Меню

Белый польский гриб что с ним делать. Стал ли вкуснее польский гриб

Электрооборудование

Белый польский гриб (Boletus badius) относится к роду Боровик (Boletus). Достаточно часто в литературе встречается описание этого гриба, согласно которому его относят к отдельному роду Imleria. В народе белопольский гриб известен как гриб коричневый или панский, а также моховик каштановый.

Ботаническое описание

Взрослый белый польский гриб имеет подушкообразной или плоской формы шляпку диаметром до 12-14 см. У молодых экземпляров шляпка имеет преимущественно полукруглую и выпуклую форму. Поверхность шляпки покрыта гладкой и сухой, не снимающейся кожицей, которая в сырой сезон может быть клейкой на ощупь. Окрашивание шляпки чаще всего каштаново-коричневое или буровато-коричневое.

Плодовое тело у молодых грибов выглядит привлекательно, характеризуется незначительным посинением на сломе. Мякоть обладает очень приятным грибным ароматом и мягким вкусом. Для трубчатого слоя характерно свободное расположение и наличие незначительной выемки. Трубчатый слой желтоватый или зеленовато-желтый, с угловатыми порами, при надавливании образуется посинение.

Средняя длина ножки не превышает 8-10 см. Ножка может иметь как цилиндрическую так и незначительно суженную или вздутую в нижней части форму. Присутствует выраженная волокнистость и светло-коричневое с желтым оттенком окрашивание. Споры эллипсовидно-веретеновидной формы, с гладкой поверхностью, коричневато-оливкового окрашивания. Собирать рекомендуется молодые грибы, имеющие не полностью раскрытую шляпку.

Польский гриб: особенности сбора (видео)

Фотогалерея









Ареал распространения

Чаще всего белый польский гриб встречается на территории северной зоны умеренного климата. Для него характерно формирование микоризы с соснами и елями. Достаточно часто микориза образуется с такими деревьями, как бук, дуб и каштан европейский. Чаще всего грибы этого вида встречаются в хвойниках. Несколько реже они произрастают в лиственных лесополосах.

Оптимальным условием для жизни польского гриба является наличие песчаного грунта, но иногда он растет на основании стволовой части дерева или на пнях. Плодоношение отдельное или небольшими группами. Пик плодоношения приходится на период с июня до ноября.

По роду и основным внешним признакам белому польскому грибу близок один из ядовитых грибов – сатанинский. Этот ложный белый гриб также получил широкое распространение на территории нашей страны, отличается красноватой ножкой и характерным окрашиванием мякоти. Некоторая схожесть наблюдается с белыми грибами, а также моховиком пестрым.

Полезные свойства

Польский гриб имеет упругую и плотную мякоть, в результате любой тепловой обработки незначительно теряет массу. Аромат мякоти характеризуется как ярко выраженный грибной, с небольшой сладковатостью. Вкус готового блюда из этих грибов очень приятный, бархатный.

Калорийность 100 г мякоти не превышает 19,0 ккал, что позволяет отнести польский гриб к категории диетических продуктов. Химический состав включает витамины В1, В2, В9, В12, С и РР. Кроме того, грибная мякоть богата калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью и марганцем, железом, фтором, фосфором и натрием. Употребление польского гриба в пищу способствует улучшению памяти и минимизирует риск атеросклеротических изменений. Наблюдается повышение умственной активности, обновляются нервные клетки, а также улучшается общее состояние ногтей и кожи и внешний вид волос.

Особенности использования

Польский гриб нашел широкое применение при приготовлении многих грибных блюд, а также пригоден для замораживания на зимний период, сушки и маринования. Отменный вкус и выраженный грибной аромат придает польский гриб супам, сытным грибным подливам, начинкам для пирожков или блинов. Также можно приготовить очень популярное грибное жаркое.

Перед тем как начинать приготовление, плодовые тела следует подготовить. Чистить польские грибы требуется очень аккуратно. Тонкая кожица-пленочка на шляпке не подлежит удалению. Молодые грибочки можно готовить целиком, а более взрослые экземпляры желательно разрезать на половинки.

После очистки и проведения первичной обработки в виде отваривания можно приступать к основному этапу готовки: отваренные польские грибы нужно остудить и достаточно мелко нарезать, после чего проводится их обжарка на раскаленной сковороде. Лучше всего обжаривать грибы на постном масле или в сметане с добавлением соли и перца. Среднее время жаркине превышает 8-10 минут.

Особой популярностью пользуется лазанья с польскими грибами:

  • Для приготовления этого грибного блюда в посуду следует налить смесь из кислого молока, подсолнечного масла и соли.
  • Затем добавляется мука, чтобы готовое тесто обладало консистенцией густой сметаны. В емкость добавляются хорошо обжаренные грибы с луком.
  • Тесто с грибами наливают на сковороду и обжаривают, готовые коржи укладываются друг на друга.
  • Последний слой посыпается тертым сыром, после чего лазанья готовится в микроволновке в течение 5-6 минут.









Как правильно собирать грибы (видео)

Чтобы закрыть польские грибы на зиму, чаще всего используется метод маринования. Закрывать рекомендуется самые мелкие, молодые плоды, которые хорошо сохраняют форму в процессе термической обработки. На каждый килограмм грибной мякоти следует использовать 500 мл воды, 4 столовые ложки уксуса, столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Для получения более ароматного блюда рекомендуется использовать при приготовлении маринада душистый перец, гвоздику, черный перец, лавровый лист и можжевельник, которые отлично сочетаются с собственным вкусом польского гриба.

Одним из самых любимых грибов у грибников является польский гриб. Не зря его называют царём моховиков. Это деликатес, его трудно найти, но по вкусовым качествам и количеству полезных микроэлементов он возглавляет список съедобных грибов. Есть его можно в разных видах: его солят, жарят, варят, сушат и маринуют. Можно его и замораживать, что даёт возможность употреблять его в пищу зимой.

Польский гриб

Маховиком или боровиком называют этот гриб. Диаметр шляпки может достигать 12 сантиметров. Цвет её варьируется от светло-коричневого до тёмно-коричневого. По вкусу он напоминает белый гриб. Шляпка плоская у крупного экземпляра. У маленьких грибков она более круглая. При сдавливании её цвет меняется на более тёмный. Мякоть мясистая и плотная. Ценность его в том, что он не накапливает радиоактивные и ядовитые вещества.

Места обитания

В экологически чистых местах растёт этот вид. Это обычно лиственные или хвойные леса. Найти его можно рядом с буком, каштанами, дубом или под елью. Почву он предпочитает кислую. Подходит мох и песчаная почва. Встречается этот экземпляр и у подножия гор.

Его время - с июня по ноябрь. Встречается он в Западной Европе, собирают польский боровик в России, популярен он на Кавказе, знают его в Азии и даже известен он в Австралии. Массовый сбор обычно с августа по сентябрь.

Готовят спиртовой раствор свежих польских грибов, в котором содержатся полисахариды. Они имеют противоопухолевое действие. Опыты на мышах показали их высокий процент. Настойка спиртовая из сухих грибов обладает антиоксидантным действием. Эту биологическую культуру считают одним из лидеров среди всех грибов. В его составе содержится 10 витаминов.

В Китае он на почётном месте у целителей. Они успешно лечат многие болезни и повышают иммунитет у пациентов. И все это благодаря содержанию хитина, обладающего защитной функцией.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Польский гриб, или моховик каштановый, настолько красивый и вкусный, что многие грибники радуются ему почти как белому. Этот гриб растет до поздней осени. Моховик считается универсальным: его жарят, варят и заготавливают впрок.

Польский гриб синеет при надавливании или при контакте с воздухом

Польский гриб — моховик, а не боровик

Польский гриб, или моховик каштановый, можно считать лучшим из моховиков. Интересно проследить, как со временем менялось к нему отношение и грибников, и потребителей. Оказывается, прежде моховик каштановый сильно недооценивали. В некоторых областях западных республик СССР его даже не собирали, считая посредственным по сравнению с белым. Отношение к польскому грибу описано в Большой Советской Энциклопедии. В ней подтверждается, что в СССР этот гриб считался второсортным, хотя в Западной Европе он ценился и котировался как один из лучших. В Западной Европе моховик каштановый встречается намного чаще, чем в Московской области. Польша охотно экспортировала эти грибы, которые стали называть «польскими». Во всяком случае, есть такая правдоподобная версия, связанная с названием гриба.

У моховика губчатая полушаровидная шляпка диаметром от 4 до 15 см, бывает и больше. Края шляпок молоденьких грибов опущены книзу, у старых нередко загнуты кверху. Трубчатый слой по мере взросления меняет окраску с беловатой до зеленовато-желтой. Мякоть при надавливании и контакте с воздухом в местах излома и разрезов синеет, что является одним из отличительных признаков польского гриба. Это подтверждает, что польский гриб — моховик, а не белый гриб.

Где и когда собирать польские грибы?

Польский гриб растет до конца октября. Появлению его в лесах в июле и начале августа часто мешает жаркая и засушливая погода. Самый активный сбор приходится на вторую половину августа и сентябрь. Впрочем, именно польский гриб стойко переносит осенние заморозки, оставаясь в лесу до поздней осени. Грибники заметили: нашел польский гриб — ищи поблизости и другие. Особенно любят эти моховики хвойные и смешанные леса, в которых растут не только ели, но и сосны. Очень эффектно смотрится гриб, растущий во мху или на песчаных почвах сосновых лесов. В дождливую погоду намокшая шляпка моховика становится скользкой.

Менее опытные грибники опасаются спутать польский гриб с сатанинским. Особенно их смущает желтоватая с красно-коричневыми продольными волокнами ножка. У сатанинского гриба на поверхности ножки есть заметная темная или более светлая сеточка, а нижняя часть ножки при повреждении часто краснеет. Отличается этот гриб и по многим другим признакам.

Что можно приготовить из польского гриба?

Польский гриб жарят, варят, сушат, засаливают и маринуют. У него мясистая мякоть, что позволяет изобретать разные блюда. Кстати, в переработке синева уходит, а гриб приобретает беловато-желтую окраску. Готовят с ним даже биточки, пропустив шляпку и ножку через мясорубку (или измельчив другим способом) и добавив яйцо, лук и соль. Обваливают «котлеты» в панировке и жарят (под крышкой) около получаса. Можно быстро сделать вкусные грибные биточки, если добавить к мелко измельченному ножом грибу блинную муку и жарить до готовности в растительном масле (без запаха). Ножка польского гриба тоже идет в дело. Мне нравятся польские грибы, отваренные в небольшом количестве воды. Первую воду обязательно сливаю. В самом конце я солю и добавляю сметану. Оставляю на один час («настояться»), а потом подаю к отварному картофелю. Конечно, перед началом варки нарезаю гриб, включая ножку, на небольшие кусочки. Этот моховик можно использовать так же, как боровик, вкус и аромат которого является для настоящего грибника эталоном.

Среди всех известных науке грибов, есть особенные, которые пользуются наибольшей популярностью и нравятся грибникам. Польский гриб (см. фото) – любимец грибников, он очень нравится многим за исключительные вкусовые качества, аромат и распространенность.

Польские гриб называют каштановым моховиком, панским или коричневым грибом. По насыщенности и качеству вкуса и аромата, польский гриб может быть приравнен к белому. По каким признакам можно распознать польский гриб, где и когда он растет, а также, чем он полезен – обо всем этом и не только читайте ниже.


Польский гриб описание.

В одной из систем классификации грибов, этот вид включен в состав семейства Болетовых, рода Боровиков. Но, другие ученые-классификаторы причисляют его к Моховикам, или же вовсе считают отдельным видом. Польский гриб – один из самых многочисленных съедобных видов на территории Европы, распространен в средней полосе России, преимущественно в хвойных лесах, хотя в небольших количествах встречается и в лиственных. Как выглядит и чем особенный этот гриб? Рассмотрим характеристики.

  1. Шляпка.

У молодых грибов шляпки маленькие, имеют форму полушария, но по мере роста и развития она преображается. Взрослые грибы отличаются плоскими или подушковидными шляпками, максимальный диаметр которых – около 12 см. Минимальный диаметр шляпки – 3-4 см. Одна из особенностей – поверхность шляпки покрыта коричневатой кожицей, шоколадного, бурого или красно-каштанового оттенка, которая не снимается. Поверхность гриба, как правило, сухая, но в условиях повышенной влажности может покрываться слизистым налетом и становиться мокрой и липкой.

  1. Ножка.

Ножка польского гриба может вырастать в толщину от 1 до 4 см, а ее длина колеблется в пределах от 4 до 12-13 см. По форме ножка, как правило, цилиндрическая, но у многих грибов она расширяется к основанию, или же наоборот, ближе к шляпке увеличивается в диаметре. Ножка может быть прямостоячей или изогнутой – это не является характерным показателем. Но, обязательно у польских грибов ножки волокнистые, светлеют ближе к основанию, окрашены от светло-коричневого, до желтоватого с красно-коричневыми волокнами. В разрезе ножка белая, может быть бледно-желтая, но после окисления приобретает буроватый оттенок.

  1. Мякоть.

После срезания гриба важно обратить внимание на изначальное состояние и цвет мякоти, а также на то, как она изменяется под воздействием кислорода. В разрезе мякоть гриба сочная, плотная и достаточно мясистая. Мякоть польского гриба отличается приятным, грибным ароматом и мягким, но выраженным вкусом. Изначально на месте среза мякоть может быть белая или слегка желтоватая, но по мере того, как протекают процессы окисления, она приобретает синеватый оттенок, который со временем исчезает.

  1. Споры и трубчатый слой.

Споры польского гриба могут иметь веретеновидную форму, или же эллипсоидную, среднего размера, как правило, окрашены в мягкий, желтоватый оттенок и гладкие. Трубчатый слой светлый или насыщенно желтый. Длина пор от 1,5 см до 2 см, они имеют неправильную, угловатую форму. У молодых грибов поры белые, мелкие, малозаметные, но с возрастом они увеличиваются в размерах и отличаются легкой желтизной или приобретать слегка зеленоватый оттенок. Особенность польского гриба – после прикосновения поры могут немного синеть.


Где и когда собирать польские грибы?

Опытные грибники хорошо знают сроки и условия, необходимые для роста польского гриба, и как правило, в лесах его разбирают в первую очередь. Когда же отправляться на грибную охоту? Первые польские грибы могут появиться в июне, но изначально их очень мало. Пик плодоношения польского гриба приходится на август-сентябрь, но это еще не конец сезона. Завершать сезон охоты на польский гриб можно в конце ноября.

На территории России наиболее распространен польский гриб в европейской части, может встречаться в больших количествах на Дальнем Востоке и в северокавказских регионах, а также в хвойных лесах Сибири. Как правило, польский гриб образует микоризу с хвойными деревьями, поэтому его чаще всего можно найти под соснами и кедрами, но также присутствует и в смешанных лесах.

Иногда встречается в лиственных лесах, предпочитает богатые песком почвы, но способен расти и на старых пнях и основаниях стволов. Чаще всего польский гриб растет большими группами, но иногда могут встречаться и единичные экземпляры. Искать польский гриб можно на второй день после осадков.

Меры предосторожности.

В природе не существует опасных двойников польского гриба, а сам он хорошо узнаваем, поэтому опасаться срезать в корзинку что-то токсичное, не стоит. Но, все же необходимо оставаться внимательным и проверять наличие всех необходимых характеристик, приведенных выше. Кроме этого, важно помнить главное правило – нельзя употреблять в пищу сырые грибы, ни в коем случае не собирать их в загрязненных лесах, а так же не брать пораженные червями экземпляры.


Польза и вред польского гриба.

На сегодняшний день польский гриб считается одним из самых полезных и вкусных. В нем содержится сравнительно высокая концентрация разнообразных минералов, которые выполняют разные функции и по-разному влияют на организм человека.

Цинк – благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, необходим для сохранения молодости, предотвращения появления преждевременной седины. Железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови, натрий и калий – отвечают за свертываемость крови и водно-солевой баланс, влияют на здоровье сердечной мышцы. Фтор, кальций и фосфор необходимы для профилактики кариеса, здоровья костей и суставов.

Все это содержится в мякоти польского гриба в высокой концентрации. Витаминов в мякоти гриба немного меньше, но они очень ценные и важные для организма. Гриб содержит 4 разновидности витаминов группы В, а также РР, Е и А. Гриб легко усваивается организмом, является источником протеинов и жирных кислот, которые обеспечивают восстановление нервных клеток.

Что касается опасных и вредных свойств польского гриба – их немного. Здоровому человеку данный продукт приносит только пользу, но если есть противопоказания из-за наличия тяжелых болезней, употреблять гриб не рекомендуется. Кроме этого, польский гриб исключается из рациона на период беременности и грудного вскармливания, а также противопоказан маленьким детям, у которых только формируется пищеварительная система.

Польский гриб фото.


Сбор грибов – популярное во всем мире занятие. Их ценят за деликатесный вкус и высокую питательность. Но не все съедобные грибы одинаково ценятся среди любителей «тихой охоты». К разряду наиболее желанных «гостей» корзинок и кузовков относится польский гриб – он обладает нежным вкусом, его достаточно легко собирать. При этом имеет характерный, узнаваемый внешний вид.

Польский гриб (Boletus badius), или моховик каштановый, относится к семейству Болетовых, роду Боровик. Некоторые классификации относят его к моховикам, некоторые – выделяют в отдельный род. Среди «народных» названий можно встретить такие: панский или коричневый гриб. Польские грибы съедобны, более того, они обладают отменными вкусовыми качествами, рассмотрим более подробно их описание.

Шляпка имеет выпуклую, полушаровидную форму, на ощупь гладкая, в диаметре от 5 до 15 см. У старых грибов форма меняется, становится подушковидной. Цвет шляпки – каштановый, шоколадно-коричневый или темно-бурый. В сырую погоду поверхность становится немного клейкой, слизистой.

С внутренней стороны шляпки расположен трубчатый слой. Трубочки в молодом возрасте желтоватые, позже становятся золотисто или зеленовато-желтыми. Поры мелкие и светлые у молодых грибов, крупные и зеленовато-желтые у взрослых; при надавливании быстро синеют.

Ножка без сеточки, цилиндрическая, может быть как сужена, так и раздута к низу. Текстура волокнистая (штриховатая), цвет может варьироваться от светло-коричневого до коричнево-красного или бурого, середина темнее, чем верх или низ. При надавливании синеет, после чего буреет. В высоту достигает 4-12 см, толщиной 1-4 см.

Мякоть плотная, белая, кремовая или желтоватая, мясистая. В районе шляпки при разрезе слабо синеет. Запах приятный, «грибной».

Внешне польский гриб похож на белый. Отдаленно схож с сатанинским (принадлежат к одному и тому же роду), но на практике их отличить не составит труда по форме ножки и цвету шляпки.

Распространение и период плодоношения

К сожалению, растут польские грибы далеко не везде. Чаще всего встречаются в странах Европы, на Дальнем Востоке. Хотя можно найти на Северном Кавказе или в Сибири. Предпочитают северный умеренный климат, плохо переносят засушливое лето.

Селится под хвойными деревьями (образует микоризу с корнями). Реже его можно найти под дубом, буком или каштаном. Полноценно развиться мицелий может только на песчаных почвах.

Период плодоношения длительный: с середины лета вплоть до ноября. Польские грибы растут, когда уже отошли маслята и белые; вместе с груздями и желтушками они остаются единственной «отрадой».

Как собирать

Панский гриб ищут в хвойных лесах возле старых деревьев. Он появляется вокруг стволов, на просветах и полянках. Непосредственно у подножья стволов не встречается практически никогда. Если вы попали в хвойный лес, идите в наиболее старую его часть, ищите полянки, покрытые мхом, осматривайте склоны оврагов.

Растут они небольшими группами: если нашелся один, значит рядом, на небольшом отдалении, будут другие. «Улов» нужно тщательно просматривать на червивость. Один червивый гриб в корзинке «заразит» здоровые за несколько часов.

Внимательно посмотрите, как выглядит ножка польского гриба в поперечном срезе. Если видны отверстия, проделанные вредителями, разрежьте шляпку пополам. Увидели те же отверстия и в мякоти шляпки – смело выбрасывайте, если поражения занимают малую часть, обрежьте подпорченные участки. И помните, даже польский гриб может стать ядовитым, если он старый или весь изъеден червями.

Первичная обработка и приготовление

После сбора нужно в течение суток (чем раньше, тем лучше) переработать грибы – дольше в сыром виде они не хранятся. Не требует особой первичной обработки. Каждый экземпляр тщательно промывается, удаляются прилипшие к шляпке листики, срезается нижняя, загрубевшая часть ножки. Трубчатый слой при намокании резко синеет, не обращайте на это внимания.

При обработке их лучше разрезать пополам. Вредители иногда попадают внутрь не со стороны ножки, а через шляпку, поэтому визуальный осмотр не гарантирует идеального результата. Чем моложе гриб, тем меньше вероятность того, что он заражен. Подпорченные участки можно вырезать. Минут на 10 замачивают в холодной воде, чтобы оставшийся мусор и песок осели на дно посудины.

Как приготовить польские грибы – дело вкуса. Их жарят, варят, маринуют, используют в составе супов, сушат и замораживают.

Пищевые качества

Польские грибы являются богатым источником белков (1,7 г), жиров (0,7 г) и углеводов (1,5 г). В 100 г содержится 19 ккал. В состав входят около 15 разных аминокислот, витамины группы В, C и PP.

Польза и вред

Среди полезных свойств можно выделить такие:

  • улучшение памяти, повышение умственной активности;
  • снижение риска развития атеросклероза;
  • благотворное влияние на работу нервной системы;
  • очищение организма от шлаков и соединений металлов;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • улучшение состояния ногтей и волос.

Благодаря своим уникальным свойствам польские грибы часто использовались в народной медицине.

Качественные, молодые и свободные от вредителей плодовые тела не приносят вреда человеку, не имеют противопоказаний, но важно помнить, что осуществлять сбор стоит вдали от автомобильных дорог и от заводов, так как этот гриб, как и все остальные, имеет свойство впитывать вредные химические вещества из воздуха.

Польские грибы заслужили признание среди грибников. Отличаясь великолепным вкусом, они не подвергают риску жизнь и здоровье, так как не имеют ядовитых двойников.