Меню

Витаминная смесь из сухофруктов. Смесь орехов и сухофруктов с медом польза и вред

Устройство автомобиля

Одним из лучших способов усилить защитный барьер организма является простое домашнее и вкусное лекарство — витаминная смесь для иммунитета из сухофруктов с орехами, медом и лимоном.

Большинство случаев заболеваний связаны с ослаблением иммунитета и многие люди прибегают к помощи аптечных препаратов (), витаминов или народных средств.

Летом и в начале осени нам не приходится особо беспокоиться о том, как насытить организм витаминами. Это сезоны, когда вокруг изобилие фруктов, овощей и зелени.

Данные условия в сочетании с тёплой и еще сухой погодой объясняют, почему мы реже жалуемся на здоровье в этот период. Зимой же с витаминами посложнее, поскольку овощи и фрукты при хранении и заморозке теряют часть своих полезных свойств.

На помощь придёт смесь из сухофруктов с лимоном, орехами и медом. Её компоненты в сочетании друг с другом очень полезны:

  • дают мощный иммуностимулирующий эффект;
  • восполняют сезонный недостаток в витаминах;
  • улучшают обмен веществ;
  • тонизируют, придают сил;
  • помогают восстановиться после болезни и противостоять в дальнейшем новым заражениям;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • очищают сосуды;
  • улучшают состав крови;
  • повышают физическую выносливость.

Большой плюс употребления витаминной смеси в том, что её можно давать даже маленьким детям, т.к. она состоит только из чистых натуральных продуктов. Состав можно видоизменять в зависимости от предпочтений и личных особенностей отдельного человека.

Приготовление витаминной смеси

Изготовление чудо-лекарства займет не более 15 минут. Для базовой витаминной смеси понадобится 5 ингредиентов:

  • изюм — 200 гр.;
  • курага — 200 гр.;
  • орехи — 200 гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • мёд — 5-6 ст. л.

Космонавты называют смесь из этих продуктов «пятикалиевым допингом», и не зря, потому что в каждом из этих компонентов содержится важный минерал калий, который благотворным образом влияет на работу сердца и необходим для тонуса мышц.

Как приготовить смесь? Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

    1. Изюм и курагу потребуется промыть в горячей воде и немного размочить.
    2. Лимон очистить от косточек и, по индивидуальному желанию, от кожуры.
    3. Грецкие орехи сначала освободить от твердой скорлупы и межъядерных перегородок, а затем подсушить в духовке или на сковородке.
    4. Мёд подогреть на пару, чтобы он стал жиже, для удобства при дальнейшем смешивании ингредиентов.
    5. Подготовленные сухофрукты, орехи и лимон необходимо измельчить с помощью блендера или обыкновенной мясорубки.
    6. Залить полученную полученную массу медом.

Рецепт допускает вариации, поэтому можно добавить в него все ваши любимые сухофрукты, предварительно вынув из них косточки — инжир, финики, сушеные бананы, вяленый чернослив, клюква и др. Помимо грецких орехов использовать и другие орешки — кешью, кедровые, фундук, миндаль.

Если обойтись без лимонов, можно сделать из этой смеси полезные конфетки. Для этого просто скатать шарики, обвалять их в кондитерской обсыпке или кокосовой стружке и оставить в прохладном месте.

Предлагаем также ознакомится с еще одной эффективной смесью для повышения иммунитета в домашних условиях в нашей статье .

Особенности хранения и употребления

Приготовленную массу нужно разложить в обычные стеклянные банки, плотно закрыть крышками и убрать в холод. Витаминная смесь с медом может храниться в холодильнике до 6 месяцев.

  • Взрослые — 1 ст. л.;
  • Дети — 1 ч. л.

Принимать витаминную смесь в данных пропорциях нужно 3 раза в сутки за 40-60 минут до еды.

Возможные противопоказания

Главным противопоказанием является аллергическая реакция на один из компонентов смеси, например, на продукты пчеловодства или цитрусовые. Высокая аллергенность и у орехов.

Кроме того, смесь очень калорийная, что нужно учитывать тем, кто имеет проблемы с желудочным трактом, а также придерживается диетического питания. Не рекомендуется употреблять взрослым более 5 ст. л. в день, детям — более 5 ч. л.

Витаминная смесь для укрепления иммунитета — проверенное временем и опытом поколений средство. Оно не только вкусное, но также натуральное и безопасное.


Укрепляем иммунитет.
У нас сейчас карантин, потому что началась вспышка гриппа. У вас может быть такая же история. И особенно в это время организму нужна экстренная помощь в укреплении иммунитета. Поэтому это самое подходящее время, чтобы начать использовать целебный эликсир

Притом, это действительно волшебная смесь и абсолютно натуральная на 100%. Она очень вкусная и невероятно полезная по составу подобранных здесь ингредиентов, которые доступны каждому. Она подходит и детям, и взрослым. Её можно есть в любом количестве. И употреблять весь год, а не только в зимнее время для укрепления иммунитета.

Её можно есть постоянно, т.к. в этой смеси собраны ингредиенты, которые обладают комплексным оздоравливающим, восстанавливающим и омолаживающим действием на весь организм. Съедайте этой смеси столько, сколько попросит ваш организм. Как я обычно говорю, слушайте своё тело, и оно подскажет вам верное решение.

Итак, сегодня мы готовим суперполезное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ.
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты:
- Курага - 200 грамм
- Чернослив - 200 грамм
- Изюм - 300 грамм
- Финики - 200 грамм (по желанию)
- Орехи - 200 грамм
- Мёд - 1 столовая ложка (если надо послаще, кладите больше)
- Лимон - 1 штука

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Итак, у нас подготовлены все составляющие нашей волшебной витаминной смеси.


Вначале занимаемся сухофруктами. Курагу, чернослив, изюм отбираем более лучшего качества: чистые и без червоточин. Тщательно их моем тёплой водой в дуршлаге. А затем обдаём почти кипятком, чтобы их обеззаразить. Перебираем по очереди сухофрукты. И убираем из них косточки (если попадаются), корешки и мусор.

КУРАГА обычно вообще без косточек. Поэтому её можно особо не перебирать.


В ЧЕРНОСЛИВЕ изредка попадаются косточки, поэтому его надо более тщательно перебрать. И если есть косточки, то их убираем.


ИЗЮМ может содержать маленькие корешки. Поэтому его тоже перебираем и очищаем от корешков и другого мусора.


ОРЕХИ могут содержать перегородки, которые не съедобные и могут испортить витаминную смесь. Поэтому орехи перебираем и внимательно удаляем все лишнее из них.


ЛИМОН очищаем от кожуры (цедра). Кожуру и сам лимон нарезаем крупно. И то, и другое пойдёт у нас в витаминную смесь. Цедру тоже используем, т.к. там тоже содержаться ценные вещества. Я пробовала делать и с цедрой, и без. Получается вкусно в обоих случаях. Вам выбирать более подходящий вариант.


Ещё можно добавлять финики. Но это уже тоже по желанию. Кому-то с ними нравится, кому-то нет.
Когда мы, наконец, подготовили все ингредиенты, приступаем к их измельчению.

Здесь можно использовать 2 варианта.
1 вариант. Измельчаем всё в блендере. Получается быстро и мелко.
2 вариант. Измельчаем с помощью ножа и руками. Ножом режем на небольшие кусочки сухофрукты. Лимон режем помельче до более гомогенной массы. Орехи разламываем вручную.

Я делала вначале с блендером. Потом попробовала сделать вручную. Иногда просто хочется почувствовать вкус отдельных сухофруктов, пожевать орехи. Поэтому здесь выбирайте сами подходящий вариант. Не хотите долго возиться, делайте с блендером. Если есть время и нравятся крупные кусочки сухофруктов, делайте вручную.
Если делаем вручную, получается вот такая смесь.


Если делаем в блендере.
По очереди закладываем ингредиенты в блендер и доводим до нужной консистенции.
Затем все составляющие помещаем в кастрюлю и всё перемешиваем вместе.
Добавляем 1 столовую ложку мёда (или больше, кто любит послаще). И вновь хорошо перемешиваем. "Витаминная смесь из сухофруктов с орехами, мёдом и лимоном" готова.


И затем уже готовую смесь перекладываем в банки. Можно использовать и стеклянные, и пластиковые.


Хранится эта иммунная смесь лучше в холодильнике. Или в другом прохладном месте.
Смесь можно есть сразу же после приготовления. Желательно съедать её свежей, т.е. в течение 2-3 недель. Т.к. чем дольше она стоит, тем менее ценной "Витаминная смесь с сухофруктами, орехами, мёдом и лимоном" становится. Любой натуральный продукт нужно съедать быстро, пока он свежий.

И, конечно же, с этим совершенно удивительным средством питания, оздоровления и восстановления вы сохраните своё здоровье на долгие годы.
Мудрый Гиппократ говорил: "Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей”.
Поэтому будьте здоровы!

Каждая заботливая хозяйка в осенне-зимний период озадачена вопросом повышения иммунитета своих близких. Отличным решением этой проблемы является витаминная смесь из сухофруктов с добавлением лимона и меда, вкус которой многим знаком с детства. Нужно заметить, что в сушеных плодах содержатся намного больше важных веществ, чем в свежих. Фрукты, которые подверглись естественной сушке под солнцем, являются кладезем микроэлементов и витаминов. Они нормализуют пищеварение, давление, важны для работы сердца, нервной системы и мышц. Кроме полезных свойств, состав обладает приятным привкусом, что немаловажно, ведь дети с удовольствием будут принимать это «лекарство». Приготовление смеси из витаминизированных сухофруктов потребует немного времени и затрат. На нашем сайте в рубрике вы найдете и другие рецепты блюд, которые непременно порадуют ваших малышей.

Ингредиенты для витаминной смеси из сухофруктов с орехами:

  • Изюм – 200 гр;
  • Курага – 200 гр;
  • Чернослив без косточек – 200 гр;
  • Ядра грецкого ореха – 200 гр;
  • Лимон (некрупный) – 1 шт.;
  • Натуральный мед – 200 мл.

Полезная витаминная смесь из сухофруктов, как приготовить:

1. Изюм и курагу перебираем, удаляем загрязнения, остатки хвостиков, веточек, промываем под струей проточной воды. Заливаем сухофрукты горячей водой, оставляем на 15-20 минут, чтобы они распарились. Не стоит заливать фрукты кипятком, при этом часть витаминов уничтожиться.

2. Ту же процедуру проводим с черносливом.
Совет: Поскольку не редко для улучшения внешнего вида и продления срока хранения недобросовестные производители подкрашивают сухофрукты, окуривают их сернистым газом, пропитывают химическими препаратами, являющиеся токсичными, в пищу выбирайте не блестящие фрукты, а матовые, тусклые, естественного размера и цвета. Не покупайтесь на красивый цвет. Сушеные плоды должны быть абсолютно сухими, излишняя влажность может стать причиной для развития плесени. Можно приготовить из сухофруктов не только витаминную смесь, но вкусный и полезный , рецепт которого есть на сайте Моя поваренная книга.


3. Пока сушеные фрукты распариваются, измельчаем в блендере грецкие орехи.
Справка: Ядро этого вида орехов по своей питательности в десять раз превышает стакан молока и в тридцать свежее яблоко. Недаром форму ядра сравнивают с мозгом, ведь именно этот орех положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему. Поэтому его употребление в первую очередь рекомендовано детям, женщинам в период беременности и людям преклонного возраста.


4. Эффективная витаминная смесь из сухофруктов будет неполной без лимона. Этот плод необходимо промыть щеткой под проточной водой с уксусом. Затем обдаем его кипятком, чтобы убрать горечь кожуры и окончательно смыть восковой налет, которым в последнее время часто покрывают цитрусовые. Если полностью его удалить не получается, можно срезать верхний тонкий слой кожуры. А вот белую прослойку – альбедо – не удаляйте. Именно в ней содержится самое больше количество витамина С и биофлаваноидов, которые помогают его усвоению. Нарезам лимон дольками, чтобы облегчить удаление косточек. Это самая не полезная часть лимона, которая может вызвать аллергию.
Совет: при выборе лимонов многие из нас допускают ошибки. Следует знать, что более полезными являются молодые плоды с северных районов, к примеру, из Абхазии. Определить молодой фрукт можно по зеленому хвостику и зеленовато-тускловатой кожуре. Доказано, что при нулевой температуре такой лимон не потеряет ни одного витамина в течение полугода. Избегайте цитрусовых плодов с черными точками.


5. Поочередно пропускаем через мясорубку сухофрукты, лимон. Добавляем измельченные орехи. Перемешиваем и соединяем с медом.


Полезная и необыкновенно вкусная витаминная смесь из сухофруктов готова.


Употребляйте ее 3 раза в день перед едой по 1-2 чайной ложки. Не запасайтесь витаминной иммунной смесью из орехов, лимона и сушеных фруктов впрок, лучше приготовить свежую.

Витаминная смесь академика Амосова или как ее еще называют паста Амосова, настоящая бомба для иммунитета. И не только для этого. Эта смесь укрепит сердце и сосуды, восстановит силы после тяжелой болезни. Эта витаминная смесь настоящий кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ. Эту пасту Амосов разработал и рекомендовал своим пациентам для более быстрого восстановления. Но полезна она будет и здоровым людям.

Академик Николай Михайлович Амосов выдающийся русский ученый, врач. Он известен был далеко за пределами Советского Союза. Это врач с мировым именем. Ему принадлежит много методик по лечению заболеваний сердца. Но интересовал его и вопрос здорового образа жизни. Его перу принадлежит несколько книг по оздоровлению организма и правильному питанию. Разработаны методики восстановительной гимнастики. Всю жизнь он занимался своим главным делом – лечил людей. Тысячи его пациентов обязаны ему своей жизнью. И его методикам можно доверять. Он все проверял на себе.

Витаминная смесь Амосова для иммунитета

Но вернемся к нашей витаминной смеси с сухофруктами, лимоном и медом. Эта смесь будет как нельзя кстати сейчас, в преддверии холодов и различных простудных заболеваний, в том числе и гриппа. Приготовить смесь совсем просто. На это потребуется не более пяти минут.

Для приготовления пасты потребуется изюм, курага, инжир, чернослив (без косточки), грецкие орехи, мед и лимон вместе с кожурой. Все продукты нужно взять в равном соотношении, например, по 250 грамм.

Перед приготовлением смеси сухофрукты хорошо промыть и обсушить. Вода не должна попасть в смесь. Иначе она не будет храниться. Можно оставить на некоторое время, разложив их на бумажном полотенце, чтобы просохли.

Лимон тщательно вымыть и обдать кипятком. Так удалится пленочка, которой обычно покрывают привозные лимоны. Хорошо вытереть бумажным полотенцем.

Грецкие орехи почистить от скорлупы. Если будете использовать уже очищенные, сначала попробуйте их, чтобы они не были горькими. Дело в том, что очищенные грецкие орехи быстро окисляются на свету и потом горячат.

Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно измельчить в блендере или мелко нарезать.

Затем тщательно перемешать смесь деревянной ложкой или силиконовой лопаткой и переложить в чистую сухую стеклянную банку с крышкой.

Хранить витаминную пасту нужно в холодильнике.

Для детей в возрасте от 4 лет дают по одной чайной ложке также утром и вечером. Детям младшего возраста не рекомендуется давать смесь, главным образом из-за риска аллергии на мед.

Для приготовления пасты лучше покупать изюм темных сортов винограда без косточки. Мед должен быть обязательно натуральный. Какой выбрать? Тот, в качестве которого вы уверены на сто процентов. А будет это липовый мед или гречишный, или любой другой, разницы не имеет. Весь пчелиный мед обладает многообразными полезными и лечебными свойствами.

Как долго принимать такую смесь? Да сколько будете делать. Зима у нас длинная, поэтому и смесь придется делать не один раз. Но чтобы получить хотя бы маленький эффект, принимайте ее минимум месяц. А лучше на протяжении всей зимы. Поверьте, это очень вкусная смесь, понравится и взрослым, и детям. Ведь в ней нет никаких не натуральных продуктов. Единственно на что стоит обратить внимание, так это на качество исходных продуктов.

При наличии аллергии на какой-либо ингредиент, его можно исключить из рецепта. Но, как правило, аллергия на продукты по этому рецепту встречается очень редко.

Паста Амосова для сердца

Н.М. Амосов был великий хирург, сделавший не одну операцию на сердце. Он первый в СССР провел операцию по протезированию митрального клапана сердца. Поэтому вполне очевидно, что он является автором витаминной смеси для сердца и от давления.

Обе эти смеси также просты в приготовлении и состоят только из натуральных ингредиентов.

Рецепт пасты от сердца

Для ее приготовления нужно взять:

100 грамм грецких орехов

100 грамм миндаля (не обжаривать)

100 грамм изюма темного винограда

200 грамм кураги (или столько же урюка)

200 грамм чернослива без косточки

250 грамм натурального меда

1 чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла

200 мл сиропа шиповника

25 мл настойки боярышника

Сироп шиповника и настойку боярышника свободно можно купить в любой аптеке. Стоят они не дорого.

Подготовить ингредиенты, как и при приготовлении смеси для иммунитета.

Хорошо вымытые и обсушенные лимоны смазать подсолнечным маслом. Если есть возможность, то лучше купить домашнее подсолнечное масло. Иногда такое масло продают с частых маслобоен.

Измельчать можно через мясорубку или с помощью блендера.

Измельчите лимоны, не очищая их от кожуры.

Затем сухофрукты. Переложите все в миску и добавьте мед, настойку боярышника и сироп шиповника.

Хорошо перемешайте смесь и переложите в стеклянную чистую сухую банку с крышкой.

Поставите банку со смесью на 10 дней в холодильник или в подвал, чтобы она настоялась.

Принимать утром натощак за полчаса до завтрака по одной столовой ложке пока не закончится вся смесь. Хранить в холодильнике.

Желательно принимать эту пасту два раза в год в сезон обострения хронических заболеваний. Обычно это бывает осенью и весной.

Паста Амосова от давления

Для этой смеси также нужны будут сухофрукты и плоды шиповника с боярышником.

Все ингредиенты берут в равном соотношении по 150 граммов. Подготовленные продукты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.

К измельченным сухофруктам добавить перекрученный лимон и 200 граммов натурального меда.

Смесь хорошо перемешивают и перекладывают в банку. Хранят пасту в холодильнике.

Принимать нужно по одной столовой ложке в первой половине дня за полчаса до еды или часа через полтора после приема пищи.

Обе эти смеси обладают отличными тонизирующими, иммуномодулирующими, общеукрепляющими, седативными и восстанавливающими свойствами. Они улучшают кроветворение, содержат много витаминов, минералов, в том числе антиоксидантов.

Обе пасты служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу сердца.

Смесь можно принимать не только людям, страдающим сердечными заболеваниями, но и всем, кто хочет всегда оставаться здоровым, быть энергичным и полным сил. Готовьте эти смеси и оставайтесь всегда здоровыми.

Смотрите в видео основные заповеди здоровья от академика Н.М. Амосова

Каждую осень большинство людей задумывается о том, как же уберечь детей, близких и себя самого от простуд, способных надолго выбить человека из обоймы или даже заточить его в больничные стены. Чтобы промозглая погода больше не вызывала ужаса, советуем принимать специальную смесь для иммунитета с медом, которая поможет организму противостоять всем опасностям холодного времени года.

Сухофрукты с медом – идеальное сочетание

Кто не любит полакомиться сладеньким с утра? А вечером? Кто не хотел бы, чтоб эта, близкая к дурной, привычка приносила пользу организму? Подобное возможно, ведь можно укреплять свой иммунитет и получать удовольствие одновременно. Достаточно просто приготовить вкусный и полезный десерт из сухофруктов с медом.

Не секрет, что основной продукт пчеловодства обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а мед для иммунитета и вовсе первый помощник. Поэтому он помогает организму противостоять различным заболеваниям и предотвращать их развитие. В то же время сухофрукты являются непревзойденным источником витаминов, в частности, калия, который участвует во множестве жизненно важных процессов, например в:

  • регуляции артериального давления;
  • работе опорно-двигательного аппарата;
  • активизации мозговой работы;
  • кровоснабжении органов, в том числе мозга и т.д.

Кроме того, высушенные фрукты содержат железо, легко усваиваемое организмом. Поэтому мед с курагой, черносливом или изюмом поможет преодолеть анемию, развивающуюся у большинства людей в осенне-зимний период. Традиционно принято готовить своеобразную витаминную бомбу из меда с добавлением:

  • Изюма, так как он содержит массу органических кислот, укрепляющих зубы и десны, минералов и витаминов. Поэтому этот продукт используют при борьбе с анемией, патологиями печени, ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с нервной системой. Кроме того, изюм является идеальным природным энергетиком.
  • . В ней содержится практически рекордное количество магния, калия, кальция, железа, органических кислот, пектина и витамина В5. Часть из этих веществ участвует в процессах очищения организма от солей тяжелых металлов. Другие способствуют очищению сосудов, а также улучшению состояния при заболеваниях сердца, глаз и опорно-двигательного аппарата. Более того, компоненты кураги, в особенности в сочетании с медом, омолаживают кожу и укрепляют волосы.
  • Чернослива. В этом продукте находится значительное количество клетчатки, различных органических кислот, кальция, железа, калия, фосфора, натрия, витаминов В1, В2, А, РР и С. Поэтому он помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, патологиями ЖКТ и т.д.
  • Грецких орехов. Этот вид орехов по праву считается самым полезным, поэтому их рекомендуется ежедневно употреблять в небольших количествах. Грецкие орешки являются источником антиоксидантов, благодаря чему они не только укрепляют иммунитет, но и снижают риск заболеть раком или получить проблемы с сердцем. В сочетании с медом они активизируют обмен веществ, тонизируют организм и помогают ему намного быстрее восстановиться после серьезных физических или умственных нагрузок.

Внимание! Необязательно использовать все перечисленные сухофрукты. Всегда можно выбирать любимые и исключать те, которые не пришлись по вкусу.

Входящие в состав смеси компоненты идеально сочетаются между собой, ведь сладость меда и изюма тонко оттеняется кислинкой кураги и чернослива. Поэтому больше не придется заставлять себя и детей принимать горсти невкусных лекарств. А преимущества использования сухофруктов с медом для иммунитета очевидны, так как, мало того, что они полезнее и безопаснее любых препаратов, так еще и более экономичны.

Как приготовить?

Смесь из сухофруктов с медом можно приготовить буквально за 15 минут. Для этого необходимо:

  1. Промыть 300 г выбранных сухофруктов и измельчить ножом или в блендере.
  2. Добавить 300 г меда любимого сорта.
  3. Тщательно перемешать и разложить в герметично закрывающиеся банки.

Важно: готовую смесь можно хранить не более 6 мес. в холодильнике.

Готовое средство рекомендовано употреблять по 1–2 ч. л. в перерывах между основными приемами пищи, поскольку именно в таком количестве смеси содержится оптимальная доза витаминов. Если же человек контактировал с больным, перемерз или уже заметил, что заболевает, частоту приемов и количество смеси можно немного увеличить. В среднем готового средства хватает на месяц при ежедневном употреблении. После того как оно закончится, следует сделать перерыв. Возобновить прием витаминной смеси можно как минимум через 10 дней.

Внимание! Прежде чем начинать употреблять сухофрукты с медом для иммунитета, убедитесь, что они не вызывают у вас аллергию.

Другие рецепты смесей для иммунитета

Существует множество вариаций приготовления смесей для иммунитета. Это:

  • Рецепт Гиппократа. По 300 г вымоченных в воде кураги, грецких орешков, чернослива и инжира смешивают со 100 г меда и измельчают в блендере до пастообразного состояния. Принимают готовое средство по 1 ч. л. дважды в день.
  • По 200 г изюма, кураги и чернослива промывают и заливают кипятком на 10 минут, просушивают и очищают от косточек, если таковые имеются. 200 г грецких орешков промывают. 1 тщательно вымытый лимон в кожуре опускают буквально на пару минут в кипяток, чтобы он стал мягче и избавился от горечи. Как только лимон остынет, причем в той же воде, в которой он варился, его разрезают на дольки и обязательно удаляют все семечки. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки или блендера и смешивают с 3 ст. л. меда. Смесь принимают по 1 ч. л. трижды в день.
  • Тонкими пластинками нарезают 50 г очищенного корня имбиря и целый лимон с кожурой. Это складывают в герметично закрывающуюся банку емкостью 0,5 л и заливают доверху медом. Смесь оставляют настаиваться в холодильнике. Спустя 2 месяца его начинают принимать по 1 ст. л. трижды в день или добавляют в чай.
  • 100 г алоэ, пюре 1-го апельсина, 500 г измельченных в порошок грецких орешков и 300 г меда тщательно перемешивают. Смесь принимают по 1 десертной ложке трижды в день.
  • На мелкой терке натирают 1 лимон, заливают ½ стакана меда и добавляют 5 раздавленных зубчиков чеснока. Смесь оставляют в темном месте на 1 неделю. Принимают ее по 1 ч. л. трижды в день.

Совет: до начала приготовления все сухофрукты лучше обдать кипятком, а затем просушить, орехи же стоит прогревать на сковороде.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!