Меню

Дерево баобаб описание на английском языке. Баобаб — описание и фото гигантского долгоживущего дерева

Гибдд

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Лук - овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным - в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру - из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.

Роскошные тунбергии, которые в Европе называют «черноглазой Сюзанной» – одни из самых ярких садовых однолетних лиан. Эти тропические растения так хороши в вертикальном озеленении, что о возможности выращивать разные виды тунбергии в оранжереях и комнатах часто забывают. Комнатной звездой стало одно растение, самая эффектная из кустарниковых видов - Тунбергия прямостоячая. Крупные и элегантные ворончатые цветки и цельные листья придают ей особое благородство.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям - сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.

Фаршированная курица без костей в духовке - сочная и нежная, начиненная жареными грибами и овощами. Вашим гостям не придётся пачкать руки, блюдо едят при помощи ножа и вилки - никаких косточек внутри нет! Немного повозиться придётся на начальном этапе, но со временем придёт опыт. Куриные кости не выбрасываем! Отправляем кости в кастрюлю добавляем специи, коренья, наливаем воду и варим бульон. Куриный бульон всегда пригодится в хозяйстве - соус приготовить или супчик.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

Петуния - неприхотливое растение с яркими цветами. Происходит из семейства Пасленовых. Название образовано от бразильского слова «petun» - табак, поскольку петунии и табак - родственные виды. В качестве декоративного растения используют с 18 века. Петунии хорошо чувствует себя рядом с бегониями, бархатцами, настурциями. Эффектно смотрятся в клумбах, и в подвесных горшках. Петуния популярна из-за своей неприхотливости, а вырастить ее может даже неопытный садовод.

Салат из печени трески с рисом - вкусный и простой рецепт. Рецептов салатов из печени трески также много, как рецептов оливье или селёдки под шубой. Эту незатейливую закуску подают на праздничный стол или готовят к ужину. Салат будет вкусно приправить майонезом, но если майонез по каким-то причинам не в почёте, то приготовим простой соус из несладкого йогурта - вкусно и полезно! Золотисто-желтый рис - изюминка блюда, в такой цвет крупу окрашивает куркума и имеретинский шафран.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками - настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога - кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду - в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Баобаб - необычное, восхитительное дерево, впечатляющее своей толщиной. Его диаметр может достигать тридцати метров при небольшой высоте. Из-за этой особенности, проходя по местам, где растет баобаб, испытываешь ощущение, что попал в мультфильм с придавленными сверху растениями, которые не сломались, а стали толстыми. Эти деревья можно встретить в Австралии и Африке. Внешне они имеют схожесть, но африканские виды обладают некоторыми отличиями.

Баобаб имеет множество названий: перевернутая морковка, краб, гнездо. Научное название растения - адансония пальчатая, представительница семейства сальвовых.

Особенности

Свое название баобаб получил в честь известного французского ученого, ботаника М. Адансона. С этим растением связано множество легенд.

Всего в мире существует восемь видов баобаба. Все они обладают особенностями, которые характерны только для этого вида. Одним из необычных свойств является рыхлая древесина, которая способна впитывать влагу во время дождей. Именно из-за этого свойства растение имеет огромный, толстый ствол. Обычно там, где растет баобаб, дожди идут сезонно.

Вода в стволе

По некоторым источникам, за один сезон дерево способно впитывать и накапливать про запас до ста тысяч литров воды. Когда на территории, где растет баобаб, наступает засушливое время, дерево расходует запасы воды. Это свойство приводит к уменьшению ствола в диаметре и сбросу листвы.

Обычно в тех местах, где растет баобаб, всегда жарко. Накопленную влагу от испарений защищает очень толстая кора - около десяти сантиметров.

Описание адансонии

С октября по декабрь растение начинает цвести крупными белыми цветами. В поперечном разрезе они достигают двадцати сантиметров, обладают сильным ароматом. Они раскрываются по ночам для опыления: этим занимаются летучие мыши. Утром цветки вянут, начинают неприятно пахнуть.

На месте цветов образуются продолговатые плоды, напоминающие огурцы: их кожура покрыта ворсинками. Плод съедобен, с большим содержанием кальция и витамина С. По питательности его приравнивают к говядине.

Мякоть высушивают и перемалывают в порошок, с которым готовят освежающие напитки, разводя его водой. Он помогает быстро восстановить силы.

Семена плодов обжаривают и варят их как кофе, а из пепла получают отличное мыло. Целебными свойствами обладают листья. Там, где растет дерево баобаб, собирают не только его ягоды, но и листья. Из них делают настойки, помогающие в лечении лихорадки, варят супы.

В конце своей жизни дерево необычно погибает: оно оседает, оставляя множество волокон. Но такое событие редкость, ведь адансония очень живучая: самому старому найденному дереву - более шести тысяч лет. Точно определить возраст произрастающих деревьев проблематично, так как у них нет годовых колец. С этой целью проводят радиоуглеродный анализ. К сведению, проведенные исследования деревьев диаметром 4,5 метра показали, что их возраст - более пяти тысяч лет.

Легенда

Каждый материк Земли уникален своей растительностью, что является одной из отличительных черт. Зная, где и на каком материке растет баобаб, можно догадаться, что этот вид растений не встретишь в других частях света.

По одной африканской легенде, Бог и баобаб поссорились. Это произошло в те далекие времена, когда мир был еще молод. В гневе Господь выдернул дерево, а успокоившись, вновь его посадил обратно, но в это время он был рассеянным, поэтому корни у него получились наружу. Эта легенда объясняет, что крона имеет мало листочков, а ствол у баобаба специфичен.

Самое большое дерево

Ища ответы на вопросы, что такое баобаб и где он растет, сразу находишь информацию о самом большом в мире дереве этого вида. Впечатляют его размеры: больше пятидесяти метров в диаметре и больше двадцати метров в высоту. Растет оно в ЮАР, а дерево называется санлэнд-баобаб.

По своему внешнему виду оно не похоже ни на одно другое растение вида. У него имеется необычная полость, где разместился небольшой паб. Причем ничего не пришлось делать искусственно: полость образовалась сама.

Оборудовали паб в 1933 году, и он жив до сих пор. В это место приезжают туристы со всего света, чтобы выпить кружку пива и сфотографироваться возле дерева-гиганта.

Еще одно дупло было найдено в Ботсване. Однако из него сделали другое сооружение - тюрьму для заключенных.

Дерево на все нужды

Казалось бы, ботаникам уже все известно: как и где растут баобабы, какие у них плоды, как умирают, и все равно они открывают какие-то новые сведения об этом необычном дереве. К примеру, ученые знают, как растут растения и как живут, но вот особенности их применения людьми поистине уникальны. Местные жители используют все дерево полностью: плоды, семена едят, собирают листья, кору, изготавливают масло.

Из него добывают воду, используют как кров, готовят лекарства, пищу. Кора заменяет перец, а сухие листочки - приправы. Мякоть плодов богата витаминами С и группы В. По вкусу она напоминает имбирь. Из высушенных плодов готовят муку, при ее разведении водой получается что-то наподобие лимонада. Из-за этой особенности растение называют лимонадным деревом. Конечно, в Америке и странах Европы он не распространен, зато некоторые производители стали его применять при изготовлении экзотических напитков. "Пепси" и "Кола" с баобабом пользуются большим спросом.

Из волокна ствола изготавливают веревки, ткани, плетут рыбацкие сети. Корни дерева дают красный сок, которым женщины моют голову, а также окрашивают волосы.

А что еще делают из дерева и вообще как выглядит баобаб? Где он растет, точнее, на тех территориях, где встречается это дерево, местные жители используют его в качестве посуды. Высушенные плоды вычищаются и применяются как стаканы. А вот то, как выглядит баобаб, можно посмотреть на фото.

Древо жизни

Баобаб часто называют древом жизни. И это на самом деле так и есть. Учеными доказано, что в нем содержится огромное количество аминокислот, витаминов и прочих элементов. По количеству антиоксидантов он превосходит апельсины, киви, чернику, а по содержанию витамина С не уступает бананам и цитрусовым.

В плодах содержится большое количество витаминов группы В. Также в них есть: магний, клетчатка, пектины, марганец и другие полезные элементы.

С давних времен растение широко используется в медицине для лечения и профилактики самых разных недугов. Его применяют при дисбактериозе, диарее. Из баобаба готовят косметологические средства, способствующие улучшению роста и структуры ногтей и волос.

Разрабатываемые на основе баобаба средства помогают при анемии, остеопорозе. В последнее время в Америке стали производить биологические добавки, среди которых - «Баобаб лайф».

Для лечения зубной боли, астмы, простуды применяют золу, полученную из коры. А вот масло используют в косметологии, а также при разработке медикаментов от псориаза, дерматитов, экземах.

Природная зона роста

Как уже было сказано, растение встречается в Африке, только вот где растут баобабы, в какой природной зоне? Эти деревья встречаются в африканской саванне, где созданы уникальные климатические условия для роста и развития этих особых представителей флоры.

Адансония очень живучая. При ее падении, даже если один корешок будет касаться земли, дерево будет жить. Правда, оно изменит направление роста: вместо вертикального направления будет расти горизонтально.

Считается, что африканское дерево несет жизнь, плодородие. Оно изображено на гербе Центральноафриканской Республики и Сенегала. Пока что это растение не до конца изучено - оно хранит много загадок и тайн, которые еще предстоит открыть.

Древесина баобаба имеет настолько мягкую и пористую структуру, что при заражении грибком чрезвычайно быстро разрушается и образует огромные пустоты. Между тем это никак не влияет на его существование – полое изнутри дерево вполне способно просуществовать ещё не один десяток лет. Коренные жители Африки давно приспособились использовать эту дыру в своих интересах: в основном они хранят там зерно, но есть и более интересные варианты.

Например, не может не удивлять факт, что в Зимбабве в нём разместили самый настоящий автовокзал, способный вместить два десятка человек; в Лимпопо — обустроили бар; в Ботсване посадили растение, которое в прежние времена использовали вместо темницы; а в Сенегале в них хоронили поэтов, поскольку считалось, что те не достойны быть погребёнными в земле.

Баобаб принадлежит к роду Адансония семейства Мальвовых (иногда его относят к семейству бомбаксовых, поскольку чётких разграничений между этими семействами нет). Дерево это встречается лишь в засушливых саваннах тропической Африки, в местности, покрытой травяной растительностью с иногда встречающимися деревьями и кустарниками. И то, лишь теми, которые приспособились выживать в сухой сезон (год в африканской саванне состоит из двух периодов – жаркого дождливого и жаркого сухого).

Баобаб акклиматизировался к местным условиям довольно необычным способом: влагу и питательные вещества, которые он впитывает в себя как огромная губка, ему помогает сохранять широкий, нередко доходящий до десяти метров в диаметре, ствол (интересный факт: самое широкое дерево, описанное ботаниками, имело ширину 54,5 м – и в своё время было занесено в Книгу рекордов Гиннесса).

Надо заметить, что при такой толщине высота его невелика и составляет от 18 до 25 метров, лишь в 2-3 раза превышая его ширину – такая компактность даёт растению возможность не погибнуть под жгучими солнечными лучами.

А вот воду в дереве удерживает, не давая ей испариться, мягкая снаружи и прочная изнутри кора, толщина которой составляет 10 см. Также немаловажную роль в сохранении влаги играют корни растения, которые, расползаясь по поверхности не на один десяток метров, собирают всю доступную им влагу. Интересным фактом является то, что в засушливый период, когда баобаб африканский начинает расходовать свой водный запас, растение немного уменьшается в размерах и делает это до начала сезона дождей, после чего вновь начинает наращивать объём.

Хлебное дерево обезьян

Именно в засушливый период баобаб скидывает листву, и начинает походить на дерево, что торчит корнями кверху. Африканцы убеждены: это случилось из-за того, что растение прогневало Бога, когда не захотело жить там, где тот ему предназначил. Ему не понравилось ни в долине реки Конго (баобаб решил, что для него тут чрезвычайно сыро), ни на склоне зелёной горы.

Растение разгневало Творца так, что тот выдернул его из грунта и вверх ногами воткнул посреди саванны. А вот эта местность вредному растению понравилась – и оно решило остаться здесь навсегда, став известным по описаниям как дерево, чьи корни растут вверх.

Скинув листья, баобаб начинает цвести (делает он это с октября по ноябрь) – на оголившихся ветвях появляются круглые бутоны. На ночь они распускаются и выглядят как крупные, около двадцати сантиметров, цветы с пятью изогнутыми назад лепестками белого цвета и тёмно-красными шарообразными тычинками. Интересно, что живёт цветок лишь одну ночь, привлекая ароматом для своего опыления пальмовых крыланов, летучих мышей. После этого вянет, начинает издавать гниющий запах и опадает.


А через некоторое время появляются плоды баобаба, овальной или круглой формы с толстой пушистой шкуркой, содержащие вкусную кисловатую мякоть с семенами чёрного цвета (интересно, что эта мякоть очень нравится павианам, из-за чего это растение африканцы назвали «хлебным деревом обезьян»).

Жизнь дерева

Давно установленным фактом является то, что баобаб имеет мягкую, насыщенную водой древесину, а потому подвержено различным грибкам, которые разъедают его изнутри – поэтому стволы этих деревьев часто или полые, или дуплистые.

Баобаб – растение живучее, а потому дыры не являются поводом для гибели. Хотя это всё-таки способствует его постепенному разрушению: дерево начинает медленно оседать – и, в конце концов, превращается в груду волокна (правда, на этот процесс у него уйдёт несколько десятилетий, и даже столетий).

Также удивительна кора этого растения, если её содрать, то это дереву не навредит, поскольку довольно скоро она отрастёт заново.


Не менее интересным фактом является то, что если баобаб срубят или его повалит слон (этим зверям очень нравятся сочные волокна его сердцевины, а потому они способны полностью съесть его), а от корневой системы останется лишь один корень, он всё равно будет пытаться укорениться и продолжать расти, но уже лёжа.

Сколько именно живёт баобаб, учёные толком определить не смогли: годичные кольца у этого дерева отсутствуют. Ботаники склоняются к мысли, что это дерево способно прожить около тысячи лет. С помощью радиоуглеродного анализа одного из растений удалось определить, что его возраст превышает 4,5 тыс. лет.

Универсальное дерево

Интересно, что не только павианы и слоны имеют пользу от этого дерева, но и африканцы, которые живут в них, используют вместо складов и задействуют в обиходе практически все части дерева.

Кора

Из коры этого растения делают грубое волокно, из которого впоследствии изготавливают прочную ткань, мешки, рыбацкие сети, верёвки. Из золы делают различные лекарства, которые используют при лечении простуды, дизентерии, лихорадки, астмы, сердца, а также они снимают зубную боль и неприятные ощущения, возникающие после укусов комаров, мух и других насекомых.

Листья и побеги

Молодые побеги употребляют вместо спаржи в варёном виде, из зелёных листьев делают салаты, из сухих – специи.

Мякоть плодов

Мякоть плодов по вкусу похожа на имбирь, поэтому из неё готовят напиток, напоминающий лимонад – для этого сначала плод сушат, затем стирают в порошок и разбавляют в воде. А вот из золы мякоти получают масло, на котором впоследствии готовят пищу.

Семена

Семена баобаба едят как в сыром, так и жаренном виде, при этом из жареных зёрен, предварительно измельчив, создают напиток, напоминающий кофе.

Другое

Цветочную пыль используют, чтобы приготовить клей; высушив твёрдую оболочку плода, делают из неё стаканы; а дымом при сжигании высушенной мякоти отгоняют насекомых, прежде всего – комаров. Также африканцы активно используют это растение в косметологии – изготовленном из плодов этого дерева порошком, моют голову, делают мыло, а красным соком, который содержат корни растения, женщины раскрашивают лица.

Впервые поразительное растение обнаружили в саваннах Африки и Индии.

Его высота достигает 25-28 метров, а срок жизни составляет до нескольких тысяч лет.

Свое научное название дерево получило от имени французского хирурга, Михеля Адансона (1727 - 1806 г.г.), а digitata - это название разновидности данного вида.

Это удивительное растение входит в состав семейства бомбаксовые, куда также входят 21 род и 150 разновидностей, однако сейчас эти цифры значительно растут за счет выведения новых видов. Впервые баобабы были выращены на территории Англии около 260 лет тому назад и достигли высоты от 5 до 7 метров. Однако суровая зима 1740 года погубила все деревья.

Кора, покрывающая ствол этого экзотического дерева, может достигать от 50 до 100 мм. Листья размером с человеческую ладонь разделены на 5-7 листочков, напоминающих человеческие пальцы. В сухой сезон листья опадают, а под конец сухого сезона появляются плоды. Цветы, размером около 200 мм. в диаметре имеют сладкий запах и белый цвет. Цветет баобаб исключительно в ночное время, сперва выпуская крупные круглые зародыши, а уже после этого сами цветы, которые держатся около суток.

Затем цветы приобретают коричневый цвет и неприятный запах. Увидеть среди ночи цветущий баобаб, да еще и учитывая его аромат, - это прекрасное явление природы.

Опылители баобаба - ночные охотники - летучие мыши. После цветков появляются фрукты - твердые, древесные, содержащие порошкообразное вещество, которое покрывает твердые семена.

Как раз это белое порошкообразное вещество содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Баобаб растет медленно, поэтому очень подходит для выращивания в квартире.

Баобаб применяется очень широко. Большие деревья использовались людьми на протяжении многих лет для постройки зданий, тюрем, хранилищ, а в современном мире - для автобусных остановок. Был даже случай постройки из баобаба туалета с системой слива!

В расщелинах больших веток собирается дождевая вода, которая используется местными жителями и путешественниками.

Известны случаи специального выгибания центра дерева для образования емкости, в которую скапливалась вода в течении сезона дождей. Африканские пчелы используют пустоты в дереве для сооружения в них ульев. Листья баобаба люди используют в пищу и предполагается наличие там большого количества витамина С и кальция.

Семена же баобаба жарят и применяют как заменитель кофе. Местные племена, перекочевывая на новое место обитания, всегда берут с собой семена этого гиганта, чтобы посадить их на новом месте. Используется и волокнистая кора баобаба: из нее сооружают рыболовные сети, лески, мешки и даже шьют одежду.

Причем, от сдирания коры слонами и людьми дерево не страдает, а спокойно наращивает новую. Это чрезвычайно живучее дерево, которое продолжает расти от корней, даже после спиливания.

Легендарный великан легко вырастить из семян. Для этого их нужно замочить в воде на 24 часа, после чего высадить во влажную почву (торф), слегка придавив пальцем.

Чтобы семечка скорее проросла, можно ее надпилить. Семена дают всходы через 1 -2 недели и начинают стремительно развиваться.

Пока дерево молодое, оно растет довольно быстро, но с годами рост его замедляется, что позволяет содержать его в домашних условиях, наслаждаясь видом Африканского деревца в квартире.





Молодые сеянцы не похожи на всем известный баобаб, но со временем они толстеют и выпускают листочки. Баобаб очень терпим к засухе и не нуждается в опрыскивании.

Таким образом, вы можете собственноручно, не прилагая больших усилий вырастить в своем доме легенду Африки - великолепный баобаб.




    Баобаб цветет.

    это дерево относится к долгожителям. его возраст может составлять от одной до пяти с половиной тысяч лет. Причем он приспособлен к любым климатическим условиям - если жара, он кажется замершим на время, в вот когда пройдет дождь, он кажется огромной губкой, впитавшей в себя всю воду, до которой он смог дотянуться.

    А цветет он только одну ночь. Но его цветение делает счастливым все окружающее - его нектар пьют все.

    Посмотрите, какие красивые цветы баобаба.

    Баобаб - это цветковое дерево, поэтому он, конечно, цветет. У него большие и осень красивые цветы. Они распускают все сразу и это является большим праздником для всяких мелких и даже не очень мелких животных. Его нектар пьют насекомые, летучие мыши, птицы, обезьяны. Однако цветок баобаба еще и простое едят маленькие обезьянки. В условиях периодической засушливости баобаб спасает не только себя, но и всех, кто способен кормиться от этого дерева.

    Дерево-гигант баобаб интересен не только своим мощным стволом, но и удивительными цветами. Цветет баобаб с октября по декабрь, в сезон дождей. В одну из ночей из шаровидных почек появляются белые цветы , распространяющие вокруг себя аромат. Приятный запах привлекает летучих мышей, которые всего за одну ночь совершают опыление цветов. Мышки и соком цветов лакомятся, и одновременно их опыляют.

    Ароматные баобабовые цветы расцветают всего на одну ночь , после этого они увядают, а запах превращается в зловоние. После опадения цветов развиваются плоды , которые вполне подходят дереву-богатырю, поскольку и размерами, и цветом они напоминают продолговатые дыни.

    Во многом это уникальное явление в природе. Уникален возраст этого необычного дерева. По некоторым оценкам, возраст баобаба может достигать несколько тысяч лет, уникальна сама форма, невероятно толстое мощное дерево с верхушкой напоминающей корни. По одной из легенд, боги воткнули дерево в землю, перепутав верх с низом. Цветение этого растения, так же уникально. Цветы распускаются только один день в году.

    Баобабы растут в саваннах Африки, Австралии, Мадагаскаре и полупустынях.

    Возраст баобаба больше 1000 лет, баобабы цветут с октября по декабрь, цветки у них очень крупные, одиночные белые или красные и всегда свисают вниз.

    Цветки состоят из пяти лепестков и собраны в пушистый шарик, а распускаются только ночью, для людей запах цветов очень неприятный, а для ночных бабочек и летучих мышей самое приятное, они же и опыляют цветки.

    Но цветы цветут не долго, за одну ночь они отцветают и сразу же появляются крупные вытянутые или округлые плоды.

    Плоды сухие, внутренняя мякоть белая и трухлявая, в них содержатся несколько крупных семян.

    Баобаб или Адальсония пыльчатая так назван в честь французского ботаника Адамсона.

    Дерево это - долгожитель среди растений. По подсчтам учных он может прожить от 1000 до 5,5 тысяч лет (единого мнения нет, так как очень трудно вычислить возраст дерева).

    Высота его составляет 18 - 25 метров, а окружность ствола - 9 - 10 метров (в книге рекордов Гиннесса рекорд - обхват ствола - 54,5 метра).

    В сухое время года он стоит как будто корни растут на вершине. В сезон дождей его древесина впитывает влагу как губка и при нажатии на ствол сразу же видна вмятина.

    Зимой, сбросив листву баобаб кажется намного меньше в объме.

    В октябре на баобабе появляются листья.

    Цвести же он начинает в октябре - декабре. Образуются цветки белого цвета (до 20 см.) с 5 лепестками и пурпурными тычинками, которые висят на цветоножке. Цветы распространяют аромат, на который слетаются летучие мыши, тем самым опыляя цветки.

    Живут цветки всего лишь ночь, затем опадают, приобретя запах гнили. На их месте образуются плоды продолговатой формы с толстой кожурой (содержимое внутри мучнистое).

    Эти плоды стали называть обезьяньим хлебом и они съедобны.

    Умирая, баобаб оседает и рассыпается на груду волокон (ведь он полый внутри).

    Баобаб (фото первое) является очень необычным и мистическим растением. Кому-то он сложит пищей, кому-то укрытием, а для кого-то он и вовсе спасение от болезней.

    Цветет же он исключительно ночью, сначала выпускает зародыши (второе фото), а затем и цветы(третье фото), которые держатся не более суток.

    По одной из легенд, Бог, разозлившись на капризное дерево, никак не желавшеее определить для себя место для произрастания, воткнул его вверх корнями в жаркой африканской пустыне.

    Такое впечатление производит этот африканский долгожитель в засушливый период, даже уменьшаясь в своем объеме.

    Но стоит только пролиться скупым дождям, как дерево превращается в прекрасный цветущий оазис, от которого невозможно оторвать взгляд с нежным запахом, привлекающим своих главных опылителей - летучих мышей.

    А потом благодарное дерево дарит свои плоды, которые так любят павианы и которые используются людьми. Истолченные в порошок плоды с запахом, напоминающим имбирь, служат для приготовления калорийных тонизирующих напитков.