Меню

Техника безопасности при кулинарных работах сбо презентация. Требования техники безопасности и правила санитарии и гигиены при приготовлении пищи

Система штрафов

→ Правила безопасности в помещении →

Правила безопасности

На кухне необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

Перед работой с кухонным оборудованием ознакомиться с правилами сборки,

разборки, замены сменных механизмов

Не опускать пальцы в чашу электромиксера или мясорубки, пока они не остановлены

При работе с горячими сковородами и кастрюлями пользоваться только сухими рукавицами

Не оставлять ручки сковород выступающими за плиту

Правильно поднимать тяжелые предметы, чтобы избежать травм спины

Не складывать ножи в раковины

Пользоваться ножами аккуратно, носить их острием вниз

Класть ножи плоско, а не лезвием вверх

Следить, чтобы полы на кухне всегда были чистыми и сухими

Источники опасности не кухне

Источниками опасности могут служить:

Включенное в сеть оборудование (при его чистке или замене деталей)

Неисправные электророзетки

Перегруженные штепсельные разъемы

Влажные руки при обращении с оборудованием и штепсельными вилками

Неисправное газовое оборудование


Основные причины нарушения правил безопасности на кухне:

Рассеянность

Незнание правил безопасности

Аптечка первой помощи

При серьезном несчастном случае необходимо вызвать «скорую помощь». Если есть подозрение на перелом, ни в коем случае не перемещают пострадавшего, до тех пор пока сломанная конечность не будет обработана и зафиксирована.

В доме должна быть аптечка первой помощи, в которую должны входить:

Стерильные бинты

Жгут для остановки кровотечения

Лейкопластырь

Йод или другое дезинфицирующее средство

Нашатырный спирт

Пинцет, ножницы

Мазь от ожогов

Первая медицинская помощь

Признаки шока — потеря сознания, тошнота, липкая кожа и бледное лицо. Пострадавшего следует положить на спину и согреть. Накрывают одеялом или одеждой, но ни в коем случае не прикладывают бутылки с горячей водой.

Обморок

Обмороки случаются при длительном пребывании в жаркой, плохо проветриваемой кухне. Признаки надвигающегося обморока — бледность, головокружение и испарина. Пострадавшего укладывают на спину так, чтобы голова была ниже ног, а когда человек придет в сознание, выносят его на свежий воздух.

Порезы

Кожу вокруг пореза промывают водой и немедленно закрывают порез перевязочным материалом. Сильное кровотечение нужно остановить, надавливая на артерию большим пальцем. Эту процедуру можно проводить, пока готовят перевязочный материал, но не более 15 минут.

Переломы

Пострадавшего от перелома никуда не перемещают до тех пор, пока травмированная часть тела не будет зафиксирована. Следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Ожоги и ошпаривания

Погружают обожженную часть тела в холодную воду (или под медленную струю проточной воды) на 10 минут или пока не прекратится боль.

Если ожог очень глубокий или его площадь велика, то накрывают обожженную поверхность чистой тканью или перевязочным материалом и доставляют пострадавшего в больницу.

Нельзя использовать липкие перевязочные материалы, лучше применить специальные лосьоны или мази.

Поражение электрическим током

Немедленно отключают ток. Если это невозможно, освобождают пострадавшего от его воздействия, используя сухой изолирующий материал, например ткань, дерево или резину. Нельзя касаться пострадавшего голыми руками, иначе вы тоже попадете под напряжение. Если дыхание остановилось, делают искусственное дыхание и вызывают врача. Раны обрабатывают так же, как описано выше (см. «Ожоги» и т. д.).

Отравление газом

Если дыхание пострадавшего остановилось, делают искусственное дыхание и вызывают врача.

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель проф. комитета Директор МОУ СОШ № __

_______________ _________ ____________ ___________

«___»________________200___г. «___»_____________200___г.

ИНСТРУКЦИЯ № 67

по охране труда при работе на кухне

    ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. К работе на кухне допускаются лица прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда. К работам на кухне учащиеся не допускаются

      Опасные производственные факторы:

    порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним

    травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой

    ожоги горячей жидкостью или паром

    поражение электрическим током при пользовании электроплитами

    возгорания при неправильном пользовании газовыми плитами

      При выполнении работ на кухне используется специальная одежда: халат хлопчатобумажный или фартук, косынка

    ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

    1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку, тщательно вымыть руки с мылом

      Необходимо проверить исправность и чистоту используемого оборудования, кухонного инвентаря, его маркировку

      Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, трещин и сколов столовой посуды

      Убедиться в соответствии нормам охраны труда места работы. Включить вентиляцию

    ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

    1. В ходе работы четко соблюдать требования охраны труда

      При пользовании электроплитой убедиться в наличии заземления, исправности шнура питания, вилки, розетки. Установить плитку на огнеупорную подставку. Электроплитой с открытой спиралью пользоваться запрещено

      При пользовании газовой плитой убедиться, что краны горелок и духового шкафа закрыты; открыть кран на газопроводе, затем зажечь спичку, после чего открывать кран горелки. Пламя необходимо регулировать, чтобы оно было равномерным

      Для приготовления пищи желательно использовать эмалированную посуду.

      Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, а рыбу – скребком.

      Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой

      При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пестиком

      Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части

      Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед

      Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой

      Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя

      Сковороду снимать и ставить на плиту сковородником

    ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    1. При неисправности оборудования и инвентаря прекратить работу и немедленно его заменить

      При разливе жидкости, жира немедленно убрать ее с пола

      В случае, если разбилась посуда необходимо с помощью веника и совка убрать осколки

      При получении травмы (ранения, отравления, ожога) оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, сообщить об этом руководству, при необходимости доставить в ближайшее лечебное учреждение

    ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

    1. Аккуратно выключить плиту

      Тщательно вымыть рабочие столы, кухонную посуду и инвентарь

      Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место

      Проверить чистоту и исправность оборудования, кухонного инвентаря

      Снять спецодежду, выключить вентиляцию, вымыть руки с мылом

Учитель:______________________


  1. В связи с проведением 20 ноября 2013 года «Дня правовой помощи детям» информируем о действующих нормативных правовых актах на территории Российской Федерации, п

    Документ

    ... требования к безопасности условий труда ... Инструкцией по заполнению учетной формы N 039/у-ВОП "Дневник работы врача общей практики (семейного врача)", "Инструкцией по ... Правила по охране труда при работах на телефонных... молочной кухни по рецептам со...

  2. Типовая технологическая карта (ттк) монтаж вводно-распределительных устройств, этажных щитков, электроплит на жилых домах и объектах соцкультбыта

    Документ

    Душевыми, кухнями пищеблоков, моечными... по ГОСТ 12.2.007.0-75* "ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности ... 99). 67 . Проверка полярности... по охране труда при работе на высоте ПОТ РМ-012-2000. 3. Инструкция по ...

Правила безопасности представляют собой набор рекомендаций, применение которых позволит безопасно использовать оборудование или приборы, находящиеся на кухне.

При работе на кухне следует:

перед открытием крана в духовом шкафу необходимо одновременно зажечь бумажный жгут и поднести его к горелке.

по окончании работы проверить выключены ли все нагревательные приборы.

Во избежание утечки газа необходимо постоянно следить за исправностью конфорок, ручек крана и шланга газа.

Следует открывать форточку или окно в период готовки пищи, а также остерегаться попадания брызг жира и сахаристых веществ на поверхность конфорок, так как они легко воспламеняются.

При использовании сковороды без ручки следует применять в использовании специальный захват.

Аккуратно пользоваться ножами и ручной мясорубкой. Мясо в мясорубку следует класть с помощью специального деревянного пестика, а не руками.

При варке необходимо заливать продукты кипятком, не наоборот.

При жарке следует переворачивать пищу в направлении от себя.

Не открывать крышку кастрюли на себя иначе можно получить ожог.

Режущими предметами необходимо пользоваться во время работы. Нельзя оставлять их на поверхности и ходить с ними по помещению. Передавать такие предметы необходимо ручкой к другому и лезвием вниз.

Желательно использование эмалированной посуды

Использовать с осторожностью тёрку, блендер и скребки для чистки рыбы и курицы.

Не использовать при подогреве в микроволновой печи блюда с золотым напылением, ложки и блестящие упаковочные материалы во избежание загорания и искр.

Не трогать выключатели, розетки и шнуры мокрыми руками, а также не переворачивать блюда на сковороде из-за образования брызг жира.

Маленькие дети на кухне.

Кухня один из самых центральных частей в любом доме. В ней готовится пища, встречаются гости и друзья, а также хранится множество всяких блестящих интересных штучек для маленьких непосед.

Техника безопасности при нахождении детей на кухне:

При нахождении маленьких детей в квартире следует не оставлять без присмотра спички, зажигалки

Не ставить сковородки и кастрюли близко к краю плиты, так ребёнок может их потянуть на себя и получить ожог.

Не оставлять горящие конфорки и включённые электроприборы наедине с ребёнком без взрослых.

Режущие и колющие предметы стоит хранить в ящиках со специальными заглушками или на недоступной высоте.

Мебель для кухни следует выбирать с минимальным количеством острых углов и выступающих дверных ручек, чтобы уменьшить риск падения малыша и получения травмы.

Напольное покрытие необходимо выбирать с нескользких материалов и удобный в уходе.

Стоит подумать об установке вытяжки над плитой, а также закрывать крышку плиты после приготовления пищи.

Использовать всевозможные блокираторы и замки для доступа к опасным предметам.

Следить за окнами во время готовки или устанавливать решётки.

Проводка, шнуры от приборов должны находится в недосягаемости ребёнка

Стоит забрать все мелкие детали (зубочистки, болтики, мелочь от сдачи, магниты на холодильник) и опасные вещи (клей, ножницы) которыми ребёнок может подавиться, отравиться или причинить себе вред.

С особым вниманием следует относиться к мусорным бакам, животной еде в мисках, так дети очень любят копаться в этом и пребывать на вкус.

Тщательный контроль за работоспособностью кухонной техники и тщательное выполнение требований по технике безопасности поможет обеспечить спокойную жизнь семье, а также всем жителям дома. Ведь от незнания или невыполнения этих требований зависит жизнь не одного человека.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Электроприборы на кухне. Техника безопасности Тушемилова Валерия Борисовна, учитель ГБОУ № 613

КУХНЯ В кухне используется наибольшее количество техники: вытяжка, холодильник, морозильные камеры, посудомоечная машина, электро и газовые плиты, бытовые мелкие приборы (миксер, блендер, микроволновая печь, кухонный комбайн и т.д.). Список растет с каждым годом.

Плиты – бывают газовые и электрические Состоят из рабочей поверхности и духового шкафа.

Рабочая поверхность Духовой шкаф

Отгадайте загадку: Вот холодный шкаф большой. В нем морозно как зимой. И хранятся в нем продукты: Мясо, овощи и фрукты. Если дверь закрыть забыли, Станет холодно в квартире. Просигналит как будильник Нам об этом холодильник.

Холодильные и морозильные камеры Морозильная камера (только замораживает) Холодильник Холодильная камера (только охлаждает)

Мелкие кухонные электроприборы

Найди приборы, которым не место на кухне

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности: 1. Пол должен быть чистым и сухим, чтобы не поскользнуться. 2 . Нельзя оставлять электроприборы без присмотра, так как это может привести к пожару. 3 . Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов. 4. Не допускать заливание плиты кипящей жидкостью и жиром. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира. 5 . Включать и выключать электроприборы надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур. 6 . Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед. 7 . Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом. Правила техники безопасности на кухне.

8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком. 9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части. 10 . Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. 11 . Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить. 12 . Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться. 13 . Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее. 14 . Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении. 15 . Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Техника безопасности при работе с электроприборами

Презентация урока ОБЖ для 5-6 класса общеобразовательной школы по теме "Техника безопасности при работе с электроприборами". Цели урока: познакомить обучающихся с опасностью, которую несет электричест...

Правила техники безопасности на кухне.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать правила техники безопасности....

Инструкция по технике безопасности при работе с бытовыми электроприборами

Инструкция по технике безопасности при работе с бытовыми электроприборами (холодильник, электрочайник, швейная машина, кухонный комбайн, мясорубка и т.п.)...