Меню

Самая крупная белуга в мире — несколько фактов. Уникальная рыба белуга

Двигатель и его компоненты

Осетровые рыбы и белуга в частности считаются очень ценными промысловыми рыбами. Однако из-за резкого сокращения численности природных популяций во второй половине XX века в настоящее время рыба белуга занесена в Красную книгу как редкий вид. Тем не менее, она может выращиваться в искусственных условиях, хотя и с определенными сложностями. Икра белуги является самой дорогой икрой в мире.

Белуга - проходная рыба, то есть живет в морях, но на нерест поднимается в реки. Этот вид обитает в Каспийском, Азовском и Чёрном морях.

Наиболее многочисленной является каспийская популяция белуги, в этом море ее можно встретить повсеместно. Основным местом нереста каспийской белуги является Волга. Также небольшое количество этих рыб идет на нерест в реки Урал, Кура и Терек. Совсем уж ничтожное количество нерестится в малых реках, впадающих в Каспийское море на территории Азербайджана и Ирана. Но в целом ее можно встретить в любой реке, достаточно близкой к тем местам Каспия, где водится рыба белуга.

В прошлом нерестящаяся белуга заходила в реки достаточно далеко - на сотни и даже тысячи километров. Например, по Волге она поднималась до Твери и даже до верховьев Камы. Однако из-за строительства многочисленных ГЭС на реках, впадающих в Каспий, современным белугам приходится ограничиваться лишь низовьями.

Ранее достаточно многочисленной была азовская популяция белуги, но к сегодняшнему дню она оказалась на грани вымирания. Из Азовского моря рыба поднимается в Дон и в очень малых количествах в реку Кубань. Как и в случае с каспийской белугой природные нерестилища высоко по течению были отрезаны строительством ГЭС.

Наконец, в Черном море, где обитает рыба белуга, ее популяция также весьма немногочисленна и сосредоточена преимущественно на северо-западе моря, хотя зафиксированы случае ее появления у берегов южного Крыма, Кавказа и северной Турции. На нерест местная белуга одет в три крупнейшие реки региона - Дунай, Днепр и Днестр. Отдельные особи нерестятся в Южном Буге. До строительства ГЭС на Днепре белугу ловили в районе Киева и даже в Беларуси. Аналогичная ситуация с Днестром. А вот по Дунаю она по-прежнему может подниматься достаточно далеко - вплоть до сербско-румынской границы, где расположена одна из двух дунайских ГЭС.

До 70-х гг. прошлого века белугу иногда вылавливали в Адриатическом море, где она шла на нерест в реку По. Однако в последние несколько десятков лет ни одного случая вылова белуги в этом регионе не отмечено, из-за чего адриатическая белуга считается вымершей.

Белуга - осетровая рыба; считается крупнейшей из всех пресноводных рыб. В исторических хрониках встречаются спорной достоверности упоминания о вылове особей длиной до 9 метров и массой до 2 тонн. Впрочем, те источники, которые не вызывают сомнений, приводят не менее впечатляющие цифры.

Например, книге посвященной состоянию российского рыболовства от 1861 года упоминается белуга весом 90 пудов (полторы тонны), выловленная недалеко от Астрахани в 1827 году. Изданный в 1948 году справочник о пресноводных рыбах СССР упоминает самку белуги весом 75 пудов (более 1200 кг), которая была выловлена в Каспийском море недалеко от устья Волги в 1922 году. Наконец, каждый желающий может самолично увидеть чучело однотонной белуги, выставленное в Национальном музее Республики Татарстан в городе Казань.

Самый поздний случай вылова столь массивных особей зафиксирован в 1989 году, когда в дельте Волги поймали белугу, весившую 966 кг. Ее чучело также можно увидеть в одном из музеев, но уже в Астрахани.

По оценкам специалистов, самая большая рыба белуга должна иметь возраст в десятки лет. Не исключено, что некоторые особи могли иметь возраст в 100 и более лет. Однако всё это исключительные случаи. Средняя масса рыб, идущих на нерест в реки, составляет 90-120 кг у самок и 60-90 кг у самцов. Однако даже таких размеров белуга достигает лишь в возрасте 25-30 лет. А недозрелый молодняк обычно весит не более 20-30 кг.

Если оставить в покое невероятные размеры этой рыбы, то в целом она имеет типичный для осетровых внешний вид. У нее массивное продолговатое туловище цилиндрической формы и небольшой острый нос. У белуги тупое короткое рыло и большая пасть в форме полумесяца. Рот окаймляется толстой «губой». На рыле имеются широкие массивные усики.

Голова и туловище усеяны симметричными рядами костяных щитков (так называемых жучков): 12-13 на спине, 40-45 по бокам и 10-12 на брюхе. Доминирующим цветом в окрасе белуги является серый, в который окрашены спина, бока и верхняя часть головы. Снизу белуга окрашена в белый цвет.

Первое, что упоминается в любом описании рыбы белуги - это ее способ нереститься. Основным местом жизни этой рыбы являются моря, но на нерест она отправляется в большие реки, о чем уже было сказано ранее.

Примечательно, что белуга имеет так называемые яровую и озимую формы (расы). В частности, в Волгу рыба идет двумя волнами: в первой половине осени - озимая, в первой половине весны - яровая. Однако доминирует в этой реке всё же озимая белуга, которая зимует на речных ямах, а потом тут же начинает нерест в апреле-мае. В реке Урал наоборот большинство белуг относится к яровой расе, они нерестятся сразу после попадания в реку, а потом плывут обратно в море.

Как и всякий осетр, белуга - рыба хищная. Молодняк питается всевозможными беспозвоночными и моллюсками, добывая их у дна в устьях рек. После выхода в открытое море подросший молодняк достаточно быстро переходит на кормление рыбой. В Каспии основу рациона белуги составляют сазан, вобла, кильки и др. Кроме того белуга не гнушается поеданием собственного молодняка и прочих представителей семейства осетровых. Черноморская белуга питается преимущественно хамсой и бычками.

Половой зрелости белуга достигает поздно: самцы на 12-14-й год, самки - на 16-18-й. Из-за столь длительного созревания в условия интенсивного промышленного лова этот вид и оказался на грани вымирания.

Как уже было сказано, нерест белуги выпадает на вторую половину весны, хотя значительная часть рыб отправляется в реки еще осенью. Нерестится белуга, когда весенний паводок достигает пика, а температура речной воды - 6-7°С. Икра мечется на быстринах в глубоких местах (не менее 4 метров, чаще 10-12 м) с каменистым дном. Одна самка откладывает не менее 200 тыс. икринок, но обычно их счет идет на миллионы (до 8 млн.) Икринки достаточно крупные, в диаметре составляют около 4 мм.

Закончив нерест, белуга рыба в Волге и других реках быстро отправляется в море. Молодые личинки также не задерживаются в реке.

С давних времен считается промысловой рыбой высокой ценности. Активный вылов ведется как минимум с VI века до нашей эры. В XX веке с развитием промышленных методов лова добыча белуги достигла невиданных ранее масштабов. Например, в одной только Волге в 70-х годах ежегодно вылавливали по 1,2-1,5 тыс. тонн этой рыбы.

Неоправданно интенсивный вылов красной рыбы белуги, а также строительство ГЭС повсеместно в реках, где она нерестится, привели к резкому сокращению ее численности во второй половине прошлого столетия. Уже в начале 90-х вылов упал до 200-300 тонн в год, а в конце десятилетия - ниже 100 тонн. В таких условиях российские власти в 2000 году запретили промышленный вылов белуги на своей территории, а спустя десятилетие к РФ присоединились и другие страны Каспийского региона. Еще хуже дела обстоят в Черном и Азовском морях, где популяция белуги сократилась до мизерных размеров.

Фактическая невозможность обеспечить поставки на потребительский рынок мяса и, что не менее важно, икры белуги создала условия для развития рыбоводческих хозяйств, специализирующихся на этом виде рыб. Сегодня именно они являются единственными законными поставщиками этого вида продукции на прилавки магазинов. Впрочем, браконьерский лов, к сожалению, также занимает значительную долю этого рынка.

На рыбоводческих заводах белуга разводится не только и не столько в натуральном виде, сколько гибридизируется с другими осетровыми - стерлядью, севрюгой и осетром. Особенно большое распространение получил бестер - рыба результат скрещивания белуги и стерляди. Его не только выращивают в прудовых хозяйствах, но даже заселяют в Азовское море и пресноводные водохранилища.

Мясо белуги и особенно ее икра считаются подлинным деликатесом, из которых можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Эту рыбу подвергают всем типам термической обработки: варят, жарят, запекают, готовят на пару и на гриле. А еще белугу коптят, валят и консервируют. Из мяса белуги можно готовить самые различные типы блюд включая шашлыки и салаты.

При всем этом белуга как рыба очень полезна для здоровья. Она имеет низкую калорийность и высокое содержание легкоусвояемого белка. В белуге много незаменимых аминокислот, которые остро необходимы нашему организму, но в нем не синтезируются, а могут быть получены только с пищей. Мясо этой рыбы содержит много кальция и фосфора, способствующих восстановлению и укреплению костей, а также улучшающих состояние ногтей и волос. Имеющийся в белуге калий улучшает работу сердечной мышцы, а железо благотворно влияет на состав крови.

Мясо белуги богато витамином А, который влияет на остроту зрения и состояние кожи. Есть в нем и другие важные витамины: В (важен для мышц и нервной ткани), D (препятствует развитию рахита и остеопороза).

Отдельно стоит упомянуть о белужьей икре. Самки мечут крупную чёрную икру, которая невероятно высоко ценится гурманами. Поскольку промышленный вылов белуги сегодня запрещен, а в условиях аквакультуры нужно около 15 лет выращивать рыбу, чтобы получить от нее икру, стоимость этого продукта достигает заоблачных цен. В России 100 граммов белужьей икры стоит порядка 10-20 тысяч рублей, килограмм - до 150 тыс. рублей. В Европе и на других рынках стоимость килограмма этой икры колеблется в пределах 7-10 тыс. долларов. Очевидно, что приобрести в обычном магазине такую икру нереально.

Белуга, а также бестер (рыба из осетровых гибрид белуги и стерляди) может питаться искусственными кормами, а потому пригодна для товарного рыбоводства. Однако технология эта довольно дорогая, особенно, если учесть, что для получения икры требуется выращивать рыбу не менее 15 лет.

Пока личинки не достигнут веса в 3 грамма, их выращивают в специальных лотках. Питание осуществляется как искусственными, так и натуральными кормами. После достижения личинками указанного веса их отправляют на доращивание в пруды с плотностью посадки около 20 тысяч экземпляров на гектар.

Далее технология разведения в домашних условиях рыбы белуги предусматривает перевод сеголетков на питание рыбьим фаршем малоценных пород с различными добавками. Параллельно значительную часть питания молодняк будет обеспечивать себе самостоятельно за счет прудовых беспозвоночных. Инстинкт хищника у сеголетков белуги появляется в конце лета, что подразумевает рост доли фарша в ее рационе.

У белужьих сеголетков прирост массы быстрее всего идет в условиях, когда температура и состав воды приближены к оптимальным величинам, поэтому одной из важнейших задач рыбовода становится поддержание в прудах этих оптимальных условий.

В первый год средняя конверсия кормов у белуги составляет 2,8 единицы. В конце первого сезона рыба увеличивает свою массу с 3 до 150 г. При средней выживаемости сеголеток на уровне 50% их рыбопродуктивность достигает 20 ц/га.

В зимовальные пруды (оптимальны водоемы площадью от четверти до половины гектара при глубине 2-3 м, лишенные донного ила и растительности) сеголетков сажают в количестве 120 тыс. штук на гектар. Зимовка начинается в октябре - ноябре и длится до марта. Зимой белуге дают кормов в объеме 2% от общей массы рыб, а при образовании поверхностного льда кормление прекращают вовсе. Для сеголетков белуги является естественной потеря 30-40% своей массы за это время. Впрочем, размеры белуги рыбы при этом не меняются.

В первой декаде апреля рыбу отправляют обратно в нагульные пруды, где сразу применяют интенсивное кормление. Двухлеткам дают малоценную свежемороженую рыбу. Активнее всего молодняк растет во второй половине лета, а конверсия кормов возрастает в этот период до 6 кг корма на 1 кг прироста массы.

При достижении двухлетками массы в 0,7 кг (к концу второго сезона таких около половины) их отправляют на реализацию в продовольственную сеть. Остальную рыбу оставляют еще на год и растят до массы в 1,7-2 кг. В условиях высокой выживаемости двухлеток и трехлеток (до 95%) при четком соблюдении технологии выращивания рыбопродуктивность будет составлять 50-75 ц/га.

Белуга – это пресноводная рыба, которая сохранилась до наших дней с глубокой древности. Её прародители существовали на земле ещё в юрском периоде, который был 200 миллионов лет тому назад.

Это самая крупная из всех пресноводных рыб, когда-либо существовавших на нашей планете. Её тело может достигать длины около пяти метров, а весить она может около двух тонн.

У этой гигантской рыбы есть только один родственник – это калуга, которая обитает в дальневосточных реках.

Тело белуги по форме напоминает торпеду, к хвосту оно сужается, а по её бокам проходит пять рядов костных пластин, которые ещё называют щитками, задача которых – защищать рыбу от воздействий извне. Верхняя часть этой рыбы окрашена в зеленоватый или тёмно-серый цвета, а её брюхо, как правило, белое.


Морда белуги имеет своеобразную форму: нижняя её часть вытянута и немного вздёрнута вверх. Именно на этой её части располагаются усики, которые имеют функции органов обоняния. За ними скрывается рот, по форме напоминающий серп. Разнополые представители этого вида не отличаются друг от друга окрасом. А вот по размерам самки превосходят самцов.


Основным местом обитания белуги является Каспийское море, хотя её можно встретить и в других морях – например, Азовском, Чёрном или Адриатическом. Но с приближением периода нереста белуга покидает солёные воды и отправляется вверх по течению пресноводных рек, причём поднимается по ним достаточно высоко. Белуги ведут одиночный образ жизни, делая исключения только на период нереста, для того, чтобы спариться.


Белуга — самая большая среди семейства.

Метание икры происходит в весеннее время, причём не каждый год. Как правило, этой рыбе требуется перерыв от 2 до 4 лет. После того, как самка поднимется вверх по реке, она откладывает огромное количество икринок – от трёхсот тысяч до семи с половиной миллионов. После чего считает свою миссию выполненной и возвращается обратно в море. Молодые белуги вылупляются на свет где-то в мае-июне и сразу в полной мере проявляют свой хищный характер. Основной пищей для них в это время становятся мелкие беспозвоночные. Так, подкрепляясь по пути, белужата постепенно двигаются в сторону моря. За месяц они вырастают до 7-10 см, а за год – до 1 метра.


Белуга — родственник осетра.

При благоприятном стечении обстоятельств за свою жизнь самка может отнереститься около девяти раз. Но то, что эта рыба и её икра представляют огромную промысловую ценность, не даёт ей прожить, в большинстве случаев, и половины отмеренного ей природой срока. Вылавливают её и легально, и нелегально.

Осетровые виды рыб обитают преимущественно в соленой морской воде, а на нерест уходят в пресные водоемы. Самые маленькие размеры имеют представители семейства стерляди, их размер в среднем варьируется от 35 до 100 см, и вес от 0,5 до 5 кг. Самым крупным представителем осетровых является белуга, она может достигать массы в 3 тонны и иметь длину до 10 м. На сегодняшний день ловля осетровых рыб – это крупнейший промысел. Кроме мяса, осетр также ценен икрой.

Строение и характеристики

Семейство осетровых, это один из самых крупных видов рыб в водных просторах, осетр имеет удлиненное тело , покрытое 5-тью рядами костяных шипов: два на брюхе, два по бокам и один на спине, между которыми находятся костные пластины.

Осетр – это рыба с конусообразным и продолговатым рылом, напоминающим лопату. Внизу головы находятся мясистые ротовые губы, рядом с которыми расположены четыре усика. Челюсть имеет беззубую выдвижную форму.

Грудной лучевой плавник имеет большое утолщение в форме «колючки», спинной же плавник чуть выдвинут назад. Плавательный пузырь находится внизу позвоночника, соединяясь с пищеводом. Костный скелет имеет хрящевую и беспозвоночную структуру в виде хорды. Перепонки четырех жабр закреплены к зеву и соединяются на горле, также есть две придаточные жабры.

Общие сведения

Как правило, все разновидности осетра во время метания икры переходят на мелководье в пресные водоемы. Популяция осетровых довольно плодовита, так, крупные и взрослые осетры могут производить до 1 миллиона икринок . Чаще всего нерест проходит весной. Нужно заметить, что некоторые осетры, кроме нереста, переходят в пресноводные воды рек и для зимовки. В большинстве случаев осетры обитают на дне водоемов, питаются червями, мелкой рыбешкой, насекомыми и моллюсками.

Половое созревание

Группа осетровых, в список которых входит приблизительно 20 видов, как правило, представлена долгожителями. Период готовности осетров для икрометания наступает по-разному и зависит от вида и места проживания рыбы. Половое созревание, как и рост осетровых рыб, проходит довольно медленно. Некоторые осетры могут размножаться лишь в возрасте 15 лет .

  • У самок созревание наступает через 10-20 лет;
  • У самцов через 7-15 лет.

Что относительно веса, то можно отметить, что осетры – это самые быстрорастущие обитатели рек. Полового созревания быстрей всего достигают осетры на Дону и в Днепре, гораздо дольше осетры, живущие в Волге.

Метание икры

Не все самки осетров ежегодно метают икру. Каждый год может размножаться лишь стерлядь. Откладывают икру осетры в весенне-летнее время в пресных водоемах с большим течением. Икра имеет клейкую оболочку, потому может хорошо закрепляться к гальке или плитняку.

Мальки

Мальки, которые появляются из икринок, имеют желточный пузырь, это обуславливается эндогенным периодом питания. Самостоятельно питаться личинки могут только к тому времени, когда эндогенный мешочек полностью рассасывается. В это время и наступает экзогенный период питания. После данного периода личинки могут задержаться в речных водоемах, но чаще всего они переходят в море .

Первой пищей для личинок осетра является зоопланктон, чаще всего, это дафнии. Затем мальки начинают питаться различными рачками:

  • мизиды;
  • хирономиды;
  • гаммариды.

Исключение составляют только хищные мальки белуги, они не имеют желточного пузыря и еще во время нахождения в пресном водоеме начинают питаться самостоятельно. Последующее развитие осетров, до половозрелого созревания, проходит в морских водоемах.

Проходные виды осетровых рыб делятся на озимые и яровые разновидности . Последние, как правило, входят в пресноводные реки весной. Нерест у этих осетровых проходит почти сразу. Озимые же осетровые входят в реку в осеннее время, пережидают зиму, и нерестятся весной.

Классификация осетровых рыб

Изначально классифицировали 2 типа семейства осетровых:

  • скафириные;
  • осетр.

В общем, все виды насчитывали приблизительно 20 видов рыб, которые проживали лишь в умеренных районах: Америки, Европы и Азии. Но через время популяция многих осетровых вымерла.

Список и фото популярных осетровых рыб

Осетры имеют наибольшую популярность в рыбном промысле. На сегодняшний день известно около 20 видов представителей этих рыб . Самые популярны такие осетровые.

Белуга – самый древний вид пресноводных осетровых. Цикл жизни этой рыбы может достигать до 100 лет. Белуга может вырастать в длину до 10 метров и иметь вес 3 тонны. Тело белуги формой напоминает торпеду, и покрыто в 5 рядов костными защитными пластинами, снизу белое, а сверху – серое. Внизу морды находятся рот в виде серпа и усики, которые обеспечивают обоняние рыбе. Самки более крупней самцов. Белуга – это хищная рыба, которая питается, как правило, бычками, анчоусами, хамсой, воблой и сельдью. Самки откладывают икру весной, раз в 3-5 лет.

Калуга . Это пресноводная рыба семейства белуг. Размер калуги может достигать до 5,5 м, а масса тела до одной тонны. Рот полулунный и большой. Распространена эта рыба в бассейне Амура, также может встречаться в Сунгари, Шилке, Аргуни. Отличают быстрорастущую, лиманную, проходную калугу.

Русский осетр . Имеет веретеновидную форму тела с небольшой тупой мордой. Усики находятся в конце рта. Как правило, русский осетр имеет черно-серый цвет сверху, коричнево-серые бока и белый живот. Рыба достигает максимальных размеров в длину до 3,5 м и может весить до 120 кг. Цикл жизни достигает до 60 лет. В естественной среде осетр может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. Это происходит не очень часто, однако этих гибриды попадаются. Область обитания: Черное, Каспийское и Азовское моря.

Лопатонос . Пресноводная рыба массой до 4,5 кг и размером до 140 см. Отличается уплощенным и довольно длинным хвостовым стеблем с костными пластинками. Хвостовая нить мала либо полностью отсутствует, глаза маленькие, плавательный пузырь большой. Место обитания – притоки Амударья.

Осетр сибирский . Тело этого вида осетра покрыто множественными костными пластинами и фулькрами, рот выдвижной, зубы отсутствуют. Впереди рта расположены 4 усика. Места проживания: бассейны Оби, Енисея, Колымы и Лены. Осетр максимально достигает в длину до 3,5 м, весит до 150 кг, и имеет жизненный цикл до 50 лет. Нерест, как правило, происходит в июле. Питательной базой рыбе служат организмы, которые проживают на дне водоема: амфиподы, моллюски, личинки хирономид и многощетинковые черви.

Шип . Имеет внешний общий вид для осетровых. Из 5 рядов костяных шипов спинной имеет из 12-16 жучек, брюшной 11-18, боковой 51-71. На первой жаберной дуге 22-41 жаберная тычинка. Место проживание бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Севрюга . Проживает в Каспийском, Черном и Азовском морях. Этот вид осетровых может быть яровым и озимым. Для вытянутой формы тела этой рыбы характерно наличие слабо развитой нижней губы, выпуклого лба, длинного носа, гладких и узких усиков. Сверху и сбоку тело осетра плотно покрыто костными щитиками. Бока и спина имеют сине-черный цвет, а живот – белый. Севрюга может достигать в длину до 6 м и иметь вес до 60 кг.

Стерлядь . Самая мелкая рыба среди семейства осетровых, стерлядь может достигать в длину до 1,20 м и иметь вес до 20 кг. Рыба имеет длинные усики, достигающие рта, узкий удлиненный нос, надвое разделенную нижнюю губу и по бокам соприкасающиеся щитики. Помимо привычных пластин на теле для осетровых рыб, стерлядь имеет на спине тесно соприкасающиеся щитики. С учетом места проживания стерлядь может иметь разный цвет, но обычно ее спина имеет серо-бурый оттенок, а живот желто-белый. Все плавники серого оттенка. При этом стерлядь может быть остроносой и тупоносой. Проживает рыба только на севере Сибири.

Деликатесная рыба

Осетровую рыбу в продаже можно увидеть как в живом, так и в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетров используют для изготовления балыка и разных консервов.

Продажа осетровых соленых видов запрещена. Это объясняется вероятностью наличия в мясе болезненного анаэроба – ботулинуса, который вызывает тяжелые отравления.

Когда-то к красной рыбе относили лишь ту, которая являлась осетровой. Это такие разновидности, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Однако ценились эти виды совершенно не за розоватый оттенок мяса, а за свои великолепные вкусовые и пищевые свойства . Сейчас это обобщенное название закрепилось и за лососевыми рыбами. Таким образом, красной также называют семгу, горбушу и кету.

Есть определенная кулинарная и торговая классификация данной рыбы. К первой группе относятся осетровые, место проживания, которых Каспийское и Черное моря. Это такие разновидности, как белуга, стерлядь и шип, осетр и севрюга. Второй группой являются лососевые, такие, как семга и форель, горбуша и кета, а последней – белые виды лососевых (белорыбица и кижуча, нельма и таймень).

Ценность красной рыбы объясняется большим содержанием в мясе витаминов группы A, B, E, PP и D, цинка, фосфора и кальция, фтора и йода . Но самой главной для организма человека считается жирная полиненасыщенная кислота Омега 3. Эта кислота нужна для нормальной работы мозга, поддержания иммунитета и улучшения памяти. Учеными доказано, что те люди, которые постоянно включают красную рыбу в свое меню, не сталкивается с депрессией, а также в 3 раза снижают риск появления гипертонии и онкологии.

Осетровые виды рыб

Белуга - крупнейшая рыба семейства осетровых, обитающая в Каспийском, Черном и Азовском морях и заходящая для нереста в близлежащие реки. При благоприятных условиях она может прожить более 100 лет и при этом, в отличие от своих тихоокеанских родственников, не гибнет после нереста. Соответственно, она все это время растет, и я думаю, всем будет интересно узнать, каких размеров достигала самая большая белуга в мире.

Самая крупная белуга - это обязательно самка, так как самцы практически в два раза мельче. Половой зрелости рыба достигает с 16 лет, но чаще после 20. Черная икра составляет около 20% от всего тела и содержит от 500 тысяч икринок (в самых крупных -5-7 миллионов). А икрометание происходит не одновременно, а на протяжении 3-х весенних месяцев. Поэтому-то для охотников за икрой белуга желанна всегда - за что и поплатилась.

Сейчас эта рыба занесена в Красную книгу из-за своей ценности - черной икры, главного деликатеса. В официальной продаже вы ее не найдете, а вот на черном рынке в России килограмм икры стоит от 600 долларов, а за границей - от 7000 долларов.


Даже при самых благоприятных условиях 90% икры не вырастают во взрослых особей. Плюс люди в последнее столетие «позаботились» о том, что в некоторых реках белуга исчезла полностью (так, до строительства плотин на Днепре она поднималась до Запорожья и некоторых экземпляров ловили даже под Киевом) и сейчас ситуация везде более чем плачевная. А ведь белуга всегда была показателем здоровья экосистемы.

Браконьеры и гидроэлектростанции не дают рыбе вырасти и самая крупная особь, выловленная за последние 50 лет, была рыбина весом 800 кг в 1970 году и 960 кг в 1989 году. Чучело последней длиной в 4,2 м и возрастом около 70 лет сейчас хранится в Астраханском музее. Рыбину поймали браконьеры, выпотрошили икру и анонимным звонком сообщили о трофее, для транспортировки которого понадобился грузовик. На сегодняшний день самая большая белуга в мире и видео об этом вы можете найти в ютубе, где демонстрируют экземпляр весом около 500 кг.


В книге «Исследования о рыболовстве в России» сообщается, что самая большая белуга, пойманная в Волге, была длиной около 9 метров и весом 90 пудов (1440 кг). Такая особь претендует на звание самой крупной пресноводной рыбы на Земле, жаль, что фото самой большой белуги не сохранилось для подтверждения рекорда, так как случилось это в 1827 году.

В 1922 и 1924 годах возле устья Волги и в Каспии были пойманы одинаковые рыбины - по 75 пудов (1224 кг), где около 700 кг весило туловище, 300 кг голова, а остальное – икра. В Национальном музее Казани хранится 4-х метровое чучело рыбы, пойманной в низовьях Волги. Ее возраст 60-70 лет.


Следует помнить, что самая большая белуга в мире - это та, которая была выловлена и официально зафиксирована. А ведь рыбакам встречались экземпляры, на которые им не хватило снастей или сил, и они благополучно умерли в своей среде, породив многочисленные легенды о речных монстрах. Которые, кстати, имеют под собой все основания, ведь в желудках пойманных каспийских хищников не раз находили детенышей тюленя (длина – от метра)..

Белуга - одна из самых крупных хищных рыб. Ранее она была довольно распространённым видом, однако в связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой, а также участившимся случаям браконьерства белуга была признана исчезающим видом и занесена в Красную книгу.

Главное достоинство такой рыбы, как белуга, - стоимость. Рыба хотя и отличается достаточно жёстким мясом, однако оно стоит гораздо дешевле (не больше 15 долларов за килограмм), чем у большинства представителей осетровых, не уступая им при этом своими вкусовыми качествами.

Поскольку икра белуги является одной из самых дорогих в мире, популяция белуги в природных условиях настолько незначительна, что поддерживается только за счёт разведения рыбы в условиях рыбоводных хозяйств и частных водоемов.

Семейство осетровые: описание

К семейству осетровых принадлежат рыбы, первые представители которых появились множество веков назад. От других разновидностей рыб они отличаются характерными особенностями внешности, главной особенностью которой является пять рядов костяных щитков, расположенных вдоль удлиненного тела белуги.

Как и все осетровые рыбы, белуга имеет вытянутую в длину голову, при этом в её нижней части находится 4 усика, достающие до ротового отверстия белуги. Кроме того, в строении осетровых присутствуют черты более примитивных по строению хрящевых рыб, однако основной отличительной чертой осетровых является то, что основание их скелета составляет упругая хрящевая хорда, благодаря которой рыба полноценно развивается даже с учётом того, что у неё в строении отсутствуют позвонки.

Самые распространённые виды осетровых включают в себя различные разновидности осетров, севрюгу, кулугу, белугу и стерлядь. Это достаточно большие рыбы, среди которых наиболее крупной является белуга. Рыба может достигать в длину до 4 метров. При этом вес некоторых особей в редких случаях превышает тонну. Несмотря на то что белуга в большом количестве встречается в основном в пределах Каспийского и Чёрного моря, где она распространена практически повсеместно, в период нереста белуга буквально заполняет крупные пресноводные реки.

Белуга: описание рыбы

Белуга является одной из самых крупных пресноводных рыб. В зависимости от места обитания её вес достигает от 50 кг до 1 т. Средний вес рыбы белуги, отлавливаемой в промышленных масштабах, колеблется в пределах 50-80 кг. Эта проходная рыба является настоящим долгожителем, ведь возраст некоторых особей достигает одного века.

По сути, белуга - хищник, который начинает охотиться ещё в стадии малька. Особи, проводящие большую часть жизни в морской воде, питаются преимущественно рыбой. Кроме того, в природе белуга может образовывать смешанные (гибридные) разновидности, среди которых наибольшее распространение получили скрещивания:

  • Со стерлядью - образовывает рыбу под названием бестер, являющуюся самым распространённым гибридом белуги. Она выращивается в качестве основного источника добычи осетровых рыб в промышленных масштабах. Это объясняется в первую очередь хорошими характеристиками ее мяса, получаемого при обработке, а также непосредственной пищевой ценностью, в результате чего качество продукции, созданной из данной рыбы, позволяет поддерживать на неё стабильно высокий спрос.
  • Севрюгой.
  • Рыбой-шипом.
  • Осетром.

Эти гибриды белуги распространены как в пределах Азовского моря, так и в некоторых водохранилищах.

Отличительные особенности

Кроме ее размера, данную рыбу можно отличить от остальных представителей осетровых по толстому туловищу цилиндрической формы и по короткому заострённому носу. Он немного просвечивается в результате того, что на нём отсутствуют костяные щитки. Рот у неё занимает всю ширину головы, над ним нависает толстая губа. Усики на нижней части головы отличаются от аналогичного органа других рыб, входящих в группу осетровых, своей шириной и длиной: у других рыб они меньше. Костяные щитки на голове, боках и брюшине слаборазвиты. На спине количество щитков достигает 13, на боках - 40-45, а на брюшине не превышает 12.

На теле белуги преобладает пепельно-серый окрас. Цвет брюха колеблется от белого до светло-серого, нос желтоватый.

Мясо белуги

В отличие от других рыб мясо белуги достаточно грубое по структуре, но тем не менее обладает отличными вкусовыми качествами, за которые его ценят во всём мире. Из него изготавливают превосходные балычные изделия. Кроме того, из него изготавливают множество холодных и горячих блюд, а также разнообразные закуски.

Именно из белуги получают самую лучшую икру, отлавливая в промышленных масштабах особей, вес которых начинается от 5 кг, однако, поскольку белуга самая крупная пресноводная рыба, её вес в большинстве случаев значительно превышает данные показатели. Несмотря на то что рыба белуга - долгожитель, максимальный возраст особей, вылавливаемых в промышленных масштабах, не превышает 30-40 лет.

Среда обитания

Основные места обитания белуги: Чёрное и Каспийское море со всеми впадающими в них реками. По сути, белуга - рыба, которая живёт большую часть времени в воде, а в реки входит, только достигая возраста, подходящего для начала размножения.

После этого она возвращается обратно в море, однако уже совместно с мальками. Примечательно, что она предпочитает не заходить далеко, даже несмотря на то, что благодаря её внушительным размерам она может практически не бояться нападения со стороны других пресноводных хищников. Кроме того, белуга почти полностью прекратила естественное воспроизведение, и ее численность поддерживается в основном за счет рыбоводных хозяйств и частных водоемов.

Зимовье

Белуга - красная рыба, предпочитающая зимовать в ятовьях (речных ямах), куда она выходит для того, чтобы с наступлением весны подняться и выметать икру. Молодняк предпочитает уходить на зимовье в реки или обосновываться на незначительной морской глубине. На средней глубине предпочитает отдыхать белуга, уже отметавшая икру и вернувшаяся в море до начала первых заморозков. Самых больших и взрослых особей можно встретить только на большой глубине, однако в силу своих физиологических особенностей большинство из них уже не способно к размножению.

В период наступления холодов тело белуги покрывается толстым слоем слизи (слёном), и рыба впадает в состояние оцепенения, вплоть до наступления оттепели. При этом белуга, впадая в спячку, запасается едой на несколько месяцев. При вылове белуги в этот период в её желудке зачастую обнаруживают непереваренных окончательно моллюсков, мелких рачков и остатки водоплавающей птицы, зимующей на реках.

Метание икры

Метание икры у белуги разных размеров проходит в разное время, однако у самых молодых особей данный период выпадает на середину весны и продолжается до самой осени. Местом для метания икры ей служат глубокие места с быстрым течением, в которых преобладает каменистое или хрящеватое дно. Часть выметавших икру особей уходит в самые глубокие и холодные места на реке, а часть возвращается обратно в море.

Икра белуги достаточно крупная и напоминает своими размерами горох. Примечательно, что одна особь может воспроизводить объёмы икры, составляющие 1/5 её тела. При этом число икринок достигает нескольких миллионов. Молодые рыбы вскоре уходят в море, где и живут вплоть до достижения половой зрелости.

Питание и стоимость

Белуга - рыба, пищу которой составляют в основном моллюски, рачки и мелкая рыба. В некоторых случаях она может употребить в пищу птиц, отдыхающих или охотящихся на воде, а также мелких пресноводных животных.

В пределах Каспийского моря она служит главным источником рыболовного промысла, и хотя белуга - рыба, цена на которую гораздо ниже, чем на осетра (от 10-15 долларов за килограмм), её уникальная крупная икра стоит гораздо дороже, чем у других красных рыб. В качестве примера можно привести «бриллиантовую» икру белуг-альбиносов, стоимость которой достигает 18 000 евро. Такая стоимость связана с тем, что белуги-альбиносы мечут свою икру насыщенного золотого цвета приблизительно раз в 100 лет. При этом за год в Европе поступает в продажу не более 8-10 кг икры.

  • Товарный вес белуги начинается от 5 килограммов, однако самая большая рыба-белуга достигала в длину 7 метров и превышала весом полторы тонны.
  • Рыба, собираясь на нерест, старается подобрать себе идеальное место, не обнаружив которое, может вовсе не метать икру.
  • Приступая к нересту, белуга разрывает дно и откладывает икру в окружении большого количества коряг и камыша.
  • Вымётывает до миллиона икринок, которые чрезвычайно ценятся любителями со всего мира.

Биологические особенности

Белугу можно разделить на две основные разновидности:

  • озимую:
  • яровую.

Данная рыба ведет исключительно придонно-пелагический образ жизни.

В море держится преимущественно в одиночку. Период половой зрелости наступает у самцов в 12-15 лет, а у самок - в 16-18 лет, при этом необходимо помнить, что, поскольку белуга - рыба-долгожитель, особи, возраст которых превышает отметку в 50-60 лет, полностью утрачивают способность к воспроизведению потомства.

Белуга, которую разводят в неволе, размножается путём искусственного оплодотворения. Кроме того, благодаря этому способу удалось вывести большинство гибридов белуги, выращиваемых в рыболовных хозяйствах.