Меню

Борщевик сибирский или пучка – растение известное в Сибири. Использование растения в других областях

Прочие системы автомобиля

Пучка растение известное народам Сибири. Оно не раз помогало выжить в голодные военные годы. Ботаническое название борщевик сибирский, а в народе зовут ласково пучкой. Моя тетя каждый раз, когда приезжали сажать картошку на поле, показывала его и обязательно срывала молодой стебелек, очищала и давала попробовать. А домой набирала пучок.

Я родилась через 13 лет после войны и к возрасту 10 лет знала, что такое настоящие сладости, ведь в нашем городе был магазин «Золотой ключик», в котором разных конфет продавалось видимо-невидимо, и любимыми были Коричные.

Нужна была мне в то время пучка , растение голодного детства моей родственницы!

Борщевик сибирский или пучка – растение ядовитое.

Для зоотехников борщевик – это обыкновенное кормовое растение, которого полно растет на лугах, его скашивают молодым, когда косят зеленку.

В некоторых районах Кавказа все борщевики, а их немало, считаются основными пищевыми растениями для животных и человека.

Почему же его описывают, как растение ядовитое? Ведь руками без перчаток тетя собирала борщевика пучок, растение вреда ей не приносило.

Потому, что борщевик богат фурокумаринами, биологически активными веществами, которые иногда содержатся в растениях в чистом виде, а иногда в виде соединений с сахаром, тогда они называются гликозидами. Особенно много фурокумаринов в зонтичных растениях (пучка растение зонтичное), в бобовых, рутовых.

Все дело в том, что активны они на свету, то есть обладают достаточно высокой светочувствительностью.

Если сок растения попадет на кожу, то может быть дерматоз, который похож на ожог. То есть появятся волдыри, на месте которых потемнеет кожа, и лишь через несколько месяцев от болячки не останется видимого следа.

Беда еще в том, что фурокумарины могут накапливаться в организме, и даже через год могут вновь проявиться симптомы, если человек решил позагорать. Может быть, потому и не были страшны фурокумарины нашим предкам, что голыми они на песке пляжей не валялись, в огороде в шортах не работали. Вот и не было излишней пигментации.

Такое действие борщевика проявляется не только при контакте сока с кожей, но и при употреблении лекарств, приготовленных из любых видов борщевика, не только сибирского.

Не стоит так уж бояться борщевиков, ведь фурокумарины есть в кожуре апельсинов, а мы из нее делаем цукаты, есть в бергамотом масле, которым делают отдушки для чая. В бергамотовом масле его немало — 0,3%.

Борщевик сибирский или пучка – растение лекарственное.

Много позже я узнала, что пучками называют борщевик рассеченный, ну да суть от этого не меняется.

Лечат семенами борщевика сибирского расстройства желудочные и кишечные, борщевика рассеченного – воспаление лимфатических узлов и ревматизм, настоем промывают раны. Фурокумарины могут сражаться с опухолями.

Где искать борщевик? Где растет пучка?

Ближе к осени его и искать не надо, он себя всякому демонстрирует: росту более 2 метров, стебель покрыт жесткими волосками, листья очень крупные, тройчатые. Вдоль дорог стоят с огромными сухими зонтиками соцветий. Да и зимой из снега торчат.

Весной его маленькие пока листья можно найти везде. В негустых доступных солнцу хвойных или лиственных лесах, на лугах. Даже в огородах. Есть совет о посадке полезного растения в огороде. Но делать этого не стоит. Ведь для огорода он вредная трава, уж коли один раз завелся, так добром и не добром его выпроводить невозможно.

Ко мне попал, похоже, с семенами любистка, они очень похожи для не специалиста. Вот и я не сразу разглядела. Любисток перевела, а борщевик так и растет в малиннике. Мы ему плодиться не разрешаем, скашиваем, но он у нас (смеюсь) давно превратился в многолетнее растение (он такой и есть). Потому косим его под корень, когда перестают требоваться его сочные листья и стебли. Собирать за пучком пучок растение, как советуют умные книги, времени не хватит грядки полоть.

Пучка – растение для супов, зимних заготовок.

Из всех видов борщевика можно варить борщ, то есть не только борщ, но и щи, и похлебки. Для зимних заготовок придется пусками растение собирать.

Щи зеленые с пучкой. Раскладка на одну порцию. Картофеля 100 граммов, борщевика сибирского (листья и стебли без верхней коры) молодого и мелко нарезанного или перекрученного на мясорубке 100 граммов, лука репчатого, сколько не жалко, половина яйца, ложка сметаны в тарелку, зелень петрушки чайная ложка нарезанной в тарелку.

Варим, как обычные щи, а получаются щи с курятиной. А все потому, что белки борщевика содержат много триптофана и лизина, которые дают вкус курицы.

Щи из борщевика соленого. Все, как в первом рецепте, но листья, побеги и корневища квашеные. Они заменить могут квашеную капусту и соленые огурцы. Квасят и солят обыкновенно.

Суповые заправки. Можно приготовить крепкосоленые заправки только из листьев борщевика сибирского или любого другого, посолить крепко: 200 граммов соли на 1 килограмм борщевика, плотно набить в банки, чтобы сок появился, и хранить на холоде. Добавлять в любые супы, щи, вторые блюда.

Можно листья пучки добавлять в любую суповую заправку с помидорами, перцами, морковью.

Порошок из сельдерея и борщевика. Сушить листья сельдерея и борщевика, а потом измельчить в порошок, которым можно заправлять супы и соусы. Сельдерея брать одну часть, а борщевика три части. Такую смесь даже в молочные супы добавляют.

Салат из борщевика сибирского. Листья борщевика (100 граммов) отварить, остудить, измельчить. Смешать с отварным картофелем, нарезанным зеленым луком, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Для гостей есть другой вариант. Борщевик смешать с луком, маслом, солью, перцем и положить на ломтики картофеля, украсить веточкой укропа.

Борщевик жареный. Народы Поволжья не боятся, что борщевик семена даст, они выращивают стебли так, чтобы бутоны появились. Вот их отваривают, обваливают в муке или панировочных сухарях, а потом обжаривают в масле сливочном.

Квас. Отварить стебли борщевика опушенного, остудить, добавить для изюминки изюминку и пить вместо кваса.

Листья можно есть и свежими, у них вкус огуречный.

Пучкины сладости.

Пирожки. Из молодых листьев приготовить начинку для пирожков. Это что-то похожее на начинку из щавеля, только борщевик сначала отварить надо 3 минуты в кипятке. Эти пирожки имеют вкус морковных пирожков.

Сахар из пучки. Камчадалы из стеблей борщевика сладкого делали сахар. Из 16 килограммов стеблей получается 100 граммов сахара. Видимо потому скот, которого кормят борщевиком, быстро вес набирает. На углеводах.

У них же свежие очищенные стебли – сладкое лакомство.

Современный рецепт. Молодые стебли любого борщевика, хоть бы и сибирского (я живу в Сибири) очистить от кожицы, нарезать на кусочки длиной 3 сантиметра. А дальше варить, как любое варенье. Когда сварятся, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь сиропу, переложить на тарелку и посыпать кокосовой стружкой. Хороши такие сладости к чаю.

Будьте осторожны: при геморрое, при трещинах, при гастритах не стоит кушать пучку – растение, которое любили и ценили наши бабушки.

Материалы по теме:

Постный салат из сырой свеклы

Очень редко я смотрю телевизор. Даже можно сказать, что не каждый месяц выделяю время для серьезного просмотра. Но уж коли попадаю к нему на...

Кислые блины по соседству с летней кухней

Между мною и блинами отношения складывались неодинаково в разные времена моей биографии. Блины люблю: маленькие, ноздреватые, ажурные, сетчатые, золотистые. Чтобы плотненькие были, а не...

Борщевик сибирский – травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичные.

У этого вида есть несколько названий:
  • борщевик сибирский;
  • пучка;
  • пикан, пикана;
  • свинушка.

Описание растения и полезные свойства

Этому рослому зонтичному самое место на лугу или лесной опушке. Там оно снабжает нектаром и пыльцой пчёл, кормит сочными молодыми побегами диких и домашних парнокопытных, а мелкими семенами – птиц, даёт приют в пазухах огромных перистых листьев множеству жуков и личинок. А вот соседство с человеком складывается неважно: распространяясь на окультуренных почвах, это мощное растение вытесняет конкурентов и существенно истощает почву, необратимо меняя её химический состав. Кроме того, разлапистый сорняк далеко не безобиден – в его соке содержится фуранокумарин, который, попав на кожу человека, под действием солнечных лучей способен вызвать серьёзные ожоги. Правда, в сибирском борщевике этого вещества не так много. Толстый полый стебель, достигающий 2 м, покрыт жесткой щетинкой. Листья грубые, шершавые,

причудливо изрезанные, крупные (до 60 см). Разветвлённую макушку украшают большие плоские зонтики зеленоватых соцветий. Растёт повсеместно в средней полосе, пора цветения – с июня по август, размножается семенами. Оправдывает своё название: с давних пор известен, как съедобное растение. Охотники на дальних переходах приправляли листьями борщевика мясную похлёбку, что придавало ей грибной аромат, хозяйки крошили молодые черешки в салаты или мариновали, пасечники имели с угодий, заросших пучкой, весьма недурной мёд. Ребятишки вырезали из сухих стеблей пастушьи дудочки-сопелки.

Химический состав

Корневище борщевика богато сахарами, в нём присутствуют аминокислоты (глютамин, аргинин) и млечное вещество галактин. Зелёные части содержат смолы, фенолы, дубильные вещества, фолиевую кислоту, эфирное масло (3-5%), кумарины (2,5%), минеральные элементы – Fe, Ni, Ti, B, витамины С и Р, каротин.

Лечебные свойства

Фармакология борщевика сибирского такова: настои и отвары из него обладают антисептическими, противосудорожными, вяжущими и болеутоляющими свойствами. Кумарин бергаптен, имеющийся в листьях, оказывает помощь при таких заболеваниях, как витилиго (нарушение пигментации кожи) и алопеция (зональное облысение).

Применение в лечебных целях

В лечебных целях используются корни и вся наземная часть растения. Соком обрабатывают свищи и места расхождения послеоперационных швов. Отвар корней помогает при желчнокаменной болезни, пиелонефрите, гепатите, катарах различных участков пищеварительного тракта. Из семян готовят успокоительное снадобье от неврастении, истерии и судорог, летаргии и эпилепсии. Тот же состав применяют при эндометриозе и менструальных болях. Как полоскание полезен в случае стоматита, гингивита, наружно – при нейродермите, чесотке, ревматических болях и отёках.

Рецепты

Салат из борщевика с шампиньонами

Листья и мягкие молодые черешки борщевика сибирского обдать крутым кипятком, промыть, мелко нашинковать, смешать с сырыми резаными шампиньонами и рубленым укропом. Заправить мягким творожным сыром, солить по вкусу.

Отвар корней для полоскания (зубная боль, гнойное воспаление полости рта)

1 ч. л. сушеных корней залить 1 ст. воды, довести до кипения и проварить в течение 20 мин. Остудить, процедить, добавить 1/2 ч. л. пищевой соды. Полоскать, задерживая во рту не менее 1 минуты, 3 раза в день.

Банный настой

Плотно связанный веник из цельных листьев запарить в тазу с кипятком на 10-15 минут, чтобы не успел сильно раскиснуть. Добавить несколько капель пихтового масла. Веник употребить для банного массажа, а настой – для ополаскивания тела и расслабляющих ванн для ног.

Противопоказания

Несмотря на ядовитый фуранокумарин, содержащийся в соке растения, сибирский вид борщевика относительно безвреден, даже в необработанном виде, так как его содержание незначительно. Однако во время цветения издаёт сильный специфический аромат, способный вызвать головокружение, тошноту или аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей. Перед употреблением в пищу обязательно ошпарить кипятком, дабы избежать ожогов и раздражений.

Другие растения




Комментарии:

ВКонтакте (X )

Facebook (X )

Обычные (5)

5 идей о “”

  1. Андрей

    Борщевик сибирский: съедобен и лечебен
    Борщевик сибирский – травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичные.

    У этого вида есть несколько названий:
    борщевик сибирский;
    пучка;
    пикан, пикана;
    свинушка.
    Описание растения и полезные свойства
    Этому рослому зонтичному самое место на лугу или лесной опушке. Там оно снабжает нектаром и пыльцой пчёл, кормит сочными молодыми побегами диких и домашних парнокопытных, а мелкими семенами – птиц, даёт приют в пазухах огромных перистых листьев множеству жуков и личинок. А вот соседство с человеком складывается неважно: распространяясь на окультуренных почвах, это мощное растение вытесняет конкурентов и существенно истощает почву, необратимо меняя её химический состав. Кроме того, разлапистый сорняк далеко не безобиден – в его соке содержится фуранокумарин, который, попав на кожу человека, под действием солнечных лучей способен вызвать серьёзные ожоги. Правда, в сибирском борщевике этого вещества не так много. Толстый полый стебель, достигающий 2 м, покрыт жесткой щетинкой. Листья грубые, шершавые,

  2. Анастасия

    Произрастая в дикой природе, а не на дачных участках, это растение способно принести пользу множеству птиц. Его зонтики содержат в себе тысячи семян, а для птиц это пропитание зимой. Синицы, зяблики, дятлы находят зимующих жуков, живущих в стеблях борщевика. Как было сказано выше, сибирский подвид пригоден для употребления в пищу. Его листья и корни маринуют или засушивают, затем используют в качестве приправы. Использование в народной медицине Неоценим борщевик сибирский в медицинских сборах. Ткани растения богаты витаминами С, Р, эфирными маслами, фолиевой кислотой, аминокислотами и протеинами. Используют все части: корни, листья, семена и стебель. Корень выкапывают после цветения. Его отвар помогает побороть бронхиальную астму, подлечить печень. Настойка листьев избавляет от рассеянного склероза. Заваренные семена и корни применяют при спазмах желудка, болезнях желчного пузыря и в качестве успокоительного средства.

  3. Сергей

    Еще одна особенность расположения соцветий борщевика (посмотрите на фото здесь и вверху). Близко к верхушке несколько боковых побегов, несущих соцветия, вырастают не очередно, а сразу во все стороны, и похожи этим на «лучи» зонтика, только толстые. А уже на верхушке каждого «луча» формируется сложный двойной зонтик соцветия. Подобные черты есть и у борщевика сибирского, но там они не так заметны.

    Цветки в соцветии в несколько раз крупнее, чем у нашего борщевика, да и других зонтичных. Лепестки в них белые. Плоды формой очень похожи на плоды безобидной «дудки – моржовки», но тоже крупней.

    Так что это действительно трава-гигант, порой почти в два раза превышающая человеческий рост, с огромными лопастными листьями, толстыми стеблями, очень крупными соцветиями. По всем этим признакам ее отличить от прочих зонтичных довольно просто.

    Отличать же, конечно, нужно. И детям обязательно следует показать, объяснить, а то и пугнуть! Заходить в заросли борщевика Сосновского без крайней необходимости не следует. Это просто опасно для здоровья и даже жизни!

    Рвать растение, пытаться использовать его в пищу, следуя «советам», о которых я упомянул в самом начале, не следует ни в коем случае!

    При попадании сока борщевика на кожу ее следует тщательно промыть водой с мылом. Ожог сразу никак себя не проявит. После контакта с растением следует исключить какое-либо пребывание на солнце. Лучше всего вообще пару дней из дома не выходить! Небесполезно знать, что значительная часть ультрафиолета проникает и сквозь облака.

    При попадании сока в глаза возможны серьезнейшие поражения сетчатки, вплоть до слепоты! Если уж подобное произошло – промываете глаза чистой водой, и срочно к врачу-окулисту!

  4. Сергей

    Мякоть листьев горчит на вкус и обладает слабо улавливаемым запахом. Свежий сок, его водный и спиртовой растворы оказывают бактерицидное воздействие и убивают ряд микробов, стафилококки, стрептококки, дизентерийную, брюшнотифозную, дифтерийную палочки. Антивоспалительное действие обуславливается присутствием салициловой кислоты, слабительное - наличием антрахинона, желчегонное - цинка и селена

  5. Сергей

    Бытует мнение, что увидеть цветы на этом растении посчастливиться только раз в сто лет. Так ли это на самом деле, сказать сложно. Но цветущее алоэ в нашем жилище – явление крайне редкое.

    Это название применимо только к алоэ древовидному. Всего в науке известно около 400 видов алоэ. На наших подоконниках обычно красуется 2 вида южноафриканского гостя – столетник или алоэ древовидное и алоэ вера (иногда считают агавой).

    Эти два вида отличаются друг от друга только внешностью: столетник имеет ствол, от которого расходятся мечевидные длинные мясистые листья, а алоэ вера похожа на кустик.

    Так что можно сказать, что алоэ и столетник – одно и то же растение. Только с одним маленьким уточнением – речь идет об алоэ древовидном.

Мощный куст получил ботаническое название, означающее в переводе «гераклова трава», по имени древнегреческого героя Геракла. В народе борщевик сибирский раньше называли «борщом» за питательность. Это щедрый медонос, кормовая и эфиромасличная культура.

Борщевик сибирский – только один из более 50 видов рода Heracleum семейства зонтичных. Видовой термин иногда вводит в заблуждение. На самом деле борщевик сибирский чаще встречается в Центральной Европе и средней полосе России, где предпочитает места рядом с водоемами, лесные опушки, луга. «Гераклова трава» распространена в Предкавказье, Крыму, Западной Сибири, Казахстане.

Описание растения Heracleum sibiricum:

  • Двулетник или многолетник с мощным вертикальным корневищем.
  • Побеги быстро растут, в итоге получается куст высотой 150–180 см.
  • Стебель полый, в виде ребристой трубки, опушенный грубыми волосками.
  • Листья огромные (до 50 см), сильно рассеченные.
  • Мелкие желтовато-зеленые цветки собраны в крупный сложный зонтик.

Цветение борщевика начинается в июне либо в июле (в зависимости от климата местности). Семена созревают в начале осени.

Отличие сибирского борщевика от ядовитых видов

Все виды «геракловой травы» имеют общие признаки. Сходство проявляется во внешнем строении и химическом составе. Борщевики содержат фурокумарины - фотосенсибилизирующие соединения. При попадании на кожу человека эти вещества во много раз повышают чувствительность к свету.

Борщевик Сосновского и борщевик сибирский в молодом возрасте внешне похожи. Второе растение содержит больше фурокумаринов. После воздействия сока на кожу возникают сильные и болезненные, плохо заживающие фототоксические ожоги у людей. Для большинства животных растения безопасны.

Фототоксичность сока борщевика сибирского в молодом возрасте менее выражена. Растение вызывает незначительное воспаление кожи. Трава безопасна, ее можно использовать в пищу и в качестве средства народной медицины. Зеленые листья, побеги и стебли употребляют сырыми, маринованными и солеными. Сырье хорошо сохраняется в сушеном или замороженном виде.

Следует быть внимательнее, не перепутать съедобное и лекарственное растение с ядовитым видом.

Высота куста борщевика Сосновского - от 1 до 4 м, корневище растет в глубину на 1–2 м. На поверхности мощного шероховатого стебля заметны красноватые пятна. Листья крупнее, чем у борщевика сибирского, желтовато-зеленые, длиной более 1 м.

Цветки в сложных зонтиках беловато-розовые, многочисленные. Цветение борщевика Сосновского начинается позже, чем сибирского, в июле–августе. Диаметр соцветий - 50 см и больше. Растение часто называют «зеленым монстром».

После того как растение было открыто на Кавказе, началось его применение в сельском хозяйстве. Борщевик Сосновского оказался слишком плодовитым и ядовитым. Кормовая культура быстро распространилась, одичала, борьба с сорняком оказалась сложной.

Мощные кусты продолжают захватывать новые территории. Наиболее токсичными являются взрослые растения с июля по сентябрь. Борщевик Сосновского сохраняется на одном месте до 12 лет. После скашивания зарослей снова прорастает.

Полезные свойства и применение в медицине

Все части борщевика сибирского обладает специфическим пряным запахом. Пчелы постоянно роятся над крупными соцветиями, дающими большое количество нектара и пыльцы. Мед получается матового желто-серого цвета, душистый, с особым привкусом.

В словаре Даля приводится несколько народных наименований сибирского борщевика. Называли траву «пикан», «борщ», «свинушки». Собиратель русского фольклора писал, что молодые побеги «едят, обдирая» (очищая от кожицы). Съедобная кисловатая зелень борщевика была в почете. Наваристое блюдо с вареными побегами и овощами в народе стали называть «борщом». Потом дикорастущее растение постепенно вытеснили огородные культуры.

Применение в медицине находят листья и корневища борщевика сибирского.

Подземную часть выкапывают осенью, нарезают на куски, подвяливают и досушивают в духовке при умеренном нагревании. Молодые листья заготавливают во время цветения растения.

Польза борщевика определяется его компонентами:

  • эфирным маслом (3%);
  • белками, богатыми по составу аминокислот;
  • кумаринами и фурокумаринами (1–2,5%);
  • витаминами (в основном С и каротином);
  • минеральными элементами;
  • дубильными веществами;
  • смолами.

Можно применять лекарственную траву при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются диспепсией, изжогой, метеоризмом. Борщевик сибирский используют при простуде, ангине, бронхите.

Лечебные эффекты сибирского борщевика:

  • бактериостатический или бактерицидный (подавляет микроорганизмы или убивает их);
  • ветрогонный (снижает газообразование в кишечнике);
  • умеренный гипотензивный;
  • легкий спазмолитический;
  • сосудорасширяющий;
  • мягкий желчегонный;
  • отхаркивающий;
  • мочегонный;
  • седативный.

Настой и настойка из листьев показаны при ухудшении моторной и секреторной функций кишечника, других проблемах в работе ЖКТ. Отвар корневища помогает при метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, нарушении желчеотделения. Средства оказывают расслабляющее действие при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов.

Народные средства с растением

Медицинское применение съедобного борщевика во многом совпадает с использованием другого представителя семейства зонтичных - дягиля лекарственного. Препараты этих растений назначаются в народной медицине при плохом пищеварении, отсутствии аппетита, диспепсии, гипертонии и нервных расстройствах, для борьбы с зимней депрессией.

Настой готовят из 1 ч. л. высушенного сырья и 200 мл кипятка. Заваривают в чашке, накрывают и настаивают 5 минут. Принимают по 150–200 мл настоя трижды в день при расстройствах пищеварения, стрессе, неврозах. При тех же недомоганиях можно пить настой, приготовленный из 3 ч. л. сырья и 0,5 л холодной воды. Настаивают 8 часов, процеживают и принимают в течение дня.

Отвар используют наружно для расслабляющих и дезинфицирующих ванночек. Заваривают 2 пригоршни высушенного сырья 1 л воды, кипят в течение 5 минут на слабом огне. Дают раствору охладиться до температуры тела. Принимают сидячую ванну или ножную ванночку с отваром.

Как избавиться от травянистого растения

Высокая, живучая трава с мощными корнями, стеблями и листьями - нежелательный гость на огороде, дачном участке, в саду. Легче избавиться от борщевика на участке, полностью вырубив кусты до появления семян. Затем следует выкопать и сжечь корневища. Если нет возможности вести борьбу с «зеленым монстром» таким способом, то можно срезать соцветия, не дав созреть и упасть семенам.

Гербицида, уничтожающего только борщевик, но не повреждающего соседние растения, пока не существует. На полях, пустырях применяются средства, которые содержат глифосат. Торговые названия гербицидов: «Ураган», «Торнадо». Существует биологический метод борьбы с помощью борщевичной моли - природного врага этого растения.

Возможный вред

Наиболее сильное раздражение появляется при соприкосновении с борщевиком Сосновского. Достаточно непродолжительного освещения солнцем участка кожи, на который попал сок растения.

Запах борщевика сильный, ощущается на расстоянии 2–5 м от растения. Эфирное масло считается аллергеном, воздействует на слизистую дыхательных путей и вызывает ринит. При попадании сока в глаза возникает сильный ожог слизистой.

Первая помощь заключается в промывании проточной водой. Кожу рекомендуется мыть с помощью губки и мыла. Затем нужно закрыть одеждой или повязкой участки, на которые попал сок борщевика. Защищать кожу и глаза от прямых солнечных лучей необходимо в течение 48 часов. Если сок попал в рот, то следует прополоскать водой.

Необходимо остерегаться интенсивного ультрафиолетового излучения при сборе лекарственного и пищевого сырья или борьбы с ним на участке. Такая же мера предосторожности требуется при приеме средства внутрь.