Меню

Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях. Как сохранить сельдерей листовой и черешковый на зиму в домашних условиях? Как хранить сельдерей после уборки

Сделай сам

Черешковый сельдерей является ценной овощной культурой, которая пользуется заслуженной любовью у отечественных овощеводов. Огородникам необходимо не только вырастить на приусадебном участке хороший урожай, но и сохранить его максимально долго. Именно о том, как хранить сельдерей мы и поговорим в этой статье.

В корнеплодах этого овоща содержатся многочисленные витамины и необходимые для здоровья микроэлементы. В особенности полезен сельдерей в зимнее время года, когда отмечается авитаминоз, и этот питательный овощ способен снабдить организм человека всеми необходимыми минералами и витаминами. Поэтому неудивительно, что многие огородники высаживают эту овощную культуру на своих участках, выращивая отличный урожай. Хранение черешкового сельдерея не представляет сложности. Необходимо лишь обеспечить корнеплодам соответствующие условия, что позволит сохранить их всю зиму.

Правильный сбор урожая – гарантия длительного хранения

Занимаясь уборкой урожая сельдерея, следует помнить о том, что корнеплоды не любят механических повреждений. Ведь поврежденный корнеплод отличается посредственной лежкостью, он быстро портится и загнивает. Именно поэтому, выполняя уборку урожая, рекомендуется действовать аккуратно. Осторожная уборка избавит вас от опасности повреждения корнеплодов.

Сразу же после выкапывания корнеплодов у них необходимо срезать листву под самый корешок. Проведите также предварительный осмотр собранного урожая, отбраковав гнилые и поврежденные корнеплоды. Собранный сельдерей необходимо качественно просушить, для чего оставляем собранный урожай под открытым небом на несколько дней.

Как правильно хранить сельдерей

В том случае, если употребить в пищу собранный урожай планируется в ближайшее время, то будет достаточно завернуть сельдерей в полиэтиленовый пакет и положить его в холодильник.

Помните о том, что пакет должен быть герметичным. В противном случае корнеплоды могут потерять часть своих вкусовых качеств и впитают запахи из холодильника.

Каких-либо сложностей с хранением в холодильнике не возникает.

  • Корнеплоды необходимо засыпать сухим речным песком. При этом расположение сельдерея должно быть строго вертикальным. Такой ящик с песком необходимо поместить в погреб с температурой от 0 до 10 градусов.
  • Укладываем корешки в деревянные ящики или полиэтиленовый пакет. Засыпаем емкость песком и помещаем в хранилище с показателями влажности на уровне 90 процентов. Температура в помещении должна быть около нуля.
  • Чтобы обеспечить максимально долгое хранение сельдерея вам потребуется приготовить из глины сметанообразную массу, которой обильно обмазывается каждый корешок. Необходимо подсушить собранный урожай и штабелями в защитной глиняной оболочке уложить его на хранение в погреб. Подобный способ позволит вам сохранить собранный урожай всю зиму.
Большой популярностью пользуется хранение сушеного сельдерея, который не теряет своих вкусовых характеристик. Вам необходимо очистить корешки, промыть их под проточной водой, после чего нарезать и измельчить в блендере. Полученную массу подсушивают и хранят в закрытой стеклянной посуде. Можно также не сушить полученную размолотую массу, а положить ее в пластиковый пакет и отправить в морозилку. В последующем необходимо отрезать часть размельченной замороженной массы и использовать для приготовления блюд, не размораживая при этом сельдерей.

Закладываем на хранение купленный сельдерей

В отечественных гипермаркетах приобрести сельдерей можно в любое время года. Проблема в том, что зимой стоимость этого овоща может быть в несколько раз выше, нежели чем в сезон сбора урожая. Многие рачительные хозяева попросту приобретают осенью несколько килограмм этого овоща, и закладывают его на хранение. Это позволяет сэкономить, и при этом зимой вы сможете лакомиться любимыми блюдами.

Выбирая черешковый сельдерей, обратите внимание на его размеры, отсутствие механических повреждений и целостность кожицы. Только правильно собранный не поврежденный корнеплод сможет храниться максимально долго. Не следует покупать уже замороженные овощи. В последующем при оттаивании корешки потеряют свои вкусовые качества, поэтому такой овощ будет иметь пресный вкус.

Хранить купленный в магазине черешковый сельдерей можно различными способами. В течение нескольких месяцев овощи можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Также на зиму вы можете использовать любую деревянную или пластиковую емкость, в которой овощи пересыпаются сухим песком. В последующем ящик ставится в холодное и темное место. Подобная технология позволит урожаю пролежать до следующего урожая.

Заключение

Хранение овоща не представляет особой сложности. Необходимо лишь отбирать здоровые неповрежденные корешки, которые помещаются в холодильник или, пересыпав песком, помещаются в темный и холодный подвал. Также популярностью пользуется хранение этого овоща в сушеном виде, в котором сельдерей сохраняет свой вкус и все полезные свойства.

Можно выделить несколько основных сортов сельдерея, пригодных для длительного хранения :

  • Паскаль . Имеет темно-зелёный окрас и достигает до 25 см в длину. Для полного созревания требуется чуть больше 100 дней.
  • Малахит . Самый распространённый вид сельдерея, вегетативный срок которого 80 дней. Листья у малахита темно-зеленые, а черешки толстые и сочные.
  • Танго . Подобный сорт имеет голубовато-зелёный оттенок. Время созревания составляет около 180 дней. Данный вид наиболее ценится среди огородников, поскольку он очень ароматный и вкусный.
  • Золотой . Для получения сочных черешков должно пройти 150 дней. Одним из главных плюсов такого сорта является то, что он отбеливается самостоятельно.
  • Триумф . Срок вегетации составляет 130 суток. Этот вид сельдерея можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. В длину триумф вырастает до 60 см.

Подготовка к процедуре

При сборе урожая необходимо не допускать физических повреждений плодов, поскольку черешковый овощ быстро сгниет и не получится сохранить урожай. Поэтому производить уборку нужно максимально аккуратно. После того как сельдерей будет собран и вся ботва срезана, требуется отсортировать поврежденные и гнилые экземпляры.

Перед выбором наиболее подходящего способа хранения, овощ следует тщательно промыть и оставить на салфетке или полотенце сохнуть.

Не забывайте, что хорошо просушенный сельдерей является залогом более длительного и правильного хранения.

Выбор подходящих экземпляров

При выборе сельдерея, необходимо обратить внимание на его цвет: он должен быть ярко-салатовым, а стебли упругими и ломкими. Если стебли будут легко гнуться, то значит, что растение залежалось и не подойдёт для длительного хранения. Кроме того, наличие семенной стрелки будет означать, что на вкус стебли окажутся горькими и жесткими .

Как сохранить?

Существует множество рецептов хранения сельдерея - в виде заморозки, засолки, в замороженном или сушенном виде. При выборе места для хранения полезного овоща опираются на наличие морозильной камеры, погреба или балкона. Конечно же, важную роль, влияющую на то, сколько овощ будет храниться, играет выбор места хранения, ведь в холодильнике сельдерей дольше останется свежим, чем при комнатной температуре.

В морозилке

Плюсы :

  • В любой момент можно достать замороженный продукт и добавить его в необходимое блюдо.
  • При минусовой температуре практически все полезные свойства сохраняются.

Минусы : из замороженного сельдерея нельзя приготовить свежий салат или выдавить сок.

Срок хранения : зависит от способа приготовления.

Как хранить :

  • После того, как стебли будут вымыты и просушены, их следует нарезать и поместить в пакеты или пластиковые контейнеры. Такой способ позволяет хранить сельдерей 2-3 месяца.
  • Второй способ заморозки продукта можно разбить на следующие этапы:
    1. Черешки промываются, жесткие волокна удаляются.
    2. Нарезаются небольшие кусочки.
    3. Измельченная масса опускается в крутой кипяток на 2-3 минуты.
    4. В миску с холодной водой с помощью шумовки перекладывается сельдерей из кипящей воды.
    5. Перед заморозкой овощ выкладывается на тканевую салфетку и после полного высыхания отправляется в морозилку. Срок хранения при этом будет составлять 12-18 месяцев.

Внимание!

Если проварить черешки целиком, то они подойдут для легких закусок с сыром, болгарским перцем и зеленью.

Предлагаем посмотреть видео о том как правильно заморозить черешковый сельдерей:

В холодильнике


  • Плюсы : возможность хранения обрезанных черешков, готовых к употреблению.
  • Минусы : недолгое хранение продукта.

Срок хранения : 2-3 недели.

Как хранить :

  1. Требуется тщательно промыть сельдерей под проточной водой, удалить всю грязь и поврежденные части.
  2. После этого нужно разложить черешки на салфетку и дать им просохнуть.
  3. Для поддержания необходимого уровня влажности требуется обернуть сельдерей в фольгу или сложить в обычный целлофановый пакет.

При комнатной температуре

Плюсы :

  • При необходимости овощ не нужно долго искать или размораживать.
  • Подойдёт для салата или других свежих блюд.

Минусы : не лучшее условие хранения сельдерея, поскольку овощ быстро потеряет свои полезные свойства, а так же испортится вкус и внешний вид.

Сроки хранения : 2-5 дней.

Как хранить :

  1. Тщательно промыть сельдерей и опустить его в банку с холодной водой.
  2. Банку следует поставить подальше от солнца, а воду менять ежедневно.

В подвале

Плюсы :

  • Овощ не теряет своего внешнего вида.
  • Все полезные свойства сохраняются.

Минусы : недолгий срок хранения.

Срок хранения : 2 месяца.

Как хранить :

  1. Перед тем как опустить овощ в подвал, у него необходимо срезать листву и оставить небольшой кусочек корневища (2 см).
  2. Уложить розетки вертикально в ящик и наполовину засыпать песком.
  3. Температура должна быть выдержана от 0 до 10 градусов.

На балконе


  • Плюсы : для тех, у кого нет кладовки или погреба – это отличный вариант как можно дольше сохранить свежий овощ.
  • Минусы : необходимо беречь сельдерей от солнечных лучей.

Срок хранения : до двух месяцев.

Как хранить : хранение сельдерея на балконе идентично хранению в подвале. Однако, нужно учесть, что балкон не должен отапливаться, ведь иначе растение быстро испортится и из него нельзя будет сделать вкусных заготовок на зиму.

В сушеном виде

  • Плюсы : сохраняют массу полезных свойств.
  • Минусы : подходит только в качестве ароматической добавки к блюдам.

Срок хранения : до двух лет.

Как хранить : сушка черешкового сельдерея является давно проверенным способом хранения пряности. Она проводится в несколько этапов:

  1. Черешки и листья растения тщательно промываются водой.
  2. Стебли очищаются от шкурки и нарезаются небольшими полосками.
  3. Листья и стебли раскладываются на сухой ткани до полного высыхания.
  4. Сельдерей помещается на несколько недель в сухое и прохладное место, а затем убирается в пакет или контейнер.

Чтобы сэкономить время, сушить сельдерей можно и в духовке, однако, следует следить за тем, чтобы температура не превышала 60 градусов. Время сушки в таком случае будет составлять три часа.

При сушке сельдерея в духовке, дверцу стоит оставить немного приоткрытой, чтобы образовавшаяся влага не увеличила время сушки.

Засолка

Помимо таких распространённых видов хранения, как сушка или заморозка, сельдерей можно сохранить с помощью засолки. Он долго сохранит свои полезные свойства, а зимой ещё и послужит отличной добавкой во многие блюда.

Процесс засолки сельдерея :

  1. На один кг сельдерея требуется взять 200-250 г соли. Перед засолкой удалить у овоща все пожелтевшие части и мелко нарезать.
  2. В большой миске перемешать зелень с солью и плотно уложить в трёхлитровую банку, которую можно герметично закрыть. Важно оставить место для сока.

Емкость с засолкой нужно хорошо закрыть, чтобы ограничить доступ воздуха. Банку с жестяной крышкой можно хранить в погребе или кладовке, а с капроновой крышкой обязательно хранить в холодильнике, иначе засол испортится.

На зиму

Заготовить черешковый сельдерей на зиму можно способами, указанными выше. Однако, существует ещё большое количество вариантов заготовки данного овоща. Рассмотрим наиболее классический рецепт:

Ингредиенты :

  • 0,5 кг сельдерея;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 г петрушки;
  • 7 г соли;
  • 8 перца;
  • 10 г кунжутам;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 30 мл уксуса;
  • 20 мл оливково масла (можно заменить на растительное).

Способ приготовления :

  1. Простерилизовать банки.
  2. Хорошо промыть овощи и высушить.
  3. Порезать сельдерей на кусочки и залить на 3 минуты кипятком.
  4. Разложить по банкам и добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Закрыть крышки и перемешать содержимое.
  6. На 25 минут поставить на водяную баню.
  7. Перевернуть заготовки, укутать полотенцем или другой тканью и оставить на 15 часов.
  8. Убрать в прохладное место.

Что такое отбеливание черешков и каким образом оно проводится?

Внимание!

После того как урожай собран, побеги овоща могут стать тусклыми и утратить свой естественный цвет, а значит возникает большая возможность появления горечи и излишне пряных ноток во вкусе.

Как же сделать так, чтобы урожай как можно дольше оставался вкусным и свежим? В первую очередь, необходимо перекрыть доступ солнечных лучей, когда стебли растения достигнут 30-сантиметровой высоты.

Как правило, отбеливание черешков проводится в начале осени, поскольку сельдерей созревает довольно поздно.

  1. Для начала листья собираются в «пучок», который нужно перевязать нитью или куском ткани.
  2. Далее листы оборачиваются плотной бумагой или любым другим материалом и вновь обвязываются. При этом высота материала должна быть такой, чтоб сами листья в неё не помещались.
  3. Закрепить материал можно обычным скотчем или нитью шпагата. После отбеливания черешки станут нежными и вкусными.
  4. Через три недели овощ можно убирать с корнем и по возможности закопать сельдерей во влажный песок в подвале.

Как понять, что продукт испорчен?

Залогом долгого хранения является правильная подготовка сельдерея. Однако, у всего есть свой срок годности, по истечению которого продукты следует заменять на более новые. Если же сроки хранения в порядке, то как понять, что с сельдерей испорчен :

  • При обнаружении плесени в сушеной приправе её срочно нужно выбросить, а емкость тщательно вымыть.
  • Если замороженный сельдерей начал темнеть, то его срок годности подошёл к концу либо не были соблюдены все правила подготовки перед хранением.
  • Испорченный продукт начнёт горчить и неприятно пахнуть.

Если есть сомнения в свежести овоща, лучше не употреблять его в пищу и не добавлять в готовые блюда.

Возможные проблемы и пути их решения

Проблемы с сельдереем при хранении могут возникнуть при несоблюдении последовательности приготовления или при некачественно овощах.

  1. Если сельдерей ещё свежий и только начал портиться, то его можно заморозить, замариновать или засолить по рекомендациям, указанным выше. При этом важно обработать сельдерей, выбросить сгнившие стебли и листья и тщательно промыть овощ.
  2. Если проблемы возникли на балконе и солнечные лучи повредили растению, из-за чего оно пожелтело, то так же стоит изменить способ хранения, убрав все испорченные компоненты растения. Чтобы избежать попадания солнечных лучей требуется определить сельдерей в темный угол или сделать небольшой навес, который будет скрывать от солнца.

Чтобы избежать проблем при заморозке, сушке сельдерея, требуется дать хорошо просохнуть овощу , чтобы в дальнейшем это не повлияло на сроке его хранения и на качестве.

При соблюдении всех рекомендаций по правильному хранению сельдерея, можно сделать вкусные заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в приготовленные блюда этот полезный продукт. Подготовка черешкового сельдерея к хранению не займёт много времени и не потребует огромных усилий, однако, в зимний период, станет отличным источником витаминов.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Ингредиенты:

  • Большие пучки сельдерея;
  • пакеты для заморозки;
  • пищевая пленка или полиэтилен;
  • пищевой контейнер (не обязательно).

Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.

Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.

Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.

Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.

О культуре из семейства зонтичных было известно очень давно. Если верить греческим мифам, сельдереем пользовалась Афродита, поражающая красотой. Мужественному Гиппократу растение придавало силы, об удивительных свойствах листьев и корня знала Клеопатра. Сейчас овощ входит в состав косметических средств, его употребляют для профилактики болезней.

В зимние месяцы не всегда зонтичная культура, обладающая уникальным составом, продается в магазинах. Многие хозяйки научились и листья, и черешки, и корнеплоды заготавливать самостоятельно, что позволяет сохранить в них эфирные масла, аминокислоты, витамины и остальные компоненты вплоть до начала лета.

Зелень измельчают ножом, перетирают со стаканом соли и раскладывают по банкам из стекла.

Некоторые огородники с осени заготавливают разные овощи, чтобы зимой класть их в борщи, употреблять в свежем виде. Следуя рецепту, используют:

  • морковь, помидоры и лук – по 1 килограмму;
  • укроп, петрушка сельдерей – по пучку;
  • перец – 300 грамм.

Зелень и томаты нужно измельчить, остальные овощи шинкуют. Заготовка перемешивается с ложкой соли и помещается в банках в холодильник.

Сельдерей – полезный овощ, который врачи и диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион как можно чаще. Особенно зимой, когда организму не хватает витаминов. Но купить его в холодное время года не так просто. Поэтому важно знать, как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях.

Уникальность этого овоща в том, что в пищу можно употреблять и листовую, и черешковую, и корневую части. И то, и другое, и третье содержит в себе большое количество полезных для организма микроэлементов. Чтобы наслаждаться блюдами с этим овощем, нужно знать, когда убирать сельдерей и как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Заготовка сельдерея на зиму – не слишком хлопотное занятие. В основном, применяются следующие способы хранения:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка или маринование.

Какой из них выбрать, решать вам. Рассмотрим каждый метод, чтобы вам было проще определиться с выбором.

Убирать корневой сельдерей следует своевременно, и спешить с уборкой не стоит, чем дольше корни находятся в земле, тем они будут крупнее и более зрелыми.

В условиях длительного выращивания кожура корневища уплотняется и может служить защитой от повреждения и сохранения полезных веществ овоща во время уборки, перевозки и хранения.

Но и медлить до первых заморозков также не стоит, в таком случае сельдерей может плохо переносить хранение.

В среднем, оптимальным временем для уборки считается конец сентября, но стоит учитывать прогноз погоды. Как правило, за месяц до уборки урожая срезают нижние побеги и ответвления, чтобы корнеплод дозревал и приобретал более округлую форму.

Выкапывая корень из почвы, нужно поступать очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Желательно не использовать при этом никаких инструментов, а просто тянуть с усилием за ботву.

Чтобы корень легче доставался из грунта, предварительно, за несколько дней его стоит обильно залить водой.

Чтобы проверить качество клубней, перед заготовкой нужно его тщательно осмотреть, если он будет мягким, значит, начал гнить, а если при постукивании будет слышаться звонкий звук, значит, клубень вырос суховатым, и внутри он пустой. Такие части не годятся для заготовки.

Для заготовки корней обрезают ботву, оставляя при этом пеньки высотой в несколько сантиметров, убирают тоненькие корешки и очищают от налипших кусков почвы.

А если хотите чтобы зелень произрастала у вас дома, посадите небольшие корешки в цветочный горшок, и наслаждайтесь собственно выращенной ароматной и полезной зеленью всю зиму. Молодые побеги будут похожи на комнатный цветок и послужат красивым украшением интерьера. Таким образом, вы сможете выращивать полезную зелень в домашних условиях даже зимой.

Из видео Вы узнаете, как правильно хранить сельдерей листовой.

Как хранить корень сельдерея в квартире? Данный овощ в хранении не очень капризен, он может длительно храниться вплоть до лета, но все же при определенных условиях. Клубни можно держать в холодильнике, в отсеке для овощей. Перед тем как поместить корнеплоды в холодильник их тщательно моют, просушивают и упаковывают в полиэтилен.

Подготовленные таким образом корнеплоды, можно будет употреблять в любое время, готовя из них салаты, добавляя в супы и овощные рагу.

Данный вид хранения, безусловно, очень удобен, но если корнеплодов выросло гораздо больше, чем может вместить овощной отсек в холодильнике, значит, нужно прибегать к другим методам хранения.

Тогда нужно порционно приносить из погреба корнеплоды.

Но правило перед погружением в холодильник остается неизменным, во избежание различных антисанитарных мероприятий, каждый корень тщательно вымывается и оборачивается в полиэтилен.

Даже если в квартире есть большая морозильная камера, она не пригодна для хранения корней сельдерея.

Корнеплоды, которые будут помещены в морозилку, будут пригодны только для тепловой обработки, то есть их нельзя применять в свежем виде.

Таким образом, в морозильную камеру можно делать заготовку из клубней сельдерея, которые будут добавляться исключительно для приготовления блюд, и подвергаться тепловой обработке.

В действительности, сохранить корнеплоды сельдерея в зиму не так уж и сложно, и известных способов существует великое множество. И ответов на вопрос, как хранить сельдерей, существует много. Каждый из них эффективен, выбирайте любой из них, но помните, температура в помещении, где будет храниться овощ должна быть в диапазоне от 0° до 1°, а влажность – 90% и более.

Как хранить на зиму сельдерей? С давних времен известны способы, как готовить сельдерей на хранение к зимовке в погребах, подвалах, гаражах, на даче.

Одним из них считается хранение в ящике с песком. Для использования такого метода заготовки корнеплодов в зиму, потребуется ящик и влажный песок. В песок углубляется корнеплод как на грядке, и остается в таком виде на зиму. Данный способ отлично сохранит клубни в прекрасном виде.

В южных регионах, с не сильно суровой зимой и где земля неглубоко промерзает, укладывают клубни в подготовленные траншеи, засыпая каждый слой песком. Сложенные и пересыпанные песком овощи накрывают соломой, а затем слоем земли не менее 20 см.

Так как сельдерей является составляющей частью многих овощных приправ, то при желании можно приготовить такую пряную добавку самостоятельно. Для этого следует подготовить его листья и черешки: вымыть, высушить и измельчить.

Затем разложить их между двумя слоями натуральной ткани либо бумажного полотенца и оставить просыхать в сухом месте. В среднем, листовая зелень будет сушиться около месяца. По истечении месяца сушеную зелень измельчают в блендере, кофемолке либо руками (сухие части будут легко измельчаться в пыль).

Полученную ароматную смесь хранить желательно в стеклянной таре с крышкой.

Из листов и черешков сельдерея также делают закатку с солью. Для такой заготовки потребуется 100 г соли на 0,5 кг сельдерейных черешков, листьев. Стебли с листьями измельчаются, плотно укладываются в банки, каждый слой посыпается солью, которая будет исполнять роль консерванта, и закатываются крышками. Хранить такие заготовки следует в темном и прохладном месте.

Используя различные способы хранения, можно в любое время готовить вкусные и полезные блюда с добавлением различных частей сельдерея (клубней, листьев, черешков). А если растение выращено самостоятельно, то можно быть полностью уверенным в том, что приготовленные блюда будут содержать множество витаминов и микроэлементов.

Когда крупные и красивые клубни уже готовы к хранению для зимнего периода, и остались непригодные (небольшие, подгнившие, мелковатые, полупустые) для такого вида хранения части растения, все же не стоит их спешить выбрасывать. Из них можно заготовить очень полезные витаминные добавки к основным блюдам в зиму.

Хранение сельдерея корневого, черешкового и листового или как заготовить сельдерей на зиму

Заморозка - распространенный метод хранения зелени и овощей, - вне всяких сомнений, применим и для сельдерея.

  • режут (черешки) на крупные кусочки, бланшируют, раскладывают в порционные пакетики и отправляют в морозильную камеру. Такой сельдерей удобно использовать как добавку для супов и вторых блюд;
  • шинкуют листочки либо измельчают их с помощью блендера, пересыпают в формочки для льда. Сверху заливают водой и аккуратно ставят в морозилку. После полного замерзания кубики из сельдерея кладут в полиэтиленовый пакет или контейнер и размещают в той же морозилке. Замороженная зелень идеально подходит для приготовления соусов.

Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями упаковывают в контейнер, плотно закрывают. Емкость размещают в морозилке.

Подобная упаковка поспособствует использованию размороженного сельдерея в один прием.

Сельдерей отлично сохраняется до весны.

С древности людям известны несколько видов сельдерея: листовой, который используется как приправа, черешковый, чьи стебли едят в сыром и вареном виде и корневой. Последний представляет собой корнеплод небольшого размера, из которого можно готовить вторые блюда, или добавлять его в супы, рагу и салаты.

Есть несколько вариантов, как хранить сельдерей дома всю зиму. Чаще всего используют сушку, засолку или заморозку, благодаря этим способам листовой или корневой сельдерей лежат дольше всего. Свежим сельдерей можно продержать две-три недели, но и для длительного хранения, и для кратковременного необходимо правильно выбрать для место и позаботиться о подходящих условиях.

Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день. Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с пользой.

Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день.

Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с пользой.

Если вы выращиваете это полезнейшее овощное растение в своем огороде, вам тем более полезны будут знания о том, как хранить корень сельдерея или его зелень в течение всей зимы.

Сколько бы сельдерея вы ни посадили, ему всегда можно будет найти применение: при добавлении замороженной или высушенной зелени супы приобретают особый аромат, пикантный вкус блюдам придают натертые замороженные корнеплоды, хорош сельдерей также в маринаде с помидорами или сам по себе.

Как хранить черешковый сельдерей?

Распробовав сельдерей, осознав его пользу для здоровья и похудения мы начинаем покупать всё больше сельдерея, чаще использовать его в супах и тушеных блюдах, добавлять в легкие салаты. Но мы редко используем весь купленный сельдерей сразу. Большинство рецептов требует всего лишь один или два побега черешкового сельдерея, или только части корня. Остальное нужно как-то хранить, причём при неправильном хранении мы рискуем, что к тому времени, как нам понадобится ещё сельдерей он пожелтеет, станет мягким, потеряет сочность, проще говоря - испортится.

Однако существует достаточно простой способ хранения черешкового сельдерея, позволяющий сохранить вид, сочность, цвет и все полезные вещества этого овоща. Даже два способа: в фольге и в бумажных полотенцах.

Давайте по шагам рассмотрим эти два метода хранения сельдерея.

1. Вымойте и высушите сельдерей. Уберите всю грязь и повреждения.

3а. Заверните сухой сельдерей в бумажное полотенце а затем в полиэтиленовый пакет и положите это всё в холодильник.

3б. Заверните сельдерей в фольгу и поместите в холодильник.

Эти методы позволяют хранить сельдерей несколько недель!

Почему же эти методы работают? На наш взгляд главное хранить черешковый сельдерей в идеальной для него влажности. Свежий сельдерей уже содержит нужное количество влаги, а пластиковый пакет позволяет сохранить необходимый баланс, не вызывая разложение. Бумажное полотенце между сельдереем и полиэтиленовым пакетом позволяет продукту дышать, не теряя слишком много влаги.

Фольга также поддерживает оптимальную влажность в сельдерее в течение некоторого времени, не обеспечивая полную герметичность.

И напоследок почему мы не предлагаем распространённый способ хранения стеблей сельдерея в стакане с водой? На наш взгляд он абсолютно не неэффективный! Сельдерей портится гораздо быстрее, чем при хранении описанными выше способами. Возможно, если сельдерей постоянно обрезать, он и будет храниться сопоставимое время, но за этим постоянно надо следить.

2. Обрежьте края острым ножом.

Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях

Сельдерей – полезный овощ, который врачи и диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион как можно чаще. Особенно зимой, когда организму не хватает витаминов. Но купить его в холодное время года не так просто. Поэтому важно знать, как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях.

Уникальность этого овоща в том, что в пищу можно употреблять и листовую, и черешковую, и корневую части. И то, и другое, и третье содержит в себе большое количество полезных для организма микроэлементов. Чтобы наслаждаться блюдами с этим овощем, нужно знать, когда убирать сельдерей и как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Заготовка сельдерея на зиму – не слишком хлопотное занятие. В основном, применяются следующие способы хранения:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка или маринование.

Какой из них выбрать, решать вам. Рассмотрим каждый метод, чтобы вам было проще определиться с выбором.

Сбор и хранение в свежем виде

Перед тем как заготовить сельдерей на зиму, его необходимо своевременно и правильно собрать.

Примерно в конце июля или начале августа сельдерей созревает, и его пора собирать. Если не уловить этот момент и дождаться цветения растения, листья его уже можно не трогать – они теряют полезные свойства.

Свежим овощ можно использовать в пищу 3-4 дня, если он хранится при комнатной температуре. В холодильнике этот срок можно продлить до двух недель, а у лежких сортов – до месяца. К лежким относятся:

  • «Танго» – черешковый, среднеспелый, высокоурожайный и очень ароматный;
  • «Парус» – листовой, среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к цветению и очень вкусный.

Можно попробовать сохранить сельдерей в свежем виде и на более долгое время. Но делать это нужно в подвале или в погребе, где температура держится около 0 °С. В этом случае понадобится сельдерей вместе с корнем. После уборки поставьте стебли в ящик с влажным песком, присыпав корни, и уберите в погреб на хранение. Периодически проверяйте состояние растений, удаляя подгнившие или засохшие экземпляры.
}