Меню

Танцующий лес на куршской косе причины. Уникальное место – танцующий лес на Куршской Косе (фото)

Система штрафов

Одним из интересных мест которые следует посмотреть в Калининграде является Куршская коса — песчаная коса длиной 98км и шириной от 400 метров до 4 км. Она соединяет город Зеленоградск и Клайпеду (Литва), создавая Куршский залив.

В первую очередь коса уникальна своими песчаными дюнами, но здесь есть и другие интересные объектыТанцующий лес , озеро Лебедь , орнитологическая станция . Мы в первую очередь хотели съездить в Танцующий лес и подняться на одну из дюн.

Напомню, что в Калининград мы летели из Минска , вот подборка дешёвых авиабилетов из разных городов:

Дешевые перелеты в Калининград

Откуда Дата вылета Дата возвращения Найти билет

Минск

Санкт-Петербург

Москва

Казань

Калуга

Ростов-на-Дону

Рига

Краснодар

Самара

Саратов

Можно также посмотреть билеты на автобус из разных городов России и купить их также онлайн:

Как доехать до Куршской косы?

На Куршскую косу можно поехать двумя путями, на автобусе Калининград-Морское или Калининград-Зеленоградск , а там пересесть на автобус до Морского.

Прямые автобусы из Калининграда ходят редко, поэтому второй вариант стал для нас предпочтительней, тем боле так мы смогли посмотреть и Зеленоградск.

В Калининграде автобусы отправляются от Южного Вокзала и делают пару остановок в городе. Мы поехали на большом рейсовом автобусе, но как оказалось до Зеленоградска можно доехать и на маршрутке, они ездят по новой дороге и намного быстрее.

Мы вышли в Зеленоградске, посмотрели расписание автобусов на Морское и пошли посмотреть город.

Спросили у водителей маршруток что можно посмотреть в городе, но они задумавшись предложили нам только рынок, добавив чтобы я прятал деньги. Оценив шутку мы пошли по центральной улице в надежде выйти на набережную.

По дороге оценили красивые полисадники у домов и чистоту улиц.

Вскоре мы вышли на набережную, она оказалось совсем недалеко от вокзала.

Летом здесь наверное хорошо, но сейчас дул холодный ветер, заставший нас врасплох, и мы быстро осмотрев территорию пошли обратно на вокзал ждать автобус.

Я, чтобы сделать несколько фотографий, намотал на голову шарф, без этого просто невозможно сосредоточиться.

По набережной гуляют немногочисленные туристы, наверное как и мы делающие пересадку для поездки на косу. На фотографии слева виднеются дома отдыха, пансионаты и коттеджи для отдыха — летом Зеленоградск популярное место на Балтийском море.

Наконец мы сели на наш автобус, который идёт до посёлка Морское на Куршской косе и поехали по узкой дороге заповедника. Скорость здесь небольшая, поэтому дорога длится ещё около часа.

Танцующий лес

Место с названием «Танцующий лес» находится недоезжая до Морского примерно 6 километров, здесь нужно попросить водителя чтобы он остановился.

Примерно 300 метров нужно пройти по дороге в лесу.

И вот перед нами начало маршрута по необычному сосновому лесу. Рядом есть кафешка с водой, пивом и закусками, а также как говорят неплохой ухой, ведь это место находится недалеко от посёлка Рыбачьего .

Экологическая тропа располагается на отдельно стоящей дюне с плоским рельефом. Здесь и расположился Танцующий лес, состоящий полностью из сосн, причём причудливо изогнутых. За лесом пристально следят и ухаживают, для туристов проложены тропы, сходить с которых не рекомендуется, чтобы не причинять вред лесу.

Деревья покрыты мхом, который создают ощущение сказки.

Вначале тропы деревья не сильно изогнуты и можно сказать только пританцовывают.

Хорошо если все этих правил будут придерживаться, а не лезть на деревья при первой возможности.

Некоторые сильно закрученные деревья ограждены заборчиками.

Дюна Эфа

Далее чтобы добраться до одной из самых высоких дюн — дюны ЭФА , нужно пройти около 5 км по дороге. Попытки поймать первые три машины, едущие в попутном направлении, оказались неудачными, но нам всё таки повезло, парень с девушкой подвезли нас на своём пикапе Хонда.

По деревянной тропинке нужно подняться на высоту 64 метра, названную высотой Эфа в честь лесовода Франца Вильгельма Эфа, посвятившего часть своей жизни укреплению подвижных песков.

Здесь есть несколько смотровых площадок, с которых открывается вид на «пустыню».

Заходить за ограждения строго запрещено.

Одна из смотровых площадок на высоте Эфа.

Говорят раньше пески могли засыпать полдома в деревне, поэтому входные двери делали из двух половинок, чтобы можно было выйти из дома.

Изобретением Эфа стали вот такие клетки из досок и кустарников, препятствующие движению и осыпанию песка. Сейчас его творение стараются поддерживать, чтобы не потерять уникальность места, хотя давно с помощью современных технологий можно было всё сделать.

Посёлок Морское является одним из самых красивых на Куршской косе, недалеко находится орнитологическая станция для кольцевания птиц и изучения их перелётов.

Из Морского идут автобусы до Зеленоградска и прямой до калининграда, но он как я писал ходит очень редко, поэтому стоит опять поехать в Зеленоградск, а там сесть на маршрутное такси. Дорога займёт около двух часов.

На обратном пути мы увидели лису и кабанов, которые привыкли выходить к дороге в одно и тоже время, в надежде что их покормят.

Следующим утром мы отметили мой день рождения и пошли гулять по городу.

Куршская коса в Калининграде имеет длину 98 километров — она тонкая, изогнутая и является как бы естественной границей между заливом и Балтийским побережьем. Ее южная часть лежит на территории Калининградской области, а северная — на юго-западе Литвы. Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, охраняемый усилиями двух стран одновременно.

На этой странице предлагаются фото национального парка. Также можно узнать про танцующий лес и другие достопримечательности. Подготовлена исчерпывающая информация о том, как добраться, где можно остановиться на отдых и на что, в первую очередь посмотреть на досуге.

Отдых на Куршской косе в Калининградской области (с фото)

Теплые летние дни уже в прошлом, но это не повод забывать о путешествиях. Тем более внутри своей страны: статистика показывает, что за последние несколько лет внутренний туризм начинает приобретать более массовый характер. Одна из причин — это конечно экономические условия и новый взгляд молодежи на внутренние ресурсы своей страны. Отдых на Куршской косе в Калининградской области заслуживает отдельного внимания тех туристов, которые ценят свежий морской воздух и простор для взора.

Если вы уже успели заскучать на работе — то самое время вспомнить про эко-туризм и путешествия, так популярных в последнее время. Здесь можно вдоволь отдохнуть от шума и суеты, с головой окунаясь в тишину леса, запах фруктовых садов, аромат полевых трав и цветов и пение птиц. С головой окунуться в деревенскую жизнь, со всеми ее радостями и трудностями.

Калининградская область привлекает туристов, которые сходят с ума по рыбалке и охоте, собиранию ягод, дегустации местной кухни и сезонных деликатесов. Туризм начал процветать на этой территории после распада Советского Союза — многие немцы, особенно потомки жителей района, часто выбирали это место в качестве место для своего отдыха.

Куршская коса — идеальное место для наблюдения за дикой природой, устойчивого туризма, досуга и культурного самовыражения. здесь вы можете покататься на велосипеде, совершить пешие прогулки или на каноэ, также прокатиться на парусных лодках и попробовать традиционную рыбацкую еду. Есть множество мест, которые привлекают огромное количество посетителей со всего мира ежегодно — это и морской музей, и дельфинарий, Национальный парк и его ландшафтная экспозиция, Исторический музей Неринга, Орнитологическая станция «Фрингилла», Высота Мюллера, галерея янтаря, мемориальный музей Тома Манна и этнографическая усадьба рыбака. Среди детей наибольшей популярностью пользуются Холм ведьм и познавательная тропа «природа головоломки». Посмотрите на фото основные достопримечательности Куршской косы - они позволяют насладиться прекрасными видами:

Огромные сети для ловли птиц. Орнитологическая станция © Автор Khaev Evgeny

Поселок Рыбачий. Мемориал воину-освободителю © Автор Anna Pronenko

Куршская коса во всей Европе считается одним из самых уникальных мест на всем континенте. Она представляет собой область лесистых дюн, которые отделяют акваторию Балтийского моря от пресной воды Куршского залива. Коса и ее национальный парк предлагают уникальную возможность увидеть мигрирующих птиц, ее вокзал и местный музей расскажут все об истории этого региона, его формировании и истории жителей. прогуливаясь по песчаным дюнам, одним из самых высоких в Европе, вы можете услышать «Поющие пески» — поверьте, вам не захочется уезжать из этого места.

Куршская коса сформировалась еще в 3-м тысячелетии до нашей эры, а основанием для нее служили ледниковые морены. Впоследствии ветра и морское течение способствовали появлению достаточного количества песка, чтобы поднять и удержать над морем данное образование.

Существование этой узкой отмели под постоянной угрозой природных процессов, которые регулируют особенности береговой линии. Это зависит от динамического равновесия между песком переноса и осаждения. Предположим, если построить на юго-западе большой порт с пирсом — косы в итоге ослабнут и вероятно исчезнут совсем. однако наиболее вероятное развитие заключается в том, что мелководный залив внутри Куршской косы постепенно будет заполняться осадками, создавая тем самым новые земли.

Национальный парк Куршской косы и серые дюны

Национальный парк Куршской косы является одним из пяти национальных парков на территории Литвы. Его площадь составляет 26 464 га: 9764 покрыты землей и 16700 га водой. Парк был основан в 1991 году для защиты уникальной экосистемы Куршской косы и Куршского залива. Данная местность охраняется государством согласно литовскому законодательству по охраняемым территориям. С 1997 он является членом федерации ЕВРОПАРК.

Национальный парк защищает мертвые (или серые) дюны — большие песчаные холмы, построенные сильными ветрами с оврагами и эрозиями. заповедник является местом обитания редких растений, занесенных в Красную книгу, четырех деревень и двух старых кладбищ, которые прячутся под песком. Все четыре деревни были покрыты песком в течение 1675-1854 гг. Любая деятельность человека в заповеднике запрещена, кроме как для научных наблюдений. Познавательная тропа — это единственное место, из которого вы можете исследовать объекты заповедника.

В 2000 году Куршская коса — культурный ландшафт была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти вытянутые песчаные дюны восходят еще к доисторическим временам, и на протяжении всего этого времени они находились под угрозой природных сил ветра и волн. Его выживание до нашего времени стало возможным благодаря непрекращающимся человеческим усилиям по борьбе с эрозией косы и лесовосстановлению.

Куршский Национальный парк — это прекрасное место, которое позволяет туристам и посетителям лучше изучить и познать природу, культуру и традиции в активной и экологически чистой форме.

Танцующий лес на Куршской косе (с фото)

Танцующий лес — это сосновый лес на территории Куршской косы в Калининградской области. Его особенная черта — это необычно искривленные деревья. в отличие от пьяного леса, в танцующем они скручиваются в ряде форм, например таких, как кольцо, сердце и извилистые спирали, наклоняясь при этом к земле. Точная причина искажения деревьев неизвестна, но по одной из версий — все дело в активности гусениц Rhyacionia buoliana. В народе же говорят, что танцующий лес повторяет движения песков в косе.

Впервые деревья на данной территории были посажены в 60-х годах 20 века. До начала Второй мировой войны здесь находилась школа планеристов нацисткой Германии.

Посмотрите на фото танцующий лес Куршской косы - показаны самые выдающиеся экземпляры:

Как добраться? Карта Куршской косы

Как мы уже говорили, Куршская коса находится на территории Калининградской области. самый простой способ как добраться до нее — это отправиться из центрального автовокзала г. Калининград. рейсовый автобус Калининград-Клайпеда доставит вас до нужной точки.

можно воспользоваться и электротранспортом. Например, по пригородной линии на Зеленоградск (с Северного или Южного вокзалов). С этих же вокзалов до Зеленоградска следуют рейсовые автобусы. Добравшись до пункта назначения необходимо сделать пересадку на рейсовый автобус, который следует до Куршской косы, либо просто воспользоваться услугами такси.

Вход на территорию Куршского парка, как на заповедную территорию национального масштаба, платный, но цены не высокие. Пассажиры автобусов, микроавтобусов и грузовой транспорт платят по 30 рублей на одного человека. На мотоцикле въезд будет стоить примерно 130 рублей, а на машине и микроавтобусе (до 8 мест) — 250 рублей, на транспорте категории «С» проезд будет стоить 500 рублей.

Самый большой город на косе — Нида, располагающаяся на территории Литвы. этот курорт очень популярен среди немецких и литовских туристов. вдоль Северной береговой линии Куршской косы находится территория пляжей для туристов и просто отдыхающих. Далее показана карта Куршской косы, она позволяет составить общее представление об этом природном памятнике:

Погода на Куршской косе и где можно жить

Климат на территории заповедника формируется под непосредственным влиянием Балтийского моря и перемещаемых с Атлантического океана воздушных масс. в результате климат переходит от морского к континентальному, поэтому на территории парка очень переменчивая погода с умеренно теплым летом и мягкой зимой. среднегодовая температура по всей территории +7 градусов по Цельсию. Теплые и холодные дни здесь не такие уж и продолжительные, а без мороза они здесь живут практически весь год — 250-260 дней в году. Единственное, о чем стоит знать и не забывать — на территории Куршской косы погода не стабильная, регулярно дует ветер скоростью 5,5 м/сек., а зимой скорость его еще выше. Так что запастись теплыми вещами будет очень кстати.

А теперь разберемся, где можно жить в этом чудесном месте во время отдыха. Куршская коса имеет несколько турбаз, на которых могут расположиться приехавшие сюда туристы и гости города. Самые известные из них — это турбаза «Досуг» и «Дюна». Так же часто туристы останавливаются в доме отдыха «Лесной».

Более комфортные условия вас ожидают в местных гостиницах «Альтримо» и «Куршская коса».

Гостиница Куршская коса — располагается примерно в 30 километрах от аэропорта, в 12 км от центра города Зеленоградск и всего в 30 метрах от Куршского залива. включает в себя 16 двухместных номеров с различным количеством комнат, а также с холодильником, телевизором, туалетом и душем. За дополнительную плату питаться можно в кафе гостиницы, но есть бонус для ее жильцов — им предоставляется скидка в 20 процентов.

Отель Альтримо — располагается в 40 км от аэропорта Калининграда, в 30 км от центра города в Зеленоградске и всего в 50 метрах от Куршского залива. Номера обеспечены всем необходимым начиная от душа, туалета, СВЧ-печей и холодильника до личного сейфа, мини-бара и своей кухни. Всего в отеле 35 номеров с различным количеством комнат. В стоимость проживания включен завтрак — шведский стол.

Стоимость проживания составляет от 200 рублей на человека в сутки, и чем ближе гостиница к российско-литовской границе, тем выше стоимость вашего номера.

Гостиничный комплекс «Досуг» располагается в 100 метрах от Куршской косы. В каждой из 29 его комнат вы найдете все необходимое для жизни — холодильник, телевизор, душ, электрочайник. Некоторые помещения даже оснащены каминами и другими дополнительными удобствами. В стоимость проживания включен завтрак (континентальный).

Основные моменты

Танцующий лес давно стал популярной туристической достопримечательностью, и здесь стараются побывать практически все туристы, приезжающие в национальный парк «Куршская коса» . С 2000 года место, где расположен танцующий лес, и природные комплексы вокруг него включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Наклоненные и изогнутые деревья занимают территорию 0,5 га.

Сложно поверить, но танцующий или, как его еще называют, «пьяный» лес – это не естественная природная аномалия. Деревья на дюне Круглой, неподалеку от поселка Рыбачьего, были высажены в 1961 году для того, что укрепить Куршскую косу и воспрепятствовать характерной для этой местности эрозии. Большинство дюн заповедной косы тянется вдоль берега Куршского залива. А дюна Круглая, где растет необычный танцующий лес, расположена между заливом и берегом Балтийского моря на плоской равнине. Старое название этого места – Рундерберг, что означает «Круглая гора». Поселок Рыбачий раньше именовали Росситтен.

Причины деформации деревьев

Специалисты не пришли к единому мнению, почему стволы сосен танцующего леса настолько искривлены. На этот счет высказываются разные точки зрения. Среди биологов распространена версия, что сосновые побеги еще в молодом возрасте были повреждены гусеницами бабочки рыжей листовертки (Rhyacionia pinicolana). Гусеницы обычно поедают верхушечные и частично боковые почки. Несмотря на то, что верхушечная почка отсутствует, дерево все равно должно развиваться, и оно начинает расти за счет оставшихся боковых почек. Из-за этого ствол деформируется и с годами приобретает искривленную форму.

Известно, что гусеницы рыжей листовертки чаще всего повреждают молодые деревья в возрасте от 5 до 20 лет. Лучше всего эти вредители развиваются в сосновых посадках, растущих на почвах с небольшим количеством грунтовых вод и там, где земля не особо богата минеральными веществами. Точно такие условия можно наблюдать на территории Куршской косы .



Современные проблемы танцующего леса

Необычные формы привлекают к танцующему лесу внимание огромного количества туристов. Хотя возле природной достопримечательности установлены предупредительные таблички, большинство приезжающих на Куршскую косу игнорируют их.

Любители получить эффектные фотокадры залезают на искривленные стволы, трогают кору и обламывают нижние ветви сосен. В результате уникальный сосновый массив подвергается колоссальному антропогенному воздействию. На многих деревьях в нижней части стволов содрана практически вся кора. Земля вокруг деревьев настолько сильно утрамбована людьми, что на ней ничего не растет. Экологи убеждены, что если посетители национального парка не станут относиться к танцующему лесу более бережно, через несколько лет его не станет.

Тропа через танцующий лес

На сегодняшний день через танцующий лес проложена специальная тропа, и туристов просят ходить только по ней. Пешеходная тропа имеет протяженность 0,8 км и оборудована деревянными настилами и поручнями.

В начале маршрута можно увидеть фундаменты зданий. На этом месте раньше находилась известная немецкая школа планеристов. Учебное заведение основали в 1922 году, и спустя 14 лет школа получила Имперский статус. До января 1945 году здесь прошли подготовку около 30 тысяч немецких летчиков, и среди них было немало тех, кто ставил рекорды по длительности и протяженности полетов.

Двигаясь по тропе, можно обойти участок танцующего леса по периметру. По пути установлено несколько щитов с информацией о сосняке и его экологических проблемах. Самые «знаменитые» деревья окружены низкими деревянными изгородями.