Меню

Topwar быстрый глобальный удар часть 2. Быстрый глобальный удар

Автопроизводство

Лилия Гринь

Продолжая свой рассказ о героическом прошлом города-героя Волгограда, хочу рассказать Вам о доме Павлова . Наверно, все слышали о нем, но не каждый знает, почему он именно так называется.

Дом Павлова находится в самом центре Волгограда на площади Ленина (в годы войны она называлась площадью 9 января, это большой 4-этажный жилой дом. После войны его отреставрировали, оставив лишь одну стену разрушенной фашистскими захватчиками. Сейчас там живут люди.

Во время Сталинградской битвы солдаты, во главе с сержантом Я. Ф. Павловым , сдерживали натиск противника в течение 58 дней. Все это время в подвале здания прятались мирные жители. Немцы штурмовали здание по несколько раз в день, но им удалось захватить только первый этаж дома, и то, на короткое время.

Как сказал маршал Чуйков : «Немцы потеряли больше людей при попытке захвата дома Павлова , чем при взятии Парижа». А на трофейных картах, взятого в плен фельдмаршала Паулюса, дом Павлова был обозначен как крепость.

Дом Павлова со стороны площади Ленина.

"58 дней в огне", гласит рельеф на торцевой части здания

Отстроенный дом Павлова с элементом разрушенной стены

Сохранившиеся послания советских солдат будущим поколениям

Во время войны важно было ОТСТОЯТЬ город, а в послевоенное время - еще и заново ОТСТРОИТЬ.


Зинаида Петровна Селезнева – человек удивительной судьбы, ровесница Сталинградской битвы. Ее жизнь началась летом 1942 г. в легендарном Доме Павлова. После войны выжившие защитники Дома назовут ее дочерью, будут собираться в ее небольшой квартирке в Волгограде. Приедут все, кроме Героя Советского Союза Якова Павлова.

Радуясь яркому Пасхальному дню и первому теплу, мы не спеша спускаемся к Волге. В 1942 г. здесь случилось непостижимое: легко пройдя тысячи километров по русской земле, гитлеровцы в Сталинграде не смогли преодолеть последние десятки метров до Волги. И, как писал Василий Гроссман, «чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?» О том, что советские воины были смертными, напоминает множество братских могил по всему Волгограду и на Мамаевом кургане.

Через Аллею Героев наш путь лежит к трем танцующим девушкам фонтана «Искусство», красивой набережной с белоснежными колоннами в стиле сталинского ампира. Нас охватывает прохладное дыхание Волги: легко и своенравно несет она свои сапфировые воды, размахнувшись на полтора километра в ширину. 75 лет назад темные волны кипели здесь от взрывов.
К легендарному Дому Павлова нас провожает Зинаида Петровна Селезнева, председатель общественной организации «Дети военного Сталинграда» – человек, чья судьба оказалась навсегда связанной с домом-крепостью.

Летом 1942 г. мама Зинаиды Петровны – Евдокия Григорьевна Селезнева – ожидала ребенка и во время одного из первых налетов немецкой авиации прибежала в дом на ул. Пензенской, 61 (будущий Дом Павлова), где у ее родителей было служебное помещение – они работали дворниками. По счастью, в одной из квартир находился украинский хирург по фамилии Гомелев, он и принял роды: 16 июля на свет появилась Зиночка.

В конце сентября Дом Павлова стал крепостью на последнем рубеже советских войск перед Волгой – от реки здание отделяет только мельница Гергардта, жутковатые развалины которой сохраняются по сей день как памятник войны. 58 дней и ночей держали героическую оборону дома бойцы 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Родимцева – сначала четверка сержанта Павлова, потом к ним присоединился отряд лейтенанта Ивана Афанасьева.

Все это время в подвале прятались мирные жители – в том числе крохотная Зина и ее мама. Они чудом выжили – как чудом уцелело большинство защитников и устоял пострадавший, но не разрушенный Дом Павлова, ставший символом непокоренного Сталинграда.

Генерал Родимцев после войны назовет Зиночку своей крестницей, участники обороны Дома Павлова Иван Афанасьев и Комалджан Тургунов будут считать своей дочкой. В ее квартирку на Невской улице съедутся ветераны – вспоминать, плакать, петь и благодарить судьбу за то, что остались живы.
Соберутся все, кроме героя Советского Союза Якова Филипповича Павлова.

Чудо жизни

– Зинаида Петровна, что ваша мама рассказывала об обороне Дома Павлова? Немцы были в доме до прихода наших солдат – сержанта Павлова и других гвардейцев Родимцева?

– Нет, немцев не было, но мы жили как в аду: есть и пить нечего, остатки воды с кровью стекали по трубам. Солдаты ночью пробирались по траншее в мельницу Гергардта и приносили оттуда зерно вместе с песком, из него делали лепешки…

Мама, рассказывая об этих днях, обычно плакала – ее муж, мой отец Петр Павлович Селезнев, погиб в Сталинграде, похоронен на Мамаевом кургане. Папа работал фальцовщиком на «Красном октябре», но, несмотря на бронь, пошел ополченцем защищать родной город…

Во время обороны дома я заболела дифтерией, никто из защитников не надеялся, что выживу. В какой-то момент показалось, что я уже умерла, и для меня стали рыть могилку – здесь же, в подвале. Иван Филиппович, лейтенант Афанасьев, вздохнул: «Взрослые умирают, а это ребенок…» Неожиданно лопата коснулась металлического предмета – оказалось, что это маленькая иконка Божией Матери «Знамение». Ее положили ко мне в «пеленки» – солдатские портянки. И я вдруг стала оживать… Этот медальон так и висит у меня над кроватью.
А когда уезжали, наверное, Николай Угодник спас – с его иконой мы переправлялись через Волгу. До реки ночью дошли пешком. А дальше мама рассказывала: «Баржа наша плывет – немец стреляет: то не долетит снаряд, то перелетит, волны захлестывают…»

– Площадь 9 Января (нынешняя пл. им. Ленина), на которую выходит дом Павлова, – до революции называлась Никольской. На ней стоял храм Святителя Николая…

– Да. А икона наша святого Николая Угодника сейчас хранится у моего брата Виктора.

– Как вы после войны встретились с защитниками Дома Павлова?

– Иван Филиппович Афанасьев меня разыскал. Во время войны он был контужен, потом ослеп, после войны работал в Обществе слепых, они сбивали ящики. И так получилось, что в нашем доме жил человек, который тоже трудился в Обществе слепых, и он рассказал Афанасьеву о нас.

И вот приходит Иван Филиппович к нам домой с мальчиком – а его, слепого, водил сын. Дома они застали маму, я была на занятиях (я ведь сначала техникум окончила, а потом Политехнический институт). Мама говорит: «Зина-то жива. Она у меня студентка. Скоро придет». Радости тут, конечно, было…

В 1969 г. наш волгоградский профессор Водовозов сделал Ивану Филипповичу операцию на глазах, и Афанасьев смог видеть. Первое, куда он пошел, – ко мне домой. И сказал: «Пока я жив – ты будешь ходить со мной всегда». И какие только мероприятия ни проводились, кто бы к нам ни приезжал – я всегда была с ним.

– Какие отношения были у защитников Дома Павлова между собой?

– Хорошие. Иван Филиппович их всех нашел, приглашал каждый год на 9 Мая, написал книгу о них – «Дом Солдатской Славы». Все собирались у него дома или у меня в квартире – Тургунов, Воронов, Гридин, всего 12 человек.

Узбек Тургунов, у которого своих 12 детей, ко мне очень тепло относился, говорил: «А ты у меня будешь 13-й». Называл меня дочкой, посылки все время присылал в Волгоград – урюк, курагу, орехи. А в 1985 г. меня пригласили на съемки фильма «Земля у всех одна» Веры Федорченко, и мы ездили к нему в кишлак в Узбекистан. Очень тепло нас там встретили. Жена его каждое утро приносила нам плов на голове.

Тургунов очень скромный был человек, семья жила в землянке, потом домик ему построили – вице-премьер Дмитрий Козак хлопотал… Ну, а сейчас Тургунова уже нет в живых – он, последним из защитников, умер в 2015 г.

– А Яков Павлов приезжал в Волгоград?

– В Волгоград Яков Павлов приезжал, но никогда с нами не встречался. Про Павлова защитники никогда не говорили. Я спрашивала: «Иван Филиппович, он приезжает, почему с вами не встречается? Ладно, я – никто. А с вами – почему не повидаться?» Он говорит: «На это есть причина. Не будем на эту тему разговаривать». Так ничего и не сказал.

– Еще во время войны на доме появилась надпись: «Этот дом отстоял гв. сержант Яков Федотович Павлов», рядом – четыре фамилии. Сам Яков Павлов говорил, что он этого не писал. Может, кто-то из защитников? Они не рассказывали?

– Нет, никто из защитников этого не писал. Они все хотели, чтобы дом назывался «Домом Солдатской Славы», чтобы никаких Павловых, Афанасьевых и других в названии не было. Защитники часто вспоминали своего командира – капитана Жукова Алексея Ефимовича, про которого вообще никто ничего не говорил и не писал. После войны он служил в одной хозяйственной части, что-то там пропало, какие-то простыни. И его осудили, как врага народа из партии исключили, потом, правда, восстановили, но о его подвигах уже не вспоминали.

– Что сегодня находится в Доме Павлова?

– Это обычный жилой четырехэтажный дом, в хорошем месте, в центре города. Сейчас – видимо, к чемпионату мира по футболу – в доме идет ремонт. В одном из подъездов в подвале находится закрытый клуб «Ветеран» – ветераны встречаются, делятся своими проблемы, проходят встречи с молодежью, патриотические мероприятия.

На фасаде дома установлена доска в память о капитане, комбате Алексее Ефимовиче Жукове. А чуть дальше, на улице Советской, – памятная доска в честь Ивана Афанасьева – там, где он жил в Волгограде. Все это – усилиями известного волгоградского журналиста и писателя, который много лет занимался историей Дома Павлова – Юрия Беледина.

– Юрий Беледин что-то рассказывал о Якове Павлове, с которым много раз встречался?

– Рассказывал, что Павлов плохо относился к Ивану Афанасьевичу Филиппову. А почему – несмотря на всю свою осведомленность – он не знал. Или не говорил. Юрий Беледин умер в 2014 г.

Почему фрицы называли эту битву "крысиной войной"? Зачем фашистам нужен был этот город? Планы блицкрига. Почему так важен был Дом Павлова? Если бы не выиграли, ЧТО было бы...

Сталинградская битва — самое кровопролитное сражение в истории человечества. Во время обороны города погибло около 2 миллионов бойцов.

Сталинград был нужен фюреру по 2 причинам:

Использовать Сталинград для захвата нефти Кавказа.

Унизить Сталина, разбив город, носящий его имя.

Любой стратег, поглядев на расстановку сил перед Сталинградской битвой, предсказал бы гибель Красной Армии. Но никак не победу!!!

200 дней и ночей длилась эта битва.

Сталин не позволил эвакуировать граждан - ведь так бойцы будут лучше защищать город.

Самым страшным был день 23 августа... У немцев самолётов было в 6 раз больше, чем у советских войск. Вермахт рассчитывал уничтожить город, забросав его фугасными и зажигательными бомбами. А потом - думали они - останется только занять спалённый Сталинград...

Блицкриг! Один мощный удар - и битва закончена!

Кстати, Турция собиралась напасть на СССР с юга. В случае успешного захвата Сталинграда.

23 августа были уничтожены советские самолёты. Лавиной прошёлся по городу массированный удар фрицев. Центр города превратился в руины и пепел... Начался колоссальный пожар. В тот день погибло 40 тысяч мирных жителей...

Фашисты пошли в наступление - занимать город. НО! Откуда-то появились русские стрелки и завязались рукопашные бои. Здесь силы примерно уравнялись: немцы не могли использовать ни авиацию, ни артиллерию! Улица за улицей, дом за домом - медленно отступали советские солдаты...

Для немцев начались самые ожесточённые бои за всё время войны. Они назвали их «Rattenkrieg» («Крысиная война»).

Бои шли на земле и под землёй : бойцы рыли подкопы и целые системы подземных тоннелей. У каждого дома или предприятия были подвалы!

Немцы говорили, что цель этой подземной войны - докопаться до ада и призвать оттуда демонов ... Тогда-то и появились у немцев СТАЛЬНЫЕ КАСКИ.

Не раз случалось так, что эти тоннели хоронили заживо... Дома с прочными стенами, которые могли выдержать артиллерийский натиск, превращались в крепости.

Сталинград - город, расположенный на западном берегу Волги. Дом Павлова и мельница Гергардта являлись ВЫСОТОЙ, обзор которой составлял около километра! После домов шёл крутой спуск к Волге. Если бы дома заняли фрицы, советским войскам пришлось бы потом очень-очень печально: тысячи солдат бы полегли, штурмуя высоту...

Оборона дома Павлова шла 58 дней. Немцы усиленно вели атаки - иногда до нескольких атак в день!!! Несколько раз они занимали 1 этаж... Но советские бойцы яростно держали оборону. От дома была прорыта траншея, через которую бойцы получали еду и боеприпасы.

Откуда у дома такое название?

Яков Павлов возглавлял группу разведки (3 бойца). Они выбили из 4-этажного дома несколько фрицев и обнаружили, что дом оборонялся нашими жителями уже двое суток! В подвале дома жили мирные жители. 3 дня держали оборону дома Павлов, его бойцы и жители!!! Потом подоспел пулемётный взвод гвардии лейтенанта Ивана Афанасьева (24 бойца).

Афанасьев очень грамотно построил оборону - за 58 дней погибло только три бойца.

58 дней... На немецких военных картах дом значился как "крепость" . Сержант Павлов получил звание Героя Советского Союза, а лейтенант Афанасьев - высшую военную награду СССР - орден Красного Знамени.

Главными цитаделями битвы Сталинграда стали его крупные заводы – тракторный, “Красного октября”, “Баррикады” -в их многочисленных цехах долго кипели бои.

С 19 ноября Советский Союз начал контрнаступление и 23 ноября было замкнуто кольцо окружения. СССР совершил невиданное: за короткий период ряды Красной Армии пополнили около миллиона человек! Это были не просто "новички" - их уже обучали, и оружие было - не как в первые месяцы войны. Они-то и решили исход битвы: в окружении оказались около 230 тысяч солдат гитлеровской коалиции.

Паулюс просил отступления. Гитлер отказывал. Снабжения не было. Советская воздушная оборона сорвала все планы Геринга по снабжению окружённых войск. Началась русская зима... Обмороженные, голодные, обречённые солдаты вермахта неистово дрались до последнего...

Фон Паулюс не исполнил приказ фюрера "застрелиться", а сдался в плен.

Из 110 тысяч взятых в плен солдат в советских трудовых лагерях выжили и вернулись в Германию около 5 500 человек.

Сталинградская битва - это победа над войсками Германии, Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии.

Тяжелейшая победа... Она изменила ход истории: Турция отказалась от нападения на СССР, Япония тоже отменила "Сибирский" поход.

Если бы не мужество советских солдат и жителей Сталинграда... СССР... ещё 2 фронта...

Вечная слава вам, защитники Сталинграда!

Сражение за дом Павлова - одна из самых ярких страниц не только в истории обороны Сталинграда, но и всей Великой Отечественной войны. Горстка бойцов отразила яростные атаки немецкой армии, не дав гитлеровцам выйти к Волге. До сих пор в этом эпизоде есть вопросы, на которые исследователи пока не могут дать точные ответы.

Кто руководил обороной?

В конце сентября 1942 года группа бойцов 13-й гвардейской дивизии во главе с сержантом Яковом Павловым захватила четырехэтажный дом на площади 9-го января. Через несколько дней туда прибыло подкрепление - пулеметный взвод под командованием старшего лейтенанта Ивана Афанасьева. Защитники дома отражали натиск врага 58 дней и ночей и ушли оттуда лишь с началом контрнаступления Красной армии.

Есть мнение, что почти все эти дни обороной дома руководил не Павлов, а Афанасьев. Первый возглавлял оборону несколько первых дней до того момента, пока в дом в качестве подкрепления не прибыло подразделение Афанасьева. После этого офицер как старший по званию взял командование на себя.

Это подтверждается военными сводками, письмами и воспоминаниями участников событий. К примеру, Камалжаном Турсуновым - до недавнего времени последним оставшимся в живых защитником дома. В одном из интервью он заявил, что руководил обороной вовсе не Павлов. Афанасьев же, в силу своей скромности, после войны сознательно отодвинул себя на задний план.

С боем или нет?

Также до конца непонятно, выбила ли группа Павлова из дома немцев с боем или разведчики заходили в пустое здание. В своих мемуарах Яков Павлов вспоминал, что его бойцы прочесывали подъезды и заметили врага в одной из квартир. В результате скоротечного боя отряд врага был уничтожен.

Однако в послевоенных воспоминаниях следивший за операцией по захвату дома комбат Алексей Жуков слова Павлова опровергал. По его словам, разведчики зашли в пустое здание. Такой же версии придерживается глава общественной организации «Дети военного Сталинграда» Зинаида Селезнева.

Есть мнение, что о пустующем здании упоминал в первоначальном варианте своих мемуаров и Иван Афанасьев. Однако по требованию цензоров, запретивших разрушать уже устоявшуюся легенду, старший лейтенант вынужден был подтвердить слова Павлова о том, что немцы в здании были.

Сколько защитников?

Также до сих пор нет точного ответа на вопрос о том, сколько человек защищали дом-крепость. В разных источниках упоминается цифра от 24 до 31. Волгоградский журналист, поэт и публицист Юрий Беседин в своей книге «Осколок в сердце» говорил, что гарнизон в общей сложности насчитывал 29 человек.

Другие цифры приводил Иван Афанасьев. В своих воспоминаниях он утверждал, что всего за почти два месяца в сражении за дом приняли участие 24 красноармейца.

Впрочем, сам же лейтенант в своих мемуарах упоминает о неких двух трусах, которые хотели дезертировать, но были пойманы и расстреляны защитниками дома. Смалодушничавших бойцов Афанасьев в число защитников дома на площади 9 января не включил.

Кроме того, в числе защитников Афанасьев не упоминал тех, кто находился в доме не постоянно, а периодически там бывал в ходе битвы. Таковых было двое: снайпер Анатолий Чехов и санитарный инструктор Мария Ульянова, которая в случае необходимости также бралась за оружие.

«Потерянные» национальности?

Оборону дома держали люди многих национальностей - русские, украинцы, грузины, казахи и другие. В советской историографии закрепилась цифра девять национальностей. Однако сейчас она подвергается сомнению.

Современные исследователи утверждают, что дом Павлова защищали представители 11 наций. Помимо прочих, в доме были калмык Гаря Хохолов и абхаз Алексей Сугба. Считается, что советская цензура вырезала имена этих бойцов из списка защитников дома. Хохолов впал в немилость как представитель депортированного калмыцкого народа. А Сукба, по некоторым сведениям, уже после Сталинграда попал в плен и перешел на сторону власовцев.

Почему героем стал Павлов?

Яков Павлов за оборону названного его именем дома был удостоен звания Герой Советского Союза. Почему именно Павлов, а не Яков Афанасьев, который, как утверждают многие, был реальным руководителем обороны?

В своей книге «Осколок сердца» волгоградский журналист и публицист Юрий Беседин отмечал, что на роль героя Павлова выбрали потому, что пропаганде был более предпочтителен образ солдата, нежели офицера. Вмешалась якобы и политическая конъюнктура: сержант состоял в партии, тогда как старший лейтенант был беспартийным.