Меню

Почему вино с годами становится лучше. Почему с годами вкус некоторых вин становится лучше? Как понять, что вино отдаёт пробкой

Обслуживание автомобиля

Джордж Клуни

Школьные годы были худшим временем в жизни «вечного холостяка» и «самого обаятельного мужчины Голливуда» Джорджа Клуни. В средней школе мальчика поразил паралич, и около года его лицо было наполовину парализовано - левый глаз Джорджа не открывался, он не мог нормально есть и пить и за это получил прозвище «Франкенштейн». Но все закончилось более чем благополучно - Клуни попал в сериал «Скорая помощь», а оттуда и в большое кино. К слову сказать, его более поздние роли в кино гораздо интересней, чем образ доктора Дага Росса, а сам актер с годами становится только лучше - ему к лицу седина, обаятельная улыбка и классический костюм Hugo Boss, и мы можем наслаждаться его прекрасными глазами, оба из которых открыты.

Так вот о мужской красоте и возрасте мужчины:

Итальянцы признаны самыми красивыми мужчинами в мире, при этом редеющая с годами шевелюра и появляющиеся морщины далеко не всегда влекут за собой потерю привлекательности.
Таковы результаты опроса, проведенного международной маркетинговой компанией Synovate.

В исследовании приняли участие около 10 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 15 до 64 лет из 12 стран — Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Греции, Малайзии, России, ЮАР, Испании, Великобритании и США.

Несмотря на то, что Италия не попала в число стран, где проводился опрос, именно итальянские мужчины завоевали в заочном конкурсе красоты пальму первенства. Второе место заняли американцы, третье — россияне, четвертое — бразильцы.

По мнению большинства респондентов, привлекательный мужчина не обязательно должен иметь правильные черты лица и фигуру атлета. Главным требованием к мужчине, претендующим на звание красавца, участники опроса назвали хорошую гигиену. По их мнению, у чисто выбритого мужчины больше шансов произвести на окружающих приятное впечатление.

На втором месте в списке необходимых требований стоит уверенность в себе. Примерно 20% опрошенных назвали такое условие как "умение держаться", немало и тех, кто считает важным для мужчины иметь красивую улыбку.

Шевелюра или ее отсутствие, как показал опрос, в незначительной степени влияют на привлекательность представителей сильного пола. Лишь 1% участников исследования сказали, что густые, здоровые волосы — обязательная составляющая мужской красоты.

География, как оказалось, тоже влияет на предпочтения людей. Так, в Испании больше мужчин, чем женщин, считают необходимым условием мужской привлекательности накачанные мускулы и хорошую одежду. В Греции, наоборот, женщины чаще воспринимают образ мачо как эталон мужской красоты.

Британки, француженки и австралийки больше по сравнению с сильным полом ценят в мужчинах лучезарную улыбку.

Согласно исследованию, мужчины в возрасте имеют не меньше шансов завоевать сердце женщины, нежели молодые. Так, 60% респондентов сказали, что с годами мужчины становятся даже более привлекательными. Среди тех, кто разделяет эту точку зрения, больше всего американцев, китайцев, греков и малайзийцев.

Решил время от времени писать заметки о вине, которое я люблю и изучаю. В прошлый раз писал , а сегодня расскажу о мифах вокруг старого вина.

У людей есть два распространенных мифа о вине. Одни считают, что вино со временем превращается в уксус, а другие — что с годами оно становится только лучше.

Вино со временем превращается в уксус?

Вино, которое вы покупаете в магазине или в ресторане, превратиться в уксус не может. На производстве в него добавили диоксид серы, она же пищевая добавка Е220 — это вещество останавливает процесс брожения, стерилизует вино. Вино в бутылке — «мертвое».

В разные вина добавляют разное количество диоксида. Больше всего добавляют в сладкие и крепкие, потому что его потенциал прокиснуть выше (бактерии любят сахар). Меньше добавляют в органические и биодинамические вина — из-за этого они хранятся меньше, любят прохладу и не любят солнечный свет. Вин совсем без диоксида не бывает, потому что небольшие его количества вырабатываются бактериями в процессе брожения.

Вообще диоксид серы в больших количествах вреден для здоровья. Но большие количества — это более 300 грамм на литр, обычно добавляют в десятки раз меньше.

Несмотря на то что вино обрабатывают диоксидом серы на производстве, в редких случаях они может прокиснуть. Например, из-за того что у бутылки рассохлась пробка, и по образовавшемуся крохотному канальчику в бутылку попали бактерии из воздуха, которые испорили вино. Но это случается нечасто, обычно со старым вином и только в 1-2% случаев.

Также в уксус может превратиться домашнее вино, которое производят кустарным образом, ведь его никто не обрабатывает. Но вы такое вино вряд ли попробуете (да и слава богу). Ну и конечно легко портится открытая бутылка, она вообще держится 1-2 дня.

Станет ли вино лучше с годами?

Некоторые вина с годами действительно становятся лучше — но далеко не все.

В вине есть много сложных органических молекул, что влияют на вкус и аромат. Некоторые попали в вино из почвы, воздуха и лозы — с виноградным соком, другие образовались в процессе брожения, третьи впитались из дерева во время выдержки в бочке. После того как вино обработали диоксидом серы, разлили в бутылки и закупорили, то в нем не появится новых молекул, могут только распадаться старые.

Взросление вина — это распад сложных молекул на новые. В результате за годы вино меняет свой вкус. Если вкус становится интереснее, то у вина есть потенциал старения. Такое вино становится лучше с годами.

У большинства вин нет потенциала старения, они с годами не станут лучше, а могут даже хуже стать. Потенциал выше у насыщенных красных вин, которые долго выдерживали в бочке — в них больше сложных молекул, которые могут «правильно» распадаться.

Недорогое вино из супермаркета лучше пить сразу, выдерживать его бесполезно. Простенькое бордосское или бургундское вино можно выдерживать 3-5, реже 10-15 лет. Хорошие вина стареют по 20-30 лет.

При этом нельзя сказать, что чем старше вино с потенциалом — тем оно лучше. Оно набирает вкус только до какого-то момента, а после распад уже слишком существенный, и вино ухудшается. Эту границу вкуса определяют винные критики на основе своего опыта. Не нужно просто держать дома случайное вино, если вы не понимаете что делаете.

Знакомый говорит что «Шато Марго» 1982 года — лучшее. Как же так?

У вина бывают хорошие и плохие года (их называют винтажами). В хороший год стояла хорошая погода для созревания винограда, и вино из него получилось очень вкусным. Например, для домейна Помероль в Бордо хорошими винтажами были 1989 и 1990 года. А 1991 год был откровенно провальный, многие винодельни просто не разливали вино в этот год.

Когда люди покупают и пьют старое вино, они могут ориентироваться на винтаж. Они знают, что для Гравса 2010 — это потрясающий год, а Северную Калифорнию нужно брать 2013-го года.

Соответственно, кто-то может платить тысячи евро за бутылку любимого вина хорошего винтажа, если он разбирается. Многие винолюбы гоняются за такими бутылками на аукционах. Но все это требует специальных знаний.

Тонкое чутье к вину, понимание винтажей и потенциала старения может превратить виноделов и критиков в супергеров. Главный винный критик Роберт Паркер стал знаменит после того, как назвал бордосские вина 1982 года потрясающими, наперекор другим критикам — и оказался прав. Или например Макс Шуберт, который сделал австралийское вино знаменитым. С 1950-х годов он делал плохонькие сухие вина из сира в «Пенфолдс». Производство собирались закрыть, но Шуберт продолжал экспериментировать и выдерживать вино. В 2008 год для сира от «Пенфолдс» оказался потрясающим винтажом — вино собрало 100-бальные оценки от ведущих критиков. Сегодня бутылка «Пенфолдс Гранде 2008» стоит около тысячи долларов.

Я сам пока слабо разбираюсь в винтажах и потенциалах, но могу заверить: выдержанные вина отличаются по вкусу даже для неопытного человека. Но для этого нужно садиться и пробовать два вина сразу, например 2017 год и 2005 год. Любители с большим опытом могут понять винтаж сразу, без сравнения. Но тут нужна напитость (не знаю как переиначить насмотренность относительно вина).

⌘ ⌘ ⌘

Итак, вкратце:

  • Вино в закрытой бутылке с годами не превратится в уксус.
  • Старое вино само по себе не лучше нового, а может даже и хуже.
  • У вина есть потенциал старения.
  • Красные вина с выдержкой в бочке не менее 12 месяцев — потенциальные. Все другие вина лучше пить сразу.
  • Потенциал старения должен определить винный критик. Не покупайте вина ради потенциала, если не знаете где найти информацию о нем.
  • У вина бывает хороший и плохой год (винтаж). Вина хороших винтажей могут стоить в несколько раз дороже вин плохого винтажа.
  • Молодое вино хорошего винтажа будет лучше выдержанного вина плохого винтажа.
  • Чтобы лучше разбираться в винтажах, лучше побывать на дегустации в винном клубе или съездить на винодельню, где угостят вином разных лет.

Когда возраст женщины переваливает за 40, мир меняется. Кто-то обязательно пошутит, что с возрастом мы приобретаем только самые лучшие качества, становимся дороже и игривее, как хорошее вино. Черт подери, это правда! Зрелая женщина уже нашла себя, она знает свои сильные стороны, смирилась со слабостями, у нее вагон опыта, тонны мудрости и закаленный боями характер. Но одним из главных достижений зрелости можно назвать одно – с возрастом женщины приобретают выдержку.

Достижения зрелости

Так уж вышло, что молодые девушки слишком горячи и эмоциональны, они любят рубить с плеча, воспринимают мир через призму чувств. В их душах бушуют бураны, а сознанием руководят гормоны. Стоит парню сказать глупость, как она, не задумываясь, выплеснет на него всю силу своей ненависти, забросает гневливыми сообщениями, раскроит ногтями физиономию. А потом пелена спадет – и снова любовь до гроба. Стоит начальнику задеть ее эго, и она тут же хлопнет дверью, напишет заявление на увольнение… а через час с пожатыми ушами придет проситься назад, тем самым потеряв к себе всякое уважение.

С возрастом гормоны успокаиваются, характер приобретает выдержку, и вы можете сказать себе: «Остановись!» Приходит отчетливое понимание, что все наши решения имеют последствия, а в войне выигрывает тот, кто способен держать себя в руках. Это не подавление эмоций, скорее, управление ими. Когда вы сознательно принимаете правило ничего не решать сгоряча. Просто к этому моменту вы уважаете себя настолько, чтобы немного подождать, успокоиться и не портить ни тело, ни нервы пустыми истериками.

Твое будет твоим

Чем больше возраст женщины, тем сложнее вывести ее из себя. Она столько всего насмотрелась, так много пережила, столько слез выплакала! Ее трудно удивить… Поэтому она не станет опускаться до того, чтобы хамить в ответ на хамство, не будет названивать мужчине, который не проявил к ней ни грамма интереса, и не побежит с извинениями к человеку, который провинился сам, но почему-то не дорожит отношениями. К ней приходит совершенно ясное понимание: твое останется с тобой, а на посторонних не стоит распылять энергию. Так в жизнь приходит спокойствие, внутренняя гармония и удовлетворенность.

Женщины с возрастом начинают больше ценить время, а потому не тратят энергию на сказочников и пустозвонов. Ну и что, что ей 37, а завтра 38 стукнет? Она не будет кидаться на что попало, травить себя ядом нелюбви с первым встречным, лучше подождет, она умеет ждать. Если повезет – свое встретится. А не повезет – она найдет, чем заполнить жизнь, благо, вокруг так много возможностей и способов увеселений! Она будет искать именно то, чего достойна, потому ей некогда тратить жизнь на жалость к себе, постоянные метания и треволнения, ей слишком дорого свое здоровье.

С возрастом исчезает необходимость отвечать на вражеские выпады, вы просто выжидаете и поражаете выскочку прямо в цель, когда от вас этого не ждут. Чтобы не было повадно. С возрастом уходит необходимость есть, что попало, наоборот, хочется радовать каждую клеточку тела живительной влагой. Вы вдруг находите себя, центр внутреннего равновесия, и мир уже не кажется таким страшным и равнодушным. Вам просто хочется жить, найти друга по сердцу, заварить ароматного чаю и любоваться красивым закатом. С возрастом женщины открывают для себя вкус к жизни, и это многого стоит!

Самой больной темой для любой женщины за 40 — является возраст. Многие стесняются своей цифры в паспорте, некоторые ужасно комплексуют о том, что годы безвозвратно уплывают. А многие женщины вообще уверены, что мужчины способны полюбить только молоденькую вертихвостку. Дорогие дамы, от лица всей нашей редакции уверяем вас — вы прекрасны! Если вам 40, 50 или 75 — вы прекрасны всегда! Перестаньте сомневаться в себе и своей красоте.

Буквально некоторое время назад в сети появилось сенсационное послание от Дмитрия Нагиева, который резко и однозначно высказался о женщинах за 40. Популярный телеведущий, шоумен и скандалист однако не подтверждал, но и не опровергал свою причастность к этому нашумевшему заявлению. Предлагаем вам прочитать текст данного заявления!

«Стоит признаться, с возрастом я всё больше и больше ценю женщин, которым за сорок. Они как хорошее вино — с возрастом становятся только лучше. Сейчас я попробую разложить по полочкам.

Например, 40-летняя женщина никогда не будет будить тебя среди ночи с вопросом «О чём ты думаешь?». А знаешь почему? Да ей пофиг, о чём ты думаешь!

Если 40-летней женщине лень смотреть с тобой футбол по телику, она не будет сидеть и ныть по этому поводу. Она просто-напросто уйдет и начнет заниматься чем-то более интересным для нее.

Дамы, которым за сорок, обладают чувством собственного достоинства и уверенностью в себе. Поверь, такая женщина вряд ли закатит тебе истерику в эти женщины могут даже взять и спокойно пристрелить тебя, если ты этого заслуживаешь. Ну и если это сойдет им с рук…

40-летняя женщина не будет играть с тобой в кошки-мышки, она не боится показать тебя своим подругам, ведь уверена в себе на 100 %. В отличие от молодых неопытных девушек, ей просто по барабану, считают ли тебя привлекательным ее подружки. Она смело доверяет и тебе, и им, не боясь ничего потерять.


У 40-летних женщин интуиция работает покруче, чем у любого экстрасенса. Поверь. Им не нужно выведывать, где и с кем ты был: они и так всё про тебя знают!

Друг мой, как только ты научишься игнорировать морщины, то заметишь, что женщины за сорок куда более сексуальны, чем молодушки. А еще они всегда честны: если ты скотина и ведешь себя как последний мерзавец, они скажут это в лоб. Тебе никогда не придется гадать, как она к тебе относится.

Как видишь, есть множество причин восхищаться женщинами за сорок. Для всех мужиков, которые любят повторять: «Зачем покупать целую корову, когда можно получить молоко даром?», у меня есть потрясающая новость: сегодня 80 % женщин не заинтересованы в браке! Почему? Потому что понимают, что «нет смысла покупать целую свинью ради сардельки!»»

У нас не получилось выяснить до конца действительно ли эти слова были сказаны самим Дмитрием, однако кем бы ни был автор, его слова бьют точно в цель. Можем сказать с уверенностью на 99% что сам Дмитрий Нагиев точно бы поддержал эти по настоящему честные слова о прекрасных дамах за 40!

Как видишь, если твой возраст начинается с четверки, это еще не повод отчаиваться - многие мужчины восхищаются дамами постарше. Поделись этим вдохновляющим постом со всеми своими подругами!

Будьте интересными вместе с