Меню

Приготовление шоколадной глазури для торта. Как сделать глазурь из шоколада

Электронные помощники водителя

Шоколадная глазурь очень часто используется для оформления кондитерских изделий. Этот вид глазури был изобретен недавно. Не так давно она считалась шедевром кулинарного искусства, поскольку стоимость какао, из которого ее изготавливают, была достаточно высокой. Такой вид глазури использовался только для украшения самых дорогих и изысканных кондитерских изделий. На сегодня шоколад является доступным для всех, а не только для богатых. Вместе с тем это не только повседневное, но и изысканное лакомство, которое является продуктом творчества специалистов в области кулинарного искусства.

Как приготовить простую шоколадную глазурь?

Для покрытия кондитерских изделий иногда готовится простая шоколадная глазурь. В какао добавляют воду с сахаром. Потребуются 2 столовые ложки какао, 1/2 стакана сахара, 3 столовые ложки воды. Чтобы приготовить ее, порошок какао и сахар смешиваются с добавлением воды. Состав ставится на довольно медленный огонь, варить его следует, непрерывно помешивая. Вначале растворится сахар, а после будет пузыриться сама масса. Спустя одну минуту после появления пузырьков ее снимают с огня.

Следует дождаться, чтобы она немного остыла и загустела. Если смесь еще горячая, то она имеет жидкое состояние, а в остывшем состоянии она быстро затвердевает и засахаривается. Если требуется приготовить детский торт либо заварные пирожные, то в глазурь, которая еще не остыла, добавляется масло сливочное в малом количестве. Затем вся смесь взбивается с помощью миксера. После этого она приобретает более мягкий вкус.

Способ приготовления шоколадной глазури на сметане

Для приготовления глазури в домашних условиях можно воспользоваться наиболее распространенным рецептом, ее вкус будет напоминать горький шоколад, имеющий специфическую кислинку. Именно она разбавляет приторность сахара, поэтому наличие сметаны делает глазированные торты восхитительными на вкус.

Чтобы приготовить глазированный торт, берутся такие продукты для его покрытия, как:

  • масло сливочное (2 ст. л.);
  • сметана (100 г);
  • порошок какао (3 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.).

Для создания глазированной массы следует перемешать сметану, сахар с какао в сотейнике. Заварить ее на медленном огне при непрерывном помешивании. После закипания смеси в нее необходимо положить масло, продолжив варить все до тех пор, пока продукты полностью не растворятся. Затем состав снимается с огня, его не очень сильно охлаждают. Он используется для глазирования кексов, тортов, пирожных. Данный вид глазури после остывания начинает густеть, но не делается твердым.

Как готовится шоколадная глазурь из какао и крахмала?

Как вариант можно сделать глазурь довольно оригинальным способом. Есть рецепт на основе крахмала без заваривания смеси. Сметану и масло добавлять здесь не требуется.

Состав затвердеет очень медленно, поэтому масса может наноситься как на холодные, так и на горячие кондитерские изделия.

Глазированное покрытие для выпечки можно сделать на основе следующих компонентов:

  • крахмал картофельный (1 ст. ложка);
  • какао (3 ст. ложки);
  • пудра сахарная (3 ст. ложки);
  • вода (3 ст. ложки).

В миску высыпаются сахарная пудра, какао и крахмал. После добавления достаточно охлажденной воды весь состав тщательно перемешивается. Готовую массу используют для покрытия выпечки. К примеру, таким количеством смеси можно покрывать около 8 мини-тортиков (капкейков).

Как сделать шоколадную глазурь в микроволновке?

Тем, кто хорошо готовит в микроволновой печи, можно применять рецепт приготовления глазури, которая содержит следующие продукты:

  • молоко (3 ст. л.);
  • сахар (1/2 стакана);
  • масло сливочное (2 ст. л.);
  • порошок какао (3 ст. л.);
  • горький шоколад (1/3 плитки).

Начиная приготовление глазури, молоко подогревают, чтобы сахар в нем был растворен. Масло перемешивается с какао, смесь добавляется в молоко, туда же кладется шоколад. Поставив все в микроволновую печь в специальной емкости, ее вынимают через 3-4 минуты. Теперь готовая масса может использоваться по назначению.

Рецепт профессионального приготовления шоколадной глазури

Готовить как профессионал довольно сложно. Вместе с тем попробовать сделать профессионально шоколадную глазурь самим можно по специальному рецепту, который требует следующих продуктов:

  • молоко сгущенное (1 ст. л.);
  • масло сливочное (1 ст. л.);
  • порошок какао (1 ст. л.).

Этот рецепт запоминается довольно просто. Сливочное масло растапливается. После добавления в него сгущенки с какао все перемешивается, растирается, чтобы покрыть кондитерские изделия готовой шоколадной глазурью.

Как сделать блестящую шоколадную глазурь?

Есть и другой рецепт создания шоколадной глазури без нагревания всех продуктов. В результате можно получить почти настоящую шоколадную глазурь, только блестящую.

В ее состав входят:

  • молоко (1/2 стакана);
  • сливочное масло (1,5 ст. л.);
  • сахарная пудра (1/2 стакана);
  • какао (3 ст. л.);
  • ваниль.

Приготавливая блестящую массу, для того чтобы покрыть торт или пирожное, какао смешивают с сахарной пудрой, далее следует разбавить смесь подогретым молоком. В нее необходимо положить масло сливочное, которое размягчено перед использованием. В смесь добавляется ванилин, затем она растирается до получения блестящей шоколадной глазури. Чтобы масса не застыла так быстро, сначала готовят кондитерские изделия, для которых она будет предназначена.

Два рецепта зеркальной шоколадной глазури

Продукты, требуемые для глазури:

  • желатин (8 г);
  • сахар (250 г);
  • порошок какао (просеянный 80 г);
  • сливки (80 мл);
  • вода (150 мл);
  • горький шоколад (измельченный 50 г).

Чтобы сделать зеркальную глазурь, в воде необходимо замочить желатин, следуя инструкции на упаковке. Взять кастрюлю, в нее положить сахар, добавив порошок какао, который был просеян. В состав влить воду и сливки, поставив на огонь, довести до кипения при помешивании. Когда смесь уже закипела, огонь сразу же выключается. Добавив горький шоколад, который измельчен, все перемешивают. Затем в смесь добавляется замоченный желатин, далее все перемешивают снова.

Состав оставляют для остывания до комнатной температуры. После этого из холодильника требуется вынуть торт, поставив его на решетку, покрыть поверхность кондитерского изделия приготовленной зеркальной шоколадной глазурью. Полученной массой украшают только верхнюю часть торта или все изделие, а его бока посыпать орешками либо крошкой.

Украсить торт зеркальной глазурью полностью поможет специальная лопатка, с помощью которой состав сгребают ближе к краю боков изделия, чтобы он мог стекать вниз.

Стекшую массу собирают, процеживают, при необходимости используют повторно. Затем торт следует сразу переложить на блюдо и поставить в холодильник на 2 часа. Когда вся масса застыла, торт подается к столу.

Применяя зеркальную глазурь, можно украшать такие торты, как «Птичье молоко», «Даниэлла», и прочие виды кондитерских изделий.

Второй рецепт зеркальной шоколадной глазури от Пьера Эрме довольно прост. Берутся шоколад, вода, мед, желатин и сгущенное молоко, которые обязательно должны быть высокого качества. В особенности следует обратить внимание на качество сгущенного молока и шоколада. Приготовить такой состав для покрытия кондитерских изделий можно с использованием быстрорастворимого желатина, но подойдет и обычный. Берут полную столовую ложку желатина (с верхом). Можно взять любой мед, но не засахаренный.

Сперва замачивается желатин около 10-15 минут, чтобы он набух, в 30-35 мл воды. В толстостенный сотейник закладывают мед, сахар, остальную воду и доводят состав до кипения. Его необходимо проварить около 2 минут. После этого состав снимается с огня, туда добавляется сгущенное молоко, все размешивается. После этого выкладывается набухший желатин, чтобы он полностью мог раствориться. Когда зеркальная глазурь от Пьера Эрме готова, то ее используют для покрытия кондитерских изделий.

Как приготовить шоколадную глазурь из темного шоколада?

Если требуется сделать глазурь для такого популярного торта, как «Захер», то можно ее сочетать и с кокосовой стружкой. Продукты, которые используются для приготовления глазури шоколадной:

  • молоко (2 ст. л.);
  • шоколад горький (1/2 стакана);
  • пудра сахарная (1/2 стакана).

Весь шоколад необходимо поломать и распустить его на водяной бане. Далее молоко и сахарную пудру смешивают, добавив смесь в растопленный шоколад. Все следует поставить на огонь и помешивать. Должна получиться густая шоколадная глазурь для торта.

Как сделать орехово-шоколадную глазурь?

Зачастую для тортов, кексов и пирожных готовится шоколадная глазурь из шоколада черного, но она может быть сделана из белого молочного. В нее можно добавить орехи, другие обязательные ингредиенты глазури шоколадной:

  • молоко (1 ч. л.);
  • пудра сахарная (1/2 стакана);
  • масло сливочное (1/3 пачки);
  • шоколад белый (1 плитка);
  • ваниль;
  • орешки (разные).

Масло требуется вынуть из холодильника и оставить его на определенное время, чтобы оно размягчилось. В кастрюлю небольших размеров кладется плитка белого шоколада, которая предварительно разломана. Добавив туда же масло, все содержимое растапливают на водяной бане. После этого добавляются молоко, сахарная пудра, ванилин, орехи, все перемешивается и снимается с огня.

Рецепты шоколадной глазури других видов

Готовить такое кондитерское покрытие для выпечки можно не только из какао и шоколада, но и из других компонентов, к примеру, рома, кофе, яичных белков, сока различных ягод и фруктов.

Для приготовления ромовой глазури потребуются следующие продукты:

Сахарная пудра просеивается сквозь сито, затем в миску наливаются горячая вода, ром. После все растирается деревянной ложкой до получения блестящей глазури. Сделать ромовую глазурь можно с применением ромовой эссенции, которая в количестве 3-4 капель разбавляется 4 столовыми ложками горячей воды.

Основными продуктами для кофейной глазури являются:

  • сахарная пудра (200 г);
  • кофейный экстракт (4 ст. л.);
  • масло сливочное (1 ч. л.).

Сахарная пудра просеивается с помощью сита в миску, куда добавляются масло, кофейный экстракт в горячем виде. Все требуется растереть ложкой из дерева до получения блестящей глазури.

Для создания белковой глазури берут следующие продукты:

  • белки яичные (2 шт.);
  • сахарная пудра (200 г);
  • сок лимона (1 ст. л.).

Сахарная пудра просеивается сквозь сито в емкость, туда же добавляются белки с соком лимона, после чего все следует достаточно быстро перемешать, получив яичную глазурь, которую заправляют ромом, какао, кофейным экстрактом и др.

Сделать глазурь цветную можно, если воспользоваться следующими продуктами:

  • сок моркови, шпината, свеклы и т. д. (3-4 ст. л.);
  • сахарная пудра (200 г);
  • сок лимона (1-1,5 ст. л.).

Сахарная пудра должна быть просеяна с помощью сита в емкость, куда добавляется сок, а затем вся масса растирается в состав, который будет блестящим, позволяющим украсить торты или пирожные.

Следует помнить, что нагретая глазурь не наносится на сливочный крем.

При необходимости создается прослойка, которая должна проходить между слоем глазури и крема. Иначе он посыпается сахарной пудрой и, возможно, какао. Правильно сначала нанести тонкий слой, а потом более толстый. Его можно сочетать со стружкой кокосовой, коньяком, ванилином или ромом.

Любой хозяйке хочется,чтобы испеченный кулинарный шедевр был не только вкусным, но и красивым. Идеальным покрытием для кондитерского изделия является шоколадная зеркальная блестящая глазурь.

Украшенные глазурью торты, пирожные, печенья, приобретают не только привлекательный внешний вид,а и особенный вкус. Существует несколько вариантов приготовления такого лакомства.

1.Простая шоколадная глазурь.

Самая простая глазурь делается на основе сахара и воды с добавлением какао.

Продукты:

  • Порошок какао 2 ст. ложки
  • Сахар половина стакана
  • Вода 3 ст. ложки

Как приготовить простую шоколадную глазурь:

Смешиваем сахар с порошком какао и добавляем воду. Хорошо размешиваем и ставим на огонь. На медленном огне варим глазурь, постоянно помешивая. Сначала растворится сахар, потом начнется пузыриться сироп. После появления пузырей варим глазурь еще минуту и снимаем с огня. Даем глазури намного остыть и загустеть: горячая будет слишком жидкой, совсем остывшая засахарится и затвердеет.Для детского торта или заварных пирожных в еще теплую шоколадную сахарную глазурь можно добавить немного сливочного масла и взбить ее миксером. Так вкус глазури станет мягче.

2.Шоколадная глазурь на сметане.

Самый распространенный рецепт домашнего приготовления шоколадной глазури. Она получается похожей на настоящий горький шоколад, имеет специфическую кислинку, разбавляющую приторность сахара. Отлично подходит для глазирования торта.

Продукты:

  • Сметана 100 гр.
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Порошок какао 3 ст. ложки

Как приготовить шоколадную глазурь на сметане:

Сметану, сахар и какао перемешиваем в сотейнике и завариваем на медленном огне, постоянно перемешивая. Как только глазурь закипит, добавляем сливочное масло и продолжаем варить, пока масло не растворится. Затем снимаем с огня, слегка охлаждаем и пускаем в дело: глазируем торт, пирожные или кекс.Глазурь быстро остывает, а при остывании сильно густеет, но не твердеет.

3.Шоколадная глазурь с крахмалом.

Оригинальный способ приготовления шоколадной глазури без заваривания. Для нее не требуется масло или сметана, она не твердеет очень быстро и может наноситься как на горячую, так и на остывшую выпечку.

Продукты:

  • Картофельный крахмал 1 ст. ложка
  • Какао 3 ст. ложки
  • Сахарная пудра 3 ст. ложки
  • Вода 3 ст. ложки

Как приготовить шоколадную глазурь с крахмалом:

В миску высыпаем просеянную сахарную пудру, крахмал и какао. Добавляем сильно охлажденную воду и хорошенько перемешиваем. Вот и все! Готовой глазурью можно покрывать выпечку. Кстати, указанного количества продуктов вполне хватит на глазурь, которой можно покрыть восемь капкейков (мини-тортов).

4.Блестящая шоколадная глазурь.

Еще один рецепт «холодного» приготовления глазури. Получается почти настоящий шоколад, только еще и блестящий.

Продукты:

  • Сахарная пудра 0,5 стакана
  • Молоко 0,5 стакана
  • Какао 3 ст. ложки
  • Сливочное масло 1,5 ст. ложки
  • Ваниль

Как приготовить блестящую шоколадную глазурь:

Смешиваем какао с сахарной пудрой и разбавляем теплым молоком. Туда же кладем размягченное масло и щепотку ванилина. Растираем до получения блестящей глазури.Глазурь быстро застывает, поэтому делать ее нужно уже после приготовления выпечки.

5.Профессиональная шоколадная глазурь.

С профессионалами, конечно, тягаться сложно. Но все в наших руках. И если мы знаем рецепт настоящей профессиональной шоколадной глазури, то почему бы и не попробовать приготовить эту вкусную, блестящую и красивую «помазку».

Продукты:

  • Сливочное масло 1 ст. ложка
  • Сгущенное молоко 1 ст. ложка
  • Порошок какао 1 ст. ложка

Как приготовить профессиональную шоколадную глазурь:

Как видите, запомнить состав этой глазури очень легко: все один к одному. А приготовить ее, оказывается и того проще. Нужно растопить масло (чем жирнее, тем лучше), добавить к нему сгущенку и какао. Все перемешиваем, растираем и покрываем готовой глазурью свои кондитерские творения.

6.Шоколадная глазурь в микроволновке.

Любите готовить в микроволновке? Тогда этот рецепт глазури как раз для вас.

Продукты:

  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Молоко 3 ст. ложки
  • Порошок какао 3 ст. ложки
  • Сахар 0,5 стакана
  • 0,3 плитки горького шоколада

Как приготовить шоколадную глазурь в микроволновке:

Подогреваем молоко и растворяем в нем сахар. Какао смешиваем со сливочным маслом и добавляем в молоко. Затем туда же кладем шоколад и все ставим в микроволновку. Через три-четыре минуты вынимаем, перемешиваем и используем готовую глазурь по назначению (для покрытия торта, кекса или пирожных).

7.Глазурь из горького шоколада.

Отлично подойдет для такого знаменитого торта как «Захер». Да и любые другие торты тоже с успехом можно покрыть этой глазурью. А еще она прекрасно сочетается с кокосовой стружкой.

Продукты:

  • Горький шоколад 2 плитки
  • Сахарная пудра 0,5 стакана
  • Молоко 2 ст. ложки

Как приготовить глазурь из горького шоколада:

Шоколад ломаем на кусочки и распускаем на водяной бане. Молоко смешиваем с сахарной пудрой и добавляем к растопленному шоколаду. Ставим на огонь и варим, помешивая, пока глазурь не превратится в густую пасту.

8.Шоколадно-ореховая глазурь.

А как на счет шоколада, но только белого? Из него тоже можно приготовить необычную шоколадную глазурь, например, ореховую.

Продукты:

  • Сливочное масло 0,3 пачки
  • Сахарная пудра 0,5 стакана
  • Плитка белого шоколада
  • Молоко 1 ч. ложка
  • Орешки любые
  • Ваниль

Как приготовить шоколадно-ореховую глазурь:

Масло вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким. В кастрюльку кладем разломанную плитку шоколада, масло и растапливаем все это на водяной бане. Затем добавляем молоко, сахарную пудру, орехи и ванилин. Перемешиваем и снимаем с огня. Глазурь готова.

9.Шоколадная глазурь с желатином (гляссаж) .

Продукты:

  • 300 мл воды
  • 350 гр сахара
  • 250 мл сливок
  • 125 гр какао
  • 6 пластин (12 гр) желатина

Как приготовить шоколадную глазурь с желатином:

Нагреть воду, сахар и сливки, добавить какао, размешать, чтобы не было комков.Добавить растопленный желатин и процедить.Можно использовать как соус, но не добавлять желатин (можно добавить цедру).

Маленькие хитрости.

Для того чтобы ваши эксперименты с глазурью были плодотворными, прислушайтесь к советам опытных кондитеров: Глазурь на выпечку сначала следует нанести тонким слоем, а сверху класть уже более толстый слой. Очень горячей глазурью лучше не поливать кондитерские изделия – дайте ей немного остыть.

Чтобы правильно определить готовность заваренной глазури, используют «метод пальца»: если опущенный в глазурь палец терпит, то она готова к использованию. Глазурь на основе сахарной пудры, приготовленную «холодным» способом, желательно использовать сразу, так как она быстро твердеет.

Горячую глазурь нельзя наносить на сливочный крем. Если же в этом есть необходимость, то сделайте между кремом и глазурью прослойку из джема или просто посыпьте крем порошком какао или сахарной пудрой. Шоколадная глазурь хорошо сочетается с кокосовой стружкой, ванилином, ромом и коньяком.

Приятного аппетита!

Самая вкусная шоколадная глазурь для торта в домашних условиях получается из готового шоколада. И вроде бы нет ничего сложного в том, чтобы растопить покупную сладкую плитку, однако, если вы хотите получить для покрытия своего десерта нечто особенное, есть смысл немножко потрудиться. Предлагаем вашему вниманию несколько превосходных рецептов шоколадной глазури для торта из шоколада.

Шоколадная глазурь под мастику

Ингредиенты:
Шоколад – 100 граммов;
Масло сливочное – 100 граммов.

Как готовить:
1. Шоколад можно взять любой: молочный, горький, белый. Поломайте его на кусочки и сложите в посуду, в которой будете его топить.
2. Добавьте масло комнатной температуры.
3. Разогревайте в СВЧ-печи, на паровой бане или в духовке. Продукты должны полностью растопиться.
4. Тщательно перемешайте и позвольте немного остыть.

Готовая шоколадная масса имеет красивый внешний вид, блестящую поверхность и отлично подходит для выравнивания тортов под мастику.

Простой и быстрый рецепт шоколадного покрытия для торта


Потребуется:

Темный шоколад – 200 граммов;
Сливки — 2 столовые ложки;

Приготовление за 2 минуты:
1. В емкость для микроволновки сложите натертый шоколад, сливки и масло.
2. Поставьте в СВЧ-печь на 30 секунд.
3. Хорошенько взбейте растопленные ингредиенты и снова отправите в микроволновку на 30 секунд.

Шоколадное покрытие для торта готово! Осталось немного остудить и приниматься за оформление своего десерта.

Аналогично можно приготовлять при помощи плиты на паровой бане. Пеките и покрывайте шелковистой глазурью.

Глазурь для торта из горького шоколада

Необходимые продукты:
Горький шоколад – 100 граммов;
Сгущенное молоко — 3 столовые ложки;
Сахар — 1/2 стакана;
Сливки — 3/4 стакана;
Сливочное масло — 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:
1. Шоколад поломайте.
2. Соедините все ингредиенты.
3. На среднем огне нагревайте в посуде с толстым дном или на паровой бане, постоянно помешивая.
4. Варите, пока смесь не станет гладкой и густой.
5. Дайте глазури остыть до теплого состояния.

Этот рецепт вам пригодится не только для покрытия поверхности кондитерских изделий, но и в качестве , стоит лишь добавить взбитое сливочное масло.

Глазурь из белого шоколада и сливок

Приготовьте:
Белый шоколад – 100 граммов;
Сливки жирные – 60 миллилитров;
Сливочное масло – 20 граммов.

Как сделать глазурь:
1. Разогрейте сливки, не доводя до кипения, и снимите с горелки
2. Добавьте натертый белый шоколад и подождите минут пять, пока он растает.
3. Хорошенько перемешайте. На этом этапе стоит попробовать смесь, чтобы определить достаточно ли она сладкая – при необходимости добавьте сахарную пудру.
4. В теплую массу вмешайте сливочное масло и добейтесь однородного состояния

Можно заливать глазурью торт.

При желании шоколадную глазурь из белого шоколада можно ароматизировать:

— заменив 30 мл. сливок на то же количество ягодного пюре (просто измельчите свежие ягоды в комбайне и протрите массу через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы), которое добавите вместе со сливочным маслом;

— вскипятите сливки с цветами, травами или специями (например: мята, жасмин, корица, ваниль), процедите и продолжайте далее по рецепту.

— в конце приготовления, когда глазурь остынет и станет теплой, добавьте в массу чайную ложку ликера, рома, коньяка или бренди.

В чем «предназначение» шоколадной глазури? Она проста — украсить торт, пирожное или другую выпечку (и не только выпечку). Шоколадная глазурь - последний штрих, придающий блюду (как правило, выпечке или десерту) изысканный лоск и глянец. Иногда именно этот штрих позволяет скрыть небольшие огрехи и неудачи, абсолютно не влияющие на вкус, но портящие вид. Но это, скорее, исключение из практики использования глазури. Правило же - оттенить вкус и придать вид, дать возможность закрепить декоративные элементы, например посыпку или маленькие детали.

Рецептов шоколадной глазури очень много: есть совсем простые, а есть прихотливые. Выбрать из этого множества не так просто, особенно когда нужно здесь и сейчас, быстро и красиво. На этой странице я предлагаю практичные рецепты шоколадной глазури из какао, черного и белого шоколада. По ним всегда получается эффектно и вкусно, быстро и не хлопотно.

Шоколадная глазурь из какао

Универсальная шоколадная глазурь из какао готовится простым смешиванием продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • какао - 3 ст. ложки
  • сахарная пудра - 80 грамм
  • молоко - 0,5 стакана
  • масло сливочное - 1,5 ст. ложки
  • ваниль

КАК ПРИГОТОВИТЬ

В миске смешайте сухие ингредиенты: какао, сахарную пудру, ваниль.

Молоко нагрейте, положите в него масло и размешайте. Влейте тонкой струйкой в какао.

Тщательно разотрите глазурь до блестящего вида.

Когда она остынет до комнатной температуры, можно ею покрывать выпечку.

Плюсы и минусы быстрого рецепта глазури из шоколада

Несомненный плюс этого способа - быстрота и простота приготовления. Ещё немаловажный плюс - глазурь быстро не застывает, поэтому торопиться, работая с ней, не нужно. Шоколадная глазурь получается очень густой и ложится на изделие равномерно, образуя красивый блестящий слой.

Минус (а может и нет) - она не застывает, то есть, сколько бы изделие ни стояло, глазурь остается мягкой.
Идеальный вариант, если нужно быстро покрыть выпечку глазурью для домашнего использования

Рецепт вареной шоколадной глазури из какао

Самый простой рецепт глазури, которую нужно варить, - это шоколадная глазурь на сметане.

Ингредиенты к рецепту : какао 2 ст. ложки, сметана 70 грамм, сахар 2 ст. ложки, масло сливочное 1 ст. ложка с горкой.

Как приготовить вареную шоколадную глазурь. Перемешайте сахар и какао. В сотейник положите сметану, высыпьте смесь и хорошенько перемешайте. Поставьте на небольшой огонь, всё время мешайте. Когда смесь закипит, положите масло. И снова тщательно перемешайте. Держите на огне, пока масло полностью не растает. Уберите с огня, дайте остыть и только потом используйте.

Советы и секреты . Эта глазурь также становится очень густой, но не твердеет.
Если к остывшей глазури добавить яйцо и тщательно перемешать, а затем довести до кипения, то после застывания глазурь будет блестящей.

Рецепт шоколадной глазури из какао на сгущенном молоке

Еще один рецепт из серии «быстро и без плиты».

Ингредиенты к рецепту: какао 3 ст. ложки, молоко сгущенное 3 ст. ложки, масло сливочное 3 ст. ложки.

Как приготовить глазурь на сгущенке. Растопите сливочное масло (сделать это можно и в микроволновке). Влейте сгущенное молоко и перемешайте. Всыпьте какао, тщательно разотрите.
Остудив, можно использовать.

Шоколадная глазурь из черного шоколада

Если нет какао, но есть плитка шоколада, то именно из нее и сделайте глазурь. Как? Рецептов множество. Вот, например, такой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • шоколад - 1 плитка (100 грамм)
  • молоко - 2 ст. ложки
  • сахарная пудра - 50 грамм

КАК ПРИГОТОВИТЬ

    • В сотейник всыпьте сахарную пудру и влейте молоко.

Поставьте на небольшой огонь, когда закипит, положите кусочки шоколада. Варите до растворения шоколада и загустения.


Наносить такую глазурь из шоколада нужно теплой. Кстати, застывает она очень быстро. Если не успели всю использовать, а она застыла, чуть подогрейте.

В большинстве случаев глазурь используют, чтобы получить ровную, блестящую поверхность. Несомненно, смотрится изделие с таким покрытием просто потрясающе. Но можно и немного отойти от канонов и сделать рельефную поверхность, которая смотрится не менее хорошо.

Шоколадная глазурь из белого шоколада

Надо сказать, что белый шоколад более капризен. Его очень легко перегреть, и он превратится в нерастворимые комочки. Поэтому работайте с ним очень осторожно.

Порой бывает, что глазури нужно совсем немного, так как ею покрываются небольшие изделия или она не основная. Самый простой способ сделать глазурь из белого шоколада позволяет решить эту задачу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • плитка белого шоколада - 100 грамм
  • масло сливочное жирное - 100 грамм

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Положите масло и кусочки шоколада в емкость, например в чашку, и расплавьте в микроволновке или на водяной бане, постоянно помешивая.

Масло нагреется и расплавится значительно быстрее шоколада. Не нужно ждать, когда расплавится и шоколад, «дорастворите» его в горячем масле - так вы его не перегреете.

И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

Таким же способом (масло + шоколад) можно сделать глазурь из темного шоколада.

Вместо масла можно взять жирные сливки, но их нужно взять в два раза больше шоколада.

Или же сделать из 100 грамм любого шоколада, 100 мл сливок и 10 гр. сливочного масла. Сливки нагрейте, добавьте масло и кусочки шоколада, перемешайте. Снимите с огня и мешайте, пока масса не станет однородной. Дайте остыть и наносите. Можно полить и горячим.

Бонус . .
И попробуйте оформить шоколадной глазурью, например, . К кофе очень вкусно.

Статья о том, из чего можно приготовить шоколадную глазурь и как её готовить.

Шоколадную глазурь для нанесения на торты, кексы, куличи и пирожные не обязательно варить из шоколада. Её можно готовить из какао порошка с прибавлением к нему молока или сметаны, сгущенного молока, сахара и сливочного масла. Такая глазурь получается даже лучше на вкус и цвет, чем из шоколада.

Вот что советуют опытные кондитеры при работе с глазурью:

  • К шоколадной глазури можно добавлять ванилин, ром, коньяк, стружку кокоса, они прекрасно дополняют друг друга.
  • Глазурь, не требующая варки, быстро твердеет, поэтому её нужно наносить сразу после приготовления.
  • Нельзя покрывать горячей глазурью торт, где уже намазан масляный крем, но если это необходимо, тогда следует сначала крем покрыть жидким вареньем или присыпать какао, а затем уже глазурью.
  • Нельзя покрывать торт только что кипевшей глазурью, её нужно немного охладить.
  • Сначала на кондитерское изделие наносим тонкий слой глазури, а затем уже толще.

Как сделать глазурь для торта из какао?

Торт, украшенный полностью шоколадной глазурью из какао

Шоколадная глазурь сама – украшение для разных десертов. К тому же глазурь может выровнять неровные коржи, чтобы затем их украсить цветами и другими изделиями из масляного, белкового или сметанного крема.

Шоколадная глазурь из какао для торта

Рецепт :

  1. В кастрюльке смешиваем полстакана сахара, 2 ст. ложки сухого какао, 3 ст. ложки молока и варим смесь, пока не загустеет.
  2. Немного остужаем, добавляем щепотку ванилина, 30 г растаявшего сливочного масла и взбиваем до пышности.
  3. Глазурь выкладываем на средину испеченного верхнего коржа, распределяем на всю его поверхность, захватывая и края так, чтобы глазурь стекала по бокам.
  4. Торт ставим в холодное место на ночь, утром можно подавать к чаю.


Торт сначала покрытый сметанным кремом, а затем нанесен узор шоколадным кремом из какао

Этой глазурью можно делать узоры на креме, если верхний корж покрыть каким-нибудь кремом.

Примечание . Если глазурь стала холодной и загустела, плохо размазывается по торту, нужно её нагреть, добавив немного воды, а если жидкая – прокипятить с ложечкой сахара.

Глазурь из какао и сгущенки, рецепт



Кусок торта, покрытый шоколадной глазурью, приготовленной из какао и сгущенки

Глазурь из какао и сгущенного молока

Рецепт :

  1. Смешиваем в кастрюле полбанки сгущенного молока, 2 ст. ложки какао и варим до однородности.
  2. Сняв с огня, добавляем 0,5 ст. ложки сливочного масла ..
  3. Сразу поливаем торт и ставим охлаждаться.


Торт, покрытый шоколадной глазурью, приготовленной из какао, сливочного масла и сгущенки, которая применяется в кондитерских цехах

Шоколадная глазурь из какао, применяемая профессионалами

Этот рецепт глазури используют в кондитерских цехах профессионалы. Он совсем простой.

Рецепт :

  1. Растапливаем в кастрюльке 1 ст. ложку сливочного масла, прибавляем какао и сгущенное молоко, по 1 ст. ложке .
  2. Хорошо вымешиваем, и можно украшать любую выпечку.

Рецепт глазури из сухого молока и какао



Кусок торта, украшенный шоколадной глазурью из какао и сухого молока

Глазурь из какао и сухого молока

Рецепт :

  1. Заливаем 1 ст. ложку желатина 0,5 стакана воды и даем ему набухнуть.
  2. Смешиваем по 1 ст. ложке какао и сухого молока, 4 чайные ложки сахара, заливаем 0,5 стакана воды и нагреваем, пока все ингредиенты не растворятся.
  3. Набухший желатин тоже растворяем на огне, но не допускаем кипения.
  4. Смешиваем горячий желатин, кипящую смесь из сухого молока, сливочное масло (30 г) , и ещё раз перемешиваем.
  5. Глазурь готова, украшаем ею торт и ставим охлаждаться.

Через пару часов глазурь застынет, и торт можно подавать к чаю.

Рецепт глазури с молоком и какао



Разрезанный торт, покрытый шоколадной глазурью из какао и молока

Глазурь из какао, молока и муки

Густота такой глазури зависит от взятого по рецепту молока и муки, чем больше муки, тем гуще глазурь, а чем больше молока, тем она жиже.

Рецепт :

  1. В кастрюльку из нержавеющей стали засыпаем по 1 ст. ложке муки и какао, полстакана сахара, 75 мл молока , все вымешиваем, и варим помешивая, при слабом кипении, до нужной густоты.
  2. Выключаем огонь и прибавляем 50 г сливочного масла , размешиваем до полного растворения масла.

Глазурь используется для обмазывания пирожных и тортиков.

Примечание . Наличие сливочного масла в глазури придает ей блеск.

Постная шоколадная глазурь из какао, рецепт



Мороженое, политое постной шоколадной глазурью из какао

Постная шоколадная глазурь из какао

Рецепт :

  1. Смешиваем в эмалированной посуде 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки воды и варим на слабом огне, все время мешая, пока не загустеет.
  2. Сняв с огня, прибавляем 1/3 часть чайн. ложки корицы и 1 чайн. ложку коньяка , смешиваем все вместе.

Горячей глазурью покрываем пироги, торты, кексы, а холодная подойдет для поливки мороженого.



Профитроли, начиненные мороженым, украшенные постной шоколадной глазурью из какао

Постная шоколадная глазурь холодным способом

Рецепт этой постной глазури из какао оригинальный, не требующий варки. Его можно приготовить в гостинице, на природе.

Эта глазурь долго не затвердевает, ею можно покрывать и горячие, и холодные сладости.

Рецепт :

  1. Смешиваем в глубокой тарелке 3 ст. ложки сахарной пудры без комков, 1 ст. ложку картофельного крахмала, 3 ст. ложки какао .
  2. Добавляем 3 ст. ложки очень холодной воды , ещё раз вымешиваем, и глазурь можно использовать.


Пончики, украшенные белой глазурью и постной шоколадной глазурью из какао

Рецепт глазури из какао и масла



Кекс, украшенный шоколадной глазурью, приготовленной из какао и сливочного масла

Шоколадная глазурь из какао и сливочного масла

Рецепт :

  1. В кастрюльке соединим 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки молока, 3 ст. ложки какао, 60 г сливочного масла , все вымешиваем и ставим вариться, пока не растает масло.
  2. Разбавляем еще 3 ст. ложками молока и варим дальше, помешивая.
  3. Если глазурь густая, добавляем еще 2-3 ст. ложки молока .

Если глазурь готова, она должна медленно стекать из ложки толстыми струями.

Как приготовить густую глазурь из какао?



Заварные пирожные, покрытые густой шоколадной глазурью из какао

Густая

Это очень распространенная глазурь. Она по вкусу как горький шоколад, но с кислинкой.

Рецепт :

  1. Перемешиваем в кастрюльке 100 г сметаны, по 3 ст. ложки сахара и какао , варим на слабом огне, все время помешивая.
  2. Когда глазурь закипит, прибавляем 2 ст. ложки сливочного масла и кипятим, пока не растает масло.
  3. Выключаем огонь и сразу покрываем ею торт, пирожные, иначе она остынет и сильно загустеет.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны



Клубника в шоколадной глазури из какао и сметаны

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Рецепт :

  1. В кастрюльке из нержавеющей стали соединяем 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, добавляем 2 ст. ложки сметаны , перемешиваем, и ставим вариться до загустения глазури (10-12 минут), все время помешивая.
  2. Когда глазурь загустеет, прибавляем 30 г сливочного масла и нагреваем дальше, пока не растворится масло.
  3. Снимаем с огня и сразу украшаем глазурью свежую выпечку, или готовим десерт из клубники в глазури.

Как сделать глазурь из какао в микроволновой печи?



Кулич, покрытый шоколадной глазурью, приготовленной из какао в микроволновке, и посыпанный орехами

Шоколадная глазурь из какао в микроволновой печке

Рецепт :

  1. На огне подогреваем 3 ст. ложки молока и полстакана сахара .
  2. В посуде для микроволновки соединяем 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки какао , теплое сладкое молоко, 1/3 часть плитки черного шоколада , помещаем все в микроволновую печь. Глазурь будет готова через 4 минуты.

Покрываем глазурью верх пирожных, куличей, тортиков и кексов.

Красивый маслянистый блеск глазури из какао придаст аппетитный вид вашим тортикам, кексам, пирожным и пончикам. Ею также можно украсить мороженое, сладкую манную кашу и другие десерты.

Видео: Шоколадная глазурь. Секрет приготовления. Видео-рецепт