благодаря неглубокому расположению корневой системы на пересадку они, как правило, реагируют хорошо.

Черенкование ели

Декоративные формы елей, как и многих других хвойных растений, размножают стеблевыми черенками. Нарезают их в конце апреля (такие весенние черенки укореняются в год посадки); в июне, когда происходит интенсивный рост побегов (июньские черенки в первый год образуют каллюс, а укореняются на второй год); в августе, когда рост побегов прекращается и начинается одревеснение побегов (такое черенкование самое предпочтительное для елей); в сентябре – ноябре (одревесневшие, или зимние черенки). Весенние и летние высаживают сразу, а одревесневшие до весенней посадки хранят в прохладном месте с температурой 1-5°С и высокой влажностью.

Лучше всего приживаются черенки с молодых 4-8-летних растений. Срезают только однолетние побеги. Причем полностью, иногда даже с 2-летней древесиной в основании. Хвою снимают только в нижней части веточки на глубину посадки (2-6 см). Обычно длина черенков ели составляет 10-25 см.

Для черенкования используют побеги с верхней половины кроны, так как срезанные в середине или внизу впоследствии могут дать однобокую или неправильно ветвящуюся крону с кривым стволом, к тому же они плохо укореняются.

Высаживают черенки в парник. Лучше, если он обогреваемый и с туманообразующей установкой, но таких на дачных участках мало, поэтому остановимся на холодном парнике, который соорудить сможет каждый садовод. На дно укладывают дренаж из мелких камней или щебня слоем 4-5 см, затем насыпают дерновую землю слоем 10-12 см, а на нее -промытый речной песок слоем 5-6 см. Сверху прикрывают пленкой так, чтобы расстояние до песка было не более 30 см. Для притенения поверх пленки кладут мешковину. В парнике температура почвы должна быть 21-27°С, а воздуха на 5-7° ниже. В связи с этим ранней весной нужен дополнительный подогрев почвенного субстрата.

Перед посадкой черенки на половину длины погружают на сутки в слабый раствор марганцовки или в любой разведенный стимулятор роста корней (например, корневин). Высаживают в песок наклонно под углом 30 градусов на глубину 2-6 см, размещая с интервалом 10 см, и сразу же обильно поливают.

В дальнейшем весной поливают, опрыскивая из лейки с мелкими отверстиями, один раз в день, летом – до четырех раз. В августе, когда появляются корни, полив сокращают до ежедневного и снимают притенение.

После начала укоренения хорошие результаты дает опрыскивание черенков минеральной питательной смесью. Для ее приготовления в 1 л воды разводят 8 г аммиачной селитры, 20 г простого суперфосфата, 1-2 г сернокислого магния, 16 г калийной селитры, 30 г сахарозы, 60 мг индолилуксусной кислоты (ИУК). На зиму черенки укрывают опилками или сухими листьями. Пересаживают в открытый грунт в апреле следующего года и доращивают так же, как 2-3-летние семенные растения.

Прививка ели

Так размножают ели редко и только декоративные формы. Из семян растущих в округе елочек выращивают 4-5-летние саженцы, а на них черенками прививают серебристые, голубые, плакучие или любые понравившиеся другие.
Заготовленные в ноябре (зимние) черенки прививают с конца апреля до середины июня; срезанные весной (до распускания почек) – с конца апреля до середины мая.

Прививают ели (и другие хвойные породы) чаще всего копулировкой, совмещая косые срезы, сделанные копулировочным ножом на стволике саженца (подвоя) и на черенке (привое). Неплохо овладеть и улучшенной копулировкой, при которой в верхней трети подвоя и в нижней трети привоя делают дополнительный надрез. Полученные шипы при сложении срезов входят друг в друга и прочнее удерживают привой на подвое.

Еще используют прививку вприклад древесиной на камбий. При этом способе на черенке длиной 8-10 см удаляют боковые веточки и хвою, оставляя только у верхушечной почки. Срез делают так, чтобы получился односторонний клин. На подвое, ниже верхушечной почки на 3-4 см, сначала удаляют хвою, а затем тонким слоем снимают кору на площади, равной срезу черенка. Соединяют обе части.

При прививке вприклад камбий на камбий на подвое (ниже верхушечной почки или в основании однолетнего побега) срезают кору по камбиальной зоне. Такой же длины делают срез коры на черенке и совмещают обе части.
Прививки обязательно обвязывают стерильной полиэтиленовой лентой (сначала редкими витками, а затем сплошным слоем) и покрывают садовым варом.

После сращивания обвязку ослабляют или снимают совсем и притеняют привитый черенок.

На второй год у привитой елочки укорачивают ветки подвоя на одну треть и одновременно удаляют вершину над черенком. На 3-4-й год ветки подвоя укорачивают сильнее, а на 4-5-й – их вырезают на кольцо.

В первый год у привоя образуется от 1 до 4 побегов длиной 1-5 см, а через 6 лет привитое растение можно высадить на постоянное место.

Болезни елей

Пожелтение хвои елей может быть вызвано появлением на ее ветвях вредителя – елово-пихтового хермеса. Его колонии, похожие на белую вату, обычно находятся на нижней стороне хвои. Чтобы избавиться от этого вредителя, надо в апреле провести опрыскивание веток рабочим раствором препаратов антио или рогор (20 г на 10 л воды).

Если молодые побеги выглядят словно обожженные, то наверняка на дереве поселился еловый обыкновенный пилильщик. При появлении его гусениц обработайте ветви фуфаноном (20 мл на 10 л воды).

Возникновение коричневых пятнышек на хвое с последующим пожелтением или побурением – признак заболевания, которое называется «шютте обыкновенное». Чтобы остановить развитие болезни, весной и в июле -сентябре опрыскайте елочку коллоидной серой (200 г на 10 л воды), или цинебом (50-100 г на 10 л воды), или бордоской жидкостью (100 г на 10л воды).

Этими же препаратами обрабатывают ветви от ржавчины (оранжевые пятна на хвое, вздутия на побегах). При сильном развитии болезни пораженные ветви надо обрезать или даже выкорчевать растение, чтобы остановить заражение других обитателей сада.

Хвоя ели

В медицинских целях широко используются еловые почки (верхушечные побеги), шишки ели, а также хвоя дерева.

Химический состав ели обыкновеннойВ почках и шишках ели обыкновенной (европейской) содержится эфирное масло (до 0,2 %), в состав которого входит борнилацетат, дубильные вещества (до 6,7 %) и смола. В хвое дерева обнаружены эфирное масло (до 0,15–0,25 %), витамин С (до 860 мг %), каротин, дубильные вещества (до 10 %).

В живице ели обыкновенной найдены дитерпеноиды: цембрен, гераниллиналоол, изоцемброл, абиенол, неоабиенол и др.

В состав елового скипидара входят пинены (до 32–40 %), лимонен (8,9 %), дипентен, борнильные эфиры и смоляные кислоты.

В эфирном масле охвоенных веточек содержатся пинены, карен, кадиен, фелландрен, дипентен, сантен, борнилацетат (до 10,6 %) и ароматические спирты (до 13,6 %).

В последнее время в хвое ели обыкновенной обнаружены токоферолы (витамин Е) и полипренолы – биологически активные вещества.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава и определяют целебные свойства ели обыкновенной или, другими словами, ели европейской.

Сбор почек, хвои, шишек ели и их заготовка

Лекарственным сырьем служат почки (верхушечные побеги), хвоя и шишки ели, которые заготавливают весной.

Подсочка ели

Ель - порода смолопродуктивная. В России ель подсачивали с XVII в., но около столетия назад перешли на подсочку сосны.

В Германии ель и в настоящее время остается основной смолопродуктивной породой. Она дает большой выход живицы. Подсочка ее проще, чем сосны. Но чувствительность ели к ранениям ствола резко снижает длительность подсочки и ведет к массовому поражению ели гнилями, что заставило перейти на подсочку сосны. В Сибири ель в промышленных масштабах не подсачивалась и не подсачивается. Путем подсочки из ели получают еловую живицу, содержащую до 33 % скипидара и канифоль. В отличие от живицы сосны она быстро теряет свой скипидар и превращается в так называемую еловую серку, которая содержит до 85 % канифоли и 2–15 % скипидара. Из-за трудного сбора еловой серки подсочка ели широкого распространения не получила.

Кора ели

Кора ели применяется для дубления кож в промышленности.

Применение еловых шишек, почек и хвои в медицине. В народной медицине ель издавна применяется для лечения различных болезней. Ванны из хвои ели использовали для лечения ревматических поражений суставов, кожных болезней и подагры. Для лечения фурункулов, язв и других поражений кожи делали мазь, которую приготовляли из еловой смолы (серки), воска, сливочного масла или свиного жира, смешивая в равных количествах. Хвоя в виде настоя применялась как противоцинготное средство.Кора ели содержит до 8–12 % танидов.

Настой из почек и шишек ели обыкновеннойВ медицинской практике разрешен к применению настой из почек и шишек ели. Применяют этот настой при ангинах, катарах верхних дыхательных путей, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, гайморитах, вазомоторных ринитах (при насморке), а также при хронических воспалениях легких и при приступах бронхиальной астмы. Назначают настой ели в виде ингаляций и полосканий.

Настой готовят в домашних условиях из измельченных почек и шишек ели из расчета одна часть смеси на пять частей кипяченой воды и кипятят 30 мин, помешивая, затем 15 мин охлаждают и процеживают через три слоя марли. Для ингаляций настой подогревают до 80 °С. Полоскания применяют, нагревая раствор до 35–40 °С при ангине, тонзиллитах и катарах верхних дыхательных путей по 2–4 раза в день, при гайморитах настоем промывают гайморовы полости. При ринитах в нос закапывают подогретый настой до температуры тела по 5–10 капель в каждую ноздрю. Настой из почек и шишек ели представляет собой жидкость коричневого цвета, вяжущего вкуса, с запахом хвои. Готовый настой ели хранят в темной посуде в защищенном от света прохладном месте не более трех дней. Препарат малотоксичен и оказывает антимикробное, спазмолитическое и десенсибилизирующее действие. Действующие вещества настоя – эфирное масло и дубильные вещества.

Экстракт хвойный натуральный

Разрешен к применению в медицинской практике экстракт хвойный натуральный в виде жидкости коричнево-черного цвета с характерным запахом хвойного эфирного масла. Экстракт готовят из хвойной лапки ели и сосны извлечением водой экстрактивных веществ с добавлением эфирного хвойного масла. Назначают в виде ванн при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы: при различных неврозах, неврастении, радикулитах, плекситах, невритах, при переутомлении, ослаблении мышечного тонуса, при полиартритах, а также при лечении гипертонической болезни I и II стадий. Для приготовления ванны на 200 л берут 100 г хвойного экстракта. Температура воды не выше 35–37 °С, продолжительность процедуры 10–15 мин.

Препарат «Пинабин»

Из хвои ели и сосны изготовляют еще препарат «Пинабин». Он представляет собой раствор 50 %-ной тяжелой фракции эфирных масел из хвои ели и сосны в персиковом масле. Пинабин обладает спазмолитическим и некоторым бактериостатическим действием. Как спазмолитическое влияет на мускулатуру мочевыводящих путей и поэтому препарат применяют при лечении мочекаменной болезни и почечной колики. Применять пинабин можно только по назначению врача, поскольку передозировка вызывает боли в желудке и кишечнике, нарушение кровообращения. Используемые материалы:

Татьяна Дьякова, кандидат сельскохозяйственных наук

Ель обыкновенная или европейская х орошо знакомое всем вечно-зеленое хвойное дерево. Растение ель становится украшением в нашем доме каждый новый год. Приносить обыкновенную ель в дом, наряжать к празднику впервые стали в Германии. Обычай основан на преклонении перед королевой лесов. В России елку начали украшать при Петре более двухсот лет назад. Обычай дошел до наших дней.

Ель европейская - одно из самых древних, вечно-зеленых деревьев из семейства сосновых с пирамидальной кроной. Высота ели обыкновенной в природе достигает иногда 60м, а диаметр ее кроны до 8м. Дерево живет до 250лет. Крона ели густая с острой вершиной. Кора красно-бурая, гладкая, на стволах буровато-серая с неровной поверхностью. Ветви ели располагаются правильными мутовками. Каждый год отмечается новой мутовкой, что позволяет легко определить возраст дерева.

Хвоя игловидная, длинной до 2см, темно-зеленая, сохраняется на ветках до 12 лет. Семенные шишки висячие цилиндрические, длинной до 15см, сначала красные, затем зеленые, а созревшие становятся бурыми. Опыление происходит май-июнь. Семена созревают в конце октября, но всхожесть их не велика. Корневая система ели обыкновенной поверхностная, поэтому чувствительна к сухости, застою воды.

Растет п о всей лесной зоне Европы, в европейской части России. Образует чистые и смешанные леса. Ель обыкновенная предпочитает умеренно увлажненные, хорошо дренированные, в меру питательные почвы. Зимостойкость ее велика.

Шишки собирают летом июл ь -август, до начала созревания семян, недозрелыми. Молодые побеги почки и лапки как их иногда называют - ма й . Сушат под навесом.

Состав ели

Хвоя ели

  • эфирное масло;
  • железо, марганец, хром, алюминий, медь, стильбен;
  • кофейная кислота;
  • х во я ели обыкновенной содержит витамина С больше чем лимон в шесть раз . Наибольшая концентрация его зимой и в начале весны .

Шишки

  • эфирные масла;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • минеральные вещества;
  • янтарная кислота;
  • витамины С, К, Е и РР .

Применение ели

Шишки ели обыкновенной - хорошее средство против микробов, любых воспалений, действует как обезболивающее.

Используют незрелые женские шишки. На дереве могут расти мужские шишки (более мелкие, желто-зеленые) и женские (ярко-красные, размером с наперсток). Созревшая женская шишка бурая, крупная. С их помощью лечат заболевания легких, астму, пневмонию у взрослых, детей. Свойства еловых шишек отлично помогают при фарингите, гайморите. Отвар шишек добавляют в ванны при лечении суставных болей.

Молодые побеги ели — входят во многие отхаркивающие сборы. Побег ели полезен при лечении туберкулеза, воспалении легких, незаменимы при лечении грибковых заболеваний. Из побегов готовят отвар, используют для облегчения дыхания, при астме. При туберкулезе полезно принимать настойку из побегов на водке.

Хвоя ели р екомендуют при болезнях почек, мочевого пузыря. Настой хвои используют при цинге. В народе с очень давних времен используют хвою ели для получения напитка насыщенного витамином С им лечатся от авитаминоза. Настоем хвои полощут горло при простуде, острых, хронических болезнях дыхательных органов , закапывают по 4 капли в каждую ноздрю при вазомоторном рините. Варение и з хвои нок помогает при одышке.

Смола ели е ловая смола живица имеет широкую область применения, ее используют при лечении таких заболеваний как подагра, невралгия, радикулит, неврастения, заболевания верхних дыхательных путей, почек, органов пищеварения, при пролежнях. Лучше всего использовать прозрачную смолу. Но и застывшая смола имеет те же лечебные свойства. Перед употреблением ее нужно нагреть на водяной бане. Порошком из сухой смолы присыпают раны. Мазь из смолы с медом или свиным салом используют для лечения гнойников, ран, язв. В период эпидемии гриппа полезно в комнате где лежит больной гриппом сжигать кусочки еловой смолы. Смоляной запах ароматизирует помещение, дезинфицирует воздух. С вежая смола живица прекрасное средство для заживления ран и порезов.

П еред применением необходимо проверить на аллергическую реакцию. Для этого нужно немного нанести на область предплечья, оставить на сутки. Если за это время кожа не покраснеет лечение можно начинать.

Масло ели получают из зеленых веток ели. Еловое масло применяют как мочегонное, желчегонное средство. У него хорошее успокаивающее, расслабляющее действие, замечательно ароматизирует помещение. Масло хвои т акже помогает при экземе, дерматите, любых ушибах, гнойничк ах . В косметологии используют для омоложения кожи лица, поддержания ее защитных функций. Масло препятствует выпаданию волос, появлению перхоти.


Применение в других областях

  • В народном хозяйстве древесину ели используют для изготовления бумаги, картона;
  • Из ее древесины получают целлюлозу, искусственный шелк;
  • Широко используют в строительстве, столярном производстве при изготовлении мебели;
  • Еловая древесина незаменима для изготовления музыкальных инструментов;
  • Дубильные свойства ели необходимы для выделки кожи. Их получают из еловой коры;
  • Из отходов ели обыкновенной получают этиловый спирт, необходимый во многих отраслях промышленности;
  • Ценный строительный материал - пластификат;
  • Сухой перегонкой неделовой древесины ели получают уксусную кислоту, метиловый спирт;
  • Из смолы живицы получают канифоль, скипидар используемые во многих отраслях, медицине.

Мазь: смешать еловую смолу, воск и сливочное или подсолнечное масло взятые в равном количестве на водяной бане до однородного состояния. Хранить холодильник. Использовать для лечения фурункулов, заболеваний кожи, язв, ран, ссадин.

Сок хвои: молодые побеги, собранные до 15 мая, вымыть, высушить. Уложить слоями. Сначала кладем слой хвои, он должен быть 2см, затем сахар. Наполняем банку до краев, последним должен быть слой сахара. Оставить на ночь. Утром перемешать деревянной лопаткой, обвязать горло марлей, поставить на солнце. Настоять 10 дней. Полученный сок хранить в холодильнике, плотно закрытым. Принимать целебное средство 2ст.л. утром натощак взрослым и 1ст.л. детям.

Настойка шишек: на треть наполнить трехлитровую банку измельченными еловыми шишками. До горла залить водой, добавить 200г сахара, завязать марлей, держать на подоконнике неделю. Слить жидкость, а оставшиеся шишки снова залить водой, добавить сахар. Затем выдержать неделю на подоконнике, слить жидкость. Через 5 дней настойка готова. Применяют при гипертонии, для профилактики инсульта, инфаркта.

Настойка на спирту: 1кг измельченных шишек засыпать 0,5кг сахара. Держать темное прохладное место 20 дней. Сок слить, добавить пол стакана спирта. Настоять 2 месяца под крышкой. Принимать десертную ложку при кашле.

Настой еловых почек для лечения болезней органов дыхания: 250г молодых еловых почек, 0,5л водки. Емкость плотно закрыть, оставить в затемненном месте на 10 дней. Место для хранения - холодильник.

Отвар: 40г (4 ст. ложки) хвои залить одним стаканом кипятка, варить 20 минут, через час профильтровать. Принимают 3 - 4 приема за сутки.

Отвар шишек: 40г (4 ст. ложки) шишек заварить одним стаканом кипятка, варить 30 минут, процеживают. Полощут горло 5 - 6 раз за сутки. При вазомоторном рините несколько капель закапывают себе в обе ноздри.

Сироп из меда, еловых почек: почки размером 5-6см собрать в конце мая. Промыть, мелко нарезать. К 1кг сырья, добавить 4 литра воды, варить 15 минут, профильтровать. На 1кг полученного средства, 1кг меда, 10г вытяжки прополиса. Все хорошо смешать, подогреть до 45 градусов. Затем остудить, разлить по стеклянным емкостям. Хранить прохладное место. Принимать чайную ложку 3 раза за день до еды при гриппе, фарингите, ларингите, бронхите.

Ингаляции при застарелом кашле, хроническом бронхите: смешать смолу еловую, желтый воск. Смесь расплавить, остудить. Кусочки класть на раскаленные угли, дышать дымом.

Суставы: еловые ветки залить кипятком, настаивать 30 минут. Погрузить ноги или руки в настой на пол часа, затем укутаться, полежать Необходимо сделать 6 ванн.

Воспалительные процессы органов дыхания: зеленые шишки залить водой 1:5, кипятить на медленном огне пол часа. Отваром полоскать горло, капать в нос.

Остеохондроз: еловую или сосновую шишку залить 250мл кипятка, настоять ночь. Профильтровать, прием утром за пол часа до еды .

Варикозная болезнь: 500г измельченной хвои залить 300мл воды, настоять пол часа, процедить. Полученной кашицей делать обертывания пораженной конечности. Одновременно пить отвар хвои. Растереть в ступе хвойные иглы с небольшим количеством холодной воды, добавить горячей подкисленной воды (1:10) кипятить 20 минут, через три часа профильтровать. Принимать 1/3стакана 2 раза за день.

Бронхит: в 0,5л молока поместить 6 промытых шишек, проварить 20 минут. Охладить до комнатной температуры, добавить мед. Выпить за сутки за несколько приемов.

Ванна при кожных заболеваниях, подагре, поражению суставов: верхушки молодых веток с почками залить водой 1:5, кипятить пол часа на слабом огне. Вылить полученный отвар в ванну, принимать 15 минут.

Радикулит, боль в суставах: в темную емкость засыпать 250г молодых еловых почек, залить 0,5л водки, оставить на 10 дней в затемненном месте. Хранить профильтрованное средство для в холодильнике не больше года. Натирать настойкой проблемные места до полного впитывания.

Для снятия усталости, нервного возбуждения, снятия болевых симптомов при климаксе, язве, болях в суставах и улучшения кровоснабжения: 2 горсти хвои, 250мл кипятка, варить четверть часа, процедить. Залить в ванну. Температура 37 градусов, продолжительность четверть часа. Курс - пол месяца.

Ванны при болях в суставах, артрите: шишечки или свежесрубленные веточки варят с солью. На 100г соли ведро отвара. Отвар добавляют в ванны. Длительность четверть часа при температуре 36 градусов.

Выведение радионуклидов: 5ст.л. хвои залить 0,5литров воды, кипятить 5 минут, настоять ночь в тепле, процедить. Сначала целый день вместо воды пить полученный отвар, следующий день чистую воду, затем отвар. Чередовать отвар, воду в течении месяца.

Полипы матки: 1ст.л. собранных в сентябре, измельченных еловых веток залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить как чай 100мл.

Еловое варение: около трех стаканов еловых побегов засыпать полтора стакана сахара, подлить 2 стакана воды, перемешать, поставить на огонь. Варить на медленном огне 20 минут постоянно помешивая. Употреблять с чаем несколько раз за день. Отличное средство при простуде, кашле, бронхите. Полезно принимать для профилактики ангины, гриппа, туберкулеза. Варение тонизирует, укрепляет защитные силы организма.


Всем известная новогодняя елка называется Елью европейской, является единственным местным видом в Средней полосе России. Относится к царству растений, род Ель. Не все знают где растет ель этого типа. Ее много за Уралом, в Сибири, на территории средней и северной Европы, Финляндии. После сосны, она занимает второе место по распространенности.

Высокие вечнозеленые деревья высаживают в зеленых зонах мегаполисов и других населенных пунктов. Им находят применение в создании искусственных ландшафтов, декоративном оформлении парков, скверов, садовых участков. Используются для живых изгородей. С помощью фотосинтеза, дерево превращает углекислый газ в кислород, улучшает состав окружающего воздуха.

Кроме деревообрабатывающей отрасли, древесину используют в целлюлозно-бумажной промышленности. Несмотря на наличие сучков из еловой древесины производят стройматериалы — доски, вагонки, плинтусы, паркет. Обыкновенную елку часто называют красной пихтой из-за розоватого оттенка древесины, которым она отличается от других видов. Из нее добывают деготь, канифоль, скипидар. Незрелые плоды — зеленые шишки признаны лекарственным сырьем.

В мире много разных сортов этого дерева. Их древесина имеет различия по своему виду и качеству. Сердцевина и заболонь не отличаются по цвету.

Характерные особенности растения

В природе дерево ель относят к лесообразующим породам. Густые ельники можно обнаружить в тайге. Для Средней полосы России характерны смешанные леса, состоящие из ели, сосны. Это дерево — сциогелиофит. Может нормально развиваться, расти как в тенистых местах, так и на солнечных опушках. Состоит в биосинтезе с насекомыми, животными, птицами, которые разносят семена и способствует распространению вида.

Ель — однодомное растение, которое имеет пирамидальную крону. Высота не превышает 20 метров, но известны и своеобразные рекордсмены, достигающие отметки в 50 м. Ствол в обхвате до 2,4 м. Кора серая, отслаивающаяся пластинками. Имеет четырехгранную блестящую хвою, длина которой 1-2 см, она может оставаться на ветвях до 12 лет. С 15 лет начинают появляться шишки. Может образовывать стланиковые формы. Ростку европейской Ели для хорошего развития требуются следующие условия:

  • плодородная почва;
  • увлажнение земли должно осуществляться проточной водой, дерево не растет в заболоченной местности;
  • несмотря на то, что дерево проявляет устойчивость к засухе и сильным морозам, нужно исключить районы с возвратными заморозками.

Елка выносливое и долгоживущее дерево. До 10 лет, рост медленный, а затем ежегодный прирост около 70 см. Некоторые виды достигают возраста 120-150 лет. Изредка, встречаются трехсотлетние деревья. Самая старая одиночная ель дожила до 468 лет. Если ствол погиб, елки с успехом дают прикорневые клоны-отростки. В первые 15 лет у дерева стержневой корень, затем он постепенно отмирает, а вся система продолжает развитие, как поверхностная.

Самым древним деревом на планете признана ель, растущая на горе Фулуфьяллет, в Швеции. Возраст современного ствола, который имеет собственное имя Тикко, оценивают в несколько сотен лет, его высота около 5 м. Общий возраст древесного организма, выпускающего новые клоны, получен учеными при помощи радиоуглеродного анализа. Ему более 9 500 лет.

Раз в год у ели появляются новые «этажи» веточек. Поэтому определить, сколько лет растет маленькая ель легко, достаточно пересчитать ярусы и добавить 3 — 4 года, время необходимое для развития самого первого из них.

Виды и сорта

Род елей включает в себя 50 видов. У многих из них есть декоративные формы. Можно встретить деревья с плакучей кроной, хвоей голубого или серебристого цвета. Различаются они и по высоте. Самые низкорослые не превышают 50 см, а самые стройные могут вырасти до 50 м.

Кроме Ели европейской, также распространена и Ель мелкосеменная. Они произрастают на Дальнем Востоке. Еще одно ее название — Ель аянская. Это стройное дерево, высотой 40-50 м. Длина хвои до 2 см, снизу она сизая, а сверху зеленая. Тяжело переносит пересадку и обрезку.

Балканская (сербская) ель отличается от других, расходящимися горизонтально, косматыми ветвями. Побеги нового прироста свисают с них длинными нитями. Красивые деревья не оставили без внимания коллекционеры и вывели низкорослые формы Гном (1,5 м) и Нана (3м).

У европейской Ели большая группа декоративных сортов. Они отличаются размером и внешним видом:

  1. Компакта — невысокое плотное деревце с густыми свисающими побегами.
  2. Элеганс — изящная и стройная ель.
  3. Инверса — с плакучими поникшими ветвями и высотой не более 8 м.
  4. Клан-брассилиана — напоминает широкое осиное гнездо.
  5. Эхиниформис — карликовое деревце для альпийских горок. Отличается медленным ростом.

Для тех, кто хочет создать в своем саду неповторимый по цвету ландшафт, подойдет Ауреа, хвоя которой имеет неожиданный золотистый цвет, или на Аргентеа, с ветвями, отливающими серебром.

Араукария — норфолкская ель. До определенного возраста, молодое деревце подходит для выращивания в комнатных условиях. В отличие от других, даже низкорослых и декоративных сортов, для нормального роста которых нужна температура -8-12 C, араукария растет зимой при -15-18 C. Существует 15 разновидностей «домашней ели.

Ель голубая родом из Северной Америки. Ее еще называют Ель колючая. Она прекрасно себя чувствует в больших загазованных мегаполисах. Это большое красивое дерево — настоящий долгожитель, возраст некоторых экземпляров приближается к 5 векам. А вот шишки у нее небольшие, около 3 см. Декоративные формы голубой Ели имеют белую, голубую, серебристую и желтоватую хвою, цвет которой перед зимой постепенно становится зеленым. К этому виду относятся такие роскошные декоративные сорта:

  1. Лутесценс — славится желтым ореолом ветвей, сохраняющимся в течение года.
  2. Атвиридис — ее глубокий, темно-зеленый цвет может служить акцентным пятном в ландшафтной композиции.
  3. Компакта — отличается плоской кроной.

Чтобы эти деревца выросли эффектными красавицами, ранней весной необходимо удалить почки на концах побегов.

Трудно обойти вниманием Ель тяньшанскую (Восточный Тянь-Шань и соседние районы Кыргызстана, Казахстана), которая является подвидом Ели Шренка, произрастающую в КНР. Высота до 60 м. Крона компактная. Ветви поникающие, с длинной (до 4 см) изогнутой хвоей и крупными (до 12 см) шишками. Морозостойкая и светолюбивая. Ее шаровидная, уникальная форма (диаметр — 1,8 м) Глобоза может стать достойным украшением любого парка и сквера.

Как выращивать

Ель нельзя назвать капризным деревом, но за ней нужно ухаживать. Вырастить ее легко, нужно только соблюдать ряд простых правил, способствующих лучшему приживанию и адаптации саженца.

Первоначально, выбирают место для посадки. Нельзя забывать, что это высокое, долгоживущее дерево, с поверхностной корневой системой, из-за которой может представлять опасность во время бурь, ураганов или резкого усиления ветров. Поэтому его нельзя сажать вблизи домов и других строений, если это не декоративные сорта.

Елки любят солнечные поляны, опушки, открытые места. Там они могут вырасти настоящими пушистыми красавицами. Однако, нужно учитывать то, что под ними вряд ли удастся собрать приличный урожай овощей или ягодных культур — густая тень не позволит им достичь нормальных размеров. Подходит слабокислая или с нейтральной реакцией почва. Лучше высаживать в конце апреля или начале мая. Вот несколько советов для посадки:

  1. Приобретите двухлетний крепкий саженец из питомника, имеющего хорошую репутацию.
  2. Обратите внимание — у саженца при выкапывании или покупки должен сохраняться земляной ком, оберегающий корни.
  3. Яма для посадки ели, должна быть подготовлена за две недели. Ее размер: глубина 1 м, диаметр 70 см.
  4. Если высаживаете ели для создания живой изгороди, то расстояние между ямами должно быть 2-3 м.
  5. Сделайте дренаж — слой из битого кирпича толщиной около 20 см. На две трети заполните яму питательным субстратом, состоящим из дерна, листьев и песка в пропорции 2:2:1:1;
  6. Добавьте в субстрат 150 г нитроаммофоски и все перемешайте.
  7. Полейте лунку и уложите сверху слой торфа.
  8. При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землей.

Ель можно высаживать и осенью. Но обязательно в облачную, прохладную погоду. Начиная с 20 августа и до конца сентября у деревьев есть шанс вырасти крепкими.

Периоды и особенности роста

Большинство особенностей роста саженцев складывается из климатических условий и характеристик самого места произрастания. Также существуют определенные закономерности выращивания:

  1. В течение первого вегетационного цикла происходит рост зародышевого корешка, вытяжка гипокотиля, развитие эпикотиля. После этого осуществляется формирование корневой системы и ассимиляцинного аппарата. Формировать хвою всходы начинают через 20 дней.
  2. Развитие однолетних саженцев происходит медленно и постепенно. Новые вегетативные органы образуются поэтапно. Свой рост они заканчивают уже в августе, когда происходит их частичное одревеснение.
  3. Корневая система начинает развиваться с появлением корневых окончаний. Боковые окончания 3 порядка завершают создание корневой системы однолетней ели и могут образоваться в сентябре, когда растение остановило свой наземный рост.
  4. Фаза приживания обозначена двухлетним периодом. Затем, выделяют процесс формирования древостоя, который может иметь протяженность 10-20 лет.
  5. Формирование стволов зависит от характеристик породы, местности и составляет от 15 до 30 лет.
  6. Процесс усиления плодоношения имеет длительность 10-20 лет.
  7. Наступление фазы спелости, когда целесообразно проводить вырубку леса.

Молодые деревца могут пострадать от солнечных ожогов, полученных ранней весной. Они не переносят засуху и застой влаги.

Размножение

Ель можно вырастить несколькими способами. Одним из самых простых считается посев семян. Собранные осенью еловые шишки, положенные на лист бумаги, раскроются спустя некоторое время. Пока семена не высыпались из шишки, необходимо подготовить место для посадки. В яму высыпают 1 ведро торфа, половину ведра песка, литровую банку золы. Семена увлажняют, разравнивают и засыпают слоем земли. После зимней стратификации семена взойдут уже на следующую весну, хотя некоторые из них могут это сделать лишь на второй год. Выросшую рассаду следует пересадить на постоянное место через два года.

Черенки берут от 6 или 9-летнего дерева. Кончик черенка очищают от хвои и ставят в раствор стимулятора роста. Через 10 минут, его высаживают в почву под углом в 30 °, накрыть пленкой. Затем, по мере надобности поливают, удобряют.

Для альпийских горок и создания цветников, рассаду выращивают из одной шишки, посаженной в землю весной. Осенью появляются множественные ростки подушковидной формы, которое отличается коротким сроком жизни — 3-4 года. Но некоторым садоводам нравится оформлять свои цветники и клумбы подобным образом.

Полив и уход

Полив производится в таком количестве, чтобы не было застоя влаги. Но и пересыхания почвы возле корневой системы допускать нельзя. С мая по сентябрь, во время активного роста, нужно поливать саженцы с добавлением минеральных удобрений.

Если растения выращиваются в доме, зимой их увлажняют при помощи распылителя. При температуре 5-10 C поливают 2 раза в месяц, при 0 C — 1 раз.

Ели подвержены грибковым болезням. Они вызывают побурение и отмирание иголок весной.

Можно выращивать ель в домашних условиях, а при достижении определенных размеров и возраста высаживать деревце в открытый грунт. Строение корневой системы и дальнейший рост не позволяют содержать ели в домашних условиях.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.