Меню

Козы альпийские чистокровные. Альпийский козел: история появления, описание и характеристики

Устройство автомобиля

Говорят, что горные породы животных выносливы, и альпийский козел - лучшее тому подтверждение. Именно поэтому сегодня альпийскую породу коз разводят далеко за пределами Швейцарии. Однако нужно сразу определиться с терминами. Альпийская порода коз - это, как известно, домашние животные, притом весьма производительные. И это не выдумка, а подтвержденные данные многолетним опытом.

Альпийский горный козел - животное дикое, и еще сравнительно недавно оно было на грани исчезновения. И даже предком современных пород его считать нельзя, поскольку ученые полагают, что домашние альпийские козочки - это потомки серн, водившихся во французской части Альп. Впрочем, и от горного козла есть польза уже хотя бы потому, что он привлекает туристов на швейцарские курорты. А в старину ему и вовсе приписывали магические свойства.

Эти животные имеют и второе название - ибексы. Взрослые особи достигают роста в холке порядка 90 см и длины в 150 см. При этом альпийская коза весит всего около 40 кг. А вот самцы более массивные - до 100 кг, благодаря тому, что их головы украшают ветвистые рога. А вот у козочек рожки маленькие, короткие, едва заметные. Бородки есть у представителей обоих полов. Летом у этих животных шерсть становится темно-коричневой, у самок часто имеет золотистый или красноватый оттенок. А зимой и у самцов, и у самок она становится серого цвета.

Ибексы обитают в Альпах, там, где проходит граница между лесами и льдами. Зимой они спускаются ниже, а летом в поисках пищи отправляются на альпийские луга.

В древности это животное ассоциировалось с мифическим козерогом. Поэтому алхимики и маги использовали рога ибексов, их кровь, шерсть и даже экскременты для различных ритуалов и для изготовления снадобий от всевозможных заболеваний. Все это привело к тому, что ибексы оказались на грани вымирания. Известно, что в начале 19 века их численность составляла порядка 100 особей, и те в основном жили на небольшой территории в итальянской части Альп. Но затем власти начали принимать меры по сохранению этих животных, и сегодня вымирание им не грозит. Общая численность их составляет порядка 40 тысяч голов, и теперь они водятся на всей территории швейцарских Альп.

Козы альпийской породы

Главной отличительной чертой этих животных является сильная генетика. Она проявляется в том, что альпийские козы могут передавать породный признак через несколько поколений. Основным их признаком является пестрая или двутонная окраска. К сожалению, из-за этого их свойства неспециалисту бывает тяжело понять, имеет ли он дело с чистокровным представителем породы или помесью. Но такую проблему легко решить. Альпийские козы продаются в питомниках, к ним прилагаются все соответствующие документы, так что приобретение животных через такие организации является гарантией того, что фермеры получит чистокровную особь.

Описание породы следует начать с ее истории. Родиной альпийских коз считается французская провинция Савойяр. Здесь представители этой породы играют важную роль в животноводстве, другие породы в этой местности практически не выращивают.

Коза альпийской породы - это животное, которое привыкло жить в горах, и поэтому легко приспосабливается к тяжелым погодным условиям и холодам. Вот почему разведение коз этого вида может быть выгодно российским фермерам. Впрочем, этих животных выращивают и в Украине, и в Беларусии, и в Италии, и даже в Америке.

Условно представительниц этой породы делят на несколько подтипов - французских, швейцарских, британских и т.д. Однако по своему внешнему виду они друг от друга особо не отличаются. Рост взрослой самки — порядка 85 см, а вес составляет около 60 кг. Козел, естественно, весит значительно больше - около 80 кг, а рост в среднем может составлять до 90 см. Представители этой породы отличаются крупными туловищами с хорошо выраженной холкой, забавными длинными хвостиками и сравнительно небольшими для такого роста головами.

У этих козочек шея средней толщины, а ушки непременно должны быть стоячими (если они будут обвислыми, это уже будет считаться дефектом породы).

Ножки у представительниц породы тонкие, мордочки прямые.

Характеристика породы была бы неполной без описания окраски. У альпийских коз она может быть весьма разнообразной - от чисто-белой или черной до коричневой, двух- и даже трехцветной. Шерсть у этих животных гладкая, короткая, разводят коз не ради нее, а ради молока. Но даже молочных козочек стригут в гигиенических целях по стандартам породы, чтобы обеспечить и температурный режим, и аккуратный внешний вид.

Эта порода универсальна и продуктивна. Кроме того козочки отличаются плодовитостью. Некоторые специалисты считают, это прекрасные особи для того, чтобы использовать их для селекции и выведения новых пород, поскольку все проводившиеся эксперименты такого рода показывали, что скрещивание с «альпийцами» дает повышение надоев и увеличение жирности молока.

Разновидности альпийской породы

Существует 2 разновидности этой породы. Есть французские козы, это молочная порода, полученная от скрещивания местных пород со швейцарской. Приспособлены к горным условиям. Они могут быть различной масти. Часто встречаются белые и пятнистые животные, но самый распространенный вариант — под окрас серны. Такие козочки бывают как с рогами, так и без них. Средняя продуктивность для этой разновидности - это 900 литров молока от одной козочки в период от окота до окота. Во Франции козье молоко - популярный продукт, из него делают некоторые традиционные сыры, поэтому многие хозяйства держат стадо поголовьем до 1000 коз и даже больше. Проводится селекционная работа, которая направлена на приобретение этими животными пригодности к машинному доению.

Британская альпийская порода называется иногда в литературе тоггенбургской, черной.

Она была зарегистрирована в Англии в начале 20 века. Отличительной чертой этой породы является чисто черная масть, однако на морде и ушах животного обычно имеются белые полосы и окантовка. Такие же белые полосы есть внизу хвоста, часто остаются белые «чулочки» на ногах. Это принято называть «швейцарскими отметками». Английские козочки выше других пород, они стройные, на тонких ножках, с изящной шеей. Ушки тоже должны быть стоячими, как по общему для всей породы стандарту. Только в данном случае они слегка направлены вперед. Продуктивность породы достаточно высока. В среднем дневные надои с одной особи составляют до 4,5 литров.

Продуктивность породы

Единственная цель, с которой разводят эту породу - это молоко. И действительно, с этой точки зрения порода имеет прекрасные показатели. Одна лактация у представительницы «альпийцев» длится в среднем 315 дней. За это время можно получить порядка 750–1000 литров молока (зависит от условий содержания, от рациона питания, от возраста животного). В некоторых хозяйствах удается получить до 1600 кг молока. Таким образом, «альпийцы» по показателям продуктивности превосходят многие другие породы. Интересный эксперимент был составлен в США, где в итоге удалось добиться рекордной лактации объемом в 2215 кг молока. Это показывает, что существующий уровень - не предел. И если главная цель разведения породы - это молоко, то и вся селекционная работа в большей степени должна быть направлена именно на увеличение количественных показателей.

Что касается качества молока, то оно у данной породы всегда на высоте. Жирность продукта тоже зависит от условий, в которых живет коза, от того, чем она питается, но в среднем этот показатель колеблется на уровне 3,5–5,5%. Кроме того, молоко ценится за потребительские свойства, поскольку оно обладает приятным нежным вкусом, и из него можно делать различные виды жиров. Стандартом является жирность в 5,5% при содержании белка на уровне 4%. При соблюдении всех условий содержания в день взрослая коза может давать в день до 8 кг молока, соответствующего всем требованиям. Мясная продуктивность у этой породы считается удовлетворительной.

Если говорить о плодовитости коз, то поскольку это многоплодные животные, от каждой козочки за один приплод хозяева могут получить до 4 козлят.

Аспекты разведения

Выращивание «альпийцев» не составляет особого труда только по сравнению с другими породами этих животных. На самом деле для новичков в этом деле может быть достаточно нюансов, над которыми нужно будет вплотную поработать. Но в любом случае эта порода великолепно адаптируется к любым условиям содержания, по крайней мере, в том, что касается климатических особенностей местности, ее погодных особенностей.

Специалисты отмечают, что для таких животных не нужно особого пространства. В большинстве случаев хватает 3–4 кв.метров в расчете на одну взрослую особь. Понятно, что помещение, в котором будут жить козы, должно быть сухим, светлым и чистым, только тогда они будут чувствовать себя комфортно, но это относится к представителям любой породы. Козы - это животные, которые не любят лежать на голом полу. Поэтому для них рекомендуется устроить специальные лежанки. Высота такого настила должна быть порядка 60 см. Это горная порода, ее представители всегда предпочитают отдыхать на возвышении. К зимним холодам эти животные не слишком чувствительны, поскольку к холодным месяцам у них вырастает густой подшерсток.

А вот копыта у коз являются слабым местом - как, впрочем, и у других парнокопытных животных. Поэтому в помещении, где их держат, обязательно должны быть не только лежанки, но и теплый дощатый пол, ни в коем случае не земляной.

Кормят «альпийцев» тем же, чем и представителей других пород. В теплое время года понадобятся зеленые корма, а зимой их можно кормить сеном. Витамины и минеральные добавки козам тоже не помешают. Для этого к корму подмешивают чистый толченый мел (это кальций), поваренную соль, готовые минеральные добавки в дозировке, предусмотренной производителем для таких животных. Кроме того, козам периодически дают овощи и различные корнеплоды. Некоторые фермеры подкармливают коз ботвой и различными пищевыми отходами с огорода - например, теми сорняками, которые все равно приходится выпалывать. Нужно только убедиться, что этот тип растений не содержит в себе каких-либо токсинов, которые не должны попасть в рацион молочного животного.

Однако они нуждаются во особом питьевом режиме, который позволил бы значительно улучшить надои. Вода непременно должна быть чистой, к качеству питья эта порода очень чувствительна. Это можно заметить даже по тому, что даже при небольшим загрязнении воды в поилках, животные к ней не притрагиваются, хотя могут испытывать сильную жажду. Поэтому нужно регулярно проверять состояние воды в поилках, менять ее не по мере опустошения поилки, а гораздо чаще.

Для выгула «альпийцев» подойдут не только горные окрестности, но и любые большие пастбища.

Как быстро растет стадо?

Хотя считается, что такие животные очень практичны с точки разведения, первый окот может принести хозяевам проблемы, если раньше они не сталкивались с такими животными. Дело в том, что у большинства пород в первый помет рождается один козленок, а у альпийских козочек их обычно 2. В дальнейшем в каждом помете может быть 4–5 козлят, так что нужно следить за процессом, хотя статистика показывает, что у этой породы процент смертности молодняка очень низкий.

В целом помощь козам не нужна, от фермера никакого вмешательства в кормление и воспитание козлят не требуется, поскольку лактация у коз хорошая, и сами они весьма выносливые и крепкие животные.

Как только фермер наберется опыта, он сам может заняться селекционной работой с межпородным скрещением. Практически всегда такие эксперименты позволяют получить еще более крепких и выносливых козлят. Да и уровень надоев в последующих поколениях растет. А специалисты утверждают, что и окрас у молодняка может быть очень интересным.

Ибексом или козерогом называют альпийского горного козла, который живет в Альпийских горах.

Зимой животные поднимаются в горы высотой до трех с половиной километров над уровнем моря, летом возвращаются пониже, на луга. Они предпочитают скалистые возвышенности около верхней кромки леса.

Это млекопитающие длиной до полутора метров и ростом почти метр в холке. Самцы украшены рогами до метра длиной, у самок они почти втрое короче. Зимой особи обоего пола серого цвета, летом они линяют и становятся красновато-коричневыми.

Ибексы стадные животные, с матриархатом в роли социальной модели. Обычно стадо состоит из двух десятков самок и детенышей. Но бывают и группы молодых самцов, а некоторые зрелые козлы и вовсе живут в одиночестве. Козероги дневные животные, в светлое время суток пасутся на альпийских лугах, к ночи возвращаются в скалы.


Альпийский козел — обладатель необычных рогов.

Пасутся козероги на стыке снежного покрова и питаются обычно сухой травой. На альпийских лугах пасутся редко, так как там довольно много крупных хищников, от которых ибексы не смогут убежать. Зато они очень уверенно чувствуют себя на скалах, по которым скачут с невиданной ловкостью и даже изяществом. На страже пасущегося стада обычно стоит взрослый и опытный самец.


Брачный сезон продолжается два зимних месяцев. Он сопровождается боями между самцами, но чтобы победить в битве и завести собственный гарем, претендент должен достигнуть не менее шести лет. Несмотря на внушительные рога, которые самцы пускают в ход во время брачных турниров, животные никогда не гибнут. И уж тем более, не было случаев, чтобы кто-то из них свалился в пропасть.


Беременность длится до шести месяцев, рождается один или, реже, два детеныша. Они питаются молоком и остаются с матерью до года. Продолжительность жизни альпийского козла – до двадцати лет.

В XVI и XVII веках ибексов почти уничтожили. Они пали жертвой убеждения в том, что являются источником пригодных для колдовских манипуляций ингредиентов. К началу XIX века их осталось не больше сотни. В 1816 году усилиями лесничего Йозефа Цумштайна и ученого Альберта Гиртаннера в Гран-Парадизо был создан заповедник. В 1922 году ему было присвоено звание национального парка.


В 1854 году Виктор Эммануил II, король Пьемонта и Сардинии, принял животных под свою защиту. Он настолько бережно относился к оставшейся популяции, что даже отказал Швейцарии в продаже нескольких экземпляров. Они были ввезены в эту страну контрабандой только в 1906 году. Сейчас ареал расселения козерогов почти восстановил первоначальные очертания. Общее количество животных насчитывает, предположительно, сорок тысяч голов. А с 1977 года даже разрешен их отстрел.


Ибексы — местная достопримечательность Швейцарии.

Сегодня ибексы являются местной достопримечательностью и очень нравятся туристам. Иногда животные спускаются совсем близко к жилью, а именно, к дорогам – они слизывают с асфальта и бетона выступившую соль.

Альпийский козел распространен в Европе и Америке. Эта порода редко встречается в России. Ибексы — красивые миролюбивые животные, они имеют очень интересную окраску. Особенность альпийских коз заключается в том, что они не предъявляют высоких требований к условиям содержания. Женские особи дают качественное молоко без ярко выраженного аромата.

Альпийский козел распространен в Европе и Америке. Эта порода редко встречается в России

Альпийская порода коз имеет своих предков: ими являются малогабаритные козы, распространившиеся по провинции Савояр, Франция. Взрослые особи — предшественники альпийских козочек — попали во Францию из далекой Персии. Мореплаватели былых времен не могли хранить у себя много мяса, несмотря на это, они все-же занимались животноводством. Моряки приручали ибексов и оставляли их на побережье Европы. Возвращаясь обратно, они не могли взять всех животных, таким образом, ибексы разбежались по разным странам.

В народе можно слышать название серна — это и есть козел альпийской породы. Этот вид парнокопытных популярен среди европейских фермеров. Животные любят обитать в горах, в степях их очень мало. Преимущественно, высокогорный козел распространен во Франции: количество особей составляет более 97% от всех представителей рода.


Ибексы — красивые миролюбивые животные, они имеют очень интересную окраску

Скрещивание породы

Альпийская порода включает в себя особей разнообразного окраса. Владельцами отмечено, что детеныши могут иметь самую непредсказуемую окраску (не такую, как у мамы и папы). Характеристика указывает на то, что ибексы нормально переносят холодный ветер, но все же в непогоду лучше загнать животное в укрытие. Судя по отзывам, ибексы едят сено и обычный подножный корм. Стоит отметить, что они неприхотливы в уходе. В начале 20 века козы распространились по территории Швейцарии и Великобритании. В начале 20-х годов прошлого столетия они попали в США. Порода формировалась много лет. Особей скрещивали с таджикскими, . Таким образом, менялась их окраска.

Большинство пород, которые участвовали в селекции, не соответствовали стандартам ибексов. Питомник дает возможность взглянуть, как отличаются между собой эти животные. В результате скрещиваний американские животноводы получили особую породу: по величине они значительно превосходили французских предшественников. В России козы-ибексы стали распространяться в конце 20 века. Эта порода востребована не только в нашем государстве, но и в странах ближнего зарубежья. Животных также разводят в США, Европе. Альпийские козы делятся на следующие подвиды:

  • французский;
  • швейцарский;
  • британский.

Российские фермеры любят их за красивый окрас, хороший характер. Более того, женские особи дают качественное, вкусное молоко. Характеристика животных имеет информацию о том, что они легко адаптируются к новым условиям. Альпийская порода коз предпочитает гулять на воздухе: лучше не ограничивать парнокопытных в свободе. Глядя на описание породы, можно понять, что особи передают свои признаки через поколение.

Галерея: альпийский козел (25 фото)

Внешний вид

«Классический» представитель породы имеет двухтонный окрас, но также можно повстречать особей с пестрой шерстью. Шея у животного белая, плавно переходит в темно-серый цвет. Некоторые козочки имеют рыжий окрас в области плечей. Можно встретить таких, у которых он перетекает в темно-коричневый. Примерный вес женской особи — 60 кг, рост — 85 см. Мужская особь весит 80 кг, средний рост — 1 м. Из общей массы выделяются экземпляры с крупным туловищем. Голова у коз легкая, уши — прямостоячие, хохолок заметный. Животные этой породы имеют длинный хвост, шерсть у них густая. Альпийский козы отличаются тонкой шеей.

Присмотревшись к хребту, можно увидеть, что шерсть в этой области удлиненная. Животные женского рода дают качественное молоко, причем в больших количествах. Козочки имеют очень объемное вымя. Рога у них овальные, изогнутые, копыта — твердые. В зависимости от окраса, различают три типа особей: белых, светло-серых и серну.

В природе встречаются двухцветные серны, особи с черной шеей. Животные этой породы отличаются выносливостью, по характеру добрые.

С наступлением зимы можно увидеть теплый пушок, который появляется на теле животных. В летнюю пору козы линяют. Альпийские копытные хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям, отличаются дружелюбием. Но если говорить о группах, то в них всегда найдется лидер. Если вы собираетесь разводить альпийских коз, нужно убедиться в том, что выбранная особь не имеет примесей. Перед тем как определиться с породой, нужно попробовать молоко на вкус. Если перед вами полукровка, ее молоко будет не таким качественным, как у чистокровного животного.

Альпийские козы (видео)

Продуктивность породы

Важное преимущество альпийской породы коз — возможность получения вкусного молока. Если правильно ухаживать за животным, можно иметь до 1,5 т молока в год. Максимальное количество продукта за год — 2 т (рекорд). В этой жидкости 3% белка и примерно столько же жира.


Важное преимущество альпийской породы коз — возможность получения вкусного молока

Ибексы женского пола дают до 5 л молока ежедневно. Период лактации длится долго — до 3-х лет. Доение осуществляется легко, так как животное имеет вымя правильной формы. Обработанное козье молоко дают детям. Продукт высоко ценится, так как имеет сливочный привкус. Консистенция у него довольно плотная. Такое молоко идеально подходит для приготовления сыра. Как уже отмечалось, животные питаются подножном кормом.

Козлы скалолазы (видео)

Потомство ибексов

Многочисленное количество отзывов подтверждает то, что содержать ибексов выгодно. Рекомендуется включить в рацион животного пищу с поваренной солью. Важно следить за тем, чтобы козочки потребляли достаточное количество жидкости.

Ибексы нуждаются в воде независимо от пола и возраста. Ее количество влияет на удой.

Ибексы плодовиты — это еще одно преимущество. Женская особь рожает 3-4 детеныша. Роды осуществляются естественным путем, хозяин может не вмешиваться. Козлята быстро растут, если питаются маминым молоком. Однако беременным козам нужно уделять особое внимание: важно следить за тем, что они едят. В заключение требуется отметить, что наиболее плодовитые альпийские козы рождаются в результате скрещивания диких подвидов с домашними.

Альпийские козы очень выгодны для разведения в фермерских хозяйствах. Животные неприхотливы к условиям содержания, очень выносливы и не боятся морозов. Более того, они быстро акклиматизируются в любых природных условиях. Благодаря своему спокойному характеру, козы альпийской породы не доставят хлопот даже начинающему фермеру. Возможно, именно поэтому многие козоводы начинают своё дело с разведения этой породы. Обо всех особенностях содержания и ухода за этими созданиями вы узнаете из этой статьи.

Особенности породы

Описание породы альпийских коз может выглядеть следующим образом. Окрас животных бывает белым, тёмно-коричневым или чёрным. Морда прямая, стоячие уши и небольшие плоские рога.

Шерсть альпийских козочек гладкая. Стоит отметить короткую шею и тонкие ноги, увенчанные крепкими копытцами. В целом животные выглядят вполне пропорционально и даже грациозно.

По росту животные мало отличаются друг от друга: самка – 70, самец – 85 сантиметров. Вес варьируется в пределах 60-80 килограмм.

Характер альпийских коз спокойный и уравновешенный, но это не мешает им занимать в большом стаде лидирующие позиции.

Самое главное, о чём необходимо упомянуть, это продуктивность породы. Ежегодно с каждой самки вы можете получать порядка 1500 литров молока . Стоит отметить, что получаемое молоко довольно высокого качества. Поэтому его охотно берут на молочные производства для изготовления сыров.

Кормление альпийских коз

В тёплое время года животные находятся на вольных хлебах. Их рацион состоит в основном из пастбищных зелёных кормов. Можно подкармливать козочек и пищевыми отходами. Кроме того, если у вас имеется огород, то прополотые сорняки тоже можно скармливать вашим подопечным.

Зимой представители этой породы питаются сеном. Охотно употребляют корнеплоды и овощи. Кроме того, необходимо включать в рацион и концентрированные корма.

Важно! Для поддержания здоровья и в целях профилактики, рекомендуется добавлять в зимние корма мел и минеральные добавки.

Обратите внимание на то, что употребляя в пищу практически любые корма, эта порода коз очень разборчиво относится к воде. Если в поилках находится сильнозагрязнённая вода, животные к ней не притронутся, даже если будут испытывать сильную жажду. Поэтому необходимо регулярно проверять состояние поилок и менять в них воду.

Особенности содержания

Особых требований к помещению для содержания коз альпийской породы нет. Это, может быть любой хлев или сарай, подходящий по размерам. Стоит отметить, что на одну взрослую особь нужно не менее 3-4 квадратных метров. Главное, чтобы помещение было сухим и светлым.

Козы этой породы мало восприимчивы к зимним холодам. На зиму у них отрастает плотный подшёрсток, который защищает животных от летней стужи.

Самым уязвимым местом у коз, да и у многих травоядных, являются копыта. Поэтому обязательно нужно оборудовать в козлятнике дощатый пол. Более того, необходимо приподнять его над уровнем земли.

Рекомендуется оборудовать небольшие полки из досок, на высоте примерно 60 сантиметров от пола. Животные любят забираться повыше, более того, ни одна коза не будет спать на полу, если имеется специальный настил.

Разведение коз альпийской породы

Помимо хорошей продуктивности, альпийские козы и быстро размножаются. Первая беременность может пополнить ваше стадо как минимум на одного козлёнка, хотя чаще первый помёт приносит двух малышей.