Меню

Гриб дождевик – любопытные подробности. Описание и места распространения гриба дождевика съедобного (шиповатого)

Устройство автомобиля

Все хотя бы раз видели этот замечательный гриб из семейства шампиньонов и представляют себе, как он выглядит – плотная белая шляпка переходит в упругую ножку, покрыт сверху небольшими шипиками. Созревший гриб, при надавливании, выпускает облачко, в котором содержится до 7 биллионов спор. Полное описание таких представителей, как дымовики, съедобен ли отвар из них и настойка, ниже в материале.

Как выглядит гриб дождевик

Именно благодаря своей особенности не сбрасывать споры вниз, как это делают другие грибы, а выпускать их в воздух, этот гриб имеет огромное число народных названий – волчий/дедушкин табак и дымовик, пылевик и пчелиная губка, и даже чёртова тавлинка. Однако не все знают, какое широкое применение нашёл себе этот гриб в народной медицине и кулинарии.

Дождевик, принятый внутрь, очищает организм от:

  • Радионуклидов;
  • Фтора;
  • Хлора.

Его рекомендуют принимать людям, работающим на вредном производстве. Из-за этой особенности гриб дождевик нередко называют «гриб-пылесос». Его способность поглощать вредные металлы настолько велика, что его используют для очистки почвы – достаточно посадить в неё несколько колоний этих удивительных грибов, и природа сделает своё дело.

А древние племена использовали его, и как гриб-ветроуказатель, когда направление ветра представляется неочевидным.

Достаточно заставить дождевик выпустить свои споры посредством нажатия и посмотреть, в какую сторону они начнут смещение. Определив с помощью такого способа направление ветра, можно было понять, с какой стороны подкрасться к зверю, чтобы он не учуял охотника.

Съедобный или нет гриб дождевик

Почти все грибы этой категории считаются хорошими, съедобными, по отзывам некоторых грибников, не уступающими по своим вкусовым качествам даже знаменитым белым. Однако, стоит поостеречься, в пищу употребляют только молодые, белые грибы, пожелтевшие, раскрывшиеся есть не стоит.


Существует несколько видов дождевого гриба:

  • Умбровый;
  • Шиповатый;
  • Луговой;
  • Исполинский;
  • Грушевидный;
  • Настоящий;
  • Ежовый.

Если вы хотите попробовать эти грибы, несправедливо обделённые вниманием грибников, то достаточно снять жёсткую шкурку и можно кидать на сковородку. Вымачивать или отваривать эти грибы нет необходимости.

Рецепты, как приготовить гриб дождевик и лечебные свойства

Впрочем, совсем не обязательно их жарить. Как и шампиньоны, дождевики можно запекать, тушить со сметаной и варить из них суп – любому блюду этот гриб придаст приятный вкус и аромат.

Вот, например, несложный рецепт дождевика тушеного в сметане:

  1. Очистите грибы, снимите с них кожу, тщательно промойте, чтобы избавить от остатков земли, и порежьте небольшими квадратиками.
  2. Добавьте на сковородку немного растительного масла, поджарьте грибы на среднем огне в течении 20-25 мин.
  3. На отдельной сковородке пассируйте мелко порубленные лук и морковь.
  4. Всё смешайте, добавьте по вкусу соль, перец и подержите на огне ещё минут 10.
  5. Затем можно дополнить содержимое сковородки ложкой сметаны и щепоткой сушёного укропа, накрыть крышкой и дать потомиться на слабом огне 5 мин. Можно подавать с рисом или картофелем.

Также стоит отметить, что дождевик легко высушивается, почти не теряя своих полезных свойств, сохраняя белизну, и перетирается в порошок. Перетёртый дождевик может оказаться очень кстати, если зимой захочется питательного грибного бульона или пикантного соуса к мясу.

В Западной Европе дождевик можно встретить в списках деликатесов.

Итальянцы ценят этот гриб превыше шампиньонов. Однако, не стоит забывать, что дождевик абсорбирует окружающие загрязнения в несколько раз сильнее других грибов, поэтому не стоит собирать их в городах и у обочин дорог.

Лечебные свойства гриба дождевика

В народной медицине гриб считают эффективным при проведении детоксикации организма – то самое свойство дождевика абсорбировать, которое не позволяет собирать его в загрязнённых местах теперь приносит пользу организму. Помимо широкого спектра кулинарного применения, этот гриб может похвастаться и богатством химических активных соединений.

В частности:

  • Кальвацин;
  • Лейцин;
  • Эргостерин;
  • Тирозин.

Кальвацин – это действенное онкостатическое средство, другими словами, это химическое соединение способное останавливать рост раковых опухолей. На деле Кальвацин помогает при любых опухолях, будь то доброкачественные или злокачественные. Лейцин – кислота, которая в организме человека не производится, однако суточная потребность её – 4-6 гр.

Помогает при заболеваниях печени, анемии.

Стимулирует рост мышц и процесс жиросжигания, за что его ценят спортсмены. Эргостерин – очень важный элемент, под УФ-излучением превращается в витамин D 2 , очень важный для усвоения кальция организмом. Тирозин – улучшает настроение, способствуя выработке дофамина – гормона счастья и удовольствия. Помогает справляться со стрессами, улучшает когнитивные функции, компенсаторные механизмы нервной системы. В старые времена дождевик использовали, чтобы лечить гноящиеся раны, при чём не только у людей, но и у животных. Для этого могли использовать, как молодой, так и старый гриб – к ране прикладывали либо белое плодовое тело, либо посыпали порошком из старого. Такое натуральное средство дезинфекции помогало ране быстро затянуться. Помогает дождевой гриб и при экземе.

Противопоказания и полезные свойства шампиньонов

Народная медицина изобилует самыми разнообразными рецептами настоек, мазей и даже лосьонов. Да, этот гриб используют и в косметических целях, нужно лишь измельчить молодой гриб и наложить на лицо. Такая маска способна придать коже гладкость и упругость. Чтобы дождевик эффективней помогал при заболеваниях кожи, можно приготовить лосьон.

Достаточно:

  • В банку, набитую дождевиками, залить до краёв водку;
  • Закрыть крышкой;
  • Оставить настаиваться в тёмном месте пару недель.

Целебными свойствами обладают и споры зрелого гриба. Настойки на их основе снижают вязкость крови, помогают бороться с повышенным давлением. Водные настои помогают при различных заболеваниях мочевого пузыря. Обладают имуностимулирующим эффектом. Помогают препараты из спор дождевика и при различных заболеваниях лёгких – плеврит, и при бронхиальной астме. Чтобы приготовить водный настой спорового порошка, достаточно 1 столовую ложку спор дождевика залить стаканом горячей воды (не кипятка) 60 С°-70 °С, настоять около часа и принимать до еды 2 раза в день. Существует и бытовое применение дождевика.

Этот гриб помогает отлично бороться с содовыми вредителями, в частности, с тлёй.

Достаточно собрать споры дождевика, поджечь их и окурить обрабатываемую территорию. Чтобы закрепить эффект, стоит повторить эту процедуру через неделю. Заготавливают дождевики с мая по ноябрь, желательно после дождя – именно в этот период гриб стремительно набирает массу и может достигать в поперечном разрезе до 40 см и более. В зависимости от дальнейшего применения, его сушат, и, либо перемалывают в порошок, либо просто засыпают в стеклянную тару. Хранить дольше года сушёные дождевики не советуется. Стоит также упомянуть и об опасности перепутать этот гриб с ложнодождевиком. Не то, чтобы это стоило жизни, но неприятная горечь может испортить всё блюдо. Отличается ложнодождевик более плотной и жёсткой шкуркой и тёмно-фиолетовым нутром. Также мякоть ложнодождевика будет характерно пахнуть сырым картофелем. Однако существуют и противопоказания. Не рекомендуется употреблять лекарства на основе дождевика беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим аллергией на химические компоненты гриба.

В этом году так и не выбрались съездить за грибами. У меня муж охотник и всегда совпадает охотничий сезон с грибным. Догадайтесь, что для моего мужа важнее. Но немного грибов мы всё-таки собрали, хотя специально никуда не ездили.

У нас дача за городом, есть и сосновые посадки и лиственные, проезжаем мимо полей, но почему-то грибов там никогда не бывает.

И вот, возвращаясь с дачи, вдруг видим, что люди ходят по полю и собирают грибы. Мы, конечно же удивились и остановились. Люди собирали шампиньоны и нам их практически не оставили, но грибы мы всё-таки набрали. И это были дождевики.

Их почему-то люди не собирали, видимо не знали, что это гриб дождевик и он съедобный. Мы не великие специалисты в грибах, но некоторые виды знаем наверняка и собираем их смело. И у нас не возникает сомнений про гриб дождевик - съедобный или нет, мы знаем на 100%, что он съедобный.

И я решила рассказать про этот гриб, жалко, что люди, порой по незнанию, топчут их, пинают ногами. А это не только съедобный, а так же очень вкусный гриб и полезный. Кстати в Италии считают дождевик самым вкусным грибом.

Гриб дождевик - фото и описание

Гриб дождевик относится к семейству шампиньонных.

Есть разновидности округлые, а есть слегка вытянутые, грушевидные, как бы с ножкой, как ещё говорят — «ложная ножка».

Есть дождевики гладкие, а есть с небольшими шипами.

Нам довольно редко попадаются дождевики и всегда они были округлые и гладкие.

Есть ещё разновидность - это гигантские дождевики и они достигают весом до 10 кг. Наш сын единственный раз нашёл такой гриб, весил он 1 кг и то нам показался большим, а 10 кг - даже представить сложно. Посмотрите видео про гигантский дождевик.

Важно! Отличается этот гриб от других видов тем, что не имеет ярко выраженной ножки и шляпки с пластинками.

Это нужно помнить, что бы не перепутать с молодым мухомором, особенно похожи шиповидные дождевики, но глядя на фото, мне кажется, разница очевидна, у мухомора есть ножка и шляпка.

Гриб дождевик - съедобен или нет

Как я уже и говорила, это съедобный гриб, но у него есть особенность, которую важно знать и собирать с учётом этих особенностей.

! Дождевик - очень быстро стареет и становится не пригодным для сбора, поэтому собирать надо только молодые грибы.

! Мякоть на срезе должна быть чисто белой, плотной, упругой и однородной. Если мякоть желтоватая или зеленоватая, то такой гриб для сбора не годится.

Со временем внутренности гриба дождевика становятся дряблыми, а потом вообще превращаются в порошкообразную споровую массу, которая выталкивается наружу через образовавшееся отверстие в верхней части гриба. Из-за этих особенностей его часто в народе называют «порховкой», «пылевиком», «дедушкин табак». Может и это влияет на мнение, что гриб дождевик несъедобный.

Есть ложный дождевик и отличается он тем, что у него жёсткая кожистая оболочка, мякоть у молодых грибов тоже белая, но он очень быстро созревает и становится тёмно-фиолетового цвета, ещё главным отличительным признаком является запах, у ложных он неприятный. У тех дождевиков, которые мы собирали, запах очень напоминает запах шампиньонов.

Гриб дождевик - как готовить

Гриб дождевик — это универсальный гриб, его можно жарить, варить, мариновать. Для длительного хранения подходит как заморозка, так и сушка. Правда сушить его надо не на свежем воздухе, а в духовке или сушилке для фруктов и овощей.

Готовить гриб дождевик можно без предварительной обработки (отваривания или отмачивания).

И хотя он относится к четвёртой категории, но на вкусовые качества это не отражается. Это вкусный гриб и кстати именно сушёный гриб дождевик по своим вкусовым качествам и запаху не уступает знаменитому боровику.

Гриб дождевик - полезные и лечебные свойства

Гриб дождевик, включенный в состав вашего рациона, окажет благотворное действие на организм:

  • он способствует выведению токсинов, а так же хлор- и фторсодержащих соединений, очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает состав крови и лимфы;
  • известны его антисептические, кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства, говорят, можно прямо в лесу использовать для лечения ран и порезов, приложив мякоть свежесрезанного гриба на рану;
  • в составе этого гриба обнаружили такое вещество, как кальвацин, которое имеет противоопухолевое свойство.
  • считается, что бульон из гриба дождевика полезнее, чем куриный бульон и его широко используют для быстрого восстановления жизненных сил больного, при лечении бронхита, ларингита, туберкулёза, для усиления .

Народные целители делают настойку из гриба дождевика и используют при лечении различных заболеваний.

Чистые грибы нарезать и плотно утрамбовать в 0,5 л. банку, залить оставшееся пространство водкой, разведённой водой в пропорции 1:1. Настаивать в холодильнике 15 дней, затем процедить и держать настойку в холодильнике.

Принимают настойку внутрь 1 раз в сутки по 30 мл за полчаса до еды, запивая водой или натуральным соком при таки заболеваниях как вирусный гепатит, болезнях мочеполовой системы, способствует растворению песка, камней в почках, избавляет от дисбактериоза.

Также эту настойку можно применять наружно в виде примочек при угревой сыпи, гнойных образованиях, для лечения ожогов.

Ещё в народной медицине используется порошок из гриба дождевика, он помогает нормализовать давление и гормональный баланс, укрепляет иммунитет, при регулярном его приёме.

Как приготовить: сушёные грибы перемолоть в кофемолке, пересыпать в сухую емкость с крышкой.

Добавлять в блюда каждый день, но что бы не разрушить полезное действие порошка, блюда не должны быть горячими, не более 50 градусов.

Но не только народные целители знают о полезных и лечебных свойствах дождевика. На основе этого гриба в фармакологии созданы различные препараты и БАДы, используют этот гриб и для изготовления косметологических средств, так как гриб дождевик способствует улучшению структуры кожи, устранению дряблости.

В домашних условиях можно делать маски для лица, для этого нарезать гриб на тонкие дольки, наложить на лицо и держать 15-20 минут.

Вот такие замечательные грибы мы набрали, правда немного, всего пару килограмм, может чуть больше, но и потратили на это совсем немного времени, где-то полчаса. Но мы и этому рады.

Надеюсь информация была полезной и даже если вы не решитесь собирать грибы дождевики, не пинайте и не топчите их ногами, помните, что есть любители этих грибов, например, мы.

А лучше собирайте их в свои лукошки и используйте как для приготовления вкусных блюд, так и для здоровья.

P. S. Буквально на днях готовила сырный суп с дождевиками, очень вкусный получился.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Этот представитель грибного царства знаком многим с детства. Вспомните – это тот самый гриб дождевик съедобный (шиповатый), что при повреждении издает смешной звук и выделяет массу сероватой пыли. Однако так себя «ведут» только зрелые плодовые тела, молодые же, напротив, белые и симпатичные.

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum) или шиповатый относится, как ни странно, к семейству Шампиньоновых, роду Дождевик. Также он известен под названием дождевик жемчужный или настоящий. В народе зрелые плодовые тела этого представителя царства грибов именуют:

  • волчий табак;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • табачный гриб;
  • порховка.

Свои народные названия он получил за характерную особенность – гриб как бы дымится, если на него наступить. А вот молоденькие дождевики зовутся заячьей картошкой или пчелиной губкой.

Но, несмотря на то, что дождевик шиповатый также зовется съедобным, он все же относится к разделу условно-съедобных видов, так как в кулинарии используются только молодые плодовые тела грибов.

  • плодовое тело имеет похожую на булаву, приплюснуто-головчатую или перевернуто-грушевидную форму – верхняя часть округлая, нижняя – ровная и цилиндрическая, формирующая своеобразную ножку, плавно превращающуюся в шляпку с бугорком посередине. Высота – от 4 до 7 см (реже – 10 см), диаметр – от 2 до 4 см;
  • поверхность плодового тела покрывают мелкие шипы или бородавки. У молодых грибов цвет поверхности белый или желто-коричневый, у зрелых и старых буреет, шипы исчезают;
  • мякоть или глеба у молодых представителей дождевика шиповатого жемчужно-белая, иногда с сероватым оттенком, умеренно плотная, но легко разрушающаяся. Со временем она приобретает серо-бурый оттенок и превращается в споровый порошок, который затем вылетает наружу через отверстие, появляющееся на месте бывшего бугорка;
  • споры коричневого или светло-желтого цвета. Для того чтобы споры взлетели вверх облаком пыли, достаточно коснуться гриба. Рассеиваться им помогают специальные волокна под названием капиллиции.

Места распространения и период плодоношения

Дождевики шиповатые произрастают по всему миру, за исключением территории холодной Антарктиды. Они предпочитают расти в лиственных или хвойных лесах, на пастбищах и лугах, травянистых полянах и плодоносят с начала лета до глубокой осени.

Дождевик шиповатый любит унавоженную плодородную почву, растет обычно группами. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки.

Сходные виды и как отличить от них

Дождевик настоящий в незрелом возрасте выглядит аппетитно и симпатично, и в это время его можно перепутать с продолговатым головачом (Calvatia excipuliformis), также условно-съедобным представителем царства грибов. Отличается последний от дождевика шиповатого тем, что во время созревания у него не образуется отверстие для спор, а полностью разрушается вся шляпочная часть.

Также имеется большое сходство и с условно-съедобным дождевиком грушевидным (Lycoperdon pyriforme), которых отличается от настоящего дождевика отсутствием шипов на кожице.

Первичная обработка и приготовление

Грибы дождевики принадлежат к IV категории съедобности. Их используют для приготовления блюд только в молодом возрасте, пока мякоть плотная и имеет белый окрас. Сразу после прихода домой следует немедленно заняться собранными грибами, они годны в пищу в первые сутки после сбора. Грибы жарят, сушат. Они очень питательны.

Полезные и лечебные свойства

Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства. В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением и насморке. Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.

Интересно, что, несмотря на все достоинства дождевика съедобного, собирают его крайне редко. А зря – например, в Италии гриб считается вкуснейшим. Если вы решили попробовать приготовить дождевики, то помните – хранить их долго, даже в холодильнике, нельзя – вкус у них очень быстро портится.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers) - это пылевой макромицет. У него очень экзотическая внешность. Поэтому многие задаются вопросом о том, съедобен ли Он обладает гораздо большей способностью, чем другие грибы, аккумулировать токсины из окружающей среды. Однако, несмотря на это свойство, дождевик-гриб - съедобен.

Способность накапливать вредные соединения обусловила то, что данный макромицет одно время использовался для очистки почв после экологических загрязнений. Это же качество послужило причиной создания на его основе различных БАДов, которые выводят из организма токсины. Макромицет также применяется для производства косметических препаратов. Хотя дождевик-гриб съедобен, употреблять в пищу экземпляры, которые растут в зонах и неподалеку от вредных промышленных производств, не рекомендуется.

Описание

Настоящий дождевик представляет собой гриб с округлым замкнутым, иногда грушевидным плодовым телом и ложноножкой. Он относится к семейству Шампиньоновых. Ножка макромицета плавно переходит в шляпку. Мякоть гриба представляет собой однородную плотную упруго-мясистую ткань. По мере взросления в глебе происходит образование полостей, выстланных гимением. Позднее они разрушаются и выбрасывают порошкообразную массу спор, которая окрашена в цвета от бурого до темно-зеленого. Хотя дождевик-гриб съедобен, но на этой стадии употреблять в пищу его не рекомендуется. В верхней части макромицета образуется отверстие для выброса спорового порошка. Плодовое тело данного гриба, как правило, имеет высоту 4-8 см. Оно может быть окрашено во все оттенки белого, иногда бывает сероватым или желтоватым. Верхнюю часть плодового тела покрывают шипы.

Отношение грибников и кулинарные свойства

У дождевика имеется множество народных названий: гриб табак, заячья картошка, чертова тавлинка, пылевик, дедушкин табак и др. Данные прозвища являются несколько пренебрежительными, что выражает отношение «тихих охотников» к данному макромицету. И действительно, несмотря на то, что гриб дождевик съедобный, редкий грибник остановится возле него. Старые экземпляры в пищу не годятся. Выбрасывая споровый порошок, они превращаются в некое подобие мокрой тряпицы. Однако в молодом возрасте (с несформировавшимся гимением) дождевик-гриб съедобен и к тому же очень вкусен. Причем его не нужно вымачивать и предварительно отваривать перед жаркой, маринованием или засолкой.

Местообитание

Дождевик обыкновенный можно найти в лесах лиственного и хвойного типа, в степи, на лугах. Этот гриб часто растет на унавоженных грунтах, гнилых пнях и лесной подстилке. Он широко распространен почти по всей европейской части РФ. Собирают его с весны до осени.

Полезные свойства

С древних времен людям известны антисептические и кровоостанавливающие свойства этого гриба. При ранах и порезах нужно разрезать взрослый дождевик и приложить к поврежденному месту. В результате этого быстро останавливается кровь, а в будущем не случаются нагноения. Сотрудникам химических заводов и других вредных производств рекомендуется включать этот гриб в свой рацион. Это позволяет предотвратить такие болезни, как саркоидоз и пневмокониоз.


Гриб дождевик встречали многие на лугах, в городских парках и лиственных лесах. Он растет после летних дождей, с июля по сентябрь. Есть много видов дождевиков, большинство из них съедобны. Из статьи вы сможете узнать подробное описание дождевиков, их лечебные свойства и оригинальные кулинарные рецепты приготовления.

Гриб дождевик, фото и описание, разновидности

Гриб дождевик, фото и описание которого заинтересует грибников, относится к семейству Шампиньоновых. Он имеет необычный внешний вид – у него нет ножки и шляпки. Его плодовое тело округлое, иногда грушевидное, замкнутого строения. Большинство разновидностей мелкого или среднего размера, но встречаются и гиганты.


Виды грибов дождевиков:


Дождевики шиповатые или жемчужные – одни из наиболее вкусных и полезных грибов. Плодовое тело небольшое, до 9 см высотой и до 4 см шириной. На оболочке гриба видны небольшие мягкие шипы или бородавочки. Молодые грибы, пригодные в пищу, имеют белую плотную мякоть. Если пожарить такие грибочки сырыми, они имеют приятный, сильный аромат.

Особенно интересен гриб дождевик гигантский, который некоторые грибники обходят стороной, принимая за мутанта из-за его больших размеров. Он похож на большой белый шар, легко отрывается от земли. Весят такие «шары» до 10 кг. Белая плотная мякоть молодых грибов похожа на адыгейский сыр или зефир.

Увидев гигантский дождевик с созревшими спорами, не наступайте на него и не пинайте ногами. Оттуда вылетит целое облако мелких спор, которые могут привести к спазму бронхов и остановке дыхания.

Грибы дождевики ежовые, луговые и грушевидные так же съедобны. Только ложные дождевики есть нельзя, они отличаются от других разновидностей желтоватым цветом мякоти.


Как приготовить дождевики

В пищу употребляются грибы с белой плотной мякотью. Если мякоть начинает желтеть, гриб в пищу не пригоден. Перед тем как приготовить, грибы моют и очищают от кожуры.

Грибной суп

Необычный суп можно приготовить с плавленым сыром и грибами. Сочетание продуктов очень вкусное.

Продукты:

  • гриб дождевик – 400 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • масло постное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымытые грибы нарежьте небольшими кубиками, поджарьте с луком на сковороде в масле.
  2. В горячую воду положите плавленый сыр, посолите. Через две минуты добавьте обжаренные грибы.
  3. Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью.

Жареные грибы в панировке

Этот деликатес напоминает нежное мясо, и готовится очень быстро.

Продукты:

  • грибы дождевики – 1 кг;
  • – 2 шт.;
  • молоко – 90 мл;
  • сухари панировочные – 180 г;
  • масло постное – 120 мл;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы нарежьте пластинками, толщиною около 1 см.
  2. Для кляра взбейте яйцо с молоком.
  3. Пластинки грибов посолите, поперчите, опускайте в кляр, а затем в сухари с двух сторон.
  4. Обжарьте панированные грибы в горячем растительном масле до румяной корочки.

Для этого рецепта грибы можно предварительно отварить в кипящей воде 5–10 минут, а затем панировать и жарить.

Кроме предложенных рецептов грибы дождевики жарят с морковью и луком, варят, тушат в сметане. Их также можно засушить, чтобы использовать, как грибную приправу в кулинарии.

Грибной бульон из дождевика очень полезен, его дают ослабленным больным для ускорения выздоровления.

Целительные свойства гриба дождевика

Гриб дождевик, лечебные свойства которого используют народные лекари, легко усваивается, выводит из организма вредные вещества, нормализует деятельность кишечника. В этих грибах содержится ценное вещество – кальвацин, который имеет противоопухолевое действие. Он подавляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей.

Молодые грибы применяют наружно для остановки кровотечения. Для этого очищенную и вымытую грибную мякоть прикладывают к ранке. Благодаря антибактериальным свойствам гриба, ранка быстро заживает и не воспаляется. Находит применение дождевик и в домашней косметологии, маски из него возвращают коже упругость и здоровый цвет.

Рецепт лечебной настойки из дождевиков прост. Для ее приготовления нужно залить пол-литровую банку грибов водкой, поставить в темное место на 3 недели. Готовую настойку процедить, отжать грибы и выбросить. Пить по 1 ст. л. три раза в день до еды.

Настойку из гриба используют для лечения анемии, венозных застоев, экзем и других заболеваний.

Эффективен гриб для лечения миом и болезней щитовидной железы.

С помощью его экстракта выводят токсины из организма при гепатитах и заболеваниях почек. Дождевик помогает быстро вылечить расстройство кишечника.