Меню

Самые соленые моря в мире. Какой самый соленый океан в мире

Электрооборудование

Рейтинг морей по солености

На нашей планете около 80 морей. Конечно, Мертвое море заняло бы первую ступень в рейтинге, так как его воды знамениты соленостью. Мёртвое море - это один из самых солёных водоёмов на Земле, солёность составляет 300-310 ‰, в некоторые годы до 350 ‰. Но ученые называют этот водоем озером.

  1. Красное море с соленостью в 42‰.

Красное море находится между берегами Африки и Азии. Красное море кроме солености и теплоты может похвастаться своей прозрачностью. Многие туристы обожают отдыхать именно на его берегу.

2. Средиземное море имеет соленость в 39.5‰.

Средиземное море омывает берега Европы и Африки. Кроме солености оно может похвастаться и своими теплыми водами – летом они прогреваются до 25 градусов выше нуля.

3. Эгейское море с соленостью в 38.5‰.

Воды этого моря с большой концентрацией натрия могут вызвать раздражение кожи. Поэтому после купания лучше принять пресный душ. Летом вода прогревается до 24 градусов по Цельсию. Его воды омывают берег Балканского полуострова, Малой Азии и острова Крит.

4 . Ионическое море с соленостью 38 ‰.

Это самое плотное и соленое греческое море. Его воды позволяют плохо плавающим людям отточить это умение, так как высокая плотность поможет держать тело на плаву. Площадь Ионического моря - 169 тысяч квадратных километров. Омывает берега Южной Италии, Албании и Греции.

5 . Японское море, соленость которого 35‰

Находится море между континентом Евразия и Японскими островами. Также его воды омывают остров Сахалин. Температура воды зависит от географического положения: на севере – 0 -+12 градусов, на юге – 17-26 градусов. Площадь Японского моря более 1 миллиона квадратных километров.

6. Баренцево море с соленостью 34,7-35 ‰

Этоокраинное море Северного Ледовитого океана. Оно омывает берега России и Норвегии.

7. Море Лаптевых с соленостью в 34‰.

Площадь — 662 тысячи квадратных километров. Находится оно между Новосибирскими островами и Северной Землей. Среднегодовая температура воды – 0 градусов по Цельсию.

8. Чукотское море с соленостью в 33‰.

Зимой соленость этого моря повышается до 33‰, в летний же период соленость чуть понижается. Чукотское море имеет площадь 589.6 тысяч км². Средняя температура летом – 12 градусов тепла, а зимой - почти 2 градуса по Цельсию.

9. Белое море тоже отличается высокой соленостью. В поверхностных слоях показатель остановился на уровне 26 процентов, но на глубине он увеличивается до 31 процента.

10. Море Лаптевых. У поверхности фиксируется соленость на уровне 28 процентов

Море обладает суровым климатом с температурой ниже 0 °C в течение более чем девяти месяцев в году, скудной флорой и фауной, а также низкой численностью населения на побережье. Большую часть времени, за исключением августа и сентября, оно находится подо льдом. Солёность морской воды у поверхности в северо-западной части моря зимой составляет 34 ‰ (промилле), в южной части - до 20-25 ‰, летом уменьшаясь до 30-32 ‰ и 5-10 ‰ соответственно. Сильное влияние на солёность поверхностных вод оказывают таяние льда и сток сибирских рек.

Иногда на этот вопрос отвечают: "Мёртвое море". Это неправильный ответ. Хотя этот водоём называется морем, на самом деле Мёртвое море не имеет стока и, таким образом, является озером. И спорит за пальму первенства в конкурсе самых соленых озер мира .

А самое солёное море - это Красное море. Оно расположено в тектонической впадине глубиной до 3 км между Аравийском полуостровом и африканским континентом, являясь внутренним морем Индийского океана. Климат здесь очень жаркий и засушливый, поэтому, с одной стороны, осадки очень редки (не более 100 мм в год), а испарение с поверхности моря сильное (2000 мм в год). В Красное море не впадает ни одна река, а дефицит воды восполняется из Аденского залива (на юге). В итоге содержание солей в 1 л воды Красного моря достигает 41 г (41‰). Для сравнения: в Средиземном море, с которым Красное соединяется через Суэцкий канал, концентрация солей составляет 25 г/л.


Географическое положение Красного моря
(физическая карта)

Из-за того, что в Красное море не впадают реки, вода в нём кристально чистая и прозрачная, ведь реки несут с собой ил и песок. Благодаря жаркому климату у берегов Египта и подогрева моря "снизу" теплом ядра планеты температура воды даже зимой не опускается ниже +20°C, а летом достигает +27°C. Поэтому животный и растительный мир в этом регионе отличается редким многообразием и красотой, делая Красное море одним из живописнейших мест на планете. Особенную привлекательность Красному морю придают обширные коралловые «сады», которые можно увидеть, даже не отплывая далеко от берега. Кораллы вносят дополнительную лепту в процесс очищения кристально чистой воды моря, постоянно фильтруя ее. Всего здесь насчитывается более тысячи видов рыб, причем около 30% из них являются эндемиками (то есть встречаются только в местных водах).



Подводный мир Красного моря

Причина этого явления - в геологических процессах в районе Красного моря. Много лет назад оно соединялось со Средиземным морем узким каналом. Затем, когда формировались и двигались континенты, этот канал закрылся, и Красное море оказалось полностью изолировано сушей от других вод. Населявшие море жители, отрезанные от своих родственников, стали приспосабливаться к новым условиям жизни. Позже на юге Красного Моря образовался узкий пролив в Индийский океан – Баб-Эль-Мандеб. Это самое узкое и мелкое место в Красном море и сегодня остается барьером для перемещения морских животных из моря в океан и обратно.

Вода в Красном море очень хорошо и равномерно перемешивается. Зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а с глубины вверх поднимаются теплые воды. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся вода становится более соленой, тяжелой и опускается вниз. На ее место поднимается менее соленая вода. Таким образом, весь год вода в море интенсивно перемешивается, и во всем своем объеме (кроме впадин) море одинаково по температуре и солености.



Курорт Эйлат на побережье Красного моря (Израиль)

В 60-х годах 20 века в Красном море были обнаружены впадины с горячими рассолами. В настоящий момент известно более 20 таких впадин. Температура рассола в них находится в пределах 30-60°C и повышается на 0.3-0.7°C в год. Это значит, что впадины подогреваются снизу внутренним теплом Земли. Наблюдатели, погружавшиеся во впадины на подводных аппаратах, рассказывают, что рассолы не сливаются с окружающей водой, а четко отличаются от нее и выглядят как илистый грунт, покрытый рябью, или как клубящийся туман. Химические анализы показали, что содержание в рассолах многих металлов, в том числе и драгоценных, в сотни и тысячи раз выше, чем в обычной морской воде.

О том, что в море вода соленая на вкус, известно каждому. Но не все знают, что количество соли в разных морях и океанах, как и химический состав соляного раствора, существенно различается.


В некоторых морях соли сравнительно немного, в других же, напротив, вода является более соленой, чем обычно.

Как измеряют соленость моря?

Для того, чтобы узнать, в каком море вода самая соленая, ученые, конечно же, не пробуют ее на вкус, путешествуя по разным морям планеты. Все намного проще: соленость морской воды измеряют, определяя, сколько соли содержится в одном литре воды. Для этого нужно всего-навсего выпарить воду и взвесить оставшуюся соль.

Если мы проделаем этот опыт с обычной водопроводной водой, то получим в сухом остатке около 1,5 – 2 граммов солей, которые придают вкус. Дистиллированная вода, не содержащая солей, абсолютно безвкусна, в отличие от обычной питьевой воды.

Морская соль, полученная путем выпаривания морской воды, состоит не только из известной каждому поваренной соли, но и из большого количества других солей и минералов: сульфатов, гидрокарбонатов, боратов и т.д. Фактически в морской воде можно обнаружить почти всю таблицу элементов Менделеева.

На карте нашей планеты отмечено около 80 морей и океанов, причем в каждом из них концентрация соли находится на своем уровне. Мало того, разные участки одного и того же моря обладают разной соленостью: там, где в море впадает крупная река, резко снижается. Самым несоленым в мире является Балтийское море: количество соли в литре его воды едва дотягивает до 7 граммов.

Самое соленое море планеты

Иногда в популярной литературе встречается утверждение, что самым соленым в мире считается Мертвое море. На самом деле это не соответствует действительности, и вот почему: Мертвое море – на самом деле не море, а озеро.


Оно не соединяется с Мировым океаном никаким проливом, рекой или каналом, поэтому с точки зрения географии является озером. Поэтому по уровню солености его следует сравнивать с другими солеными озерами планеты, а не с морями.

На самом деле наиболее соленым является Красное море, вода которого содержит около 41 грамма соли на каждый литр. Это очень высокий показатель, которого воды Красного моря смогли достичь благодаря жаркому, засушливому климату берегов. В него не впадает ни одна река, уровень Красного моря пополняется только благодаря поступлению воды из Аденского залива.

Испарение воды очень велико, а поступающая менее соленая вода не успевает разбавлять рассол. Соседнее Средиземное море, с которым Красное соединяется через Суэцкий канал, обладает соленостью всего около 26 граммов на литр воды.

Воды Красного моря поражают чистотой и прозрачностью, поскольку в него не впадает ни одна река, приносящая с собой речной ил и мелкий песок. Несмотря на довольно серьезную глубину (около 3 километров в самой глубокой части), оно хорошо прогревается солнечными лучами, и даже зимой его температура не падает ниже 20 градусов, а летом держится на уровне 27-28 градусов.


Это идеальные условия для размножения многочисленных морских рыб, животных, моллюсков и прочей подводной живности. Подводный мир Красного моря чрезвычайно богат и разнообразен, несмотря на высокую соленость воды.

Самые соленые моря России

Наиболее соленым морем, омывающим берега России, является Баренцево море, содержание соли в котором достигает 35 граммов на литр воды. Оно расположено в северной части страны, поэтому зимой почти полностью покрывается льдом. Свободной остается только небольшой участок моря в юго-западной части.

Даже летом температура воды не превышает 12 градусов тепла. Несмотря на это, Баренцево море богато рыбой, среди которой насчитывается немало промысловых пород – окунь, сельдь, мойва, зубатка, белуга и т.д.


Другие северные моря России по солености немного уступают Баренцеву, но тоже входят в первую десятку наиболее соленых в мире морей. Это море Лаптевых (34 грамма соли на литр), Чукотское море (33 грамма соли на литр) и Белое море (30 граммов соли на литр воды).

Морская вода, миллиарды лет назад растворив в себе массу химических соединений, преобразовалась в раствор, содержащий множество уникальных микрокомпонентов. Одна из основных характеристик морской воды - ее соленость. Средиземное море является самым соленым на планете после Красного.

Немного истории

Средиземное море, по утверждению ученых, когда-то было частью Тетис, древнейшего океана, который простирался от Америки до Азии.

Пять миллионов лет назад из-за сильной засухи море представляло собой множество озер и стало наводняться лишь по окончанию засухи, много лет спустя. Этому способствовал исполинский водопад, разрезавший преграду, которая служила барьером между морем и Атлантическим океаном. Постепенно, по мере того, как море заполнялось водами Атлантического океана, это препятствие исчезло, и сформировался Гибралтарский пролив.

Характеристика

Средиземное море расположилось между Африкой и Европой, и его очертания все время подвергаются изменениям. На сегодняшний день:

  • площадь его составляет 2,5 млн км 2 ;
  • объем воды - 3,6 млн км 3 ;
  • средняя глубина - 1541 м;
  • максимальная глубина достигает 5121 м;
  • прозрачность воды 50-60 м;
  • соленость Средиземного моря в процентах местами достигает 3,95 %;
  • суммарный годовой 430 км 3 .

Это одна из самых теплых и соленых акваторий Мирового океана.

Свое название Средиземное море получило из-за своего расположения среди земель, которые составляли весь мир, известный древним. Море посреди Земли - так называли его древние греки, римляне именовали Внутренним морем, или Нашим. Большая зеленая вода - так окрестили водоем древние Египтяне.

Состав воды

Морская вода - это не просто Н 2 О, а раствор несметного числа веществ, где в различных формулах соединяется множество химических элементов. Из них самое большое количество составляют хлориды (88,7 %), среди которых лидирует NaCl - обычная соль поваренная. Солей серной кислоты - 10,8 %, и всего 0,5 % остального состава воды образуют другие вещества. Эти пропорции предопределяют соленость Средиземного моря. В показатель составляет 38‰. Это позволяет получать поваренную соль из морской воды, выпаривая ее.

В течение многолетних этапов развития жизни на Земле морская вода стала поставщиком соли, преобразовываясь в солевые пласты. Одни из самых огромных Европы находятся на Сицилии - крупнейшем

Месторождения соли могут формироваться на разной глубине, которая порой достигает 1 км, а в некоторых случаях это соляные озера на уровне поверхности Земли - солончак Уюни, соляное пересохшее озеро.

Океанографы выяснили, что в Мировом океане содержится 48 квадриллионов тонн соли, и даже при постоянном ее извлечении состав морской воды не изменится.

Понятие солености

Определяя соленость Средиземного моря, как и других водоемов, учитывают массу солей в граммах, содержащихся в одном килограмме морской воды.

Она исчисляется в промилле и обусловлена тем, что в моря поступает большой объем речных вод или талых материковых ледников. Низкая соленость экваториальной зоны обусловлена тропическими дождями, которые опресняют воду.

Соленость изменяется с нарастанием глубины. Далее 1500 метров ее практически нет.

Для взятия пробы, для ее измерения используют специальные пробоотборники, которые позволяют взять пробы с разных глубин и из разных водных слоев.

Откуда столько соли в морской воде

Некоторое время ученые придерживались мнения - соль принесли реки, однако эта гипотеза не нашла своего подтверждения. Единственное предположение, которого сейчас придерживаются: океан становился соленым в процессе своего рождения и трансформации, поскольку древние животные не могли жить в пресной или слабосоленой воде. На дне Средиземного моря, в районе греческого города Закинф, были найдены организованные структуры, которым более трех миллионов лет, но какой была в те далекие времена соленость воды Средиземного моря в процентном содержании, неизвестно.

Академик В. И. Вернадский считал, что морские жители - животные и растения -извлекали из морской пучины соли кремния и углекислый газ, которые приносили реки для формирования своих панцирей, скелетов и раковин. А по мере их отмирания эти же соединения оседали на дне морском в виде органических отложений. Таким образом, морская живность на протяжении веков сохраняет неизменным солевой состав морской воды.

Чем обусловлена соленость

Все моря являются частью океана. Но есть такие моря, которые глубоко прорываются в сушу и связываются с океаном только узким проливом. К таким морям относятся:

  • Средиземное;
  • Черное;
  • Азовское;
  • Балтийское;
  • Красное.

Все они могут быть либо очень солеными, потому что испытывают влияние жаркого воздуха, или почти пресными из-за стекающих в них рек, которые их разбавляют своей водой.

На соленость Черного и Средиземного морей в большой степени оказывает влияние жаркий климат.

Несмотря на то, что Черное море располагается в бассейне Средиземного моря и соединяется с ним неглубокими и Босфор, оно имеет более низкую соленость. Показатель ниже не только в результате затрудненного водообмена с Атлантическим океаном, но и за счет значительного количества осадков и притока материковых вод. В открытой части моря этот показатель меняется от 17,5‰ до 18‰, а в прибрежной полосе Северо-западного района - он ниже 9‰.

Соленость морей отличается от солености океанических вод, что обусловлено свободным водообменом между морями и океаном, стоком вод и влиянием климата. На поверхности Средиземного моря соленость воды увеличивается на отрезке от Гибралтарского пролива до берегов Египта и Сирии, а вблизи Гибралтара достигает 36‰.

Климат

Из-за расположения Средиземного моря в поясе субтропиков здесь преобладает средиземноморский климат: раскаленное лето и мягкая зима. Январская температура воздуха на северных побережьях моря держится в районе +8..+10 °С, а на южном - составляет +14...+16 °С. Самым знойным месяцем является август, когда максимальная температура у восточного побережья достигает +28...+30 °С. Ветры гуляют над морем круглогодично, а зимой вторгаются циклоны из Атлантики, порождающие штормы.

Из Африканских пустынь прорывается сирокко, знойный ветер, который несет много пыли и температура при этом нередко доходит до +40°С и выше. Все эти факторы влияют на соленость Средиземного моря, повышая его процент вследствие испарения воды.

Фауна

Животному миру Средиземного моря присуще большое видовое разнообразие. Это связано с благоприятной средой и многовековой историей. Здесь обитает более 550 видов рыб, 70 из которых обитают на ограниченном ареале.

Огромные косяки концентрируются здесь в период зимы, а в остальные времена года особи держатся рассеянно, особенно во время нереста или откорма. Для этого многочисленные виды рыб мигрируют в Черное море.

Юго-восточный район Средиземного моря, на который влияет сток реки Нил, один из самых плодотворных. Воды Нила щедро снабжали морскую воду большим количеством биогенных веществ и минеральных взвесей, что сказывалось на солености Средиземного моря.

Но в начале шестидесятых годов была построена Асуанская ГЭС, в результате чего резко сократились речной сток и перераспределение вод в течение года. Это значительно ухудшило условия обитания морских особей, и численность их снизилась. Поскольку зона опреснения уменьшилась, полезные соли стали поступать в море в меньшем объеме. Это привело к значительному сокращению количества зоо- и фитопланктона, соответственно уменьшилось поголовье рыб (сардины, скумбрии, ставриды и др.) и сократился рыбный промысел.

К сожалению, загрязнение Средиземного моря увеличивается прямо пропорционально развитию технического прогресса, а экологическая обстановка вызывает опасения ученых. Будем надеяться, что все неравнодушные люди объединяться и сохранят богатство морского мира для потомков.

Черное море — внутреннее, его акватория со всех сторон окружена сушей, только узкие проливы ведут в Средиземное море. Вся эта область относится к бассейну Атлантического океана. Соленость Черного моря ниже, чем Средиземного и Красного. Сток крупных рек опресняет акваторию, но его загадкой является образование слоя более тяжелой соленой воды на глубине, накопления растворенного сероводорода. Все это не мешает пляжному и круизному отдыху, судоходству и рыболовству. Ведь поверхностные слои лишены H 2 S и хорошо прогреваются солнцем.

Колыбель древних цивилизаций

Черное море по форме напоминает овал, вытянутый в широтном направлении. Этот бассейн является почти замкнутым, отделенным крупными массивами суши от других частей Мирового океана (МО). На северо-востоке в акваторию глубоко врезается Крымский полуостров, его северо-восточная разделяет Черное и Азовское моря. Расположен бассейн в юго-западной части материка Евразия. По его поверхности с северо-востока на юго-запад проведена граница между двумя частями света — Азией и Европой.

Издавна с акваториями Черного и Средиземного морей связана жизнь миллионов людей, здесь рождались легенды о великанах и чудовищах, совершались величайшие открытия. Достаточно вспомнить, что с проливами и окружающими их полуостровами, островами связаны предания о Сцилле и Харбиде, плавании аргонавтов во главе с Ясоном за золотым руном в Колхиду. Греческие мореплаватели и торговцы еще в древности высоко ценили рыбные богатсва этой акватории, создали на берегах процветающие города-колонии, остатки которых можно осмотреть на полуострове Крым. Трудно сказать, какой была соленость Черного моря в промилле несколько тысяч лет назад. Этот показатель введен сравнительно недавно, когда началось последовательное и целенаправленное изучение гидрологических ообенностей.

Важнейшие географические особенности, влияющие на соленость моря

Узкими проливами Босфор и Дарданеллы черноморский бассейн соединяется последовательно с Мраморным и Эгейским морями, ведущим в Средиземное, которое, в свою очередь, сообщается с Атлантическим океаном через Гибралтарский пролив. Все перечисленные части МО являются судоходными, расположены в восточной части Атлантики. Физико-географические особенности, значительно или умеренно влияющие на соленость Черного моря:

  • расположение в северном умеренном и субтропическом климатических поясах;
  • большая площадь водосбора, определяющая сток пресных вод рек;
  • слабая связь с Атлантическим океаном и Средиземным морем;
  • средняя глубина 1240 м, максимальная — 2210 м;
  • отсутствие крупных приливных волн и отливов.

Сток рек

Множество европейских рек несут свои воды с запада на восток и с севера на юг. Крупнейшее естественное русло Старого Света — р. Дунай — протекает через 10 стран и приносит огромные пресные массы в Черное море. Другие крупные и средние реки этого бассейна: Днепр, Дон, Кубань, Буг, Риони, Днестр.

Пресная речная вода мало смешивается с более глубокими и плотными слоями, поэтому с поверхности моря испаряется значительная часть пресного стока. Но его объем так велик, что повышает уровень черноморской воды на 5 м относительно средних отметок Атлантического океана. Температура и соленость Черного моря, наоборот, ниже, чем в соседних частях Средиземного моря. Такая особенность привела к рождению течения, направленного к юго-западу, в сторону пролива Босфор.

Минерализация воды

Изучая соленость воды Черного моря и других частей МО, исследователи измеряют не только общее содержание растворенных веществ в различных слоях и частях акватории, но и определяют элементный состав. Кроме молекул Н 2 О, в морской воде имеются газообразные вещества, минеральные и органические соединения в виде ионов, молекул и других частиц. Основные компоненты солей в Черном море: карбонаты, сульфаты, нитраты и хлориды кальция, магния, натрия, калия. Наличие указанных растворенных веществ связано с составом горных пород суши и морского дна. На соленость Черного моря влияют различные соединения, поступающие с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками. Между веществами происходят химические взаимодействия, что тоже влияет на показатели.

Вода обогащается не только солями из состава растворенных минералов и горных пород, присутствует также органика. Значительная часть поверхности Северного Причерноморья сложена известняками, отсюда большое содержание в воде солей кальция, магния и натрия. Базальтовые породы при растворении повышают количество кремния и железа. Вещества, содержащиеся в воде, повышают ее общую минерализацию. Она заметно изменяется по сезонам, от поверхности к глубинам, с севера на юг, поэтому в справочниках, учебниках и атласах могут быть разные показатели, характеризующие соленость Черного моря. Чаще всего приводятся средние значения, полученные на основе многолетних данных.

Что такое соленость?

В морской воде присутствует чуть ли не вся таблица Менделеева. Но соленостью считается только количество растворенных веществ в граммах, которые получают в твердом виде после выпаривания 1 кг морской воды. Для удобства этот показатель выражают в процентах и промилле.

Для облегчения расчетов содержание всех галогенов приравнивается к эквивалентному количеству молекулярного хлора. Есть и другие особенности, например, нагревание сопровождается удалением растворенных газообразных веществ. При прокаливании осадка органическое вещество разлагается.

Соленость Черного моря в процентах

Для характеристики изучаемого показателя в процентах надо вспомнить, как называется содержание растворенного вещества в 100 г раствора. Это массовая доля, ее значение в процентах можно узнать, разделив массу растворенного вещества на массу раствора и умножив на 100%. Допустим, при выпаривании 1000 мл воды получили осадок, масса которого составляет 17 г. Массовая доля (%) растворенных веществ — 1,7%.

Соленость Черного моря в промилле

Определение экспериментальным путем массы растворенных солей в пересчете на 1 кг черноморской воды дает разные показатели — от 8 до 22 г. Для определения солености в промилле возьмем значение, упоминаемое чаще других в литературе о Черном море, — 17 г. Процент — это одна сотая доля, а промилле — одна тысячная часть. Поделим 17 г на 1000 г и умножим на 1000 (‰). Таким образом, получаем, что средняя соленость Черного моря — 17‰ (промиле). Для сравнения приведем средние значения для Мирового океана — 35‰. Соленость Красного моря — 42 ‰, Карского — 8 ‰. Получается, что содержание растворенных веществ в черноморской воде почти в 2,5 раза ниже, чем в Красном море.

Простой опыт по определению солености

Есть способ выяснить самостоятельно, какая масса веществ содержится в морской или пресной воде. Опыт простой, интересный, но для его проведения понадобится термостойкая посуда, нагреватель и химические весы. Также необходимо учесть, что плотность соленого раствора выше. Поэтому масса 1000 мл морской воды больше, чем 1000 г. Значит, без учета плотности расчеты будут приблизительными.

Для выяснения, какая соленость Черного моря, потребуется 100-200 мл морской воды. Опыт заключается в следующем:

  1. Измерить объем и нагреть до кипения выбранную жидкость в чашке для выпаривания.
  2. Когда вся вода испарится, на дне посуды останется белый налет.
  3. Надо собрать осадок на листок бумаги и взвесить его на весах.
  4. Полученный результат — это общая масса всех растворенных веществ в образце.

Как изменяются показатели минерализации и температуры воды

Соленость воды Черного моря в древности, как и в последующие века, подвергалась колебаниям под влиянием климатических, метеорологических факторов, водного режима в прибрежных регионах и хозяйственной деятельности населения. Минерализация воды во многом зависит от суммарного стока крупных и малых рек. В засушливые периоды русла мелеют, меньше поступает пресной воды в море, содержание солей повышается.

Основные закономерности, сложившиеся к настоящему времени:

  • соленость поверхностных слоев Черного моря составляет 15-18‰, глубинных — 22,5-22,6‰;
  • шлейфы воды пониженной солености распространяются с северо-запада вдоль побережья на юг, с юго-востока — вдоль берегов Кавказа в северном направлении;
  • под влиянием стока рек соленость поверхностного слоя моря на северо-западе может понижаться до 10‰;
  • соленость в прибосфорском районе увеличивает прибывающая вода Мраморного моря;
  • температура поверхностной летом составляет у черноморских побережий 27-28 С°, в центральной части акватории — до 22°С;
  • максимум солености поверхностных вод — 18,3‰ — расположен на востоке центральной части акватории, южнее Крыма.
  • максимум солености на глубине 100 м находится к югу от Керченского пролива — свыше 20,6‰;
  • от поверхности к 150-200 м температура снижается и достигает около 9 °С;
  • на глубине 150 м кислорода практически нет, появляется сероводород;
  • зимой поверхность Черного моря сильно охлаждается, в северной части может опускаться до минусовых отметок, но чаще охраняется на уровне 8-9 °С.

При замерзании аблюдаются колебания гидрологических показателей. Частично покрываются льдом отдельные участки акватории, редко происходит сплошной ледостав. Например, сохранились летописные сведения о том, как Черное море зимой покрылось таким прочным льдом, что торговцы на санях и пешком могли добраться до турецкого берега.

В целом условия этой акватории благоприятные для развития флоры и фауны. Однако, ученые заметили, что снижение солености приводит к уменьшению биоразнообразия Черного моря. Дело в том, что обитатели Мирового океана и его частей плохо переносят соленость ниже 20‰. Для населения Крыма опреснение слабосоленой морской воды в акватории близ Азовского моря — это решение проблемы с питьевой и технической водой.