Меню

Рыба вида кумжа: характеристики и ловля. Кумжа (рыба): описание

Трансмиссия

Кумжа - рыба семейства лососевых. Существует несколько её подвидов - озёрная, проходная и ручьевая. Ручьевая и озёрная именуются форелью. То есть виды рыб, ведущие оседлый образ жизни в озёрах и речушках - это форель, а вид, который не желает мириться с однообразностью существования - это кумжа. Однако форель, живущая в реке, вполне может отправится в путешествие к морю. В таком случае она уже становится кумжей.

Рыба кумжа - путешествующая форель

Разнообразие природных форм кумжи зависит от экологических условий местообитания. На сегодня различают шесть подвидов этой рыбы, пять из них встречаются на территории СНГ.

Отличие кумжи от форели

В целом это один вид: кумжу называют форелью , форель - кумжей. Долгое время этот вопрос был очень спорным. Раньше они считались разными видами, и даже сейчас до конца не избавились от этой путаницы. Дело в том, что кумжа-форель, живущая в озёрах (то есть ведущая оседлый образ жизни), обычно по размерам мельче проходной. Но бывает, что в этих озёрах рыба может достигать значительных размеров, и учёные задумываются над тем, чтобы выделить новый вид.

Кроме того, как показали исследования на местности, оседлая форма рыбы вполне может превратиться в проходную. В качестве примера можно привести следующий факт: в Новую Зеландию была завезена ручьевая форель (т. е. оседлая), но, спустя некоторое время, она успешно акклиматизировалась не только в реках и озёрах Новой Зеландии, но и вышла к морю, где и сейчас успешно живёт и размножается. Получается, что ручьевая форма стала проходной, или форель стала кумжей. Поэтому на сегодняшний день их считают одним видом.

Внешний вид

Размеры особи зависят от подвида. Чаще всего её длина - от тридцати до семидесяти сантиметров, а вес - от одного до пяти килограмм. Встречаются подвиды длиной более метра и весом до двадцати пяти килограмм.

Форма тела и окраска также сильно разнятся. В разных местностях встречаются экземпляры различных цветов и форм . По цвету они бывают как совсем светлые, так и почти чёрные, а по форме - как узкие и продолговатые, так и короткие и толстые. Большинство лососевых имеют на теле множество мелких тёмных пятнышек. Кумжа не исключение, поэтому её иногда называют: пеструшка рыба или форель пеструшка.

За нерест самка вымётывает три-четыре тысячи довольно крупных (до полусантиметра) икринок. Нерестятся в реках, после чего возвращаются в море на постоянное проживание. Это единственный из всех видов лососёвых, который может нереститься не один раз, а несколько. Ведь обычный лосось после того как отнерестится, как правило, погибает. А кумжа хоть и ослаблена, но, спустя некоторое время, восстанавливает силы и может нереститься дальше.

Питается в основном мелкими беспозвоночными или небольшими рыбками (пескарь, корюшка, сельдь).

Места обитания

Встречается практически по всему миру. Сегодня её можно встретить в горных ручьях Испании, Франции, Италии. Водится она и в небольших речках Атласских гор (Марокко, Алжир, Тунис). Акклиматизирована в Новом Свете, а также в Австралии и Океании. Живёт в озёрах и реках северной части России, встречается в истоках Евфрата и Амударьи.

Однако в России за последнее столетие её популяция сократилась настолько, что ещё в начале двадцатого века вид пришлось занести в Красную книгу России . Причиной сокращения популяции стал бесконтрольный вылов рыбы, а также строительство плотин и вырубка лесов. И только после принятия природоохранных мер численность особей снова стала расти.

Пищевая ценность

Рыба обладает множеством полезных для организма человека свойств, поэтому её активно используют в кулинарии. Некоторые эксперты считают, что питательная ценность кумжи выше, чем у мяса. К тому же она легче усваивается человеческим организмом.

Несмотря на многочисленные жировые прослойки в теле, она вовсе не жирная, а по вкусу не уступает лососю. Её мясо богато полезными витаминами и минералами и на сто грамм продукта приходится около ста калорий.

Способы приготовления

У хорошей хозяйки в запасе всегда найдётся несколько способов приготовления рыбы, и здесь в этом смысле открывается широкий простор для кулинарных изобретений. Очень популярный деликатес - солёная кумжа . Для засолки потребуется:

Процесс засолки несложен. Рыбу нужно помыть, почистить и по возможности удалить большие кости, затем снова промыть в холодной воде. Смесью соли с сахаром два к одному натереть рыбу изнутри. Туда же можно добавить специи. Сахаром и солью в той же пропорции следует посыпать и снаружи и побрызгать лимонным соком. После этого рыбу заворачивают в ткань, укладывают в посуду (неметаллическую) и ставят в холодильник. Спустя 2−3 дня блюдо готово. Его можно использовать и как главное блюдо, и в качестве закуски или добавки в салаты.

Кумжу можно приготовить и на вертеле. Рецепт совсем несложен. Рыба нарезается кусками, посыпается солью и перцем по вкусу и нанизывается на вертел. Поджаривается до готовности на углях или в духовке. Подавать можно с зелёным луком.

Есть также рецепт варёной кумжи. Для приготовления понадобится:

  • крупная тушка рыбы;
  • морковь;
  • луковица;
  • соль и специи.

Рыба нарезается кусками, заливается подсоленной водой и ставится на маленький огонь. Затем в бульон добавляются овощи и специи. Спустя полчаса блюдо будет готово. Варёная кумжа получается очень вкусной. Подают с гарниром из картофеля или грибов и украшают зеленью.

Описание


Кумжа, кемжа, черноморский лосось – все это лососевые, с общим названием кумжа. Не нужно путать ее с кунджой, которая является гольцом .

Если брать латинские названия, то кумжа – это многочисленные Salmo. Вообще, это очень интересный лососевый вид, он бывает как проходным, так и пресноводным. Причем вполне может переходить в разные формы по мере надобности.

По этой причине существует множество разновидностей этой рыбы, разных по размерам, внешности и даже поведению. Даже в одном озере можно встретить матерого хищника, весом до 10 килограмм и мелкую рыбешку, живущую на рачках и планктоне, и оба они будут называться кумжой.

Поэтому, общее описание этой рыбы дать довольно сложно.

Озерная и ручьевая форели – пресноводный подвид кумжи, хотя раньше считалось, что это два отдельных вида. Интересна метаморфоза, случившаяся в Новой Зеландии. Привезенная туда ручьевая кумжа, ушла в низины и превратилась в проходную форму.

Выделяют несколько подвидов кумжы, это:

  • аральская,
  • каспийская,
  • черноморская,
  • предкавказская,
  • эйзенамская (живущая исключительно в озере Эйзенам между Дагестаном и Чечней).

Все эти лососевые имеют характерное торпедообразное тело с мелкой чешуей, голову с широким ртом и многообразные пятнышки по телу. В отличие от семги, пятна есть и ниже боковой линии. Красные, черные, оранжевые, круглые либо х-образные, у каждого вида кумжы – свои. У некоторых пятна могут отсутствовать.

Так как этот вид очень изменчив, то и «характерная торпедообразность» довольно относительна. Цвет может изменяться от почти черного, до серебристого с разной степени темноты спиной.

Продолжительность жизни кумжы до 20 лет. Проходной вид в среднем вырастает до метра и даже больше, и весит 8-12 кг, ручьевая форель — до 50 см и весит до 2 кг, озерная – 70 см и весит 6-7 кг. Самый крупный из них – каспийский подвид, поймана рыба в 51 кг весом, сейчас они редко превышают 13 кг.

Места обитания

Пластичность кумжы объясняет и довольно широкий ареал ее обитания. Если брать обобщенно – это северная сторона бассейна Атлантического океана. Плюс бассейны Черного, Каспийского, Средиземного морей. В Аральском практически перестала встречаться.

Еще различные высокогорные кавказские и альпийские озера, чистые ручьи и холодные речки. То есть, это Центральная и Южная Европа, часть Центральной и практически весь Северо-Запад страны. Благодаря усилиям человека, эта замечательная рыба появилась в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии.

Поведение

Пресноводная форма любит холодную, чистую, богатую кислородом воду. Предпочитает либо высокогорные озера, либо горные речки. Нередко бывает в равнинных реках и ручьях с родниками и ключами. Проходная форма старается держаться устьев рек и побережий. Любит каменистое и мелкогалечное, а также песчано-галечное дно.

В зависимости от вида, стоит либо в ямах под перекатами, завихрения и границах двух струй, либо в тенистом глубоком месте. Зимовать этот лосось частично заходит из моря в реки, частью же остается в прибрежной зоне. Все зависит от температуры воды.

Нерест

Кемжа, как проходная, так и ручьевая размножается в реках. Половозрелой эта рыба будет на 3 – 5 году жизни. Озерная нерестится соответственно по месту обитания, но часто выходит и в реки. Проходная кумжа, длительных нерестовых переходов не совершает.

В разной местности нерестится с конца сентября до февраля. Некоторые подвиды размножаются весной. Если водоем содержит пресноводную и морскую форму, то они нерестятся вместе и создают общую стаю. Икру откладывают в гнезда, количество ее в среднем 5 тыс икринок, икра крупная. Отнерестившись, проходная кумжа уходит на жировку в море, ручьевая и озерная форель — на обычные места обитания.

Малек выходит через 2-4 месяца. У проходной кумжы, молодежь живет в реке до 7 лет, потом выходит в море, озерная молодь уходит обратно в озеро через 7-11 месяцев. Размножаться наш лососевый вид может до 8 раз за всю жизнь.

Питание

Кумжа – хищник, поедает разную рыбу, рачков, моллюсков. Употребляет беспозвоночных, икру, не откажется от собственных мальков. Ручьевая и озерная форель, а так же молодежь проходной формы очень уважает различных насекомых, как водных, так и летающих – поденку, жуков и т.д. Ест в течение всего года.

Причем, во время нереста, в отличие от других продолжает питаться, хоть и не так активно.

Промышленное и любительское рыболовство

Кумжа это ценный промысловый вид и широко используется в разведении. Вообще, несмотря на географически широкое место обитания, вид этот довольно малочисленный, а в некоторых районе и вовсе пропал в естественном виде, благодаря постройке плотин, нерациональному вылову, загрязнению вод и браконьерству.

Особенно это касается ручьевой форели, которая занесена в Красную книгу России, и во многих областях запрещена к вылову.

Так же запрещен вылов Черноморского лосося (кумжи). Минимальный размер пресноводной кумжи для любительского и спортивного рыболовства в разных регионах составляет 15-20 см, озерной форели 30-60 см, морской – 30-40 см.

Способы ловли

Так как этот лососевый вид — хищник, поэтому поймать его можно при помощи , , летней и .

  • При ловле из приманок подойдут попперы, воблеры, колеблющиеся и вращающиеся блесна.
  • При ловле плавающие и тонущие мушки, нимфы, стримеры.
  • При ловле , любые наживки животного происхождения (черви, личинки, жуки, летающие насекомые и т.п.), так же и живец. Из 4 видов летних удилищ, лучше всего использовать либо , либо удочки.
  • При ловле отвесным блеснением зимой, мормышки, блесна, балансиры.

Отдельный разговор о ручьевой форели. Эта красавица самая осторожная из всех, и рыбаку надо соблюдать тишину, применять маскировку и прятаться. Здесь все — то же самое, и , только удилища стоит брать более легкого класса. Маленькие блесна и воблеры – колебалки, вертушки от 0 до 2 и осторожность, вот секрет успеха при ловле кумжи днем.

При вечерней и утренней зорьке, она не так осторожна, и частенько выходит на поверхность – собирать упавших насекомых. В этом случае уместней использовать и мушки. Нередко речную кумжу ловят и в проводку, на червя, стрекозу, кузнечика или другое насекомое. Можно использовать и малька (живца).

Кумжа – очень сильный боец, поэтому, к выбору любого удилища стоит отнестись с особой серьезностью. А невероятно нежное по вкусу мясо, удовлетворит любого гурмана.

С одной стороны, кумжа – одна из самых распространённых лососевых рыб. С другой – её облик, размеры и даже повадки могут настолько отличаться в разных местах, что даже профессиональные биологи часто заходят в тупик. Эта рыба встречается почти повсюду на севере Европы, много её в Карелии и на Балтике, а также на Кольском полуострове.

Интересно, что этот может существовать как в морской (проходной) форме, так и пресноводной (озёрной). Причём очевидно, что много тысяч лет назад, в период геологических катаклизмов, озеро кумже заменило море.

Это очень красивая и сильная рыба. Однако ценят её не только рыболовы, но и гурманы, так как её нежно-оранжевое мясо обладает воистину великолепными вкусовыми качествами. Пожалуй, трудно придумать что-то более аппетитное, чем жирный, прозрачный и буквально тающий во рту ломтик слабосолёной или слегка подкопчённой кумжи.

Биологическое описание

Кумжа является одним из наиболее типичных и широко распространённых представителей семейства лососевых, причём среди рыбаков и в литературе часто случается путаница в названиях этой рыбы. Дело в том, что эта лосось бывает двух видах: проходной и пресноводной, причём последнюю часто называют форелью. Кроме того, в природе встречается довольно много форм кумжи, которые отличаются друг от друга как внешне, так и по повадкам. Основных подвидов пять, и у ихтиологов принято считать, что на нашей территории обитают пять проходных и одна озёрная разновидность кумжи.

Самое любопытное, что точная систематика кумжи вообще лишена практического смысла: эта рыба напрочь отрицает теорию Линнея и при определённых условиях одна форма спонтанно преобразуется в другую. Этот факт не гипотеза, а достоверные сведения, подтверждённые опытом акклиматизации и разведения кумжи в искусственных условиях. Именно поэтому форель и кумжу перестали считать отдельными породами рыб, и в настоящее время точно доказан факт превращения проходной кумжи и пресноводной озёрной форели друг в друга.

Окраска кумжи, её размеры и форма, а также другие биологические показатели сильно варьируются в зависимости от места обитания рыбы. Можно встретить и практически чёрный экземпляр, и очень светлый, с коротким телом, и сильно удлинённым и т.п. Бока чаще всего покрыты многочисленными красными и имеющими светлый ореол чёрными пятнами. Размеры более всего зависят от размеров самого водоёма. Так, в небольших речках кумжа, которую здесь чаще называют форелью, редко вырастает более 25 см, зато в крупных озёрах рыбины могут достигать метра при весе, превышающем 10 кг. Ещё крупнее проходные формы, размеры которых могут достигать полутора метров

Ареал обитания

Кумжа – весьма распространённая рыба. Только на территории бывшего СССР встречаются следующие основные виды:

  • проходная кумжа и пресноводная форель, которая в больших количествах обитает в бассейнах рек Балтийского, Белого, Баренцева и других северных морей;
  • каспийская кумжа, которая, как следует из названия, водится на Каспии. На нерест рыба идёт в р. Куру, причём часть её там и остаётся, превращаясь в пресноводную форель;
  • черноморский лосось, живущий в бассейнах Черного и Азовского морей.

Этот список не исчерпывающий, и к нему можно добавить ещё множество форм, например, живущую в Дагестане эйзенамскую форель, которая обитает в одноимённом озере и др.

Образ жизни

Обычно кумжу относят к хищникам, однако это не совсем точно, и правильнее считать её рыбой с широким спектром питания. Любой рыбак скажет, что в её желудке можно найти всё что угодно – от мальков до личинок и жуков. Тем не мене, пристрастие к охоте в целом определяет её образ жизни, и всё основное время кумжа барражирует в толще воды, в основном предпочитая верхние слои, где много молоди корюшки, ряпушки, сельди и др.

Однако такое поведение не догма и случается, что универсальность в питании приводит к изменению формы. Интересен пример озера Охрид, которое находится на границе Македонии и Албании, где встречаются сразу две формы озёрной форели. Одна из них крупная и хищная, достигающая 10 килограммов в весе, другая – мелкая серебристая рыбка, которая питается рачками и планктоном. Эти рыбы настолько непохожи друг на друга, что их рассматривают как различные виды. А, тем не менее, это одна и та же порода!

Чаще всего кумжа является проходной рыбой, которая живёт в солёной воде, но на нерест уходит в реки, примерно так, как это делают атлантические лососи. В зависимости от конкретного местообитания нерест происходит в период с сентября до февраля. Икру самки вымётывают на мелких и порожистых участках рек, там, где имеются подходящие камни или крупный песок, куда иногда зарываются оранжевые икринки. Их немного, в среднем от 7 до 12 тысяч, зато размеры могут достигать 6 миллиметров в диаметре.

Каждая самка вымётывает за свою жизнь икру от 4 до 11 раз, причём, если она пришла на нерестилище, это ещё не означает, что она готова к икрометанию, так как состояние икры может быть таким, что вымечет она её только на следующий год. Во время нереста кумжа, в отличие от некоторых других лососевых рыб, не прекращает питаться. Вылупившиеся мальки вырастают в реке, где проходил нерест, до того времени, пока их возраст не составит 7-10 лет, после чего повзрослевшая молодь скатывается обратно в море.

  • однажды с целью акклиматизации в новозеландские реки была привезена ручьёвая форель. Прошло совсем немного времени, и значительная часть приспособившейся к местным условиям форели скатилась в низовье рек и море, после чего превратилась в проходную кумжу;
  • самая крупная кумжа – каспийская. Имеются достоверные сведения о пойманной рыбе, вес которой составлял 51 кг. Увы, скорее всего такие монстры уже уходят в разряд преданий, и поймать рыбу более 10 килограммов считается большим везеньем;
  • балтийская кумжа к крупным рабам не относится, и её обычные размеры не превышают полуметра при массе в 5 кг, хотя имеются данные о поимке экземпляра, который весил 23,6 кг;
  • среди учёных долгое время существовало одно заблуждение. В силу огромных размеров и внешнего сходства с сёмгой, ихтиологи считали каспийскую кумжу её особым подвидом. Ясность была внесена лишь в 80-е годы прошлого столетия, когда хромосомный анализ показал, что напротив, сёмга является сильно изменившейся в процессе эволюции формой кумжи;
  • там, где существуют проходная и жилая формы кумжи, они составляют единое стадо, нерестящееся вместе. Дело в том, что в популяции проходной кумжи больше самок, и для того чтобы скомпенсировать недостаток самцов, приходится «заимствовать» их у пресноводных видов, где тех явный избыток;
  • в 1936-1939 гг. уловы каспийской кумжи достигали 620 т., а в 1970 г. её вылов не превышал 5 т. Резкое сокращение популяции в основном связано с нарушением условий естественного воспроизводства в результате гидростроительства и нерационального промысла.

Кумжа (кемжа) относится к рыбам семейства лососевых. Кумжа – достаточно крупная рыба и может достигать в длину 30-70 см и весить при этом от 1 до 5 кг, но можно встретить и гораздо больших представителей этого вида весом даже до 13 кг.

Проходная кумжа считается экологически пластичной рыбой, так как легко происходит из озерной и ручьевой форели. Так ручьевая форель, которую привезли в Новую Зеландию, скатившись в море, стала проходной кумжей. Эта рыба входит практически во все реки в Европе с севера (от Печоры) на юг (до Пиренейского полуострова). Можно встретить кумжу и в Чёрном, и в Балтийском, а также в Белом и Аральском морях. Распространенную ручьевую форму часто можно встретить в горных ручьях Малой Азии, Туниса, Алжира, Марокко, Испании, Франции, Португалии, Корсики, Сицилии, Греции, Сардинии, Италии. Кумжа была завезена и в Америку, где акклиматизирована человеком.

Кумжу, которая водится в Балтийском море, называют лососем-тайменем, она очень похожа на семгу, но отличается от нее окраской. Тело кумжи выше и ниже боковой линии все покрыто множеством черных пятнышек, которые часто складываются в форму буквы Х. По бокам головы рыбы, также как и на спинном плавнике, пятнышки круглые. В брачный период кумжа меняется, на ее теле появляются округлые пятна розового цвета, а челюсти вытягиваются и искривляются, причем у самцов сильнее, чем у самок.

Кумжа идет во многие реки практически круглый год, но есть пики осеннего, весеннего и летнего хода этой рыбы. Каждая самка выметывает примерно 3-4 тысячи икринок, которые зарывает в грунт. У кумжи довольно крупная икра – в диаметре до 5мм. После нереста кумжа возвращается в море. Молодь кумжи очень похожа на молодняк лосося, она проводит от 3 до 7 лет в пресных водах. Продолжительность жизни кумжи в море от года до четырех лет. Питается кумжа корюшкой, сельдью, колюшкой, песчанкой и разными беспозвоночными.

Кумжа считается очень ценной промысловой рыбой и также как форель является объектом искусственного разведения.

Состав мяса кумжи

Мясо кумжи имеет ценные питательные свойства, благодаря которым может являться основным элементом диетического питания, она богата ценными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, благотворно влияющими на работу сердечно-сосудистой системы человека и препятствующими отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

В кумже также содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D. Известно, что витамин Е является естественным антиоксидантом, предупреждающим старение организма. В мясе кумжи 17 аминокислот, витамин В2 (рибофлавин), витамин В12, магний, фосфор, цинк, фтор, селен и другие важные микро- и макроэлементы.

Калорийность мяса кумжи составляет примерно 100 ккал в 100 г продукта.

Польза кумжи

Кумжа, как и любая рыба семейства лососевых, имеет мясо, отличающееся особенно нежным вкусом, которое обогащено ценным белком, очень важными для человеческого организма кислотами и целым набором минералов, необходимых для жизнедеятельности человека.

Регулярное употребление в пищу кумжи помогает организму защититься от инфаркта и атеросклероза, способствует нормализации обмена веществ и помогает пищеварению. Очень полезна эта рыба для беременных женщин, так как активно влияет на формирование у ребенка здоровой нервной системы и развитие головного мозга.

Применение кумжи

Интересно, что японцы называют форелью практически всех рыб семейства лососевых, они в отличие от кулинаров западных стран не выделяют принципиальной разницы между разными видами лососевых рыб. Но самое интересное то, что в японской кухне эта рыба используется совсем не так, как в суши-барах на Западе, то есть в Японии из нее не делают суши и сашими, а солят ее, коптят и консервируют. Также японские повара специализируются в приготовлении из лососевых рыб различных супов, рагу, такую рыбу часто готовят на пару, а также жарят на сковороде или гриле. Японские кулинары практически никогда не подвергают такую рыбу глубокой тепловой обработке, так как это делается на Западе.

Вкусное и очень нежное мясо кумжи пользуется заслуженной популярностью в кухнях всего мира, но особенно оно ценится закавказскими и западноевропейскими гурманами. Ее готовят множеством способов, в том числе и жарят на гриле, а также делают барбекю кумжи, различные виды супов и ухи. Кумжа приобретает особый вкус, если ее отварить в смеси вина и бульона с пряностями или же просто в вине. А армянские повара, отваривая кумжу, кладут в бульон квасцы.

Очень популярна фаршированная кумжа, в самых оригинальных рецептах кумжу фаршируют фруктами и орехами с добавлением лимонного и гранатового сока. Очень вкусной получается кумжа отварная и поданная под белым соусом, с гарниром из жареных овощей. Западноевропейская кухня активно использует кумжу, не подвергая ее глубокой термической обработке, для приготовления суши. Вообще кумжа годится для приготовления самых разнообразных блюд.

Вкусовые качества кумжи

Кумжа по праву считается не только полезной, но и очень вкусной деликатесной рыбой семейства лососевых. Причем всеми ценными пищевыми и вкусовыми качествами обладает как рыба, живущая в естественных условиях, так и искусственно выращенная на рыбоводных фермах кумжа. Конечно, мясо кумжи выросшей в холодном проточном озере или прохладной реке ценится гурманами выше и считается более ароматным, с нежной текстурой и неповторимым вкусом.

Мясо кумжи является сбалансировано жирным, что делает его особенно популярным среди людей следящих за своим весом. По своим вкусовым качествам мясо этой рыбы уступает лишь мясу угря и стерляди. У мяса кумжи особенный очень свежий запах, который при этом очень ненавязчивый и деликатный.

Цвет мяса кумжи зависит от того, чем кормилась рыба, каким был минеральный состав воды и от других условий ее обитания. А вкусовые качества кумжи меняются в зависимости от того периода, в который рыба была поймана, так как количество жира в рыбе значительно снижается в период перед нерестом и в то время, когда рыба нерестится. Потому как именно благодаря межмышечным жировым прослойкам, характерным для всех видов лососевых рыб, мясо кумжи имеет такой неповторимый нежных вкус.

Кумжу можно приобрести в торговой сети, как в свежем виде, так и в свежемороженом, охлажденном, слабосоленом, соленом и копченом виде, из кумжи также производят различные полуфабрикаты, пользующиеся практически такой же популярностью, как и сама рыба.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Кумжа - проходная рыба. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге, до Печоры на севере. Обитает кумжа в Белом, Балтийском, Черном и Аральском морях. В Америке кумжа акклиматизирована. Крайний западный пункт ее естественного распространения - Исландия. Кумжа более привязана к пресной воде, чем семга. Везде, где имеется проходная форма, а также там, где она в период более холодного климата существовала, имеются озерные и ручьевые формы кумжи, созревающие не выходят в море. Их называют форелями.

Обычные размеры кумжи - до 30-70 см длины и 1-5 кг массы, но бывает и до 12-13 кг.

Размножение рыбы

Это ценная промысловая рыба . Она может нереститься в верховьях рек, но иногда нерест кумжи проходит в мелких притоках, низовьях и холодноводных озерах. Кумжа более привязана к пресной воде и, по-видимому, не совершает в море больших миграций, придерживаясь предустьевых районов. Желудки пойманных в море кумж содержали мелкую рыбу (песчанку, молодь сельди и корюшки, колюшку), крупных ракообразных. Замечено, что идущая на нерест кумжа продолжает питаться, хотя и менее интенсивно. Молодь кумжи проводит в пресной воде от 3 до 7 лет. Кумжа бассейна Балтийского моря покидает пресную воду на 2-й или 3-й год жизни. Скатывается в море при длине в 20 см. За 4 года морской жизни кумжа достигает 50-60 см. Растет медленнее, чем семга. На зимовку кумжа поднимается из моря в реки. У нее отмечены яровые и озимые формы.

Кумжа является ценным перспективным объектом холодноводного рыбоводства

Черноморский лосось - подвид Кумжи

Кумжа обитающая в Черном и Азовском морях, образует особый подвид черноморского лосося (Salmo trutta labrax , Pallas 1814), отличающегося от типичной формы большим числом жаберных тычинок и высоким хвостовым стеблем. Окраска черноморского лосося различна, иногда черные пятна, характерные для кумжи, могут совсем отсутствовать. Этот подвид в последнее время стал довольно редок. В реки черноморского побережья он входит на нерест весной (конец апреля начало мая), в районе Сухум начиная с февраля нерест происходит зимой. Черноморская кумжа крупнее типичной (обычно 7 кг, редко до 24 кг).

Каспийский лосось - подвид Кумжи

По-видимому, когда Каспийское море было соединено с Азовским, в него проникла кумжа, образовав со временем новый подвид - каспийский лосось (Salmo trutta caspius , Kessler 1870). На Каспии ее называют каспийским лососем. Отличается более низким хвостовым стеблем. Это, по-видимому, самый крупный лосось Европы: известны случаи поимки рыб массой в 33 и даже 51 кг. По строению зародыша и числу хромосом каспийский лосось является сильно отклонившейся формой кумжи.

Каспийский лосось входит для нереста в реки главным образом западного берега, больше всего его в р.Куре, реже в Тереке, Араксе, Ленкоранке. В крупнейшую реку Каспия-Волгу он входит единичными экземплярами. Изменение характера стока Волги практически стало причиной полного исчезновения волжского стада. Сейчас лишь в Куре имеется нерестовое стадо, которое может служить объектом промысла. Каспийского лосося разводят на ряде рыбоводных заводах искусственным путем.

У каспийского лосося также имеются яровые и озимые формы. Яровая форма входит в Куру в октябре с почти зрелыми половыми продуктами, поднимается по реке относительно невысоко и нерестится в том же году. Это сравнительно мелкий лосось (до 12 кг). Крупная озимая форма идет на нерест с ноября по февраль (чаще в декабре-январе). Половые продукты у нее развиты слабо, средняя масса до 15кг, и поднимается она очень высоко, до источников Арагви. Сейчас, когда плотины гидроэлектростанций преградили лососю путь в Арагви, он нерестится в бассейне рек Алазани и Храмы. От 8 до 11 месяцев озимые лососи созревают в реке. Молодь живет в реке до 2-х лет. Сходные сезонные формы обнаружены и у лососей, входящих в другие реки (Самур, Терек).

Предкавказский лосось - подвид Кумжи

Предкавказская кумжа (Salmo trutta ciscaucasicus , Dorofeeva, 1967) - обитает в бассейне Каспийского моря. В период нереста заходит в реки западного побережья (кроме Куры), повсеместно образует пресноводные формы форели. Этот подвид кумжи занесен в красную книгу РФ.

Эйзенамская форель - подвид Кумжи

Эйзенамская форель (Salmo trutta ezenami , Berg 1948) — узкоареальный эндемик занесенный в красную книгу РФ. Этот вид форели из рода благородных лососей обитает в высокогорном озере Эйзенам (Кезеной-Ам), которое расположено на западных склонах Андийского хребта Большого Кавказа между Дагестанской и Чеченской республиками. Эйзенамская форель в 1963 году переселилась в озеро Мочох, которое расположено в Республике Дагестан.

Существует две формы Эйзенамской форели — мелкая (взрослые особи достигают массы 200—350 г и длины 16-26 см) и крупная (более 1 кг, длина 38-117 см). Нерест очень растянут по времени (в течение большей части года) и происходит в самом озере в местах выхода холодных родниковых вод. В отличии от крупных особей, которые питаются в основном пескарем молодью рыб, мелкие особи поедают различных беспозвоночных. Самым крупным представителем Эйзенамской форели была 17 кг 12 летняя особь, достигавшая в длину 113 см.

Так как естественный ареал этого подвида кумжи ограничен одним озером - Эйзенам, численность ее всегда была невелика, особенно это относится к крупной форме эйзенамской форели. До 1970 года численность ее была относительно стабильной, пока в начале 1970-х в озеро не вселили голавля, который стал поедать молодь форели. Активное освоение человеком озера Эйзенам приводт к тому, что численность эйзенамской форели в настоящее время постоянно сокращается.